Можно пить козье молоко при рефлюксе эзофагите
Содержание статьи
Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Модификация образа жизни и режима питания.
Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.
Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:
Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.
При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.
Способы приготовления и физические характеристики пищи.
2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.
Комментарии:
механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной. Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища долго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38`C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.
Качественный состав рациона
(рекомендуемые продукты и блюда)
· ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.
· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).
· РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.
· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.
· МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.
· ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.
· ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.
· СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.
· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.
· НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.
· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир
Исключенные из рациона продукты.
· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
· РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.
· ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.
· ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.
· МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.
· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.
· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.
· НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.
· ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.
· СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.
· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.
Комментарии:
Исключаются продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, остроты, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и др.)
Источник
Диета при рефлюкс-эзофагите | Азбука здоровья
Рефлюкс-эзофагит — хроническое заболевание, осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), связанное с поражением нижнего отдела пищевода вследствие попадания в него желудочного содержимого. Помимо лекарственного лечения, пациентам с рефлюкс-эзофагитом необходимо соблюдать диету, на основании которой составляется еженедельное меню.
Диета при рефлюкс-эзофагите играет ключевую роль в хорошем самочувствии пациентов, помогает остановить прогрессирование болезни.
Беспокоит изжога после острой, жирной, кислой пищи, отрыжка содержимым желудка, стоит только прилечь после еды? Следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога!
См. Лечение рефлюкс-эзофагита, Изжога после еды, Препараты от изжоги, Как избавиться от изжоги
Что можно: разрешенные продукты при рефлюкс-эзофагите
В период обострения рефлюкс-эзофагита, когда проглатывание пищи доставляет боль, назначается лечебный голод. По мере отступления симптомов в первые 5-10 дней вводят стол № 1 (жидкую, полужидкую пищу).
Диета при обострении рефлюкс-эзофагита:
- слизистые супы (овсяный, манный, рисовый) с молочно-яичной семью;
- слизистые супы из муки для детского питания;
- паровое суфле из диетических сортов мяса (индейка, кролик, курица, говядина, телятина) – 1 раз в день;
- паровое суфле из рыбы (трески, щуки, хека, минтая) или куском, на пару. Один раз в день, чередуя с мясным блюдом, т.е., день рыба, день мясо;
- соусы молочный и сметанный (к рыбным, мясным блюдам);
- блюда из протертых круп в виде жидкой каши с молоком (гречка, рис, овсянка);
- яйца всмятку (1 в день);
- паровые омлеты;
- молочные продукты (нежирные сливки 9 %, пастеризованное нежирное молоко, протертый творог некислый);
- сливочное масло;
- кисель;
- желе, пюре (вареное) из ягод;
- мед, сахар (как добавки);
- слабый чай (можно с молоком), настой шиповника, отвар отрубей, фруктовые, травяные чаи, компоты, соки сладких фруктов, разбавленные водой.
Все остальное в первые 5-10 дней обострения рефлюкс-эзофагита запрещено!
Это щадящее, несбалансированное меню, которое неполноценно в энергетическом плане и ослабляет моторную функцию ЖКТ. Поэтому с 5-10 дня обострения рефлюкс-эзофагита меню расширяют — переводят к нагрузочной диете № 1Б на 14 дней. Белок увеличивается до 100 гр. за счет молочных продуктов (белки повышают тонус нижнего сфинктера). Дополнительно разрешены:
- хлеб пшеничный несвежий (до 200 гр.);
- сыры нежирных сортов;
- супы овощные с протертыми овощами;
- мясо, рыба (нежирных сортов на пару + можно кнели, котлеты, тефетели);
- яйца всмятку, до 3 в день;
- фрукты, ягоды (некислые);
- консервы из фруктов и овощей (детское питание баночное);
- чернослив;
- крупы разваренные (дополнительно к разрешенным – ячневая, протертая);
- овощи (разваренные, пюре): свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста;
- молоко, до 4 раз в день.
В период ремиссии рефлюкс-эзофагита переходят на стол № 1 – умеренно щадящую, полноценную диету со сниженным количеством животных жиров (последние снижают тонус сфинктера пищевода).
Щелочные минеральные воды без газа рекомендованы в период ремиссии рефлюкс-эзофагита — снижают кислотность, воспаление слизистой и частоту рефлюкса.
Что нельзя: запрещенные продукты
Строжайший запрет при рефлюкс-эзофагите накладывается на блюда и продукты, стимулирующие выработку желудочного сока (заболевание обостряется при забрасывании кислого содержимого желудка в пищевод) и вызывающие метеоризм.
Запрещены (в любой стадии заболевания):
- наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны (на первой воде);
- жареные блюда;
- острые блюда;
- тушеные в собственном соку мясо, рыба;
- пассированные овощи, в т.ч., как заправка в суп;
- грибы;
- консервы;
- копчености;
- вяленые продукты;
- маринованные продукты;
- квашеные овощи;
- соления, любые соленые блюда;
- пряности;
- томатные соусы;
- сваренные вкрутую яйца;
- ржаной хлеб;
- свежий пшеничный хлеб;
- выпечка;
- орехи, семечки;
- финики;
- хлеб с отрубями, цельнозерновой;
- сдобная выпечка;
- макароны;
- пшенная, перловая крупы;
- кисломолочные продукты (особенно кислые);
- сметана в чистом виде;
- сыворотка;
- обезжиренное молоко;
- крепкий чай, какао и кофе;
- шоколад, конфеты, халва;
- сырые овощи;
- овощи с грубой клетчаткой в любом виде (репа, редька, спаржа, бобовые;
- фрукты с грубой кожицей;
- сырые фрукты;
- кислые фрукты и ягоды + с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина);
- варенье;
- мороженое;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- пряности, приправы, острые соусы.
Исключаются продукты, снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера:
- жирные рыба, птица, мясо;
- кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы);
- продукты, напитки с мятой перечной.
Запрещены продукты, раздражающие слизистую оболочку пищевода:
- лук, чеснок;
- цитрусовые, в т.ч., соки;
- томаты;
- огурцы.
Также под запретом слишком холодная и слишком горячая пища.
Правила питания
Разрешенные продукты нужно кушать правильно – только такое сочетание гарантирует лечебный эффект. Основные правила при рефлюкс-эзофагите:
- за полтора-два часа до еды нужно выпить 1-2 ст.л. растительного масла;
- за полчаса до еды следует принять ингибитор протонной помпы;
- ограничивается употребление воды до 1 л в день – напитки употребляют во время еды, а после еды нежелательно;
- пища должна иметь температуру от 15 до 600С;
- еда малыми порциями, 5-6 раз в день;
- приготовление пищи — на пару, протертой, запеченной без корочки;
- большая часть калорийности – первая половина дня;
- ужин – малокалорийные блюда;
- после еды желательна прогулка по свежему воздуху;
- после еды нельзя лежать, излишне активничать, наклоняться, заниматься спортом – это спровоцирует обострение, поскольку содержимое желудка будет попадать в пищевод;
- последний прием пищи – за 4 часа до сна;
- спать рекомендуется на левом боку либо с приподнятым изголовьем кровати на 15 см;
- нужно отказаться от ношения поясов, ремней тугих корсетов.
Цель диеты — уменьшение частоты рефлюкса и формирование условий для заживления эрозий.
Меню на неделю
Пища должна быть химически, термически и механически щадящей. Подходящее меню разрабатывает гастроэнтеролог с учетом тяжести заболевания. Приведенное меню на неделю – примерное!
Понедельник
- Завтрак: Жидкая, хорошо разваренная (протертая) гречневая каша с молоком, настой шиповника
- 2-й завтрак: Яйцо всмятку
- Обед: Овощной суп-пюре, заливная рыба
- Полдник: Белковый омлет
- Ужин: Пюре из цветной капусты
Вторник:
- Завтрак: Манная каша, чай фруктовый
- 2-й завтрак: Бутерброд из белого хлеба с маслом и твердым сыром
- Обед: Овощной суп, тефтели из говядины на пару в сметанном соусе
- Полдник: Творог с измельченными сладкими отваренными фруктами и сливками
- Ужин: Пюре из картофеля и кабачка
Среда
- Завтрак: Рисовая каша с банановым пюре (детское питание), чай травяной
- 2-й завтрак: Кисель молочный подслащенный
- Обед: Рисовый суп слизистый, суфле рыбное на пару
- Полдник: Салат из отварной свеклы, тертой
- Ужин: Пюре из моркови с творогом
Четверг
- Завтрак: Яйцо всмятку, молочный кисель
- 2-й завтрак: Ягодное желе
- Обед: Гречневый суп, филе индейки отварное
- Полдник: Творог со сливками
- Ужин: Овощной пудинг, суфле молочное
Пятница
- Завтрак: Каша ячневая протертая, отвар из отрубей
- 2-й завтрак: Фруктовое пюре из сладких спелых фруктов (термически обработанных)
- Обед: Слизистый овсяный суп, кнели куриные
- Полдник: Белковый омлет
- Ужин: Тыквенное пюре
Суббота
- Завтрак: Яичный омлет с молоком, шиповниковый чай
- 2-й завтрак: Бутерброд из белого хлеба с маслом сливочным и сыром
- Обед: Уха на 2 бульоне, рыбный пудинг
- Полдник: Творог, протертый с молоком
- Ужин: Жидкое картофельное пюре
Воскресенье
- Завтрак: Каша овсяная слизистая, чай со сливками
- 2-й завтрак: Кисель
- Обед: Суп из цветной капусты и картофеля протертых с телячьими фрикадельками
- Полдник: Фруктовый салат из груши, клубники, малины (приготовленных на пару) со сливками
- Ужин: Морковное пюре
Шестым приемом пищи разрешается 1 стакан теплого молока (на ночь) или стакан чая из ромашки аптечной.
Основы приготовления
Приведем простые технологии приготовления некоторых блюд:
- Паровое суфле из рыбы, мяса: отваренное мясо, рыбу несколько раз прокручивают на мясорубке либо взбивают в блендере, припускают на пару.
- Рыбный пудинг: отваренное филе рыбы измельчают блендером. Вводят немного сливочного масла, 1 яичный желток, перемешивают. Вводят 1 взбитый белок, аккуратно перемешивают, ставят в духовку на 10-15 мин.
- Протертая каша. Разваренную крупу протирают через сито или измельчают блендером. Добавляют немного масла, кипяченое пастеризованное молоко, ставят на водяную баню или на малый огонь на 10-15 мин.
- Шиповниковый чай: в термос заливают 1 л кипятка и 2 ст.л. сухих плодов шиповника. Настаивают пару часов.
- Белковый омлет. Белки свежих яиц взбивают миксером или вилкой, добавляют молоко, перемешивают, помещают в пароварку или на водяную баню на 10 мин.
- Тыквенное пюре. Небольшие кусочки тыквы, очищенные от кожи, внутренних волокон, готовят на пару до готовности. Измельчают в блендере с добавлением меда (если на гарнир, то чуточку соли).
- Рисовый слизистый суп. Промытый рис засыпают в кипяток, варят 3 минуты на сильном огне, затем уменьшают до минимума, доводят до готовности. Горячий рис процеживают – это слизистый суп. Процеженный рис можно ввести в блюдо, протерев через сито.
Соль, сахар – по вкусу, умеренно.
Рефлюкс-эзофагит нельзя вылечить полностью, но можно взять под контроль, не допускать обострений и осложнений (пищевод Барретта, кровотечения, стриктуры пищевода, рак пищевода). Диета играет такое же значение, как лекарственная терапия. Помимо срыва диеты, отказа от лекарств, обострение вызывают:
- спиртные напитки;
- курение;
- работы, спорт, связанные с перенапряжением брюшного пресса;
- ношение тесной одежды, поясов, ремней, корсетов;
- ожирение.
Источник
КОЗЬЕ МОЛОКО ПРИ ЭЗОФАГИТЕ — Медицинская консультация
В статье пойдет речь о пользе козьего молока для желудка и поджелудочной железы, как можно вылечить гастрит и панкреатит с помощью козьего молока, какое действие оно оказывает на эти органы и как его нужно принимать. Козье молоко является уникальным, очень полезным продуктом. Оно содержит много полезных веществ и усваиваться организмом намного легче, чем коровье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!
Узнать детали
Кто-нибудь лечил козьим молоком ЖКТ?
Козье молоко — это самое лучшее средство для лечения больного желудка. Я не знаю никого, кто, употребляя козье молоко, жаловался бы на изжогу, тошноту, тяжесть в желудке, отрыжку или боли в животе. Какой бы причиной ни был вызван гастрит, козье молоко обязательно его вылечит! Питание свежим козьим молоком оказывает мощнейшее влияние на восстановление слизистой оболочки желудка, нормализует кислотность желудочного сока, прекращает воспалительный процесс, тормозит рост хеликобактерий, наполняет клетки полезными веществами.
Надежда Сергеевна К. Страдала хроническим гастритом с детства. При гастроскопическом обследовании поставлен диагноз — атрофический гастрит. Неоднократно лечилась в больницах, принимала лекарства, ездила на минеральные воды — без заметного улучшения.
Пройдя шестимесячный курс приема свежего козьего молока, обратила внимание на то, что исчезли изжога, чувство тяжести после еды, отрыжка. Повторная гастроскопия после года питания козьим молоком показала полное восстановление слизистой оболочки желудка, и диагноз гастрит был снят. Сергей В. С малых лет страдал хроническим гастритом, имел низкий вес, субтильное телосложение, плохой аппетит, часто болел простудными заболеваниями, быстро уставал. Начал принимать козье молоко летом, во время школьных каникул.
Боли в желудке полностью прекратились, появились аппетит, бодрость. За летние месяцы мальчик прибавил в весе 5 килограммов! В течение последующего года ни разу не жаловался на желудок и не болел инфекционными заболеваниями. Теперь пьет козье молоко, каждое лето приезжая на дачу. Галина Семеновна П. Хроническим гастритом страдала более 40 лет, постоянно соблюдала диету. Последние годы ее особенно беспокоили тяжесть в желудке после еды, отрыжка, запоры, упадок сил, слабость, плохой сон.
После месяца приема козьего молока отметила улучшение общего состояния. Спустя еще месяц тяжесть в желудке прошла, исчезли головные боли, беспокоившие ее последние 10 лет! Год ежедневного приема 0,5 литра козьего молока позволил ей значительно расширить диету.
Теперь она может есть практически все без ограничения, но в умеренном количестве. Появились силы, энергия, занялась оздоровительным бегом трусцой, хотя раньше никогда не была особенно спортивной. Считает, что козье молоко изменило ее жизнь. Светлана Ю. В 17 лет появились сильные боли в желудке.
При обследовании был поставлен диагноз гастрит. По совету врача начала принимать козье молоко. Два раза в день по одному стакану перед едой утром и вечером.
Пила в течение 2 месяцев каждый день. Боли прекратились. И вот уже 20 лет как желудок не беспокоит. Михаил В. Имел целый комплекс заболеваний органов пищеварения: хронический гастрит, панкреатит, энтероколит, холецистит, дискинезию желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника.
Его девятимесячный сын страдал с рождения сильной аллергией, кишечными коликами, поносами, плохо прибавлял в весе. Из-за болезни ребенка Михаил оставил в городе работу инженера, переехал в деревню, завел хозяйство, в том числе коз. Начал ежедневно вместе с семьей пить свежее козье молоко. Улучшение самочувствия заметил сразу. У ребенка прошла аллергия, прекратились колики, метеоризм, начал быстро повышаться вес. У самого Михаила исчезли все симптомы гастрита, перестали беспокоить боли в поджелудочной железе, повысился общий тонус организма, он стал гораздо энергичнее.
Я действительно почувствовал себя великолепно. Я стал совершенно здоровым. Тысячелетиями люди использовали козье молоко для лечения заболеваний желудка. И сегодня по эффективности оно превосходит самые мощные традиционные препараты. С началом лечебного питания сразу же исчезают такие неприятные симптомы, как изжога, отрыжка кислым, кислый привкус во рту, боль в животе. Это происходит благодаря тому, что козье молоко быстро нормализует повышенную кислотность желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью и надежно защищает нежную слизистую желудка от заброса желчи при гастрите с пониженной кислотностью.
Нормализация кислотности происходит за счет ощелачивающего действия козьего молока, которое имеет отчетливо щелочную реакцию Т Оно нейтрализует избыток соляной кислоты и подавляет ее чрезмерную выработку.
Коровье молоко, наоборот, увеличивает кислотность, так как его реакция слабокислая Т А попадая в желудок, оно из слабокислого превращается в отчетливо кислый продукт, еще больше раздражая слизистую желудка. В результате появляются изжога, боль в животе, неприятный кислый привкус во рту. Помимо нормализации кислотности козье молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражения желчью. Когда воспалительный процесс распространяется из желудка на двенадцатиперстную кишку, нарушается работа чувствительных нервных окончаний, которые находятся в воспаленной слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, и желчь начинает забрасываться в желудок через 2—3 часа после еды.
Этот симптом заброса называется демпинг-синдромом. Агрессивные желчные кислоты вызывают ожог слизистой желудка, боль и отрыжку горьким, что еще больше ухудшает состояние больного гастритом.
Козье молоко обволакивает стенки желудка, создавая плотный защитный слой из белка, который предохраняет слизистую желудка от разъедания желчью и постепенно излечивает воспаленную двенадцатиперстную кишку. Восстанавливает атрофированную слизистую оболочку желудка. Слизистая оболочка желудка обладает уникальной способностью очень быстро обновляться.
При хроническом атрофическом гастрите восстановительные процессы тормозятся. Новых здоровых клеток образуется мало, а уже имеющиеся эпителиальные клетки слизистой оболочки быстро стареют и разрушаются. Так постепенно слизистая истощается, а железы желудка атрофируются. Козье молоко содержит мощный комплекс биокомпонентов, стимулирующих рост новых здоровых клеток слизистой оболочки желудка. К биостимуляторам клеточного роста относятся такие компоненты молока, как аминокислоты, полиамины, олигосахариды, нуклеотиды, факторы роста.
Они ускоряют созревание и пролиферацию клеток в слизистом слое желудка настолько, что образование новых здоровых клеток начинает намного опережать их разрушение.
В результате слизистая оболочка быстро восстанавливается, воспалительный процесс прекращается, и хронический гастрит излечивается. Козье молоко исключительно богато биологически активными компонентами, стимулирующими рост здоровых клеток, а вот в коровьем молоке этих компонентов значительно меньше. Разница состава объясняется различными механизмами образования этих двух видов молока. Козье молоко образуется путем апокриновой секреции, а коровье — мерокриновой. Именно при апокриновой секреции в молоко попадает большое количество биологически активных компонентов.
Одной из основных причин возникновения хронического гастрита является заражение хеликобактериями. Они относятся к самым распространенным инфекциям в мире. Этот возбудитель болезни был открыт относительно недавно, в году, австралийскими учеными Б. Маршаллом и Д. Причем для того, чтобы доказать инфекционную природу возникновения и распространения хронического гастрита, один из ученых — Барри Маршалл — сам заразился хеликобактериями, выпив жидкость, содержавшую культуру этих микробов.
Через несколько дней у него появились все признаки воспаления желудка и был поставлен диагноз — гастрит! Передача инфекции происходит с пищей, через слюну человека, инфицированного хеликобактериями, столовые приборы или инструменты при проведении некоторых медицинских обследований гастроскопии, дуоденоскопии, дуоденальном зондировании.
Хеликобактерии выживают и размножаются в соляной кислоте, губительной для других микробов. Они выделяют несколько видов токсинов. Так, один вид хеликобактерий выделяет более сильный токсин, вызывающий образование язвы, и в этом случае развивается язвенная болезнь. Другой вид выделяет токсин, вызывающий воспалительно-атрофические изменения в слизистой оболочке, и тогда развивается хронический гастрит.
Сильная иммунная система образует в большом количестве особые защитные вещества, способные уничтожить хеликобактерии и предотвратить появление болезней. У людей со слабым иммунитетом они размножаются беспрепятственно, разрушая слизистую оболочку желудка. Козье молоко приходит на помощь ослабленному иммунитету. В свежесдоенном козьем молоке содержится много собственных активных веществ, которые препятствуют росту хеликобактерий.
Например, лизоцим — фермент молока. Как показали современные исследования, лизоцим уничтожает хеликобактерии, разрушая стенки их клеток. Лактоферрин — белок молока — тормозит рост опасных микробов, лишая их жизненно важного железа. Иммуноглобулины склеивают агрессивные бактерии и выводят их из организма. Лейкоциты, моноциты, нейтрофилы и лимфоциты поглощают и переваривают бактерии.
Целая армия защитных веществ козьего молока предотвращает разрушение слизистой оболочки желудка хеликобактериями. Улучшает снабжение слизистой оболочки желудка кислородом. Слизистая оболочка желудка чрезвычайно чувствительна к недостатку кислорода, который необходим для дыхания ее клеток и нормального течения биохимических процессов.
Чем меньше к клеткам поступает кислорода, тем быстрее они стареют и разрушаются. Наступает атрофия слизистой оболочки желудка. Благодаря питанию козьим молоком в крови заметно увеличивается уровень гемоглобина, доставляющего к клеткам кислород.
Обогащение клеток кислородом активизирует в них обменные и восстановительные процессы, превращает атрофичную слизистую оболочку желудка в здоровую, активно функционирующую ткань. Легко переваривается, не вызывая усиления секреции соляной кислоты.
Польза козьего молока при хроническом гастрите и панкреатите
Козье молоко при гастрите нейтрализует вредное воздействие соляной кислоты на желудок Козье молоко — ценный природный продукт, который способен удовлетворить потребности организма в ценных питательных веществах. Козье молоко при гастрите употребляется с осторожностью, так как существует ряд особенностей продукта, которые могут оказываться влияние на течение гастрита. Можно ли употреблять козье молоко при гастрите с повышенной кислотностью, следует узнать у гастроэнтеролога. Также информацию об этом читайте на сайте gastritinform. Натуральное, свежее козье молоко при гастрите может оказаться незаменимым помощником.
Козье молоко при гастрите, диабете, артрите, панкреатите, дизбактериозе и т.д. Артикул: 2016
В козьем молоке содержится большое количество микроэлемента кобальта, который составляет основу витамина В Именно последний ответственен за процесс кроветворения и за обмен веществ. Кальций — это еще один элемент, который незаменим для регенерации пораженной слизистой желудка. Содержащийся витамин Е нивелирует действие соляной кислоты при наличии повышенной кислотности. В состав этого молока также входят особые белки, которые легко расщепляются, не нагружая желудок. Белки быстро усваиваются организмом благодаря маленькому количеству лактозы и служат строительным материалом для поврежденной слизистой желудка. Молоко оказывает щадящее воздействие на перистальтику кишечника.
Молоко при гастрите: польза или вред?
Цена: ,00 руб. Временно нет на складе Ожидается поступление Подписаться на товар. Укажите Ваш мобильный телефон или электронную почту. Доставка по России. Книга основана на личном врачебном опыте автора и результатах современных исследований ученых и врачей крупных медицинских центров нашей страны и зарубежья. Впервые читатель получит самое полное, научно обоснованное представление об уникальных питательных и лечебных свойствах козьего молока. Издание можно назвать популярной энциклопедией продукта, которым восхищались и все знаменитые врачи от Гиппократа и Авиценны до Боткина и Сперанского. Сегодня, когда спрос на экологически чистые, натуральные и полезные продукты питания особенно возрос, появление такой информации очень своевременно и актуально. Ирина Макарова имеет свое хозяйство, на протяжении двадцати лет содержит коз, применяет молоко в лечебных целях и наблюдает поразительные результаты исцеления своих пациентов.
Интересуют отзывы,помогло ли козье молоко при заболеваниях ЖКТ?
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что нельзя есть при гастрите?
Полезно ли козье молоко при гастрите
Что касается народной медицины, то козье молоко широко используется для лечения различных заболеваний — таких, как анемия, колиты, гастриты и даже туберкулез. При этом ему приписывают чудесные лечебные свойства, которые трудно найти в любом другом продукте питания. В данной статье раскроются основные секреты использования козьего молока при гастрите. Итак, стоит отметить, что при повышенной кислотности точно так же, как и при пониженной эффективно использование козьего молока, так как оно наделено легкими жирами и специальными веществами природного происхождения, которые мягко обволакивают слизистую оболочку желудка, предотвращая прогрессирование воспалительного процесса. Кроме того, улучшается моторика желудка и нормализуется природная микрофлора кишечника. Козье молоко подобно природному антибиотику подавляет развитие воспаления и нормализует обменные процессы в организме.
Козье молоко — это самое лучшее средство для лечения больного желудка. Я не знаю никого, кто, употребляя козье молоко, жаловался бы на изжогу, тошноту, тяжесть в желудке, отрыжку или боли в животе.
.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: А вы знали, что козье молоко лечит….
Источник