Можно пить красное вино при мерцательной аритмии

Содержание статьи

Красное вино — лекарство для сердца и сосудов

30.11.2020 36072

Красное вино успешно используется для профилактики заболеваний сердца: этот знакомый всем напиток можно применять не только как способ их предотвращения, но в некоторых случаях и как средство лечения. Почему именно красное сухое вино наделено способностью оздоравливать сердце? Какая доза является оптимальной в терапии?

Какое вино полезно для сердца и сосудов?

Виноградные вина можно классифицировать следующим образом:

  1. В соответствии с содержанием сахара — с добавлением сахара и без него (сухие). Сухие вина наиболее полезны. В них не добавляют сахар, они оказывают наиболее положительное действие на сосуды. Остальные сорта содержат определённое количество сахара и в качестве лечебного средства их обычно используют значительно реже.
  2. В соответствии с цветом: красные, розовые и белые. Именно цвет обуславливает те или иные характеристики напитка. Красные содержат вещества, укрепляющие сосудистую стенку, биофлавоноиды и антиоксиданты, которые препятствуют старению клеток. Именно поэтому они являются наиболее полезными.

Все сорта содержат различные витамины и минеральные вещества, аминокислоты.

Красное вино

При умеренном его употреблении улучшается обмен веществ, повышается эластичность сосудов, снижается риск появления тромбов, уменьшается образование вредного холестерина. Красное сухое вино наиболее полезно и обладает наибольшим количеством профилактических и лечебных свойств.

Белое вино

Обладает меньшими полезными свойствами для сосудов, чем натуральное красное вино. Оно содержит витамины, микроэлементы, антибактериальные вещества, помогает при лечении некоторых заболеваний желудка. Антиоксиданты в таком напитке присутствуют в небольшом количестве.

Розовое вино

Обладает полезными свойствами для сердца в меньшей степени, чем красные сорта, так как содержит меньше лечебных веществ. Чем более ярко-бордовым цветом обладает вино, тем оно эффективнее для укрепления сосудистой стенки. Розовые сорта наделены множеством других полезных качеств. Они обладают общеукрепляющим действием, повышают обмен веществ, борются с авитаминозом.

Ссылка>

Какой же сорт стоит выбрать?

Полезные для укрепления сосудистой стенки вещества в наибольших количествах содержатся в красном вине. Следовательно, предпочтение для профилактики и лечения следует отдать именно ему.

Можно ли употреблять вино при различных сердечно-сосудистых заболеваниях?

Допустимо ли употребление красного сухого вина при болезни сердца, артерий и вен? Это зависит от стадии заболевания сердца и сосудов, а также других сопутствующих недугах пациента. Перед тем, как принимать этот продукт в лечебных целях, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он может категорически запретить употребление вина при следующих заболеваниях:

Многие доктора считают, что данный спиртной напиток необходимо применять не столько для лечения, сколько в качестве средства профилактики заболеваний сердца и сосудов. Это с успехом доказала средиземноморская диета. При этом необходимо помнить, что основой данной диеты является не только употребление небольших доз качественного красного вина, но и правильное питание — овощи, зелень, морепродукты, а также растительные масла и животные жиры, добавляемые в пищу в разумных количествах.

Такой рацион питания благоприятно сказывается на состоянии сердца, артериях и венах. Он укрепляет сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов, улучшает кровоток.

На заметку! Умеренное потребление красного вина снижает риск заболеваний сердца, снимет напряжённость, успокаивает нервную систему, уменьшает риск возникновения инфарктов.

В каком количестве можно употреблять вино?

Доктора рекомендуют употреблять небольшие дозы этого напитка. Профилактической дозой считается количество от 120 до 300 грамм в день. Что касается лечебной дозы, то при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний её определяет врач.

Ссылка>

Существуют ли другие безопасные для сердца и сосудов алкогольные напитки?

Одним из распространенных напитков для профилактики заболевания сосудов является коньяк. Рекомендуемая доза — рюмочка перед обедом. Тридцать граммов коньяка окажет благотворное действие на сосуды. Если же употреблять большие дозы, велик риск принести организму вред. Крепкий алкоголь, принимаемый в неумеренных количествах, является опасным и не рекомендуется даже абсолютно здоровым людям.

Другие продукты, полезные для сердца и сосудов

Природа дарит нам вкусные и полезные продукты для здоровья нашего сердца:

Фрукты

Бананы, яблоки, лимоны, гранаты, хурма. Эти фрукты являются подарком природы. Благодаря полезным веществам, которыми они обладают, можно поддерживать сердечно — сосудистую систему, насыщать организм витаминами, фруктовыми кислотами и минеральными веществами.

Овощи

Чеснок, лук, тыква, перец. Каждый из этих овощей, употребляемых регулярно, благотворно влияет на сосуды, укрепляет и омолаживает их. Витамины и минералы, которые в них содержатся, помогают укрепить иммунитет. Эти овощи нельзя жарить, иначе они потеряют свои полезные свойства. Предпочтительный способ тепловой обработки — запекание.

Читайте также:  С чем можно пить сырые яйца

Ссылка>

Ягоды

Клюква, облепиха, калина, виноград. Незаменимое лекарство для наших сосудов. Содержащиеся в них вещества укрепляют сосудистую стенку, способствуют растворению тромбов. Употреблять их следует регулярно: как в свежем виде, так и замораживая их на зиму в морозильной камере холодильника.

Орехи

Различные виды орехов следует употреблять ежедневно, добавляя в блюда или используя в натуральном виде. Содержащиеся в них вещества являются лекарством для организма, они омолаживают сосуды, делают их эластичными, препятствуют образованию тромбов. Орехи очень калорийны, поэтому их рекомендуется съедать не больше столовой ложки в день.

Сухофрукты

Богаты калием, цинком, магнием и другими необходимыми для организма веществами. Благотворно влияют на сердечную мышцу. Употреблять их следует регулярно в небольших количествах, так как они содержат немало калорий.

Молочные продукты

Содержат необходимые белки, молочный сахар, кальций. Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам — творогу, кефиру, простокваше, ряженке, так как они являются наиболее полезными и легче усваиваются организмом.

Рыба

Рыба и морепродукты богаты минеральными веществами, содержат полезные легкоусвояемые белки. Они являются строительным материалом для мышечной ткани, укрепляют сосудистую стенку. Рекомендуется включать в свой рацион блюда из рыбы два-три раза в неделю.

Ссылка>

Горький шоколад

Вещества, которые входят в состав этого вкусного продукта, благоприятно влияют на вены и артерии, повышая их упругость. Съедая двадцать граммов горького шоколада в день, можно свести к минимуму риск образования тромбов.

Куркума

Эта пряность способствует понижению холестерина. Она также очищает кровь, является антиоксидантом, что благотворно влияет на сосуды.

Льняное и оливковое масло

Регулярное употребление этих масел препятствует образованию холестериновых бляшек. Такие масла следует использовать в натуральном виде, добавляя в готовые блюда. Жарить на них не рекомендуется.

Напитки: зеленый чай, кофе, соки

Зеленый чай

Содержит аминокислоты, ферменты, дубильные и минеральные вещества. Понижает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.

Кофе

Чашечка кофе оказывает положительное воздействие на организм, снимает спазм сосудов. В разумных количествах некрепкий кофе способствует нормализации давления.

Соки

Некоторые натуральные соки, например, свекольный или морковный, без сахара и разбавленные водой, могут применяться в лечебных целях для устранения вязкости крови.

Вино — прекрасный напиток, который может стать лекарством, если употреблять его в небольших количествах. Его можно применять в качестве профилактики заболевания сердца, для оздоровления организма, укрепления иммунитета. Для того, чтобы оно принесло пользу, следует соблюдать главное правило — умеренность!

Специальное предложение по медизделиям приютам для животных
Подробнее
Вакансия: Юрист, помощник юриста
Подробнее

Источник

Фибрилляция предсердий и алкоголь

Хорошо известно, что избыточное потребление алкоголя является фактором риска развития фибрилляции предсердий (ФП), однако существует относительно немного таких данных касательно потребления спиртных напитков в небольших и умеренных дозах, а также влияния на данный риск отдельных видов напитков.

В журнале Journal of American College of Cardiology были опубликованы результаты работы шведской группы исследователей, которые выполнили собственное проспективное исследование и мета-анализ проспективных исследований, посвященные данной тематике.

В проспективном исследовании участвовали «Когорта шведских мужчин» (Cohort of Swedish Men, COSM) и «Шведская маммографическая когорта» (Swedish Mammography Cohort, SMC). В конце 1997 г. эти 48 850 мужчин, родившихся в период с 1918 по 1952гг., и 39 227 женщин, родившихся в период между 1914 и 1948гг., заполнили опросник, в который входили a 350 вопросов о потреблении алкоголя и других факторах риска хронических заболеваний.

После исключения лиц с исходным диагнозом фибрилляции предсердий, умерших до начала наблюдения и некоторых других участников, чьи данные были непригодны для анализа, в данное исследование вошли 79 019 участников — 43 841 мужчин и 35 178 женщин — в возрасте от 45 до 83 лет. Случаи ФП выявлялись с использованием Шведского регистра госпитализированных больных (Swedish Inpatient Register) и подтверждались при анализе ЭКГ, которые были доступны у 98% выборки. Наблюдение за пациентами продолжалось с 1 января 1998г. до развития у них ФП, смерти (по данным Шведского регистра смертности — Swedish Death Registry) или завершения наблюдения (31 декабря 2009г.).

Потребление алкоголя оценивалось для пива различной крепости, различных вин и крепких напитков, при этом учитывались частота потребления и количество выпитого, на основании чего рассчитывалось недельное потребление. Для оценки прочих факторов риска фибрилляции предсердий учитывалась информация об образовательном уровне, индексе массы тела, физической активности, курении, семейном анамнезе, наличии артериальной гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. В течение 12 лет наблюдения (859 420 человеко-лет) было зарегистрировано 7 245 случаев развития ФПs (4 488 у мужчин и 2 757 у женщин).

Ассоциация между потреблением алкоголя и фибрилляцией предсердий не зависела от пола (p для взаимодействия = 0,74). По сравнению с употреблявшими алкоголь в количестве <1 дозы в неделю (1 доза = 12 г этанола), относительный риск (ОР) развития ФП при многомерном анализе составил 1,01 (95% доверительный интервал [ДИ]: 0,94-1,09) для употребляющих 1-6 доз в неделю, 1,07 (95% ДИ: 0,98-1,17) для употреблявших 7-14 доз в неделю, 1,14 (95% ДИ: 1,01-1,28) для потреблявших 15-21 дозу в неделю и 1,39 (95% ДИ: 1,22-1,58) для потреблявших >21 доз в неделю. Результаты остались такими же при исключении лиц, употреблявших разово большие количества алкоголя. Что касается отдельных напитков, с повышенным риском развития ФП ассоциировалось потребление вина и крепких напитков в дозах, превышающих 14 доз в неделю, а для пива такая взаимосвязь отсутствовала.

Читайте также:  Можно пить кормящей маме цитрамон от головной боли

В выполненный авторами мета-анализ были включены 7 проспективных исследований — из собственного и результаты ранее опубликованных проспективных исследований взаимосвязи потребления алкоголя и риска ФП, которые были найдены при компьютеризированном поиске в базе данных PubMed.

В общей сложности было проанализировано 12 554 случаев ФП, и показатели ОР по сравнению с не употребляющими алкоголь лицами составили 1,08 (95% ДИ: 1,06-1,10) для потребления 1 дозы в сутки, 1,17 (95% ДИ: 1,13-1,21) для потребления 2 доз в сутки, 1,26 (95% ДИ: 1,19- 1,33) для 3 доз в сутки, 1,36 (95% ДИ: 1,27-1,46) для 4 доз в сутки и 1,47 (95% ДИ: 1,34- 1,61) для 5 доз в сутки.

Авторы публикации делают вывод о том, что потребление алкоголя ассоциируется с риском ФП, при этом риск начинает немного возрастать даже в умеренном диапазоне потребления, при которым риск других сердечно-сосудистых заболеваний, наоборот, снижается.

Источник

Алкоголь и немедленный риск мерцательной аритмии

Согласно данным, представленным на 70-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology), алкоголь, по-видимому, оказывает немедленное (или почти немедленное) влияние на сердечный ритм, значительно увеличивая вероятность возникновения эпизода фибрилляции предсердий (ФП, мерцательной аритмии).

Сообщается, что даже один бокал вина, пива или другого алкогольного напитка двукратно увеличивает вероятность возникновения эпизода фибрилляции предсердий в течение следующих четырёх часов. Для людей, выпивающих подряд два бокала или более, вероятность испытать мерцательную аритмию выше уже более чем в три раза. Используя датчик алкоголя, установленный на лодыжках участников исследования, кардиологи обнаружили, что каждое увеличение концентрации алкоголя в крови на 0,1% в предыдущие 12 часов связано с увеличением риска эпизода фибрилляции предсердий примерно на 40%.

«Алкоголь — самый распространённый в мире наркотик, но мы всё ещё многого не понимаем о том, что он делает с нашим телом и, в частности, с нашим сердцем, — говорит ведущий автор исследования, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско Грегори М. Маркус (Gregory M. Marcus). — Мы обнаружили, что алкоголь может сильно влиять на вероятность того, что эпизод фибрилляции предсердий произойдёт в течение нескольких часов, и чем больше алкоголя потребляется, тем выше риск возникновения события».

Мерцательная аритмия — наиболее частое расстройство сердечного ритма. Её проявления — учащённое, аритмичное и ослабленное сердцебиение. Иногда это может происходить почти незаметно для человека, но чаще нарушение сердечного ритма вызывает боль, одышку, усталость, обмороки или предобморочное состояние и пугающее ощущение дискомфорта в грудной клетке. Если такую аритмию не лечить, то в дальнейшем весьма вероятны сердечная недостаточность, инсульт и проблемы с мозгом.

В исследовании приняли участие сто пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Это не хроническая форма — приступ длится не более семи дней (обычно менее 48 часов), далее сердечный ритм восстанавливается спонтанно. Возраст участников — в среднем 64 года; большинство из них были белыми (85%), мужчинами (80%). Истории болезни, принимаемые лекарства и образ жизни пациентов оценивались по медицинским картам, проводился и дополнительный опрос. Каждый участник был снабжён носимым кардиомонитором, который непрерывно отслеживал сердечный ритм, и датчиком на лодыжке для объективного контроля момента, когда человек выпил более двух-трёх порций алкоголя. Участников просили нажимать кнопку на пульсометре каждый раз, когда они выпивали алкогольный напиток. Пальцевые анализы крови, показывающие потребление алкоголя в предыдущие несколько недель, также использовались для подтверждения самоотчётных случаев употребления алкоголя. В ходе четырёхнедельного исследования более половины (56 человек) испытали эпизод фибрилляции предсердий.

«Истории болезней уже давно говорят нам, что алкоголь является триггером ФП, но это было трудно, если вообще возможно, изучить, потому что существует критическая временная взаимосвязь, которая требует оценки потребления алкоголя и сердечного ритма в реальном времени, — поясняет Маркус. — Это первое исследование, которое объективно продемонстрировало и количественно оценило взаимосвязь между потреблением алкоголя и эпизодами ФП в реальном времени. Хотя это исследование было ограничено людьми с пароксизмальной формой ФП, разумно предположить, что у многих людей алкоголь может быть основным триггером начального эпизода».

Маркус отметил, что в вопросе опасности алкоголя должны быть изучены множество сопутствующих факторов. Насколько результаты зависят от расы/этнической принадлежности, пола пациента? Быть может, ещё что-то в окружающей среде, что в сочетании с алкоголем влияет на сердце? Так, люди часто сочетают алкоголь с продуктами с высоким содержанием натрия и выпивают, чтобы подавить стресс; так что могут быть и другие вещи, которые играют определённую, если не решающую роль. Вопрос открыт, а полученные результаты противоречат предыдущим сообщениям о потенциально защитной роли алкоголя на здоровье сердца при умеренном потреблении.

«Существует распространённая точка зрения, что алкоголь безвреден или даже полезен для сердца, основанная на наблюдательных исследованиях, но это относится к ишемической болезни сердца и сердечным приступам. Новые данные представляют интересную головоломку относительно сочетания рисков и преимуществ умеренного употребления алкоголя, — говорит Маркус. — Но данные очень ясны относительно доз алкоголя; те, кто пьёт больше, имеют более высокий риск сердечного приступа и смерти».

«Когда пациенты спрашивают меня, что они могут сделать, чтобы избежать эпизода ФП, я говорю им, что данные свидетельствуют о том, что они должны свести к минимуму, если не полностью исключить алкоголь. Но мы должны учитывать и качество жизни, что имеет отношение как к симптомам аритмии, так и к возможности время от времени выпить бокал вина. Так что это не так просто, научить всех избегать алкоголя», — сказал Маркус.

Источник

Как алкоголь влияет на сердце и сосуды

Периодическое употребление спиртного в умеренных дозах не несет вреда для организма, если речь идет о качественных напитках. Однако слишком частые и обильные возлияния чреваты негативными последствиями для организма.

Читайте также:  Можно ли пить растворимый цикорий на ночь

Вред алкоголя для сердечно-сосудистой системы

Этанол является ядом, который поражает почти все органы употребляющего алкоголь человека. Одним из первых страдает сердце. Продолжительное злоупотребление спиртным влечет за собой специфические изменения в сердечной мышце. Такое явление именуется алкогольной кардиомиопатией.

При употреблении спиртного происходит следующее:

  • повышается артериальное давление;
  • учащается пульс — примерно на 25%;
  • растет нагрузка на миокард.

Кровь медленнее осуществляет транспортировку кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Тахикардия характерна даже для здоровых людей. В итоге это приводит к сбоям в работе миокарда. При соблюдении нормы особого вреда не будет. Однако если превысить рекомендуемые дозы алкоголя, увеличивается нагрузка на сердце. В особенности это касается совмещения употребления содержащих этанол напитков с курением.

Можно пить красное вино при мерцательной аритмии

Причины возникновения болевых ощущений

Спиртное отрицательно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Дисбаланс работы мышц органа приводит к появлению боли в груди. Мышечные волокна затормаживаются вследствие воздействия алкоголя, сосуды реагируют неадекватно. Растет нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему, происходит токсическое поражение и нарушение метаболизма.

Те, кто злоупотребляет этанолсодержащими напитками, часто жалуются на болезненные ощущения в груди. Такие симптомы вызваны спазмами коронарных сосудов. Боли могут быть тянущими или ноющими, разной степени интенсивности. Снизить выраженность неприятных ощущений порой не помогает даже нитроглицерин.

Характерная особенность такого состояния состоит в том, что сердце может болеть и на следующий день после приема спиртного. Также это иногда происходит в ночное время суток. Появляется тяжесть в груди, затруднения дыхания, щемящие или ноющие ощущения. Успокоиться и снять боль помогут седативные средства: пустырник, валокордин либо валидол.

Если после употребления крепкого спиртного, с похмелья сердце начинает сильно стучать, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о начальной стадии атеросклероза, иных серьезных болезней.

Иногда сердечные боли могут быть спровоцированы иными органами. Этанол оказывает пагубное воздействие на пищеварительную систему. Сбои в работе этих органов вызывают неприятные ощущения, иррадиирущие в грудной отдел.

Противопоказания к употреблению при заболеваниях сердца

Этанол способствует ускоренному развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии любой из указанных патологий следует с осторожностью отнестись к употреблению спиртного или же вовсе отказаться от него:

  • аритмия — в особенности это касается мерцательной аритмии в приступообразной форме;
  • тахикардия — этанол пагубно воздействует на организм и наносит критический вред, может случиться приступ;
  • стенокардия — нужно ограничить употребление алкоголя до 40 мл, выбирать только качественный продукт;
  • порок сердца — можно выпивать лишь небольшое количество красного сухого вина либо коньяка, причем ответственно отнестись к соблюдению дозировки, которая равна 150 и 40 мл соответственно.

Рекомендовано воздержаться от алкогольных напитков при сердечной недостаточности. Если недавно было перенесено оперативное вмешательство на сердце, надлежит исключить спиртное из рациона на весь период адаптации.

Можно пить красное вино при мерцательной аритмии

Восстановление сердечно-сосудистой системы после алкоголизма

Восстановить нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы после отказа от алкоголя не так быстро и просто. Привести миокард в исходное состояние можно лишь при условии соблюдения ряда правил. Одним из главных становится диета, при которой в рационе минимизировано содержание жира и соли. Понадобится есть больше свежих фруктов и овощей. Не повредит и легкая физическая нагрузка на свежем воздухе. Полноценный сон также способствует восстановлению организма и сердца после прекращения приема спиртосодержащих напитков.

Если указанные меры не дали эффекта, врач подбирает лечение. Стандартной схемой будет прием диуретиков для вывода излишков жидкости. Согласовывать перечень медикаментов для терапии надлежит с кардиологом. Только таким образом можно улучшить состояние здоровья. Полностью восстановить сердечно-сосудистую систему после алкоголизма не представляется возможным. Однако добиться остановки разрушительных процессов вполне реально.

Заключение

Влияние выпивки на сердечно-сосудистую систему человека губительно. Алкоголь приводит к нарушению функциональности органов, сбоям в работе сердца. Поражения сосудов, мышечной ткани органа чреваты серьезными осложнениями. В конечном итоге это может привести к летальному исходу. Поэтому столь важно своевременно выявить и заняться лечением кардиопатологии. При возникновении первых тревожных признаков следует незамедлительно записаться на консультацию к врачу и пройти осмотр.

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.

Стаж работы: 16 лет

Источник