Можно пить красное вино при простуде

Почему врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при простуде и насморке

Читайте в статье:

  1. Снижение иммунитета
  2. Как взаимодействуют лекарства против простуды и насморка с алкоголем
  3. Опасность употребления алкоголя при простуде

Алкоголь и антибиотики нельзя принимать в одно время — это знают все, кто когда-либо переносил инфекционные простудные заболевания. При этом капли в нос многие считают безобидными и не задумываются об эффекте их применения вместе с алкоголем. В чем скрывается опасность приема алкоголя во время легкой простуды и даже при банальном насморке расскажем в нашей статье.

Снижение иммунитета

Весной и осенью наблюдается всплеск вирусных заболеваний. Многие страдают от незначительного недомогания, легкого кашля и банальных соплей. С подобными симптомами даже не обращаются к врачу, продолжая ходить на работу, посещать места массового скопления людей. Но любое недомогание заставляет наш организм усиленно работать, чтобы противостоять вирусам. При этом часто можно услышать рекомендации о том, что немного алкоголя позволят снизить риск развития простудных проявлений и даже насморка. Мы же напоминаем вам, что алкоголь подрывает здоровье и ослабляет иммунитет. А значит, для того, чтобы быстрее справиться с легкими проявлениями сезонных заболеваний алкоголь необходимо исключить.

Как взаимодействуют лекарства против простуды и насморка с алкоголем

При насморке и отсутствии других симптомов, люди самостоятельно покупают сосудосуживающие капли в нос. Они отпускаются без рецепта и сложности с покупкой не возникает, ведь мы считаем их безопасными. Но это не так. Капли в нос могут вызывать зависимость, с которой бывает трудно справиться самостоятельно. И если бесконтрольно использовать капли в нос при малейшем насморке, то сам насморк уже пройдет, а зависимость от капель останется.

Сочетать алкоголь с лекарствами опасно, потому что неизвестно как они себя поведут в сочетании со спиртом. Алкоголь может усиливать действие препарата, сводить его к нулю или вовсе привести к непредсказуемым последствиям.

Вроде бы ничего страшного в том, чтобы закапать в нос и продолжить посиделки с друзьями за бокалом горячительного напитка. В это время лекарство и алкоголь одновременно попадают в кровь.

Что происходит с организмом?

  • капли в нос относятся к сосудосуживающим препаратам и воздействуют на организм как микродоза адреналина;
  • алкоголь дополнительно заставляет надпочечники выбросить в кровь еще дозу адреналина;
  • сочетание капель для носа и алкоголя дает удвоенный выброс адреналина, что неблагоприятно для работы сердца;
  • может повыситься давление или появится учащенное сердцебиение, хотя человек и не будет подозревать о причинах.

Опасность употребления алкоголя при простуде

Вопреки мифам о том, что алкоголь помогает справиться с первыми проявлениями простуды, он может быть даже опасен при следующих симптомах:

  • температура выше 37 градусов;
  • лихорадка и мигрени;
  • упадок сил;
  • кашель и заложенный нос.

Если принять алкоголь при простуде, то состояние организма только усугубится из-за отравляющего действия спирта. Микробы начнут активнее разрушать организм, начнется выделение токсинов и выздоровление затянется. К тому же алкоголь опасно сочетать с жаропонижающими препаратами, что грозит печеночной недостаточностью. Алкоголь усиливает действие лекарств, которые вместо пользы начнут вредить организму.

Даже насморк требует заботы о своем здоровье и создавать дополнительную нагрузку на иммунитет в виде спиртных напитков не желательно. Если вы простыли, вызовите врача, чтобы он назначил необходимые лекарства и обязательно исключите алкоголь на период лечения

Остались вопросы? Позвоните по телефону горячей линии центра помощи «АлкоЗдрав»: 8-800-775-32-63 и запишитесь на бесплатную консультацию специалиста. Мы поможем вам найти выход из сложившейся ситуации и подберем оптимальный план лечения. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.

Источник

Теплое вино при простуде: эффективные рецепты

Помогает ли теплое вино при простуде? Да, помогает. Однако для того чтобы данное средство было максимально эффективным, его рекомендуется использовать на начальной стадии заболевания, так как активные компоненты, входящие в состав напитка, способны купировать только небольшое количество микроорганизмов. Когда они уже успели размножиться, рекомендуется лечиться антибиотиками.

Читайте также:  Можно пить воду перед

Рассмотрим далее основные особенности воздействия теплого вина на больной организм, а также несколько рецептов приготовления эффективного глинтвейна.

Теплое вино при простуде

О химическом составе горячего вина

Вам будет интересно:Вино «Улыбка»: история, особенности и отзывы

Следует отметить, что все особенности воздействия, характерные для теплого вина, обуславливаются особенностями состава данного напитка. В его структуре имеется повышенное содержание минеральных солей, клетчатки, а также липидов и протеинов, которые способны оказывать благоприятное влияние на организм человека во время простуды. Более того, в подогретом вине содержатся флавоноиды, антиоксиданты, пиридоксин и тиамин — компоненты, которые также помогают побороть активность вредоносных микроорганизмов.

Вам будет интересно:Вино Курни: характеристики, описание, фото и отзывы

Рассматривая особенности химического состава данного напитка, надо отметить то, что в нем присутствует огромное количество микроэлементов, действие которых направлено на оздоровление организма человека на начальной стадии заболевания. Среди них есть кальций, марганец, медь, фтор, цинк, железо, ниацин, магний. Кроме всего вышеперечисленного, в составе теплого вина имеются полезные для организма кислоты: аскорбиновая и пантеноловая, а также полифенолы.

О лечебных свойствах

Какими полезными свойствами обладает рассматриваемый напиток? В первую очередь стоит отметить то, что под воздействием выпитого напитка в организме человека значительно ускоряется кровообращение, благодаря чему к пораженным бактериями участкам организма начинают гораздо быстрее поступать кровь. Под воздействием ускоренного кровообращения также происходит ускоренный процесс выведения токсичных веществ, из-за чего довольно быстро регенерируется пораженная слизистая оболочка дыхательных путей.

Вам будет интересно:Как отделить «головы» и «хвосты» в самогоне во время перегонки?

Под воздействием теплого вина происходит разжижение накопившейся в легких мокроты. Благодаря этому явлению у человека наблюдается нормализация дренажной функции бронхов.

В процессе употребления теплого вина происходит непосредственное обеззараживание слизистой оболочки носоглотки. Благодаря этому воспалительные процессы, происходящие в данной зоне, стремительно угнетаются.

Употребление небольшого количества глинтвейна также позволяет снять головные боли, вызванные спазмами сосудов, что также напрямую связано с благоприятным воздействием теплого вина.

Лечение теплым вином простуды

Когда нужно пить глинтвейн?

Лечение теплым вином при простуде необходимо начинать сразу же после распознавания первых симптомов возникшего заболевания. Основными показателями к употреблению глинтвейна являются следующие симптомы:

  • заложенность дыхательных путей, а также ярко выраженный насморк;
  • появление сухого или мокрого кашля;
  • ощущение мышечной слабости;
  • головная боль;
  • дискомфортные ощущения в области горла;
  • гипертермия (проще говоря, повышенная температура тела);
  • потливость.

Противопоказания

Следует отметить, что пить вино при простуде можно далеко не всем. Специалисты в области медицины определяют некий круг лиц, которым употребление данного вида напитка категорически противопоказано. К ним относятся, прежде всего, гипертоники, так как пряности в сочетании с теплым вином способны повысить артериальное давление, что может привести к ухудшению самочувствия. Также он противопоказан лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь теплое вино способно расширят капилляры, что плохо скажется на самочувствии при сердечной недостаточности и вегетососудистой дистонии.

Можно ли вино при простуде пить тем, кто имеет проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта? Употребление такого вида напитка противопоказано при язве и гастрите, так как теплое вино способно воздействовать на уровень рН.

Употреблять горячее вино не рекомендуется и во время беременности, так как такой напиток способен повышать тонус матки, из-за чего могут быть спровоцированы преждевременные роды или выкидыш.

Классические составляющие глинтвейна

Вам будет интересно:Как приготовить коктейль с «Рижским бальзамом»?

Как известно, глинтвейн — это теплое вино. При простуде лучше всего употреблять такой напиток, сделанный на основе сухого вина, так как именно оно содержит в своем составе наибольшее число полезных компонентов, помогающих гораздо быстрее справиться с вредоносными микроорганизмами. Практика показывает, что довольно часто для приготовления теплого вина предпочтение отдается сладким и полусладким сортам напитка (Каберне, Кагор и т.п.).

В процессе приготовления теплого вина должны быть использованы пряности. Очень часто добавляют корицу, бадьян и кардамон. Также в составе глинтвейна нередко встречаются цитрусовые, содержащие в своем составе большое количество витаминов.

Глинтвейн — это пряный напиток, для приготовления которого используются различные специи. Для того, чтобы избежать их попадания в горло во время употребления теплого вина, перед подачей глинтвейн стоит процедить через сито.

Читайте также:  Можно ли пить пиво с амоксициллином

Пить вино при простуде

Классический рецепт

При простуде красное вино, приготовленное по классическому рецепту, отлично помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами. Для приготовления классического глинтвейна надо взять:

  • 700 мл вина;
  • 0,5 стакана горячей воды;
  • 7 бутонов сушеной гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 2 ложки сахара.

Для приготовления глинтвейна надо соединить гвоздику и мускатный орех в одной таре, залить их водой и хорошенько прокипятить. В отдельной посуде надо подогреть вино до температуры 60 градусов, добавить в него сахар с измельченной корицей, а затем снять его с плиты. После этого горячую воду с пряностями надо влить в вино и, перемешав, употребить в теплом виде.

Вино от простуды рецепт

Теплое вино с медом

Известно, что при простуде теплое вино с медом помогает отлично справиться в болезнетворными микроорганизмами, не давая им размножаться. Для приготовления медового глинтвейна необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 мл вина;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 4 ложки натурального меда;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 4 шт. сушеного бадьяна.

Для приготовления полезного и вкусного глинтвейна надо соединить в одной посуде вино, мед, а также все пряности, указанные в перечне ингредиентов. После этого надо подогреть будущий напиток на медленном огне, периодически помешивая его для того, чтобы мед быстрее растворился. Как только вино подогреется до температуры 60-70 градусов, тару с ним надо снять с огня, а глинтвейн перелить в подходящую посуду и выпить. Такой состав ни в коем случае нельзя кипятить, поскольку мед при сильном нагревании выделяет токсичные вещества.

Цитрусовый глинтвейн

Для лечения теплым вином при простуде можно приготовить цитрусовый глинтвейн, аромат которого точно восхитит всех домочадцев. Для создания такого напитка надо взять:

  • 350 мл вина (обязательно сухого);
  • 3 сухих звездочек бадьяна;
  • 4 дольки лимона;
  • 3 ложки апельсинового ликера.

Для того чтобы правильно приготовить рассматриваемый напиток, надо подогреть на медленном огне вино, в процессе чего добавить в него указанные в рецептуре пряности, а также апельсиновый ликер. Не доводя массу до кипения, надо снять ее и, добавив лимон, дать напитку настояться в течение 10-15 минут, а затем выпить.

Вино при простуде

Горячее вино с яблоком

Рецепт этого пряного и невероятно ароматного напитка довольно прост. Для приготовления такого глинтвейна надо взять:

  • апельсин;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 750 мл красного вина;
  • немного пряностей по вкусу (кардамон, анис, корица, гвоздика);
  • стакан воды;
  • 2 ложки меда.

Для приготовления глинтвейна с яблоками надо взять стакан воды и довести ее до кипения. В кипяток следует вложить специи и, сняв с огня жидкую массу, дать ей настояться.

Пока пряности настаиваются, надо подготовить вино. Для этого его надо вылить в отдельную тару и, сложив туда порезанные дольками яблоки, а также цедру, снятую с одного апельсина, поставить на медленный огонь. Доведя массу до температуры 80 градусов, надо снять ее с плиты и соединить с горячей водой, настоянной с пряностями. По истечении 30 минут в напиток надо добавить мед и, перемешав, выпить небольшими глотками.

Приготовленный по данному рецепту глинтвейн станет отличной находкой в межсезонный период, а также в зимний вечер. Его можно употреблять не только при ощущении симптомов простуды, но и для профилактики заболеваний.

Помогает ли теплое вино при простуде

Как сохранить полезные свойства напитка в процессе приготовления?

Для того чтобы вино не утратило своих положительных свойств, в процессе его приготовления надо соблюдать основные правила.

В первую очередь, готовить глинтвейн надо исключительно в эмалированной или стеклянной посуде. В процессе термизации напиток нельзя разогревать выше 60 градусов, иначе существенная часть полезных компонентов, содержащихся в нем, попросту испарится. В том случае, если в рецепт вина от простуды предполагает использование продуктов пчеловодства, их не желательно добавлять в горячий напиток — лучше всего сделать это по окончании его приготовления.

Красное вино при простуде

Как правильно пить горячее вино?

Употреблять теплое красное вино от простуды надо исключительно в соответствии с правилами. В частности, специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют делать это перед отходом ко сну. В качестве тары для такого вида напитка идеально подходят керамические чашки, а также стеклянные стаканы.

Следует отметить, что медиками установлена суточная норма употребления данного вида напитка — она составляет 200 мл в день. При этом важно помнить о том, что глинтвейн — это, как ни крути, алкогольный напиток, поэтому не стоит им злоупотреблять. В противном случае самочувствие может быть только ухудшено из-за снижения реактивности иммунитета под воздействием алкоголя.

Читайте также:  Можно ли пить пиво если сделали прививку от гепатита

Об алкогольной составляющей глинтвейна

Практика показывает, что многие люди, даже понимая пользу рассматриваемого напитка для снятия симптомов простуды, предпочитают отказаться от него из-за того, что он состоит из алкоголя. На самом деле после употребления стандартной порции глинтвейна (180-200 мл) сильно опьянеть невозможно. Этот фактор обусловлен тем, что перед использованием в качестве напитка вино подвергается тепловой обработке, в результате чего оно попросту утрачивает свою крепость.

Ароматный глинтвейн с корицей, медом и апельсином — пожалуй, лучший момент холодной зимы и промозглой осени.

Источник

Глинтвейн против простуды. Рецепты ароматного напитка

Употребление глинтвейна на первых порах простуды позволяет оградить организм от дальнейшего распространения инфекции. pixabay.com

Микстурой от озноба можно назвать ароматный горячий глинтвейн. Этот напиток делается на основе подогретого вина, пары которого способны прогревать не хуже порошковых напитков от простуды, а витаминов в нем гораздо больше, ведь для его приготовления используются натуральные фрукты и пряности.

«АиФ-Иркутск» рассказывает о рецептах гинтвейна, который будет не только вкусным напитком, но и в умеренных дозах лекарством от простуды.

Подогретое красное вино обладает самыми настоящими целебными свойствами. В нем содержится множество микроэлементов, оно оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет иммунитет и обогащает его аминокислотами. Кроме того, теплое вино разжижает кровь и разгоняет её по сосудам. Организм прогревается — поэтому глинтвейн является отличным средством при переохлаждениях.

Входящие в состав глинтвейна натуральные добавки — такие как перец, корица, мускат и имбирь повышают согревающие свойства вина, выводят токсины и помогают бороться с инфекциями. А цитрусовые, добавленные в вино, доставляют в организм необходимый витамин С.

Если вы не переносите алкоголь — замените вино вишневым соком. Фото: pixabay.com

Не забывайте однако, что у любого лекарства есть противопоказания. Глинтвейн не рекомендован людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и другими пищеварительными расстройствами.

Медово-имбирный глинтвейн

Ингредиенты:

  • красное вино — 0,7 литра (1 бутылка);
  • мед — 3 столовые ложки;
  • лимон — 1 половинка;
  • кислое яблоко — 1 штука;
  • имбирь — 3 кусочка;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон — 2 штуки;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
  • черный перец — 4 горошины.

Нарежьте яблоко и половинку лимона вместе с цедрой небольшими дольками. Вино вылейте в кастрюлю, добавьте к нему специи и хорошо перемешайте. Нагрейте вино, постоянно помешивая, до 70-75 градусов. Вино ни в коем случае не должно закипеть, иначе все его полезные свойства разрушатся. Затем кастрюлю снимите с огня, добавьте в нее фрукты и дайте настояться минут 15. Затем добавьте мед, перемешайте до растворения и снова дайте постоять минут 15-20.

Специи делают глинтвейн еще полезнее. Фото: pixabay.com

Апельсиновый глинтвейн

Ингредиенты:

  • 350 мл сухого красного вина
  • щепотка молотой корицы
  • 3 звездочки бадьяна
  • 4 ломтика лимона
  • 3 ст. л. апельсинового ликера

Вино подогрейте в кастрюле и затем добавьте в него апельсиновый ликер и пряности. Доведите почти до кипения, а затем снимите с огня. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

Крепкий глинтвейн

Ингредиенты:

  • красное полусладкое вино — 150 мл.
  • коньяк — 50 мл.
  • сахарный песок — 20 г.
  • лимон — 1/3 шт.
  • корица и гвоздика по вкусу.

Растворите в вине сахар, а затем нагрейте на плите до первых пузырьков. Затем снимите с плиты, добавьте специи и ломтики лимона. Влейте коньяк и дайте настояться 10-15 минут. Разлейте по чашкам, добавив звездочку гвоздики и коричную палочку.

Глинтвейн. Рецепт в инфографике Фото: АиФ

Чайный глинтвейн

Ингредиенты:

  • чайный настой — 100 мл.
  • яблочный сок — 30 г.
  • абрикосовый сок (или виноградный) — 30 мл.
  • сахар — 20 г
  • коньяк или ром — 50 г.
  • гвоздика, корица и мускатный орех по вкусу.

Заварите крепкий чай. Смешайте соки с сахаром, перемешайте до растворения и соедините с чайным настоем в одной кастрюле. Нагревайте под крышкой на слабом огне, не доводя до кипения. Затем добавьте коньяк и специи. Оставьте напиток настояться 10-15 минут и подавайте в кружках.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник