Можно пить квас просроченный

Что будет если выпить просроченный квас

В некоторых магазинах Свердловской области торгуют просроченным квасом. Как сообщил 27 июня корреспонденту ИА REGNUM один из жителей Первоуральска, в одной из торговых сетей продаётся квас, срок годности которого истёк несколько дней назад. «Целая полка завалена пакетами с квасом, выпущенным 15-17 июня. Срок годности продукции составляет 5-7 дней, то есть продавать её уже нельзя. Но товар не списан и продолжает продаваться. А ведь им можно отравиться, уже были такие случаи», — рассказал покупатель.

В Екатеринбурге также есть магазины, в которых можно встретить просроченный квас. Как сообщили в одной из торговых сетей, причина этого в том, что последние дни были в Свердловской области дождливыми и прохладными, и это привело к резкому снижению спроса на данный напиток. В торговой сети посоветовали гражданам при покупке обращать внимание на срок годности и пообещали проследить, чтобы просроченный квас убрали с прилавков.

Квас — традиционный славянский напиток, первые упоминания о котором относятся к 8-9 векам (к 15 веку на Руси существовало более 500 разновидностей кваса), хотя рецепт, сходный с квасом по составу и способу приготовления, был известен еще в древнем Египте.

Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).

Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, содержание этилового спирта в нем может достигать 1,2% в пересчете на безводный спирт, но встречаются сорта, где содержание спирта превышает 2,5%.

Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.

В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.

Помимо натурального кваса широкое распространение получили синтетические квасные напитки, изготовленные без использования квасного сусла. Они производятся из воды, имитирующих ароматизаторов, подсластителей и красителей и искусственно газируются. Полезных свойств такой напиток не имеет, содержание углеводов в нем в несколько раз выше, чем в натуральном квасе.

Как происходит отравление квасом?

Чаще отравление квасом происходит при:

  • истечении срока годности;
  • нарушении норм хранения;
  • нарушении требований к реализации напитка.

Вероятность отравления квасом выше при употреблении бочкового напитка, приобретенного на мобильной торговой точке. Согласно техническим и санитарным требованиям к реализации такого кваса, срок годности не должен превышать нескольких суток, обычно 2-3. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации у продавца и устанавливается производителем индивидуально в зависимости от специфики производства.

По истечению заявленного срока в напитке начинают размножаться бактерии, способные стать причиной пищевого отравления.

Источником патогенных микроорганизмов также может быть сама бочка, в которой транспортируют и хранят квас, если ее внутренняя поверхность недостаточно тщательно очищается при заливе новой партии напитка. Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.

Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и транспортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.

Симптомы отравления

Симптомы типичны для пищевого отравления:

  • бурное начало заболевания спустя 2-6 часов после употребления напитка;
  • повышение температуры тела различной степени выраженности;
  • общие симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость);
  • тошнота, рвота;
  • боль в области живота;
  • вздутие живота;
  • многократный жидкий стул.

Первая помощь при отравлении квасом

  1. Промывание желудка 0,5-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум и т. п.).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) при отсутствии диареи.
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай без сахара, вода, отвар шиповника) с целью предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.
Читайте также:  Можно ли пить бромгексин при астме

Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • проводимые мероприятия не приносят облегчения или на их фоне отмечается ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела носит стойкий неконтролируемый характер;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Возможные последствия

В случае легкого отравления квасом симптомы купируются в течение 1-2 дней, самочувствие полностью нормализуется, осложнения отсутствуют.

При отравлении средней тяжести и тяжелом признаки расстройства пищеварения сохраняются до 5-7 дней, возможны осложнения как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем, в частности, реактивное поражение поджелудочной железы, заболевания гепатобилиарной зоны, мочевыделительной системы. После перенесенного отравления могут осложниться хронические заболевания.

Самым частым осложнением является нарушение функционирования кишечника, дисбактериоз.

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления квасом необходимо помнить:

  • в бутилированном квасе недопустим осадок;
  • тара должна быть из темного пластика или стекла;
  • срок годности на этикетке должен хорошо читаться;
  • при покупке разливного кваса необходимо удостовериться в наличии сопроводительной документации, в которой указан срок хранения;
  • квас разливается из бочки или кеги только в одноразовую тару.

Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. — аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. — профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа — на 33%. Будьте осторожны.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Печень — это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Самое редкое заболевание — болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Читайте также:  Что из лекарств можно пить беременным

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля — собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

Многие любят выпить стакан хорошего кваса в жаркую погоду, этот напиток хорошо бодрит и утоляет жажду. Торговых точек, продающих квас в летнюю пору, очень много, в сезон они стоят почти на каждом углу.

Вряд ли кому-то придет в голову, что любимый многими квас способен нанести вред здоровью. Но даже такой напиток способен вызвать сильнейшую интоксикацию. Этиология отравления схожа с клинической картиной пищевой интоксикации.

Почему происходит отравление квасом?

Часто для возникновения интоксикации подобного типа требуется одна из причин:

  • нарушение при хранении товара;
  • проблемы со сроками годности;
  • несоблюдение правил реализации продукции.

Вероятность пищевого отравления возрастает в том случае, если часто пить квас из бочки. Если смотреть санитарные нормативы о реализации подобного напитка, то хранение жидкости в мобильной точке не должно превышать 3 суток. Эта информация находится в документации, которая присутствует у продавца.

Однако, не всегда этот пункт соблюдается, и квас из бочки при проблемах с реализацией, находится внутри цистерны около недели. Как только требуемый срок хранения подходит к концу, в жидкости начинается активный процесс брожения и размножения бактерий. Именно они влекут за собой развитие тяжелого пищевого отравления.

В некоторых случаях причиной наличия патогенных микроорганизмов является бочка для хранения и транспортировки кваса. Не все торговцы регулярно и качественно очищают ее внутреннюю поверхность перед загрузкой новой порции напитка. Также стаканчики для разлива должны быть использованы лишь единожды.

Конечно, квас из магазина, расфасованный в заводскую тару, кажется более предпочтительным. Но только при условии, что были соблюдены все правила транспортировки, хранения и реализации продукции. Обязательно покупателю требуется смотреть информацию по срокам годности товара.

Можно ли отравиться домашним квасом?

Несмотря на то, что домашняя продукция считается более безопасной, есть риск получить отравление и при употреблении приготовленного самостоятельно напитка. Домашним квасом можно отравиться, если:

  • брать некачественные ингредиенты. Все они должны быть свежими, иметь высокое качество и содержать достаточное количество живых микобактерий;
  • не придерживаться правил сохранности готового продукта. Данная жидкость может находиться в холодильнике не более 4 дней. После чего производится ее утилизация. Если тара с квасом открыта и стоит при комнатной температуре, то по истечении 8 часов ее пить категорически запрещается;
  • возникают проблемы с технологией приготовления напитка. Рекомендуется выдерживать временной промежуток для брожения кваса, использовать исключительно чистую посуду, пить только из чисто вымытых стаканов.

Перед тем, как приступать к изготовлению домашнего кваса, необходимо внимательно изучить правила и технологию приготовления. В таком случае напиток получится безопасным и вкусным.

Клиника интоксикации

Для проблем с пищеварительным трактом, возникшим в результате употребления некачественного кваса, характерны клинические проявления классического пищевого отравления. К ним относятся:

  • пик развития заболевания через 5 часов после питья испорченного напитка;
  • рост температуры тела, который носит скачкообразный характер;
  • симптоматика токсического поражения (мигрень, головокружение, сонливость и проблемы с аппетитом);
  • избыточное газообразование, рвотные позывы;
  • сильные боли в животе;
  • активная диарея.

Когда нужна профессиональная медицинская помощь?

В определенных ситуациях самостоятельная реанимация больного не дает результатов. Потому вызов скорой при пищевом отравлении допустим. Его производят в следующем случае:

  • повышение температуры происходит постоянно, ее не удается сбить какими-либо жаропонижающими медикаментами;
  • наличие неврологической симптоматики, в виде проблем со зрением и речью, судорог и нарушения координации;
  • кровяные следы в рвотной массе или испражнениях;
  • развитие обезвоживания;
  • курс проведенных лечебных манипуляций не дает эффекта;
  • рвота и жидкий стул не прекращаются, а лишь учащаются;
  • пострадавшими являются дети, беременные или пожилые люди.
Читайте также:  Можно пить калину при хроническом панкреатите

Даже, если данные признаки отсутствуют, но есть сомнения по состоянию здоровья пострадавшего, следует немедленно обратиться к врачу. Из-за недостатка информации, многие пациенты упускают важные симптомы и получают после интоксикации новые хронические заболевания.

Важно, чтобы близкие или родственники были рядом и провели ряд лечебных мер, так как именно первичная помощь при отравлении обуславливает дальнейшее лечение.

Как стабилизировать состояние?

Чтобы помочь организму при отравлении квасом, требуется пройти 2 этапа восстановления. Изначально больному оказывают экстренную помощь при проявлении симптомов интоксикации. Во второй части лечебных мероприятий происходит восстановление сбоя в функционировании различных органов.

В первую очередь, рекомендуется выполнить поэтапно следующие действия:

  1. Очистка желудка. На 3 литра чистой прохладной воды разводят немного кристаллов марганцовки. Жидкость должна приобрести бледно-розовый оттенок, тогда она готова к употреблению. Далее пациент выпивает полтора литра готового раствора и вызывает рвоту.
  2. Чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо постоянно восполнять недостаток воды. Для этого принимают по небольшой порции жидкости регулярно, временной интервал между питьем составляет 15 минут.
  3. Купирование диареи и рвоты. В нынешней фармацевтике имеет большое количество препаратов для улучшения самочувствия при подобных состояниях.

Чтобы утраченный водно-солевой запас был восстановлен, стоит воспользоваться специальными растворами. В аптечной сети для этой цели продают Глюкосалан и Регидрон. Данные средства хорошо восстанавливают организм после обезвоживания и не вызывают сложностей при приготовлении.

При подобном отравлении в организме активно скапливаются шлаки и токсины, для избавления от них используют сорбенты. Можно принимать Смекту или обычный Активированный уголь. Данные лекарственные средства нужно принимать не менее 5 дней для достижения выраженного эффекта.

Микрофлора кишечника также страдает, и ей нужна лекарственная помощь. Ряд лекарственных препаратов способен оказывать благотворное действие в этой области. Речь идет о Флорин Форет, Бифидумбактерине, Линексе и Лактобактерине.

При диагностировании тяжелой формы интоксикации требуется прием антибиотиков из группы фторхинолонов, карбапенемов, хлорамфениколов, аминогликозидов.

Следует помнить, что форму развившегося отравления после употребления кваса способен установить лишь медицинский работник. При наличии сомнений, что интоксикация уйдет самостоятельно, требуется вызов скорой помощи.

Вероятные последствия

Если присутствует отравление квасом в легкой стадии, то купирование симптомов происходит без особой помощи через пару дней. В таком случае осложнения не встречаются, а общее состояние остается стабильным.

При пищевом отравлении в средней тяжести или тяжелой признаки интоксикации держатся неделю. При этом возможно возникновение сопутствующих осложнений со стороны органов ЖКТ и иных систем организма. В частности, страдает поджелудочная железа и мочевыделительная система.

После сильной интоксикации отмечают рецидивы заболеваний хронического течения.

Наиболее распространенной проблемой, которая возникает после перенесенного отравления, является сбой в работе кишечника. Подобное состояние сопровождается дисбактериозом. При проведении восстановительной терапии больному советуют соблюдать строгую диету. График питания должен быть частым, а порции небольшими. Из рациона исключают жареную, острую и излишне соленую пищу. Добавлять приправы в этот период не рекомендуют.

Профилактические меры

Обезопасить себя от подобного отравления можно, причем правила для предотвращения интоксикации квасом очень просты. Для того, чтобы не допустить проблемы с желудочно-кишечным трактом на фоне отравления напитком, следует прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • тара, в которую фасуют квас, должна быть темного цвета. Неважно, сделана ли она из стекла или пластика;
  • напиток, который продают в бутылках, не должен содержать осадка или примесей;
  • сроки годности и важная информация, пропечатанные на бутылке, должны читаться с легкостью;
  • если человек любит разливную продукцию, то точка продажи должна быть проверенной. Для этого требуется ознакомиться с сопроводительным пакетом документом, имеющимся у продавца;
  • разлив кваса из бочки или цистерны разрешено проводить только в одноразовую посуду или бутыль.

После того, как производится открытие заводской бутылки, квас хранят в холодильнике не более 3 дней. Несколько лет назад в Минздраве подготовили законопроект, который блокирует свободную продажу кваса из бочки.

Длительное нахождение бочки с бодрящей жидкостью приводит к тому, что в напитке начинают свое деление различные бактерии и организмы.

Также особой порядочностью не отличаются продавцы на подобных площадках. Вполне возможно, что вместо любимого кваса продают какую-то жидкость, подкрашенную краской. Если выпить подобный продукт, то можно получить серьезное отравление.

No posts.

No posts.

Источник