Можно пить квас у кого сахарный диабет
Содержание статьи
Можно ли пить квас при диабете 2 типа?
- 19 Июля, 2018
 - Эндокринология
 - Григорий Теницкий
 
то Квас — очень вкусный и старинный напиток. Большинство людей пьют его с удовольствием в жаркий день. Этот напиток имеет ни с чем несравнимый вкус, и он прекрасно утоляет жажду. Но можно ли употреблять квас при диабете 2 типа?
История кваса
Первое упоминание о напитке относится к 988 году. Именно тогда князь Владимир обратил людей в христианскую веру. На Руси квас всегда пользовался популярностью. Его варили в солдатских казармах, монастырях, крестьянских избах и помещичьих усадьбах. Хлебный квас умели варить все без исключения. Если верить словам древних врачей, этот напиток повышал работоспособность и сохранял здоровье. При выполнении сельских работ крестьянин всегда брал с собой не воду, а именно квас. Потому что считалось, что он лучше утоляет жажду и помогает восстановить силы после изнурительной работы. Это свойство напитка даже подтвердили ученые.
Польза кваса при диабете 2 типа
Квас помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Он оказывает отличное влияние на сердечно-сосудистую систему. Эти лечебные свойства можно объяснить наличием огромного количества молочной кислоты и свободных аминокислот в нем. Домашний квас при сахарном диабете 2 типа очень полезен. Он помогает выводить из организма переработанные продукты метаболизма, повышает иммунитет, благоприятно влияет на работу желез внутренней секреции. Разумеется, все вышеперечисленные свойства относятся только к домашнему хлебному квасу.
Можно ли квас при диабете 2 типа?
Если речь идет о домашнем напитке, то, разумеется, да. Но ни в коем случае не пейте покупной квас. В таком напитке очень много сахара и пользы от него никакой. Настоящий домашний квас способствует понижению глюкозы в крови. Это связано с брожением некоторого количества углеводов. Если вы собрались готовить квас дома, то сахар нужно заменить медом. Из-за наличия в нем фруктозы и других моносахаридов он не будет повышать уровень глюкозы в крови. Но потребление такого напитка тоже нужно ограничивать. Диабетикам его нужно пить в умеренных количествах. Лучше всего подходит напиток на основе черники и свеклы.
Как приготовить квас
Приготовление кваса по старинным рецептам — дело весьма сложное и трудное. Вам нужно замочить зерно, высушить его, размолоть, приготовить сусло. Обычно на это уходит более 70 дней. Правда, в современных магазинах можно купить концентрат хлебного сусла, а уж из него и приготовить квас. Но не советуем покупать такой продукт диабетикам. В нем содержится приличное количество сахара и углеводов. Специально для диабетиков есть рецепты кваса, они изложены ниже. Они никак не уступают по вкусу хлебному напитку, а по полезному воздействию на организм даже превосходят его. Квас при диабете 2 типа нужно готовить только по специальным рекомендациям врача.
Самый простой и известный напиток на основе черники и свеклы. Летом он превосходно утоляет жажду и восстанавливает силу. Для того чтобы приготовить квас, нужно поместить в банку большого объема заранее измельченную смесь свеклы и черники. Затем добавьте немного сока лимона и ложку меда. Залейте все это горячей водой и настаивайте два часа. После храните квас в холодильнике.
Также из меда, ржи, мелиссы и мяты можно приготовить напиток. Положите сухую смесь для ржаного хлеба, мяту, мелиссу в большую емкость. Смесь залейте кипятком и дайте сутки настояться. После добавьте ложку меда и дрожжи и подождите еще восемь часов. Квас готов, храните в холодильнике.
Польза овса
Отдельная тема для разговора — это польза овса. Из него также можно приготовить чудесный квас. В большой сосуд насыпьте овес и добавьте ложку меда. Залейте все горячей водой и дайте настояться день. Позже можно повторно использовать овес. Такое средство помогает понизить уровень сахара (гликемии) до суточной нормы, снизить количество холестерина в крови, восстановить ткани и сосуды, предупредить поражение зрения. Но главное помнить, что при первом типе диабета такой напиток очень вреден. Так как у больного человека отсутствует механизм урегулирования глюкозы в крови, то даже маленькая доза углеводов может вызвать гипергликемию. Таким людям нужна корректировка с помощью инъекций инсулина. Людям с инсулиннезависимым типом диабета тоже стоит ограничивать количество этого напитка. В противном случае это может плохо сказаться на здоровье больного.
Источник
Диета при повышенной глюкозе в крови
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).
В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:
- недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
 - ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
 - пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
 - предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
 - потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
 - пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
 - полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.
 
На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при повышенной глюкозе?
В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).
Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:
- простые углеводы (мед, фрукты) — фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
 - сложные углеводы — из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.
 
Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).
Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи — фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.
Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день
Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).
Ягоды и фрукты — незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.
Диета при повышенной глюкозе:
- хлебобулочные изделия — из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены — торты, выпечка, белые сорта хлеба;
 - разрешено нежирное диетическое мясо/рыба — желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
 - крупы — богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
 - яйца — можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
 - мед — по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
 - молоко — с позволения доктора, до 2-х стаканов;
 - кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) — в ограниченном количестве;
 - творог — полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
 - сыры, сливки, сметана — ограничивают потребление.
 
Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.
Диета при повышенной глюкозе: меню:
- первый прием пищи — творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
 - второй прием пищи — отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
 - на обед — суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
 - второй обед — омлет, свежее яблоко;
 - вечером — вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
 - перед сном — кефир или молоко.
 
[6], [7], [8], [9]
Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай
Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.
Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:
- принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
 - тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
 - не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
 - пейте больше чистой, свежей воды.
 
Диагноз сахарный диабет — это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.
Диета при повышенной глюкозе: рецепты:
- первые блюда — это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся — лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
 - салаты — из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
 - мясные блюда — готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
 - десерты — самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.
 
[10], [11], [12], [13]
Диета при повышенной глюкозе: таблица
Гликемический индекс продуктов питания и напитков — для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:
- высокая скорость (от 70 и выше) — наиболее опасная для диабетиков пища;
 - средняя (70-50);
 - нижняя (от 50 и ниже) — рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.
 
Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:
Продукт  | Гликемический индекс  | Ккал в 100г  | 
петрушка, базилик  | 5  | 49  | 
спаржа/шпинат/укроп  | 15  | 22/31  | 
лист салата/лук репчатый/помидор свежие  | 10  | 17/48/23  | 
огурцы свежие  | 20  | 13  | 
капуста/брокколи свежие  | 10  | 25/27  | 
редис  | 15  | 20  | 
капуста тушеная/капуста квашенная  | 15  | 75/17  | 
цветная капуста тушеная/перец красный  | 15  | 29/31  | 
перец зеленый  | 10  | 26  | 
морковь в сыром виде  | 35  | 35  | 
чечевица/фасоль вареная  | 25/40  | 128/127  | 
рагу овощное  | 55  | 99  | 
свекла отварная  | 64  | 54  | 
тыква печеная/кабачки жареные  | 75  | 23/104  | 
картофель вареный/пюре картофельное  | 65/90  | 75/92  | 
картофель фри/ жареный  | 95  | 266/184  | 
Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:
Компонент блюда  | Заменитель  | 
мясо жирное  | постные сорта мяса, без жира  | 
курица с кожицей  | белое мясо без кожи вареное или печеное  | 
жареное  | печеное, гриль  | 
масло сливочное  | растительное  | 
консерва рыбная  | рыба в рассоле  | 
сыр  | нежирные сыры  | 
сыр сливочный  | творог обезжиренный  | 
молоко/кисломолочные продукты  | обезжиренные или с низким содержанием жира  | 
сахар  | минимально либо заменители сахара  | 
мука высшего сорта  | грубого помола  | 
рис белый  | рис бурый, коричневый  | 
макароны  | макаронные изделия из грубых сортов пшеницы  | 
овощи отварные  | сырые овощи  | 
завтраки сухие  | завтраки из цельного зерна с отрубями  | 
соль  | сок лимона  | 
соевый соус  | соевый соус с низким содержанием соли  | 
[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]
Диета при повышенной глюкозе при беременности
В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.
Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:
- питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
 - забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
 - обогатите рацион растительной клетчаткой — злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
 - исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
 - не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты — инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
 - замените животный жир на растительный;
 - предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
 - следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
 - убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.
 
При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.
[23], [24], [25], [26], [27]
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
Pixabay
Один из важных моментов лечения сахарного диабета — диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие — табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Что можно есть:
- Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
 - Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
 - Углеводы только медленные (клетчатка — овощи, зелень, крупы — гречка, овсянка).
 - Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
 - Специи, пряности, травы.
 
Чего есть нельзя:
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
- Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение — быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
 - Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза — это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
 - Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами — это неправильно.
 
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта  | Продукты  | 
Фрукты  | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник  | 
Овощи  | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы  | 
Молочные продукты  | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности  | 
Крупы  | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны  | 
Мясо и рыба  | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы  | 
Сладкое  | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно  | 
Питье  | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав  | 
Хлебобулочные изделия  | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой  | 
Разное  | Яйца, растительные масла  | 
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша
Обед: говядина, тушенная с овощами
Полдник: запеченное яблоко с творогом
Ужин: горбуша на овощной подушке
Вторник
Завтрак: перловая каша
Обед: луковый суп или говядина с овощами
Полдник: салат из капусты с яблоком
Ужин: нежирная рыба
Среда
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных
Полдник: творог с ягодами
Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами
Четверг
Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)
Обед: курица с крупой
Полдник: сырники
Ужин: нежирное мясо говядины и овощи
Пятница
Завтрак: сырники
Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами
Полдник: салат капустный
Ужин: индейка
Суббота
Завтрак: любая каша из списка разрешенных
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке
Полдник: смузи из киви
Ужин: курица или индейка с овощами
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша
Обед: куриный суп
Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом
Ужин: филе нежирной рыбы с овощами
Результаты диеты
Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.
Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.
Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.
Важно запомнить главное правило — питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Наталья Беляева, врач-диетолог:
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ — неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.
Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».
Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт https://здоровое-питание.рф/обязательна.
Источник