Можно пить квас во время кормления
Содержание статьи
Хлебный квас: польза и вред при грудном вскармливании
Хлебный квас — один из традиционных напитков национальной русской кухни. В его составе немало полезных веществ, он прекрасно утоляет жажду и помогает нормализовать ионный обмен в клетках организма. Здоровому человеку регулярное употребление натурального кваса доставит удовольствие и принесет пользу, но допустим ли этот продукт в рационе кормящей мамы?
Вкусно и полезно
Натуральный квас обладает тонизирующим свойством, помогает снять усталость. В нем содержится:
- магний;
- железо;
- кальций;
- целый спектр полезных аминокислот;
- витамины С, А,
- витамины группы В.
Как мы видим, для уставшей, недосыпающей молодой мамы воздействие может стать благотворным. Хорошо настоявшийся хлебный квасок из качественных ингредиентов, приготовленный без нарушений технологии, принесет пользу кормящей маме, при условии, что у нее нет противопоказаний к блюдам, содержащим дрожжи и сахар. Но к введению напитка в меню стоит подходить с осторожностью.
В чем может быть опасность?
Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса. Популярно мнение, что:
- напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
- квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
- квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.
Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:
Содержание этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения — по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании. Кроме того, в организме человека всегда вырабатывается некоторое количество спирта, даже при полном отказе от продуктов, содержащих алкоголь. Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.
Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам — углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.
Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным — это вполне безопасно.
Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления. Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть — у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.
Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.
Как ввести квас в рацион
Квас противопоказан женщинам, страдающим хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ. Также важно обратить внимание на состояние здоровья малыша — если у него часто болит животик, повышено газообразование или еще не прошла аллергическая реакция на какие-либо продукты, экспериментировать с квасом нежелательно.
Как и любой новый продукт, квас добавляют в меню мамы постепенно. В первый раз достаточно попробовать не более трети стакана напитка в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией ребенка. Если в течение двух суток у младенца не наблюдается признаков аллергической реакции или болей в животике, в следующий раз можно увеличить объем до половины стакана или чуть больше.
В день рекомендуется выпивать не более одного-двух стаканов прохладного домашнего кваска с малым содержанием сахара. А вот готовить окрошку не нем лучше не спешить — требуется удостовериться, что ЖКТ ребенка адаптирован к каждому компоненту этого блюда.
Ряд диетологов советуют квас как один из напитков, способствующих лактации, но делают оговорку: продукт должен хорошо переноситься организмами матери и ребенка. Официальной медициной факт положительного влияния данного напитка на выработку молока не подтвержден.
Чтобы повысить лактацию народная медицина советует готовить домашний квас с добавлением черного тмина. Помимо стандартных ингредиентов, на 5 литров воды добавляется 2 чайные ложки сухих семян. Такой напиток стимулирует функцию желез, ответственных за выработку грудного молока.
Источник
Можно ли квас кормящей маме?
При кормлении грудью очень важно следить за тем, что кушает и пьет мама ребенка.
Ведь это, так или иначе, сказывается на здоровье её малыша. Рацион женщины должен содержать все необходимые витамины и минеральные вещества, способствующие выработке грудного молока.
По мнению медиков, молодой маме необходимо как можно больше пить. Но что делать, если на улице стоит знойная жара, а вода, чаи и молоко уже надоело?
Можно ли употреблять квас при грудном вскармливании? Давайте разбираться.
Квас известен еще с древних времен. Настоящий выдержанный квас в своем составе содержит множество витаминов и других полезных элементов:
- магний;
- витамины группы А, В и С;
- кальций;
- железо;
- различные аминокислоты.
Противопоказания к употреблению кваса при ГВ:
Не стоит забывать, что квас — это напиток, в состав которого входят дрожжи. Именно они могут способствовать повышению газообразования. Женщинам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется отказаться от употребления кваса.
Даже если у молодой мамы нет никаких подобных заболеваний, то употребление кваса может отрицательно сказаться на здоровье её малыша. У ребёнка могут возникнуть боли в животике.
Это доставляет дискомфорт ребёнку. Он становится более раздражительным и постоянно плачет. Если вы уже столкнулись с этим, посмотрите курс об избавлении от коликов: «Мягкий животик»>>>
Впрочем можно временно переключиться на кисломолочные продукты, например кефир кормящей маме вполне подойдет, а вот с молоком стоит быть более осторожной.
Смотрите мой небольшой видеоурок о том что еще можно пить кормящей маме:
Квас с тмином: как приготовить?
Известно, что напиток в состав, которого входит тмин, способствует выработке грудного молока.
Для приготовления кваса с тмином понадобятся следующие продукты:
- 0,5 кг ржаного хлеба,
- 5 литров воды,
- 2 чайные ложки тмина (желательно чёрного),
- 1 стакан сахарного песка,
- 10 грамм дрожжей.
Готовим:
- Хлеб слегка подсушите в духовке, а затем залейте водой и оставьте набухать на 4 часа.
- По истечению этого времени необходимо добавить в смесь все основные ингредиенты.
- Оставьте квас на 12 часов, чтобы он мог настояться. Только спустя это время напиток можно употреблять.
С какого возраста можно употреблять квас детям?
Наверное, это самый распространенный вопрос, который волнует всех молодых родителей.
Запомните, что такой напиток, как квас рекомендуется употреблять детям начиная с 3-х лет. Это правило относится не к магазинному, а к домашнему напитку. Не стоит приучать детей к газированным напиткам.
Идеальными напитками для утоления жажды также являются:
- морс,
- чай с лимоном,
- домашние компоты.
Итак, можно ли квас при грудном вскармливании?
Конечно, от употребления кваса в период грудного вскармливания лучше воздержаться, но если вам все же захотелось, то лучше выпить натуральный домашний напиток комнатной температуры и слегка подслащенный.
Хорошо, если в его состав будут входить ягоды или фрукты.
Читайте также:
- Можно ли кормящей маме кофе?
- Что можно пить кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов и напитков.
Источник
Квас и грудное вскармливание
Все молодые мамы в период кормления малыша грудью озабочены правильностью своего рациона питания, т.к. многие продукты напрямую влияют на состав грудного молока и соответственно на самочувствие грудного ребенка. Отдельные продукты и напитки вызывают особые сомнения. К таким относится и квас.
Можно ли пить квас кормящим мамам
Сомнения относительно употребления кваса у кормящих мам обычно возникают по следующим причинам:
- Квас содержит небольшой процент алкоголя, который через грудное молоко действует на печень малыша;
- Квас является газированным напитком, а значит, может спровоцировать проблемы с животиком у ребенка;
- Квас пьют холодным, а холодные напитки противопоказаны при грудном вскармливании.
Оптимальным вариантом решения «квасного» вопроса в данном случае является компромисс: квас и грудное вскармливание совместимы, но пить его можно не больше 1 стакана в день и только натуральный. А те аргументы «против», которые обычно пугают мам, нельзя в полной мере назвать правдивыми. Попробуем понять, почему.
- Квас действительно содержит небольшой объем этилового спирта — не более 1,2%. Этиловый спирт образуется в квасе в результате естественного брожения, как, например, в кефире. В указанном объеме это вещество безопасно для организма, к тому же, организм и так содержит этиловый спирт в небольших количествах, даже если человек совершенно не употребляет алкоголь. Квас не относят ни к алкогольным, ни к слабоалкогольным напиткам, его может пить и кормящая мама, и водители.
- Формулировка «газированный напиток» к квасу применима лишь отчасти. Натуральный квас содержит газ, но он появляется там естественным образом в результате брожения. Квас, разлитый в пластиковые бутылки и продающийся в любом супермаркете — совеем другое дело. По большому счету, это обычная «газировка» со вкусом и ароматом кваса. Газ в таких напитках появляется искусственным способом. Такой квас может стать причиной проблем с животиком.Даже натуральный квас с осторожностью стоит пить мамам, имеющим проблемы с ЖКТ. Реакцию крохи на натуральный квас сложно предугадать: некоторые детки мучаются газиками, другие не проявляют никакого беспокойства. Здесь поможет только постепенное введение кваса в рацион и наблюдение.
- Ледяное питье не полезно никому, тем более в сильную жару. Кормящая мама и правда должна делать выбор в пользу теплых напитков, но 1 стакан слегка охлажденного кваса не нанесет вреда лактации.
Самым лучшим вариантом для кормящей мамы будет самодельный домашний квас. Если же пить покупной — то пусть это будет натуральный бочковый. Покупая такой квас, нужно убедиться в его свежести и в соблюдении санитарно-гигиенических норм при его розливе. А вот от употребления магазинного лучше отказаться совсем.
Полезные свойства натурального кваса
Натуральный квас не только разрешен в ограниченном количестве, но и может быть полезным. Полезные свойства напитка как нельзя актуальны для молодой мамы:
- Снимает усталость;
- Бодрит и тонизирует;
- Хорошо утоляет жажду;
- Содержит витамины и минеральные вещества.
Таким образом, если кормящая мама грамотно и с осторожностью подходит к вопросу употребления кваса, то можете быть уверены, этот напиток не принесет никакого вреда, и даже может быть полезным.
Читаем по теме грудного вскармливания:
Не все продукты можно употреблять кормящим мамам, вот с этой публикации мы написали что можно кушать, а от чего лучше отказаться;
Статья где мы размещаем ссылки на описание конкретных продуктов питания в период ГВ — https://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pitanie-kormyashhey-materi-v-period-gv.html
Дополнительно рекомендуем почитать о том, что категорически нельзя кормящим мамам
Источник
можно ли квас при гв
Образец пищевого дневника.
Дата
Продукт
Стул ребенка
Кожа ребенка
Общее состояние ребенка
Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.
Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.
1-й месяц
Можно
До десятого дня:
- печеные яблоки
- бананы;
- каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, «Артек», ячневая);
- постный суп;
- употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
- жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
- постное мясо.
С десятого дня: добавляем в рацион
- кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
- рыба отварная, запеченная;
- яйца;
- хлеб серый, с отрубями;
- картофель отварной, запеченный;
- макаронные изделия в небол. кол-вах;
- сыры твердые неострые;
- тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
- зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
- к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог «шарлотка», сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).
Весь первый месяц нельзя
- цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
- мясной бульон (из любого вида мяса);
- из сухофруктов — изюм;
- черный чай, кофе;
- сметана;
- сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
- свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- спиртное.
1 — 3 месяца
Можно
Добавляем в рацион:
- борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
- сырые овощи и фрукты по сезону;
- орехи, кроме фисташек и арахиса;
- мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
- делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
- сметана.
- домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
- Нельзя
- цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
- из сухофруктов — изюм;
- черный чай;
- спиртное.
3 — 6 месяцев
Можно
Добавляем в рацион:
- каши (перловая, пшенная)
- мед
- свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
- свежий лук
- свежие и сушеные специи:
- базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.
Нельзя
- цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
- спиртное.
с 6 месяцев
Можно добавить:
- Бобовые
- Морепродукты
- Чеснок
- Цветочная пыльца.
Можно
- натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
- злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
- фасоль и бобовые (с 6мес.);
- рыба (тушеная или отварная);
- морепродукты;
- овощи (тушеные, отварные или запеченные);
- макароны в небольших количествах;
- картофель отварной, запеченный;
- яйца (куриные, а лучше перепелиные);
- твердые сыры неострые;
- кисломолочные продукты — кефир, ряженка, творог — лучше делать в домашних условиях;
- хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
- фрукты (по сезону);
- зеленые пряности (укроп, петрушка — с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян — с 3мес.);
- лук (в супе с рождения, свежий — с 3мес.), чеснок — с 6мес.
- орехи, кроме арахиса и фисташек;
- мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
- пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение — осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
- делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
- заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы — комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
- отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
- зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
- чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
- родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
Нельзя
- все консервы;
- шоколад;
- все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
- растворимый кофе, чай в пакетиках;
- мороженное;
- маргарин, майонез, плавленые сырки;
- манную крупу;
- полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
- цельное молоко до 6мес.;
- сгущенное молоко;
- все концентрированное и консервированное;
- сладкие газированные напитки;
- рафинированный сахар;
- макароны и картофель в больших количествах;
- копчения, соления;
- фаст-фудам категорически нет!!!
Красный цвет — дороги нет!
В этом «шкафчике» — продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.
- Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
- свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» — придают остроту молоку;
- Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, — делают молоко горьким;
- пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, — придают молоку соленый вкус;
- консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки — провоцируют аллергию.
Желтый цвет — можно, но осторожно!
Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.
- Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло — их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
- груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье — могут скреплять;
- коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши — вызывают аллергические реакции.
Зеленый цвет — в любом количестве!
Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!
- Морковь, петрушка, укроп — помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
- черная смородина, крыжовник, листовой салат — повышает иммунитет;
- кабачки, тыква, треска, окунь — способствуют быстрому росту и развитию малыша;
- творог, натуральный йогурт — придают крепость костям и зубам;
- кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста — улучшают пищеварение.
Сильные аллергены:
- Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
- Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда — перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
- Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу — после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.
Рекомендации консультанта по ГВ
Итак, ее рекомендации… Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 — прогулки)!
1. Прикладывание к груди:
Дневные ритмы: 1-1,5 ч
Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч
Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 — прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи — давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди — это контролируется полностью ребенком,т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.
Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (+/- час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.
Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).
2. Сцеживание отменяем.
Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась — это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.
3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.
Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.
4. Прогулки.
Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.
Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь),т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер — и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим…
5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках,т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.
Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.
6.Еда.
Кушать можно всё, что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.
Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.
В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) — это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта — пробуем этот же продукт через неделю — сыпи скорее всего не будет.
Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.
Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.
И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко!
7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек — им все это очень надо!!!
Медикаменты:
На случай послеродовой депрессиирекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.
Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем,т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и»мазь Солкомерил».
При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.
Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!
Что же я буду есть при ГВ??)))
Исключаются
• высокоаллергенные продукты — рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао
• овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы
• бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности
• продукты, содержащие красители и консерванты
• газированные напитки, квас
• квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски
• бобовые
• алкоголь
Ограничиваются
• цельное молоко (только в каши), сметана — в блюда
• хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
• кондитерские изделия, сладости
• сахар
• соль
Разрешаются
• кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.)
• крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
• овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
• супы — вегетарианские
• мясо — нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет
• хлеб — пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий
• напитки — чай, компоты, морсы
Источник