Можно пить л карнитин при гв
Содержание статьи
Сочетание ГВ и Л-Карнитина
Я долго раздумывала насчёт л-карнитина при ГВ. А потом мне попала в руки смесь с рождения, и что вы думаете, в её состав входит л-карнитин:) Потом посмотрела другие смеси и там он тоже есть. Я не кому ничего не советую, просто поделилсь информацией)
02.12.2017 15:22:20, NikaPar
на ГВ отразится. прикорм у всех по разному происходит, мы например пробовали с 4 мес, потом с6, а прикормились только в 8, а до этого ничего кроме мамы не признавали. Я бы не стала ни протасова, никого на ГВ использовать, ведь не только ребенок получает, но и мама теряет много пит. веществ. Достаточно раздельного питания и ограничения в сладком и мучном. ИМХО, ну и конечно никаких добавок, кроме витаминов))). ГВ действительно не вечно и когда закончите будете есть или не есть все, что захотите)))!
16.03.2010 19:46:42, mamastasi
Хотя считается,что Л-Карнитин даже для детей полезен,я бы не рисковала…Тем более действие его очень спорное.Считается,что он действует только при ОЧЕНЬ интенсивных кардионагрузках.Читала рейтинг жиросжигателей,у Л-Карнитина только 3 пункта из 5.В то время как у чая Матэ-5 из 5.Хотя сама его принимаю. Наверное,действует он на меня скорее психологически…..
16.03.2010 18:17:17, blondinka
Спасибо за авторитетное мнение. Я сейчас «из нагрузок» принимаю по утрам как раз час интенсивного кардио (или спининг или степ -что есть в сетке клуба). После сауна мин 15 и 250м проплыть стараюсь. Эта часть удается не всегда, поскольку зависит от ребенка -если проснулся и капризит то дальше тренировки только душ.
А во второй половине дня 2часа гуляю с коляской в лесу, иногда добавляя выпады и плийе штук по 15. Когда по вашему мнению лучше пить л-карнитин? Я это на будущее интересуюсь, ГВ не вечно;-)))
16.03.2010 19:10:42, я же
Если жидкий — непосредственно перед тренировкой, он сразу работать начинает. Если в таблетках/капсулах — за 30 минут до аэробной нагрузки. 1500 до и 1500 после аэробной тренировки, продолжительностью не менее 40 минут. Потом 2 часа не есть, даже если кофе выпьете — сразу останавливается процесс. Воду, отруби можно. Если аэробной нагрузки в какой-то день не предполагается, или Вы просто идете в лес с коляской — 1500 карнитина утром и все.
16.03.2010 21:12:00, Thalia
О! огромное спасибо за такие точные указания!
16.03.2010 23:05:36, я же
Не за что. Вы, наверное, знаете, но добавлю еще на всякий случай — после того, как выпили карнитин после нагрузки — 1,5-2 часа не есть (кроме воды и отрубей), потом предпочтительна белковая пища, еще лучше — без жиров. Я принимаю изолят протеина
16.03.2010 23:51:05, Thalia
Не есть после нагрузки не нра, но буду стараться. А про белок -это что если я каждый день в залО хожу -вообще кроме белка ничего не есть пока не скину? или это только после 1.5-2 часа после занятий белок а после можно что то иное? А утром до занятий за час-полтора овсянка на воде ок? и изолят протеина — вообще впервые слышу-что за зверь и для чего?
17.03.2010 00:25:11, я же
Какша утром — это если Вам во второй половине дня предстоит силовая тренировка, тогда Вам нужны углеводы. Если Вы съедите углеводы после тренировки (яблоко, например) вся тренировка пойдет насмарку. Белок (изолят) восстанавливает мыщцы, чтобы они не распадались и похудение шло за счет жировой ткани, а не мышечной. Изолят протеина — это чистый белок, без жиров и углеводов. Можно съесть и куриную грудку, но если Вы считаете съеденные за день жиры и у Вас намечается перебор :)) изолят очень выручает. Я пью такой как по ссылке порцию изолята через 1,5-2 часа после тренировки, все остальное время «нормальная» еда. Я худею по методике Ковалькова, и в день я смотрю, чтобы «съесть» 30г жира и 70г белка. Недобор белка, впрочем, как и жира, чреват проблемами с ногтями, волосами и другими проблемами со здоровьем. Изолят мне помогает «добрать» белок, если нужно, не потребляя при этом жиры. Запутала Вас? :)))
17.03.2010 09:47:46, Thalia
Нет, наоборот, очень много что прояснили в мозге. У меня оч. устаревшие сведения, ела как раз яблоко-огурец «какдура». Начала читать Ковалькова. Благодарю за ценные наводки. У мужа остались банки как раз похожего изолята — найду применение! Я то думала это для мышц только и боялась их очень-очень. Еще раз благодарю.
17.03.2010 10:29:12, я же
Только смотрите, чтобы в Вашем изоляте не было жиров и углеводов, они разные бывают. Скачайте книгу Ковалькова, безотносительно от его методики там много интересной инфы. А летом выходит новая. Удачи!
17.03.2010 10:34:08, Thalia
Это полезно даже и без Л-Карнитина:-).Хотя многие считают(и напрасно), что изолят протеина-это «химия»,от которой только «мышцы растут».
17.03.2010 00:24:56, blondinka
Вообще советуют за 30-60 минут до занятия.Слышала,что и после тоже принимают-не знаю, насколько это обосновано, может и действует.Дозировка где-то от 1000 до 2000 мг.
16.03.2010 21:06:23, blondinka
Мое ИМХО — на ГВ лучше не экспериментировать, ведь с молоком передается ВСЕ, тем более — там гормоны, обмен меняется… Ну, просто у меня ребенок был аллергик, чуть что-то съешь не то — сразу диатез, крик, плач, животик пучит…поэтому я ко всем таким вещам настороженно отношусь.
16.03.2010 17:01:37, хухра-мухра
Источник
Л-КАРНИТИН РОМФАРМ
Действующее вещество
— левокарнитин (levocarnitine)
Состав и форма выпуска препарата
Раствор для в/в и в/м введения бесцветный, прозрачный.
Вспомогательные вещества: хлористоводородной кислоты раствор 1 М — до pH 6.3-6.5, вода д/и — до 1 мл.
5 мл — ампулы темного стекла (5) — упаковки контурные ячейковые (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Левокарнитин — средство для коррекции метаболических процессов; оказывает метаболическое, анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит. Левокарнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. Является кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности кофермента А (КоА). Снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ). Мобилизует жир (наличие 3 лабильных метальных групп) из жировых депо. Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного гликолиза), в связи с чем левокарнитин эффективен в условиях острой гипоксии (в т.ч. мозга) и других критических состояниях. Вызывает незначительное угнетение ЦНС, повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.
Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.
Повышает порог резистентности к физической нагрузке, уменьшает степень лактат-ацидоза и восстанавливает работоспособность после длительных физических нагрузок. При этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.
Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. Нормализует белковый и жировой обмен, повышенный основной обмен при тиреотоксикозе (являясь частичным антагонистом тироксина); восстанавливает щелочной резерв крови.
Фармакокинетика
При приеме внутрь хорошо абсорбируется. Cmax достигается через 3 ч, терапевтическая концентрация сохраняется в течение 9 ч. При в/м введении обнаруживается в плазме в течение 4 ч. После в/в введения уже спустя 3 ч исчезает из крови. Легко проникает в печень и миокард, медленнее — в мышцы. Выводится почками преимущественно в виде ацильных эфиров.
Показания
Для приема внутрь: в составе комплексной терапии у взрослых при интенсивных и длительных физических нагрузках, психоэмоциональных нагрузках: для повышения работоспособности, выносливости, снижения утомляемости, в т.ч. у пожилых лиц; в период реабилитации после перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств, травм, в т.ч. для ускорения регенерации тканей; при нервной анорексии; при заболеваниях, сопровождающихся недостатком карнитина или его повышенной потерей (миопатии, кардиомиопатии, митохондриальные заболевания, наследственные заболевания с сопутствующей митохондриальной недостаточностью): для восполнения его дефицита в составе комплексной терапии; в спортивной медицине и при интенсивных тренировках (в период тренировочного процесса при отработке аэробной производительности): для улучшения скоростно-силовых показателей и координации движений, для увеличения мышечной массы и редукции жировой массы тела, для профилактики посттренировочного синдрома (ускорения восстановительных процессов после физических нагрузок), при травматических повреждениях с целью ускорения регенерации мышц.
Для в/м и в/в введения: в составе комплексной терапии при острых гипоксических состояниях (острая гипоксия мозга, ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака); в остром, подостром и восстановительном периодах нарушений мозгового кровообращения; при дисциркуляторной энцефалопатии и различных травматических и токсических поражениях головного мозга, в восстановительном периоде после хирургических вмешательств; при первичном и вторичном дефиците карнитина, в т.ч. у больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе; при кардиомиопатии, ИБС (стенокардия, острый инфаркт миокарда, постинфарктные состояния), гипоперфузии вследствие кардиогенного шока и других нарушениях метаболизма миокарда.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к левокарнитину; беременность, период грудного вскармливания; возраст до 18 лет (для приема внутрь).
С осторожностью: при сахарном диабете.
Дозировка
Применяют в составе комплексной терапии внутрь, в/м и в/в. Дозу, способ и схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации и лекарственной формы.
Побочные действия
Со стороны нервной системы: очень редко — миастенические расстройства (у пациентов с уремией).
Со стороны пищеварительной системы: очень редко — гастралгия, диспепсия.
Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко — сыпь, аллергический дерматит.
Местные реакции: при быстром в/в введении (80 капель/мин и более) возможно возникновение болей по ходу вены, проходящих при снижении скорости введения.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении анаболики усиливают эффект левокарнитина.
При одновременном применении ГКС способствуют накоплению левокарнитина в тканях (кроме печени).
Особые указания
Повышение усвоения глюкозы при применении левокарнитина у пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулин или пероральные гипогликемические препараты, может вызвать гипогликемию. По этой причине у данной категории пациентов во время лечения левокарнитином следует постоянно контролировать содержание глюкозы в крови для немедленной коррекции режима дозирования гипогликемических препаратов.
Длительное применение левокарнитина в высоких дозах у пациентов с выраженным нарушением функции почек может вызывать повышение концентрации потенциально токсичных метаболитов, триметиламина и триметиламина-N-оксида, т.к. данные метаболиты обычно выделяются с мочой. В этом случае моча, дыхание и потовые выделения имеют неприятный запах.
Беременность и лактация
Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Применение в детском возрасте
Противопоказано применение лекарственной формы для приема внутрь у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
При нарушениях функции почек
Длительное применение левокарнитина в высоких дозах у пациентов с выраженным нарушением функции почек может вызывать повышение концентрации потенциально токсичных метаболитов, триметиламина и триметиламина-N-оксида.
Применение в пожилом возрасте
Возможно применение у пожилых пациентов по показаниям, в рекомендуемых дозах и лекарственных формах.
Описание препарата Л-КАРНИТИН РОМФАРМ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
L-карнитин в детском питании
L-карнитин — биологически активное витаминоподобное вещество пептидной природы, которое принимает активное участие в процессах митрохондриального окисления липидов, а также при образовании энергии в форме аденозина трифосфата (АТФ) и ускорении физиологического роста.
В небольшом количестве L-карнитин синтезируется в организме, преимущественно в печени и почках, однако основное количество его поступает в организм с пищевыми, исключительно мясными, продуктами. Растительные продукты, как правило, не содержат L-карнитин или содержат его очень мало. L-карнитин синтезируется из 2 незаменимых аминокислот — лизина и метионина. Конечным продуктом его синтеза является гамма-бутиробетаингидроксилаза, активность которой в организме зависит от возраста человека. У новорожденных активность фермента составляет лишь 12%, а у детей 2,5 лет — 30% от его активности, наблюдающейся у взрослых людей; к 15 годам активность этого фермента практически не отличается от таковой у взрослых людей. В организме L-карнитин присутствует в свободном и эстерифицированном виде (соответственно СК и ЭК), причем сумма этих видов соответствует общему количеству L-карнитина. Количество ЭК и СК может быть различным в зависимости от степени его синтеза в организме, возраста человека и интенсивности обмена веществ. Снижение СК и накопление ЭК в организме может свидетельствовать о нарушении обмена веществ, прежде всего процесса окисления жирных кислот.
Особенно важно следить за метаболизмом L-карнитина у новорожденных, поскольку степень его синтеза у детей раннего возраста невысока, по крайней мере ниже, чем у взрослых и, как правило, недостаточна, а поступление данного соединения с мясными продуктами исключается до введения прикорма, поэтому необходимо строго следить за его содержанием у младенцев.
Для новорожденных детей грудное молоко (пока в их рацион питания не включается мясо и мясные продукты) является практически единственным источником L-карнитина. Наибольшая его концентрация в грудном мороке (80-100 нмоль/мл) обнаруживается в течение первых послеродовых дней, а затем содержание L-карнитина постепенно снижается (до 60 нмол/мл в конце кормления грудью). Возможной причиной этого можно назвать активную секрецию молочных желез в ранний послеродовый период. Способ родоразрешения оказывает влияние на содержание L-карнитина в грудном молоке и, естественно, в организме младенца. Так, дети, рожденные при помощи кесарева сечения, имеют более высокий уровень L-карнитина, чем те, которые появились на свет естественным путем. Следует также учитывать, что у родивших женщин, придерживающихся во время беременности и после родов лактоововегетарианской диеты, содержание L-карнитина в грудном молоке, как правило, значительно ниже, чем у нормально питающихся женщин.
Грудное молоко, как известно, считается оптимальной формой питания новорожденных и детей раннего возрасте, поскольку оно содержит все необходимые для них пищевые вещества. Но если кормление грудью по каким-либо причинам невозможно, используют искусственные детские смеси, которые по составу обычно схожи с «золотым стандартом» грудного молока. Сейчас в качестве добавки к ним используются такие функционально значимые ингредиенты, как L-карнитин, крупнейшим производителем которого (под торговым названием СarnipureTM) в настоящее время является Швейцарская биопромышленная фирма «Lonza Ltd». Следует отметить, что СarnipureTM используется в детском питании уже более 25 лет и из 1 кг получается 900 000 стандартных порций детского питания (1 порция=100 мл).
При вскармливании детей раннего возраста грудным молоком или при получении ими питательных смесей, в состав которых был включен L-карнитин, в организме новорожденных происходит постепенное увеличение его содержания. Это обнаруживается прежде всего в плазме, во внутренних органах и в моче, а также в белой жировой ткани. При этом у детей раннего возраста, получавших питательные смеси с добавлением L-карнитина или без него, наблюдался различный липидный метаболизм. Так, у детей в питательные смеси которых были включены добавки, содержащие L-карнитин, концентрации в крови триглицеридов, липопротеидов очень низкой плотности и свободных жирных кислот были ниже, чем у детей, в питательные смеси которым не добавляли L-карнитин. То же наблюдалось и в отношении экскреции среднецепочечных дикарбоновых кислот. Все это указывает на то, что экзогенно поступающий L-карнитин играет в организме новорожденных существенную роль в процессах усвоения липидов. Повышенный уровень жирных кислот в органах и крови детей раннего возраста, не получавших L-карнитин, можно объяснить недостаточным митохондриальным β-окислением длинноцепочечных жирных кислот. По этой причине может возникать усиленный метаболизм жиров при микросомальномω-окислении независимым от карнитина способом, при котором вырабатываются среднецепочечные дикарбоновые кислоты. Поглощение среднецепочечных триглицеридов сопровождается увеличением скорости экскреции L-карнитин (в форме ЭК) и среднецепочечных дикарбоновых кислот. На основании этого можно прийти к заключению, что L-карнитин способствует эффективному использованию в организме жирных кислот, действуя как поглотитель короткоцепочечных ацильных групп, появляющихся вследствие β-окисления. Тем самым высвобождается внутримитохондриальный A-коэнзим для участия в процессах активации жирных кислот.
Как известно, для новорожденных серьезную опасность представляет гипотермия, поэтому чрезвычайно важно поддерживать соответствующую температуру тела детей. Известно, что у новорожденных бурая жировая ткань играет важную роль в генерации их тепла. Скорость, при которой жирные кислоты окисляются в бурой жировой ткани для генерации тепла, сильно зависит от наличия L-карнитина и АТФ. Концентрация L-карнитина у новорожденных быстро увеличивается и может быть увеличена еще сильнее при воздействии холода. Поэтому L-карнитин играет важную роль в несократительном термогенезе. Было обнаружено, что при добавлении L-карнитина происходит стимуляция кетогенеза. Ввиду того что генерация и использование кетоновых тел — важные составляющие метаболического обмена новорожденных, замедленный кетогенез, как следствие нехватки L-карнитина, может быть опасен для младенцев.
Наконец, следует сказать несколько слов о влиянии L-карнитина на метаболизм протеинов у новорожденных. При добавлении L-карнитина в пастеризованное грудное молоко у недоношенных детей значительно снижаются уровень мочевины в плазме крови и общее выделение азота.
Такие новорожденные характеризуются пониженным катаболизмом аминокислот и протеинов. При этом в их плазме крови и мочевине увеличивается содержание аминокислот (АК), что подтверждает мнение об участии добавляемого L-карнитина в межуточном метаболизме белков.
Из вышесказанного следует, что новорожденные появляются на свет с ограниченными резервами L-карнитина. Значительная потребность в L-карнитине наблюдается у недоношенных детей ввиду их метаболической незрелости. Во всем мире продукты с содержанием L-карнитина используются в качестве лекарственных препаратов, а также применяются при парентеральном питании. В связи с тем, что основательные клинические признаки дефицита L-карнитина довольно редко встречаются у здоровых детей с нормальным весом, его средневыраженный дефицит может быть более распространенным явлением, чем принято считать. При этом клиническая картина умеренного и даже резко выраженного дефицита L-карнитина может оставаться незамеченной. Поэтому субклинические последствия предельного дефицита L-карнитина неизвестны.
В связи с вышесказанным следует учитывать, что грудное молоко содержит L-карнитин, необходимый для транспортировки длинноцепочных жирных кислот и других органических кислот через митохондриальные мембраны. У младенцев в течение первых 6 мес жизни, особенно если они находятся на диете с низкой концентрацией L-карнитина, наблюдаются нарушения, связанные с окислением жирных кислот, метаболизмом АК, кетогенезом и изменением азотистого баланса. Комитет по питанию ESPGHAN рекомендует поддерживать содержание L-карнитина в детских смесях на уровне, соответствующем грудному молоку.
П. Сорокин,
ООО «Лонза Рус», Москва
Материалы информации предоставлены компанией Lonza Ltd. (Швейцария)
Публикуется с любезного разрешения редакции журнала «Вопросы питания»
Комментарии:
Источник