Можно пить ли иван чай при язве двенадцатиперстной кишки

Иван-чай при заболеваниях пищеварительной системы

Иван-чай при заболеваниях пищеварительной системы

Болезни ЖКТ относят к одним из наиболее неприятных, поэтому их всегда стараются вылечить побыстрее. Одновременно с медикаментозным лечением нередко прибегают к применению лекарственных трав. И одним из растений, способных помочь в лечении органов пищеварительного тракта, является иван-чай.

Влияние на пищеварительную систему

Благодаря содержанию в кипрее пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов растение улучшает работу органов пищеварения.

В лечении проблем с пищеварительной системой особенно важны такие свойства кипрея:

  • Вяжущее;
  • Обволакивающее;
  • Обезболивающее;
  • Гемостатическое;
  • Антибактериальное (важно при возникновении кишечных инфекций);
  • Противовоспалительное;
  • Желчегонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Противоаллергическое.

иван-чай, кипрей

При воспалительных болезнях ЖКТ

Растение помогает в лечении гастритов, колитов, панкреатитов и других воспалительных заболеваний.

Из иван-чая рекомендуют готовить отвар, взяв сухую измельченную траву в количестве одной столовой ложки и залив стаканом воды. Прокипятив средство около четверти часа, его оставляют на один час. Процедив отвар, пьют такое средство трижды в сутки по столовой ложке. Лучше всего выпивать порцию отвара перед едой.

В лечении катаральных состояний пищеварительного тракта эффективно помогает сок из листьев и цветков кипрея. При колите или гастрите сок можно смешивать с медом в соотношении 1 к 1. Для разовой порции выдавливают 1/2 – 1 столовую ложку сока.

При колите можно приготовить лечебный сбор с иван-чаем, добавив в него корни крапивы, плоды черемухи, сурепку, вереск, кровохлебку, льнянку, фиалку, ромашку, шишки ольхи, корни алтея, зверобой и другие растения.

При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки

Способность помогать при язвенной болезни кипрею придают слизи и дубильные вещества. Благодаря им отвары из иван-чая оказывают вяжущее и противовоспалительное воздействие.

Для профилактики появления язвенной болезни средства с иван-чаем стоит принимать курсами в осенний период и весной.

Чтобы сделать отвар, вам понадобится стакан воды и 15-30 грамм иван-чая. Прокипятите средство 15 минут и выдержите 60-90 минут, после чего процедите. Пить данный отвар следует по 1 столовой ложке. Частота употребления средства – 3 раза в день.

Применяют при язвенной болезни и смесь сока иван-чая с медом в соотношении 1:1. Пить такое средство рекомендуют до 4 раз в сутки по 1-2 столовые ложки.

Иван-чай - отвар

При поносах

В лечении диареи и при дизентерии советуют принимать сок иван-чая. Его получают из листьев растения и его цветков.

Также при поносе можно приготовить из кипрея отвар, взяв стакан кипящей воды и столовую ложку растительного сырья. Прокипятив средство 6 минут, его оставляют на час и после этого процеживают. Принимают такой отвар по половине стакана перед едой. Частота приема такого средства – 3 раза в день.

Стабилизирует работу кишечника и настой на измельченных корнях иван-чая. Две столовые ложки сырья заливают двумя стаканами доведенной до кипения воды и настаивают три часа. При диарее средство принимают натощак в утреннее время в дозе 3 столовые ложки.

Источник

Иван-Чай

Описание иван-чая

Иван-чай – это род семейства Кипрейные. Народные названия – копорский чай, кипрей. Период цветения многолетнего растения – все лето. Ареал обитания – вся Европейская область РФ. Растет на опушках, пустырях, высушенных болотах, дорожных обочинах, в лесах, у канав.

Стебли у растения густо покрыты листвой, высокие – до 1,5 м. Листья множественные, ланцетовидные, длиной до 12 см, зеленые. Цветки насыщенно розовые, собранные в кисти.

Состав иван-чая

Иван-чай богат дубильными веществами, оказывающими кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. В нем много слизей, пектинов, алкалоидов, кумаринов, полисахаридов, органических кислот, антоцианов, фитостеролов, каротина, витаминов C и B. В растении присутствуют кверцетин и кемпферол – флавоноиды с выраженным обезболивающим, желче- и мочегонным эффектом. Минеральный состав представлен железом, магнием, молибденом, марганцем, медью.

Читайте также:  Можно ли пить шалфей и кормить грудным молоком

Фармакологические свойства

Препараты, добавки и народные средства из иван-чая обладают следующими фармакологическими эффектами:

  • противовоспалительным;
  • обволакивающим;
  • седативным;
  • болеутоляющим;
  • противосудорожным;
  • ранозаживляющим.

Внимание! У цельных листьев иван-чая противовоспалительная активность выражена сильнее, чем у измельченных. Это обусловлено тем, что танниды и слизи эффективнее борются с инфекцией в комбинации друг с другом.

Действие иван-чая на организм

Иван-чай используется при язве желудка в качестве болеутоляющего, обволакивающего средства. Растение налаживает пищеварение и метаболизм, восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет запоры, лечит дисбактериоз и изжогу.

Благодаря содержанию витаминов B, флавоноидов и магния кипрей оказывает седативное и снотворное воздействие, купирует головную боль, устраняет нервную возбудимость и нервозность, улучшает качество сна.

Витаминно-минеральный комплекс в составе растения наделил его омолаживающими свойствами. Оно ускоряет заживление поврежденных тканей, тормозит старение кожи, делая ее эластичнее и более упругой.

Внимание! Иван-чай – отличное растительное средство для профилактики болезней мочеполовой системы и проблем с репродуктивной функцией у мужчин. Он улучшает функционирование предстательной железы и повышает потенцию.

Противопоказания и побочные эффекты

Иван-чай противопоказан при тромбозе, варикозе, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости или аллергии на отдельные компоненты. При длительном и непрерывном употреблении напитков из кипрея могут развиться функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Правила применения и нормы потребления

Иван-чай можно приобрести в виде сухого растительного сырья или экстракта. Из него делают отвары, настои, чаи, аппликации.

Варианты использования травы кипрея:

  • Взять 2 ч. л. иван-чая, залить 600 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить, разбавить кипятком по вкусу. Пить по ⅟₂ ст. дважды в день.
  • Взять 1 фильтр-пакет с иван-чаем, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить. Пить по ⅟₂ ст. дважды в день.

Внимание! Экстракт иван-чая перед употреблением внутрь растворяют в растительном масле. Его также добавляют в кремы для лица, маски. Содержащие его косметические средства защищают кожу от высыхания и устраняют угревую сыпь.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

состав, поленые свойства и применение

Описание

Иван-чай узколистный (лат. Chamerion angustifólium) — многолетнее корнеотпрысковое травя­нистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae), иногда называемый в народе «кипрей», «копорский чай». Имеет густооблиственные голые стебли высотой 50-150 см. Листья многочисленные на одном побеге, очередные, цельные, сидячие, лан­цетовидные, длиной 5-12 см, шириной 0,7-2 см, с резко выступающими жилка­ми, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки ярко-розовые, собраны в редкую длинную кисть.

Цветет с конца июня до середины августа.

Встречается почти на всей территории Европейской части России. Растет среди кустарников, в лесах, на опушках, про­секах, пустырях и вы­сохших торфяных болотах, насыпях вдоль канав и на обочинах дорог. Иван-чай первым среди других растений покрывает своими цветами лесные гари, вырубки, образуя сплошные заросли на больших площадях.

Состав

Иван-чай содержит большое количество (до 20 %) дубильных веществ пирогалловой группы, которые обладают вяжущим кровоостанавливающим и противовоспалительным действием; слизи (до 15 %), что обеспечивает обволакивающие свойства ферментированного Иван-чая, который снимает воспаления и утоляет боли, а также снимает судороги; флавоноиды (кемпферол и кверцетин — оказывают спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие); пектины, алка­лоиды, кумарины, аскорбиновую кислоту (до 338 мг%, в три раза больше, чем в плодах апельсина), каротин, полисахариды, сахара, орга­нические кислоты, антоцианы, минераль­ные соли — железо, марганец, бор, медь, молибден и др.

Свойства

Препараты кипрея благодаря дубильным веществам и слизям обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные листья. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием таннидов и слизи. Обладают также успокаивающим (седативным), противосудорожным, болеутоляющим, ранозаживляющим действиями. Иван-чай применяется для профилактики заболеваний мочеполовой системы. Препараты кипрея малотоксичны.

Читайте также:  Можно ли в первом триместре пить молоко

Иван-чай является сильным антиоксидантом.

Применение

Список полезных свойств Иван-чая велик и похож на лекарственный лист-вкладыш, недаром знахари во все времена применяли его для лечения множества недугов. С давних времен кипрей узколистный используется в народной медицине как противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, нормализует водно-электролитный баланс, устраняет запоры, изжогу, дисбактериоз, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного.

Благодаря входящим в состав Иван-чая магнию, витаминам группы В, флавоноидам, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует артериальное давление и психо-эмоциональное состояние (снимает головные боли, снижает нервозность, возбудимость, нормализует ночной отдых).

Ранозаживляющий и замедляющий раннее старение кожи эффект достигается за счет присутствия в траве таких соединений, как хлорофилл, фитостеролы, витамин С, дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты и медь. Они ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже, делают кожу более эластичной и упругой.

Кроме того, его используют для профилактики заболеваний мочеполовой системы, особенно полезен он для мужчин. Иван-чай продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» — предстательной железы. К тому же значительно улучшает состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эрективную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой. Вспомните, что исследователь Иван-чая (копорского чая) Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет!

Немного истории

Интересна история русского названия кипрея — иван-чай. Первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали в с. Копорье бывшей Петербургской губернии. При этом со времен Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» — из листьев кипрея. Листья обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус. С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвал иван-чаем.

Входит в состав следующих препаратов:

Источник

Иван-чай: чем полезен для организма?

Иван-чай: чем полезен для организма?

Растение давно известно своими целебными свойствами. Применяется целителями, в фармакологии, косметологии и даже кулинарии. Чем же уникально растение с таким интересным названием?

Содержание:

  • Полезные компоненты

  • Как использовать

  • Чем полезен кипрей

  • В нетрадиционной медицине

  • Научные исследования

  • Кипрей в косметологии

  • Противопоказания

  • Цена

Полезные компоненты

В иван-чае (кипрее) лекарственными качествами богаты листья, молодые побеги и корневище. Благодаря настойке из этой травы в народе лечат головные боли, проблемы со сном, мужские недуги. Примочки из иван-травы помогают при пролежнях, псориазе, дерматите и небольших поражениях.

Растение богато полезными компонентами. Вот только часть из них:

  1. Минералы: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, калий.

  2. Витамины: A, B1, B2, B6, B9, PP, C.

Также в сырых листьях содержатся белки, жиры, пищевые волокна и углеводы. 

Как использовать

Отвар изготавливают из листьев или стеблей иван-чая. Его принимают внутрь и используют наружно: поласкают, делают компрессы. 

Лекарство готовят не только из листьев, но и из цветков иван-чая.

Чем полезен кипрей

Листья травы содержат пектины, различные виды кислот, в том числе и аскорбиновую, дубильные вещества и минеральные соли. Цветки богаты антоцианом, а в корнях много фосфора, кальция, кобальта, крахмала и полисахаридов. Семимена являются источником жирных масел.

Такой состав позволяет бороться с воспалениями и снимает боль. Растение избавляет от высокого содержания кислоты в желудке, борется с ангиной, воспаленными и кровоточащими деснами, отитами и гайморитами. Раствором лечат кожную сыпь, ожоги и экзему. Иван-чай доказал свою эффективность против бессонницы и мигрени. 

Иван-чай используется при противоопухолевом лечении, так как абсолютно не токсичен и способен сдерживать разрастание образований. 

В нетрадиционной медицине

Лекарственная трава использовалась людьми задолго до появления традиционной медицины. Именно популярность иван-чая среди лекарей привела к выводу, что необходимо подробнее изучить состав и свойства растения и использовать ее в фармакологии.

Читайте также:  Как долго можно пить плавикс

Благодаря кипрею с помощью растительных средств стало реальным избавление от множества недугов:

При гастрите или язве желудка принимается чай из 15 гр. сухого сырья, 200-220 мл. горячей воды. Пить необходимо по 1 ст.л. 3 раза в день.

При простатите рекомендуется несколько раз в день нужно пить настойку: в стакане кипятка заварить 1 столовую ложку высушенной травы и выдержать несколько часов.

При болезнях кишечника лекарство готовят на водяной бане из 200 мл. воды и 3 столовых ложек сухой травы. Варят 25 минут, потом процеживают. Употреблять трижды в день по 2 ст.л. перед едой.

При аденоме нужно каждое утро выпивать по 200-220 мл. чая, приготовленного исходя из пропорции: на 200 мл. воды 1,5 ложки травы.

При постоянных болях головы и хронической усталости рекомендуется принимать по 2-3 ложки слабого напитка из иван-чая и воды. Такая привычка поможет улучшить работу ЖКТ и избавит от бессонницы. 

Прием напитка из кипрея помогает при малокровии, а в сочетании с другими травами (зверобой, цветы акации, листья подорожника) помогают при антираковой программе. Чайную ложку сушеных трав заваривают кипятком, выдерживают полчаса и принимают по 200мл. готовой жидкости каждый день натощак. 

При пневмонии и гайморите употребляют по 100 мл. отвара каждый день.

В борьбе с гипертонией зарекомендовал себя известный кипрейный мед. 

Клевер в сочетании с иван-чаем отлично справляется с головными болями, а если заварить цветки липы и кипрей, получится хорошее средство при нарушениях женского цикла.

При неврозе готовят напиток из кипрея и листьев ежевики. Употребляют трижды в день по 200 мл.

Для наружного применения лекарство готовят на самом маленьком огне и лечат следующие недуги:

  1. Конъюнктивит. Смоченной салфеткой или платком протирают глаза от внешнего края глаза к внутреннему. 

  2. Раствор применяется для вытирания пролежней.

  3. Больным псориазом полезно принимать ванну: 500гр кипрея и душицы заливают кипятком и добавляют в полную ванну, в которой нужно провести не менее 30 минут.

  4. Для примочек и промываний готовят отвар из 3 столовых ложек сухой травы и 0,5л жидкости.

Иван-чай известен среди восточных шаманов, трава ценится у тибетских и монгольских целителей.

Научные исследования

Полный потенциал этого лечебного растения еще не раскрыт, но ученые сходятся во мнении, что это одно из ценнейших природных лекарственных средств. 

В составе уникальной травы присутствует больше половины элементов из таблицы Менделеева. 

Кипрей в косметологии

Вместо тоника для лица используется спиртовая настойка из травы. 

Иван-чай добавляют в состав фабричных средств для лица: крема, маски, пенки. Но их можно сделать самостоятельно. Это не требует больших затрат и специальных навыков:

  1. Для ухода за сухой кожей лица необходимо смешать настой кипрея и яичный желток. Нанести на лицо и выдержать 10-15 минут.

  2. Чтобы избавить лицо от жирного блеска, в 10мл спиртового настоя кипрея (трава + водка) добавляют немного соли и толокно. Наносят на лицо и держат 10 минут. Затем смывают теплой водой. 

  3. Освежающие маски для лица готовятся из абрикоса, арбуза и винограда. Ягоды расталкивают, добавляют толокно и немного настойки из иван-травы. Выдерживают 12-15 минут. 

Кипрей способен придать волосам объём и здоровый блеск. В настойку добавляют овсянку, мед, кефир, лимонный сок, яйцо, морковь, касторовое и рапсовое масло. Смесь распределяют на волосы, укутывают в полотенце и оставляют на полчаса. Затем смывают водой и высушивают волосы.

Иван-чай рекомендуется употреблять при похудении, так как он нормализует обменные процессы в организме, а также оказывает легкий слабительный эффект.

В кулинарии молодые стебли кипрея готовят также, как и спаржу, а из цветков готовят сладкий сироп. 

Противопоказания

Не рекомендуется давать детям, не достигшим 6 лет, а также при беременности и лактации.

При продолжительном употреблении кипрея необходимо делать перерывы. 

Цена

Сухая трава продается в аптеках самостоятельно в виде чая – россыпью или в пакетиках, а также в составе смесей для заваривания: с ромашкой, чабрецом, календулой, чередой, шиповником, боярышником и другими целебными травами.

Стоимость варьируется от 80 до 200 рублей.

Источник