Можно пить льняное масло при кормлении грудью

Содержание статьи

Масло льняное: полезные свойства, как принимать

Масло льняное: полезные свойства, как принимать

Льняное масло активно используется не только в кулинарии, но оно также нашло свое применение в народной медицине. В нем присутствует 60% полинасыщенных жирных кислот. О пользе масла известно уже давно, и она многократно подтверждалась учеными.

Содержание:

  • Что входит в состав

  • Полезные свойства

  • Как принимать льняное масло

  • Кому противопоказано

  • Можно ли льняное масло беременным

  • Можно ли пить льняное масло во время кормления грудью

  • Можно ли одновременно принимать льняное масло и рыбий жир

  • Использование льняного масла в косметологии

Что входит в состав

Льняное масло богато на Омега-3 и Омега-6, которые должны поступать в организм в правильном соотношении (примерно 1:3). При нехватке Омега-3 отмечается вязкость крови, повышается кровеносное давление, сосуды теряют свою эластичность, запускаются активные процессы старения организма. При достаточном потреблении Омега-6 поддерживается нормальный гормональный фон, повышается количество кальция в крови.

Кроме этого в составе присутствуют витамины А и Е, которые отвечают за молодость и красоту. Также много полезных микроэлементов.

Полезные свойства

Люди, в частности женщины, мечтают иметь идеальную фигуру и из-за этого изнуряют себя диетами и убирают из своего рациона необходимые жиры. Но это в действительности плохо. Основным элементом клеток мозга являются именно насыщенные жиры. Для бесперебойной работы организма человек должен потреблять достаточное количество жиров. Это не значит, что нужно запихивать в себя фастфуд в целях профилактики. Речь идет о правильных и полезных жирах.

Организм не в силах самостоятельно их вырабатывать, поэтому поступать они могут только с едой. Полезные жиры в большом количестве содержатся в льняном масле. Из-за нехватки жиров у человека может отмечаться ухудшение состояния, частые головокружение, ухудшение зрения, он впадает в депрессию, появляется безразличие к происходящему.

Использование льняного масла позволяет добиться следующих положительных результатов:

  • улучшается состояние кожного покрова. Если на коже есть сыпь, она стала сухой и увядшей, то вероятнее всего отмечается нехватка витамина Е. Если принимать масло в течение 2-х месяцев, то можно полностью восстановить состояние кожи;

  • нормализуется стул. Льняное масло имеет легкий слабительный эффект. Но не нужно принимать его в большом количестве, иначе эффект может расстроить;

  • улучшается функционирование ЦНС. Человек лучше справляется со стрессовыми ситуациями, борется с ленью и апатией;

  • можно быстрее скинуть лишние килограммы. Во время расщепления жиров в организм поступает вода и глицерин, которые не накапливаются в организме.

Как принимать льняное масло

Льняное масло относится к категории калорийных продуктов. На 100 г масла приходится 850 калорий. Поэтому на день можно ограничиться 2 ст. л.

Масло можно принять как отдельный продукт или же добавлять его в другие блюда. Нельзя добавлять его во время жарки и парки, так как воздействие высоких температур убивают полезные свойства продукта. Масло не только не оказывает никакого эффекта, но и может навредить организму. У продукта отсутствует характерный запах, но, если его долго хранить, от него начнет исходить неприятный аромат, который свидетельствует о его непригодности к употреблению.

Полезные качества также исчезают во время варки. Если добавлять масло в выпечку, то можно сильно навредить организму. Под воздействием высоких температур выделяются вредные вещества.

Лучше всего заправлять им салаты вместо оливкового либо растительного масла. Также масло можно добавлять в готовые каши.

Кому противопоказано

Несмотря на всю полезность льняного масла, его можно использовать не всем. Категорически запрещено принимать масло во время беременности. Также оно противопоказано людям с низким давлением.

Если в рационе питания больше Омега-6, а не Омега-3, то это может грозить развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также стать причиной появления астмы или стрессового состояния.

Лучше воздержаться от применения при воспалении желчного пузыря и панкреатите.

Если у человека планируется операция, то нужно отказаться от приема за 2 недели, поскольку продукт может негативно отразиться на показателе свертываемости крови.

Можно ли льняное масло беременным

Прием масла льняного во время вынашивания ребенка противопоказан. Несмотря на то, что вместе с продуктом в организм попадают полезные Омега жирные кислоты, начиная со 2 триместра продукт может спровоцировать преждевременные роды. Чтобы не нанести вред плоду, лучше отказаться от приема льняного масла.

Можно ли пить льняное масло во время кормления грудью

Льняное масло способно изменять гормональный фон, поэтому в период лактации стоит отказаться от его приема.

Можно ли одновременно принимать льняное масло и рыбий жир

Оба продукта содержат в себе большое количество полинасыщенных жиров. В льняном масле содержится больше Омега-3, нежели в рыбьем жире. Тяжело сказать, что из них более полезно. Но больше питательных омега-кислот в организм поступают вместе с рыбьим жиром.

Читайте также:  Как часто можно пить капустный сок

Если говорить о вкусе, то масло будет приятнее и практически не имеет запаха. По сравнению с рыбьим жиром оно не накапливает в организме токсичные вещества.

Допускается принимать эти два продукта вместе, но не в большом количестве. Льняное масло нужно принимать за 25-30 минут до еды перед сном. Рыбий жир категорически запрещено принимать на голодный желудок. Эти продукты никак не будут отражаться на действии друг друга.

Использование льняного масла в косметологии

Льняное масло можно использовать не только внутрь, но и наружно. На основе этого продукта можно делать полезные маски для лица, крема для тела. Для приготовления потребуется смешать масло с перемолотыми зернами кофе. Готовую маску можно держать не более 15 минут. Крем можно оставлять на всю ночь.

Нельзя допускать попадания этих средств на слизистые оболочки.

Опубликовано: 31 Октября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Питание после родов

Фото - Питание после родов

Рождение малыша — продолжение счастливого пути материнства.

Для того чтобы этот путь был безоблачным важно, в первую очередь, чтобы все были здоровы.

У кормящей мамы связь с организмом ребёнка функционально не менее тесная, чем во время беременности — только эти взаимоотношения приобретают после родов другую форму. Но, как и раньше, малыш зависит от мамы физиологически и эмоционально.

От здоровья матери, её образа жизни и питания напрямую зависят успехи первого года жизни малыша, которые станут фундаментом для крепкого здоровья ребёнка и в дальнейшем.

Ни для кого не секрет, что здоровый сон и материнское молоко — это главное в чём нуждается маленький человек в грудном возрасте.

Качество грудного молока непосредственно зависит от питания кормящей мамы. В свою очередь, питание женщины после родов напрямую влияет на настроение, здоровье и развитие ребёнка.

И в силах матери реализовать право ребёнка на качественное питание в этот важный для его организма период. Без сомнения, все последующие этапы роста и развития обязательно продемонстрируют положительный результат маминых стараний в этом направлении ещё на этапе правильного грудного вскармливания.

Итак, формулируем главный постулат периода грудного вскармливания:

От количества, качества и видов потребляемых продуктов, правильного режима питания кормящей женщины зависят количество, качественный состав грудного молока, длительность и эффективность лактационного периода.

Рацион питания

Что можно кушать кормящей маме?

Рацион питания должен быть полноценным и разнообразным.

Продуктовый набор для ежедневного питания, после рождения ребёнка от периода беременности практически не отличается.

В приоритете:

  • Молочные продукты
  • Твёрдый сыр (неострые сорта)
  • Мясо и рыба, желательно в отварном виде
  • Растительные жиры (масла — подсолнечное, оливковое, льняное, масло грецкого ореха, тыквенное)
  • Полезные (легкоусвояемые) углеводы (фрукты, овощи, ягоды, зелень).

Необходимо ограничить употребление:

  • Аллергенных продуктов:
  1. цитрусовые — чаще апельсины, мандарины, реже лимоны, грейпфрут.
  2. некоторые ягоды — клубника, малина, смородина, ежевика, черника,
  3. какаосодержащие продукты (шоколад и изделия из него, какао-масло, какао-паста),
  4. мёд.
  • Специй и пряностей (чеснок, лук, уксус, горчица, хрен).
  • Продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике — бобовые, орехи, газированные напитки.

В питании женщины после родов должны отсутствовать любые алкогольные напитки (в том числе и пиво).

Употребление жидкости

Водный баланс также имеет большое значение для всех физиологических процессов в организме кормящей матери, в том числе и для лактации (секреция и выделение молока). Суточный объём употребляемой жидкости определяется из расчёта 30 миллилитров на 1 килограмм массы тела женщины + дополнительно 1 литр.

Предпочтительные источники — чистая кипячёная вода, компоты (из сухофруктов, свежих фруктов и ягод), некрепкий чай (зелёный, чёрный — можно с молоком), травяные отвары — ромашка, фенхель).

Режим питания

Кормящей маме также важно соблюдать режим питания, избегать переедания, длительных периодов голодания: принимать пищу часто и небольшими порциями — 5-6 раз в день.

Приём пищи за полчаса-час перед кормлением ребёнка усиливает секрецию молока.

Пища должна быть свежеприготовленной, способ приготовления — щадящий (вареные, тушёные, запечённые блюда).

Ориентировочный ежедневный рацион кормящей женщины:

Энергетическая ценность2500-3200 ккал
Мясные, рыбные продуктыдо 200 г
Молоко и кисломолочные напиткидо 1 л
Творогдо 200 г
Яйцо1 шт.
Растительное масло25-30 г (1 столовая ложка)
Сливочное масло20-30 г
Хлеб (предпочтительно из муки грубого помола, с отрубями)150-200 г
Крупы (нешлифованные, с высоким содержанием пищевых волокон)50 г
Овощидо 500 г
Фрукты, ягоды300-400 г

Указанные объёмы употребления овощей и фруктов не включают в себя консервированные продукты.

Возможно, кроме свежих, употребление вяленых, сушёных, замороженных, варёных овощей и фруктов.

Продукты животного происхождения предпочтительно выбирать с низким содержанием жира.

Продукты и блюда с высоким содержанием жира и сахара, должны составлять в ежедневном рационе не более 5 % от общей энергетической ценности (колбасы, сладости, сдоба т.д.).

Для наглядности и понимания принципов правильного питания в построении ежедневного рациона, достижения оптимального соотношения всех питательных веществ и продуктов их содержащих, сформирована так называемая «пирамида питания».

Она поможет ежедневно ориентироваться в составлении меню для включения необходимого количества продуктов каждой группы и критически оценивать своё питание.

Можно пить льняное масло при кормлении грудью

Витамины

Отдельно необходимо поговорить о витаминах.

Витамины — это незаменимые органические факторы питания. Они не являются питательными веществами или источником энергии, однако являются биологически высокоактивными и необходимыми компонентами питания. Недостаточное поступление в организм витаминов, и связанные с ним различные нарушения здоровья называется гиповитаминозом.

Потребность в витаминах для беременных и кормящих женщин увеличена на треть, по сравнению с другими периодами репродуктивного женского возраста.

Читайте также:  Можно пить кефир с яблоком

Хроническая витаминная недостаточность у кормящей матери, и, как следствие, у ребёнка может привести к гиповитаминозам, которые являются причиной различных патологических состояний и заболеваний — анемий, гипотрофий, нарушений со стороны костно-мышечной системы, кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногти), нервно-психического дисбаланса (нарушения сна, гиперактивность и тому подобное),

Поэтому содержанию витаминов в питании кормящей мамы должно быть уделено особое внимание.

Рекомендации для назначения витаминных препаратов, имеющих различный состав и дозировку, определённые показания, должен предоставлять семейный доктор, который имеет сведения о маме (анамнез), в том числе и в период беременности, об условиях вынашивания плода, и многих других факторах, которые имеют значение для принятия решения о необходимости применения моно- или поливитаминов.

Но и самостоятельно кормящая мама может повлиять на увеличение поступления витаминов в её организм, таким образом, положительно влияя на качество грудного молока и обеспечивая профилактику гиповитаминозов у своего малыша. Особенно актуально это в период с октября по май.

В домашних условиях это доступно осуществить путём приёма продуктов, с высоким содержанием тех или иных витаминов:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота).
    1. свежевыжатые фруктовые и овощные соки (яблочный, морковный, из побегов сельдерея, шпината);
    2. смузи;
    3. морсы, лимонады, отвар шиповника;
    4. квашеные овощи.
  • Витамины группы В. Основные источники:
    1. продукты животного происхождения — субпродукты (печень, почки), мясо, яичный желток;
    2. продукты растительного происхождения — крупы (особенно гречневая, овсяная), отруби, изделия из муки грубого помола, бобовые, орехи, зелёные овощи;
    3. пивные дрожжи.
  • Витамин А (ретинол).
    1. животных продуктов — печени (говяжьей, куриной, трески), икры рыб, сливочного масла, сыров твёрдых сортов
    2. растительных продуктов — красно-оранжевых овощей, фруктов, ягод, зелени.
  • Витамин Д — главное звено в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме, который, в свою очередь, напрямую влияет на формирование костного скелета у растущего организма, а также на состояние опорно-двигательного аппарата у матери.

Недостаточность или даже дефицит витаминов негативно отражаются на здоровье, вызывают функциональные и органические изменения:

  • признаки анемии, снижение иммунитета, поражение кожи и слизистых оболочек, нарушения в работе нервной системы при недостаточном обеспечении организма витаминами группы В, С;
  • рахит (у детей), остеопороз (у взрослых) при недостаточности витамина Д;
  • патологические изменения на коже ,ухудшение зрения при гиповитаминозе А;
  • поражение нервных волокон, разрушение эритроцитов, мышечная слабость, поражение клеток печени и почек при дефиците витамина Е.

На период грудного вскармливания кормящей маме нужно на время забыть о заведомо неполноценных по большинству показателей, в том числе и низкокалорийных диетах.

Максимально использовать грудной период для того, чтобы малыш получил всё, что может дать ему бесценное материнское молоко.

В завершение хотелось бы ещё раз обратить внимание кормящих мам на основные моменты их питания, которые необходимо контролировать для эффективного грудного вскармливания их долгожданных малышей:

  • Питание должно быть полноценным и разнообразным.
  • Помнить о правильном режиме питания.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Своевременная профилактика гиповитаминозов.

И не забывайте о том, что для малыша материнское молоко — бесценно, и никакая, даже самая лучшая, сбалансированная и адаптированная молочная смесь для искусственного вскармливания не заменит его. Сейчас ребёнок, его здоровье и правильное развитие в прямом и в переносном смысле — в Ваших руках.

Врач-диетолог Елена Филимонова

Другие новости

День щитовидной железы. Поговорим о йоде

25.05.2021

Важная информация для клиентов отделения в г. Киев на ул. Вербицкого, 5

21.05.2021

Скоро открытие нового отделения в Киеве на бул. Вацлава Гавела, 50

20.05.2021

Источник

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии — до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго — от 5 до 7 дней, третьего и четвертого — не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.

Основную массу бактерий — пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.
Читайте также:  Как долго можно пить фенибут детям

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

№1 — «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

№2 — «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

№3 — «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

№4 — «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

№5 — «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

№6 — «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

№7 — «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

№8 — «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

№9 — «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

№10 — «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

№11 — «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Выводы

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Литература:

https://www.vidal.ru/drugs/clinic-pointer/11.12.01.01

https://medi.ru//15562/

https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_626.htm

https://medi.ru/spisok/probiotiki/

Источник