Можно пить льняное масло при жкб
Содержание статьи
Семя льна и льняное масло при камнях в желчном пузыре: показания и противопоказания
Семена льна издавна известны как весьма эффективное средство народной медицины. Находит это растение применение и в традиционной фармакологии. Например, лекарства на основе этого растения используются в качестве профилактики возникновения раковых заболеваний, для выведения из организма токсических веществ и для улучшения пищеварения. Однако, как и любое другое лекарство, у этого народного средства есть и свои противопоказания, связанные с наличием в его составе веществ, действие которых способно как вылечить определенный недуг, так и усугубить течение некоторых видов заболеваний.
Льняное семя в своем составе содержит следующие химические компоненты:
- цианогенные гликозиды;
- аминокислоты;
- жирная альфа-линолевая кислота;
- жирные полиненасыщенные виды кислот;
- вещества группы полисахаридов;
- клетчатка;
- целый комплекс разлиных витаминов (С, Е, К и группа В);
- белки;
- углеводы;
- натрий;
- калий;
- селен;
- слизь;
- лецитин;
- жирное масло.
Прежде, чем разобраться в вопросе «можно ли использовать семя льна при камнях в желчном пузыре», давайте немного поговорим о самой желчнокаменной болезни.
Откуда в желчном пузыре берутся камни и в чем их опасность?
Основное назначение желчного пузыря – накопление вырабатываемой гепатоцитами (клетками печени) желчи, доведение её до нужной консистенции и доставка её в пищеварительную систему при попадании туда пищевого комка.
Однако различные патологии этого органа (воспаление, нарушение моторики и так далее) приводят к тому, что в нем возникают застойные процессы, при которых желчь густеет и не полностью расходуется организмом.
При таких застоях некоторые компоненты желчи (в основном – холестерин и билирубин) начинают выпадать в осадок и кристаллизоваться, образуя основу для возникновения так называемых желчных конкрементов.
Само их наличие в желчном пузыре опасности не представляет, однако из него они могут через желчные протоки попасть в кишечник, и их выведение естественным путем сопровождается сильными болевыми ощущениями. Кроме того, крупные размеры желчных камней могут привести к закупорке желчевыводящих путей либо к их повреждению, а это уже – очень серьезная угроза не только здоровью, но и жизни пациента. В таких случаях выход одни – хирургическое удаление желчного пузыря, именуемое холецистэктомией.
Движение камней в просвет желчевыводящих протоков может быть спровоцировано приемом желчегонных препаратов, среди которых немало и средств народной медицины. В этой связи лечение любыми, даже природными лекарственными средствами, самостоятельно проводить ни в коем случае нельзя. Только квалифицированный врач на основе данных инструментальных и лабораторных исследований может назначить эффективное и безопасное лечение желчнокаменной болезни.
Семена льна – о чем следует помнить при общем их применении в медицинских целях?
С давних пор известно, что одно и тоже вещество, которое в малых количествах оказывает благотворное воздействие на организм, при его переизбытке может превратиться в яд. И для лекарств растительного происхождения это особенно актуально. К примеру, можно умереть даже от чрезмерного употребления морковного сока.
Все это в полной мере касается и льняных семян, поскольку в его составе есть гликозиды цианогенной группы. Для многих из нас слово «цианид» ассоциируется со смертельно опасным ядом. И это – недалеко от истины. В небольших количествах он присутствует в организме в составе нетоксичных тиоцианатов, которые принимают участие в обменных процессах.
Если же употреблять каждый день более двух столовых ложек семян льна, то концентрация цианида в организме начнет постепенно увеличиваться, а это чревато не только общей интоксикацией, но и проблемами с сердечно-сосудистой (вплоть до остановки сердца) и с дыхательной (вплоть до паралича дыхательных мышц) систем. Так что в любом случае ежедневная норма приема семян этого растения для взрослого пациента не может превышать двух столовых ложек.
В целях уменьшения вредного токсического воздействия льняные семена подвергают тепловой обработке, либо запекают в составе кексов или обычного хлеба.
Вредоносность семян этого растения возрастает при их неправильном хранении, так как при контакте с кислородом в них начинаются процессы окисления, результатом которых является появление вредных токсинов, представляющих угрозу человеческому здоровью.
Кроме того, лен мешает процессу усвоения организмом такого вещества, как йод, что может даже вызвать его дефицит. В этой связи прием лекарств на основе льна необходимо производить не ранее, чем через час после приема пищи.
О пользе и вреде льняных семян для человека до сих пор ведутся бурные споры в медицинской среде. Одни считают это растение чуть ли не панацеей от всех болезней, другие же готовы записать его в категорию самых смертельных ядов. Истина, как всегда, находится где-то посередине, но нас сегодня интересует вопрос – можно ли употреблять семя льна при желчнокаменной болезни?
Лён и льняное масло при камнях в желчном пузыре
Как мы уже говорили ранее в этой статье, наибольшую опасность при желчнокаменной болезни представляет ситуация, когда камень попадает в желчевыводящие протоки. Повреждение или закупорка этих путей приводит к возникновению желчного перитонита и общей интоксикации всего организма, что очень опасно не только для здоровья, но и для самой жизни пациента.
Спровоцировать такое движение может прием желчегонных лекарственных средств, к которым как раз и относятся льняные семена. Большинство специалистов-гастроэнтерологов сходятся во мнении, что от употребления препаратов на их основе при наличии в желчном пузыре конкрементов (особенно – крупных) лучше всего отказаться, чтобы избежать серьезных осложнений. Если же применение таких средств необходимо по другим медицинским показаниям, то следует отнестись к этому с максимальной осторожностью, поставив врача в известность о наличии желчнокаменной болезни.
Это касается и наличия камней в мочевом пузыре и почках, так как их неконтролируемое движение под действием желчегонных лекарств может привести к разрыву уретры. В связи с этим, без консультации с врачом принимать любые желчегонные препараты (в том числе – и на основе семян льна) при данных патологиях категорически запрещено.
Прочие противопоказания
Помимо желчнокаменной болезни и конкрементов в почках и мочевом пузыре, применение препаратов на основе льняных семян противопоказано в следующих случаях:
- Проблемы со свертываемостью крови. Масло из льняного семени оказывает влияние на уровень свертываемости крови, в связи с чем его употребление пациентам, принимающим разжижающие кровь лекарства, противопоказано.
- Аллергические реакции. Несмотря на то, что семена этого растения не столь аллергены, как, к примеру, арахис, однако и они могут быть весьма опасны с этой точки зрения. Аллергические реакции на это растение могут вызвать кожный зуд, одышку, тахикардию, головокружение, отек лица и горла, поэтому прием лекарства на его основе следует начинать с малых доз. Если появятся малейшие признаки аллергии (например, кожная сыпь) – прием препарата следует немедленно прервать.
- Опухоли гормонального характера. Антиоксиданты, к которым относится и лен, обладают способностью замедления выделительных процессов, результатом чего становится накопление в организме ненужных жидкостей. Это чревато обострением таких болезней, как рак матки, фиброма, эндометриоз, а также болезни онкологического характера у пациентов мужского пола.
- Сахарный диабет. Клинически доказанным фактом является то, что употребление семени льна понижают в крови уровень сахара, а также способствуют усилению воздействия лекарственных средств, которые применяются для терапии этого заболевания. Все это может вызвать резкое падение в крови уровня сахара.
- Беременность и грудное вскармливание. Содержащиеся в этом растении фитоэстрогены представляют опасность для развивающегося плода. Возрастает риск преждевременных родов, особенно в период второго-третьего триместра беременности.
- Повышенное содержание триглицеридов. Прием лекарств на основе льна способен повышать в крови уровень триглицеридов, поэтому, если он и так был повышен, от их приема следует воздержаться.
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Патологии ЖКТ. Содержащиеся в этих семенах слизь и грубая клетчатка сильно воздействуют на органы пищеварительной системы. Особенно опасно принимать лекарства на основе этого растения при наличии в желудке или кишечнике воспалений, а также при кишечной непроходимости |
2 | Патологии печени. Препараты на основе льняного семени могут спровоцировать боли в этом органе, особенно на фоне панкреатита и холецистита. Это противопоказание также связано с сильным желчегонным действием этого растения |
3 | Патологии такого органа, как щитовидная железа |
4 | Противопоказано детям младше двенадцати лет |
Таким образом, если у Вас в желчном пузыре есть камни, от приема семян льна или масла на их основе лучше воздержаться.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.
Источник
Желчнокаменная болезнь — лечение льняным маслом
Желчнокаменная болезнь характеризуется, прежде всего, процессом отложения солей («камнеобразованием») в ткани печени и желчевыводящих путях.
Причины заболевания
В развитии желчнокаменной болезни играют важную роль два ведущих фактора: воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре, и изменения в обмене веществ (в частности, жирового и холестеринового обмена).
Болезнетворные микробы проникают в желчный пузырь «восходящим» или «нисходящим» путем и вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке этого органа, что приводит к «слущиванию» некоторой части слизистой оболочки (частиц эпителия) и образованию конгломерата, состоящего из эпителия, слизи и составных частей желчи (билирубин, холестерин и др.), которые как ком снега обволакивают этот комочек. В результате образуется желчный камень, который может расти, увеличиваться, пропитываться солями нерастворимых минералов, например кальцием.
Важной предпосылкой для камнеобразования в желчном пузыре является «сгущение» желчи, повышение в ней концентрации билирубина. Поэтому находящийся в желчи (в растворе) билирубин выпадает в осадок, чаще в соединении с кальцием (образуя билирубинат кальция) в виде кристалликов, видимых на глаз. Эти, величиной со спичечную головку, черного цвета, плотные образования и являются, по сути дела, новорожденными камнями.
Рост заболеваемости из-за плохого питания
Рост заболеваемости желчнокаменной болезнью в настоящее время, несомненно, связан с перегрузкой пищевого рациона жирами, вернее — с несбалансированным питанием, когда количество калорий в пище не соответствует в организме расходу энергии.
Нарушение обменных процессов
Нарушение обменных процессов обычно связано с теми или иными нейроэндокринными образованиями. Например, при пониженной функции щитовидной железы нарушается жировой обмен, развивается ожирение, увеличивается содержание холестерина в крови. Известно, что дисхолия (нарушение нормального состава желчи) наблюдается при воздействии на печень вирусной инфекции (например, при болезни Боткина), при алкогольной интоксикации, тех или иных производственных вредностях, при неправильном питании, что также может способствовать формированию желчных камней.
В их образовании значительную роль играет и механический застой желчи в пузыре. Застой желчи наблюдается при так называемых гипо- и атонических дискинезиях, когда нарушается деятельность нервно-мышечного аппарата желчного пузыря и мышечный тонус значительно понижается.
Застой желчи также образуется, когда человек длительное время пребывает в вынужденном положении, что связано с теми или иными условиями труда, ношением тесной одежды, вынужденной задержкой стула, редкими (1-2 раза в день) приемами пиши. Следует иметь в виду то обстоятельство, что в формировании желчных камней, очевидно, играет роль и наследственный фактор.
Наследственный фактор
Исследования показали, что дети родителей, больных желчнокаменной болезнью, имевших нарушения биохимического состава желчи, имеют большую склонность к камнеобразованию в желчных путях, нежели дети здоровых родителей.
Желчные камни
Желчные камни чрезвычайно разнообразны по структуре, величине, внешнему виду. Количество их также может колебаться от одного до сотен.
Как указывалось, камни желчного пузыря образуются из различных составных частей желчи (билирубин, холестерин, кальций и др.). Камни, состоящие из билирубина и кальция, обычно черного цвета или черновато-буроватые, плотные, края их могут быть неровными, они тяжелые, тонут в воде. Холестериновые камни желтого или коричневого цвета – легкие, плавают в воде, напоминая куски воска. Бывают смешанные камни – холестерино-кальциево-билирубиновые.
Форма всех камней самая разная. Они напоминают то горошину, то фасоль, морскую гальку или голубиные яйца. Величина камней колеблется от булавочной головки до куриного яйца. Количество камней связано с их величиной. Крупные бывают одиночными, а мелкие встречаются во множестве.
Именно потому течение желчнокаменной болезни в определенной степени зависит от формы, величины, состава и количества камней. Например, если в желчном пузыре находятся камни с острыми краями (чаще билирубиново-кальциевые), то они в большей степени травмируют стенку желчного пузыря, что может привести к интенсификации процесса, более частым приступам печеночной колики, более глубокому разрушению стенки, ее воспалительным изменениям. Мелкие и средние камни могут закупоривать пузырный проток и вызывать водянку и даже нагноение желчного пузыря.
Желчнокаменная болезнь связана также с появлением камней во внутрипеченочных желчных ходах, в печеночном и общем желчном протоках, закрытие которых камнем вызывает желтуху и резкий приступ болей.
Симптомы желчнокаменной болезни
Нередко после еды в правом подреберье появляется боль. Боль вначале может быть умеренной, непостоянной, связанной с приемом некоторых пищевых продуктов (жареного мяса, свиного, говяжьего, бараньего жиров, копченостей, солений, маринадов, концентрированного чая или кофе, алкогольных напитков и др.). Иногда боль носит приступообразный характер, иррадиирует (отдает) в правую лопатку, плечо. Подчас наблюдается постоянное ощущение тяжести в правом подреберье, что считается эквивалентом боли.
Развитие боли в правом подреберье связано с наличием в желчном пузыре камней, которые могут раздражать нервные окончания, имеющиеся в слизистой оболочке желчного пузыря. Продвигаясь по желчным путям, камни могут спровоцировать и вызвать приступ болей так называемой печеночной колики. Возникновение болей кроме погрешностей в диете связано со злоупотреблением алкоголем, физическим и эмоциональным перенапряжением, «тряской» ездой, переохлаждением или перегреванием тела. Отмечались случаи, когда приступ печеночной колики возникал после длительного и интенсивного курения табака.
В момент приступа печеночной колики поведение больного беспокойное. Большинство лежит на спине. Иногда же больные мечутся, пытаясь найти положение, облегчающее их состояние. Приступ напоминает боль, как от удара «кинжалом в живот», может быть сильная, раздирающая боль, нередко в виде схваток, с локализацией в правом подреберье, с иррадиацией в правое плечо, правую лопатку, надключичную область, поясницу. Изредка боли могут отдавать в область сердца, что имитирует приступ стенокардии или инфаркта миокарда.
Вначале лицо заболевшего пунцовое, затем, по мере развития патологического процесса, становится бледным. Могут отмечаться синюшность кончика ушей, шеи, ушных раковин, испуганный, напряженный взгляд.
Если камень препятствует прохождению желчи в двенадцатиперстную кишку, появляются признаки механической желтухи: пожелтение склер глазных яблок, темный цвет мочи (цвет крепкого пива), обесцвеченный кал (вид «белой глины»).
Длительно существующая механическая желтуха (более 1,5-2 месяцев) может привести к необратимым изменениям в печени, а камень может привести к пролежню и образованию отверстия в желчном пузыре. Тогда желчь начинает свободно истекать в брюшную полость, вызывая желчный перитонит – осложнение, опасное для жизни(!).
Из других проявлений желчнокаменной болезни следует отметить рвоту, нередко после погрешностей диеты или на высоте приступа болей. Характерной особенностью рвоты является то, что почти всегда в рвотных массах заметна примесь желчи (рвотные массы имеют зеленовато-желтый цвет, горький желчный привкус). Постоянно больной отмечает ощущение горечи во рту, отрыжку, вздутие живота, задержку стула.
Помните! Немедленное обращение к врачу при обнаружении вышеописанных явлений – залог своевременного начала лечения!
Следует обратить внимание больных также на такой симптом, как похолодание конечностей. У некоторых больных могут проявляться судороги икроножных мышц и мышц пальцев рук.
Противопоказания
Мы намеренно так детально представили описание желчнокаменной болезни, учитывая следующее обстоятельство: самолечение льняным маслом при данном заболевании может привести к осложнениям!
При превышении дозы препарата возможно возникновение печеночной колики, тошноты, рвоты. Усиление передвижения желчи может сместить камни и вызвать закупорку желчных ходов с неблагоприятными последствиями. Как любая перегрузка жирами, нагрузка льняным маслом может неблагоприятно сказаться на функциях печени. Потому более безопасно пользоваться не маслом льна, а молотыми семенами льна посевного или настоем семян, который, благодаря высокому содержанию слизи, хорошо защищает слизистую желудочно-кишечного тракта и не так резко проявляет желчегонный эффект.
Приводим ряд рецептов использования препаратов льна при патологических изменениях печени и желчевыводящих путей.
- Льняное масло натуральное 100 мл
Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при желчнокаменной болезни.
Курс лечения 2-3 недели, если отсутствуют побочные явления.
Внимание! При усилении чувства тяжести в правом подреберье, появлении колющих болей, горечи во рту, желтухи, расстройства стула препарат следует отменить и с лечащим врачом согласовать дальнейшие назначения.
Дополнительные показания: в такой же дозе назначают льняное масло при геморрое, дизентерии, спастическом колите.
Гораздо чаще препараты семян льна назначают в сборах при заболеваниях печени по различным конкретным показаниям.
Источник
Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир :: Polismed.com
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Льняное масло – это один из самых недооцененных продуктов, к которому нам стоило бы присмотреться повнимательнее. Особенно в свете последних научных исследований. Но сначала немного предыстории.
Что самое ценное в льняном масле?
Скорее всего, Вы знаете о так называемых незаменимых жирных кислотах. Это те самые вещества, известные под общим названием Омега-3 и Омега-6.
Важно!
Незаменимыми они называются потому, что жизненно необходимы каждой клетке нашего организма, но сам организм не умеет их синтезировать из других, более простых компонентов. Человек может получить их только вместе с пищей.
Польза льняного масла напрямую связана с Омега-3.
Из всей группы Омега-3 самыми важными являются альфа-линоленовая, которая содержится, в основном, в растительных маслах, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые содержатся только в животных жирах, больше всего в рыбьем.
Льняное масло – это абсолютный рекордсмен по содержанию именно альфа-линоленовой кислоты. По сравнению с другими растительными маслами, именно в льняном ее содержится больше всего – около 55%.
И вот здесь кроется самый интересный эффект льняного масла. Наш организм умеет превращать одну кислоту в другую, а именно – альфа-линоленовую в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую, которые, как мы только что упомянули, в чистом виде содержатся именно в животных жирах.
Таким образом, уникальный состав льняного масла позволяет полностью насытить наш организм Омега-3, не используя жиры животного происхождения. Вот почему оно способно заменить «рыбий» жир.
Интересный факт!
Превосходит льняное масло по содержанию альфа-линоленовой кислоты только масло периллы, причем всего на несколько процентов. Вы слышали о масле периллы? Скорее всего, нет. Да и стоит ли его теперь искать?! Ведь льняное ему практически не уступает и при этом недорогое и доступное.
Что может одна столовая ложка льняного масла в день?
Давайте посчитаем:
Одна столовая ложка – это примерно 15 мл масла.
Половина, то есть 7.5 мл – это альфа-линоленовая кислота.
Известно, что человеческий организм способен переработать по разным оценкам от 4 до 8 процентов альфа-линоленовой кислоты, поступившей в организм с пищей, в другие незаменимые жирные кислоты. И этого количества действительно достаточно, к примеру, 0,15 мл вещества дают 150 мг докозагексаеновой кислоты. В итоге мы получаем из одной ложки льняного масла 450 мг жизненно необходимых незаменимых жирных кислот Омега-3.
Обращаемся к справочникам и видим, что минимальная суточная норма потребления Омега-3 для взрослого человека составляет от 250 до 500 мг.
Повторимся – на это способна всего одна столовая ложка льняного масла в день!
Польза льняного масла
Пользу льняного масла мы связываем именно с рекордным содержанием незаменимых жирных кислот Омега-3.
И вот на что влияют эти «омеги» в нашем организме:
Во-первых, скажет «спасибо» сердечно-сосудистая система:
- снижение густоты крови;
- улучшение кровообращения;
- препятствование образованию тромбов;
- предотвращение раннего развития атеросклероза;
- антиаритмическое действие.
Таким образом, мы становимся бодрее и выносливее.
Во-вторых, мы окажем неоценимую услугу мозгу:
- содействие образованию новых связей между клетками мозга;
- улучшение передачи сигналов;
- улучшение памяти;
- предотвращение болезни Альцгеймера.
Да, мы действительно становимся умнее!
Многократно доказаны иммуномодулирующие свойства Омега-3.
Положительное влияние потребления незаменимых жирных кислот заметно даже при депрессии. Эти компоненты льняного масла содействуют улучшению питания тканей органов, уменьшают интенсивность воспалительных процессов.
Как выбирать и хранить льняное масло?
Как и любой другой продукт, льняное масло бывает разным. Но здесь нужно понимать, насколько, оно разное. Важнейшее различие – это то, каким способом получено масло.
Для употребления в пищу подходит только нерафинированное льняное масло, полученное методом холодного отжима.
И вот что важно:
- Оно не может долго храниться – максимум неделя – две при комнатной температуре и не более месяца в холодильнике.
- На нем нельзя жарить – высокая температура сводит к нулю полезные свойства льняного масла, да еще и высвобождает канцерогенные соединения.
- Так как долго хранить льняное масло в негерметичной таре не получится, то и покупать его в литровой бутылке вряд ли имеет смысл – разве что есть планы приобщить к потреблению этого целебного продукта всех родственников и соседей. Оптимальный объем для себя и домочадцев – 250 мл.
- Самая «правильная» бутылка для льняного масла – из темного стекла. Компоненты нерафинированного масла не слишком дружат с солнечным светом. По этой же причине нецелесообразно брать последнюю бутылку с витрины, где она стояла неизвестно сколько времени на свету.
Главное в льняном масле – это свежесть. Признаком свежести является приятный аромат и практически полное отсутствие выраженного вкуса. Свидетельства о том, что льняное масло должно быть горьковатым – ошибочные. Оно может быть сладковатым, чуть терпким, но не должно горчить. Если масло прогоркло, значит, оно уже безнадежно испортилось.
Наконец, проясним, что не так с рафинированным льняным маслом. Здесь все просто. Рафинированное и экстрагированное – это технические масла. В отличие от подсолнечного, которое в продуктовых магазинах преимущественно как раз рафинированное, они имеют совершенно другие свойства и потребительские характеристики.
Например, олифа, которая используется в лакокрасочной промышленности – это и есть не что иное, как техническое льняное масло. Звучит уже невкусно, правда? Поэтому покупать льняное масло следует в аптеках и вызывающих доверие магазинах, и уж точно не на рынке.
Интересный факт!
Средневековые художники покрывали слоем льняного масла свои картины. Считалось, что с таким покрытием картина дольше сохранит насыщенность цветов. До сих пор многие производители масляных красок для живописи используют именно льняное масло.
Как употреблять льняное масло?
Выражение «кашу маслом не испортишь» во многом применимо и к льняному. Оно действительно фактически универсально и хорошо сочетается с чем угодно – кашей, мясом, рыбой, овощами, даже, как бы это странно не звучало, с фруктами.
Напоминаем единственное ограничение – на льняном масле нельзя жарить и нельзя заправлять им готовые горячие блюда. Это будет как минимум не полезно, а с большой вероятностью даже вредно.
В чистом виде льняное масло тоже можно употреблять – достаточно одной столовой ложки в день, и такой прием можно без ограничений сочетать со многими способами питания с целью избавления от лишнего веса. Ключевые компоненты льняного масла эффективно способствуют нормализации обмена веществ, что важно не только для похудения, но и для здоровья в целом.
Может ли льняное масло быть вредным?
Как и любой другой продукт, если неправильно употреблять и не знать о противопоказаниях.
Такие противопоказания у льняного масла есть:
- заболевания ЖКТ – язва, гастрит, колит;
- желчнокаменная болезнь в фазе обострения;
- панкреатит;
- холецистит;
- онкология;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью стоит употреблять льняное масло во время беременности. Вообще воздержаться от него следует в преддверие хирургической операции – компоненты масла разжижают кровь, что хорошо всегда, но только не тогда, когда нужно заживлять раны.
В любом случае, при наличии любых хронических заболеваний, прежде чем активно вводить в свой рацион льняное масло, обязательно стоит проконсультироваться с врачом.
Источник