Можно пить льняное масло с рыбьим жиром
Содержание статьи
Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Льняное масло – это один из самых недооцененных продуктов, к которому нам стоило бы присмотреться повнимательнее. Особенно в свете последних научных исследований. Но сначала немного предыстории.
Что самое ценное в льняном масле?
Скорее всего, Вы знаете о так называемых незаменимых жирных кислотах. Это те самые вещества, известные под общим названием Омега-3 и Омега-6.
Важно!
Незаменимыми они называются потому, что жизненно необходимы каждой клетке нашего организма, но сам организм не умеет их синтезировать из других, более простых компонентов. Человек может получить их только вместе с пищей.
Польза льняного масла напрямую связана с Омега-3.
Из всей группы Омега-3 самыми важными являются альфа-линоленовая, которая содержится, в основном, в растительных маслах, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые содержатся только в животных жирах, больше всего в рыбьем.
Льняное масло – это абсолютный рекордсмен по содержанию именно альфа-линоленовой кислоты. По сравнению с другими растительными маслами, именно в льняном ее содержится больше всего – около 55%.
И вот здесь кроется самый интересный эффект льняного масла. Наш организм умеет превращать одну кислоту в другую, а именно – альфа-линоленовую в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую, которые, как мы только что упомянули, в чистом виде содержатся именно в животных жирах.
Таким образом, уникальный состав льняного масла позволяет полностью насытить наш организм Омега-3, не используя жиры животного происхождения. Вот почему оно способно заменить «рыбий» жир.
Интересный факт!
Превосходит льняное масло по содержанию альфа-линоленовой кислоты только масло периллы, причем всего на несколько процентов. Вы слышали о масле периллы? Скорее всего, нет. Да и стоит ли его теперь искать?! Ведь льняное ему практически не уступает и при этом недорогое и доступное.
Что может одна столовая ложка льняного масла в день?
Давайте посчитаем:
Одна столовая ложка – это примерно 15 мл масла.
Половина, то есть 7.5 мл – это альфа-линоленовая кислота.
Известно, что человеческий организм способен переработать по разным оценкам от 4 до 8 процентов альфа-линоленовой кислоты, поступившей в организм с пищей, в другие незаменимые жирные кислоты. И этого количества действительно достаточно, к примеру, 0,15 мл вещества дают 150 мг докозагексаеновой кислоты. В итоге мы получаем из одной ложки льняного масла 450 мг жизненно необходимых незаменимых жирных кислот Омега-3.
Обращаемся к справочникам и видим, что минимальная суточная норма потребления Омега-3 для взрослого человека составляет от 250 до 500 мг.
Повторимся – на это способна всего одна столовая ложка льняного масла в день!
Польза льняного масла
Пользу льняного масла мы связываем именно с рекордным содержанием незаменимых жирных кислот Омега-3.
И вот на что влияют эти «омеги» в нашем организме:
Во-первых, скажет «спасибо» сердечно-сосудистая система:
- снижение густоты крови;
- улучшение кровообращения;
- препятствование образованию тромбов;
- предотвращение раннего развития атеросклероза;
- антиаритмическое действие.
Таким образом, мы становимся бодрее и выносливее.
Во-вторых, мы окажем неоценимую услугу мозгу:
- содействие образованию новых связей между клетками мозга;
- улучшение передачи сигналов;
- улучшение памяти;
- предотвращение болезни Альцгеймера.
Да, мы действительно становимся умнее!
Многократно доказаны иммуномодулирующие свойства Омега-3.
Положительное влияние потребления незаменимых жирных кислот заметно даже при депрессии. Эти компоненты льняного масла содействуют улучшению питания тканей органов, уменьшают интенсивность воспалительных процессов.
Как выбирать и хранить льняное масло?
Как и любой другой продукт, льняное масло бывает разным. Но здесь нужно понимать, насколько, оно разное. Важнейшее различие – это то, каким способом получено масло.
Для употребления в пищу подходит только нерафинированное льняное масло, полученное методом холодного отжима.
И вот что важно:
- Оно не может долго храниться – максимум неделя – две при комнатной температуре и не более месяца в холодильнике.
- На нем нельзя жарить – высокая температура сводит к нулю полезные свойства льняного масла, да еще и высвобождает канцерогенные соединения.
- Так как долго хранить льняное масло в негерметичной таре не получится, то и покупать его в литровой бутылке вряд ли имеет смысл – разве что есть планы приобщить к потреблению этого целебного продукта всех родственников и соседей. Оптимальный объем для себя и домочадцев – 250 мл.
- Самая «правильная» бутылка для льняного масла – из темного стекла. Компоненты нерафинированного масла не слишком дружат с солнечным светом. По этой же причине нецелесообразно брать последнюю бутылку с витрины, где она стояла неизвестно сколько времени на свету.
Главное в льняном масле – это свежесть. Признаком свежести является приятный аромат и практически полное отсутствие выраженного вкуса. Свидетельства о том, что льняное масло должно быть горьковатым – ошибочные. Оно может быть сладковатым, чуть терпким, но не должно горчить. Если масло прогоркло, значит, оно уже безнадежно испортилось.
Наконец, проясним, что не так с рафинированным льняным маслом. Здесь все просто. Рафинированное и экстрагированное – это технические масла. В отличие от подсолнечного, которое в продуктовых магазинах преимущественно как раз рафинированное, они имеют совершенно другие свойства и потребительские характеристики.
Например, олифа, которая используется в лакокрасочной промышленности – это и есть не что иное, как техническое льняное масло. Звучит уже невкусно, правда? Поэтому покупать льняное масло следует в аптеках и вызывающих доверие магазинах, и уж точно не на рынке.
Интересный факт!
Средневековые художники покрывали слоем льняного масла свои картины. Считалось, что с таким покрытием картина дольше сохранит насыщенность цветов. До сих пор многие производители масляных красок для живописи используют именно льняное масло.
Как употреблять льняное масло?
Выражение «кашу маслом не испортишь» во многом применимо и к льняному. Оно действительно фактически универсально и хорошо сочетается с чем угодно – кашей, мясом, рыбой, овощами, даже, как бы это странно не звучало, с фруктами.
Напоминаем единственное ограничение – на льняном масле нельзя жарить и нельзя заправлять им готовые горячие блюда. Это будет как минимум не полезно, а с большой вероятностью даже вредно.
В чистом виде льняное масло тоже можно употреблять – достаточно одной столовой ложки в день, и такой прием можно без ограничений сочетать со многими способами питания с целью избавления от лишнего веса. Ключевые компоненты льняного масла эффективно способствуют нормализации обмена веществ, что важно не только для похудения, но и для здоровья в целом.
Может ли льняное масло быть вредным?
Как и любой другой продукт, если неправильно употреблять и не знать о противопоказаниях.
Такие противопоказания у льняного масла есть:
- заболевания ЖКТ – язва, гастрит, колит;
- желчнокаменная болезнь в фазе обострения;
- панкреатит;
- холецистит;
- онкология;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью стоит употреблять льняное масло во время беременности. Вообще воздержаться от него следует в преддверие хирургической операции – компоненты масла разжижают кровь, что хорошо всегда, но только не тогда, когда нужно заживлять раны.
В любом случае, при наличии любых хронических заболеваний, прежде чем активно вводить в свой рацион льняное масло, обязательно стоит проконсультироваться с врачом.
Источник
Могут ли льняное масло и рыбий жир помочь при синдроме «сухого глаза»?
Еще 20 лет назад синдром «сухого глаза» редко встречался в практике окулистов. Сегодня он беспокоит практически каждого пятого человека. Увлажняющие капли дают лишь временное облегчение. Считается, что предотвратить развитие синдрома и вылечить его помогают льняное масло и рыбий жир. Узнаем, действительно ли они полезны для глаз.
Синдром «сухого глаза» — это патологическое состояние глазных яблок, при котором соединительная оболочка недостаточно увлажнена. Из-за этого усиливается трение между конъюнктивой и веками. Глаз человека всегда покрыт слезной пленкой. Толщина ее не превышает 10 мкм. Этого достаточно для того, чтобы защищать глазное яблоко от внешних факторов, травм и вредоносных микроорганизмов. Эта защитная пленка содержит в себе иммунные комплексы, питающие ткани глаза. Они усиливают местный иммунитет. Если этих питательных веществ в слезной жидкости недостаточно, в пленке происходят разрывы. В самых тяжелых случаях она вообще не образуется. Это и есть синдром «сухого глаза».
Причины развития синдрома
Чаще всего этот недуг выявляется у пожилых людей. Связано это с естественным старением организма. С возрастом выработка жирового секрета, в том числе в области глаз, сокращается почти вдвое. Из-за недостатка жира жидкость с поверхности глазного яблока испаряется быстрее. Слезная пленка не успевает обновляться.
Есть и другие причины, которые вызывают синдром «сухого глаза» у людей разных возрастов:
неблагоприятные условия среды — ветер, жара, дым, нахождение в кондиционируемом или отапливаемом помещении;
курение, в том числе пассивное;
чтение и длительное пребывание перед мониторами компьютеров;
ношение контактных линз, особенно в неправильном режиме;
плохая гигиена;
прием некоторых лекарственных препаратов — гормональных, антигистаминных, сосудорасширяющих;
использование некачественной косметики;
авитаминоз;
неправильное питание, отсутствие в рационе жирных кислот.
Синдром «сухого глаза» может быть и отдельным признаком другой серьезной патологии, например, болезни Паркинсона.
Симптомы
Есть 4 степени этого патологического состояния. Симптомы каждой стадии отличаются интенсивностью и выраженностью. Обычно пациентов беспокоят следующие признаки:
жжение и зуд;
ощущение «песка» в глазах;
гиперемия;
повышенное слезотечение;
светобоязнь;
быстрая утомляемость глаз;
ухудшение зрения.
Симптоматика быстро устраняется с помощью глазных капель с увлажняющим эффектом. Подобные препараты включают в себя такой компонент, как и натуральная слеза. Они снимают признаки сухости уже через минуту после инстилляции. Однако лечение этого заболевания должно быть комплексным. Необходимо устранить причины его возникновения. Больному назначаются не только капли, но также различные мази и гели. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, есть больше овощей, фруктов и включить в свой рацион продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, в том числе льняное масло или рыбий жир. В чем их польза?
Помогает ли льняное масло при синдроме «сухого глаза»?
Его питательная ценность происходит от Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для глаз и организма в целом. В льняном масле содержится большое количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая в процессе пищеварения распадается непосредственно на жирные кислоты: эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). После этого они распространяются по всему организму, защищая клеточные мембраны.
Ежедневное употребление льняного масла помогает предотвратить развитие синдрома «сухого глаза». При уже поставленном диагнозе получение жирных кислот с маслом из льна способствует снятию сухости, раздражения, покраснения и других симптомов. Недостаток этого продукта заключается в том, что он тяжелее усваивается, так как представляет собой «короткоцепочный» жир Омега-3. Необходимые кислоты вырабатываются уже в процессе пищеварения и распада АЛК.
Рыбий жир и его польза для глаз
Канадские ученые провели исследование, в котором приняли участие 456 добровольцев с синдромом «сухого глаза». Вместо глазных капель им назначили рыбий жир и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. 220 человек на протяжении 3-х месяцев принимали капсулы, содержащие жирные кислоты, а 236 участников получали таблетки-плацебо. Почти у 78%, принимавших полезные капсулы, состояние глаз улучшилось. Признаки синдрома практически полностью исчезли. В другой группе улучшение было зафиксировано только у 17% испытуемых.
Рыбий жир для глаз полезен тем, что содержит натуральные ДГК и ЭПК, а не вырабатываемые из АЛК. Однако и у него есть недостатки. У некоторых людей он вызывает побочные эффекты — вздутие живота, боли, диарею, изжогу. Кроме того, многим не нравится вкус этих капсул. Чтобы снизить вероятность появления этих симптомов, нужно начинать принимать рыбий жир с маленьких доз. Что касается неприятного «послевкусия», то к нему можно привыкнуть. Этот недостаток компенсируется полезными свойствами.
Что же принимать при сухости глаз — рыбий жир или льняное масло? Можно включить в рацион оба продукта в небольших количествах. При этом масло можно заменить семенами льна, а рыбий жир употреблять в виде капсул, сиропа или вместе с добавками.
Есть миф, что в рыбьем жире содержится ртуть. Подобные представления являются необоснованными. Метилртуть, которая может оказаться в рыбьем организме при попадании ртути в водоем, накапливается преимущественно в мясе, а не жире. Кроме того, это бывает редко. Добавки с рыбьим жиром проходят тестирования на наличие ртути и других опасных элементов.
Принимать капсулы в больших количествах все же не рекомендуется. Это может привести к дефициту витамина Е. Продукты с его содержанием также следует добавить в рацион.
Профилактика синдрома «сухого глаза»
Ранее были перечислены причины этой патологии. Льняное масло для глаз, рыбий жир и другие продукты, содержащие полезные жирные кислоты, — это лишь часть профилактики. Следует также придерживаться следующих правил:
откажитесь от вредных привычек, в том числе курения;
сбалансируйте рацион;
принимайте витамины для глаз;
своевременно начинайте лечить все глазные заболевания;
носите правильно подобранные контактные линзы, а при склонности роговицы к сухости подбирайте модели с высокими гидрофильными свойствами: MyDay daily disposable, Proclear, Dailies Total1;
при необходимости закапывайте увлажняющие капли типа «Систейн», «Искусственная слеза»;
не принимайте лекарства, витаминные комплексы и другие препараты без одобрения офтальмолога.
Источник
Масло льняное: полезные свойства, как принимать
Льняное масло активно используется не только в кулинарии, но оно также нашло свое применение в народной медицине. В нем присутствует 60% полинасыщенных жирных кислот. О пользе масла известно уже давно, и она многократно подтверждалась учеными.
Содержание:
Что входит в состав
Полезные свойства
Как принимать льняное масло
Кому противопоказано
Можно ли льняное масло беременным
Можно ли пить льняное масло во время кормления грудью
Можно ли одновременно принимать льняное масло и рыбий жир
Использование льняного масла в косметологии
Что входит в состав
Льняное масло богато на Омега-3 и Омега-6, которые должны поступать в организм в правильном соотношении (примерно 1:3). При нехватке Омега-3 отмечается вязкость крови, повышается кровеносное давление, сосуды теряют свою эластичность, запускаются активные процессы старения организма. При достаточном потреблении Омега-6 поддерживается нормальный гормональный фон, повышается количество кальция в крови.
Кроме этого в составе присутствуют витамины А и Е, которые отвечают за молодость и красоту. Также много полезных микроэлементов.
Полезные свойства
Люди, в частности женщины, мечтают иметь идеальную фигуру и из-за этого изнуряют себя диетами и убирают из своего рациона необходимые жиры. Но это в действительности плохо. Основным элементом клеток мозга являются именно насыщенные жиры. Для бесперебойной работы организма человек должен потреблять достаточное количество жиров. Это не значит, что нужно запихивать в себя фастфуд в целях профилактики. Речь идет о правильных и полезных жирах.
Организм не в силах самостоятельно их вырабатывать, поэтому поступать они могут только с едой. Полезные жиры в большом количестве содержатся в льняном масле. Из-за нехватки жиров у человека может отмечаться ухудшение состояния, частые головокружение, ухудшение зрения, он впадает в депрессию, появляется безразличие к происходящему.
Использование льняного масла позволяет добиться следующих положительных результатов:
улучшается состояние кожного покрова. Если на коже есть сыпь, она стала сухой и увядшей, то вероятнее всего отмечается нехватка витамина Е. Если принимать масло в течение 2-х месяцев, то можно полностью восстановить состояние кожи;
нормализуется стул. Льняное масло имеет легкий слабительный эффект. Но не нужно принимать его в большом количестве, иначе эффект может расстроить;
улучшается функционирование ЦНС. Человек лучше справляется со стрессовыми ситуациями, борется с ленью и апатией;
можно быстрее скинуть лишние килограммы. Во время расщепления жиров в организм поступает вода и глицерин, которые не накапливаются в организме.
Как принимать льняное масло
Льняное масло относится к категории калорийных продуктов. На 100 г масла приходится 850 калорий. Поэтому на день можно ограничиться 2 ст. л.
Масло можно принять как отдельный продукт или же добавлять его в другие блюда. Нельзя добавлять его во время жарки и парки, так как воздействие высоких температур убивают полезные свойства продукта. Масло не только не оказывает никакого эффекта, но и может навредить организму. У продукта отсутствует характерный запах, но, если его долго хранить, от него начнет исходить неприятный аромат, который свидетельствует о его непригодности к употреблению.
Полезные качества также исчезают во время варки. Если добавлять масло в выпечку, то можно сильно навредить организму. Под воздействием высоких температур выделяются вредные вещества.
Лучше всего заправлять им салаты вместо оливкового либо растительного масла. Также масло можно добавлять в готовые каши.
Кому противопоказано
Несмотря на всю полезность льняного масла, его можно использовать не всем. Категорически запрещено принимать масло во время беременности. Также оно противопоказано людям с низким давлением.
Если в рационе питания больше Омега-6, а не Омега-3, то это может грозить развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также стать причиной появления астмы или стрессового состояния.
Лучше воздержаться от применения при воспалении желчного пузыря и панкреатите.
Если у человека планируется операция, то нужно отказаться от приема за 2 недели, поскольку продукт может негативно отразиться на показателе свертываемости крови.
Можно ли льняное масло беременным
Прием масла льняного во время вынашивания ребенка противопоказан. Несмотря на то, что вместе с продуктом в организм попадают полезные Омега жирные кислоты, начиная со 2 триместра продукт может спровоцировать преждевременные роды. Чтобы не нанести вред плоду, лучше отказаться от приема льняного масла.
Можно ли пить льняное масло во время кормления грудью
Льняное масло способно изменять гормональный фон, поэтому в период лактации стоит отказаться от его приема.
Можно ли одновременно принимать льняное масло и рыбий жир
Оба продукта содержат в себе большое количество полинасыщенных жиров. В льняном масле содержится больше Омега-3, нежели в рыбьем жире. Тяжело сказать, что из них более полезно. Но больше питательных омега-кислот в организм поступают вместе с рыбьим жиром.
Если говорить о вкусе, то масло будет приятнее и практически не имеет запаха. По сравнению с рыбьим жиром оно не накапливает в организме токсичные вещества.
Допускается принимать эти два продукта вместе, но не в большом количестве. Льняное масло нужно принимать за 25-30 минут до еды перед сном. Рыбий жир категорически запрещено принимать на голодный желудок. Эти продукты никак не будут отражаться на действии друг друга.
Использование льняного масла в косметологии
Льняное масло можно использовать не только внутрь, но и наружно. На основе этого продукта можно делать полезные маски для лица, крема для тела. Для приготовления потребуется смешать масло с перемолотыми зернами кофе. Готовую маску можно держать не более 15 минут. Крем можно оставлять на всю ночь.
Нельзя допускать попадания этих средств на слизистые оболочки.
Источник