Можно пить масло шиповника

Масло шиповника – польза и вред, как принимать с лечебными целями

Плоды шиповника давно ценятся почитателями народной медицины, а масло, приготовленное на его основе, славится еще большим количеством лечебных эффектов. Только если знать, в чем состоят польза и вред масла шиповника, как принимать продукт и при каких заболеваниях это нужно делать, можно рассчитывать на желаемый результат. Вязкую жидкость, которая и сегодня активно применяется тибетскими монахами, можно приготовить в домашних условиях и получить на сто процентов эффективное средство

Полезные свойства

Сложно перечислить все вещества, которыми богато масло, приготовленное из шиповника. Сюда входят всевозможные витамины, минералы, антиоксиданты, жирные и органические кислоты. Такое во многом уникальное сочетание лежит в основе полезных эффектов смеси:

  • Усиливается отток желчи, стимулируется выработка желудочного сока. Это приводит к улучшению пищеварения, избавлению от неприятных ощущений в желудке и кишечнике.
  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца.
  • Масло шиповника обладает успокаивающими свойствами. Если пить его регулярно, это поможет избавиться от бессонницы.
  • Укрепляется иммунитет, проявляется общий тонизирующий эффект.
  • Раны и повреждения на коже быстрее заживают, перестают беспокоить заеды. Снижается вероятность шрамов после операций и растяжек.
  • В организме уничтожаются микробы, тормозятся патогенные процессы.

Это далеко не полный список эффектов, на которые можно рассчитывать, просто введя масло в рацион. Польза продукта может быть и узконаправленной, но для достижения желаемых результатов нужно знать, как и в каких случаях его применять.

Применение в терапии

В течение долгих лет люди использовали масло шиповника для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Многочисленные испытания позволили установить еще немало вариантов применения целебного состава:

  • Воспаление горла. Проблемные участки необходимо смазать ватным тампоном, смоченным в масле шиповника. Если в него сначала добавить несколько капель витамина А, эффективность средства заметно возрастет.

Совет
Масло шиповника содержит больше витамина С, чем черная смородина и лимон. В отличие от этих агрессивных продуктов, масло не оказывает негативного воздействия на органы пищеварения и эмаль зубов, поэтому может применяться для профилактики простуд практически без ограничений.

  • Ринит и воспаление слизистой носа. В этом случае ватные тампоны, смоченные в лечебном составе, надо вводить в ноздри 5 раз в день, оставляя там на 30 минут. Допускается и закапывание средства по паре капель в каждый носовой ход.
  • ЛОР-заболевания. Для лечения глухоты нужно приготовить состав на основе масла шиповника и семян аниса. Продукт настаиваем 3 недели, после чего капаем по 2 капли в каждый слуховой ход перед сном. Метод поможет в короткие сроки восстановить слух, снизившийся из-за особых рабочих условий (например, на производстве или в развлекательном центре).
  • Болезни десен и повреждение слизистой. Для лечения стоматитов и ожогов неба надо использовать продукт, приготовленный из масла шиповника и прополиса.
  • «Женские» болезни. Кормящие мамы могут смазывать средством трещины на сосках. С разрешения лечащего врача лекарство разрешается применять для борьбы с полипами, эрозией шейки матки.
  • Геморрой. Достаточно смазывать геморроидальные узлы целебным маслом, чтобы снять воспаление, болезненные ощущения и обеззаразить область.

Промышленное или самодельное масло шиповника может применяться и в косметологии. Им смазывают участки кожи с признаками воспалительных процессов, пролежнями, трофическими язвами, инфицированными царапинами. Нанесение чистого состава на кожу способствует избавлению от морщинок. Масло, добавленное в специальный крем, подходит для ухода за кожей вокруг глаз.

Как пить масло шиповника

Принимая средство внутрь, можно добиться описанного выше влияния на органы и системы. Наибольшую пользу это принесет при таких диагнозах, как анемия, атеросклероз, цинга, хроническая усталость, язвенная болезнь, патологии печени, почек и мочевого пузыря.

Дозировки и особенности терапии нужно согласовать с лечащим врачом. Обычно действовать приходится по общепринятым схемам:

  • При язвенном колите лечение проводится с помощью клизм. Объем лекарственного средства не должен превышать 50 мл.
  • При дерматитах и дерматозах нередко рекомендуется дополнительно пить по 5 капель состава 2 раза в день.
  • Признаки язвенной болезни желудка будут не такими выраженными, если 3 раза в день перед каждым основным приемом пищи выпивать по чайной ложке продукта.
  • Забитый кишечник можно быстро и качественно очистить, выпивая по столовой ложке масла перед едой в течение недели.

Для общего укрепления организма и профилактики патологий можно использовать стандартную схему терапии. Она подразумевает двухразовый прием по чайной ложке продукта. Утром он выпивается натощак, вечером — минимум через 2 часа после еды.

Как приготовить масло шиповника в домашних условиях

Чтобы сохранить в составе максимум полезных веществ, следует освоить методику холодного прессования.

Важно
Для приготовления лечебного средства можно использовать только дикорастущую ягоду.

  • Берем плоды, собранные в конце сентября или начале октября. Нельзя, чтобы они переживали заморозки. Просушиваем в помещении с хорошим движением воздуха в течение нескольких дней. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом. Температура устанавливается в пределах 60º С, на процесс уйдет около 7 часов.
  • Измельчаем ягоды с помощью кофемолки. Полученный порошок смешиваем с нерафинированным растительным маслом. На 1 часть шиповника берем 5 частей жидкой среды.
  • Массу накрываем крышкой и убираем на 10 суток в темное прохладное место. Через указанное время состав нужно перемешать, довести до кипения и отфильтровать.

Готовое масло разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холодильнике. Если через несколько дней или недель у жидкости вдруг изменится внешний вид, аромат или привкус, ее следует вылить. Скорее всего, были нарушены условия приготовления или хранения состава, и он пришел в негодность.

Потенциальный вред

Очевидная польза натурального состава не является признаком его абсолютной безопасности. Продукт нельзя применять в качестве пищевого компонента или лекарственного средства при наличии следующих противопоказаний:

  • Чрезмерная жирность кожи и склонность к появлению фурункулов, угрей, черных точек.
  • Заболевания поджелудочной железы (необходима консультация врача).
  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов в составе смеси.
  • Острая сердечная недостаточность, тромбофлебит, эндокардит.
  • Обострение гастрита с повышенной кислотностью.
  • Камни в желчном пузыре.

Польза масла шиповника неоспорима, но не стоит относиться к продукту, как к панацее от всех болезней. Его лучше сочетать с более прогрессивными методиками борьбы с патологическими состояниями и согласовать этот момент с лечащим врачом. Применение масла может сказаться на действии некоторых медикаментов, что тоже нужно учесть еще до начала терапии. При появлении каких-либо побочных эффектов следует остановить прием продукта и пересмотреть выбранную схему.

Комментировать

Читайте также:  Со скольки лет можно пить кофе растворимый

1 405 просмотров

Источник

Масло шиповника — полезные и опасные свойства

Масло шиповника

Масло получило титул «короля натуральных масел», а его свойства
очень и очень разнообразны. Оно проявляет противовоспалительное,
антимикробное, тонизирующее, ранозаживляющее, смягчающее и витаминизирующее
действие.

Его получают из семян шиповника коричного или майского, который
относится к семейству Розовые.

Этот кустарник имеет высоту 1,5-2 м и тонкие прутьевидные ветви,
которые покрыты изогнутыми редкими шипами, расположенными по два
у основания листьев. Цветы одиночные, крупные, с пятью лепестками
и множественными тычинками. Плоды сочные, овальные или шаровидные,
гладкие, оранжево-красного цвета.

Этот вид распространен от Севера до субтропиков. Такой шиповник
растет в лесах, в оврагах, на опушках, на склонах, по берегам рек.
О его целительных свойствах знали еще в глубокой древности. Авиценна
считал шиповник очищающим, противовоспалительным и успокаивающим
средством и назначал его при опухолях горла, икоте, воспалении миндалин,
нервных болезнях и как превосходное противорвотное средство.

Плоды шиповника считались дорогостоящим лекарством и ценились как
очень эффективное лечебное средство. В настоящее время ценят шиповник
как кладовую важных биологически активных веществ, красивое декоративное
растение и источник нежнейшего эфирного масла.

Уникальные свойства масла шиповника применялись еще в 17 веке, исключительно
в рецептах народной медицины. Позже его стали широко использовать
в косметологической области.

Масло шиповника, которое еще называют «жидким солнцем»,
изготавливают из семян шиповника способом экстракции растительными
жирными маслами. Процесс производства масла довольно трудоемкий.
Сначала высушивают семена растения, потом измельчают их, а затем
посредством горячей экстракцией добывают жидкость с маслянистой
структурой, специфическим ароматом, различным цветом (от золотистого
розового до оранжевого и в некоторых случаях бурого) и несколько
горьковатым вкусом. Благодаря этой методике масло полностью сохраняет
свойства и целительные качества растения. В его составе есть насыщенные
и ненасыщенные
жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Из мякоти плодов получается
масляный экстракт каротиноидов – используемый аналогично маслу шиповника
каротолин.

Как выбрать

Выбирать стоит масло шиповника холодного отжима. Оно более дорогостоящее,
однако именно оно не теряет своих позитивных свойств, в отличие
от обработанного термически.

Читайте также:  Можно ли пить фемостон если месячные еще идут

Как хранить

Масло шиповника, как и другие растительные масла, легко окисляется,
потому его надо плотно закрывать после каждого использования.

Хранить масло нужно в прохладном, темном месте, а лучше всего в
холодильнике для сохранения всех его полезных свойств. Храниться
этот продукт можно около 6 месяцев.

В кулинарии

В кулинарии масло шиповника используют не часто и в небольших количествах
по причине характерного кислого привкуса. Как правило, оно применяется
в качестве заправки для каш, некоторых салатов, в десертах.

При длительной термической обработке масло шиповника теряет целебный
эффект, потому в готовящиеся блюда его не советуют добавлять.

Калорийность

Как и у остальных растительных масел, калорийность этого продукта
очень высока, достигает она 898 кКал. Но так как в больших количествах
масло шиповника не употребляется, можно не бояться его даже тем,
кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,8898

Полезные свойства масла шиповника

Состав и наличие полезных веществ

Состав растительного масла шиповника отличается колоссальным
количеством ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в том числе
линолевой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и миристиновой.
Кроме того, масло богато каротином и токоферолом (витамин А и
Е соответственно) и содержит в достаточном количестве витамины
F и С. Такие микроэлементы, как молибден, медь, стронций, и такие
макроэлементы, как кальций, железо, магний, фосфор, марганец также
входят в масло шиповника.

Полезные и лечебные свойства

Прежде всего, это масло – отличное желчегонное средство. Его
советуют употреблять при
гепатите, холецистите и прочих заболеваниях, из-за которых
ухудшен процесс отделения желчи.

Положительно влияет употребление этого масла и на секрецию желудочного
сока, из-за чего оно рекомендуется при различных формах гастрита.
Поможет этот продукт и в лечении неспецифического язвенного колита,
при котором масло вводят клизмой по 50 мл через день или ежедневно.

Также при регулярном употреблении масла шиповника происходит
снижение
в крови уровня холестерина. Это является хорошей профилактикой
сердечно-сосудистых недугов, а также хорошо помогает в борьбе
с избыточным весом.

Масло шиповника советуют пациентам, страдающим атеросклерозом,
поскольку оно укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию
на них опасных атеросклеротических бляшек, способствуя одновременно
рассасыванию уже наблюдающихся.

Кроме того, как шиповник, так и созданные на его основе продукты
и препараты, применяют в качестве поливитаминных и общеукрепляющих
средств при авитаминозе, инфекционных болезнях, кровотечениях,
обморожениях и ожогах. В последних двух случаях растительное масло
можно с легкостью использовать и внутренне, и наружно за счет
его уникальной способности форсировать заживление ран, ожогов
и лучевых поражений. Может помочь шиповниковое масло и кормящим
мамам с потрескавшимися сосками.

Следует помнить о ранозаживляющих свойствах этого масла также
в случаях возникновения гингивита и стоматита. Оно не только способствует
более быстрому выздоровлению, но также позволяет повысить защитные
свойства слизистой ротовой полости.

В случае наружного использования надо накладывать на пораженные
участки кожи смоченные в масле марлевые салфетки. При дерматозах
вместе с местным лечением продукт принимают внутрь дважды в день
по 1 чайной ложечке. Для обеспечения большего эффекта при лечении
сухой экземы на 10 мл шиповникового масла советуют добавлять 5
капелек масла лаванды.

Если есть шрамы и растяжки, с маслом можно делать массаж два раза
в день. Первые результаты вы заметите уже спустя 4 недели, а существенных
улучшений можно ожидать спустя 3-6 месяцев.

Масло шиповника рекомендуют использовать в качестве капель для
носа при фарингитах, ринитах и прочих заболеваниях слизистых горла
и носа. В отдельных случаях вместо закапывания можно вставлять
в нос на 5-7 минут марлевые тампоны, которые пропитаны маслом,
повторяя эту процедуру до 5 раз в сутки.

Кроме ярко выраженного оздоровительного воздействия, масло шиповника
по праву считается эффективным антидепрессантом.
Его можно включать в ежедневный рацион с целью борьбы с нервными
расстройствами, для поднятия душевного настроя и избавления от
неуверенности в своих силах.

Это масло советуют использовать и в чистом виде, но чаще его применяют
в смесях как добавку, не больше 10%. Можно его смешивать с ореховыми
маслами, к примеру, лесного ореха, и использовать эту смесь как
базовую.

Использование в косметологии

Несмотря на другие полезные свойства, позитивное влияние шиповникового
масла на кожу считается, пожалуй, его основной особенностью. Стоит
отметить, что оно очень легкое по своей текстуре и почти не оставляет
на коже жирного блеска.

Читайте также:  Можно пить вместе фестал и аллохол

Благодаря витаминам, жирным кислотам и микроэлементам оно оказывает
омолаживающее и регенерирующее воздействие, повышает эластичность
кожи, налаживает
секрецию сальных желез, устраняет раздражения. При регулярном
применении масло повышает защиту эпидермиса, препятствует накоплению
продуктов распада и ферментов, улучшает внутриклеточный обмен.

Также масло шиповника – это фильтр ультрафиолетовых лучей. Этот
продукт подходит для сухой увядающей кожи и является превосходным
антивозрастным средством, которое помогает в борьбе с пигментными
пятнами и мелкими морщинками. С его помощью тонизируют сосуды,
снимают следы усталости и придают лицу и декольте здоровый и ровный
цвет. Оно безупречно для ухода за кожей глаз и губ, хотя можно
его наносить и полностью на все лицо.

Также на основе масла шиповника можно приготовить уникальную маску
для лица, добавив к 10 каплям этого продукта такое же количество
капель жидкого витамина В2 и в два раза больше оливкового масла,
чайную ложечку сока алоэ и 40 г детского крема, который будет
выполнять роль основы. Не менее интересен и рецепт крема для кожи
вокруг глаз с маслом шиповника, по которому к столовой ложке продукта
добавляют по три капли витаминов Е и А (в жидком виде).

Но помните, что масло шиповника не подходит обладателям склонной
к угревым
высыпаниям и жирной кожи, поскольку может спровоцировать новые
воспаления.

Для ухода за лицом, зоной декольте и волосами шиповниковое масло
рекомендуют использовать в чистом виде и в составе традиционных
косметических средств. Им советуют обогащать шампуни, гели для
умывания, ополаскиватели, крема, маски, лосьоны и прочие средства
в пропорциях 1:10.

Также часто масло шиповника используют в качестве базисного масла
для составления лечебных смесей. С ним хорошо сочетаются эфирные
масла иланг-илангы, апельсина, розы, лаванды, бергамота, пачули,
ромашки и нероли.

Если же его использовать отдельно, то хватит трех капель масла
шиповника, нанесенных на кожу лица вечером, для того, чтобы предотвратить
раннее появление морщинок и разгладить заметные. Масло наносят
легкими похлопывающими движениями, которые не будут растягивать
кожу.

Обладая специфическими регенерирующими свойствами, шиповниковое
масло может использоваться для избавления и профилактики растяжек.
Его применение обеспечивает высокие результаты решения данной
проблемы, как при отдельном использовании, так и в сочетании с
маслами розмарина, петитгрейна и нероли.

Кроме того, этот продукт широко используют для уменьшения пигментации,
а также выравнивания поверхности кожи. Рекомендуется его применение
в качестве целительного наружного средства при таких болезнях
кожи, как экзема,
нейродермит и псориаз.

Конечно, полезные свойства шиповникового масла задействованы и
в заботе о красоте волос. Ведь богатый состав этого растительного
продукта – просто находка для безжизненных, сухих, поврежденных
волос. Советуют наносить это масло, непосредственно втирая в голову
за 15-25 минут до мытья. Можно также добавлять это масло в любой
шампунь из расчета столовая ложка на десять ложек шампуня.

Кроме того, можно приготовить стимулирующую маску для волос,
добавив к половине столовой ложки масла шиповника, по ложке сока
лимона и настоя крапивы, а также чайную ложечку настойки календулы.
Эту массу наносят на корни волос примерно за час до мытья волос.

Опасные свойства масла шиповника

Что касается наружного использования шиповникового масла, то
этим продуктом лучше не пользоваться обладателям кожи жирного
типа и страдающей от угревой сыпи. Этим можно только усугубить
проблему. Обладательницам комбинированного типа кожи стоит избегать
нанесения этого масла на Т-зону.

Высокое содержание в масле шиповника аскорбиновой кислоты делает
его использование противопоказанным при
язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

А содержание витамина К, повышающего свертываемость крови, делает
употребление масла шиповника противопоказанным при сердечной недостаточности
3-й степени, тромбофлебите
и эндокардите.

Длительное применение шиповникового масла в больших дозах может
вызывать угнетение инсулярного аппарата поджелудочной и синдром
отмены.

Читайте также нашу статью свойства шиповника.
Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Одна из передач цикла «Все будет хорошо» рассказывает о популярном у голливудских звезд средстве для омоложения – масле шиповника.

Рейтинг:

7.7/10

Голосов:
3

Достоверность информации
8

Источник