Можно пить мате беременным
Содержание статьи
Мате – напиток из Парагвая для бодрости и хорошего настроения
Среди разнообразия сортов чая особое место занимают травяные настои. Большая часть традиционных рецептов принадлежит какой-либо народности: например, ханибуш и ройбуш пришли к нам из Африки, катуаба — из Бразилии, а лапачо — из Аргентины. Родиной же завоёвывающего популярность мате (матэ), который изготавливается из листьев падуба, является Парагвай. Читайте о полезных свойствах «зелёного золота» — этнического напитка коренного населения стран Латинской Америки — и противопоказаниях к его употреблению.
Полезные свойства мате
Специалисты называют напиток чем-то средним между чаем и кофе. Чайное «настроение» и вкус мате приобретает из-за того, что технология сбора и ферментации листьев падуба практически не отличается от заготовки зелёных сортов чая. А своими стимулирующим и бодрящими свойствами он обязан матеину, который является химическим аналогом кофеина.
Мате полезен не столько за счёт богатства химического состава, сколько из-за необычного воздействия на организм. Чай способен одновременно и успокоить человека, и помочь ему сконцентрироваться, настроив на рабочий лад. Но обо всём по порядку. К положительным свойствам напитка относятся:
- способность выступать в качестве антиоксиданта: блокируя свободные радикалы, мате борется с преждевременным старением;
- повышение иммунитета и борьба с вирусами и бактериями;
- позитивное влияние на работу пищеварительной системы и печени в частности;
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- снижение уровня вредного холестерина, профилактика атеросклероза;
- стимуляция процессов мышления, концентрации внимания и запоминания за счёт содержания большого количества фосфора;
- активация работы центральной нервной системы в общем: повышение выносливости и работоспособности;
- мягкий мочегонный эффект.
Кроме того, напиток нормализует содержание адреналина (гормона стресса) в крови и рекомендуется тем, кто страдает нервным расстройством, бессонницей или пережил психотравмирующую ситуацию.
Для мужчин мате является натуральным средством для увеличения мышечной массы и даже стимуляции потенции. Прекрасная половина человечества часто использует напиток с целью похудения и омоложения организма.
В составе мате присутствуют не только листья падубника, но и измельчённые ветки
Таблица: Сравнение химического состава мате и пуэра
Пуэр | Мате | |
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | 152 ккал | 136,7 ккал |
Белки | 20 г | 20 г |
Жиры | 5,1 г | 5,1 г |
Углеводы | 7,4 г | 7,1 г |
Витамины | ||
Витамин А | 50 мкг | 50 мкг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 0,07 мг |
Витамин В2 | 0,21 мг | 1 мг |
Витамин С | 130 мг | 10 мг |
Витамин РР | 3,6 мг | 11,32 мг |
Макроэлементы | ||
Калий | 21 мг | 2480 мг |
Кальций | 22 мг | 495 мг |
Магний | 19 мг | 440 мг |
Натрий | 38,4 мг | 82 мг |
Фосфор | 4 мг | 824 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 23 мг | 83 мг |
Из таблицы заметно, что несмотря на идентичную энергетическую ценность напитка, мате превосходит чай пуэр по количеству витаминов, макроэлементов и железа в составе. Единственное, в чём латиноамериканский напиток уступает своему китайскому «родственнику» — содержание витамина С.
Приобрести качественный чай мате можно по этой ссылке — https://elitnie-chai.ru/travyanie-chai/mate.html
Видео: Откуда взялся чай и какова польза от него?
Противопоказания и возможный вред
Так как в состав мате входит достаточное количество стимулирующего вещества матеина, напиток противопоказан лицам с гипертонической болезнью в стадии обострения, находящимся в остром периоде инфаркта или инсульта и при заболеваниях желудка и кишечника.
Из-за мочегонного эффекта нежелательно употребление чая при мочекаменной болезни, почечной недостаточности и нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме. Также выведение жидкости из организма опасно при лихорадке: употребление мате в этот период чревато обезвоживанием.
Во время исследований влияния мате на организм была выявлена опасная закономерность. В регионах, где этот чай предпочитают всем другим, выявлено повышение случаев онкологических заболеваний полости рта, глотки, пищевода и мочевого пузыря. Учёные связывают этот факт не с вредным влиянием напитка, а с образом жизни латиноамериканцев, которые едят жирную мясную пищу, часто употребляют алкоголь и пьют чай очень горячим. Это и создаёт предпосылки для образования рака указанных локализаций.
Пьём по правилам: рекомендации врачей
У коренных жителей Парагвая существует множество правил заваривания листа падуба. К примеру, традиционной посудой для приготовления напитка считается калабас (или калебас) — небольшая тыква-горлянка с вычищенной сердцевиной, а пьётся он с помощью специальной трубочки из тростника — бомбильи. В современных условиях калабас изготавливается из керамики, дерева или фарфора, а бомбилью может заменить металлическая трубка. И, конечно, чтобы познакомиться с напитком, можно пить его просто из чашки. Главное, соблюдать рекомендации врачей:
- не делайте парагвайский чай напитком для ежедневного использования. Без вреда для здоровья такой природный стимулятор можно пить по одной чашке 3–4 раза в неделю;
- не пейте мате слишком горячим — его температура должна быть комфортной для слизистой рта и глотки — 60–65 градусов;
- употреблять напиток перед сном — плохая идея, если, конечно, вы не преследует цель бодрствовать всю ночь;
- пить натощак чай нежелательно: активные компоненты будут негативно влиять на слизистую желудка;
- индейцы не зря использовали во время чаепития бомбилью: активные компоненты напитка способны разрушать зубную эмаль. Поэтому если у вас нет возможности воспользоваться трубочкой, пейте мате маленькими глотками и не допускайте, чтобы он надолго задерживался во рту.
В чай можно добавлять молоко, мёд, сахар, варенье и другие подсластители. Но чтобы насладиться традиционным вкусом мате, пейте его без добавок, не торопясь, смакуя каждый глоточек.
Мате можно сочетать с сахаром и другими подсластителями, но лучше наслаждаться только вкусом самого напитка
Мате при беременности: можно ли?
Врачи с большой настороженностью относятся к травяным напиткам во время беременности: их влияние на организм будущей мамы и развивающегося ребёнка изучено недостаточно. Поэтому мате в период счастливых девяти месяцев пить крайне нежелательно:
- на ранних сроках беременности (в I триместре) экзотический чай может быть опасен: он вызывает сокращение мускулатуры матки и повышает риск выкидыша, а также мешает нормальному усвоению железа, которое крайне важно для развития плода;
- во II и III триместрах напиток также нежелателен, но те женщины, которые до беременности пили мате много и с удовольствием, могут позволить себе по половине чашки чая раз в неделю, если очень хочется.
Экзотический напиток в рационе кормящих мам
Несмотря на всю пользу, от мате стоит отказаться и кормящим мамам — высокое содержание стимуляторов может непредсказуемо отразиться на нервной системе ребёнка, который получит их вместе с материнским молоком. Исключите напиток из рациона по крайней мере до семи-восьмимесячного возраста крохи, когда он будет получать прикорм и станет меньше брать грудь.
Затем, если очень хочется вновь насладиться любимым напитком, пробуйте его понемногу: выпейте четверть чашки мате утром на завтрак и в течение дня наблюдайте за реакцией малыша. Если он ведёт себя как обычно, сон и аппетит остались на прежнем уровне, можете выпивать по 1 чашке некрепко заваренного чая 1–2 раза в неделю.
Мате — не самый полезный напиток в рационе кормящих женщин. Лучше заменить его на более мягкий ройбуш или белый чай
Когда чай можно попробовать детям?
Стимулирующее влияния напитка объясняет и тот факт, что он запрещён детям до 6–7 лет: вряд ли родители обрадуются, если и без того энергичный малыш откажется от ночного сна и перевернёт дом вверх дном. Школьникам мате разрешён, но только в первой половине дня и не чаще одного раза в неделю.
Рекомендации по употреблению при различных заболеваниях
Панкреатит
В острой стадии воспаления поджелудочной железы стимулирующий напиток пить нежелательно — боль и тошнота могут усилиться. Спустя неделю вернуться к мате можно, но пейте его тёплым, а не горячим. Максимальная разрешённая доза — чашка чая 1–2 раза в неделю.
Сахарный диабет
Учёные доказали, что регулярное употребление мате обеспечивает профилактику сахарного диабета второго типа у пациентов с ожирением, а также снижает уровень глюкозы в крови при уже существующем заболевании. Рекомендуется выпивать чай маленькими глотками по утрам 2–3 раза в неделю. Все сладкие добавки при этом, конечно, исключаются.
Холецистит
Стимулирующее влияние напитка полезно при холецистите. Чтобы улучшить отток жёлчи и облегчить состояние, рекомендуется выпивать по 40–50 мл мате перед обедом на протяжении всего периода обострения.
Не рекомендуется употребления парагвайского чая, если холециститу сопутствует желчнокаменная болезнь — состояние может значительно ухудшиться.
Гастрит и язвенная болезнь
Мате категорически запрещён при обострении воспаления слизистой желудка и язвенной болезни, так как вызывает спазм сосудов и увеличение продолжительности заболевания. Во время стойкой ремиссии наслаждаться любимым напитком хоть и нежелательно, но всё же можно: выпивайте по половине чашки слабо заваренного мате не чаще одного раза в неделю.
Мате для похудения: правда или вымысел?
Действительно, мате часто используют в качестве помощника в деле обретения стройной фигуры. Биологически активные вещества и стимуляторы, входящие в состав напитка, способны буквально растворять жировые отложения и выводить их из организма. Но работает это только в том случае, если придерживаться принципов правильного питания и заниматься спортом. Нюансы употребления напитка для красивой фигуры:
- не превышайте рекомендованных дозировок чая — пейте не больше стакана 2–3 раза в неделю;
- через полчаса после чаепития рекомендованы занятия спортом: они пройдут более энергично, а вы меньше устанете;
- пейте чай без добавления сахара и других подсластителей.
Отзывы об использовании
Способы заваривания напитка
Как выбрать качественное сырьё?
На полках магазинов такое разнообразие, что можно легко запутаться. При покупке парагвайского чая обращайте внимание на:
- форму выпуска — качество мате в пакетиках не сравнится с настоящими листочками падуба;
- страну-производителя: сырьё высокого качества обычно изготавливают в Аргентине;
- срок годности: если заварка просрочена, напиток получится горьким и лишённым всех полезных свойств;
- цену: средняя стоимость 500-граммовой упаковки хорошего чая начинается от 400 рублей.
Классический мате содержит до 60% измельчённых листьев, а остальной объём представлен ветками и травяной пылью.
Нектар бодрости и здоровья (традиционный рецепт Бена Челеро)
Всем любителям экзотического парагвайского чая рекомендуется пить его с помощью традиционной посуды
Известный чаеман и страстный любитель мате Бен Челеро выпустил книгу, посвящённую этому травяному чаю, в которой был приведён рецепт доброго расположения духа и долголетия. Ингредиенты:
- мате (сушёные и измельчённые листы) – 2 ч. л.;
- вода — по объёму сосуда для заваривания;
- морская соль — щепотка;
- чёрный молотый перец — щепотка;
- текила — 20 мл.
Также потребуется специальная посуда для заваривания чая — калабас и бомбильи.
Подготовить калабас к чайной церемонии: наполнить сосуд крутым кипятком и дать ему распариться в течение нескольких минут. Затем остывшую жидкость слить. Засыпать в калабас заварку из листьев падуба и залить водой, температура которой должна быть в пределах 80–85 градусов. При этом носик чайника держите высоко, чтобы струя воды насытилась кислородом. Настаивать 5–6 минут, добавить соль, перец и текилу. После погружения в калабас бомбильи можно приступать к чайной церемонии.
Цитрусовый чай для укрепления иммунитета
Цитрусовый мате — идеальный напиток для сезона простуд
Ингредиенты:
- заварка — 2 ч. л.;
- вода — по объёму сосуда для заваривания;
- лайм — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.
Заварить листы мате горячей водой по способу, указанному выше, добавить несколько тонких ломтиков апельсина, лимона и лайма и пить 3–4 раза в неделю для повышения защитных сил организма в сезон простуд.
Тонизирующий напиток при упадке сил
Ингредиенты:
- мате — 1 ч. л.;
- натуральный молотый кофе — 1 ч. л.;
- вода — 200 мл.
Залить кофе и мате стаканом воды и варить на водяной бане 3–4 минуты. Затем напиток процедить и пить в случаях, когда необходимо взбодриться.
Злоупотреблять тонизирующим средством нельзя: принимайте его не чаще двух раз в месяц.
Охлаждённый мате
Охлаждённый мате будет полезен даже диабетикам
Ингредиенты:
- мате (заварка) — 70 г;
- вода — 1500 мл.
- сок грейпфрута — 200 мл;
- веточка мяты.
Приготовить мате, залив заварку горячей водой. Настаивать 3–4 минуты, охладить, смешать с соком грейпфрута и украсить веточкой мяты. Такой напиток отлично освежает в жару и подходит для больных сахарным диабетом.
Мате — это напиток, позволяющий почувствовать прилив сил и бодрости. Если вы не имеете противопоказаний к его употреблению, обязательно познакомьтесь с ярким освежающим вкусом и ненавязчивым ароматом этого чая. Регулярный приём экзотического напитка подарит вам здоровье и долголетие.
Источник
Из жизни
Будучи уже мамой, хочу написать о моем личном опыте
употребления мате во время и после беременности. Таким образом, мои размышления
на тему не абстрактны, но подкреплены совершенно очевидным результатом. Сейчас
остановимся на беременности, потому как лактация – это уже другая обширная тема
и ей стоит посвятить отдельный пост, возможно.
Мое активное употребление мате (т.е. не 1 калабас в неделю,
а 2 калабаса в день) началось где-то на третьем месяце беременности, когда мы с
мужем запустили наш мате-бар и получили огромное количество добротной, вкусной
и самой настоящей yerba mate из
Аргентины и Парагвайя. Только представьте: на полке стоит 30 совершенно не
изученных пачек моего любимейшего напитка. Ну и я решила себе в нем не
отказывать, так как почти полностью исключила из рациона кофе, зеленый и черный
чай, оставив только ройбош и всякие травные.
Жизнь без алкоголя.
Мате отлично помог забыть о том, что когда-то в моей жизни
существовал алкоголь. Возможно, для кого-то не важно такое его действие, но я
не буду кривить душой. Надо отметить, что я любитель вкусных и качественных
алкогольных напитков – стейк и красное самое «сухое» на свете вино, рыба и ароматное
пшеничное бельгийское пиво, хороший борщ и домашняя настойка с укропчиком.
Список можно продолжать и продолжать, так как я падка на всякие
гастрономические радости, что уж скрывать. Плюс разного рода вечерние и ночные
мероприятия, где за редким исключением обходилось без коктейлей и т.п.
Так вот вернемся к мате. Обладая бодрящим и, я бы сказала,
веселящим действием, он полностью перекрывает желание пригубить бокал, даже
если вокруг все уже пригубили по три рюмки. Конечно, это не то затуманенное
веселье, которое вы получаете от градусов в напитке, а как раз ясное, очень
деятельное состояние, при котором охота поговорить, посмеяться, потанцевать.
Все то, что нужно на вечеринке )
Скачки настроения и депрессивные состояния.
Как известно, мате может заменить антидепрессант. В клиниках
Южной Америки, откуда этот напиток родом, мате назначают при хронической
усталости, неврозах, расстройствах сна и других неприятностях центральной
нервной системы. Что в первую очередь выдает беременную жещину? Правильно,
гиперболизация проблем и, как следствие, истеричные состояния ) Я пробовала
принимать валерьянку, но её эффект проходил через некоторое время, так как
организм быстро привыкал в наличию этого стредства, и приходилось делать паузы,
чтобы вывести её и начать курс заново. Да и надо сказать, что её эффект не слишком
силен. Если вас хорошенько кто-то разозлил или расстроил, то валерьянка не
поможет «остыть». А мате поможет, при чем ждать эффекта не нужно, он придет
после первой же заливки вашего калабаса и будет усиливаться с каждой новой. А
что может быть лучше для ребенка, чем спокойная, веселая и активная мама?
Здоровое пищеварение и вывод токсинов.
Находясь внутри вас, ребенок не только зависит от вашего
эмоционального состояния, но и от простого физического здоровья. Будущие мамы
обязаны хорошо и правильно питаться, это мое искреннее убеждение. Вы в ответе
за здоровье будущего человека, который полностью от вас зависит. Если вы раньше
любили приложиться к чипсам, газировке и прочим макдональдсам, забудьте о них,
пожалуйста. Так вы минимизируете попадание в ребенка всякого пищевого мусора,
потому что в сложившейся сейчас в мире экологической обстановке, трудно ручаться
за «чистоту» даже выращенного на вашей же грядке огурца. И если какие-то
нехорошие токсины вдруг появились внури вас и грозятся перейти в малютку, их
надо просто по-скорее вымыть. Мате является отличным средством для вывода всех
нехорошестей, так как он ускоряет обмен веществ. К слову, его хорошо
употреблять и при желании сбросить лишний вес, потому что первым шагом к этому
всегда должно быть очищение организма.
Я описала несколько позитивных моментов моего личного опыта
пития мате при беременности. Один мой знакомый матеман, практикующий врач
иммунолог-аллерголог, не разрешал своей беременной жене употреблять мате наравне
с кофе и прочими «бодрящими» напитками. И я думаю, что он руководствовался вполне
ясными опасениями. Однозначного ответа на вопрос, а не будет ли мате вреден во
время беременности, нет, как нет и стоящих научных исследований на эту тему.
Варианты «британские ученые доказали» исключаются ) Я рассказала только о своем субъективном
опыте, это следует понимать всем тем, кто сейчас размышляет на эту тему. Но
одно я могу сказать точно и уверенно: во всем важна умеренность и привычка. И в
матепитии во время беременности тоже. Если мой организм легко переваривает
такие дозы матеина, то он пришел к этому не сразу. Если в начале пару-тройку
раз в неделю я выпивала не крепкие сорта, то на 8 месяце уже позволила себе
самый убойный мате из всех, что у нас есть в меню, потому что была уверена в
происходящем, чувствовала свое здоровье и состояние. Если вы никогдла не пили мате, то не стоит
злоупотреблять им во время вынашивания ребенка. И, если вы знаете хоть о
малейшем риске вашей беремености, о котором вам сообщил врач, вообще не вводите
в свой рацион никаких новых продуктов сильного действия и/или не из широт
вашего проживания. Мате, увы, в России не выращивают, не та погодка.
А вообще, беременная женщина – это хранилище не только
ребенка, но и интуиции в чистом виде, так что просто прислушайтесь к своему
внутреннему я. Малейшая неуверенность в
чем-то – это повод отказаться от этого.
В любом случае, будьте здоровы и уверены в своих силах! А я
сейчас допью свой уже подостывший калабас и пойду кормить Есению. До связи в
эфире )
Пить мате в Ростове-на-Дону — в Matero, на Темерницкой, 81
Источник
Чай мате: что это такое, как правильно заваривать в калабасе и без него, свойства напитка
С высокой долей вероятности вы слышали такое название. Для аргентинцев и других жителей латинской Америки это традиционный национальный напиток, который всех объединяет. Узнайте, как правильно заваривать и пить чай мате в калебасе, а также в чем заключается эффект, который сделал его знаменитым на весь мир, в нашей статье.
История происхождения
Племена индейцев, населявших Латинскую Америку, вели самобытный образ жизни, отличались уникальной культурой, удивившей европейцев. Парагвай – родина этого сорта.
Сырьем для напитка выступали листья падуба парагвайского, которые имеют второе название – трава мате. Упоминания о нем впервые зафиксированы в XVII веке. Европейские путешественники описывали дерево высотой до пятнадцати метров с блестящими плотными листочками. Особое впечатление на приехавших из Старого Света оказала церемония чаепития. «Волшебные листья» заваривались в сосуде из тыквы (калебасе), а чтобы пить, использовали особые трубочки (бомбильи). Первые рецепты приготовления в Европу привез французский исследователь Август де Сент Хилейрон уже в первой половине XIX века, он же описал свойства листьев падуба.
Химический состав и калорийность
«Парагвайский чай» имеет несколько фракций. Для его приготовления молодые побеги падуба собирают, высушивают и измельчают. В заварке содержатся микроэлементы, белки и углеводы, а также витамины группы В, А, С, Е, Р.
Свойства:
Матеин из всех ксантин-содержащих элементов наиболее всего подходит человеку. С одной стороны, он активизирует работу нервной системы, а с другой – не вызывает зависимости. Он улучшает сон и мягко снижает высокое давление, хорошо воздействует на психомоторику.
Тиамин главным образом влияет на работу головного мозга и центральную нервную систему. Под его воздействием вырабатывается нейромедиатор, который оказывает влияние на процесс памяти, работу сердца и органы пищеварения.
В1 имеет значение в передаче наследственной информации.
Рибофлавин участвует в процессе кроветворения, играет важную роль для формирования гемоглобина. Также имеет значение для зрения и работы надпочечников.
Витамин С способствует укреплению иммунитета, необходим для функционирования головного мозга и сопротивления инфекциям, укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении.
Ретинол необходим для развития и роста, повышает мембранную защиту клеток.
Токоферол – природный антиоксидант, способный стимулировать сердечную деятельность, расширять сосуды, оказывать противовоспалительный эффект.
Рутин усиливает действие и эффективность аскорбиновой кислоты, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является антиоксидантом.
Сырье имеет энергетическую пропорцию белки/жиры/углеводы 50/30/20, содержит магний, калий, железо, серу и другие микроэлементы. Калорийность без каких-либо добавок и сахара составляет 2-5 кКал на 100 г.
Чем полезен чай Мате
Основное действие связано с его бодрящими и тонизирующими свойствами. Он способен воздействовать как стимулятор до 10 часов, при этом не вызывая нарушение сна. Он может смягчить состояние депрессии и нервозности, помогает при бессоннице и перепадах настроения. Он успокаивает тревогу и внутренний эмоциональный дискомфорт. Уникальность этого продукта в том, что он подавляет выделение адреналина, в отличие от кофеиносодержащих напитков. Этим обусловливается его свойство тонизировать деятельность головного мозга и нервной системы и сохранять фазу медленного сна одновременно.
Обоснована его возможная польза для людей, страдающих бронхиальной астмой, ночными задержками дыхания и бронхитами. Теофиллин оказывает бронхорасширяющий эффект, усиливает вентиляцию легких, поддерживает работу дыхательных мышц.
Он станет помощником для проведения процедуры очищения организма, так как прекрасно справляется с выведением токсинов и вредных веществ.
Чем хорош йерба мате:
подавляет чувство голода;
выводит вредные продукты жизнедеятельности организма;
восстанавливает нарушения в обмене веществ, нормализует вес;
оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;
концентрирует внимание, улучшает память, увеличивает работоспособность;
очищает сосуды и кровь;
снижает уровень холестерина;
влияет на либидо, как у сильного, так и у слабого пола.
Чтобы оценить вкус и пользу мате, необходимо приобретать его у проверенных продавцов таких, как «Русская Чайная Компания».
Для женщин
Некоторые возможные полезные эффекты, из-за которых можно включить его в свой ежедневный рацион:
являясь мощным антиоксидантом, он продлевает молодость, дарит сосудам и коже эластичность и упругость;
детокс-эффект обновляет организм, избавляя от токсинов;
регулируя обмен веществ и уровень холестерина, способствует поддержанию формы, не позволит появиться лишним килограммам;
стимулируя выработку гормонов, снимает мышечные спазмы в дни, когда женщинам это необходимо.
Для мужчин
Он может справиться с функцией поддержания тонуса мужского здоровья, поможет преодолеть тревогу и усталость, депрессию и стресс. При регулярном употреблении у представителей мужского пола в некоторых случаях повышается сексуальное влечение и снижается риск заболеваний предстательной железы. Он также будет незаменимым помощником в занятиях спортом, так как повышает выносливость.
Можно ли пить при беременности
С одной стороны, есть возможность полезного влияния природного источника энергии: антиоксиданты связывают свободные радикалы и омолаживают организм, витамины защищают от раздражительности и стрессов, предотвращают ожирение и нормализуют метаболизм. Комплекс минералов поддерживает работу сердечной мышцы, снимает спазмы и укрепляет кости. Общее оздоровление и укрепление необходимы будущей маме и ее малышу.
Но, как и любой другой в большой дозе, он вполне может нанести вред. Значительное количество продукта сушит кожу, так как в его составе присутствуют дубильные вещества, а также он может спровоцировать тахикардию, потому что содержит такие алкалоиды, как теобромин и теофиллин. Кроме того, он ухудшает усвоение железа.
Медики считают, что, ожидая малыша, нужно ограничить или исключить парагвайский чай из рациона.
Полезен ли при грудном вскармливании
Учитывая экзотичность питья, многие педиатры рекомендуют отказаться от него в этот период. Однако, учитывая последние исследования, опубликованные ВОЗ, употреблять его все-таки можно, но только после достижения малышом шестимесячного возраста. Как и при введении любых других новых продуктов, делать это нужно осторожно, наблюдая за самочувствием и реакцией ребенка. Свою позицию врачи аргументируют тем, что после полугода рацион детей расширяется, поэтому молодая мама может насладиться пользой блюд и напитков, которые были для нее под запретом.
Можно ли пить детям
Родителей, которые имеют желание дать ребенку столь полезный и насыщенный настой, можно понять. Но при всех его целебных свойствах, нельзя забывать о наличии в составе алкалоидов, чье основное действие заключается в стимулировании центральной нервной системы, воздействии на процессы в головном мозге. Учитывая, что нервная система детей формируется вплоть до школьного возраста, лучше избегать дополнительного искусственного воздействия на ЦНС.
Поэтому латиноамериканский чай не рекомендуется предлагать до 8 лет, а школьникам он разрешается не чаще одного раза в неделю по утрам.
Польза в процессе похудения
Путешественники, первыми открывшие «зеленое золото», заметили его тонизирующее и бодрящее действие. Его способность к регулированию обмена веществ и снижению веса были обнаружены гораздо позже. Особенностью является то, что, в процессе употребления, вы не будете чувствовать голода. Питательные характеристики продукта позволяют значительное время обходиться без пищи.
Как правильно приготовить Мате
Чтобы чаепитие было не только приятным, но и полезным, важно уметь раскрыть аромат и вкус чая, а для этого, его нужно правильно заварить. Для технологии cimarron, описанной ниже, кроме посуды и сухих листьев падуба, вам понадобится только вода.
Классический способ
Традиционным сосудом в Латинской Америке считается калабас, а для питья понадобится специальная трубочка с фильтром на конце – бомбилья. Поскольку фракция заварки очень мелкая, без нее частички будут попадать в напиток.
Материал, из которого сделана заварочная чашка, роли не играет. Главное, соблюдать последовательность действий, не перемешивать заварку, не давать листьям плавать на поверхности во время питья.
Одной порции хватает на несколько часов традиционного чаепития. Приготовление включает этапы:
Насыпать на ¾ емкость для заваривания сырьем.
Накрыть и потрясти, чтобы листочки уплотнились.
Наклонить сосуд горизонтально и поставить бомбилью.
Повернуть калабас вертикально и налить немного воды, ее температура должна быть около 40°.
Дать впитаться влаге 2 минуты, долить воды 60-80° до уровня заварки, но не закрывать ее.
Заваренную жидкость выпивать сразу, заливать следующую и пить, не настаивая.
Процедуру пролива повторяют до 20 раз.
Такой способ приготовления позволяет извлечь до 80% полезных веществ, а простое настаивание эффективно лишь на 30%.
Как правильно заваривать чай мате без калабаса
Для приготовления можно пользоваться другой посудой из керамики или стекла. Подойдет, например, френч-пресс. Пропорция берется из расчета 10 грамм заварки на 100 мл жидкости, заливается водой 80° и настаивается не более минуты. Повторять процедуру можно до трех раз.
Холодный рецепт
Приятным и освежающим будет в изнуряющую летнюю жару. Порядок приготовления следующий:
положить в емкость по 2 ст.л Yerba mate, сока апельсина или лимона и 8 ст.л сахара;
добавить 250 мл горячей воды (90-95°);
настаивать 5-7 минут;
охладить, в кувшин долить 250 мл воды, добавить мяту и лед.
С молоком
Варят следующим образом:
в доведенное до температуры 60° молоко засыпаются сухие листья (1 ст.л. на 250 мл);
напиток перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня.
По вкусу кладут мед, сахар или корицу.
С имбирем и мятой
Такое сочетание особенно хорошо справляется с лишними килограммами. Для приготовления отдельно заваривают имбирь, а потом заливают чаем, остывшим до 80°. В готовый напиток кладут листочки свежей мяты.
Цитрусовый рецепт для иммунитета
Похож по принципу приготовления на классический. Первая порция употребляется из калебаса в горячем виде, а для получения последующих заварка заливается холодным натуральным соком. Или использовать готовый “Лимонный мате” с добавлением лимонной травы, способствующей дополнительному оттенку цитруса в настое.
Тонизирующий
Для усиления эффекта в готовый травяной настой добавляется ложка молотого кофе. Таким рецептом увлекаться не стоит, он обладает очень сильным бодрящим действием.
С земляникой
Разнообразить привычный вкус мате можно, добавив ягоды земляники и листья ежевики в напиток. Напиток обладает нежным ягодным оттенком. Готовый купажированный мате с оптимально сбалансированным вкусом в ассортименте «РЧК».
Как правильно пить
Его употребляют холодным и горячим, добавляют сахар и мед, цитрусовые и лед. Рецептов приготовления у него множество. Выпивать нужно всю заварку, при этом бомбилья обычно издает характерные звуки, смущающие новичков. Ничего неприличного в них нет. В чаепитие они означают только то, что нужно доливать калабас и делать следующую порцию.
Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях
Как и любой травяной сбор, имеющий очень богатый состав, он требует внимательного к себе отношения тех, кто страдает хроническими заболеваниями или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.
При сахарном диабете
Способен снижать уровень холестерина и нормализовать обмен веществ. Этими свойствами объясняется его польза для диабетиков. Кроме того, употребление чая не приводит к тахикардии и перепадам давления, которые так опасны людям, страдающим этим недугом.
При панкреатите
Когда заболевание обостряется, напиток нужно исключить из рациона, в период ремиссии можно позволить себе употребление, но не чаще одного раза в неделю.
При холецистите
Употреблять целебный настой нужно с осторожностью. С одной стороны, он имеет мягкий мочегонный эффект и показан в небольших количествах, с другой, может вызвать движение камней в желчном пузыре и спровоцировать ухудшение состояния.
При гастрите и язве желудка
Поскольку он раздражает слизистые, лучше отказаться от питья, особенно при острых болях. Чтобы почувствовать противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, достаточно будет нескольких глотков теплого чая один раз в неделю.
При проблемах с нервной системой
Людям с хроническими заболеваниями в этой области мате противопоказан. Если исключить полностью его не удается, ограничьте употребление 1 разом в несколько дней и выпивайте не более половины чашки.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Уникальность растения заключается в том, что оно способно предотвратить пробл