Можно пить метаксу с колой

Метакса – греческий бренди с оригинальным вкусом

Создавая небольшое семейное предприятие по производству Метаксы, Спирос Метаксас даже не представлял, что спустя несколько десятилетий придуманное им спиртное станет визитной карточкой Греции и войдет в топ 100 самых известных алкогольных напитков мира. Теперь его поставляют в более чем 120 стран. Мы рассмотрим особенности, историю и культуру употребления Метаксы.

Метакса (греч. Μεταξά) — греческий алкогольный напиток темно-золотистого цвета крепостью 38%, получаемый путем смешивания выдержанного виноградного бренди со сладким мускатным вином и травяным настоем, секрет которого хранится производителем в тайне. Метакса обладает ароматом сухофруктов и муската. Во вкусе присутствуют нотки дуба и ванили.

Многие считают Метаксу коньяком или бренди, но в действительности это уникальный напиток, не имеющий мировых аналогов, поэтому его сложно отнести к какой-либо группе спиртного.

Метаксу делают из винного спирта двойной перегонки. Используется виноматериал из трех регионов: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки спирт выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-15 лет (элитные виды Метаксы могут выдерживаться до 80-ти лет).

Процесс выдержки Метаксы

Далее полученное бренди смешивают с мускатным вином 12 месяцев выдержки, произведенном на островах Самос и Лемнос. Затем добавляют оригинальный травяной настой и лепестки роз. На заключительном этапе готовая Метакса выдерживается в дубовых бочках при температуре -6°C не менее 6 месяцев. После фильтрации и разлива в бутылки напиток поступает в продажу.

Производство Метаксы началось в 1888 году в городе Пирей. Создателем напитка является греческий винодел Спирос Метаксас. В качестве эмблемы он выбрал древнегреческую монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении возле города Саламин. Это монету нашли во время земляных работ при строительстве завода.

Почти сразу после начала производства Метаксу преподнесли королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Благородные особы высоко оценили новое спиртное, сделав компанию Спироса Метаксаса своим официальным поставщиком. С тех пор в Европе Метаксу называют «греческим шелком». Слово «метакси» с греческого языка переводится как «шелк».

С 1900 года Метакса экспортируется в США, где благодаря оригинальному легкому вкусу получила название «летучий бренди». В 1968 году завод перенесли в Афины, там он находится до сих пор. В 1989 году торговую марку «Метакса» выкупила компания Remy Cointreau.

Виды Метаксы

Этот бренди классифицируется лишь по сроку выдержки спирта в дубовых бочках. Сама классификация очень похожа на маркировку отечественных коньяков.

  • xa 3 stars — минимум 3 года выдержки;
  • xa 5 stars — минимум 5 лет выдержки;
  • xa 7 stars — минимум 7 лет выдержки;
  • xa Grand Olympian Reserve — 12 лет выдержки;
  • xa Grand Fine — продается в керамическом кувшине, выдержка от 8 до 15 лет;
  • xa Private Reserve — поставляется в хрустальном графине, выдержка от 20 до 30 лет;
  • xa AEN — бренди выдержкой от 30 до 80 лет.

Способы правильно пить Метаксу

1. В чистом виде. Метаксу пьют при комнатной температуре небольшими глотками из ликерных рюмок. Именно этот способ позволяет сполна насладиться вкусом и ароматом напитка. Уже после первого глотка приятное тепло разносится по всему телу, с каждым последующим глотком оно усиливается. Некоторые ценители предпочитают пить Метаксу со льдом, но тогда аромат теряется. Рекомендую добавлять лед только к Метаксе небольшой выдержки (3-5 лет).

В качестве закуски к Метаксе можно подавать цитрусовые (лимоны, апельсины), виноград, бутерброды с икрой, молочный шоколад, листья свежего салата, сыры и даже запеченное мясо.

Рюмка для Метаксы

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости Метаксу разбавляют тоником и цитрусовыми соками в пропорции 1:1. Также этот бренди добавляют в чай и кофе. В Греции чай с Метаксой считается лечебным. Алкогольными напитками и минеральной водой Метакса не разбавляется.

3. В составе коктейлей. Бармены создали несколько оригинальных рецептов, которые получили распространение во всем мире.

Коктейли с Метаксой

1. Греческий Мохито. В отличие от классического рецепта Мохито, в этом варианте кубинский ром заменяется Метаксой, другие ингредиенты не меняются.

Состав:

  • мята — 3-4 листика;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • лайм — 1 штука;
  • Метакса — 50 мл;
  • содовая (спрайт) — 80-100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: добавить в высокий стакан мяту и сахар, затем выдавить туда же сок одного лайма и хорошо перемешать. Влить Метаксу, добавить несколько кубиков льда. Оставшееся в бокале пространство заполнить содовой или спрайтом.

Читайте также:  Можно ли пить масло черного тмина при лактации

Греческий Мохито

2. xa sour (Метакса сауэр). Рецепт этого коктейля придумал сам Спирос Метаксас.

Состав:

  • апельсиновый сок — 30 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • Метакса — 50 мл;
  • газировка — 100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: наполнить шейкер наполовину льдом, добавить соки и Метаксу. Смешивать не меньше 60 секунд. Перелить смесь в высокий бокал объемом 230-300 мл, оставшееся пространство заполнить газировкой.

Метакса сауэр

3. Александра. Коктейль создан в честь английской королевы Александры Датской, которая правила Британской империей в 1902-1910 гг.

Состав:

  • бренди Метакса — 30 мл;
  • шоколадный ликер — 30 мл;
  • сливки (ликер Бейлис) — 30 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере, полученную смесь перелить в бокал. Подавать безо льда.

коктейль Александра

4. Метакса с чаем. Несмотря на название это освежающий коктейль.

Состав:

  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • лимонный сироп — 20 мл;
  • Метакса — 25 мл;
  • холодный черный чай — 60 мл;
  • лед.

Метакса с чаем

Приготовление: наполнить бокал льдом, добавить апельсиновый сок, лимонный сироп и Метаксу. Потом долить в бокал крепкий холодный чай. Пить через соломинку.

Источник

Элитный алкоголь

Как правильно пить метаксу?

Когда Спирос Метаксас создавал свое небольшое семейное предприятие по производству алкогольного напитка, он даже не подозревал, что впоследствии он войдет в историю, а спиртное, названное его именем станет элитным и дорогостоящим.

Сегодня Метакса известна более чем в 120 странах мира и входит в топ 100 известных и дорогих алкогольных напитков. В самом начале, производители позиционировали Метаксу как коньяк, но впоследствии ему стали приписывать свойства и качества бренди, хотя специалисты и гурманы утверждают, что с бренди у этого напитка есть немало различий. Поэтому было принято решение называть этот напиток просто Метаксой.

Как правильно употреблять Метаксу?

В этом вопросе каждый принимает собственное решение, но что касается элитных и дорогостоящих напитков, то существует определенная культура их употребления, следуя правилам которой, можно получить еще больше удовольствия от ноток аромата и вкуса, прочувствовав все прелести Метаксы.

Как правильно пить Метаксу, в чистом виде или смешивая ее с другими напитками? Этот вопрос оставлен на усмотрение каждого гурмана и любой из них выбирает наиболее приемлемый для себя способ. Среди основных принципов употребления напитка являются:

  • В чистом виде. Метакса употребляется, доведенной до комнатной температуры. Для употребления используются ликерные рюмки, а напиток пьется небольшими глотками, с целью получить большее удовольствие от аромата и вкуса. Сразу же после первого глотка по телу разливается приятное тепло, которое становится все ощутимее с каждым последующим. Добавляя в Метаксу лед, с целью охлаждения, есть опасность потерять некоторые нотки вкуса и аромата. Ценители элитных напитков утверждают, что добавлять лед эффективно только в Метаксу с выдержкой от 3 до 5 лет.
  • С другими напитками. Чтобы сделать Метаксу менее крепкой, ее разбавляют тоником или цитрусовым соком, пропорция составляет 1:1. Еще Метаксу можно добавлять в чай и кофе, а разбавлять Метаксу другим алкогольными напитками или минеральной водой не рекомендуется.
  • Коктейли. Распространенные рецепты, в состав которых входит Метакса, были придуманы профессиональными барменами и сегодня они известны и распространены во всем мире. Такой коктейль можно попробовать приготовить в домашних условиях, но лучше всего доверить это настоящим опытным профессионалам.

Метакса — технология изготовления

Этот алкогольный напиток изготавливается путем двойной перегонки винных материалов, которые поставляются из трех греческих регионов: Крит, Коринф и Аттика. После того, как процесс перегонки завершен, материал отправляют на выдержку в специальных дубовых бочках, а время выдержки составляет от 3 до 15 лет. После окончания срока получается Метакса, крепостью 60 градусов, которая купажируется с сортами мускатных вин и снова отправляется на выдержку, сроком не менее 1 года. В купаж также добавляют различные настои трав и лепестки роз, а на заключительном этапе напиток проходит выдержку в дубовых качественных бочках на протяжении 6 месяцев и только после этого процесса разливается в оригинальные бутылки.

Источник

Напиток Метакса — как правильно пить гордость Эллады

Скорей всего, Спирос Метакс, основатель небольшого семейного дела по производству алкоголя, даже не мечтал о том, что его детище станет одним из ста самых популярных спиртных напитков мира. Но именно так и свершилось, более того, бренди (не коньяк) xa приобрела статус визитной карточки Греции. Редкий турист не стремится увезти с собой хоть одну заветную бутылочку. Чем же объясняется такая востребованность?

Тонкости производства Метакса

Никто кроме самого производителя точно не знает, по какой технологии делается греческий коньяк. Единственное, что известно достоверно, так это то, что его получают путем соединения травяного настоя, сладкого мускатного вина и виноградного спирта солидной выдержки. Крепость Метаксы составляет 38%, радует запахом муската и сухофруктов, о вкусовых качествах «грецкого коньяка» ходят легенды. В напитке удалось смешать ванильный и дубовый привкус. Последний — заслуга дубовой тары, в которой перегнанный спирт находится на протяжении 3-15 лет. Элитные же виды алкоголя берегутся в дубовой таре чуть ли 80 лет!

Бренди Метакса — не совсем верное название, поскольку сам напиток уникален по своей технологии и составу, он не имеет аналогов и не относится ни к одной известной категории спиртного. Производят его на основании винного спирта двукратной перегонки, полученного из трех номов Греции. Мускатное вино годичной выдержки — второй обязательный компонент, тогда как в роли третьего выступает секретный настой трав и розовых лепестков. На окончательном этапе изготовления напиток Метакса, который не менее полугода настаивается при неизменной температуре, равной -6 градусам по Цельсию.

Разновидности греческого бренди xa

«Летучая» греческая Метакса, получившая свое прозвище за легкий и оригинальный вкус, продается в нескольких исполнениях, разница между которыми заключается в продолжительности выдержки. На рынке можно встретить такие виды напитка :

  • минимум 3-х лет «от роду»;
  • пяти- и семилетней выдержки;
  • пробывший в бочках все 12 лет;
  • в кувшине из керамики, возраст напитка в котором равен 8-15 годам;
  • в хрустальной таре, хранящей алкоголь 20-30-летней выдержки;
  • с выдержкой, равной 30-80-ти годам.
Читайте также:  Можно ли пить обессоленную воду

Как правильно пить Метаксу ?

Ответ на то, как правильно пить Метаксу, полностью зависит от ее «возрастной» категории. К примеру, пятилетний ординарный сорт без зазрения совести разбавляется льдом или водой, добавляется в коктейли и отлично сочетается с такой закуской:

  • всевозможные орехи;
  • сыры и свежий виноград;
  • морепродукты и шоколад;
  • лимон и тосты со свежими салатными листьями;
  • тарталетки с черной икрой и т.д.

Греческая Метакса 7-ми лет выдержки — это полноценный дижестив, терпящий присутствие только очень легкой закуски и максимум одного кубика льда в бокале. Сорта, пережившие 12-ти летнюю выдержку, достойны наивысшей степени уважения. Их смакуют в охлажденном и чистом состоянии, обязательно наливают в широкий бокал, а в процессе дегустации согревают теплом ладоней.

Алкогольный напиток Метакса хорош в компании с качественной сигарой, а его знаменитая бархатистость, подкрепленная еле ощутимым ликерным привкусом, поразит почитателей бренди. Чем? Тем, что пить xa намного легче и приятней.

Метакса, крепость которой ниже, чем у остальных видов бренди такого уровня, греки считают целебным снадобьем. Наверное, именно поэтому его понемногу добавляют в чай и кофе, принимая на бальзам.

Примеры домашних коктейлей с Метаксой

Греческие бармены не упустили возможность пополнить свой ассортимент многокомпонентными напитками на основе знаменитого бренди. Если говорить о коктейле самом простом, то с целью снижения крепости, Метаксу разбавляют либо с тоником, либо с любым цитрусовым соком, соблюдая пропорцию 1:1. Что касается более изысканных смесей, то одним из изысков алкогольной карты стал коктейль Метакса сауэр, изобретенный самим Спиросом.

Рецепт коктейля xa sour (Метакса сауэр)

Метакса сауэр

  • 30 мл свежего апельсинового фреша;
  • 20 мл сока лимона;
  • 100 мл газированной воды;
  • кубики льда;
  • 50 мл качественного коньяка.

Все ингредиенты (кроме газировки) на протяжении минуты интенсивно смешиваются в шейкере. Жидкость выливается в стакан емкостью 300 мл, и до краев заполняется газировкой.

Рецепт коктейля Александра

Александра

Коктейль под названием «Александра», изобретенный в честь королевы Датской, готовится из:

  • 30 мл шоколадного ликера;
  • 30 мл сливок;
  • 30 мл бренди.

Все хорошо смешивается в шейкере и подается безо льда!

Освежающий летний напиток с xa

  • 50 мл апельсинового фреша;
  • 20 мл сиропа из лимона;
  • льда;
  • 60 мл охлажденного чернолистового чая;
  • 25 мл коньяка.

Сначала бокал заполняется льдом, поверх него выливается сироп и фреш и коньяк. Чай заливается последним. Пить рекомендуется через соломинку.

Метакса, состав которой производитель держит за семью печатями — это гордость и достояние Греции, наслаждаться которой нежно неторопливо, как будто изучая достопримечательности самой страны. Пейте бренди малыми порциями, настроившись на мечтательную, а то и философскую волну. Будьте внимательны к мелочам, старайтесь уловить все, что ценится знатоками элитного алкоголя. Только так вы поверите в то, что Метакса сделана на земле, сохранившей следы богов.

Источник

Метакса: как пить греческий коньяк (бренди)

Истинное воплощение греческого духа, традиций и истории народа — это Метакса. Этот алкогольный напиток был впервые изготовлен в 1888 году. Сегодня он поставляется в шестьдесят пять государств мира, а торговая марка, под эгидой которой и разрабатывается коньяк, входит в ТОП-100 алкогольных брендов во всем мире.

Содержание:

  1. Метакса — что это за напиток
  2. Сложный процесс производства
  3. xa: как пить и чем закусывать
  4. Виды Метаксы

Метакса — что это за напиток

xa представляет собой смесь бренди и вина, которое изготовлено из разных сортов винограда. В смесь также добавляется старинное мускатное вино, материал для которого добывался на Эгейских островах — в районах Самос и Лемнос.

Бренд «Дом Метакса» был основан греческим купцом и известным в мире предпринимателем Спиросом Метаксой. Он был рожден на острове Эвбея. Если у многих до сих пор возникают сомнения, что такое xa — коньяк или бренди, то сам создатель причислял созданный им алкоголь именно к бренди. Небольшой алкогольный завод по производству греческого коньяка был открыт Спирсом через пятьдесят лет после греческой борьбы за независимость.

Читайте также:  Можно ли пить коньяк с сусальным золотом

Бизнес быстро пошел в гору и стал расширяться за счет открытия новых заводов в Константинополе и Одессе. В 1900 году спиртное впервые стало подаваться на территорию Соединенных Штатов Америки. Там оно стало известно как «летающее бренди». Алкоголь в один момент завоевал признание американских покупателей и занял свое прочное место на рынке спиртных напитков. Так, только в 1916 году на территории США было продано почти сорок тысяч ящиков xa.

После смерти греческого предпринимателя его дело было продолжено сыновьями. В 1968 торговый дом пополнился еще одним производством, которое было основано в Кифисии, что в Афинах.

Оригинальное спиртное нетрудно отличить. На бутылке всегда наклеена узнаваемая этикетка, на которой изображен воин Саламина и древнегреческий корабль трирема.

На мировом рынке Дом Метакса — узнаваемый алкогольный бренд. Ему принадлежит несколько золотых медалей, полученных на международных соревнованиях. Например, торговый дом взял Гран-При в 1915 на Международной выставке, которая проходила в Сан-Франциско. В 1982 марка выступила в качестве официального спонсора футбольного Чемпионата мира, проходившего в Испании. Сегодня греческая Метакса поставляется некоторым королевским семьям в Европе.

Сложный процесс производства

Греческая Метакса производится в три этапа:

  1. Производство дистиллятов начинается с перегонки некоторых сортов вина — в основном, Саватиано и Родитис. После двойной дистилляции их выдерживают в небольших погребах в дубовых бочках объемом 300-350 литров. Чаще всего используются бочки французского происхождения. Они имеют широкие поры, что позволяет им содержимое насыщать кислородом.
  2. Среднее вино, которое также является компонентом напитка, производится из виноматериала, выращенного в зонах Самос, Лемнос, Патра. Вино созревает в течение почти двух лет в бочках. Оно превращается в напиток глубокого карамельного цвета с очень богатыми ароматами сушеных фруктов, лаванды, белой розы и оттенками различных специй. Вкус такого вина насыщенный, богатый и сладкий.
  3. Третья часть процесса держится сотрудниками компании в строжайшей тайне. Лишь немногие люди знают нюансы процесса и точную рецептуру приготовления. Предварительно готовится смесь дистиллированной воды и различных специй. Специальные ароматизаторы не добавляются.
  4. На заключительном этапе смешиваются все ингредиенты. Конечный продукт обладает уникальным ароматическим характером с узнаваемыми нотками розы, перцы, корицы, лаврового листа, мускатного ореха. Смесь хранится по крайней мере шесть месяцев, зачем охлаждается в течение двух суток до температуры минус шесть градусов, после чего фильтруется и разливается в стеклянную тару. Заключительные этапы включают коррекцию цвета и балансировку уровней алкоголя.

xa: как пить и чем закусывать

xa — напиток оригинальный, не имеющий аналогов в мире. Несмотря на то, что сам изобретатель относил его к разновидности бренди, на самом деле xa не похожа на этот алкоголь. Традиционно xa употребляется одним из двух способов:

  • В чистом виде. Спиртное подается в небольших алкогольных рюмочках и пьется неспешно, по глотку. Такой способ позволяет раскрыть всю полноту аромата и вкуса алкогольного бренди. Несмотря на высокую крепость, напиток не обжигает. Зато вы сразу может почувствовать, как приятное, тягучее тепло разливается по всему телу. Некоторые ценители предпочитают греческий коньяк пить с льдом. Но в этом случае вряд ли можно открыть для себя всю полноту вкуса спиртного. Сам производитель отмечает, что лед в xa может добавляться, но только в те напитки, которые имеют выдержку не более пяти лет.
  • В составе коктейлей и других напитков. Метакса невероятна вкусна в сочетании с тоником. Алкоголь является основным ингредиентом многих коктейлей — например, «Александр» или «Греческий Мохито».

Чем закусывать спиртное из Греции? Традиционно напитки на основе xa не требуют сложных закусок. Идеально подходят:

  • цитрусовые — например, грейпфруты, лимоны, апельсины;
  • некоторые фрукты — яблоки или виноград;
  • все виды сыров;
  • бутерброды с красной рыбой или икрой;
  • свежий салат, овощи;
  • запеченное мясо.

Виды Метаксы

На мировом рынке греческое бренди, как правило, доступно в трех вариантах: три звезды, пять звезд, семь звезд. Каждая звезда символизирует один год, что выдерживается напиток в дубовых бочках. Таким образом, xa семь звезд является наиболее предпочтительным в плане качества.

Трех-и пятизвездочные напитки не так сильно отличаются. И все же коньяк 5 звезд заметно суше, что делает спирт более выраженным. Напитки семь звезд — более ароматные и сложные. Дом Метакса недавно запустил новый продукт — спиртное 12 звезд. Алкоголь является эксклюзивным и выпущен ограниченной серией — всего пять тысяч бутылок.

Метакса отлично сочетается со многими напитками — как алкогольными, так и безалкогольными. В некоторых барах спиртное смешивают с тониками и другими газировками. Невероятно интересным и глубоким получается сочетание греческого бренди с сухим шампанским. Возможные варианты смешивания — апельсиновый и лимонный сок, газированная минеральная вода, шоколадный ликер, сливки, холодный черный чай или охлажденный крепкий кофе. Меньше всего спиртное сочетается с другими крепкими алкогольными напитками — например, водкой, виски, коньяком.

Источник