Можно пить минералку при температуре

Просто добавь воды. Особенности питьевого режима при болезни

Врачи всегда советуют соблюдать питьевой режим, особенно в моменты, когда организм борется с болезнью. Есть даже определенные нормы, которые рекомендуются к исполнению. И на них многие ориентируются.

«Стоит сразу сказать, что подходящих для всех случаев жизни норм не существует. Мы можем говорить, что в среднем человеку нужно выпивать 20-30 мл жидкости на килограмм веса в сутки. Однако нам следует помнить и то, что оптимальное количество жидкости для каждого конкретного человека будет напрямую зависеть от температуры окружающей среды, температуры тела человека, характера его деятельности и состояния внутренних органов. Поэтому 20-30 мл — это условный параметр, ориентироваться следует на себя», — говорит врач-терапевт, кардиолог, эндокринолог Татьяна Романенко.

При болезни

Ситуация может измениться в том случае, если человек заболел. «Принято считать, что если температура тела повышается, соответственно, нужно увеличивать и питьевой режим. Это требуется для того, чтобы наладить правильную теплоотдачу, повысить или обеспечить процесс детоксикации организма. Ведь когда мы болеем, когда повышается температура, мы усиленно потеем, что способствует выведению токсических продуктов в том числе и через кожу. Обильный питьевой режим активизирует и работу почек, что также способствует выведению токсинов», — говорит терапевт.

Можно пить минералку при температуре

Поэтому, отмечает специалист, надо пить во время болезни полтора-два литра воды. Если есть возможность и присутствует желание, то количество потребляемой жидкости можно увеличить до двух-двух с половиной литров. Естественно, стоит следить за тем, чтобы не было никаких дискомфортных ощущений — активизация питьевого режима не должна приводить ни к неприятным ощущениям, ни к повышению давления, ни к появлению отеков.

Что пьем?

Вопрос того, каким напиткам отдать предпочтение во время болезни, является открытым. На эту тему даже врачи не всегда могут прийти к общему мнению.

Минеральная вода

«Это может быть обычная вода, но стоит помнить, что она лишена минеральных солей. Поэтому лучше, чтобы питьевой режим заболевшего человека, помимо обычной воды, включал в себя еще и минеральную. Предпочтение стоит отдавать столовым минеральным вариантам с низкой минерализацией», — говорит Татьяна Романенко.

Чай

Особняком стоит вопрос с чаями как одним из самых распространенных напитков в обычной жизни. «Чаи также будут полезны — как привычные, так и зеленые. Но опять же стоит ориентироваться на состояние организма. Ведь чай все же содержит определенное количество кофеина, что может привести к дополнительной нагрузке на сердце и сосуды, также этот кофеин может приводить к увеличению частоты сердечных сокращений. Тут важно понимать, что при повышенной температуре сердце и так бьется быстрее. Поэтому стоит использовать слабозаваренный чай», — говорит терапевт. Аккуратным надо быть с разными добавками в напиток, добавляет специалист.

Можно пить минералку при температуре

«Чай с малиной — отличный напиток. Но стоит отдавать предпочтение малине сушеной, а не в виде варенья. Потому что если мы выпьем два литра чая с малиновым вареньем, то вызовем у себя повышение уровня глюкозы в крови. Причем это актуально даже для здорового человека, не говоря уже о тех, кто страдает сахарным диабетом. И такая ситуация не может быть полезной», — говорит Татьяна Романенко. Оптимальным решением, отмечает врач, станет ориентир на собственный организм и соблюдение правила: всего понемногу. Тогда можно спокойно пить и чай с лимоном, и чай с малиной, и морсы и т. д.

Кислые напитки

Вопрос, касающийся большей пользы кислых или щелочных напитков, также волнует многих. «Естественно, если у вас болит горло, то любой напиток, содержащий кислоту, будет полезен, он обладает дополнительным противовоспалительным действием для полости рта. Однако тут есть и обратная сторона медали — те люди, у которых отмечаются болезни желудочно-кишечного тракта, могут плохо переносить кислые напитки, последние попросту спровоцируют у них изжогу, болезненные ощущения в желудке», — считает Романенко.

Молоко

Вопросы задают и про молоко. Традиционным методом терапии еще с детства для многих является чашка горячего молока с медом, маслом или содой. «Если вы любите чай с молоком, можно его пить и при болезни. Горячее молоко с медом и маслом улучшает отхождение мокроты при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Я думаю, кружка молока с медом и маслом будет полезной, если вы получаете от этого удовольствие. Если же говорить про улучшение отхождения мокроты, то этому отлично способствуют щелочные напитки. Поэтому если вы не любитель молока с медом, можно спокойно пить теплую минеральную воду без газа», — говорит терапевт.

Читайте также:  Что можно пить христианам

Температура напитков

«Безусловно, предпочтение мы отдаем напиткам температуры человеческого тела, это особенно актуально, когда речь идет о повышенной температуре тела. Потому что теплые напитки будут способствовать лучшему утолению жажды и будут более комфортны в использовании. Холодные напитки противопоказаны при простудных заболеваниях. В отношении горячих напитков опять-таки ориентируемся на свой организм. Если температура высокая, горячий чай вряд ли принесет пользу и удовольствие. Если же вас знобит, вы замерзли, то кружка горячего чая поможет быстрее прийти в норму. Итак, напитки должны быть температуры человеческого тела — 35-38 градусов», — говорит Татьяна Романенко.

Как часто пить?

Не меньше занимает умы и вопрос, как часто надо пить. Ведь в деле своего выздоровления при помощи питьевого режима в том числе важно не переборщить. «Единых правил не существует. Но мы помним, что активный питьевой режим благотворно влияет на процесс выздоровления, так как способствует оптимизации процессов потоотделения, теплоотдачи и выведению токсических продуктов», — говорит терапевт.

Можно пить минералку при температуре

При этом есть и те люди, которым следует с особой аккуратностью подходить к вопросу использования питья в лечении. «Осторожными следует быть тем, у кого есть заболевание сердечно-сосудистой системы и заболевания почек. Вопросы питьевого режима в данном случае необходимо проконсультироваться с врачом. Если повышается давление, то предпочтение следует отдать обычной воде, если развиваются отеки, питьевой режим следует ограничить. Если же при активации питьевого режима началась одышка, не получается лечь, можно только сидеть, необходимо срочно обращаться за помощью, так как такая ситуация может указывать на развивающийся отек легких», — говорит Татьяна Романенко.

Вообще, по мнению специалиста, все, что мы делаем, должно выполняться с удовольствием, надо прислушиваться к себе, а если возникают вопросы, то их следует задавать врачу.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Правила лечения минеральной водой

Лечение минеральной водой проводится после консультации с врачом, который, учитывая род и фазу заболевания, а также наличие сопутствующих болезней, дает советы как в отношении выбора необходимой минеральной воды, так и методики ее применения, а именно-дозировки, температуры, количества приемов в течение дня, времени приема и т. д.

Как пить минеральную воду

Пить минеральную воду надо медленно, не торопясь, небольшими глотками, смакуя ее. Во время питья можно ходить по комнате, прогуливаться на свежем воздухе. Когда же речь идет о приеме минеральной воды неприятной на вкус (например, горько-соленая слабительная), разрешается выпивать ее быстро, залпом.

Сколько пить минеральной воды?

Разовая доза минеральной воды зависит, с одной стороны, от рода заболевания, фазы его течения (затишье, обострение) и индивидуальных особенностей больного. С другой стороны, должна быть учтена при этом и степень минерализации воды, ее ионный состав. В связи с этим доза может колебаться в различных пределах: от столовой ложки до одного-двух стаканов и более.

Минеральные воды — умеренно минерализованные, не содержащие значительного количества активно действующих микроэлементов, для человека среднего роста и веса назначаются обычно в количестве около одного стакана (200-250 мл). При малом росте и весе доза может быть снижена до 150-100 мл (3/4-1/2 стакана). Людям высокого роста и большого веса (80-90 кг и более) разовая доза повышается до 300-400 мл (полтора-два стакана).

Слабоминерализованные воды при прочих равных условиях могут назначаться в большей дозировке по сравнению с сильноминерализованными. Индивидуальная дозировка требуется и при назначении слабительных вод.

Приступая к питьевому лечению, не следует начинать с максимально допустимых доз. Напротив, в самом начале лечения следует пользоваться уменьшенными дозами (1/3-1/2 стакана), постепенно увеличивая количество выпиваемой воды. Этого правила необходимо придерживаться особенно тем, у кого имеется наклонность к поносу. Попутно следует подчеркнуть, что при наличии поноса или при его появлении в течение курса лечения питье минеральной воды прекращается до ликвидации поноса с помощью соответствующих медикаментов и диеты.

Принимать минеральную воду в большом количестве за один прием разрешается только в отдельных случаях. Такая методика назначается врачом при наличии специальных показаний — в целях воздействия на обмен веществ, промывания тканей, для борьбы с запорами, для усиления желчеобразования и желчевыделения и т. д. Выполняется она следующим образом. Утром натощак, еще в постели больному дается выпить 400-500 мл минеральной воды (мало или умеренноминерализованной), подогретой до 40°. Вода выпивается в два приема (по 200-250 мл) с промежутком времени в 15-20 минут. Если имеется в виду усилить желчевыделение, а также при наличии запоров, больному дается предварительно разведенная в воде серно-кислая магнезия, сернокислый натрий (1/2-1 ч. л), сорбид (30-50 г), оливковое или подсолнечное масло (1 ст. л) или другие желчегонные и послабляющие средства. После приема минеральной воды необходимо оставаться в постели. Лежать надо на правом боку с грелкой в области желчного пузыря около 1,5-2 часов до позыва на мочеиспускание. После окончания процедуры — завтрак. Обычное утреннее питье минеральной воды при этом отменяется.

Читайте также:  При кашле можно пить настойку эвкалипта

Всего на курс дается 6-8 процедур, по 2 процедуры в неделю.

Такого рода процедура, известная под названием «тюбаж», находит себе успешное применение, особенно у больных с заболеваниями печени и желчных путей (хронический гепатит, хронический холецистит и т. д.).

Какова разовая доза вод, содержащих большое количество активно действующих элементов?

Особого внимания и осторожности при применении заслуживают воды, содержащие большое количество активно действующих элементов. Так, например, грузинская вода Мухури-Лугела, имеющая минерализацию 54,8 г на литр воды и содержащая большое количество ионов кальция и хлора, назначается по столовой ложке на прием. Еще с большей осторожностью должны применяться минеральные воды, содержащие мышьяк. Точная дозировка таких сильнодействующих вод — дело лечащего врача.

В лечебной практике издавна укоренился и вполне оправдал себя трехкратный в течение суток прием минеральной воды: утром — натощак, днем — перед обедом и перед ужином. Лишь в начале курса лечения, особенно лицам, склонным к поносу, можно ограничиваться сначала однократным или двукратным приемом. Если вода легко переносится, надо переходить на трехкратный прием.

По специальным показаниям некоторым больным прием воды может быть назначен до 6-8 раз в сутки. В таких случаях ее пьют не только перед обедом, завтраком и ужином, но и в промежутках между ними, сразу или спустя какое-то время после еды.

Показаниями к более частому, чем обычно, приему воды служат заболевания мочевыводящих путей, требующие усиленного промывания их; нарушения обмена веществ (диабет).

Кроме того, дополнительные приемы минеральной воды обычно рекомендуется проводить при язвенной болезни, гастритах, при сильной изжоге, болях в подложечной области, появляющихся после приема пищи; при нарушениях опорожнения желудка, связанных со спазмами привратника, и т. д. Приемы при этих болезненных явлениях минеральных вод (1/3-1/4стакана) повторяются через 15-минутные промежутки несколько раз и являются в большинстве случаев вполне достаточными для устранения указанных явлений.

В условиях трехкратного приема и использования умеренно минерализованных вод при средней разовой дозе около 200-300 мл суточная доза обычно находится в пределах 600-900 мл. При частом приеме минеральной воды, а также при использовании более значительных разовых доз, суточное количество может дойти до полутора литров и более. При назначении больших доз минеральной воды необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы, печени, почек, обмена веществ, чтобы не вызывать перегрузки и предупредить таким образом развитие болезненных явлений. Вот почему вопрос о разовой и суточной дозе минеральной воды обязательно должен решать лечащий врач.

До, во время или после приема пищи?

Минеральную воду обычно пьют перед приемом пищи. При этом надо учитывать важность промежутка времени между питьем и последующим приемом пищи. Величина этого промежутка у различных больных неодинакова и должна меняться в зависимости от состояния секреторной функции желудка. В случаях, когда она понижена (субацидный и анацидный гастрит, ахилия), рекомендуется минеральную воду пить за 15- 30 минут до приема пищи и даже непосредственно перед едой. При нормальной секреции и кислотности желудочного сока воду пьют за 45 минут до приема пищи, а при повышенной секреции и при большой кислотности желудочного сока — за 1-1,5 часа.

В целях нормализации секреции желудочного сока необходимо пить воду не только в строго определенное время до приема пищи, но и учитывать особенности химического состава воды. Надо помнить, что одни минеральные воды, обладают более выраженным сокогонным действием, у других-заметнее проявляется тормозящее действие на желудочную секрецию. При пониженной секреции желудочного сока и отсутствии в нем свободной соляной кислоты (анацидный и субацидный гастриты, желудочная ахилия). особенно рекомендуются богатые углекислотой и достаточно минерализованные воды: гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (щелочно-соляные) типа Ессентуки № 17, Арзни и другие, хлоридно-натриевые воды типа Миргородской, Старая Русса, Друскининкай, Бирштонас, Тюменская № 1, Минская и т. д.

Наоборот, при сохраненной и особенно при повышенной секреции заслуживают внимания чисто щелочные воды — гидрокарбонатно-натриевые типа Боржоми, Поляна Квасова, Дилижан, гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые воды типа Железноводских (Смирновская, Славяновская) и типа Джермук; сульфатно-кальциевая вода типа Краинка и др.

Температура воды

Очень редко и только по специальным показаниям минеральные воды применяются с лечебной целью в холодном виде. Больше всего их назначают подогретыми. В домашних условиях подогрев минеральной воды лучше проводить на водяной бане. Как это делают? Стакан с налитой минеральной водой ставят в посуду с горячей водой и держат, пока вода не достигнет требуемой температуры. Выбор той или иной температуры проводится врачом в зависимости от рода заболевания, фазы течения болезни, индивидуальных особенностей больного. При язвенной болезни, раздраженном желудке, спазме привратника, обострении хронического холецистита, желчнокаменной болезни, при наклонности к поносам и т. д. назначается питье горячей воды (40-45°С). Холодная вода в этих случаях может усилить страдание или спровоцировать обострение болезни. При целом ряде заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, колит, гепатит) и нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, диатезы) могут назначаться умеренно подогретые воды (35 °С).

Читайте также:  Можно ли с узлами в щитовидке пить йод

Минеральные воды пьют обычно в натуральном виде, не смешивая их с другими водами и лекарствами. Однако в определенных случаях в этом правиле имеются свои исключения. Если дело идет о больных, страдающих запорами или застоем в желчных путях, то в целях усиления желчегонного действия и нормализации кишечной деятельности больной предварительно принимает разведенную в простой воде английскую горькую соль, глауберову соль (0,5-2 ч. л.), искусственную или натуральную Карловарскую соль, Моршинскую и др. С этой же целью утром натощак перед приемом минеральной воды принимают столовую ложку оливкового (прованского) или подсолнечного масла, сорбид (30-40г), Баталинскую слабительную воду (0,5-1 ст.).

Во внекурортной, домашней обстановке большой популярностью пользуется прием щелочных вод типа Боржоми или соляно-щелочных вод типа Ессентуки № 17 и № 4, смешанных пополам с горячим молоком. Такая смесь принимается несколько раз в день, особенно на ночь при остром или подостром катаре верхних дыхательных путей.

Минеральные воды, действующие послабляющим образом, отличаются достаточной минерализацией. Это гипертонические воды с величиной плотного остатка в пределах от 16 до 35 г/л. Наличие в них ионов сульфатного и магния способствует послабляющему эффекту по примеру применяемых в лечебной практике сернокислых солей натрия (глауберова соль) и сернокислой магнезии (английская горькая соль). В противоположность последним слабительные минеральные воды действуют более мягко. Примером отечественных слабительных вод может служить Баталинская. Ее принимают утром натощак или на ночь. Доза разовая 1-1,5-2 стакана в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

Как столовые могут быть использованы лишь слабо-и мало минерализованные воды (с плотным остатком не более 4 г/л) и при этом не содержащие в большом количестве активно действующих элементов. В частности, в качестве столовых вод находят себе широкое применение Кисловодский нарзан, Ессентуки № 20 и другие аналогичные воды.

Разнородными водами можно пользоваться лишь в тех случаях, когда имеются специальные показания при наличии у больного различных заболеваний. Так, например, больным с заболеваниями пищеварительной системы,печени и желчных путей, нарушениями в обмене веществ, сочетающимися с заболеваниями мочевыводящих путей (камни, песок, воспаление почечных лоханок, мочевого пузыря и т. д.) перед приемом пищи возможно назначение щелочной минеральной воды типа Боржоми или щелочно-соляных вод типа Ессентуки № 4 или № 17. В промежутках же между приемами пищи возможно назначение вод типа Ессентуки № 20, Ижевская и других маломинерализованных, для усиления промывания мочевыводящих путей, желчных путей и т. д. В один и тот же день, помимо вышеупомянутых вод, больным, страдающим запорами, дают утром или вечером лечебные воды, обладающие послабляющим действием.

Длительность питьевого лечения

Питьевое лечение может продолжаться от трех (в легких случаях) до пяти-шести недель (для тяжелобольных). В среднем чаще всего лечение длится около четырех недель. При наличии выраженного поноса, обострения основного и сопутствующих страданий питье минеральных вод временно прекращается до исчезновения острых явлений. В течение года курс лечения может повторяться два-три раза с перерывами в три-четыре месяца. Повторение требуется в тех случаях, когда ранее проводимое питьевое лечение не принесло облегчения или, когда произошел возврат болезни после некоторого периода затишья.

Чем можно заменить минеральную воду?

Заменителями минеральных вод можно пользоваться только тогда, когда нет возможности получить натуральные воды. На роль «заменителей» в какой-то мере претендовали и претендуют выпаренные соли минеральных вод. Так, например, в аптеках и аптечных магазинах продаются соли Карловарских источников, Моршина. По своему химическому составу и физиологическому действию они никак не могут быть поставлены в ряд с натуральными минеральными водами, в которых, помимо плотных веществ, всегда содержится значительное количество газа (углекислого). Необходимо при этом подчеркнуть, что при выпаривании минеральных вод, проводимом для получения соли, некоторые содержащиеся в водах вещества претерпевают значительные изменения, переходя в нерастворимые соединения. Так, например, гидрокарбонат кальция переходит в нерастворимый в воде карбонат кальция, закись железа превращается в нерастворимую окисную форму железа, при нагреве разрушаются гидрокарбонатные соединения натрия и т. д. Улетучиваются и разрушаются при выпаривании и органические вещества. Все это дает право рассматривать соли минеральных вод только как суррогат невысокого качества.

Источник