Можно пить много колы
Содержание статьи
Сколько можно пить газировки без вреда для здоровья?
Ничего особенного. Просто многие люди очень любят газировку — например, колу (под колой мы подразумеваем тип напитка, а не бренд). При этом известно, что такие напитки вредят здоровью. Правда, некоторые люди считают, что вредоносность газировки не стоит преувеличивать, а иногда она и вовсе помогает. Мы попросили врача Артемия Охотина рассказать, сколько можно выпить колы без вреда для здоровья.
2
Кола правда может проделать дыру в желудке?
Нет. То, что кола может разъесть стенку желудка — это миф. Кислотность колы ниже, чем у желудочного сока. И данных о том, что язва желудка или гастрит связаны с употреблением колы, тоже нет.
3
То есть кола на самом деле ничего не растворяет?
Нет, действительно растворяет. Она содержит фосфорную кислоту и может вымывать кальций из зубов, разъедая эмаль. А сахар способствует развитию кариеса. Описаны случаи тяжелого поражения зубов при длительном употреблении колы в больших количествах. Вот во что превратились зубы мужчины, который выпивал каждый день по полтора литра колы в течение нескольких лет.
Но он при этом плохо чистил зубы и имел привычку полоскать колу во рту, перед тем как ее глотать. Если не злоупотреблять колой, чистить зубы и ходить к стоматологу, такое вам не грозит.
4
В чем тогда главный вред колы? В консервантах?
Нет. Основной вред в том, что она очень калорийна. Банка колы объемом 330 мл содержит 35 граммов сахара — девять чайных ложек. Сахар относится к легкоусвояемым углеводам. Установлена связь между употреблением легкоусвояемых углеводов, в том числе в составе газировки, и риском ожирения и сахарного диабета.
5
Говорят, ученые уже опровергли эту связь.
Да, есть работы, подвергающие сомнению связь между потреблением сахара и эпидемией ожирения. Авторы этих работ считают основной причиной ожирения малоподвижный образ жизни. Проблема, по их мнению, не в том, сколько потреблять калорий, а в том — сколько тратить. Но недавно выяснилось, что многие ученые, защищающие такую точку зрения, довольно тесно связаны с компанией Coca-Cola. Это подрывает доверие к их работам.
6
А что вреднее — Кока-Кола или Пепси?
Напрямую никто не сравнивал. На самом деле, нет даже данных о вреде конкретного напитка. В большинстве исследований изучалось влияние на здоровье газированных напитков без уточнения марки. Но все они очень близки по содержанию сахара и кислотности. Когда говорят о вреде газировки, то чаще всего упоминают именно колу, просто потому что кола наиболее популярна.
7
А диетические газированные напитки безопасны?
И тут все сложно. Вместо сахара они содержат искусственные подсластители вроде аспартама. Калорийность их близка к нулю, поэтому сами по себе они не могут вызывать ожирение. Но сейчас появились данные, что именно из-за этого они могут нарушать метаболизм. Организм чувствует сладость, но не получает калорий, в результате нарушается механизм насыщения, а тяга к сладкому растет. Есть данные, что потребление диетической колы только способствует ожирению, но этот вопрос пока изучен недостаточно.
8
Правда, что кола помогает от живота?
Во многих странах теплая или отстоявшаяся кола служит домашним средством при расстройствах пищеварения. Но научных доказательств ее эффективности нет. Врачи не рекомендуют использовать колу при обезвоживании на фоне кишечных инфекций, особенно у детей: она содержит слишком мало натрия и слишком много сахара. Единственная болезнь, при которой кола действительно эффективна — это фитобезоары — клубки из растительных волокон, образующиеся в желудке при употреблении некоторых фруктов, например, незрелой хурмы.
9
Так сколько можно пить колы без вреда для здоровья?
В соответствии с большинством рекомендаций простые углеводы должны составлять не более 10% от общей калорийности рациона. Это означает, что средний мужчина может употреблять в день до девяти ложек сахара, женщина — до шести ложек, а ребенок — до трех. Выходит, что мужчина может выпивать банку колы (330 мл), женщина — стакан (200 мл) — и то, это при условии, что они не добавляют сахар в чай и кофе и не едят сладости. А детей лучше вовсе оградить от сладких напитков.
10
Так что, вообще все сладкое вредно?
Нет, не все. Вредным считается так называемый добавленный сахар, то есть не содержащийся в продуктах в естественном виде. Углеводы, содержащиеся в сладких фруктах и овощах, вредными не считаются. Мед, коричневый сахар и фруктоза ничуть не полезнее обычного сахара.
11
Что делать, если я очень люблю газировку? Отказаться полностью?
Нет. Просто надо соблюдать баланс между пользой и радостями жизни. Надеемся, что прочтя наши карточки, вы не перестанете получать удовольствие от колы, но будете проявлять умеренность и, может быть, начнете заниматься спортом. И главное: никогда не запивайте колой леденцы Mentos.
Автор: врач Артемий Охотин
Источник
Можно ли пить Колу каждый день? Последствия для здоровья
На фоне антипропаганды и подмоченной репутации, корпорация Кока-Кола умудряется, из года в год, демонстрировать рост продаж и прибыли. В мире потребляют такое количество колы, что его можно сопоставить с полугодовым производством молока. В 70-е годы американские подростки пили в два раза больше молока, чем колы. Сегодня же ситуация диаметрально противоположная. В данной статье вы найдете ответы на вопрос – можно ли часто пить колу? И какие последствия для здоровья ждут тех, кто употребляет ее каждый день?
Про Колу и немного про кокаин
Coca-Cola многие годы признавалась самым дорогим брендом. Является старейшим спонсором олимпийских игр, и обладателем самого узнаваемого логотипа в мире. Возможно залог успеха кроется в уникальном составе, или в грамотно продуманной рекламной компании?
«Оригинальная копия состава “Coca-Cola” хранится в главном хранилище банка SunTrust Banks в Атланте»
Изначально в состав напитка входили листья коки и орехи тропического растения колы. В 1859 году такая микстура применялась от расстройств нервной системы.
Но «хорошие времена» быстро прошли – в 1903 году, после громкого скандала, в колу перестали добавлять кокаин.
Наркотические средства из напитка убрали, но популярность из-за этого не стала меньше. В чем же секрет кока-колы и где кроется подвох?
Кислотность колы выше чем уксуса, сравнение рН
Один из главных показателей здоровья организма – это кислотность крови, нормальное значение составляет 7,38-7,45 pH. Для поддержания такого уровня, наш рацион должен состоять на 2/3 из щелочных продуктов и 1/3 кислотных. Не стоит путать кислый на вкус продукт с кислотностью. Например, лимон хоть и кислый, но в организме вызывает щелочные реакции и содержит множество щелочных микроэлементов. Кока-кола таким составом похвастаться не может.
Результаты экспериментов по замеру кислотно-щелочного баланса Колы поражают. Ниже приведена таблица с результатами:
Как мы видим, кислотность её выше чем уксуса. Это не самый подходящий напиток для ежедневного утоления жажды. К примеру, родниковая вода имеет pH более 7-7,8 (чем выше, тем лучше), что идеально подходит для организма человека.
Такой уровень кислотности популярному напитку обеспечивает ортофосфорная кислота, сахар и углекислый газ. Но когда мы пьем колу, то кислый вкус не ощущаем, из-за высокого содержания сахара.
Про сахар в коле
В стакане колы (250 гр) содержится 5,5 чайных ложек сахара. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 5-6 чайных ложек в день. (Из расчета 1 чайная ложка – 5 гр.) Таким образом, выпивая один стакан колы в день, человек получает суточную норму рафинированного сахара. Но при этом, нужно учитывать потребление скрытых сахаров с другими продуктами питания в течении дня.
Организм не предназначен для таких «конских доз» рафинада. В природе не существует продукта со 100%-й сахаристостью. К примеру, в сладких сортах винограда, инжира и хурмы, содержание сахара не превышает 15%.
Ежедневный переизбыток сахара разрушает зубы, провоцирует диабет и ожирение. Поджелудочная железа не справляется с таким наплывом глюкозы. Это приводит к ее истощению и сбоям в работе. Со временем синтез инсулина падает и начинает развиваться диабет 2-го типа.
При малоактивном образе жизни, излишки топлива, в виде глюкозы, бережно складируются в жировые депо. Что приводит к плавному, но верному набору веса.
Вредные кислоты и избыток сахара приводят к закислению организма.
Кока-Кола Зеро можно ли пить?
Многие думают, что Кола Зеро – это меньшее зло, из-за отсутствия в ней сахара. Но на самом деле, искусственные подсластители еще коварнее чем рафинад.
Как аспартам обманывает организм? В момент приема Зеро, вкусовые рецепторы ощущают сладость и посылают сигнал для выработки инсулина. Гормон в кровь поступил, а сахара то нет! В итоге, инсулин забирает остатки глюкозы, мозг остается без топлива, и мы начинаем испытывать дикое чувство голода. Мозг требует немедленно пополнить запасы сахаров. В такие моменты происходят самые зверские «набеги» на холодильник – мозг получает долгожданное топливо, а человек пару тройку лишних килограммов.
Но на этом веселые приключения аспартама не заканчиваются. При регулярном развитии такого сценария – секреция инсулина нарушается. Обман организма приводит в замешательство всю гормональную систему, выработка инсулина постепенно снижается. А когда в желудок попадет настоящий сахар, гормона оказывается недостаточно. Как следствие – привет, диабет!
Безопасная доза колы в день
Вычислить безопасную дозу колы трудно, так как нужно комплексно учесть все вредные ингредиенты.
Безопасная доза сахара. По рекомендации ВОЗ суточная норма сахара – 6 чайных ложек. В пол литровой бутылке колы содержится 11 ложек. То есть, выпивая один стакан газировки, мы получаем суточную норму глюкозы. Такая доза будет безопасна, если вы исключите в этот день прием других углеводов (булочек, печенья, фруктов, овощей и тд). Что очень маловероятно.
Газировка не содержит в себе никаких полезных элементов. Напротив, ее употребление, приводит к вымыванию минералов и витаминов из организма (зубов, костей и тканей внутренних органов). Щелочные микроэлементы идут на восстановление уровня кислотности в крови. Если с пищей не поступает достаточное количество кальция, магния и цинка, то эти элементы вымываются из зубов и костей, вызывая карие и остеопороз.
Кофеин – вызывает зависимость, чувство тревожности, раздражительность, депрессию, нарушение сна. Выпивая пол литра колы, вы получаете эквивалент чашки крепкого эспрессо. Действие кофеина на мозг, сравнимо с действием марихуаны и кокаина. Резкое уменьшение дозы вызывает чувство тревоги, панические атаки и сильные головные боли.
Что будет, если пить кока-колу каждый день?
Что бы ответить на вопрос, можно ли пить колу каждый день, нужно разобраться, зачем вообще организму вода. Без воды человек может прожить 5 дней. Пьем мы ее для того, что бы обновлять плазму крови, выводить шлаки, токсины и питать организм щелочными минералами. Дистиллированную воду пить нельзя.
А что же нам дает кока-кола? По своему составу – это абсолютно бесполезный продукт. Для приготовления колы, воду тщательно фильтруют и очищают от минералов, по сути – это дистиллированная (мертвая) вода. Сахар и ароматизаторы создают иллюзию ценного и полезного продукта, а на самом деле мы заливаем в организм пустышку.
Кола не утоляет жажду! Скорее наоборот. Газировка обладает мочегонным свойством и может привести к обезвоживанию организма. Содержание большого количества сахара не позволяет нам насытиться, хочется ее пить все больше и больше.
Ежедневное потребление вредной колы приводит к истощению и обезвоживанию организма. Под воздействием кислоты и углекислого газа разрушается слизистая оболочка желудка и кишечника. Это приводит к образованию хронического гастрита, язв и изжоги. Можно годами не замечать последствий и жить в свое удовольствие, пока бомба замедленного действия не даст о себе знать. Исправить нарушения куда сложнее, чем их предотвратить.
«Польза» Кока-Колы
Польза от Кока-Колы действительно есть, правда, проявляется она больше в бытовом плане.
В быту. Если под рукой не оказалось моющего средства, с помощью колы можно легко отмыть жирную посуду. Если нужно убрать застарелые пятна на кухне и в ванной, кола придет на помощь и легко отчистит все до блеска. Нужно убрать ржавчину? Фосфорная кислота прекрасно справится с этой задачей.
Перечислять победы этого напитка на бытовом поприще, можно еще долго. Но есть некоторые положительные свойства и для улучшения самочувствия человека.
В питании. Кола способствует улучшению пищеварения, помогая желудочному соку переваривать пищу. Хорошо снимает чувство тяжести и помогает снять симптомы пищевого отравления. Кофеин, содержащийся в газировке, поможет поднять низкое давление. Улучшит настроение и придаст сил, правда ненадолго. Если не получить новую дозу, через пару часов наблюдается физическое и психологическое «пике».
Заключение
То, что кола разъедает ржавчину и стенки желудка, еще не самое страшное. Содержание сахара – куда страшнее. Ортофосфорная кислота маскирует пряный вкус, и мы не ощущаем сильной сладости. Окисление организма приводит к вымыванию минералов из зубов, тканей и костей, что становится причиной ослабления иммунитета, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Сахар не только повреждает сосуды, но провоцирует развитие диабета и ожирения.
«Все вышеперечисленное касается и соседей Кока-колы на полках магазинов. Может пора уже закрыть вопрос – Можно ли пить колу, и переходить на морс и узвар=)?»
Каждый вправе сам решать, пить или не пить колу. Но детям и будущим мамам, следует подумать вдвойне, стоят ли те фатальные последствия, нескольких секунд удовольствия.
Берегите себя и Будьте здоровы!
Источник
Сколько Можно Пить Колы Без Вреда Для Организма: Узнай В Цифрах!
Многие люди очень любят газировку, к примеру, колу (сам напиток, а не конкретный бренд Coca-cola). При этом практически все слышали, что подобные напитки вредят здоровью, но привычка от этого-то никуда не девается! Из-за этого мы заинтересовались этим вопросом и решили разобраться, реальная ли вредоносность газировки и если «да», то какое количество допустимо для употребления.
Газировка и ее вредные свойства: минутка экскурса
Замечательный и всем известный миф:
Кола разъедает ткани, а значит – может разъесть и желудок.
Так ли это?
Нет, конечно же, факты о том, что кола может разъесть стенку желудка, несколько недостоверны. Кислотность этого напитка уровнем ниже, чем у желудочного сока, а раз наша собственная «кислота» нас ни разу не убивает, то и кола не убьет. И скажем больше: нет никаких достоверных данных о том, что кола приводит к гастриту, язве и другим подобным последствиям.
Однако стоит помнить и о том, что кола действительно может кое-что растворить. К примеру, разъесть эмаль зубов из-за содержания фосфорной кислоты, которая вымывает кальций. А сахар, которого также в составе предостаточно, способствует появлению и развитию кариеса – это как раз таки не детская страшилка, а официальный медицинский факт. При длительном употреблении колы в больших количествах возможно тяжелое поражение зубов, подобные случаи в медицины описаны. Да и по фотографии сами все поймете:
Что делать, если вы пьете много колы каждый день? Не пренебрегать уходом за зубами, посещать стоматолога, ухаживать за полостью рта.
В чем заключается реальный вред колы?
Не в консервантах, как можно подумать, а в калорийности. Банка 0,33 л содержит около 35 граммов сахара, а это, на минуточку, 9 чайных ложек. И выпивается такой объем практически мгновенно, особенно в жаркую летнюю погоду. Сахар вреден для организма, это многие слышали. Вспомним также, что сахар – то легкоусвояемый углевод, чья связь с риском ожирения и развитием сахарного диабета тоже была доказана учеными. Несмотря на опровергающие исследования, эта точка зрения признается официальной медициной и заслуживает внимания.
Диетическая кола: спаситель или волк в овечьей шкуре?
Диетические напитки содержать подсластители типа аспартама, они практически некалорийны, однако нарушают метаболизм и вызывают сильную тягу к сладкому. Так что даже заветными баночками с соответствующей пометкой увлекаться не стоит.
Так сколько можно пить колы все-таки?
Простые углеводы должны составлять максимум 10% общей калорийности ежедневного рациона. К примеру, среднестатистический мужчина может употреблять в день до 9 ложечек сахара максимум, женщина до 6, ребенок – до 3. То есть мужчина без тотального вреда для здоровья может выпить одну баночку колы объемом 0,33 л, женщина – не более стакана (200 мл). И это только при условии, что все остальные легкоусвояемые углеводы из рациона исключены!
Все ли вредно и как так жить?
Помните, что вредным считается добавленный сахар, как его называют, то бишь тот, который не содержится в продуктах в их естественном виде. Сладкие фрукты и овощи содержат углеводы, однако вредными не считаются. Коричневый сахар, фруктоза, мед не полезнее обычного сахара.
Стоит ли полностью отказываться от газировки, если вы ее очень любите? Нет, главное, научиться соблюдать баланс между радостями жизни и слежением за здоровьем. Пейте свои 200-300 мл колы в сутки с радостью и наслаждайтесь, а после не забывайте чистить зубы и посещать доброго дядю зубного доктора. Также можете заменить газировку — еще более правильное решение.
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями! А также читайте на Моих Советах про 15 запрещенных продуктов, которые мы покупаем постоянно!
Источник
Ðажда знаний: иÑÑледоваÑели вÑÑÑнили, вÑедно ли пиÑÑ Ðока-ÐолÑ
31 января – официальный день рождения самой знаменитой газированной воды. Уже больше 120 лет вокруг Кока-Колы, точный состав которой остается коммерческой тайной, не утихают споры: насколько безопасен этот напиток? В честь знаменательной даты МедНовости собрали научные исследования, которые рассматривают влияние колы на наше здоровье.
31 января1893 года предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак «Coca-Cola». За 122 года рецепт оригинального напитка заметно поменялся. Первая Кока-Кола, изобретенная фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном в 1886 году и продававшаяся в аптеках в качестве лекарства от морфинизма, неврастении, депрессии и проблем с пищеварением, состояла из сахарного сиропа, листьев коки (кокаинового куста) и содержащего кофеин ореха колы. К концу XIX века было обнаружено, что кокаин – не самый невинный стимулятор. С его широким употреблением стали бороться, поэтому в 1903 году кокаин из состава напитка исключили. В наше время точная формула Кока-Колы– коммерческая тайна. Известно лишь, что в нее входит сахар, сахарный колер, ортофосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы и углекислый газ.
Будучи одним из самых дорогих брендов в мире (четвертое место по последней оценке Forbes), Кока-Кола не раз подвергалась критике. Из свежих новостей: с первого января 2015 года в Вологодской области действует закон, который запрещает продавать лицам младше 18 лет безалкогольные тонизирующие напитки, cодержащие кофеин, в том числе и колу.
Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали данные научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитков на здоровье человека.
Ожирение, стеатоз печени, метаболический синдром
По данным многочисленных исследований, главный виновник современной эпидемии ожирения – не гамбургеры и картошка-фри, а именно сладкая газировка. Ученые под руководством Джорджа Брэя (George Bray), профессора из Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра (США), выяснили, что ежедневное употребление литра сладкой газировки в течение шести месяцев увеличивает риск развития метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, при котором жир откладывается на животе и увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета) и стеатоза печени (жирового гепатоза, накопления в клетках печени жира).
При этом, по сообщению американского Общества изучения ожирения (Obesity Society), то, насколько сильно употребление колы скажется на вашей талии, зависит от генетических факторов. Но отчаиваться не надо, эффект обратим: отказ от этих напитков приводит к уменьшению веса.
Заболевания почек
В масштабном совместном исследовании ученых из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро (Pietro Manuel Ferraro) было показано, что у тех, кто пил более одной порции Кока-Колы в день, на 23% выше риск образования камней в почках, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. При этом у тех, кто предпочитал другие виды сладкой газировки, риск еще выше – 33%. В исследовании наблюдали за здоровьем 194095 человек на протяжении восьми лет, за это время было зафиксировано 4462 случаев мочекаменной болезни.
Риск развития заболеваний почек также оказался высоким у тех, кто предпочитал газировку с искусственными подсластителями, при этом хроническая болезнь почек развивалась реже у тех, кто пил низкокалорийную Кока-Колу (Coca-Cola Light). В том же исследовании было показано, что те, кто выпивал более одной чашки кофе в день, на 26% менее подвержены риску развития болезней почек. Ученые сообщили, что около 80% камней в почках состояли из оксалата кальция – соли кальция и щавелевой кислоты.
Употребление Кока-Колы приводит к немедленному выведению кальция из организма. Японские ученые из университета Хиросаки (Hirosaki University Graduate School of Health Sciences) показали, что уже через два часа после того, как здоровые испытуемые выпивали одну банку Кока-Колы, количество кальция в их моче увеличивалось. Связано это с тем, что в Кока-Коле, как и в некоторых других газировках, содержится много ортофосфорной кислоты (H3PO4, в высоких концентрациях используется, например, в стоматологии для травления зубов) – она маскирует огромное количество сахара и способствует выведению кальция. В результате при употреблении большого количества таких напитков развиваются заболевания почек и остеопороз.
Кока-кола – и обычная, и низкокалорийная – это напиток с высоким содержанием фосфатов, поэтому она противопоказана пациентам с хронической почечной недостаточностью. Такие пациенты нуждаются в низкофосфатной диете, так как почки не справляются с выведением фосфатов из организма. Повышение уровня фосфатов в крови (гиперфосфатемия) связано с понижением уровня кальция, резким падением артериального давления, сердечной недостаточностью и может привести к летальному исходу. При этом производители освежающих напитков и фаст-фуда часто скрывают истинное содержание фосфатов, и в результате людям трудно выбрать нужные продукты. Как показал проведенный японскими учеными под руководством Йошико Шутто (Yoshiko Shutto) опрос пациентов, больных хронической почечной недостаточностью, 93% опасались высокого содержания сахара в Кока-Коле и других газировках, при этом только 25% осознавали, что в этих напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Почти половина пациентов ответили, что употребляли 1-5 банок газировки в неделю, несмотря на то, что 78% опрошенных были предупреждены о вреде высокофосфатной диеты.
Гипокалиемия
Обзор, проведенный Василисом Цимиходимосом (VasilisTsimihodimos) и его коллегами из Медицинской школы университета Иоаннины (Греция), показывает, что употребление большого количества Кока-Колы может привести к гипокалиемии (понижению концентрации калия в крови). В легкой форме она проявляется как слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах. В тяжелой форме это состояние может привести к некрозу сердечной и скелетных мышц. Гипокалиемии способствуют три компонента Кока-Колы: глюкоза, глюкозо-фруктозный сироп и кофеин.
Кока-Кола содержит большое количество глюкозы (до 110 грамм/литр), чрезмерное потребление которой может привести к осмотическому диурезу (выделение большого количества мочи с высокой концентрацией выведенных веществ) и выведению калия из организма с мочой. Кроме того, большие гликемические нагрузки могут привести к гиперинсулинемии (повышению уровня инсулина в крови), из-за чего, в свою очередь, калий перераспределяется внутрь клеток.
Для подслащения Кока-Колы в США и Канаде используют глюкозо-фруктозный сироп: около 60% фруктозы и 40% глюкозы. При употреблении фруктозы и глюкозы в равных концентрациях, специальные белки облегчают их абсорбцию в кишечнике. Но если фруктозы больше, чем глюкозы, может развиться хроническая осмотическая диарея (она возникает из-за высокой концентрации растворенных в содержимом кишечника веществ – в данном случае, фруктозы) и потерям калия.
Кока-кола содержит от 95 до 160 мг кофеина на литр. Известно, что употребление кофеина в количестве 180-360 мг может привести к гипокалиемии (пониженному содержанию калия в крови), обусловленной закачиванием калия внутрь клеток, выведением калия почками или комбинацией этих механизмов.
Чрезмерная выработка половых гормонов
Недавно МедНовости писали об исследовании ученых из Гарвардской медицинской школы, авторы которого показали, что употребление сладкой газировки способствует раннему половому созреванию девочек. А по данным группы американских исследователей под руководством Карен Шлип (Karen Schliep), газированные напитки с большим количеством сахара влияют на выработку половых гормонов у взрослых женщин. У участниц исследования, потреблявших в день более одной чашки (240 мл) сладкой газировки, выработка эстрогена повышалась на 16% по сравнению с теми, кто пил менее сладкую газировку. Даже небольшое употребление сладкой содовой увеличивает выработку фоликуллярного эстрадиола у женщин в пременопаузе. Повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов напрямую связан с риском развития рака груди, рака яичников и других заболеваний. Авторы советуют женщинам пить меньше сладкой газировки, чтобы избежать этих заболеваний.
Здоровье костей и зубов
Согласно данным, опубликованным в British Dental Journal, напитки с высокой кислотностью способствуют эрозии эмали зубов. Такое поражение зубов не связано с кариесом – разрушаются эмаль зубов и дентин, и чаще всего «задетыми» оказываются все зубы. В исследовании участвовало 1149 подростков 12-14 лет. Подростки, употреблявшие газировку регулярно, оказались в два раза более подвержены разрушению зубов, а те, кто пил около четырех и более стаканов газировки – в пять раз.
Как мы уже написали, употребление тонизирующей сладкой газировки связано с потерей кальция, и, как следствие, развитием остеопороза.В исследовании под руководством профессора Кэтрин Такер (Katherine Tucker) из университета Тафтса участвовали пожилые люди – 1413 женщин и 1125 мужчин. Оказалось, что употребление Кока-Колы (но не других газированных напитков) снижает прочность тазобедренных костей у женщин. Авторы связывают этот эффект с присутствием ортофосфорной кислоты.
Бисфенол Аи фталаты
Упаковка напитков тоже имеет значение. По сообщению The Coca-Cola Company, вещество, содержащее бисфенол А, используется для внутреннего покрытия алюминиевых банок, а пластиковые бутылки сделаны из PET – полиэтилентерефталата, который не содержит бисфенола А.
Бисфенол А похож по структуре на эстрогены и может пагубно влиять на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин, провоцировать развитие опухолей. Недавно Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority) в очередной раз пересмотрело отношение к бисфенолу А и постановило, что он не представляет вреда ни для взрослых, ни для детей, в том числе в утробе матери. Однако агентство призвало сократить ежедневное потребление бисфенола А с 50 мкг на килограмм массы тела до 4 мкг/кг.
Тем не менее сравнение двух видов упаковок – стеклянных бутылок и алюминиевых банок, – опубликованное в журнале Hypertension учеными из Сеульского университета, показало, что напитки из банок способствуют повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Исследователи связывают этот эффект с присутствием бисфенола А во внутреннем покрытии алюминиевых банок. К тому же, через два часа после употребления таких напитков, количество бисфенола А в моче испытуемых повышалось в 16 раз. В другом исследовании, опубликованном в Journal of Food Protection, было показано, что количество бисфенола А в пиве, хранящемся в алюминиевых банках, варьируется от 0,081 до 0,54 мкг/л.
Фталаты – компоненты PET-упаковки – также по структуре похожи на эстрогены и могут повышать риск рака груди и эндокринных нарушений. Исследование португальских ученых показало,что бутилированная вода содержит незначительное количество фталатов и не опасна для здоровья человека. По результатам венгерских ученых, вода в PET-бутылках емкостью 0,5 литра содержит наибольшее количество фталатов по сравнению с водой из двухлитровых бутылок. По сообщению хорватских исследователей, в образцах газировки, хранившейся в PET-бутылках, также есть фталаты. Было отмечено, что, хотя такая концентрация официально не представляет риска для здоровья человека, систематическое употребление продуктов, содержащих фталаты, может привести к их накоплению в организме.
Сомнительная политика
Тьягу Эрик де Са (Thiago Hérick de Sá) из Школы общественного здоровья Университета Сан-Паулу (Бразилия) выразил протест против политики фаст-фуд корпораций, таких как The Coca-Cola company и McDonalds. Согласно статье “Способствует ли кока-кола физической активности?”, опубликованной в The Lancet в июне 2014 года, эти корпорации пытаются доказать, что эпидемия ожирения, охватившая детей во всем мире, и особенно в развивающихся странах (таких как Бразилия, Индия, Китай), связана с недостатком физической активности, а не с употреблением нездоровой пищи и чрезмерно сладких напитков. По мнению Тьягу Эрика де Са, стратегия фаст-фуд-гигантов включает не только спонсирование спорта (в частности, The Coca-Сola company – спонсор Олимпийских игр с 1928 года), но и влияние на некоторые научные исследования, и напоминает стратегию табачных компаний, вред от продукции которых более очевиден и не вызывает сомнений.
И все же не стоит испытывать перед красно-белыми баночками суеверный страх. Если у вас здоровые почки и вам нравится вкус и бодрящий эффект Кока-Колы, вполне можно позволить себе выпить банку в неделю. Врачи рекомендуют восполнять потерянный после приема одной баночки Кока-Колы кальций стаканом молока. И не забывайте, что сладкая газировка почти на 10% состоит из сахара.
Источник