Можно пить много мятного чая

Содержание статьи

Вот что будет с вашим телом, если вы начнете каждый день пить мятный чай

мята

Альтернативные врачи уже давно рекламируют пользу мятного чая, пишет  Doctors Health Press. Он считается отличным средством для пищеварительной системы, и он может облегчить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Он также используется для улучшения сна, снятия стресса и избыточной психической активности, устранения неприятного запаха изо рта и укрепления иммунной системы.

lancecorner

15 фантастических преимуществ мятного чая.

Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще 10 000 лет назад, что подтверждают археологи. Школа медицины и общественного здравоохранения Висконсинского университета обнаружила, что чашка напитка поможет при изжоге и расстройстве желудка.

1. Помощь в пищеварении.

Мятный чай расслабляет пищеварительный тракт и способствует правильному оттоку желчи — два действия, которые поддерживают пищеварительную систему на оптимальном уровне.

Мятный чай может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Он также способен снимать спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. Расслабляя пищеварительную систему, он также помогает поддерживать здоровые движения кишечника, что помогает предотвратить возникновение геморроя.

2. Снимает симптомы СРК.

Как уже упоминалось, мятный чай является популярным пищеварительным средством, и он используется, в частности, при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Потребление чая мяты перечной может успокоить желудочно-кишечный тракт, который уменьшает симптомы СРК, такие как вздутие живота и боли в животе.

Одно исследование 2007 года показало, что масло мяты перечной уменьшило симптомы СРК на 50% у 75% тех, кто его использовал. Исследования, опубликованные в 2011 году, также обнаружили, что мята перечная активирует «болевой» канал в толстой кишке, который успокаивает воспалительные боли в желудочно-кишечном тракте.

3. Способствует лучшему сну.

Чашка теплого мятного чая может улучшить сон, благодаря ментолу в листьях, который позволяет мышцам тела расслабиться. Мята также способствует более ярким снам.

4. Снимает стресс.

Ментол в листьях мяты перечной — это миорелаксант и успокоительное средство; питье этого травяного настоя способствует общему расслаблению тела и ума. Это может также уменьшить кровяное давление из-за его противовоспалительных свойств; это также одна из причин, почему мята перечная является популярной травой в ароматерапии.

5. Поддерживает желчный пузырь и печень.

Если есть небольшие камни в желчном пузыре, чай из мяты может помочь разбить их на более мелкие фракции. Это также помогает стимулировать отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов, если у вас есть проблемы с желчным пузырем.

И, как уже отмечалось, мятный чай может помочь облегчить боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря. 

6. Способствует психической концентрации.

Аромат мяты оказывает влияние на мозг, поэтому, выпив чашку чая и вдыхая ее аромат, можно сосредоточиться и сконцентрироваться. Идеально подходит для студентов и тех, кто работает всю ночь.

7. Устраняет неприятный запах изо рта.

Существует причина, по которой мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке и конфетах: ее сильный аромат и вкус хорошо маскируют неприятные запахи, например, запах изо рта.

Кроме того, листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они фактически убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.

8. Успокаивает проблемную кожу.

Мятный чай приносит пользу и коже. Гормональные проблемы с кожей, такие как прыщи, могут сохраняться на протяжении всей взрослой жизни и плохо поддаются лечению. Чай повышает уровень эстрогена, и это повышение часто может уравновесить гормональные проблемы и тем самым помочь избавиться от прыщей.

Вам также понравится — Иван-чай — вот все, что нужно знать об этом удивительном растении!

9. Помогает облегчить головные боли и мигрени.

Многие человеческие недуги вызваны стрессом, напряженными мышцами и кровеносными сосудами. Это мешает кровотоку, и вызывает боль.

Известно, что листья мяты расслабляют мышцы, поэтому употребление чая при головной боли или мигрени ослабит боль и позволит крови снова течь нормально. Для лучшего эффекта пейте чай в теплой ванне.

10. Борется с кашлем и слизью.

При добавлении в горячую воду ментол действует как потрясающий агент для разрыхления и разрушения густой слизи, которая выстилает легкие при заболевании, облегчая его удаление при кашле. Это также отличная помощь при ангине и зуде и сухом кашле.

11. Способствует похудению.

Обнаружено, что сильный аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде и помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени. В результате, использование чая мяты перечной в качестве средства для снижения веса может предотвратить ожирение.

12. Помогает от морской болезни.

Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.

Читайте также:  Как часто можно пить сингуляр

Мятный чай также может лечить другие проблемы, связанные с движением, такие как диарея и боль в животе.

13. Стимулирует иммунную систему.

Мятный чай также является невероятным стимулятором иммунной системы. Антибактериальные и антимикробные свойства мятного чая способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов, которые приводят к таким болезням, как простуда и грипп, и предотвратить такие симптомы, как кашель, усталость и жар.

Содержание антиоксидантов в мяте может также сохранить вашу иммунную систему здоровой, борясь со свободными радикалами.

14. Борется с СПКЯ и гирсутизмом.

Еще одним преимуществом мятного чая является его влияние на гормональный баланс. Многие используют мятный чай для PCOS (синдром поликистозных яичников), в частности, из-за его антиандрогенного эффекта. Это может ослабить симптомы PCOS, такие как прыщи и стресс, а также улучшить нежелательный рост волос по женскому типу — также известный как гирсутизм.

Что наука говорит о мятном чае и гирсутизме? Исследования показали, что регулярное потребление чая из мяты значительно снижает уровень свободного тестостерона и повышает уровень гормонов, полезных для роста волос, таких как эстрадиол и лютеинизирующий гормон.

15. Уменьшает менструальные боли.

Ежедневное потребление чая из мяты может также уменьшить интенсивность менструальных болей и связанных с этим болей в животе. Во время менструации часто встречается застой в области малого таза. Однако употребление большего количества горячих жидкостей, таких как мятный чай, будет способствовать притоку крови к области таза и, следовательно, поможет мышцам таза расслабиться.

Мятный чай или зеленый чай: что лучше?

Давайте сравним мятный чай и зеленый чай. Во-первых, мята перечная производится из растения Mentha piperita, а зеленый чай — из растения Camellia sinensis. Кроме того, мятный чай не содержит кофеина, тогда как чаи, полученные из Camellia sinensis, содержат стимулятор.

Хотя в обоих чаях есть антиоксиданты, наиболее распространенные типы зеленого чая — это полифенолы, известные как катехины, а также флавоноиды. Альтернативно, полифенольные компоненты мяты перечной включают розмариновую кислоту и несколько флавоноидов, таких как лютеолин, эриоцитрин и гесперидин.

Как и мятный чай, зеленый чай может также помочь людям с хроническими заболеваниями. Сообщается, что это связано с защитой от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, как мятный чай, так и зеленый чай могут снизить аппетит, что может предотвратить увеличение веса. Некоторые исследования показывают, что зеленый чай также полезен для здоровья костей, лечения диабета, профилактики заболеваний глаз и потери памяти.

Когда пить мятный чай для максимальной пользы.

Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или в качестве закуски ночью. Употребление смеси зеленого чая и чая из мяты для подавления аппетита — отличный способ повысить ваш метаболизм.

В то же время, мятный чай перед сном может помочь вам лучше спать благодаря его расслабляющему содержанию ментола. Попробуйте выпить чашку мятного чая, читая книгу в постели. Это настроит вас на спокойный отдых. Для максимальной пользы лучше всего пить две-три чашки в день.

Как сделать чай с мятой? Используйте одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты и добавьте стакан кипятка. Дайте настояться около пяти минут, процедите листья мяты и наслаждайтесь.

Меры предосторожности и побочные эффекты мятного чая.

Что касается побочных эффектов, хотя чай с мятой перечной безопасен для большинства беременных женщин, считается, что большое его количество может вызвать выкидыш. Мята может также вызвать проблемы с дыханием у некоторых детей и младенцев, даже в небольших дозах.

У некоторых людей мятный чай также может ухудшить кислотный рефлюкс, так как чай может увеличить обратный поток желудочной кислоты в пищевод. Кроме того, вы не должны употреблять мятный чай, если у вас аллергия на ментол.

Источник

Мятный чай. Польза. Свойства. Вред. Мятный чай с медом.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать вам чем полезен мятный чай. Сейчас лето и появилась свежая мята, очень люблю ее запах и вкус. Мятный чай с медом это вообще что-то. Очень вкусный, полезный и ароматный напиток получается. Такой напиток прекрасно успокаивает и, как говориться, приводит мысли в порядок. Но, все хорошо в меру, часто мятный чай я не пью.

На блоге у меня уже есть статья о мяте, очень подробная статья где я описываю ее полезные свойства, лечение, вред и противопоказания. Прочитать все можно в статье «Мята, полезные свойства«. Мяту у меня выращивает мама в своем саду. Да что там выращивать, растет куст мяты, куст мелиссы, пионы, розы и много других различных цветов. Зато красота какая, вот где можно отдохнуть и душой и телом.

Мяту сейчас можно купить в аптеке, уже готовую сухую, но можно ее сушить самим. Даже если у вас нет дачи, можно купить мяту на рынке и высушить. По моему сейчас любые овощи, фрукты и зелень можно круглый год найти.

Свежую мяту я просто добавляю в чашку, заливаю кипятком, настаиваю и пью. Можно добавить веточку, а можно листочки мяты. Можно добавить веточку мяты в заварник, где вы обычно завариваете чай, ваш чай приобретет неповторимый вкус и аромат.

Мятный чай. Польза. Свойства.

  • Хочу отметить охлаждающее свойство мятного чая, что очень актуально в жаркие дни. Именно благодаря содержанию ментола в листках мяты, мята и имеет такой характерный вкус и аромат.
  • Применяют мятный чай как успокаивающее и болеутоляющее средство при стрессе, при нервном перевозбуждении.
  • Мятный чай очень полезно употреблять при спазмах желудка и кишечника, так как этот напиток обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойством.
  • Мятный чай с медом полезно употреблять при любых простудных заболеваниях.
  • Мятный чай пьют при мигренях и головных болях, при гипертонии.
  • Мятный чай применяют при тошноте.
  • Чай из мяты оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его полезно пить на ночь при бессоннице. Лучше всего пить его в сочетании с медом.
  • Помогает это напиток при насморке. При заложенности носа облегчает носовое дыхание.
Читайте также:  Можно пить чай иван да марья

В нашем современном мире, где стресс это вещь обычная, справиться со стрессом поможет чашечка мятного чая. Мятный чай поможет успокоиться и расслабиться. К тому же это природное лекарства.

Давайте с вами рассмотрим, есть ли у мятного чая противопоказания, а также какой вред он может принести нашему организму.

Мятный чай. Вред. Противопоказания. 

  • Мята вредна людям, у которых пониженное давление. Так как мятный чай успокаивает и еще больше может понизить давление.
  • Что касается приема мятного чая во время беременности и кормления грудью, то в этом вопросе вам нужно получить добро вашего врача.
  • При чрезмерном потреблении мятного чая может быть сонливость, поэтому злоупотреблять мятным чаем не стоит.
  • При индивидуальной непереносимости мяты или аллергии, от мятного чая придется отказаться.

Будьте мудры, не стоит слишком увлекаться мятным чаем, выпейте чашечку мятного чая. При этом, если у вас мята сухая, то соблюдайте дозировку. Обычно, я завариваю одну полную чайную ложку измельченной травы на пол литра кипятка. Так как чайная ложка мяты на стакан, на мой взгляд, получается слишком концентрированным чай.

Мятный чай с медом. 

Мятный чай улучшает пищеварение, снимает головные боли, помогает снять нервное напряжение и успокоиться. Пить мятный чай можно как в холодном, так и в теплом виде. Летом, когда жарко можно пить холодный мятный чай с медом, причем можно добавить и лимон, и имбирь, и мелиссу. Вообщем все на любой вкус.

Зимой конечно очень полезен мятный чай с медом в горячем виде. При желании в напиток можно добавить лимон, он придаст мятному чаю некую пикантную кислинку. И такой чай будет очень полезен при гриппе и простуде.

О меде вообще можно писать оды, насколько он полезен и богат витаминами и микроэлементами. Медом заменяют сахар, я люблю пить мятный чай вприкуску с медом. Но, помните, что мед тоже довольно калорийный продукт. Можно добавить ложечку меда прям в чай.

Мед всегда применяли как общеукрепляющее средство. Как средство помогающее справиться с бессонницей и успокоиться. Для этого ложечку натурального меда добавляют и в ромашковый чай, и в кипяченное молоко, в мятный чай. Пьют любой из перечисленных напитков на ночь.

Мятный чай. Польза и вред для женщин и мужчин.

Мятный чай несет некую пользу для беременных женщин, так как помогает справиться с токсикозом. Хоть мятный чай и является природным напитком, при беременности употреблять его не рекомендуется. Поэтому мудро будет проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Также не рекомендуется давать мятный чай маленьким детям, по крайне мере, не стоит давать детям до 5 летнего возраста.

Чашечка мятного чая поможет снять усталость и расслабиться после трудового дня. Хотя на многих блогах в интернете я читала, что мятный чай бодрит и пить его нужно утром, меня он лично не бодрит, а успокаивает.

А вот мужчинам мятный чай не очень полезен, особенно на ночь, так как он успокаивает и если у вас были планы на вечер, то они могут быть так и не воплощенными в реальность.

Как заваривать мятный чай.

Особых хитростей при заваривании мятного чая нет. Я обычно добавляю веточку свежей мяты на чашку кипятка, настаиваю, добавляю мед по вкусу и пью.

Можно добавить веточку мяты в заварник к зеленому чаю, в котором вы завариваете чай. Такой чай можно пить в любое время суток.

Если у вас сухая мята, то тут хитростей тоже нет. Обычно заваривают 1 чайную ложку измельченной мяты на стакан кипятка, но я завариваю на пол литра, настаиваю, опять таки мед по вкусу и пью чай.

Кроме мятного чая я люблю и чай из мелиссы. Мелиса обладает характерным лимонным приятным запахом и вкусом. Подробнее о мелиссе читайте в моей статье » Мелисса полезные свойства«.

Польза мятного чая очевидна, но перед применением мятного чая ознакомьтесь с противопоказаниями, дабы не нанести вред своему здоровью.

Источник

Подробное описание полезных свойств и противопоказаний чая из мяты (+8 рецептов)

Мяту считают королевой среди полезных чайных напитков. В ней содержатся полезные вещества в виде ментола, витаминов С и А, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Готовят лечебные настои и отвары. Утром чай с мятой взбодрит, вечером расслабит и успокоит.

Польза мятного чая для организма

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

  •  успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
  •  активизирует деятельность мозга;
  •  обеззараживает;
  •  обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
  •  снижает давление;
  •  помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
  •  восстанавливает ослабленный организм;
  •  укрепляет иммунитет.

Можно пить много мятного чаяНе стоит пить мятный чай при низком давлении

Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Правила сбора мяты для чая

С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль — лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.

Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:

  •  не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
  •  подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
  •  листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.

Можно пить много мятного чаяЛучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой

Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Читайте также:  Можно при пневмонии пить барсучий жир

Рецепты чая с мятой

Рецептов чая с мятой много. Его заваривают с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений.

Классический рецепт мятного чая

Можно пить много мятного чаяМятный чай – это вкусный и полезный напиток

Приготовить классический вариант мятного чая просто. Заваривают несколькими способами, зависит от добавок.

Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.

При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.

Мятный чай с пряностями

Можно пить много мятного чаяМногие будущие мамы говорят о том, что мятный чай помогает им избавиться от токсикоза

Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:

  •  450 мл мятного напитка;
  •  4 штуки душистого перца;
  •  2 ст.л. меда;
  •  по 2 горошины кардамона и черного перца;
  •  по 2 кусочка лимона с имбирем.

Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед

Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.

Мятный чай с цитрусами

Можно пить много мятного чаяСледует помнить, что в период грудного вскармливания, чай категорически запрещен, так как может спровоцировать уменьшению лактации

В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.

Состав напитка с лаймом следующий:

  •  пол-литра воды;
  •  полстакана мяты;
  •  две столовые ложки черного листового чая;
  •  50 г сока яблок;
  •  половина лайма;
  •  яблоко;
  •  две чайные ложки сахара.

Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.

Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.

Мятный чай с ягодами

Можно пить много мятного чаяОхлаждающий эффект мятного чая особенно актуален в жаркие летние дни

Готовят отвары из разных ягод — клюквы, облепихи, смородины, черники, брусники.

Чтоб заварить облепиховый мятный чай, добавляют следующие ингредиенты:

  •  200 г облепихи;
  •  две ст. л. меда
  •  пол-литра кипятка
  •  две ст. л. чернолистового чая
  •  три веточки мяты.

Промытые ягоды делят поровну. Одну половину ягод перетирают, кладут в чайник и добавляют заварку. Другую часть ягод заваривают кипяченой водой с мятой. Настаивают и добавляют мед.

Лечебный клюквенный напиток готовят так:

  1.  Доводят до кипения пол-литра воды.
  2.  Добавляют 2 ст.л. листьев мяты.
  3.  Насыпают 3 ст.л. чернолистового чая и 10 минут настаивают.
  4.  Добавляют 100 г перетертых ягод, настаивают в течение 5 минут.
  5.  Сахар заменяют 2 ст.л. меда.

Можно пить много мятного чаяУникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний

Утоляет жажду в жару, пьют при простудах.

Витаминный чай «ягодный микс»: смешивают по 10 г свежих или замороженных ягод клубники и малины, ежевики и голубики. Заваривают в 400 г кипятка и добавляют 40 г меда.

Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаления.

Мятный чай с добавлением других трав

Можно пить много мятного чаяМята хорошо сочетается с ромашкой, липой и мелиссой

В отвар для повышения иммунитета входят следующие ингредиенты:

  •  перечная мята — две веточки;
  •  мелисса — две веточки;
  •  черная смородина — три листочка;
  •  малина — два листа;
  •  лимонник — два листа (заменяют цедрой лимона);
  •  мед — по вкусу;
  •  вода — 400 мл.

Промытые травы кладут в чайник, заливают кипятком в 90-95°С. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Разливают по кружкам и добавляют мед по желанию.

Можно пить много мятного чаяДобавлять свежую или сухую мяту можно и в купажированные чаи с сухими цветами

Такой отвар из трав очищает, омолаживает, помогает при простудах, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют желающие похудеть. Любителям попариться также будет полезным.

Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением липовых цветов, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.

Марокканский мятный чай

Можно пить много мятного чаяОсвежающий вкус и бодрящий аромат напитка обязательно поднимут настроение и зарядят жизненными силами

Для приготовления чая из мяты по-маррокански берут 2-3 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, две ч.л. зеленого чая и воду объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

  1.  Мяту моют и просушивают обязательно. Капли воды на листьях влияют на вкус чая.
  2.  В прогретый чайник кладут мяту с зеленолистовым чаем.
  3.  Наливают закипевшую воду (90°С), накрывают крышкой. Настаивают 10 минут.
  4.  Добавляют много сахара и разливают по прозрачным кружкам.

Мужской и женский мятный чай

Можно пить много мятного чаяМятный чай, это более женский напиток, чем мужской

Для мужчин заваривают в чайнике зеленый либо черный чай из нескольких ложек. Добавляют в него 6 листьев перечной мяты. Заливают кипятком и настаивают примерно 15 минут. Благодаря содержанию ментола мужчина испытывает чувство успокоения и душевного равновесия.

Отказываться от чая совсем не надо, но и злоупотреблением можно навредить мужскому организму. Умеренное употребление будет только полезным и не навредит мужской потенции.

Мяту считают «женской травой». Она полезна при сбоях менструаций, в период климакса. Идеальным соотношением ингредиентов считают 1:1. На 1 стакан кипяченой воды берут 1 ч.л. заварки и 1 ч.л. листьев мяты.

Мятный чай для похудения

Можно пить много мятного чаяПринимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы

Перечную мяту используют в диетпитании. Она низкокалорийна, улучшает работу ЖКТ, помогает при похудении. Мята улучшает аппетит. Поэтому до еды лучше не принимать, чтоб не съесть за обедом больше положенной нормы. Чашка мятного чая после еды полезна для желающих похудеть.

Чай из мяты утоляет жажду, согревает, помогает справиться с простудой. Кому не нравится мятный напиток, заваренный классическим способом, может разнообразить его по своему вкусу. Добавив ягоды, фрукты, цитрусы либо пряности, получит тонизирующий напиток с желаемым вкусом и насыщенным ароматом.

Источник