Можно пить много самбуки

6 лучших способов пить самбуку

14 июня 2013

Отличный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом молодежных вечеринок. Теперь итальянский анисовый ликер можно найти в меню всех уважаемых заведений. Постепенно культура его употребления перекочевала в наши дома, прочно закрепившись здесь. Я расскажу, как правильно пить самбуку разными способами, раскрывающими все грани этого удивительного напитка.

1. Итальянский способ («с мухами»)

Классический вариант подачи. «Мухами» называют три кофейных зернышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Понадобятся: самбука, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и спички (зажигалка).

Инструкция:

  1. В первый из стаканов бросить три кофейных зерна и налить туда 50-70 мл самбуки.
  2. В центре бумажной салфетки сделать отверстие, вставив в него коктейльную трубочку коротким концом (со стороны изгиба). Чтобы не запачкать стол, советую поставить эту конструкцию на небольшое блюдце.
  3. Поджечь самбуку спичкой или зажигалкой. Благодаря высокой крепости ликер легко воспламеняется. Самбука должна гореть синим пламенем 5-10 секунд.
  4. Перелить пылающий напиток во второй стакан, а первым накрыть его сверху. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором собрались пары, очень аккуратно перенести на салфетку.
  5. Сначала залпом выпить самбуку из бокала, задержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку сделать несколько глубоких вдохов и разжевать кофе. Процедура повторяется желаемое количество раз.

ПоджечьПерелитьНакрыть

2. Два стакана

Способ показан на видео. Он отличается от итальянского аналога только отсутствием кофе и тем, что перед поджиганием самбуки стакан немного нагревают зажигалкой. Повторить всё это в домашних условиях не составляет большого труда.

3. В чистом виде

Самбука отличный дижестив – десертный напиток, подаваемый в конце застолья к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но прежде чем пить самбуку в чистом виде её нужно хорошо охладить, поставив бутылку на 20-30 минут морозильную камеру.

4. Горящая стопка

Любимый способ многих русских, так как требует минимум телодвижений и чем-то напоминает культуру употребления водки. Достаточно налить самбуку в стопку, поджечь и дать ей погореть 5-8 секунд. Далее погасить ликер одним сильным выдохом и выпить залпом пока он горячий.

5. Самбука с минералкой

В жару можно пить самбуку, разбавленную холодной минеральной водой в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ликера к двум-трем частям минералки).

Разбавленная самбука имеет легкий анисовый привкус. Сразу после добавления воды она мутнеет. Это нормально и не влияет на вкус. Все дело в большой концентрации эфирных масел, плохо растворяющихся в воде.

6. Самбука с молоком

Некоторым ценителям нравится запивать самбуку свежим холодным молоком. Советую попробовать.

Новое, набирающее популярность, сочетание

Общие советы:

  • перед употреблением самбуки лучше сытно поесть;
  • первый раз вдыхать пары очень трудно, но после нескольких тренировок станет намного проще;
  • в разумных количествах самбука не вызывает похмелья и перегара, на следующий день после её распития можно нормально работать или учиться.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

Как правильно пить самбуку: обычные и самые оригинальные способы

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Самбука — очень эффектный напиток. Вернее, эффектен способ ее подачи. Вот почему этот напиток способен стать хитом любой зажигательной вечеринки. Его пьют в чистом виде и в составе коктейлей, поджигают и замораживают в лед. А какой из всех возможных способов понравится именно вам? Поговорим о том, как пить самбуку.

Что такое самбука

Самбука — ликер, «придуманный» итальянцами, с выраженным вкусом и ароматом. Напиток, изобретенный в 1851 г., начал свое победоносное шествие по миру после 1945 г. Сейчас на прилавках магазинов можно найти множество видов самбуки от разных брендов — даже самые привередливые покупатели смогут угодить своим вкусовым рецепторам.

Фото: flickr.com

Самбуку производят на основе аниса и растительных экстрактов, что и придает ей «тот самый» насыщенный вкус. Процесс изготовления напитка заключается в получении сладкого растительного настоя с дальнейшей его дистилляцией. Содержание спирта в готовом напитке — 38-42 % об.

Читайте также:  Можно пить парацетамол при зубной боли

Самбука — это не анисовая водка, как многие ее называют, ведь в рецептуре дополнительно присутствуют сахар, пряности и травы. И напиток даже нельзя отнести к категории ликеров, поскольку крепость его довольно высока. Самбуке больше подходит определение сладкой крепленой настойки.

Какие растительные экстракты добавляют в напиток, чтобы он приобрел неповторимый вкус и аромат? Анис — обязательный ингредиент. А вот все остальное — эксперименты с рецептурой конкретного бренда. Есть мнение, что в состав непременно вводится вытяжка из ягод бузины.

Как правильно пить самбуку: 5 самых популярных способов

Не только вкус делает самбуку особенным напитком. Это еще и множество самых разных вариаций ее подачи — начиная «банальными» и заканчивая по-настоящему оригинальными. Обозначим основные способы пить самбуку, которые помогут «понять» итальянский ликер?

В чистом виде

Анисовый ликер можно отнести к разряду аперитива или дижестива. Это напиток, который положительно влияет на пищеварительную систему. Поэтому часто его употребляют до или после еды именно в чистом виде.

Все просто и без «трюков» — в стопку налить 40-50 мл самбуки и выпить, ничем не закусывая, не разбавляя и не запивая. Главное — предварительно как следует охладить напиток. Теплая самбука покажется неприятно приторной.

«С мушками»

Это классический способ, который выбирают практически все итальянцы. Своеобразный ритуал — самбука подается с 3 кофейными зернами, символизирующими богатство, счастье и здоровье.

Обязательно попробуйте выпить самбуку именно таким способом. Считается, что ароматный кофе во всей полноте раскрывает ее уникальный вкус. Главное, не брать сильно обжаренные зерна, иначе они придадут ненужную горечь.

Фото: flickr.com

Схема простая — в стопку выложить кофе, залить его охлажденной самбукой, выпить залпом и разжевать зерна.

Со льдом или водой

Те, кто не любит сладкий алкоголь, выбирают другую вариацию подачи самбуки. Ее разводят кубиками льда и газированной водой. Получается легкий, освежающий напиток — подойдет для жары, когда крепкое спиртное особенно сильно «ударяет в голову».

Разбавьте самбуку питьевой водой или минералкой, аккуратно перемешайте, добавьте немного льда — готово! В какой пропорции разводить алкоголь, зависит от конкретных предпочтений. Как правило, ликер и вода перемешиваются в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.

С огнем

Горящая самбука — обычное дело на веселых вечеринках. Огонь не особенно влияет на вкусовые качества ликера, но выглядит все это очень эффектно. Впрочем, итальянцы полагают, что поджигать самбуку — кощунство.

Стопку наполните напитком. Подожгите. Полюбуйтесь красивым синим пламенем, который дают масла от растительных экстрактов в составе. Через 5-8 секунд потушите огонь, будто задуваете свечи, и выпейте напиток одним глотком.

Есть совершенно экстремальный способ употребления горящей самбуки — ее поджигают прямо во рту. Несколько раз подумайте, прежде чем решиться на эксперимент. Если запаниковать, вечеринка закончится весьма плачевно.

Фото: flickr.com

«Два стакана»

Это довольно сложный способ насладиться самбукой. Не зря он, в основном, практикуется барменами за стойкой. Профессионал сделает все как надо, а вот в домашних условиях всегда остается риск, что «ничего из затеи не выйдет». Но стоит попробовать.

Нужно заранее подготовить «оборудование» — на стол выкладывается трубочка с надетой на нее до самого сгиба бумажной салфеткой. Теперь настал черед двух бокалов. В один из них наливается 50-70 мл самбуки. Алкоголь поджигается. Через 7-10 секунд напиток переливается в чистый бокал, а тем временем пустой переворачивается вверх дном на салфетку. Самбука выпивается одним глотком. А потом через трубочку нужно вдохнуть ароматные пары из емкости, в которой чуть раньше красиво горел напиток.

Очень часто в самбуку дополнительно вводят зерна кофе.

Коктейли с самбукой

Самбука, благодаря своей плотности и сладости, часто берет на себя роль главного ингредиента в коктейлях. Она сочетается со многими алкогольными напитками, усиливая из вкус. Даже игристые вина с добавлением самбуки «заиграют» по-новому.

Фото: flickr.com

Коктейли с самбукой есть в меню многих баров. Как правило, она становится основой для шотов. Самые популярные: Хиросима, Облака, Казантип, Зеленый луч. Поскольку сам ликер прозрачный, его часто разбавляют ярко окрашенными сиропами, чтобы приготовить коктейль. А вот в лонг-дринки самбуку добавляют гораздо реже и исключительно в небольших количествах, поскольку насыщенный анисовый вкус может «перебивать» другие ингредиенты.

Что едят и пьют с самбукой

Классические каноны вообще не предполагают подачи к самбуке закуски. Максимум — кофейные зерна. Но правило можно и нарушить, если напиток кажется слишком крепким или сладким.

Фото: flickr.com

Чем можно закусывать самбуку?

  • горьким шоколадом;
  • мармеладом;
  • фруктами (яблоко, папайя, манго);
  • слабосолеными сырами;
  • рыбой,
  • галетами;
  • канапе с икрой.

Главное правило при подборе закуски к самбуке — продукты не должны «перебивать» уникальный вкус алкоголя, а только дополнять его.

Читайте также:  Можно ли пить энап на ночь

А чем можно запивать самбуку? Пусть это будет обычная газированная или питьевая вода. А итальянцы, например, советуют другой способ — запить ликер половиной стакана охлажденного молока. Звучит странно, но говорят, что это поможет «прочувствовать» вкус напитка. Обратите внимание, способ не подразумевает смешивания ингредиентов — нужно именно запивать молоком, а не делать из этих компонентов коктейль.

Любители самбуки часто замораживают ее в формочках для льда, а потом добавляют в свежезаваренный кофе или подают с соком.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал

Интересно почитать:

Источник

С чем пьют самбуку в домашних условиях

Не будь профаном: как пьют самбуку настоящие профессионалы

Когда я работал за стойкой бара, часто приходилось наблюдать за тем, как многие клиенты употребляли самбуку. Многие бармены относят этот напиток к «привилегированному» алкоголю, который давно уже стоит наравне с абсентом и текилой.

Стоит отметить, что сам ликёр приобрёл свою популярность из-за востребованности в клубах. Процесс употребления самбуки всегда был неким шоу.

А, как известно, светская жизнь нравится не всем. Сейчас итальянский ликер можно приобрести в абсолютно любом магазине и цена давно перестала «кусаться». Сегодня я развею все устоявшиеся мифы и расскажу, как пить самбуку профессионально.

Что из себя представляет итальянский ликёр самбука и его сущность?

Самбука также известна как итальянский ликёр, отличается ярко выраженным оттенком аниса. Несмотря на огромное количество дезинформации в сети, самбука не имеет ничего общего с анисовой водкой.

Самбуку правильно называть ликером, однако он принимает нестандартный характер. В отличие от приятного сладкого ликера с маленьким градусом, самбука же является достаточно крепким напитком с горьким послевкусием.

При производстве самбуки используют практически ту же схему, что и при создании абсента. Во многих странах ценители напитка даже изготавливают ликер в домашних условиях. Кстати, узнать более подробную информацию об изготовлении ликера дома вы сможете немного ниже.

В самбуке содержится более 38% спирта. Чтобы придать ей узнаваемый вкусовой оттенок, ее настаивают на травах и звездочка аниса.

Точное содержание трав и других секретных ингредиентов подбирается с учетом вкусовых предпочтений изготовителя.

Самбуку можно назвать напитком «любителя». Многие сравнивают ее вкус с аптекой или детским сиропом от кашля. Лично я, сам стал свидетелем лечебных свойств самбуки.

Если ее хорошо прогреть, она поможет облегчить кашель и обладает повышенным противовоспалительным эффектом.

Многие ценители утверждают, что она укрепляет иммунитет. Если смотреть на свойства самбуки с медицинской точки зрения, то ее использование в небольших дозах, так же как и вино, улучшает аппетит и работу кишечника.

Многих интересует информация: почему самбука так красиво горит? Вопрос достаточно интересный. Ответ очень прост: самбука почти равна по крепости водке, но плотность напитков разная из-за сахара. Горению способствуют сивушные масла, которые придают пламени синий оттенок.

Из-за высокого содержания масел самбуку рекомендуют употреблять в небольших дозах, так как примеси отрицательно влияют на организм, после «веселого» вечера – тяжелого похмелья не миновать.

Если смотреть на Россию и страны СНГ самбука влюбила в себя, достаточно, большое количество людей. Теперь ни одна вечеринка не проходит без бутылочки самбуки.

Наиболее востребованными брендами сейчас являются: CSONI, SUMBUCA DEI CESARI, RAMAZZOTTI. Только, несмотря на долгую известность, пить на постсоветском пространстве ее так и не научились.

инфографика Самбука

Пьем самбуку дома правильно

Если быть объективным, то самбука стала популярной благодаря своей эффектности. Как только бармены ее не поджигают, чтобы клиент у барной стойки заказал и почувствовал частью клубной атмосферы.

Для себя я выделил всего 10 методов как можно напиться и повеселится без печальных последствий. Все методы были использованы мною лично на моих друзьях и гостях.

Чистый вариант. Самбука, как ранее было написано – идеальный аперитив. Пить ее лучше до еды. Для того чтобы вечер приобрел новые краски, будет достаточно выпить 40-50 мл.

С добавлением льда или воды. Самбука в отличие от виски и коньяка, отлично сочетается с водой. При добавлении льда горький оттенок растворяется в легкой прохладе, и ее становиться приятнее употреблять. Количество воды каждый добавляет, исходя из вкусовых предпочтений.

Замороженная самбука. Если поместить в морозилку бутылочку самбуки на несколько часов, можно получить отличный летний напиток, который утолит жажду. Часто сочетают с небольшим количеством лимона и апельсина.

Горящий вариант. Поджечь самбуку хорошая идея для тех, кто чувствует себя простуженным. Напиток сначала поджигают, дают ему прогреться, а затем выпивают залпом и не закусывают. Однако так самбуку пьют далеко не во всех заведениях.

Важно! Чтобы избежать несчастного случая, стоит выбирать качественную посуду. Из-за высокой температуры, стакан может лопнуть и обжечь вас. Стоит учитывать, что ликер обладает быстро воспламеняемым эффектом.

Кстати, итальянцы отказываются употреблять горячую самбуку. Они считают это неуважением к лечебному напитку и стараются его употреблять исключительно традиционным способом.

Читайте также:  Что можно пить на питьевой диете на 3 дня

инфографика Домашняя самбука

Самбука «с мушками». В напиток добавляют 3 зернышка хорошего кофе. Каждое из них несет определенный смысл: здоровье, счастье и богатство. В Италии напиток выпивается только залпом, закусывая при этом кофейными зернами. Вы будете удивлены, но сочетание кофе и самбуки – незабываемо.

Caffe corretto. В Италии с большим почтением относятся к кофе и все что с ним связано. Вместо сахара истинные итальянцы – гурманы добавляют народный ликер – самбуку. Пропорция следующая: на стандартную чашечку эспрессо (30 мл) добавляют вдвое меньше самбуки.

Так же вместо стакана воды, к чашке чистого эспрессо приносят небольшое количество самбуки. Кофе в Италии предпочитают сильной прожарки с небольшой горечью. Кстати, кофе и характеризует вспыльчивую и горячую натуру итальянцев.

Мощный эффект. Такой вариант предлагается чаще всего в наших клубах. Для того чтобы сделать все правильно, потребуется: снифтер, бокал с широкими прямыми стенками, стандартная трубочка, зажигалка, те знаменитые 3 зернышка кофе, небольшая салфетка и 20 мл итальянского ликера.

В этом случае кофейные зерна отдают дань классике, по старому рецепту их помещают на дно снифтера, туда же добавляют 20 мл самбуки. Перед тем как поджечь полученную платформу на блюдце, необходимо подготовить небольшую салфетку (проткните ее трубочкой посередине).

Подготовленный снифтер поместите на бокал с широкими стенками и начните подогревать самбуку зажигалкой. Далее вы регулируете температуру самбуки в зависимости от ваших предпочтений.

После того, как вы получили нужной температуры ликер, влейте его в бокал и накройте сверху снифтером. Из-за отсутствия кислорода – напиток потухнет. Снифтер можно аккуратно поставить на блюдце, а готовый напиток можно выпить через трубочку. Салфетка позволит вам некоторое время подышать полезным паром от разогретой самбуки.

Важно! Чтобы напиток не горчил, выбирайте слегка недожаренные зерна кофе. Во время разогрева они дойдут сами до нужной прожарки, и вы сможете ими закусить.

Экстремальный метод. Этот вариант используют только в клубной жизни, бармен должен обладать исключительным профессионализмом. Для начала самбуку необходимо налить в рот, вытереть губы от сладких остатков и запрокинуть голову назад.

Бармену необходимо аккуратно поджечь ликер прямо во рту у клиента. Как только вы почувствуете жар, закройте рот – пламя самостоятельно погаснет, проглотите самбуку.

Второй вариант предусматривает разогрев самбуки в снифтере, после чего горящий ликер заливается прямо в рот клиенту. Самостоятельно без подготовки данные методы не стоит повторять. В конечном итоге, вы рискуете получить многочисленные ожоги и плохое впечатление.

Многие совершают роковую ошибку, когда из-за страха во время вливания закрывают рот. Для безопасности держите мокрое полотенце рядом и смажьте уголки рта водой.

Самбука дома. Наверняка у всех есть дома чайник из керамики? Если ответ “да” – считайте, полдела сделано. Залейте его кипящей водой, таким образом, чайник дезинфицируется и нагревается, затем залейте в него 50 мл ликера. После чего, содержимое необходимо хорошо встряхнуть и выпить через носик.

Самбука и коктейль. Часто самбуку используют как ингредиент в шотах. Она плотная, имеет сладкий привкус и является отличной прозрачной основой. Для эффектности часто добавляют небольшое количество Бейлис или гранатового сиропа.

Однако в long drink она использует редко, так как анис перебивает вкус других составляющих. Самые популярны шоты во всех клубах на основе самбуки: Казантип, Ауди, Куантро и Хиросима.

Слышал, но никогда не использовал вариант с добавлением молока. Самбуку подают раздельно с холодным молоком.

Конечно, такое сочетание может показаться специфичным, однако попробовать все же стоит. Вариантов с чем и как пить самбуку достаточно много. Бармены часто составляют авторские рецепты и подачу. Сегодня мы рассмотрели самые стандартные способы, которые помогут вам сориентироваться.

В этой статье вы узнали, как правильно употреблять самбуку дома и в клубах. Расскажите о предложенных способах вашим друзьям, если хотите посвятить их в таинство потребления итальянского ликера.

А можете пригласить их к себе домой, и удивить парочкой несложных рецептов. Читайте наш журнал, пейте качественный алкоголь и наслаждайтесь новыми рецептами.

П.С. Как не нужно пить ликер

Например, когда вы находитесь в пьяном угаре и хотите удивить, своих друзей незабываемым fire show, делайте это, как минимум, не дома.

Из-за отсутствия опыта и отработанной техники, вы можете вызвать пожар и плохое впечатление о себе. Если вы хотите найти себя в качестве бармена, запишитесь на курсы и пройдете обучение. Берегите себя и свое здоровье.

Не экспериментируйте с огнем без подготовки, будьте истинными итальянцами – употребляйте самбуку холодной! Чтобы избежать похмелья и отсутствие воспоминаний, употребляйте этот лечебный напиток в меру.

Источник