Можно пить молоко если срок

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годностиЗдоровье

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Читайте также: Ловушки для покупателей: что скрывается за этикетками продуктов?

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

srok-1.jpg

Срок реализации

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

srok-19.jpg

Срок хранения

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

srok-18.jpg

Срок годности

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

1. Молоко

srok-8.jpg

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

2. Мясо

srok-11.jpg

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

3. Твердый сыр

srok-3.jpg

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности. 

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать  и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

4. Хлеб

srok-9.jpg

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности. 

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

5. Йогурт

srok-12.jpg

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты. 

Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

6. Чипсы

srok-6.jpg

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления. 

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

7. Шоколад

srok-13.jpg

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления. 

Если хранить шоколад  в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

8. Приправы

srok-10.jpg

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

  • Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

  • Майонез 2 месяца в холодильнике

  • Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

  • Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

  • Заправка к салату  — 3 месяца в холодильнике

9. Яйца

srok-7.jpg

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике. 

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца. 

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

srok-14.jpg

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Читайте также:  Можно пить настой шиповника кормящим

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

srok-5.jpg

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности. 

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся. 

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

srok-4.jpg

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

Читайте также: Реальные продукты с самым большим сроком годности

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

srok-15.jpg

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды. 

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

srok-16.jpg

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

15. Газировка

srok-17.jpeg

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты  указанной на упаковке.

Источник

Начистоту о молоке: О чем говорят сроки годности

О пользе молочных продуктов дискутируют диетологи, физиологи, педиатры. Какое значение молочные продукты имеют для умственного и физического развития детей и здоровья взрослых? Как правильно выбирать молочные продукты? Как влияет на продукт температурная обработка? Есть ли правила употребления молочных продуктов? Всё о молоке мы постараемся рассказать в нашей программе.

Сегодня поговорим о том, что могут рассказать о продукте его сроки годности, вместе с экспертами – заместителем генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт» Еленой Бабкиной, «профессиональным потребителем», автором «Вкусного блога» Татьяной Назарук.

Скачать аудио (16.66 МБ)

Скачать видео

Накануне наши корреспонденты поинтересовались у людей на улице, часто ли они покупают молочные продукты и какие именно из них являются неотъемлемыми в рационе.

Скачать видео

Все респонденты считают, что чем длиннее срок годности молочного продукта, тем хуже его качество и тем оно менее полезно. Действительно ли это так?

Елена Бабкина (Е.Б.): На самом деле это колоссальное заблуждение. Так можно было рассуждать в конце ХХ столетия. Сейчас технологии шагнули далеко вперед, и я поражена тому, что население при наличии такого огромного количества информации пользуется такими устаревшими знаниями. Что такое сроки годности молочного продукта, особого продукта, который требует очень внимательного отношения к себе? Это показатель степени очистки молока от бактерий, которые его загрязняют. Чем меньше срок годности, тем меньше степень очистки продукта от этих бактерий. Это показатель того, что молочный продукт производится на устаревшем оборудовании: инвестиции в производство не вкладываются, следовательно, производим на том, что мы имеем.

Наше предприятие – это завод-автомат. С удовольствием приглашаю всех тех, кто принял участие в опросе, к нам на экскурсию. У нас есть специальная галерея, т.к. в цеха запускать никого, кроме работающих в этом цеху, мы не можем (санитарные нормы, сами понимаете). Но идя по стеклянной галерее, можно прекрасно наблюдать, как производятся молочные продукты. Тех, кто бывал когда-то на молочных предприятиях, и тех, кто никогда там не был, это впечатлит в равной степени. И тогда все вопросы и домыслы отпадут сами по себе. Ведь у нас молоко поступает на производство, определяется его соответствие по качественным параметрам, и если оно им соответствует, то дальше уходит уже по трубам – нигде в открытом виде не соприкасается с воздухом. Соблюдается максимальная стерильность, максимальная очистка. Более того, все молоко в обязательном порядке проходит через бактофуги, специальные установки, где под воздействием центробежной силы осаждаются бактерии и микроорганизмы. Есть ряд бактерий, которые не убиваются даже высокотемпературными обработками, но их можно осадить и извлечь из молока. После бактофуги молоко выходит на 99% чище, чем до попадания туда. Молоко уже чистое, без применения химии – это чистая физика.

Дальше молоко идет на переработку, и даже там, где продукт бывает в открытом виде, — и, например, в цехе по производству классического творога «Савушкин хуторок» — установлены системы фильтрации воздуха, люди работают в одноразовых перчатках, ватно-марлевых повязках, чтобы максимально обезопасить этот продукт, чтобы как можно меньше бактерий из внешней среды в него попало.

Стерилизованное молоко – это вообще веяние времени. Во всем мире это молоко дают детям в школах в рамках программы «Школьное молоко». В Европе люди очень трепетно относятся к своему здоровью и употребляют это молоко – это нормально. Ученые считают современную стерилизацию элитной степенью обработки молока. Когда молоко в течение четырех секунд подвергается высокотемпературной обработке, за этот период погибает только молочнокислая бактерия, а весь остальной состав остается неизменным. Более того, это молоко производится в вакуумной среде: если вы возьмете упаковку и просто потрясете ее, вы услышите, что жидкость там не плещется. Это показатель герметичности упаковки, показатель того, что воздух из внешней среды туда не попал. Значит, молоко там свежее и качественное.

Когда мы откроем упаковку, туда попадут бактерии, и молоко тогда нужно хранить в холодильнике максимум три дня. После этого срока не рекомендуется использовать молоко. Но оно не скиснет: молочнокислая бактерия погибла, в воздухе ее нет, поэтому продукт просто станет горьким. И в этом нет ничего противоестественного.

На коробках часто указывается срок годности и срок хранения. Это одно и то же?

Е.Б.: Срок годности молока должен соответствовать сроку хранения. Это одно и то же.

Но ведь хранить его можно и в закрытом виде?

Е.Б.: Срок годности молока, в том числе и срок хранения – это срок его годности в закрытой упаковке. Но все молочные продукты, которые мы уже открыли, хранятся максимум три дня. Если мы купили продукт в последний день срока годности, значит, мы в этот же день должны его съесть, хотя есть и некоторые допуски. Сроки годности нам утверждают службы Минздрава. И только с помощью экспертизы производитель может получить право на установление более длительных сроков годности. Отбор проб для проведения лабораторных исследований производится непосредственно на предприятиях. Хочу отметить, что срок исследований образцов включает срок годности, который мы заявляем, умноженный на так называемый коэффициент резерва. Для молочных продуктов, как для скоропортящихся продуктов, это коэффициент 2. Это означает, что при экспертизе продукт должен выдержать вдвое больший срок годности, чем мы указываем на упаковке! И на протяжении этого времени сохранить все свои качественные и вкусовые параметры. То есть если на упаковке указан срок годности, к примеру, 12 суток, это значит, что сохраняясь в идеальных условиях, в конце 24 суток он имеет такие же качественные параметры, как и на первый день его производства. Так что молочные продукты имеют резервы сроков годности, но я бы рекомендовала придерживаться тех дат, которые обозначены на упаковке.

Читайте также:  Временная пломба когда можно пить

Вы сказали, что можно покупать молоко, срок годности которого истечет буквально завтра. Но очень многие люди такое молоко покупать боятся: они считают, что купят его, откроют, а оно уже кислое.

Е.Б.: Они могут купить молоко, у которого срок годности еще не истек, а оно уже кислое. Это бывает. Все зависит от того, как его транспортировали, в каких условиях его хранили. Подавляющее большинство молочных продуктов должно храниться при температуре от 2º до 6 ºС. Когда мы покупаем молочные продукты, надо обращать внимание на градусники в молочных витринах, которые показывают, при какой температуре хранится молочный продукт. В прошлое очень жаркое лето я зашла в магазин и посмотрела, как хранятся молочные продукты. На градуснике было 16ºС. Товаровед сказала, что на датчике было -16 ºС, хотя минуса там не было. Но даже если бы это было и так, ведь при минусовой температуре молоко тоже не должно храниться. Тогда товаровед объяснила, что оборудование стояло на разморозке. Но ведь молочному продукту все равно, на разморозке стояло холодильное оборудование или оно работало – должна соблюдаться температура хранения. Поэтому потребители, которые заботятся о своем здоровье и о своем кошельке, должны обращать внимание и на это тоже.

Предприятия сейчас работают с большими партиями молока. Они не производят 20 килограммов творога или 20 килограммов сыра – это было бы нерентабельно, предприятие не могло бы развиваться и расти. Молочные продукты производятся большими партиями, и в этой связи не каждый день льется весь ассортимент. Поэтому день в день продукт не может поступать во все торговые точки. Но в этом нет ничего страшного, ведь мы уже выше говорили о сроках годности молочных продуктов.

Татьяна, вы ведете «Вкусный блог». Как ваши читатели относятся к срокам длительного хранения молочных продуктов?

Татьяна Назарук (Т.Н.): По-разному. Кто-то понимает, что это нормально, кто-то относится с подозрением. Некоторые считают, что молоко не киснет, потому что оно сделано из порошка. Кто-то считает, что там есть консерванты, несмотря на то что на упаковке указано «без консервантов».

Лично я отношусь к длительным срокам хранения молока совершенно нормально. Я постоянно покупаю стерилизованное молоко – это очень удобно. Я закупаю продукты раз в неделю и могу быть уверена, что молоко, купленное в понедельник, будет стоять до воскресенья или даже до следующей недели. Это очень удобно для того, чтобы делать йогурты, — молоко не нужно предварительно кипятить и охлаждать. У меня предвзятого отношения к этому нет. Я изучала этот вопрос, была на экскурсии на производстве «Савушкин продукт», где нам подробно рассказали о том, как производятся продукты длительного хранения. Я к этому отношусь спокойно.

У наших зрителей возникает очень много вопросов по поводу консервантов. Предлагаю послушать комментарий Вии Шукевич, заведующей отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Скачать видео

Это был комментарий специалиста, а я предлагаю ответить на некоторые вопросы пользователей: «Раньше, лет 15-20 назад, молоко было живым. Оно было так же, как и сейчас, пастеризованным, но могло скиснуть и превратиться во вполне съедобную простоквашу. Сейчас оно уже не киснет, а приобретает дурной вкус и запах нередко до истечения срока годности».

Е.Б.: Для того чтобы ответить на это вопрос, я немножко расскажу о том, как оно производится, и тогда все станет ясным. Кроме того, я хотела бы призвать потребителей внимательно читать информацию на упаковке. Там написан полный состав молочного продукта. Если написано, что молоко произведено из нормализованного коровьего молока, это не говорит о том, что оно восстановленное. Это говорит о том, что молоко привели в соответствие. Привести в соответствие молоко можно по жирности и по белку.

Мы на своем предприятии приводим молоко в соответствие к требуемым нормам только по жирности. В среднем жирность коровьего молока составляет 3,6%, а мы хотим получить молоко 1,5% или 6%. Если мы хотим получить обезжиренное молоко или с низким содержанием жира, то сливки снимаются на сепараторе. Если хотим молоко более жирное, то те сливки, которые сняли с предыдущего молока, вводим в имеющееся молоко и получаем более концентрированное количество молочного жира. Это чисто физический процесс. Многие помнят, что когда-то в деревнях были сепараторы, с помощью которых снимались сливки. Это физика, совершенно никакой химии. Поэтому когда на упаковке написано, что молоко произведено из нормализованного коровьего молока, это говорит о том, что продукт произведен из обычного коровьего молока, с которого либо сняли сливки, либо ввели их в него.

Все молоко в обязательном порядке проходит процесс гомогенизации. Надо понимать, что такое гомогенизированное молоко. Раньше в молоке в бутылках сливки отслаивались – это был показатель жирности и для многих показатель натуральности молочного продукта. Сейчас сливки в молоке не отслоятся, потому что молоко прошло процесс гомогенизации, то есть процесс дробления жировых шариков. На молоко в центрифугах воздействует центробежная сила, жировой шарик дробится практически до состояния атомов, после чего жировой шарик не может собраться в жировую ячейку. Поэтому на протяжении всего срока годности молоко остается одной консистенции. С точки зрения потребителя, я бы этому радовалась: когда я покупаю упаковку молока, и первый, и последний стакан будет того процента жирности, который указан на упаковке.

Раньше бытовало такое мнение, что питьевое молоко не усваивается в организме человека старше 40 лет. Для этого были определенные предпосылки, потому что с возрастом более жирные продукты сложнее перевариваются и усваиваются человеческим организмом. Молочный жир имеет свойство блокировать переваривание пищи, поэтому и возникло такое мнение. Но сейчас, учитывая то, что молоко прошло процесс гомогенизации, дробления жировых шариков, мы облегчили работу желудка человека, и молоко усваивается одинаково хорошо как у взрослых, так и у детей. Это не голословное суждение: в течение полутора лет мы проверяли свое молоко в Институте физиологии Академии наук. Оказалось, что именно из стерилизованного молока кальций усваивается очень быстро – в течение часа после того, как мы выпили стакан молока.

После того как молоко прошло процесс бактофуги, нормализации и гомогенизации, оно идет либо на пастеризацию, или на стерилизацию. Пастеризация – это доведение молока до температуры около 76 ºС и выдерживание его в таких условиях от 10 секунд до получаса (в зависимости от оборудования). На некоторых предприятиях молоко до такого состояния доводят несколько раз и дальше разливают молоко в упаковки. При стерилизации из молока извлекают кислород (процесс деаэрации), и дальше оно попадает в вакуумную среду. В этой среде молоко в течение двух секунд в потоке нагревается до температуры 135-140 ºС, выдерживается при этой температуре ровно четыре секунды, опять же в потоке (в движении) охлаждается до комнатной температуры и фасуется. Все происходит в вакуумной среде – это идеальные условия для хранения молочного продукта: нет воздуха – нет бактерий, нечему портить качественные параметры молока. Поэтому пока молоко находится в закрытой упаковке, оно сохраняет все свои полезные свойства и качественные параметры.

Читайте также:  Можно ли пить спорыш

Пастеризованное молоко обязательно сквасится. Конечно, это будет не простокваша – вообще, нельзя назвать кислое молоко простоквашей. Стерилизованное молоко же не прокиснет, так как в нем нет кисломолочной бактерии. Я об этом уже говорила выше. Но если мы капнем в него кефира, то оно прокиснет тоже, но не думаю, что мы покупаем молоко для того, чтобы сквасить его. Лучше покупать в таком случае кефир и кисломолочные продукты, потому что они обогащены бифидобактериями и гораздо более полезные, чем сквашенное в домашних условиях молоко.

Я удивлена тем, что люди покупают молочные продукты у бабушки на рынке. Это очень опасно. Я уверена, что ни один врач-гигиенист не порекомендует покупать молочные продукты на рынках. Особенно меня поражает, когда беременные женщины говорят, что будут покупать молоко на рынке, мол, это натуральный продукт. Я считаю, что это крайне безответственное отношение к своему здоровью.

Почему у людей возникает такое мнение, что лучше покупать молоко у бабушки, чем брать его в магазине – пусть с длительным сроком хранения, но качественное? Это недостаток информации, или люди в этом смысле необразованные?

Е.Б.: Люди, несомненно, образованные. Это, видимо, идет от наших бабушек, которые считали, что необработанное – это натуральное. На мой взгляд, это нежелание воспринимать информацию, получать ее. Информации достаточно: каждый, кто хочет знать что-то о наших молочных продуктах, может зайти на сайт. У нас есть и обратная связь, бесплатная горячая линия — телефон указан на всех упаковках нашей продукции. Можно позвонить, задать любой вопрос и получить ответ. Мы готовы к общению с потребителем, готовы доносить до них информацию. И еще я хотела бы акцентировать внимание, у людей есть заблуждение, что дешевые продукты – это возможность экономии семейного бюджета, но это далеко не так. Нужно задумываться о том, что после покупки дешевых продуктов мы порой идем в аптеку покупать дорогие лекарства. Я бы хотела, чтобы наши потребители понимали: чем дешевле продукт, тем дешевле каждый компонент в нем – начиная с упаковки и заканчивая сырьем.

Татьяна, вы анализировали предпочтения ваших читателей? Какое молоко им больше нравится – стерилизованное, пастеризованное? Знают ли они вообще, что существуют такие виды молока и чем они отличаются друг от друга?

Т.Н.: В моем блоге в теме о йогуртах активно обсуждается, какое молоко люди используют для их приготовления в домашних условиях. Большинство покупает пастеризованное молоко – видимо, по привычке, руководствуясь какими-то стереотипами и личными соображениями. Стерилизованное молоко покупают меньше.

Е.Б.: Если судить по динамике продаж, то можно сказать, что и у этого молока есть свои потребители. Это очень удобно. Как говорила Татьяна, ты закупаешь продукты на неделю и знаешь, что твоя семья всегда будет обеспечена молоком, которые обязательно должно присутствовать в рационе любого человека.

Стерилизованное молоко – это продукт, который относительно недавно вышел на наш рынок, но завоевал своего потребителя. В летнее время его можно взять на дачу: он не требует постоянного хранения в холодильнике. Я сама покупаю именно стерилизованное молоко, и мои дети другого молока не принимают.

Можно ли сказать, что стерилизованное молоко полезнее пастеризованного?

Е.Б.: Однозначный плюс этого молока – то, что кальций из него усваивается очень хорошо. Кроме того, во время исследования в Национальной академии наук ученые-медики получили очень интересные данные: именно стерилизованное молоко является продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сердечную мышцу. И это только некоторые плюсы, не говоря о том, что это молоко не нужно кипятить перед употреблением. Кстати, во время кипячения в домашних условиях все полезные свойства молока аккумулируются в молочной пенке, которую чаще всего мы снимаем, и это важно знать…

Я недавно случайно нашла информацию о том, что стакан молока в день взрослому человеку помогает на 40% снизить вероятность заболевания раком кишки.

Е.Б.: По данным Всемирной организации здравоохранения, неправильное, нерациональное питание наряду с курением и сидячим образом жизни является первопричиной от 30 до 40% случаев заболевания сердечно-сосудистой системы, неврологии, заболеваний ЖКТ и онкологии. Молочные продукты должны быть обязательной составляющей нашего рациона хотя бы по той причине, что мы  относимся к классу млекопитающих. Мы приходим в эту жизнь и начинаем ее с глотка молока матери. Потом на протяжении всей жизни мы тоже должны употреблять этот продукт. Наши дедушки и бабушки пили молоко до самой смерти. Моя бабушка, которая каждый день пила молоко, прожила 91 год.

У нас есть возможность посмотреть на процесс приготовления молока перед тем, как оно попадает к потребителю.

Скачать видео

О сроках хранения молока мы говорили сегодня. Если вы хотите знать больше о молоке, задавайте свои вопросы на форуме. А в завершение первой программы из цикла «Начистоту о молоке» мы предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт блинов.

Блины с припеком

• 600 г. муки пшеничной
• 1 ст. ложка сахара
• 5 ч. ложек сладко-сливочного несоленого масла «Савушкино золото»
• 1 яйцо
• 25 г. дрожжей
• 1 ч. ложка соли
• 4 стакана стерилизованного молока «Савушкин продукт»
• 3-4 ст. ложки оливкового масла
• Любые овощи, фрукты или ягоды для припека

В трех стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить 0,5 ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки. Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто подошло. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, добавить оставшееся молоко, подогретое до 50 градусов, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и поставить в теплое место примерно на 3 часа. Затем можно выпекать блины, при этом тесто не перемешивать!

На раскаленную, смазанную маслом сковороду наливают теста меньше чем обычно. Когда блин слегка подрумянится, на него кладут припек, заливают новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем блин переворачивают на другую сторону и обжаривают.

Приятного аппетита!

Источник