Можно пить молоко от коровы больной оспой
Содержание статьи
Оспа у коров на вымени: признаки, лечение, вакцина
Корова — важное животное в фермерском хозяйстве. Будучи священным животным в одних культурах, коровы активно используются в других преимущественно для получения молока и мяса. В связи с этим заводчик обязан знать не только как заботиться о корове в хозяйстве, но и как вести себя, если животное заболевает. Одно из наиболее часто встречаемых и опасных заболеваний — оспа коров.
Что это за болезнь
Коровья оспа представляет собой инфекционное заболевание, характеризующееся ослаблением животного, значительным повышением температуры тела и возникновением гнойников и наростов на вымени.
- контактным (при прикосновении доярки с животным через отслаивающийся эпителий);
- воздушно-капельным (через выделения из ротовой и носовой областей);
- трансмиссивным (укусы грызунов и насекомых);
- алиментарным (через испражнения).
Важно! Кроме вымени, гнойники и наросты также могут покрывать бёдра, спину, голову и шею.
Недостаток витаминов в организме также может стать фактором, способствующим заражению и развитию болезни, особенно в зимний период. Болезнь характеризуется и крайней заразностью — одно больное животное может заразить всё поголовье скота. Заражение может произойти и после взаимодействия коров с пищей, водой или инструментами, заражённых спорами оспы.
Причины возникновения у КРС
Причин возникновения оспы может быть несколько, и все они напрямую связаны с условиями содержания коров:
- недостаток витаминов вследствие низкокачественного и/или недостаточного питания;
- плохо вентилириуемый коровник;
- отсутствие регулярных проветриваний;
- грязь в стойле, давно не менявшееся сено;
- повышенная влажность в стойле;
- несоблюдение температурного режима.
Важно! Один из способов снизить шанс заражения в период вакцинации — соблюдение правил личной гигиены.
Симптомы и течение болезни
Коровья оспа развивается достаточно быстро, и ей присущи такие симптомы:
- значительное повышение температуры тела животного (до 40–41 градуса по Цельсию);
- общая слабость, исчезновение аппетита;
- уменьшение надоя;
- нежелание коровы подпускать человека для доения;
- появление на вымени папул, перерастающих со временем в гнойники и трещины;
- «широкая стойка» — животное пытается максимально расставить задние конечности.

Животное всё больше ослабевает, отказывается от приёма пищи и доения, пытается как можно шире расположить задние ноги. Повышение температуры вызывает лихорадку. Возможны осложнения в виде тремора и поражения дыхательной системы.
Знаете ли вы? Человек также может заразиться оспой от коров, однако после первого случая заражения организм вырабатывает иммунитет.
Диагностика
Визуальный осмотр играет важную роль в диагностике данного заболевания. Однако некоторые внешние проявления болезни, в частности сыпь, могут быть симптом других недугов.
Важно! Если болезнь проявилась у недавно приобретённого животного, необходимо получить у продавца информацию касательно случаев оспы в предыдущем месте пребывания коровы.
Патологоанатомические изменения
Основным патологоанатомическим изменением во время болезни является возникновение сыпи, постепенно образующей большие коричневые пятна на вымени. По мере развития болезни пятна высыхают, и на их месте образуется корочка, которая может трескаться, доставляя тем самым корове дополнительный дискомфорт и боль.
Как и чем лечить
После того,как у коровы диагностирована оспа, можно приступать к её лечению.
Общие рекомендации
Само лечение должно проводиться под присмотром ветеринара, так как врач сможет подобрать наиболее подходящие лекарства, а также контролировать процесс лечения и корректировать его при необходимости. Тем не менее стоит провести ряд мероприятий, которые поспособствуют лечению:
- изоляция больного животного, чтобы оно не заразило остальное поголовье;
- проведение в коровнике дезинфекции и его регулярное проветривание;
- перевод на кормление жидкими смесями и исключение низкокачественных продуктов питания;
- поддержание сухости для избежания нагноения;
- ежедневное доение коровы для предотвращения образования маститов (рекомендуется использовать специальные катетеры).

Медикаментозное лечение
Основу лечения оспы составляют медицинские препараты как наружного действия, так и вводящиеся внутривенно (преимущественно антибиотики). К ним относятся:
- противовирусные мази 2–3 раза в день – Флореналевая (0,5%), Оксолиновая (3%), Эктаридина лактат (3%), Теброфеновая (5%) в течение четырнадцати дней;
- 2 раза в день — Метисазон (0,6 г) пять-шесть суток;
- 2 раза в день – имунноглобулин противооспенный (0,3–0,6 г) пять-шесть суток.
Какие антибиотики использовать, зависит от индивидуальных особенностей больного животного. Универсального антибиотика не существует, поэтому ветеринар назначает в индивидуальном порядке лечение в зависимости от организма конкретной коровы и стадии болезни.
Важно!При выборе медикаментов обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Можно ли пить молоко больных животных
Мнения касательно того, может ли молоко коров, больных оспой, употребляться в пищу, различаются. Некоторые фермеры считают, что молоко может быть обеззаражено кипячением или пастеризацией и затем пригодно для питья, другие утверждают, что молоко больных животных должно быть утилизировано. Второй вариант более предпочителен, так как любой потенциальный вред здоровью должен быть исключён.
Прививка от оспы
Прививки от оспы для коров бывают двух видов — отдельно для каждого штамма. Однако эффект от прививок разнится: прививка от штамма натуральной оспы выполняется один раз и предоставляет пожизненный иммунитет, в то время как прививка от смешанного штамма оспы даёт иммунитет лишь на несколько месяцев, после чего необходимо повторное прививание.
Знаете ли вы? Прививка от оспы была изобретена случайно. В 1796 году молодой врач Эдвард Дженнер, находясь на ферме, обратил внимание, что контактировавшие с больными оспой коровами доярки выработали иммунитет к болезни. Врач провёл эксперимент, введя человеку штамм вируса от больного животного, и таким образом открыл вакцину.
Другие меры профилактики
Кроме прививания поголовья, профилактика болезни может осуществляться другими способами:
- мониторинг ближайших сельских хозяйств на предмет заболеваний оспой;
- контроль чистоты пищи, воды и инвентаря;
- содержание новоприобретённых животных отдельно от остального стада первые полтора месяца;
- обработка вымени антисептиками;
- соблюдение правил личной гигиены;
- регулярное прививание персонала от оспы, после чего привитые не допускаются к скоту в течение четырнадцати дней;
- изоляция больного животного от остального стада для недопущения дальнейшего распространения инфекции;
- утилизация молока, полученного от больных коров.

Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
28
раз уже помогла
Источник
О заболеваниях, передающихся через молоко
О заболеваниях, передающихся через молоко
Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?
Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.
Заразиться через продукты питания опасным заболеванием, которое может привести к поражению центральной нервной системы и даже смерти, можно не только через сырое козье молоко — хотя это наиболее частый вариант. Также в сезон активности клещей, особенно в неблагополучных районах, Роспотребнадзор не рекомендует пить сырое коровье молоко, молоко овец и буйволов. Перед употреблением его необходимо прокипятить, чтобы убить вирус.
Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, общего недомогания, резкой головной боли, особенно в лобно- височных областях, тошноты, рвоты. Лицо, шея и грудь, слизистая оболочка зева гиперемированы. Отмечается инъекция склер и конъюнктивит.
Бруцеллез
– зоонозное, инфекционно — аллергическое заболевание. Резервуаром и источником инфекции являются больные животные. Ведущая роль как источнику инфекции принадлежит мелкому и крупному рогатому скоту и свиньям. Бруцеллы выделяются из организма инфицированных животных с мочой, испражнениями, молоком.
Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.
Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.
Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.
Инкубационный период продолжается 1-2 дня. Клинически проявляется остро с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов и выше, приступообразных болей в животе, головной боли, болей в мышцах и суставах, общей слабости.
Брюшной тиф
— острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в тонкой кишке.
Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.
Инкубационный период наиболее часто продолжается 10-14 дней. Брюшной тиф является заболеванием с преимущественно постепенным началом болезни и довольно медленным развертыванием клинической симптоматики, которая достигает своей максимальной выраженности на 8-9 день. Заболевание начинается с общего недомогания, упорной головной боли, томительной бессонницы, нарастания температуры, потери аппетита. Наблюдается лихорадка, изменения со стороны нервной системы, изменения со стороны кожи, изменения со стороны сердечно- сосудистой системы, изменения со стороны крови.
Паратиф А и В
– типичные кишечные инфекции.
Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.
Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.
Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!
Источник
Клещевой энцефалит и «молочко от бешеной коровки» [Архив]
В народе существует такое поверье, что деревенские-де реже болеют энцефалитом, ибо постоянно потребляют молоко от укушенных клещами коров.
Нарример:
«Первый! Знаю верный способ — надо пить деревенское молоко, у коров имунитет к укусам и они этот имунитет передают человеку через молоко.
Поэтому деревенские и не боятся клещей…» [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
…»прививки весьма и весьма спорный вопрос. кому интересно, сходите на маму.томск.ру (если есть желающие, дам ссылку), там такие баталии по поводу прививок. а от клещей есть замечательное средство — пить молоко от деревенских коров. в деревнях практически никогда не болеют энцефалитом, потому что коров клещи кусают и в молоке вырабатывается антигены (ну или чего там), в общем пьешь молоко и у тебя иммунитет.» [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
«Объясняется всё очень просто. Дело в том, что сельские жители пьют парное молоко, которое дают коровы, которых кусают клещи. Сами коровы энцефалитом не болеют. У них к этой болезни врождённый иммунитет, слишком часто им приходится сталкиваться с клещами. В коровьем молоке, в малых дозах находится возбудитель, который действует на человека, пьющего парное молоко как природная прививка. И у сельчан вырабатывается устойчивый иммунитет.» [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
«Некоторые исследователи (акад. Е. Н. Павловский и др.) полагали, что употребление сырого коровьего молока является основным путем иммунизации населения природных очагов. Известно, что в крови лиц, длительно живущих в природных очагах, но не болевших клещевым энцефалитом, содержатся специфические антитела.» [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
«о, что ия вам щас напишу — не официальные данные, а то, что мне сказала моя бабушка-инфекционист с 40-летним стажем. Так как вируса в регионе много, и он может передаваться не только с укусом клеща, но и с молочными продуктами (чаще с козьим молоком), у нашего населения выработался свего рода иммунитет от постоянных встреч с вирусом в небольших «дозах». Поэтому у нас болеют хоть и часто, но гораздо легче, чем приезжие или жители, например, Москвы, где энцефалит экзотика»
«Так вот деревенские жители получают иммунитет следующим образом: с молоком коров и коз получают вирус, заболевая клещевым энцефалитом в виде двухволновой молочной лихорадки, т.е. более легкой формой, и переболев, получают иммунитет. » rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=6457
Чувствую, что это бред полный, а вот обосновать научно трудновато. Помогите развеять миф — ведь таким путем можно только заразиться энцефалитом, а не получить к нему иммунитет, ведь так? :aa:
Annabella
14.12.2008, 22:47
Ну как бы ДОЛЯ правды может быть. Но риск осложнения на такую «прививку» несоизмеримо выше, с точки зрения иммунологии.
После того, как я в течение трех месяцев имела «удовольствие» наблюдать 19-летнюю барышню, напившуюся молока из-под бешеной козы, в реанимации на ИВЛ, заниматься молочными экспериментами охоты поубавилось…
Заражение клещевым энцефалитом через зараженное молоко, как и болезнью Лайма, путь известный. И неправда, что сельское население болеет реже горожан. Насчет иммунизации — сомневаюсь, так как минимальная вирулентная доза вируса очень мала. А вот антитела получить с молоком нельзя — будучи чужими белками, они просто переварятся в человеческом ЖКТ.
Наталья П.
14.12.2008, 23:03
Постоянный контакт населения в природном очаге с малыми дозами возбудителя, недостаточными для инфицирования, называется проэпидемичивание. Такой эффект был, например, описан у доярок в плане коровьей оспы, когда задумывалась вакцинация против оспы. Своего рода естественная прививка.
Надо будет на досуге почитать, пишут ли что-нибудь такое насчет клещевого энцефалита. Но болеют напившись сырого молока козы (коровы реже), тк в молоко попадают прожилки крови животного, укушенного инфицированным клещем.
Козы болеют клещевым энцефалитом. У зараженных животных наблюдается потеря аппетита, вялость, менингеальные симптомы, параличи задних конечностей. Молоко их принимает красноватый оттенок, и при отстаивании на дне сосуда появляется слизисто-кровянистый осадок. В крови коз вирус находится в течение трех дней, а в молоке — 8 дней после заболевания. Коровы к вирусу не восприимчивы, но у них также наблюдается вирусемия.
Так что может быть селяне просто отличают внешне такое молоко и не пьют.
Наталья П.
14.12.2008, 23:05
И это не бешеные коровки и козы. Бешенство — это совсем другое.
Rodionov
15.12.2008, 00:06
В деревне вообще всё проще — Бог дал, Бог взял…
И это не бешеные коровки и козы. Бешенство — это совсем другое.
Я поэтому забрала в кавычки.) Просто «молочко от бешеной коровки» — это устойчивое словосочетание, фразеологизм. По-моему, оно вообще в фольклоре обозначает нечто алкогольсодержащее.)
Спасибо, многое стало понятным.
Нашла вот еще пару абзацев на эту тему
«Повторные, часто незамеченные укусы клеща в детском возрасте обеспечивают широкую безболезненную естественную иммунизацию к целому ряду известных и неизвестных клещевых инфекций, что свойственно в большей степени сельскому населению. Это в значительной степени объясняет преобладание городских жителей среди заболевших клещевым энцефалитом, значительно меньшую долю очаговых форм болезни у сельских жителей и практически отсутствие летальных исходов у них, чаще не получающих профилактику иммуноглобулином (см. табл. 1 приложения) . «
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
«Определенный интерес представляют наши данные о заболеваемости КЭ среди сельских и городских жителей. В 1950-1955г.г. соотношение составляло между селом и городом –92% и 7.9%, в 1960г. – 63.6% и 36.4%, начиная с 80 годов – 50-50%, а в последние 5 лет – 28% сельские, 72%- городские жители.
Значительное увеличение числа заболевших клещевых энцефалитом горожан связано не только с состоянием естественного иммунитета у сельских жителей, но и с уменьшением числа сельских жителей в связи с их миграцией в города и с возросшей экспансией горожан на природу, в лес, на дачные участки.» [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Проблемы клещевых нейроинфекций в Красноярском крае
Шетекаури С.А., Горетов А.П., Марьина Н.В., Колосова С.А., Горетов С.А.
ККБ, КрасГМА, НПО “Дерате”)
А вот антитела получить с молоком нельзя — будучи чужими белками, они просто переварятся в человеческом ЖКТ.
А как же пассивная иммунизация младенцев материнским молоком? :confused:
И прощу прощения за глупый вопрос — вирус ведь тоже в некотором роде белок (по крайней мере, белковая оболочка), почему же он не переваривается тогда, а сохраняет свою болезнетворность?
Постоянный контакт населения в природном очаге с малыми дозами возбудителя, недостаточными для инфицирования, называется проэпидемичивание.
Т.е. в принципе возможно, получая регулярно из зараженного молока небольшие дозы, приобрести некоторый иммунитет к КЭ? В рамках все того же проэпидимичивания (непонятно, чем эта версия хуже частых укусов селян:rolleyes:)
И еще, как я понимаю — значит, «врожденный коровий иммунитет» не имеет отношения к этому явлению, если оно вообще есть? Смысл в наличии вируса в молоке? Т.е. если и происходит иммунизация, то не пассивная, а активная?
Прошу не ругаться за вопросы, проблема в том, что раз «городская легенда» (точнее, деревенская:)) существует, то всегда есть вероятность того, что какой нибудь идиот станет иммунизироваться по «опыту предков» молочком из под больной коровы (козы), вместо того, чтобы пойти на прививку. Причем еще убеждать в «природности» и «безопасности» своего метода всех остальных, обзывая несогласных как минимум приспешниками Сатаны :bo:
А вот антитела получить с молоком нельзя — будучи чужими белками, они просто переварятся в человеческом ЖКТ.
Что касается коровьего молока (о козьем информацию не встречала), то оно содержит IgG, обладающие высокой устойчивостью к действию протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта.
Как гипотеза: возможно, сельские жители с молоком инфицированных коров получают не только вирус КЭ, но и антитела к нему — такая активно-пассивная иммунизация получается.
Добавлю такое соображение: вряд ли кто-нибудь станет пить молоко, внешне отличающееся от нормального (исходя из того, что соображения об иммунизации не посещают светлую голову селян:)). Т.е. вариант с прожилками крови в молоке не подходит.
Что касается коровьего молока (о козьем информацию не встречала), то оно содержит IgG, обладающие высокой устойчивостью к действию протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта.
Оба [IgGa и IgG(T)] изотипа и 7 субтипов IgG лошади перевариваются пепсином в принципе. Пишут лишь о том, что чем больше мол. масса иммуноглобулина, тем он более чувствителен к пепсиновому перевариванию. На этом основан используемый более полувека метод очистки антитоксических и противовирусных иммуноглобулинов (дифтерия, столбняк, газовая гангрена, ботулизм, укусы змей и насекомых, бешенство, клещевой энцефалит и т.п.) Парфентьева (США) «Диаферм-3» (осаждение сульфатом аммония, расщепление пепсином, переосаждение, диализ). Орально принятые изогенные (человеческие у человека)препараты иммуноглобулинов оказывают слабое защитное действие только в просвете ЖКТ. Ксеногенные (лошадиные у человека)- быстро перевариваются.
На мембранах энтероцитов нет транспортных рецепторов для Ig. Поэтому даже те, что не переварятся, дальше пристеночного гликокаликса в кишечник (не говоря уж об остальном организме) не пройдут. Младенца защищают материнские антитела, получанные трансплацентарно.
Младенца защищают материнские антитела, получанные трансплацентарно.
Любопытно, везде на этом строят агитацию защитники ГВ — типа, до 3 месяцев как минимум младенец приобретает дополнительный иммунитет через материнское молоко. Врут, значит? :confused:
Rodionov
16.12.2008, 08:56
Грудное вскармливание со всех позиций хорошо, зачем его защищать?
Я прошу прощение, что вмешиваюсь, но сам имел опыт туристических походов (чаще — в Московской области, но были вылазки и во Владимирскую), в связи с чем эта тема мне не совсем безынтересна.
Я читал как-то в книге об КЭ, что у нас, по крайней мере, один случай был зафиксирован заражения матерью ребенка планцетарно.
Что касается материнского молока. В инете есть информация, что молоко защищает даже от ВИЧ, хотя лучше не рисковать. А что в этом плане говорит наука относительно КЭ — передаётся от через человеческое материнское молоко или нет?
да, и по поводу «бешенной коровки». действительно, КЭ и простое бешенство, а также т.н. коровье- немного разные вещи =)
и через молоко коровье бешенство не передается
Любопытно, везде на этом строят агитацию защитники ГВ — типа, до 3 месяцев как минимум младенец приобретает дополнительный иммунитет через материнское молоко. Врут, значит? :confused:
Нет, не врут, но это местный неспецифический иммунитет за счет секреторного IgA.
Постоянный контакт населения в природном очаге с малыми дозами возбудителя, недостаточными для инфицирования, называется проэпидемичивание.
Надо будет на досуге почитать, пишут ли что-нибудь такое насчет клещевого энцефалита…
Нестерильный популяционный (латентный) иммунитет к КЭ термином «проэпидемичивание» не описывается. В зависимости от генотипа вируса подкожное и алиментарное заражение вызывает острый или хронический энцефалит, либо латентную инфекцию или персистенцию возбудителя. Действительно, переболевшие КЭ, как правило, к повторному клещевому и пищевому заражению невосприимчивы благодаря пожизненной персистенции вируса. Даже при высоких титрах противовирусных антител очищения (элиминации) вируса не происходит. Через годы после выздоровления персистентный вирус может активироваться с манифестацией тяжёлой неврологической патологии. Различные субтипы вируса КЭ вызывают разные по клинической тяжести инфекционные процессы. Дальне-Восточный субтип вируса вызывает острый КЭ с летальностью 5 – 35% Сибирский субтип – вызывает острый КЭ с летальностью 1 – 3%, хронический КЭ и длительную персистенцию вируса. Двухфазную манифестацию имеет КЭ, вызванный европейскими штаммами вируса. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В России примерно 58 млн. населения живут (географический корридор от сПб через Челябинск, Казань, Тюмень, Новосибирск, Иркутск на Дальний Восток до Хабаровска и Владивостока) в условиях постоянного риска заразиться КЭ. Городское и сельское население, подвергаясь нападению клещей, не различается рисками. За 10 лет (1998 – 2007) зарегистрировано 54 526 случаев, 8 725 у детей моложе 14 лет. Сибирь – регион с наибольшей частотой КЭ – более 80 случаев на 100 000 населения. Хронологически самое большое число заболеваний КЭ было в 1996 – 10 298 и в 1999 – 9 955. К 2007 упало в три раза до 3 098. Более всего падение наблюдалось на Урале и Восточной Сибири. Причина не известна. И это не вакцинация (немассовая, избирательная) и не пастеризация (нет привычки) молока. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Коровы, козы, овцы, мелкие грызуны и клещи — резервуар вируса КЭ в природе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хорошую книгу по теме обсуждения написали Погодина Ванда Воцлавовна и сотр.- Хронический клещевой энцефалит. Наука. Новосибирск, 1986.
Младенца защищают материнские антитела, получанные трансплацентарно.
Кроме того, младенца защищают секреторные IgA грудного молока, секреторный компонент которых защищает их от переваривания в ЖКТ ребёнка.
Нет, не врут, но это местный неспецифический иммунитет за счет секреторного IgA.
Антитела любого изотипа — всегда продукт специфического иммунного ответа, но в отношении КЭ они часто непротективны, т.е. вирус персистирует и реплицируется в их присутствии, хотя антитела выявляют в тесте нейтрализации.
Оба [IgGa и IgG(T)] изотипа и 7 субтипов IgG лошади перевариваются пепсином в принципе. Пишут лишь о том, что чем больше мол. масса иммуноглобулина, тем он более чувствителен к пепсиновому перевариванию. На этом основан используемый более полувека метод очистки антитоксических и противовирусных иммуноглобулинов (дифтерия, столбняк, газовая гангрена, ботулизм, укусы змей и насекомых, бешенство, клещевой энцефалит и т.п.) Парфентьева (США) «Диаферм-3» (осаждение сульфатом аммония, расщепление пепсином, переосаждение, диализ). Орально принятые изогенные (человеческие у человека)препараты иммуноглобулинов оказывают слабое защитное действие только в просвете ЖКТ. Ксеногенные (лошадиные у человека)- быстро перевариваются.
В свое время специально интересовалась «молочным» вопросом и из книги Иванов Н. Р., Ермолов В. И. Иммунные препараты молока и их применение при острых кишечных инфекциях у детей. Саратов, 1985 выписала следующую информацию (за дословную точность цитаты не ручаюсь, т. к. конспектировала):
У коровы сывороточный IgG обнаруживает наибольшую видовую устойчивость к протеазам, а молозивный проявляет еще более выраженную резистентность к воздействию ферментов ЖКТ детей и взрослых…
У жвачных и свиней IgG не проникает через плаценту. IgG, содержащийся в молозиве, усваивается новорожденным через эпителий кишечника путем пиноцитоза. У коров IgG по структуре тяжелых цепей дифференцируется на подклассы IgG1 и IgG2. IgG1 всасывается в кровь, IgG2 остается в кишечнике.
…
Не берусь, уважаемая Tusia, комментировать Ваш конспект. Да и Иванов Н. Р., Ермолов В. И. вне моего созерцания. Отмечу лишь Ваши ошибочные суждения, независимо от их источника.
(1) Все иммуноглобулины млекопитающих перевариваются протеазами ЖКТ млекопитающих, а также протеазами любого происхождения, включая растения. «Видовая резистентность» колострального IgG1 коровы «к протеазам ЖКТ детей и взрослых» — некорректное объяснение известного факта относительной сохранности колострального IgG1 коровы при прохождении через ЖКТ человека (например, при лечении диареи молозивом). На самом деле, в коровьем молозиве иммуноглобулины представлены на 82% IgG1 и только на 3% IgG2. В учебнике «Ветеринарная иммунология» У.Дж. Герберта, пер. с англ. М. Колос, 1974, с. 50 – коровье молозиво вовсе не содержит IgG2. Сохранность IgG1 обусловлена его избытком как субстрата – не успевает перевариться, а перестальтика действует.
(2) Всасывание колострального IgG1 из просвета кишечника телёнка в лимфу и кровь происходит в первые 36 ч. после рождения, по-видимому, благодаря трансцитозу М-клеток, а не пиноцитозу энтероцитов, и прекращается на вторые сутки.
(3) В коровьем молоке раз в 20 меньше иммуноглобулинов, чем в молозиве, но преобладает подкласс IgG1 (66%), а IgG2 – 4%.
Всасывание из ЖКТ в лимфу и кровь иммуноглобулинов женского молозива и молока также происходит только в первые двое суток, выражено весьма незначительно и не отражается на содержании циркулирующих антител. Материнские антитела – это барьер пассивной защиты от проникновения из ЖКТ во внутреннюю среду микробов и их токсинов. «Immunology of Breast Milk» Eds. Ogra P.L. & Dayton D.H. Raven Press, New York, 1979.
Источник