Можно пить молоко после хурмы

Совместимость хурмы с молоком, алкоголем и другими продуктами. Последствия таких сочетаний для организма

Сладкий ярко-оранжевый плод обладает массой полезных свойств. Сочетание хурмы с одними продуктами приумножает эту пользу, а с другими приносит вред.

Рассмотрим на конкретных примерах, какие продукты можно и нужно принимать в пищу вместе с хурмой, а от каких сочетаний лучше воздержаться.

Удачные сочетания

Можно пить молоко после хурмы

  • Терпкость и сладость — вот те характеристики, благодаря которым хурма сочетается с мясом, овощными салатами, сырными тарелками. Пикантность хурмы оттеняет вкус овощей и мяса, придаёт блюду экзотичность.
  • Удачная совместимость у хурмы с любыми кисломолочными продуктами, например — с творогом. Такая комбинация сладкого и кислого является не только вкусной, но и полезной — блюдо становится питательным, диетическим и богатым различными витаминами и минералами (кальцием, магнием, йодом).
  • Хурма является полезной добавкой и к умеренно сладким блюдам — фруктовым тортам, мороженому, йогурту. Это сочетание позволяет уменьшить количество сахара в десерте за счёт глюкозы и фруктозы, которые содержатся в хурме.

С какими продуктами нельзя есть?

С какими продуктами не сочетается ягода:

  • алкоголь;
  • молоко;
  • холодная вода.

Важно!

Химический состав хурмы — причина опасности сочетания плода с этими продуктами. Дубильная кислота танин, соединяясь с белком молока или спиртами, приводит к проблемам с желудком и кишечником — вздутию, диарее, рвоте.

Сочетание с некоторыми продуктами и последствия

Молоко

Можно пить молоко после хурмыО том, можно ли есть хурму и после этого пить молоко, мы уже говорили, но почему же все-таки нельзя сочетать эти два продукта и что будет, если съесть ягоду? Белки и жиры молока — трудные для переваривания вещества. Поэтому молоко плохо сочетается с другой пищей, за исключением кислых фруктов.

Попадая в желудок, молочный продукт сворачивается и приобретают творожную консистенцию. Частицы творожной массы обволакивают остатки других продуктов и мешают их взаимодействию с желудочным соком. Результатом процесса становится замедление пищеварения, несварение желудка.

Кисломолочные

Творог

Можно пить молоко после хурмыТворог — кисломолочный продукт, от сочетания с которым хурма только выигрывает. Содержащиеся в твороге витамины и минералы дополняют полезные вещества хурмы — витамин С, витамин А, калий, железо, йод.

Низкая калорийность творога и питательность хурмы используются при диетическом питании. Хурму с творогом можно как запекать в духовке, так и употреблять в свежем виде.

Кефир

Можно пить молоко после хурмыХурма и кефир являются одним из эффективных сочетаний для здорового питания.

Различные смузи, приготовленные на основе кефира и хурмы, обладают массой полезных для организма свойств.Также блюда, приготовленные в этом сочетании, благотворно влияют на кишечную среду, выводят из организма токсины.

Алкоголь

Можно пить молоко после хурмыСпиртные напитки не рекомендуется принимать вместе с любыми сладкими продуктами — шоколадом, пирожными, фруктами. Приоритет в переработке организм отдаёт сладкой пище, потому что она богата глюкозой. Расщепление алкогольных спиртов произойдет с задержкой, отравление токсичными веществами наступит быстрее. Поэтому хурма также входит в список продуктов, несовместимых с алкоголем.

Однако сладкая ягода может улучшить состояние при похмелье. Такое химическое соединение как ацетальдегид — причина тяжёлого состояния после употребления алкоголя. Уксусный альдегид взаимодействует с танином, содержащимся в хурме. Благодаря этой реакции из организма быстро выводятся шлаки, токсины и другие последствия опьянения.

Внимание!

Опрыскивание хурмы алкоголем — один из эффективных способов борьбы с вязкостью.

Когда можно есть ягоду?

Если вы съели несовместимый с хурмой продукт, употреблять сладкую ягоду в пищу можно только после истечения срока переваривания этого продукта в организме. Например, среднее время обработки организмом молочных продуктов составляет 2-2,5 часа. Не рекомендуется есть хурму раньше этого срока.

В целом, хурму следует есть не позднее, чем за 30 минут до основного приёма пищи и не ранее, чем через час после еды.

Полезные напитки

Различные комбинации хурмы с другими продуктами помогут усилить полезные свойства плода.

Смузи с кефиром

Можно пить молоко после хурмыВремя приготовления — 10 минут. Для приготовления 2-х порций смузи понадобится:

  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Облепиховый сок или варенье — 1 ст. л.
  • Кефир обезжиренный — 300 гр.
  • Хурма — 1-2 шт.
  • Сахар — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хурму тщательно промыть теплой водой, нарезать на части, очистив от кожуры и косточек.
  2. В чашу миксера добавить хурму, кефир, лимонный сок, облепиховое варенье. Можно добавить сахар по вкусу. Взбить все ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Разлить напиток по порционным стаканам, подать к столу в охлаждённом виде.

Смузи с бананом «Оранжевое настроение»

Можно пить молоко после хурмыВремя приготовления — 15 минут. Количество порций — 2.

Читайте также:  Какое слабительное можно пить после операции на аппендицит

Ингредиенты:

  • Хурма — 1-2 шт.
  • Спелый банан — 1 шт.
  • Сок апельсина — 150мл.
  • Натуральный йогурт — 8 ст.л.
  • Мёд — 1-2 ст.л. (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Хорошо промыть тёплой водой хурму и банан, очистить от косточек и кожуры. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. В чашу миксера добавить хурму, банан, апельсиновый сок, йогурт и мёд. Взбить до однородной консистенции пюре.
  3. Подавать к столу порционно в охлаждённом виде.

Вкусные десерты

Хурма — компонент, отлично подходящий для создания десертов.

Творожник-суфле

Можно пить молоко после хурмыВремя приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1кг (4-5 средних плодов).
  • Творог 5% жирности — 250 гр.
  • Яйцо — 5шт.
  • Сахар — 200-250 гр.
  • Масло сливочное — 70 — 80 гр.
  • Апельсиновый сок — 3 ст.л. (40 мл).
  • Ванилин -1 ч.л.
  • Соль -1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Промыть хурму тёплой водой, очистить от кожуры и косточек. Нарезать на небольшие дольки.
  2. Взбить в чаше миксера нарезанную хурму с апельсиновым соком.
  3. Отделить белки от желтков. Яичные желтки протереть с сахаром и 40 гр. сливочного масла.
  4. Взбить в холодной посуде белки со щепоткой соли.
  5. Протереть творог через сито до однородной массы.
  6. Измельчённую с апельсиновым соком хурму, творог, подготовленные желтки и белки соединить. Добавить 1 ч.л. ванилина по вкусу. Перемешать до однородной консистенции.
  7. Смазать форму для выпечки оставшимся сливочным маслом, перелить туда полученную массу. Духовку разогреть до 200°С. Запекать творожное суфле в течение 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
  8. Подавать порционно в теплом или охлаждённом виде.

Банановые сырники

Время приготовления — 40 минут. Количество порций — 12-15 средних сырников.

Можно пить молоко после хурмыИнгредиенты:

  • Бананы — 3 шт. (350 гр).
  • Хурма — 2 шт. (300 гр.).
  • Творог — 500 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Сахар — 50 — 100гр.
  • Растительное масло для жарки — 50 гр.
  • Сметана или джем для сервировки — 150 гр.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хурму и бананы предварительно промыть тёплой водой, очистить от кожуры и косточек, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Творог протереть сквозь сито. Соединить с сахаром, мукой и солью.
  3. Творожную массу взбить вместе с хурмой и бананами до однородной консистенции.
  4. Из полученной массы сформировать сырники среднего размера, при необходимости обвалять в муке.
  5. На разогретом растительном масле обжаривать сырники с двух сторон до формирования хрустящей корочки.
  6. Подавать со сметаной или джемом.

Хурма — ягода с большим количеством полезных для человека свойств. Однако употреблять её в пищу нужно осторожно. Сочетания с кисломолочными продуктами, умеренными сладостями, овощами, зеленью и орехами приумножают положительный эффект хурмы. Из таких комбинаций с хурмой получаются вкусные десерты и напитки.

Сочетание сладкого плода с молоком, холодной водой и алкоголем может привести к негативным последствиям для желудка и кишечника. Чтобы избежать их, нужно следить за временем приёма пищи и знать срок переваривания продуктов в организме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Лучше врозь! Какие продукты не стоит запивать молоком

Наш эксперт — диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Оговоримся сразу: если у вас нет проблем с пищеварением, можете ни в чём себе не отказывать и смело запивать молоком хоть селёдку, хоть солёные огурцы. Но у некоторых людей сочетание молока с определёнными продуктами приводит к революции в желудке. Есть и другая сторона молочного вопроса. Определённые комбинации хоть и не вызывают подобных эффектов, однако не столь полезны, как каждая из составляющих в отдельности.

А теперь подробнее о сочетаемости молочных продуктов с остальной едой.

Можно пить молоко после хурмы

С хурмой

Многие опасаются запора, который якобы может появиться от вязкого фрукта, запитого молоком. Но здоровым людям бояться этого «побочного эффекта» не нужно. Единст­венная неприятность, связанная с вяжущими веществами, содержащимися в хурме или айве, заключается в том, что они мешают усвоению кальция из молока.

С селёдкой

Эта комбинация считается грозой санузлов. Действительно, у 80% людей такое сочетание вызывает диарею и другие желудочно-кишечные проблемы.

Впрочем, никаких исследований взаимодействия селёдки и сырого молока не проводилось, поэтому данное утверждение основано лишь на врачебном опыте. Кстати, практика также показывает, что сметанные и молочные соусы никак не мешают поеданию селёдки. Яркий пример — скандинавы, у которых подобные блюда в большой чести.

Можно пить молоко после хурмы

С ягодами

Многие подозревают молоко в том, что оно мешает перевариванию ягод и фруктов, считая, что молоко сворачивается под действием желудочного сока и тем самым затрудняет процесс пищеварения и усвоения витаминов. Такие опасения абсолютно беспочвенны. Усвоение молока и ягод происходит в разных отделах пищеварительного тракта. Поэтому никакого вреда сливки клубнике не принесут.

Впрочем, некоторых сочетаний людям с проблемным ЖКТ стоит избегать. Цитрусовые с молоком могут привести к вздутию живота.

Можно пить молоко после хурмы

С мясом

Мясо, запечённое с сыром, или омлет с беконом, в который добавлено молоко, нельзя назвать здоровой пищей. Сразу два источника холестерина как бы действуют в тандеме и приносят больше вреда, чем если бы вы съели сыр и свинину с разницей в несколько часов.

Читайте также:  Когда можно пить кисель после операции

С киви

Киви содержит ферменты, которые разрушают молочный белок. Поэтому творожная выпечка с киви будет сильно горчить. Вреда такое блюдо не принесёт, но есть прогорклые сырники неприятно.

А вот молочный коктейль с киви — это вкусно, но только если успеть выпить напиток быстро, пока не подействовали ферменты. Киви лучше брать спелый — в нём меньше активных веществ.

Можно пить молоко после хурмы

С овощами

Такое сочетание может привести к вздутию живота, бурлению и диарее. Как правило, это связано с лёгкой степенью лактазной недостаточности. Лактаза — фермент, необходимый для расщепления молочного сахара, её недостаток встречается примерно у половины взрослых людей.

Если непереносимость молока выражена сильно, желудочно-кишечных проблем не избежать, даже если вы пьёте молоко отдельно от других продуктов. Но в лёгкой форме лактазная недостаточность проявляется лишь в том случае, если молоко сочетается с едой, которая сама по себе вызывает повышенное газообразование. А большинство свежих овощей как раз относится к такой пище.

Но, если овощи термически обработаны, никаких последствий не будет.

Можно пить молоко после хурмы

С булочкой

Хлеб, крупы, орехи, бобовые и шоколад содержат фитаты — вещества, которые ухудшают усвоение кальция. Поэтому, если ваша задача — укрепить кости, стоит употреблять молочные продукты отдельно от каш или хлеба. И лучше вечером. Ночью возрастает уровень паратгормона, который вырабатывается пара­щитовидной железой и отвечает за усвоение кальция.

К тому же стакан молока или кефира на ночь — отличное средство от судорог икроножных мышц, которые могут возникать при засыпании. Основная причина судорог — недостаток кальция или магния. А молочные продукты — превосходный источник обоих элементов.

С чаем или кофе

Молоко мешает усвоению анти­оксидантов, содержащихся в чае и натуральном кофе, а кофеин, в свою очередь, препятствует всасыванию кальция из молочных продуктов. Так что кофе и сливки по отдельности полезнее, чем вместе.

Но, если вы кормящая мать, не стоит отказываться от чёрного чая, разбавленного молоком в пропорции 1 к 1. Этот напиток замечательно стимулирует лактацию.

Можно пить молоко после хурмы

С чем ещё не стоит

С газировкой. Сочетание углекислоты с молочными продуктами может, скорее всего, вызвать отрыжку, изжогу, диарею и метеоризм.

С чёрным хлебом. У половины людей такая комбинация приводит к проблемам с кишечником.

С солёными огурцами и квашеной капустой. Вздутие живота тем, у кого имеется даже лёгкая непереносимость молока, обеспечено.

Источник

Можно ли хурму запивать молоком?

Евгеша001 [12.4K] 3 года назад

Можно ли хурму запивать молоком? Что будет, если запить хурму молоком?

Go Green [521K]

2 года назад

Хурма вообще не очень однозначный плод.

С одной стороны, очень вкусен, когда совершенно созрел, с другой стороны, может принести проблемы со здоровьем, если плод хурмы был употреблен в пищу недозрелым.

В таком случае он обладает сильнейшими вяжущими свойствами и способен выхвать и колики и спазмы и блокировать пищевод, особенно, если хурму запить водой, молоком или другой жидкостью.

Не стоит этого делать.

модератор выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Maste­r-Marga­rita [119K]

2 года назад

Нельзя этого делать. В любом справочнике про хурму написано — ни холодной водой, ни молоком запивать категорически нельзя. Это может привести к образованию непроходимого комка в желудочно-кишечном тракте, особенно, если с хурмой не очень повезло и вы съели недозрелый, терпкий плод.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Визар­д [279]

3 года назад

Очень нежелательно это делать. Хурму (впрочем, как и многие другие фрукты)рекомендуется есть отдельно от всего. И уж тем более не с молоком, от этого в желудке начинаются процессы брожения. Что будет дальше, полагаю, Вы и сами знаете.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Virno­sliv [1.2K]

3 года назад

Если система пищеварения в порядке, то ничего. Конечно без фанатизма. А если есть проблемы, то лучше воздержаться, возможна диарея.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Статьи

Научно доказано, что употребление финиковой сливы (так звучит в переводе с персидского языка «хурма») положительно сказывается на работе организма, улучшая функционирование лёгких, сердца, почек, кишечника. А полезна ли хурма при похудении? Ведь некоторые диеты отправляют её в список запрещённых, так как в ней слишком много сахара.

Общая информация

Хурма — плод одноимённого дерева из рода субтропических и тропических листопадных семейства Эбеновые. Культивируется в Евразии, Америке и Австралии. Обладает вяжущим вкусом, содержит большое количество бета-каротина, биофлавоноидов, дубильных веществ, витаминов и микроэлементов. Считается полезной для здоровья. А вот в диетологии к ней спорное отношение. С одной стороны, в ней не так уж и много калорий:

  • калорийность свежих плодов — 67 ккал на 100 г;
  • в 1 штуке — примерно 100 ккал («королёк» весит около 150 г) или 201 ккал («бычье сердце» выходит на 300 г);
  • сушёной — 274 ккал на 100 г.

С другой стороны, в ней достаточно много глюкозы, пусть даже растительной: спелый свежий плод содержит её в количестве 25% от дневной нормы. Поэтому тем, кто при похудении отказывается от сладкого, лучше не включать данный фрукт в рацион. Остальным вполне можно съедать 1 шт. в день. Тем более, что гликемический индекс — достаточно низкий (45 ед.), так что всплеска сахара в крови она не спровоцирует.

Читайте также:  Можно после пива пить пиво

Пищевая ценность позволит правильно рассчитать КБЖУ рациона для похудения:

Химический состав:

Если диета не предусматривает отказ от сладкого, хурму можно есть, не опасаясь, что она помешает похудению.

Польза хурмы при похудении

Полезные свойства подтверждаются научными исследованиями (проводились в Израиле, результаты были опубликованы в Daily Mail), так как она:

  • нормализует липидный обмен — активирует процесс жиросжигания;
  • оказывает ярко выраженное мочегонное действие — выводит из организма избыточную жидкость, убирает отёчность;
  • нормализует работу желудка (если с ЖКТ всё в порядке);
  • обеспечивает длительное насыщение, избавляя от срывов и переедания;
  • останавливает тягу к сладкому;
  • является источником энергии, повышает работоспособность, обеспечивает возможность тратить в течение дня максимум калорий;
  • способствует дополнительной выработке серотонина (гормона радости), который имеет важное значение для всех худеющих: он позволяет не сорваться с диеты раньше времени и не переедать из-за стрессовых ситуаций.

Включая хурму при похудении в рацион, вы получаете дополнительные бонусы в качестве пользы для здоровья:

  • облегчает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (благодаря магнию), повышенном давлении, анемии, начальной стадии гипертиреоза, атеросклерозе, цинге, глистных инвазиях;
  • оказывает противовоспалительное действие, поэтому используется в курсе лечения дизентерии, энтероколита, бронхита;
  • благоприятно влияет на работу жёлчного пузыря и печени;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • полезна при нервном и физическом истощении, благодаря триптофану;
  • помогает в лечении энуреза.

Вред

Из-за того, что хурма представляет собой концентрат многих биологических активных веществ, в таком большом количестве они могут нанести вред организму. Поэтому нельзя её есть слишком много при наличии следующих противопоказаний:

  • послеоперационный период (если хирургическое вмешательство проводилось на органах брюшной полости);
  • спайки;
  • склонность к аллергии (не забываем, что это экзотический фрукт);
  • хронические заболевания почек, печени и мочевого пузыря;
  • сахарный диабет;
  • склонность к запорам.

Возможные побочные эффекты:

  • образование фитобезоара (инородное тело в желудке, конкремент из плотно сцепленных волокон плода);
  • острая кишечная непроходимость;
  • запоры;
  • сильные аллергические реакции;
  • желтоватый оттенок глазных склер и кожи (из-за переизбытка бета-каротина);
  • судороги ног;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения зрения.

Если во время похудения при употреблении хурмы наблюдается общее ухудшение состояния, от неё следует отказаться.

Какую выбрать?

Для похудения не подойдёт сушёная хурма, так как она слишком высококалорийная. Также она должна быть максимально качественной и спелой. Критерии выбора:

  1. Поверхность плода — блестящая и гладкая.
  2. Налёт — лёгкий белёсый вполне допустим, он естественного происхождения.
  3. Цвет — от тёмно-оранжевого до коричневого.
  4. Кожица — тонкая, почти прозрачная, без повреждений и плесени. Коричневые полосы свидетельствуют о сладком вкусе.
  5. Плодоножка — сухая, коричневого или бурого цвета.
  6. Основание под листиками — коричневое.
  7. Запах — свежести, но не прелости.

Сорта:

  • «Королёк» (Хиакуме и Шоколадница, или Зенджи-Мару) — сладкая и мягкая;
  • «Ромашка» — сладкая нетерпкая;
  • «Инжирная» — нежная на вкус;
  • «Бычье сердце», «Свеча» — самые терпкие;
  • «Персимон» — сочная, сладкая;
  • «Шарон»- нежный, нетерпкий гибрид.

Все сорта вполне могут вписаться в рацион питания при похудении.

Способы похудения

Для похудения всегда можно устроить разгрузочный день на хурме. Когда наступает её сезон, его проводят с периодичностью 2 раза в месяц (с октября по январь включительно). Ориентировочная схема:

  1. Накануне не наедаться на ночь: примерно в 19.00 устроить лёгкий ужин из белковых блюд
  2. Утро начать со стакана воды.
  3. На завтрак (07.30) съесть 1 хурму. Спустя полчаса можно выпить чашку чёрного кофе или зелёного чая без сахара и молока.
  4. Во время ланча (11.00) — ещё 1, спустя полчаса — стакан нежирного кефира.
  5. В обед (13.30) — 1 плод, спустя полчаса — чашку чёрного или зелёного чая без сахара и молока.
  6. На полдник (16.00) — 1 штуку, спустя полчаса — стакан нежирного кефира.
  7. На ужин (не позднее 19.00) — ещё 1 одну, спустя полчаса — чашку чая на травах.

При этом в перерывах между указанными приёмами пищи полезно пить воду (1,5-2 л за день).

Достаточно эффективна для похудения диета на хурме, которая позволит прочистить организм, разогнать метаболизм, запустить процесс жиросжигания. Примерное меню на неделю продемонстрирует, как составить собственный рацион.

Одно из явных преимуществ такой диеты — она отлично справляется с чувством голода и позволяет продержаться без срывов до победного конца.

Рекомендации

Несколько дополнительных рекомендаций позволят ускорить процесс похудения.

  1. Хурма не сочетается с другими продуктами, поэтому её лучше есть в отдельный приём пищи: на ланч, полдник или на ужин.
  2. Исключение — разрешается добавить в мороженое или фруктовый салат. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт или нежирный кефир.
  3. Можно есть хурму вечером за 3 часа до сна и всего 1 плод. На ночь лучше этого не делать — помните о её мочегонном действии.
  4. На время похудения не принимать препараты с витамином А, которого в ней и так предостаточно.
  5. Включать в рацион только во время сезона — с октября по январь.
  6. Суточная норма — не более 2 (максимум 3) плодов в день.
  7. Хотите похудеть — тратьте в течение дня как можно больше калорий. Занимайтесь спортом, увеличьте двигательную активность.
  8. Пейте как можно больше воды.

Источник