Можно пить молоко после рыбных консервов

Консервированная рыба и молоко: секрет несовместимости

Многие из нас слышали (и руководствуются им) утверждение, что рыба и молоко — это продукты, совместимость которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Кое-кто имел несчастье убедиться в этом лично, заработав понос и другие «радости жизни». Почему нельзя запивать рыбу молоком? На этот раз мы будем говорить не о дарах водоемов вообще, а о консервированной рыбе и ее сочетаемости с молочными продуктами.

Можно пить молоко после рыбных консервов

Правильное сочетание продуктов питания, которые мы потребляем за один прием пищи, очень важно для полного усвоения полезных ингредиентов без риска дискомфорта и тяжести в желудке после еды. Однако в некоторых случаях правила сочетания пищи требуют избегать определенных продуктов после употребления других, потому что негативный эффект может быть очень серьезным. Это в полной мере относится к «дуэту» рыба и молоко, последствия употребления которого бывают крайне негативными.

Никогда не смешивайте молоко и рыбу из банки консервов в рамках одного приема пищи! Это один из принципов здорового питания не потому, что сочетание не является полезным, а потому, что оно может быть опасно для жизни. Правда, стоит отметить, что рыба и молоко эпизоды действительно опасного пищевого отравления дают редко (дело может ограничиться только поносом и другими проявлениями сбоя в пищеварении), но все же осторожность будет нелишней и актуальной всегда. Почему же нельзя рыбу в консервах и молоко употреблять вместе?

Свежее или кислое молоко является одним из самых богатых белком продуктов питания. То же самое относится и к рыбе в любом виде. Важное правило с точки зрения здорового питания — не употреблять одновременно два растительных или два животных источника белка. В случае с сочетанием молока и рыбы получится именно это, а результат будет выражаться в замедленном метаболизме и взаимном негативном воздействии продуктов на переваривание пищи.

Но если объединяются свежее или кислое молоко и консервированная рыба, несовместимость возрастает и опасность становится более значительной. Если консервы не изготовлены в стерильной среде, существует риск, что рыбное содержимое в ней заражено опасными ботулиновыми бактериями, свободно развивающимися в бескислородных условиях. Чем больше ингредиентов есть в консервах, тем выше риск того, что какой-то из них способен внести споры опасных бактерий и что со временем консервы наполнятся ботулиновым токсином.

Причем здесь молоко? При употреблении одновременно с этим продуктом ботулиновые бактерии вступают в опасную реакцию с молочным белком и могут вызвать серьезное отравление и интоксикацию. Рекомендация действительна и в случаях, когда консервированная рыба употребляется с молочными соусами.

В современных условиях чистого производства риск таких опасных эффектов очень низок. Но все равно профилактические меры всегда необходимы.

Тот же совет касается и сочетания молока с другими продуктами в виде консервов. Даже если в них нет собственно рыбы, вероятность внесения ботулиновых бактерий остается — как и опасность их реакции с молочными продуктами.

Если знать, почему рыба и молоко не сочетаются и почему не стоит объединять молоко с любыми консервами в принципе, не должна вызвать сомнений рекомендация о том, что употребление этих продуктов должно происходить только через определенный промежуток времени. Нужно дать возможность организму переработать и вывести одну еду, прежде чем употреблять другую, и исключить вероятность реакции между ними.

Источник

Витамины из железной банки. Как правильно употреблять рыбные консервы

Оказывается, рыбные консервы — отличный источник полноценного белка, полезных жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов. В каких консервах их больше всего, рассказывает диетолог.

«Рыба и морепродукты, несомненно, важная часть рациона, доля которой, к сожалению, часто меньше, чем это необходимо для поддержания здоровья, — говорит врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева. — Бытует мнение, что при консервировании рыба теряет свои полезные качества. Однако это не так. Рыбные консервы — прекрасный источник белка, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D, группы В, особенно В12, микроэлементов — фосфора, кальция, селена, цинка и др. Все это очень важно для нормальной работы сердечно-сосудистой, кроветворной, а также нервной и иммунной систем».

Кроме того, рыбные консервы — отличный источник белка. Причем чемпионом по его содержанию признан тунец. «Белок тунца содержит практически все незаменимые аминокислоты и усваивается нашим организмом на 95%, — объясняет Солнцева. — При этом тунец — достаточно низкокалорийный продукт. Поэтому рекомендуется для питания спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, и тех, кто стремится снизить массу тела». 

Можно пить молоко после рыбных консервов

Однако консервы из тунца довольно дороги по сравнению с другими. Цена за небольшую баночку может доходить до 250 рублей. Переплачивать стоит не всегда. Количество белка зависит от разновидности тунца. Например, самое большое количество белка в большеглазом тунце: до 24 г на 100 граммов продукта. В голубом и желтопером может быть такое же, как в кальмаре — примерно 20-21 граммов. 

Читайте также:  После тренировки когда можно пить воду после

«Важное значение имеет и содержание жира, — продолжает Солнцева, — в тунце его меньше. А значит, меньше полезных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, которые необходимы прежде всего для здоровья сердечно-сосудистой системы. Причём в консервах эти полезные вещества сохраняются. В консервированной сайре, горбуше, кальмарах содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в 2-10 раз больше, чем в тунце. Поэтому если вы рассчитываете получить больше пользы и витаминов, то лучше приготовить салат с горбушей, лососем, сайрой или печенью трески —чемпионом по содержанию витамина D и Омега-3 жирных кислот. Человеку после 40 лет я бы рекомендовала салат с более жирными рыбными консервами, а не с тунцом».

Можно пить молоко после рыбных консервов

Без масла и приправ

Что ещё нужно учитывать, чтобы получить максимум пользы от рыбных консервов? 

«Я бы не советовала покупать консервы в томатном соусе, со вкусовыми добавками, с растительным маслом, — говорит эксперт, — в них соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот (из растительного масла) может изменяться. Конечно, растительное масло тоже содержит полиненасыщенные жирные кислоты, но, в отличие от рыбы, это в основном Омега-6. Например, в оливковом масле в разы (а в подсолнечном — в десятки раз) больше Омега-6, нежели Омега-3. Они также важны в рационе, но все дело в пропорциях, то есть в соотношении жирных кислот Омега-3/Омега-6. Диетологами рекомендуется соотношение от 1:1 до 1:5. Однако исследования показали, что традиционный рацион в нашей стране и других странах мира имеет соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3/ Омега-6 от 1:15 до 1:40. Это негативно сказывается на метаболизме (обмене) холестерина и на здоровье сердца и сосудов. Вывод один — следует потреблять больше продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, а это рыба и морепродукты. Причем если консервы из них, то натуральные, в собственном соку».

Несмотря на всю пользу, есть рыбные консервы каждый день диетологи всё же не советуют. 

Можно пить молоко после рыбных консервов

«В рыбных консервах много соли, — предупреждает Солнцева. — А по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, основанным на последних научным данных, соль в рационе стоит ограничивать до 5 г в день. К сожалению, одна банка консервов может содержать почти суточную норму соли. Поэтому если вы готовите салат, то лучше его не солить: можно добавить овощи и положить кусочки рыбы, но не досаливать. Однако существуют и противопоказания. Хищные рыбы, к которым относится тунец, за свою жизнь могут накапливать в организме тяжелые металлы. Особенно опасна ртуть, содержащаяся в рыбе в виде метилртути. Больше всего этого вредного соединения в крупной и старой рыбе. При этом, к сожалению, ни замораживание, ни кулинарная обработка почти не влияют на его содержание в продукте. В России, как и в других странах, существует верхняя допустимая норма содержания этого вещества в рыбных продуктах. Регламентируется содержание ртути также в рыбных консервах. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает в продажу. Поэтому употребление этой продукции взрослому здоровому человеку неопасно. И все же продукты из тунца и других хищных рыб (акула, рыба-меч, марлин) не стоит есть беременным и детям».

Замороженный тунец из Эквадора.

Сегодня диетология склоняется к тому, чтобы рекомендовать как можно более разнообразное меню. Поэтому рыбные консервы можно включать в рацион наряду с блюдами из свежей рыбы. Очень хорошо чередовать в качестве источника полноценного белка пресноводную, а также нежирную морскую рыбу (как тунец) и жирную морскую — сайру, лосось, богатые Омега-3 жирными кислотами.

Источник

Можно ли пить кефир после съеденной рыбы (см.)?

Не будет ли расстройства пищеварения?

Рыба — не селедка — зубатка.

Дикое Дерев­о
[21.4K]

4 года назад

С молоком чаще может быть расстройство, так как молоко сам по себе нелегкий продукт для усвоения. Кисломолочные продукты усваиваются легче, хотя, конечно, надо учитывать индивидуальные особенности. Скажу также, что у меня никогда не было проблем после запивания рыбы кефиром. Скорее наоборот. И у членов моей семьи тоже. А вот свежее молоко я не выношу и не перевариваю вообще.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ilana­mo
[30.3K]

4 года назад

Нет несовместимых продуктов. Все только вопрос традиций. Люди склонны с подозрением относиться к незнакомым сочитаниям. Тем не менее во многогих национальных кухнях не знают таких несовметсимостей и прекрасно варят рыбу в молочном соусе или делают рыбный суп , а потом забеливают его молоком или сливками. К тому же и жареная рыба прекрасно идет с белым соусом, который готовится на молоке.

А клубнику с солью вы не пробовали? А японцы любят ее именно так.

Я не предствляла себе, как можно есть мясо и рыбу в одном блюде, а вот итальянцы прекрасно трескают ВИТЕЛЛО ТОНАТО. ( телятина с тунцом)

пейте , на здоровье, молоко после рыбы. все будет нормально. если рыба свежая.

52371­048
[150K]

более года назад

Продуктом молочного происхождения является кефир. Можно ли без вреда для здоровья употреблять рыбу в сочетании с молочными продуктами, волнует многих людей. Диетологи говорят, что здоровым людям запивать во время приема пищи молоком рыбу не запрещается. Однако кисломолочными продуктами во время еды запивать соленую рыбу врачами не рекомендуется, поскольку при этом выделение соляной кислоты значительно активизируют кефир и подобные напитки.

Особенно это опасно, если рыба была приготовлена с добавлением пряностей, а также специй. На слизистую желудка подобное сочетание продуктов нередко влияет весьма негативным образом, поскольку при этом в желудке сильно повышается уровень кислотности. Если гастроэнтерологическ­ими заболеваниями страдает человек, запивать кефиром соленую рыбу особенно вредно. Это может привести к обострению язвы либо гастрита вследствие повышения кислотности желудка.

Go Green
[519K]

более года назад

Не стоит экспериментировать и запивать рыбу кефиром.

Вообще запивать еду не рекомендуется ничем, даже простой питьевой водой, чтобы не уменьшать концентрацию желудочного сока и осложнять тем самым процессы пищеварения.

Лучше выпить воды до приема пищи, за полчаса, допустимо также, если еда сухая, немного запивать ее водой во время приема пищи.

Кефир же — это молочный белок, в рыбе содержится животный белок, сочетать разные виды белка не рекомендуется.

Кефир вообще рекомендуют пить отдельно от других продуктов и напитков, пусть пойдет часа два после приема пищи.

Но важную роль играет и индивидуальная переносимость или непереносимость продуктов и их сочетаний.

Чосик
[188K]

более года назад

Все зависит от желудка и настроя человека. Если с пищеварением проблем нет, то и рыба с кефиром переварится. Моя мать несколько лет, работая на молокозаводе, запивала кефиром все — и бутерброды, и кашу, и рыбу копченую. И никогда не жаловалось на проблемы с желудком или кишечником.

Что касается настоя, если человек верит, что от подобной смеси его может тошнить или начнется понос, то все это случится. На нервной почве организм и не такое может выдать.

Так что, если человек переживает, что от подобной смеси ему будет плохо, то лучше не испытывать судьбу. И дать пройти парочке часов между приемами пищи.

Рожде­н в СССР
[129K]

4 года назад

Вообще-то рыба и молочные продукты несовместимы. И расстройство пищеварения очень даже может быть в большинстве случаев — особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Я знаю только одного человека (работал с ним), который может съесть кусочек рыбы под маринадом и вслед за ним — стакан сметаны. И у него не бывает никакого расстройства.

Tekzi­r
[2.1K]

4 года назад

По правилам раздельного питания не рекомендуется совмещать за один прием пищи два или несколько видов белковой пищи , особенно если здоровье не фонтан. Рыба с молоком — грубое нарушение этого правила.

а3
[61.9K]

более года назад

Можно. Лично у меня от такого не будет расстройства желудка. И не потому, что он нереально крепок, а потому что я ем с молочными продуктами почти всё, и даже не представляю, как можно кушать солёную рыбу без молока… Ответ на вопрос: можно или нельзя зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Поэтому лучше руководствоваться не принятыми нормами, а вашим личным опытом.

владс­андро­вич
[640K]

более года назад

Если у вас не идеальный желудок, а есть хоть какие то с ним проблемы и склонности к расстройству, то весьма вероятно что вас пронесет, поэтому не рискуйте. Ну а если знаете что у вас идеальный желудок и вы желаете его нагружать по полной или нечем просто запить, то тогда можно.

Красн­ое облак­о
[221K]

более года назад

Не рекомендуется такой вариант.

Но в принципе можно, я буквально вчера ел жареную рыбу и вместо чая на обед, дали мне стакан кефира, всё в порядке с желудком, пищу усвоил и даже понравилось.

Но так как люди разные, надо быть внимательным к такому сочетанию.

Marin­ad44
[115K]

10 месяцев назад

Молочные продукты не рекомендуется ни с чем смешивать, чтобы не возникло непредвиденных реакций в организме.

Лучше, конечно, воздержаться от кефира сразу после съеденной рыбы на всякий случай.

Необходимо сделать перерыв хотя бы на пару часов.

Знаете ответ?

Источник

Что будет если съесть рыбу и запить молоком?

Кому что. Мне, например, ничего не будет. Много раз пробовала, ела селедка и запивала молоком. Последствий никаких — ни хороших, ни плохих. Ещё могу и конфетами заесть. Но лучше бы так не делать, организму лучше есть что то одно — или сладкое, или соленое, или молочное. Кое-кто такие манипуляции с едой не выдерживает. Хорошо ещё, если только туалетом ограничится. Все организмы разные и реагируют по-разному на еду. Это не говорит о том, что у меня здоровая пищеварительная система. Как раз, наоборот — не здоровая. Была бы здоровая, не позволяла бы принимать несовместимые продукты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Zolla
[18.9K]

4 года назад

Кому как. У меня просто будет изжога и тошнота — уже проверяла это сочетание, больше не хочу. Кто-то получит продолжительный понос. А есть люди, которые и гвозди переваривают — им ничего не будет, особенно если и молоко и селедка хорошего качества — съедят и добавки попросят.

А вот пищевое отравление от того, что съели несовместимые, но качественные

продукты вы точно не получите.

Если вам действительно любопвтно, какова будет реакция вашего организма — ропробуйте. Только выбирайте свежие продукты и не планируйте на следующий день каких-либо важных дел.

Никол­ай Исаев
[61.4K]

4 года назад

Обычно — пищевое отравление, понос и температура…

Хотя, многие кухни скандинавов, корел, вепсов. поморов, весей, лопов и т.д., умели делать(и делают до сих пор) рыбные блюда со сметаной и т.д.

Сейчас, в Финляндии Вам предложат блюда рыбы с молочными продуктами(начиная с супов и кончая запеканками) за очень неплохие деньги.

Это работа для кулинарных профессионалов.

«Изголяться» на эту тему дома я бы не посоветовал.

Проживаю в Карелии (краю тысячи озёр), по этому знаю о чём пишу…

Осторожнее!

СТА 1106
[251K]

4 года назад

Совместимость несовместимых на наш взгляд продуктов зависит от особенностей системы пищеварения каждого человека. У кого- то все обойдется, а у некоторых и от одного молока, без селедки, начинаются проблемы со стулом.Как говорил один ныне покойный уж знакомый- мой желудок и гвозди переварит. Каждый должен просчитывать себя, если не хочет просидеть вечер и ночь на одном месте в маленьком помещении.

Кошка Муроч­ка
[308K]

11 месяцев назад

Все это очень индивидуально и напрямую зависит от особенностей организма того или иного человека.

Один человек может спокойно съесть селедку, потом выпить молоко и ничего ему не будет.

А у другого после соединения таких продуктов запросто может случится диарея.

Я лично не рискую есть селедку и запивать молоком.

Гурус­тарр
[62.9K]

4 года назад

Кому то и от одного молока делается дурно. А у меня оно вполне сочетается и с соленой селедкой и тем более с жареной рыбой. Вполне сочетается с солеными и свежими огурцами. Хоть кого то и воротит такое. Но вот с пивом пока никак…

Марин­а Волог­да
[209K]

4 года назад

Если желудок человека слабый, после попадания в желудок молоко в соленой среде (если вы до этого ели соленую рыбу)начинает сворачиваться, что приводит к не очень хорошим последствиям.

Если же желудок крепкий, ничего не будет.

Boost­er
[60.6K]

3 года назад

Зависит от организма конкретного человека.

Некоторые и вовсе не могут есть определенные продукты, даже без необходимости их смешивать с какими-то другими.

Мне не будет ничего. Более того, я это регулярно делают.

Жена запекает рыбу в фольге в духовом шкафу с картофелем.

А картофель я всего стараюсь есть с молоком.

Ну вот и запиваю я и рыбу и мясо и грибы молоком.

Никаких последствий до сего дня замечено не было.

А кто-то и просто рыбу есть не может, несмотря на то, что это очень полезный для здоровья продукт.

Евген­ий трохо­в
[36.1K]

4 года назад

Прочитал ответы других участников сайта.Оказывается многие вполне переваривают селёдку с молоком.И я тоже отношусь к их числу.Без молока , наверное,не проживу.Потребляю молоко почти с любой едой : солёной рыбой, солёными огурцами,конфетами,котлетами.Пью алкоголь один раз в год,образно говоря.Раньше просыпаясь с сильного похмелья выпивал литра 1,5 холодного молока и всё было замечательно : не тошнило,не рвало.А если стошнит вначале (до молока)то потом молоко сразу помогало.

Бекки Шарп
[69.9K]

11 месяцев назад

Все очень зависит от желудка и индивидуальных особенностей. Кто то не может вчерашний кефир попить без последний, а кто-то ест все подряд и ничего. Беременные очень часто едят не сочетаемые продукты, поэтому ничего удивительного, что возникает такой вопрос. Пить молоко после солено рыбы действительно стоит, неприятные ощущения хотя бы в легкой форме будут обязательно.

Знаете ответ?

Источник