Можно пить молоко при раке печени
Содержание статьи
Противопоказания при раке
Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.
Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.
Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?
Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.
Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.
Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».
Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:
- Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
- Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
- Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
- Суши из сырой рыбы.
- Немытые свежие овощи и фрукты.
- Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).
Рекомендуемые продукты питания при раке
Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.
К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.
Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.
Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.
Сколько воды можно пить онкологическому больному?
У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).
Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.
При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.
Витамины и рак
Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».
Курение
О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.
На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».
Посещение бань и саун
В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).
Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.
Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.
Солнечный загар
Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:
- Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
- Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
- Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
- Старайтесь находиться в тени.
- Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
- Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
- Используйте солнцезащитный крем.
Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».
Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях
Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.
Важно помнить о двух моментах:
- Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
- Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.
Можно ли делать онкологическим больным массаж?
Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:
- Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
- При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
- Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
- При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
- Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
- На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.
Почему нельзя заниматься самолечением при раке?
Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.
Источник
Диета при раке печени
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при раке печени должна быть специальной. Потому как организм человека не способен справится с некоторой пищей из-за проблем с печенью.
Дело в том, что диета при раке печени должна быть направлена на обеспечение организма необходимыми элементами питания.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при раке печени?
Питание при этом заболевании должно быть особенным. Так, начинать трапезу обязательно нужно с необработанных продуктов. В этом случае имеется в виду употребление сырой пищи. Только лишь после того можно кушать блюда, которые уже подверглись термической обработке.
Необходимо понимать, что рацион обязательно должен быть сбалансированным. Прием пищи всегда обязан заканчиваться с ощущением легкого голода. Переедать ни в коем случае нельзя. Всем известно, что команда о поступлении питательных элементов поступает в мозг с некоторым опозданием. Этот фактор следует учитывать.
Важно тщательно пережевывать каждый кусочек. Не стоит кушать быстро, в этом нет смысла. В рационе каждого человека страдающего раком печени должно быть много жидкости. При этом желательно отдавать предпочтение слабым чаям и воде. От крепких напитков в стиле кофе лучше отказаться. Что касается питания, то оно должно быть дробным. Поэтому кушать нужно 5-6 раз в сутки и небольшими порциями. Такая диета при раке печени является правильной.
Рецепты диеты при раке печени
Существуют рецепты диеты при раке печени, на которые стоит обратить внимание. Так, нужно исключить жирные продукты, которые могут нанести вред печени. Желательно употреблять легкую пищу.
Прекрасно подойдут овощные супы. Чтобы приготовить его необходимо взять немного картофеля и моркови. В качестве специй подойдет только лишь соль. Ничего острого добавлять не стоит. Кроме того никакого бульона быть в супе не должно. Все ингредиенты отвариваются и суп доводится до кипения. После того как он будет готов, нужно подождать до того, как он остынет. Затем можно его кушать, вместе с хлебом, приготовленным из муки твердого помола.
Куриный бульон приготовить его проще. Стоит просто отварить курочку, добавить туда немного соли и все. Желательно кусочки мяса извлечь, никакого перца и прочих приправ. Все должно быть максимально легким.
Диета при раке печени должна соблюдаться в полной мере. Потому как нагружать этот орган жирной пищей ни в коем случае нельзя.
[6], [7], [8]
Меню диеты при раке печени
Основное меню диеты при раке печени должно быть сбалансированным. По этому поводу стоит консультироваться с лечащим врачом. Поэтому ниже будет предоставлено примерное меню на день.
На завтрак следует съесть буквально 100 мл сока моркови. Больше ничего кушать не надо. На второй завтрак прекрасно подойдет порция домашней лапши, немного салата из редиса с добавлением сметаны. Запить все можно стаканом теплого молока. На обед подойдет слабый куриный бульон и овощной салат. Что касается овощей, то они в обязательном порядке должны быть свежими. Ко всему вышеописанному можно добавить ломтик хлеба, печеный картофель и чашку чая.
Не стоит игнорировать ужин. Необходимо заварить пшеничную кашу на молоке. Приготовить творожную запеканку и стакан теплого молока. Перед сном подойдет домашний натуральный йогурт и немного свежих фруктов. Необходимо понимать, что диета при раке печени является важным элементом лечения. Потому как благодаря ней можно придать организму сил для борьбы с недугом.
Что можно есть при раке печени?
Диета при раке печени запросто делит продукты на несколько категорий. Итак, к полезному виду относят все кисломолочные продукты. В неограниченном количестве можно кушать простоквашу, йогурт и кефир.
К числу разрешенных продуктов относят хлебобулочные изделия. Но желательно чтобы они были изготовлены из муки грубого помола. Растительное масло нерафинированное, крупы, свежая зелень, морковный и свекольный соки, молоко, семена и мюсли. Все это разрешено для употребления в неограниченном количестве.
Есть список умеренно полезных продуктов. Это свежие соки из фруктов и овощей. Желательно только лишь разбавлять их водой. Отварные фрукты и овощи также можно кушать. Сливочное масло, сыр и творог употребляются в ограниченном количестве. Напитки на фруктах и травах, мед и рафинированное масло стоит кушать по чуть-чуть. Также с особой осторожностью нужно употреблять вермишель и яйца. Необходимо понимать, что диета при раке печени должна обязательно соблюдаться.
Чего нельзя есть при раке печени?
Есть список вредных продуктов, которые нельзя употреблять ни в коем случае. Так к ним относится все, с высоким содержанием ненатуральных добавок. К ним относят ароматизаторы, красители и усилители вкуса.
Консервация также находится под запретом. Причем к этому списку относится даже молоко из банок. Все напитки, содержащие много кофеина нужно исключить. Растворимые и газированные напитки лучше исключить из рациона. Печени будет тяжело справиться со всем этим, учитывая сложившееся положение дел. Поэтому к новому питанию следует относиться серьезно.
Маргарин и прочие продукты с содержанием остальных комбижиров. Любое мясо жирных сортов лучше оставить до лучших времен. Организму будет сложно, справится с такой пищей. Естественно, алкогольные напитки употреблять ни в коем случае нельзя. Даже здоровой печени тяжело с ними справиться. Ну и наконец, под строгим запретом находится сахар. Диета при раке печени должна соблюдаться обязательно.
Источник
Питание при раке печени: дневное меню, полезные рецепты
Диета при первичном и вторичном раке печени имеет схожие характеристики, но степень ее строгости и конкретные моменты обусловлены величиной развития опухоли и обширностью поражения органа. Что можно есть при раке печени тяжелых состояний, обозначит врач. Питание при раке печени третьей и четвертой степени включает внутривенное и искусственное (через зонд) введение растворов и питательных смесей.
Общие рекомендации по диетическому питанию
При онкозаболеваниях необходим лечебный Стол №5 или 5а по системе А.И. Певзнера с коррекцией на поздних стадиях. Рак печени подразумевает высококалорийную диету и поддержку питания с калоражем на 3000 ккал/сутки. Основные принципы:
- Увеличение белкового компонента до 1,5 г на каждый кг веса тела в день.
- Ограничение доли животных (и прочих насыщенных) жиров.
- Исключение полуфабрикатов и закусок с пищевыми и генно-модифицированными добавками, стабилизаторами, химическими красителями и нитратами.
- Чтобы не отяжелять желудок, необходимо есть дробно, по 5-6 некрупных порций (из них 3 основных) с промежутком в 2-3 часа.
- Разрешаются следующие виды обработки продуктов: варка; запекание; на пару.
Питание при раке печени не допускает жарение и маринование продуктов. При необходимости из пищи делают пюре. Теплоту употребляемой еды нужно доводить до значения чуть выше температуры тела.
Очень важно поддерживать водный баланс в количестве 1,5-2 л воды в сутки. Из напитков разрешаются компоты, чаи из трав, отвар шиповника, цикорий, свежие несладкие соки с добавлением воды, минеральная столовая вода без газа. Специи недопустимы.
Начинать прием пищи лучше с сырых фруктов, овощей и их соков с добавлением воды. До 16 часов рекомендуется питаться углеводистыми продуктами, вечером – белоксодержащими.
Особенности правильного питания при раке печени
Из рациона питания при онкологии печени исключаются синтетические добавки, тяжелые для усвоения жиры, блюда, обогащенные холестерином, легкоусвояемые углеводы, соли и специи.
Запрещенные продукты (полностью или частично)
Продукт | Примечание |
---|---|
Жиры животного происхождения | Включая жир мяса и рыбы, сметану. Разрешается до 5 г сливочного несоленого масла, включая заправку блюд |
Кокосовое и пальмовое масло | Эти продукты относятся к «тяжелым» насыщенным жирам |
Подсолнечное масло | Из-за высокого содержания Омега-6-жирных кислот, продуцирующих воспаление |
Субпродукты из мяса, колбасы | Абсолютное противопоказание |
Жирная рыба | Семга, сельдь, палтус, скумбрия. Ограничение спорно, так как морская рыба содержит полезные и легко усвояемые ненасыщенные жиры. |
«Красное» мясо | Баранина, свинина, бедра птицы, дичь. |
Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) | Из-за высокой жирности |
Мясные бульоны | Из-за высокой жирности |
Фастфуд | Из-за пищевых добавок |
Полуфабрикаты | |
Консервы | |
Маринованные продукты | Из-за содержания уксуса |
Копчености | Содержат канцерогенные вещества |
Свежий неподсушенный хлеб, сдобная выпечка, продукты из пшеничной и ржаной муки высших сортов | Плохо переваривается |
Шоколад, мороженое, кондитерский крем, большинство десертов и сладостей | Большое количество сахара, жиров |
Кофе | Особенно растворимый |
Чай | Ограниченно |
Алкоголь | Запрещается |
Сладкие газированные воды | Абсолютное противопоказание |
Рафинированный сахар | Допустим в количестве 5 г в день при неважном аппетите. Целесообразно заменять на мед и фруктозу |
Щавель | Из-за высокого уровня кислоты |
Бобовые | Относятся к «тяжелой» пище и не рекомендуются при нарушениях пищеварения, однако на начальных стадиях разрешены в незначительных объемах |
Кукуруза | |
Грибы | |
Чеснок, редька, редис, репа | Запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта |
Помидоры | На 3 и 4 стадиях вызывают тошноту и рвоту |
Шпинат | Избыток щавелевой кислоты |
Полезные продукты при раке печени
Первоочередное значение при онкологических заболеваниях печени приобретает белковый компонент диеты легкого усвоения, «медленные» углеводы и неперевариваемая клетчатка, водо- и жирорастворимые витамины, минералы.
Продукт | Примечание |
---|---|
«Белое мясо» — не водоплавающая птица | Курятина, индюшатина (исключая бедро); предпочтительнее грудка |
Крольчатина | Высокое содержание белка при отсутствии жиров |
Постная говядина и телятина | |
«Сухая» морская и речная рыба | Хек, минтай, треска, мойва, судак, речной окунь, щука, сазан |
Морепродукты | Ограничение. Необходимы в качестве ресурса микроэлементов и полиеновых жирных кислот |
«Рыбный» жир (из мышц рыбы) | Восполняет недостаток жиров благодаря «легким» Омега-3-жирным кислотам |
Кисломолочные продукты | Творог (как самостоятельно, так и в форме сырников, вареников и других блюд), кефир, простокваша, обезжиренный сыр. Не рекомендуется употреблять часто, поскольку активируют брожение в кишечнике. Использовать продукты с показателем жирности ниже среднего |
Яйца кур | «Всмятку» или в форме омлета на пару, или в печеном виде, 2-3 порции в неделю |
Оливковое и льняное масло | Содержат полезные Омега-7 и Омега-3 жиры |
Грецкие орехи | Богатый витаминный и минеральный состав |
Авокадо | Источник жирорастворимых витаминов |
Подсушенный цельнозерновой хлеб, отруби | Кладезь ценных минералов и клетчатки |
Неочищенный (особенно длиннозерный) рис | В виде полужидких каш (лучше на воде) или заправки в супы |
Гречка (цельная, продел) | |
Овес (крупы) | |
Макароны из твердой пшеницы | Медленные углеводы |
Спелые сладкие фрукты и ягоды, овощи | Особенно картофель, латук, тыква, брюссельская, цветная и китайская капуста, морковь, шпинат, кабачки, свекла, томаты, сладкий перец, лук, огурцы. В сыром и запеченном, на поздних стадиях – в перетертом виде. Наблюдать за переносимостью. |
Зелень | Выбирать непряную, особенно начиная со второй стадии болезни. |
Зеленый горошек | С осторожностью, на начальных стадиях |
Мармелад и пастила без красителей и других пищевых добавок, варенье | Лучше домашнего приготовления |
Сухофрукты | Много калия, железа, каротина, витаминов группы В. |
Мед | При отсутствии аллергии |
Питание при химиотерапии
Количество порций во время прохождения курса химиотерапии необходимо сделать больше, а объем – уменьшить. При непереносимости основной пищи использовать сладкое и мучное.
Совет! Для устранения тошноты суточное количество жидкости увеличивают до 3 л, пить лучше отдельно от основного меню небольшими порциями.
Увеличить сегмент вязких каш и кисломолочных блюд. Снизить белковый компонент, оставив мясо, немного рыбы и морепродуктов (если больного не будет тошнить). Для стимуляции аппетита с осторожностью вводить в меню фрукты и овощи, сок, петрушку и кинзу.
Питание в пред- и послеоперационном периоде
Диета при условии резекции рака печени аналогична меню поддерживающего питания во время химиотерапии. После оперативного вмешательства первые дни снабжение организма осуществляется внутривенным способом. На 4-е сутки при разрешении врача больному предлагаются жидкие пюреобразные супы и каши, паровой омлет и предоставляется неограниченный объем воды (желательно столовой негазированной).
Первые 3 недели рацион освобождается от всех жиров и твердой пищи. Объем порций возрастает постепенно с оглядкой на состояние и желания пациента. Через месяц после операции питание возвращается к Столу №5, где усиливается присутствие клетчатки (отруби, хлеб грубого помола, овощи и фрукты).
Примерное меню на день
Чтобы в полной мере получать микро- и макроэлементы, витамины и минералы, важно составить грамотное меню, в составе которого входит все самое необходимое для здоровья. Лучше сразу расписать недельный рацион и четко придерживаться плана питания. Блюда должны быть разнообразными и вкусными – не нужно ограничивать себя одним самым полезным продуктом, ведь желудку полезно функционировать в различных режимах.
Завтрак:
- Овсяная (из круп любого сорта), рисовая (с отрубями) или гречневая жидкая каша на воде (заправка – сливочное масло) или молоке; бутерброд с маслом или нежирным сыром или яйцо; чай.
- Омлет с сыром или овощами, чай с хлебом; варенье или мармелад.
- Сырники на пару; чай с вареньем.
Второй завтрак:
- Йогурт или простокваша с хлебом.
- Молоко с сухим печеньем.
- Морковный или фруктовый сок.
- Фрукт.
Обед:
-
Овощной суп; макароны; паровая котлета; компот.
- Картофельный суп-пюре; тушеные овощи или голубцы; говядина запеченная, отварная или на пару; компот.
- Гречневый или рисовый суп; гуляш; ризотто, сок.
- Рыбный суп; картофельное пюре; рыбная котлета; компот или кисель.
- Молочный суп; овощная запеканка с кусочками мяса; кисель.
Полдник:
- Кефир или простокваша; крекер.
- Фруктовый сок-пюре.
- Фруктовый салат или фрукт.
- Печеные фрукты с медом.
Ужин:
- Творожная запеканка.
- Тушеная рыба или рыбная котлета.
- Овощное рагу.
- Овощная запеканка.
- Банан.
- Отварное мясо птицы.
- Макароны с рыбной котлетой.
- Вареники.
Интересные рецепты
Несмотря на ограничение определенной группы продуктов, диетические блюда тоже могут быть очень вкусными. Предлагаемые рецепты составлены по всем правилам правильного питания.
Первые блюда
Все овощи для первых блюд добавляются без пассировки. Допустимо использовать вторые мясные бульоны из говядины, индюшатины, курятины, рыбы.
Борщ вегетарианский без обжарки.
Очистить свеклу; почистить и измельчить 2 картофелины, 1 головку лука репчатого, 1 морковь; нашинковать 300 г капусты. Большой помидор ошпарить, почистить, растолочь. Подготовить 1,5 л кипятка в кастрюле; опустить в него свеклу и готовить до мягкости. Свеклу вынуть, натереть или прогнать через блендер.
Нарезанные овощи сложить в кипящий отвар; через 15 минут варки добавить капусту; через 10 минут — свеклу; положить в суп размятый помидор; держать на огне после закипания 15 минут.
Морковный кремовый суп.
350 г филе индейки положить в кастрюлю с водой, вскипятить; бульон слить, мясо промыть. Залить мясо 1 л свежей воды, закипятить и варить 30 минут; 3-4 картофелины и моркови очистить, порезать небольшими кусочками. После отваривания индейки убрать из кастрюли мясо, опустить в бульон овощи и варить их до готовности. Овощи и мясо пропустить через блендер, влить бульон, вымесить; довести до кипения и варить 3 минуты.
Вторые блюда
Особенности приготовления вторых блюд для диетического питания – предпочтение тушению и запеканию, отсутствие жиров, ярких специй.
Запеченные творожные котлеты
140 г говядины промыть, удалить сухожилия и жировые прослойки, отварить целиком, остудить и измельчить в мясорубке. В фарш добавить 30 г творога, тщательно вымесить; добавить 1 сырое куриное яйцо, 10 г сливочного масла, немного воды; сформировать котлеты; выложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.
Ленивые вареники
500 г творога измельчить через сито; положить 1 сырое яйцо, ¾ стакана муки грубых сортов, перемешать. Влажными руками сформировать из теста «колбаску»; нарезать на брусочки. Опустить бруски в кипящую воду и варить 5 минут (до всплывания вареников).
Десерты
При включении десертов в меню раковых больных необходимо ограничивать количество сахара в рецептах при сопутствующем сахарном диабете и других болезнях поджелудочной железы.
Меренги
30 г яичных белков охладить, взбить в плотную пену, медленно добавляя 50 г сахара. Противень закрыть пергаментной бумагой и смазать маслом. Разогреть духовку до 70°С; выложить на пергамент меренги с помощью ложки или из носика кондитерского шприца. Высушить десерт в духовке; готовность проверить зубочисткой (если при протыкании массы палочка выходит сухая, меренги готовы); оставить десерт в духовке до ее остывания. Можно склеить меренги вареньем по 2 штуки.
Яблочный мусс
450 г промытых яблок очистить, удалить семенную часть, нарезать дольками, отварить. 30 г желатина залить 200 г комнатной воды, дать набухнуть 30-60 минут, процедить. Отвар с яблоками протереть сквозь сито или размолоть в блендере до состояния пюре; влить 100 г подогретой воды и 150 г сахара, довести до кипения. Залить желатин, вымешивая, закипятить; довести до теплого состояния, взбить миксером до пены; разлить по фигурным емкостям и поставить в холодильник на 2 часа.
Заключение
Диета при раке печени обязательно включается в лечение и призвана облегчить работу железы по детоксикации получаемых с пищей веществ, снизить нагрузку по выделению желчи для расщепления жиров и исключить необходимость запасания гликогена из легкоусвояемых углеводов. При переходе на домашний способ приготовления блюд лечебное питание при этом заболевании может выполнить все эти требования, сохранив питательность и вкусовые достоинства пищи.
Источник