Можно пить молоко при сушки
Содержание статьи
Молоко при сушке тела
Каждый из нас прекрасно помнит еще из детских лет, что молоко укрепляет кости, помогает быстрее расти, добавляет сил. Для бодибилдера такие полезные свойства также не помешают. Но насколько полезны молочные продукты при сушке? Давайте разбираться.
Итак, молоко ― это природный продукт, который вырабатывают молочные железы всех млекопитающих. По статистике чаще всего в пищу употребляют коровий секрет, но есть также козий, овечий, верблюжий и др. Вся эта молочка отличается между собой составом. Но основой всегда является вода (до 88 %) и жир (до 12 %). В первой части в растворенном виде присутствуют:
- молочный сахар;
- минералы;
- пигменты;
- водорастворимые витамины;
- белки.
Во второй части присутствуют жировые шарики, жирорастворимые витамины, гормоны и ферменты.
Можно ли пить молоко при сушке тела?
Чтобы разобраться, нужно ли молоко при сушке тела, необходимо рассмотреть некоторые научные факты, которые описывают воздействие этого продукта на мышечную массу человека.
- Молочный белок имеет полноценный аминокислотный состав, легко усваивается и содержит большое количество быстроперевариваемых протеинов, при этом нагрузка желудочно-кишечный тракт минимальна. Например, в 250 мл содержится целых 8 г ценнейших белков, поэтому при сушке можно через полчаса после тренировки выпить стакан нежирного молока, оно поможет быстрее восстановиться мышцам.
- Продукт содержит большое количество кальция, который способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышц.
- Молочка имеет свойство задерживать в организме воду, благодаря чему после тренировки сохраняется водно-питательный баланс.
- Продукт притупляет чувство голода за счет высокого содержания жиров и медленных белков.
- Молочные продукты во время сушки полезны тем, что содержат природно-структурированный анаболик с особыми соединениями ― цитокины. Эти соединения заставляют стволовые клетки перерождаться в мышечные. Но самое большое количество цитокинов содержится в парном молоке, во время термической обработки процент этого вещества резко снижается.
Можно ли при сушке тела молочные продукты
Молочные продукты для сушки тела будут просто незаменимы, но употреблять их в пищу необходимо в небольшом количестве, поскольку этот природный продукт содержит углеводы, пусть даже в небольшом количестве. Также стоит учитывать, что питаться при сушке тела необходимо четыре-пять раз в сутки, но небольшими порциями, так обменные процессы протекают быстрее. Если питаться один-два раза в день, организм может воспринять такое питание, как ограниченность, и начать активно запасать жир.
Сушка тела: меню на каждый день с молоком
Перед тем как сесть на полноценную диету для сушки тела с молочными продуктами, необходимо первую неделю сделать вводной: исключить все мучное и сладкое, увеличить количество белков и приучить себя питаться четыре-пять раз в сутки.
Далее меню ежедневное меню может выглядеть следующим образом:
- Первый день. 300 г обезжиренного творога, стакан 0,5 % молока, 300 г отварной говядины, 200 г огурцов, помидоров или капусты, 1 яблоко.
- Второй день. 2 яйца, стакан молока, 200 г отварной гречки, 300 г морской нежирной рыбы, 1 апельсин, зелень.
- Третий день. Кефир с отрубями, 200 г отварного риса, 300 г отварной куриной грудки, квашеная капуста, зелень, помидоры.
- Четвертый день. Овсяная каша на молоке, отварная фасоль, морепродукты, яблоко, болгарский перец, морковь.
- Пятый день. 200 г творога, отварное яйцо, стакан молока, 300 г отварной телятины, нежирный фруктовый йогурт.
- Шестой день. Кефир с отрубями, 200 г гречки, запеченная морская рыба, салат из помидоров и огурцов, зелень, стакан молока.
- Седьмой день. Консервированный горошек, 300 г отварной телятины, 2 яйца, 1 яблоко, стакан кефира.
Источник
Польза молока общеизвестна, ведь этот продукт способствует укреплению костной системы, ускоряет рост и повышает энергозапас организма. Сегодня атлеты активно используют белковые смеси, которые также изготавливаются из молока, а точнее сыворотки, которая является побочным продуктом при производстве творога. Сегодня мы рассмотрим вопрос — насколько эффективным будет употребление молока на сушке в бодибилдинге.
Но сначала несколько слов скажем о самом продукте. Всем нам в большей степени известно коровье молоко, так как именно оно продается в супермаркетах. Другие виды молока не так сильно распространены и отличаются по своему составу. Однако между ними существуют и общие моменты. В первую очередь это основа любого вида молока, на 88 процентов состоящая из воды и на 12 из жиров.
Водная часть продукта содержит в своем составе минералы, белковые соединения, лактозу (углеводы в виде молочного сахара), а также водорастворимые витамины. Жировая часть молока состоит из жирорастворимых витаминов, гормонов, жира и ферментов.
Стоит ли употреблять молоко на сушке в бодибилдинге?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам стоит знать о некоторых научных фактах, с помощью которых можно описать механизм воздействия продукта на мускульные ткани. Начнем с того, что белковые соединения молока обладают полным аминокислотным профилем. Они также способны быстро усваиваться в пищеварительной системе при минимальной нагрузке на нее. Скажем, стакан молока содержит восемь грамм высококачественных протеинов, и если вы после тренинга выпьете 250 грамм молока, то организм сможет быстрее восстановить повреждения мускульных тканей.
Благодаря наличию в продукте большого количества кальция, молоко отлично укрепляет костную структуру. Кроме этого молоко имеет способность задерживать в организме воду, что дает возможность нормализовать водный баланс в организме. Также продукт отлично утоляет чувство голода благодаря наличию в нем жиров.
Говоря о пользе молока на сушке в бодибилдинге, необходимо вспомнить о цитокинах, являющихся одним их элементов продукта. Эти вещества обладают анаболической активностью и имеют способность активировать процесс конвертации стволовых клеток в мускульные. Но при этом вам следует помнить, что максимальная концентрация цитокинов содержится в парном молоке, а после термообработки их количество заметно сокращается.
Весьма полезными во время сушки будут и другие молочные продукты. Однако вы должны помнить о том, что они содержат углеводы и необходимо ограничить их потребление.
Говоря о пользе молока на сушке в бодибилдинге, сразу вспоминается кинолента «Качай железо». Наверняка более старшее поколение помнит эту киноленту, ведь в нем снимался не кто иной, как Арни. С экранов телевизоров кумир миллионов тогда произнес, что молоко не для билдеров и его следует оставить детям.
В результате возникает не совсем понятная ситуация — с одной стороны мы выяснили, что молоко является ценным продуктом, а с другой нет оснований не доверять Арни. Но все поклонники Шварценеггера наверняка читали и его книгу «Становление бодибилдера». К слову, она вышла в свет в один год с упоминавшийся нами кинолентой. В своей книге Арни отметил, что в его время культуристы весьма активно употребляли молоко.
Этот факт лишь еще больше все запутывает, но все оказалось значительно проще. Все дело в том, что к съемкам фильма было привлечено большое количество людей, в том числе и сценаристы. Именно они писали все тексты для героев картины. Сам же Арни уверен, что молоко на сушке в бодибилдинге весьма важный и полезный продукт.
Заметим, что в последние несколько лет ученые из США и Великобритании провели несколько масштабных исследований, в которых изучалось воздействие на организм спортсменов шоколадного молока. В результате они установили, что этот продукт способен помочь организму значительно быстрее восстановиться после занятия.
Шоколадное молоко очень легко приготовить в домашних условия. Для этого вам потребуется смешать 200 миллилитров молока (не жирного) и одну чайную ложку какао. Этот напиток следует принимать на протяжении 20 или 30 минут после завершения занятия. По эффективности шоколадное молоко превосходит гейнеры и вам об этом следует помнить.
В заключение хочется напомнить, что для эффективного курса сушки вам необходимо снизить калорийность своего рациона и питаться минимум пять раз на протяжении дня. Также исключите из рациона сладости и мучные продукты. Все это актуально и при наборе массы, за исключением того, что энергетическая ценность программы питания должна быть увеличена.
Больше о питании на сушке, смотрите в этом видео:
Источник
Лучшие продукты для сушки тела
Основателями этой популярной методики считают звёзд и тренеров культуризма. Они разработали стратегию борьбы с лишним весом, при которой утилизируются лишь жировые отложения. Сжечь подкожный жир, сохранив и укрепив мускулатуру — вот основная идея сушки тела.
Сушка тела привлекает и людей, не имеющих отношения к профессиональному спорту. Среди молодых женщин, желающих подчеркнуть достоинства своей фигуры, популярна малоуглеводная или кетоновая диета. Упор в ней сделан именно на избавление от жировых отложений.
Но диетологи возражают, что отказ от углеводной пищи не поможет расщепить жировую ткань. Важнейший компонент сушки — мощная физическая нагрузка, которая превращает жир в энергию. Кроме того, необходимо насытить рацион белками, клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.
Диета при сушке тела: принципы и правила
«Сушащий» режим питания — это не что иное, как углеводное голодание. Увеличение жировых отложений возникает из-за избытка простых углеводов. Исключив их из рациона, легче «сжечь» жиры, то есть трансформировать их в энергию. Но отказ от углеводной пищи — сильный стресс для организма. Чтобы уменьшить его, следует действовать поэтапно:
- Дни с 1 по 3. Отменяются продукты «быстрого питания» — печенье, чипсы, конфеты, сладкие напитки.
- Дни с 4 по 6. Исключаются бутерброды, белая выпечка, макароны.
- Дни с 7 по 20. Количество круп и чёрного хлеба уменьшается до 200 г в сутки.
- Дни с 21 по 42. Суточный объём углеводов сокращается до 100 г.
Сушка предполагает не только пищевые ограничения, но и 6 изменений в образе жизни, в том числе:
- физическая активность 2-3 раза в неделю (фитнес, пробежки, плавание, танцы);
- употребление большого объёма жидкости;
- приготовление пищи путём варки, тушения, жарки на гриле или запекания;
- обязательный завтрак;
- лёгкий ужин (не более 200 г);
- дробное питание — малые объёмы пищи 5 раз в день.
Сушку проводят не дольше 6 недель. Важно не переусердствовать со снижением углеводов — резкая отмена даёт опасную нагрузку на сердце, вызывает ухудшение функций мозга и психическую нестабильность.
Белки, необходимые при сушке тела
Главное отличие малоуглеводного рациона от обычной диеты заключается в усилении мышечной массы. Поэтому важно составить меню из пищи, богатой аминокислотами. Эти вещества, содержащиеся в белковых продуктах, называют «строительными материалами» для мускулов человека. В их числе:
- куриная грудка;
- филе индейки;
- телятина;
- яйца;
- творог;
- рыба;
- креветки;
- отварные кальмары;
- кефир;
- сыр;
- йогурт.
В сутки следует употреблять не менее 1,5-2 г белка на каждый кг веса тела. Это количество распределяют на 5-6 равных порций в течение дня.
Чтобы не превысить калорийность рациона, белковые продукты готовят без подливок и приправ в виде кетчупа и майонеза. Допустимы пряные травы, соль и перец в умеренных количествах.
Жиры, полезные для сушки тела
Роль стимуляторов обмена веществ при низкоуглеводном рационе исполняют полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега 6. Они замедляют усвоение углеводов, перемещают гормоны, сжигающие жиры. Помимо этого, полезные кислоты снимают риск «углеводного стресса», понижая давление в сосудах.
При сушке необходимо включать в меню полезные жиры в количестве 20-25 г в сутки. Получить их можно из следующих продуктов:
- морская рыба (тунец, лосось, скумбрия);
- растительные масла (льняное, рапсовое, грецкого ореха, оливковое, подсолнечное);
- орехи (грецкие, пекан, фундук);
- семена (чиа, льняные, тыквенные и подсолнечные семечки).
Чтобы обеспечить организм суточным количеством жирных кислот, достаточно съесть 100 г жирной рыбы, ложку растительного масла, горсть семечек или 6-7 орехов. Масло рекомендуется использовать без тепловой обработки, например, для заправки салата.
Как употреблять углеводы при сушке тела
Несмотря на то, что углеводная пища резко ограничивается во время сушки, её нельзя исключить полностью. Крахмал, клетчатка, пектины, сахара и другие многоатомные спирты снабжают клетки организма энергией, способствуют усвоению микроэлементов, синтезируют гормоны, ферменты и плазму крови.
Для здоровья человека неблагоприятен избыток простых сахаров — галактозы, глюкозы и фруктозы. Они быстро всасываются в кровь и, при отсутствии значительной физической нагрузки, превращаются в жир. Простые сахара составляют основу конфет, пирожных, печенья, белого хлеба. Эти продукты однозначно запрещены при сушке тела.
Что касается сложных углеводов — крахмала, пектинов и клетчатки, то они усваиваются медленно. Эти вещества создают ощущение сытости, способствуют выводу шлаков и обеспечивают организм полезными пищеварительными бактериями. Вот список сложноуглеводных продуктов, которые разрешаются при сушке тела:
- каши (овсянка, гречка, перловка);
- макароны из ржаной муки;
- цельнозерновой хлеб;
- фасоль;
- печёный картофель;
- овощи (капуста, корень сельдерея, сладкий перец, кабачки, огурцы, зелень);
- фрукты (грейпфрут, апельсин, клубника, абрикос);
- сухофрукты.
Крупы, макароны, и хлеб допускаются в объёме 1 г на 1 кг массы тела. Их лучше использовать в качестве завтрака или полдника. Овощи допускаются в любых количествах, как гарнир к мясу или рыбе. Печёная картошка может появляться в меню не чаще 2 раз в неделю, так же, как и фрукты.
Какие напитки разрешаются при сушке тела
Чтобы запустить ускоренный метаболизм, организм должен получать много жидкости — не менее 20 мл на 1 кг веса тела. Лучше всего отдать предпочтение чистой воде. Эффективно стимулируют обмен веществ зелёный чай и имбирный чай с лимоном. Кофе пить можно — его мочегонные свойства помогают вывести из тканей избыток влаги. Все разрешённые напитки следует употреблять без молока и сахара.
Фруктовые соки, какао и сладкая газировка — под запретом. Спортивные напитки, даже если они приготовлены на сахарозаменителях, также лучше исключить. Содержащиеся в них тонизирующие вещества увеличивают нагрузку на сердце. Особенно вреден алкоголь — он вызывает скопление внутриклеточной жидкости и насыщает организм токсинами.
Противопоказания и опасности сушки
Малоуглеводная диета — это серьёзное испытание для всех систем организма. Кардинальная перестройка питания влечёт за собой усиленные биохимические реакции. Желёзы внутренней секреции вынуждены вырабатывать большее количество гормонов при почти полном отсутствии главного «топлива» — углеводов.
При чрезмерно быстром расщеплении жиров в кровь поступают кетоновые тела, действующие как токсины. Человек испытывает слабость, головокружение, сонливость. Пересыхают губы и слизистая оболочка рта, дыхание приобретает неприятный запах. Неправильное проведение диеты приводит к нарушению обмена веществ, при котором истощаются не жировые, а мышечные ткани.
Осложнений можно избежать, если выводить углеводы из рациона постепенно, в течение первых 3 недель диеты. Снижает нагрузку на сердце и почки частый приём пищи с обильным питьём в интервалах.
При сильной слабости нужно немедленно принять дозу «быстрых» углеводов — выпить стакан воды с 3 ч. ложками сахара или съесть 5-6 ягод сушёной кураги, чернослива. При частом повторении симптомов от сушки придётся отказаться.
Малоуглеводная диета противопоказана при ряде хронических заболеваний, включая:
- пиелонефрит;
- нефроз;
- панкреатит;
- гепатит;
- полифлебит;
- сердечнососудистые болезни;
- язва желудка;
- сахарный диабет.
Нельзя проводить сушку тела беременным женщинам и кормящим мамам. Людям с ожирением 2-3 степени необходимо проконсультироваться с диетологом о возможности низкоуглеводной диеты.
Источник
Сушка и молочные продукты.
Статус темы: Закрыта.
Страница 1 из 3
1 2 3 Вперёд >
Последнее время все чаще слышу противоречивые мнения по использованию молочных продуктов на сушке. Кто то советует побольше творога, не жирное молоко в течений всего дня, жирную сметану. типа белка много, жир нужен, а углеводов минимум. Кто то говорит полностью исключить молочку, даже творог обезжиреный. Как и что к чему?
- Нравится! x 1
Я слышал, что на сушке помогает дефицит калорий….Не знаю, на сколько это правда
- Нравится! x 20
Лактоза- вот главный негатив молочки на сушке. Так что лучше ну ее нахуй.
- Нравится! x 6
Можно поподробнее, пожалуйста?
Eva Persona Grata
- Нравится! x 2
речь по похудении или предсоревновательной сушке?
Именно сушка. в апреле выход планирую. Некоторые отменяют творог и молоко за две недели до выхода. У меня впереди ещё почти два месяца, но стоит ли отказаться от молока уже?
Как я понимаю на упаковке с молоком пишут содержание углеводов, тоесть лактозы в том числе. И даже выпив 1 литр молока в сутки не перепрыгнешь не по углеводам не по калориям. Или меня неправильно проинформировали?
Кстати, господа выступающие спортсмены и другие подозрительные личности,
с какого молочного продукта Вас больше всего «заливает»?
- Нравится! x 1
если ты не выступающий то не парься..тебе же не конкретная сушка нужна..жри молочку на последних 2-ух или одной неделе убери потом
За счет чего молочка держит воду?
Eva Persona Grata
- Нравится! x 1
Eva Persona Grata
Я фиг его знает, я не химик, но факт вообще лютый, только стоит убрать творог, даже за неделю уходит вода. И это опыт не малого количества людей.
- Нравится! x 3
Eva Persona Grata
Не знаю((( обиделся на ГД наверно
- Нравится! x 1
Да как и все углеводы ака гликоген…а перед соревами они -0 если так можно сказать))))
Да это понятно. Только вот в чем вопрос то, почему именно на молочку грешат, а не на рис или фрукты ака гликоген?
кстатии насчет белого риса, там ГИ высокий или нет?
Заливает с творога еще как.
- Нравится! x 2
Eva Persona Grata
вы че бляяя, какие угли в твороге?))))) погрешные цифры 2-3 не считаются)
- Нравится! x 3
Ну с творогом разобрались, а как дела обстоят с молоком?
Eva Persona Grata
бери 1%, если ты без него жить не можешь
Насколько я знаю, процент жира не сказывается на содержание углеводов.
Eva Persona Grata
ну да, но я не сторонник кето и на сушке лучше процент жира из растительного набирать
Животные жиры нужны по любому, и лучше их получить со сметанкой или молочком. Или я не прав?
Страница 1 из 3
1 2 3 Вперёд > Статус темы: Закрыта.
Источник