Можно пить молоко с кровью

Почему у коровы молоко с кровью

Рассмотрены причины получения от коровы молока с кровяными включениями. Приведены способы решения проблемы

Молоко с кровяными включениями — это вероятный результат проблем со здоровьем коровы или ошибок, допущенных при организации кормления, содержания животных или их воспроизводства.

Ниже приведена информация, которая поможет определить первопричину получения молока с кровью и оперативно принять соответствующие меры.

Заводчики скота сталкиваются с рассматриваемой проблемой по следующим причинам

  • травмы вымени;
  • заболевания коров маститом;
  • нарушение работы сосудистой системы молочной железы и др.

Причина 1 — Травмы вымени

Присутствие крови в первых порциях молока — это результат ушиба вымени. Пораженный участок (четверть) можно определить по отечности, затрудненному выходу из молочного протока соска сгустков крови.

Важно: оставшаяся в вымени кровь прилипает к внутренней поверхности молочных ходов и часто закупоривает их, что вызывает у коровы болевые ощущения и ухудшает показатели молочной продуктивности. Это говорит о необходимости в полном освобождении вымени от крови.

Способы решения проблемы:

  • внутривенное введение 10-процентного хлорида кальция, останавливающего кровь;
  • использование народного средства, готовящегося из листвы крапивы, тысячелистника, пастушьей сумки: травяная смесь (100 г) + кипяток (2 л). После 2-минутной варки отвар процеживается. Средство дают животному ежедневно по два-три раза. Длительность курса — 7-10 дней.

Мастит

Это воспаление, поражающее молочную железу после отела. Факторы-провокаторы заболевания:

  • патогенная микрофлора, попадающая в молочную железу;
  • воспаление, передавшееся от матки;
  • ошибочный подход к кормлению.

Животных с острым течением мастита определяют по вялому состоянию, отказу от корма, отечным четвертям молочной железы, кровяным включениям (хлопьям) в молоке.

Борьба с патологией предполагает:

  • сдаивание молока через 2-4-часовые интервалы с целью освобождения молочных цистерн и протоков от кровяных сгустков;
  • втирание ихтиоловой мази (альтернатива — камфорное масло) после каждого сдаивания молока;
  • поение коровы водой, в которой предварительно растворяется глауберова соль. Это способствует выведению крови;
  • протирание вымени тряпкой, смачиваемой в следующем народном средстве: мед (1 ст.л.) + спирт (100 г). После такой процедуры специалисты советуют укутывать вымя. Для этого можно использовать шерстяной платок;
  • назначение антибиотиков. Важно: неправильное медикаментозное лечение ухудшает состояние животного, увеличивает вероятность его выбраковки. Поэтому такое мероприятие должен проводить ветеринар.

Профилактика мастита:

  • оптимизация параметров микроклимата;
  • поддержание стойла в должном санитарном состоянии;
  • утепление помещения;
  • туалет вымени перед дойкой и после нее;
  • втирание в каналы сосков специальной мази, образующей пробку, которая исключает вероятность попадания в вымя микроорганизмов;
  • своевременное лечение и недопущение заболеваний органов репродуктивной системы.

Причина 3 — Нарушение работы сосудистой системы молочной железы

Корова, в вымени которой лопает сосуд, дает молоко розового оттенка. Кровяные сгустки в секрете отсутствуют. Обычно целостность сосуда восстанавливается через двое-трое суток. Животному рекомендованы витаминно-минеральные, кровоостанавливающие препараты.

Источник

Как распознать первые признаки мастита у коров и сохранить показатели молока в норме?

13 февраля 2019

Ежегодно наблюдается рост числа заболеваний молочной железы у крупного рогатого скота. Примерно в четверти случаев мастит удается зафиксировать клинически, но в половине случаев он протекает в скрытой форме, что в дальнейшем может привести к хроническому течению заболевания. По оценкам экспертов, ежегодно из-за мастита отбраковывается от 15 до 20% молока. Снижение качества молока, его основных показателей и необходимость исключения заболевших животных из основного дойного стада — заботы, знакомые многим животноводам. Как своевременно определить у коровы мастит и провести эффективное лечение на ранних стадиях?

Рост числа заболеваний молочной железы у крупного рогатого скота отмечается ежегодно. У четверти поголовья фиксируют клинически выраженные маститы. А у половины поголовья они протекают в скрытой форме.

Что такое мастит?

Это болезнь, которой коровы заболевают после отела из-за попадания в сосочный канал или рану коровы патогенных бактерий. И если у коров снижен иммунитет — то высока вероятность что животные заболеют маститом. Основные причины возникновения мастита: несоблюдение гигиенических норм во время дойки; нарушение техники доения;, неблагоприятные условия содержания коров — холодное, сырое помещение, отсутствие подстилки, антисанитария; перепад температур , ссадины, травмы вымени, укусы насекомых, трещины на сосках; неполное опустошение молочной железы при дойке; неправильные методы лечения и антибиотики могут привести к воспалительному процессу.

Важно помнить! Иммунитет коровы — основная защита от мастита.

При нормальном иммунитете организм животного самостоятельно уничтожает часть бактерий, но при ослаблении сопротивляемости организма возрастает риск развития инфекции. Под действием патологических микроорганизмов меняется структура тканей, замедляется синтез и возникает воспалительный процесс в молочных железах

Какие первые симптомы и признаки?

Прежде всего определим предпосылки возникновения мастита:

  1. новотельные особи в результате неграмотного раздоя и коровы старше восьми лет. У последних воспаление вымени возникает в три раза чаще, чем у более молодых;
  2. форма молочной железы. Чашеобразная приводит к маститам в двенадцати процентах случаев, круглая — в двадцати, козья — в шестидесяти;
  3. длина и размеры сосков. Цилиндрические и бутыльчатые поддаются воспалению чаще, чем конические;
  4. интервал от пола до сосков в тридцать сантиметров увеличивает шансы на начало воспалительного процесса. Расстояние от сорока пяти сантиметров их уменьшает;
  5. чаще всего мастит у коровы может быть вызван с приходом весеннего периода, а в летнее время наблюдается спад.
Читайте также:  Аритмия можно ли пить иван чай

Теперь разберем на что нужно обратить внимание!

  1. Самый главный и первый признак, который может дать сигнал о наступлении болезни — повышение соматических клеток в молоке. Молоко должно ежедневно проходить анализ проб молока специалистами в лабораторных условиях. Значение ниже 450 единиц указывает на хорошее качество продукта и практически стопроцентное отсутствие скрытого заболевания. Показатели между 450 и 600 говорят о возможном возникновении мастита. Данные более 600 единиц свидетельствуют о развитии клинической стадии
  2. Краснота на доле вымени или соске;
  3. Сдаиваемое молоко становится неоднородным, водянистым и менее жирным;
  4. На ощупь пораженная четверть вымени становится твердой, увеличенной в размере;
  5. При дойке наблюдается беспокойство животного

Иногда незначительные отклонения от нормы происходят из-за возраста животного, близости к отелу и других факторов. Влияет на результат жирность продукта, питание и уход за коровой. У молока с высоким процентом жирности показатели также выше.

Когда результаты анализа сомнительны? Необходимо брать молоко для исследования из каждого соска вымени. К примеру, если в трех долях число единиц будет 450, а в четвертой 600, то шанс возникновения мастита весьма велик. В группе риска и животные, перенесшие воспаление молочной железы недавно. Прибор при их обследовании длительное время выдает цифры больше 500. В больших хозяйствах у многих коров устройство может показывать на дисплее больше 500 единиц. Тогда нужно обязательно проверить технологию доения.

Чем грозит мастит у коровы для молочных ферм?

Понятно, что прежде всего мы должны заботиться о животном, о его самочувствии и общем состоянии. Но все же, мы должны не забывать, что мастит прямо пропорционально влияет на производительность и доход фермы.

Снижение выработки молока, отсутствие молока, заражение молока… это основные последствия, которые возникают, если недосмотреть и дать болезни развиться.

Что будет, если использовать зараженное маститом молоко в переработке?

  1. В процессе изготовления сгущенки молоко может внезапно свернуться.
  2. Творог, ряженку, йогурты и множество других продуктов сделать из такого молока и соблюсти качество очень трудно.
  3. Сыр будет «пластилиновым», а масло с неприятными запахами.

При этом высокие температуры отрицательно влияют на молоко. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Что делать, если молочная корова все же заболела?

В первую очередь, всех животных, у которых выявлен мастит, нужно изолировать. Бактерии могут передаться соседним коровам через общие предметы ухода.

Вторым важным моментом является количество вырабатываемого молока — его нужно снизить. Для этого уменьшают объем сочных, грубых кормов и дают меньше воды.

В-третьих, не нужно бросать доение коровы. Вместе с молоком из молочной железы выходят вредоносные микроорганизмы. Благодаря доению снимается отек и опухлость. Сцеживать молоко нужно не меньше шести раз в сутки.

В зависимости от течения болезни выбирается дальнейший медикаментозный метод лечения или метод без лекарств. Данные по обоим методам должен предоставить ветеринар.

Как сохранить показатели соматики в молоке в норме?

Ранние этапы заболевания коровы достаточно трудно определить. Поэтому для решения вопросов высоких показателей соматики в молоке компания ЮВМИЛК® разработала фильтры для молока ULTRA тонкой очистки. Фильтры созданы именно для снижения соматических клеток.

Подойдут для вашего производства

Можно пить молоко с кровью

Можно пить молоко с кровью

Можно пить молоко с кровью

Можно пить молоко с кровью

Источник

Еще раз о молоке

Еще раз о молоке 19.07.2016 06:46

Что такое молоко? Молоко это продукт секреции молочных желез. Основная его часть — это фильтрующаяся в молочных железах плазма крови. Молоко в своей основе — это плазма крови. Но в то время как плазму крови, то есть жидкую составляющую часть крови без эритороцитов, могли бы потреблять все, молоко — это продукт питания новорожденных. ПИТАНИЯ НОВОРОЖДЁННЫХ и только! Почему только новорожденных? Потому что самой природой так устроено, что только новорожденные имеют в пищеварительных соках ферменты способные усвоить молоко. У взрослых эти ферменты уже давно исчезли. Способность адекватно переваривать молоко имеется только в самом раннем возрасте — только в первый год жизни. Потом она быстро сводится на нет.

Чем отличается молоко по составу от чистой плазмы крови? Молоко есть БЕЛАЯ КРОВЬ! Это эмульсия из трёх частей: иммуноактивной плазмы (сыворотки крови) богатой иммунными телами, плюс жира и белка. Жир это жир, а белок в молоке — это казеин. То есть в молоке есть всё то, что необходимо новорожденному организму для построения молодого организма и защиты от болезней. Замечательная субстанция молоко! Молоко — это фактически БЕЛАЯ КРОВЬ! Однако! Только в определенное время жизни и непосредственно из молочной железы в тёплом, парном виде!

Почему наиболее важно потреблять молоко только в парном виде? Мы только что констатировали, что молоко — это белая кровь, плазма крови плюс жировая эмульсиия с казеином. Кровь тоже нельзя потребить в нагретом виде. Кровь от нагревания сворачивается и возникает ТРОМБ. Тоже самое, при нагревании молока тоже возникает тоже тромб — ТВОРОГ. Даже слова похожие: ТРОМБ-ТВОРОГ. Уже из одной этой ассоциации понятно, что творог — белковая составляющая молока, — это плохой, трудно перевариваемый продукт для питания взрослого человека. Потому что в самом молоке, но только в свежем, парном, есть активные ферменты, (лактозы), которые его переваривают. В пастеризованном молоке все ферменты, белки и иммунные тела денатурированы и становятся тяжёлыми неусваиваемыми веществами. Пастеризация, то есть нагревание, принципиально превращает полезное молоко в один из самых вредных продуктов.

Читайте также:  Можно в исламе пить вино

Что делает твёрдую составляющую часть молока (творог) вредным? — Наличие чрезвычайно тяжёлого белкового полимера КАЗЕИНА. Казеин по-латински СЫР. «Casein (from Latin caseus, «cheese»)». У младенцев казеин расщепляется, имеющимися у новорожденных ферментами протеиназами. У взрослого человека этих ферментов уже нет. Таким образом, у взрослого казеин не полностью расщепляется в организме, и продукты неполного расщепления казеина постепенно забивают организм. А что такое казеин по своим физическим свойствам? Казеин — это один из самых прочных клеев для склеивания уже даже не бумаги, а древесины. Если мы отмечали, что крахмалом склеивают бумагу и картон, то казеином уже намертво склеивают дерево! КАЗЕИНОВЫЙ КЛЕЙ! Взрослый человек, потребляя молочные продукты, потребляет казеиновый клей в чистом виде.

Существует целый регион земного шара, который не потребляет молочные продукты. Это Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Здоровье этого региона на порядок выше, чем у европейцев, потребляющих молочные продукты, хотя при этом и те и другие потребляют одинаково много крахмалосодержащих продуктов. «Молочный Комитет Калифорнии сообщил, что потребление молочных продуктов связано с повышенной заболеваемостью рака толстой кишки. В 2003 году в США было диагностировано 72 800 новых случаев рака толстого кишечника. 28 тыс., из которых умерли в течение первого же года после постановки диагноза». https://www.notmilk.com/kradjian.html

Открытое письмо доктора Роберта Крадижяна зав. отделения грудной хирургии Seton Medical Centre в Калифорнии:«THE MILK LETTER: A MESSAGE TO MY PATIENTS» Robert M. Kradjian, MD. Breast Surgery Chief Division of General Surgery, перечисляет ещё и следующие медицинские осложнения потребления пастеризованного молока. «Рак яичников у женщин-сотрудников Roswell Park Memorial Institute in Buffalo, New York был совершенно чётко связан с потреблением молока» https://www.notmilk.com/kradjian.html. В том же Roswell Park Memorial Institute было обнаружена связь рака лёгких с потреблением молока. Журнал International Journal of Cancer, April 15, 1989, сообщает, что «3 кратное увеличение потребление молока повысило заболеваемость раком лёгких в 2 раза, по сравнению с теми, кто вообще не пил молока». Настолько связь бросается в глаза, что среди японских мужчин, которые курят намного больше, чем мужчины в Европе или США, рак лёгких гораздо реже. Обнаружена связь и между другими раками и потреблением молока, например, раком простаты.

Однако в этих исследованиях не проводилось разграничение вредности молока от его внутренних свойств, то есть клеящих свойств казеина и вредных свойств молока вследствие его только лишь пастеризации; от тех вредных свойств, которые появились только в современном молоке, вследствие того, что коровы напичкиваются гормонами, антибиотиками, пестицидами, не выпускаются никуда из бетонных клетей, и кормятся смесью сена, цемента, древесных опилок и синтетическими витаминами. То есть надо разграничивать вредные свойства молока вследствие только пастеризации, от вредных и опасных свойств современного молока вследствие его химизации и медикаментозизации. И заметьте, никто не собирается это исследовать, хотя вопиющие данные уже лезут во все щели. Тем не менее, везде реклама молока и молочных продуктов. Это же относится и современному качеству мяса, получаемому из тех же коров.

На английском языке анти-молочных сайтов очень много, и шокирующей информации на них предостаточно:https://www.nomilk.com/#. Одним из самых активных противников потребления молока в США является Роберт Каган. Это его вебсайт: https://www.notmilk.com/

Конечно же молоко имеет и полезные свойства, иначе бы организм млекопитающих не вырабатывал бы это чудесное вещество для кормления младенцев. Однако полезные свойства молока содержатся в его неказеиновой части. Этими полезными частями являются молочная сыворотка, которая идентична по своему составу плазме крови. Не забывайте, что молоко полезно тем, что это в НЕденатурированном, парном виде — это чистая плазма крови, если из парного молока не температурным методом отсепарировать молочную сывортку. То есть плазму крови переливать больному человеку не надо, коль он может выпить молочную сыворотку, особенно беременной коровы, содержащей повышенные концентрации иммуноглобулинов и антител. Настолько молоко беременной коровы ценно своим повышенным иммунитетом, что оно называется отдельным термином «колострум». Колострум — это продукт наиболее близкий к тому, чтобы называться панацеей от всех болезней. Однако не надо покупать колострум в таблетках и банках, потому обработанный колострум уже денатурирован, по определению недействителен и является обыкновенным мошенничеством.

Кроме сыворотки, полезной частью молока является его жировая часть — масло. Поэтому когда раньше детям с больным горлом давали горячее молоко, то это было вызвано как раз обволакивающими свойствами горячего масла в молоке.

Масло везде можно купить в магазинах. Однако молочную сыворотку нигде в магазинах купить нельзя. И вот спросите себя, — почему из человеческого питания исключена самая полезная часть молока — молочная сыворотка? Сейчас же существуют промышленные сепараторы, позволяющие отделять молочную сыворотку от вредного казеинового творога.

Читайте также:  Можно ли при кормлении грудью пить кеторол

Почему человечеству скармливается самая вредная часть молока в форме творога и сыра? При этом не упускайте из виду, что все вредные вещества современной химизации и медикаментозизации: гормоны, антибиотики, пестициды, переходят и в твороги, сыры и прочие молочные сырки, кефиры, простокваши, ряженки и йогурты. Кушайте на здоровье!

Вы заметили, что мы перечисляем продукты по всё возрастающей силе их качеств как прочных клеев? В следующей статье перейдем к самому сильному натуральному клею из всех возможных — яичному «белку».



Источник

Как вода и молоко влияют на уровень глюкозы в крови?

14.06.2020 г.

Можно ли пить молоко при сахарном диабете?

Чтобы понять, как молоко влияет на уровень сахара, нужно разобраться в составе. Молоко и многие молочные продукты содержат:

  • Лактозу

Она же молочный сахар. Содержится во всех молочных продуктах: молоке, кефире, йогурте, ряженке. Это один из дисахаридов (к ним относится и привычный нам сахар), именно он в ответе за повышение уровня глюкозы в крови после выпитого стакана молока.

У разных людей лактоза усваивается по разному. Часто с возрастом в организме снижается уровень ферментов, перерабатывающих молочный сахар. В итоге он не усваивается, может привести к расстройству кишечника: вздутию, дискомфорту, расстройству. Определить, переносите ли вы лактозу можно с помощью генетического теста венозной крови.

  • Молочный белок

В молоке содержится несколько видов белков: казеин, альбумин. Это они вызывают чувство сытости после пары выпитых стаканов. Сывороточный протеин (вытяжка молочных белков) часто используется как дополнительный источник белка и добавляется в разные продукты.

Белок у многих людей вызывает аллергию на молочные продукты, что стало причиной их исключения из аутоиммунного протокола. Например, казеин в большом количестве (в коровьем молоке его намного больше, чем в козьем) «раздражает» поджелудочную и стимулирует секрецию инсулина. Поэтому у молочных продуктов высокий инсулиновый индекс.

  • Молочные жиры

В коровьем молоке от 3 до 4% жира, в козьем — немного больше. Они не только вызывают чувство сытости, но и улучшают усвояемость витаминов (D, A, E) из молочных продуктов.

  • Витамины, минералы

Молоко богато витаминами и минералами, многие в других продуктах встречаются в мизерных количествах. Здесь есть витамин D, A, E, K, группа B, фосфор, кальций, железо, магний, йод. Чем свежее молоко, тем больше в нем полезных веществ. К сожалению, в продуктах из тетрапаков их остается совсем немного.

Энергетическая ценность молока (100 гр): 62 ккал, белки — 2,9 гр, жиры — 3,5 гр., углеводы — 4,7 гр.

При диабете первого и второго типов молочные продукты употреблять можно в небольшом количестве — стакан в день в первой половине дня. Лучше отказаться от подслащенного йогурта в пользу молока или кефира (только не обезжиренного, в него добавляют сахар для улучшения вкуса). Полностью откажитесь от молочных продуктов, если после их употребления возникает дискомфорт (вздутие, расстройство кишечника).

Пить молоко, кефир, ряженку перед сном при диабете нежелательно. Из-за высокого инсулинового индекса и содержания углеводов они могут вызвать скачки сахара ночью — сначала резкий рост, а потом падение.

Для домашнего использования отличными глюкометрами по соотношению цены и качества являются On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.

=»»>

Как вода влияет на компенсацию диабета?

Многие начинающие диабетики будут удивлены, но, от того, сколько вы пьете, напрямую зависит уровень сахара. Если вы выпиваете жидкости недостаточно, кровь становится немного гуще. Для здорового организма это не критично. При диабете сахар повышается, и организм не успевает его компенсировать за счет выработки инсулина. Как результат, намного сложнее управлять гликемией. Возможны резкие скачки глюкозы.

Исследования показывают, даже небольшое обезвоживание (вы его не ощутите) провоцирует подъем сахара на 2,5-5 мл/л. Если вы постоянно пьете меньше, чем нужно — нарушается водный баланс. Результат — для компенсации диабета нужно колоть большую дозу инсулина. Добиться целевых уровней сложнее, сахар будет постоянно выходить за пределы нормы.

Сильное обезвоживание может вызвать резкие скачки глюкозы — до 11 ммоль/л и выше. Например, после рвоты, пищевого отравления, вирусного гастроэнтерита (кишечного гриппа). Если пациент лечится в стационаре, назначается внутривенное введение физраствора — сахар начнет постепенно снижаться без инъекции инсулина.

Сколько воды нужно пить в день при диабете?

Средняя дневная доза жидкости для здорового человека составляет примерно 2 литра — это 8 стаканов воды. При диабете организм особенно чувствителен к обезвоживанию. В то время как «здоровые» друзья не заметят никаких изменений при небольшом обезвоживании, при диабете оно скажется на уровне сахара и обернется ухудшением самочувствия.

Чтобы вода правильно усваивалась и не перегружала организм, нужно придерживаться нескольких рекомендацией:

  • весь объем (для большинства пациентов это 2 литра) разделите на небольшие дозы, пейте в течение дня по 1-2 стакана;
  • лучше пить воду за 20 минут до еды, после еды — не раньше, чем через час;
  • всегда носите с собой небольшую бутылку с водой, даже если вы не чувствуете жажду (она наступает уже при сильном обезвоживании), каждый час делайте несколько глотков;
  • иногда жажду мы путаем с чувством голода, поэтому если явных признаков снижения сахара нет, а просто есть желание что-то съесть, сначала стоит выпить несколько глотков воды.

Алкоголь при диабете — что нужно знать?

Вернуться в раздел …

Источник