Можно пить молоко с мясом
Содержание статьи
Мясо и молоком: что будет с организмом, если их употреблять одновременно — Умная
Древнеримский врач Цельс, живший в первом столетии до нашей эры, советовал своим пациентам обращать внимание на комбинацию различных видов пищи, которые они употребляют за один раз. Об этом же говорил в Средние века знаменитый Авиценна. Уже тогда наиболее прогрессивные люди понимали, что превращать свой желудок в свалку первых попавшихся под руку продуктов чревато серьезными последствиями.
В наши дни американский врач-диетолог Герберт Шелтон с медицинской точки зрения проанализировал существовавший до него опыт раздельного питания и создал собственную модель, которая сегодня известна как «принцип Шелтона». Ее основой является постулат: наибольшую пользу продукты приносят, если есть их отдельно, либо сочетать те, которые наилучшим образом дополняют друг друга. Например, мясо и зелень.
Но есть продукт, который лучше всего употреблять всегда отдельно. Это молоко. И это еда, а не напиток, говорят ученые и врачи. Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова поясняет: в состав молока входят белок и жиры, и уже только это говорит о плохом сочетании молока с любыми другими продуктами, за исключением кислых фруктов. Врач поясняет, что молоко, попадая в кислую среду желудка, свертывается и, если кроме него в желудке есть еще какая-то пища, тут же обволакивает ее, препятствуя доступу желудочного сока. То есть, пока не переварится молоко, не может начаться процесс переваривания любых других продуктов.
Но особо опасно употреблять молоко после мяса. И тому есть несколько причин. Диетолог Людмила Денисенко основной вред видит в том, что кальций, содержащийся в цельном молоке, препятствует усвоению железа из мяса.
Группа американских ученых после ряда исследований пришла к выводу: если одновременно употреблять продукты, в составе которых содержится высокий процент протеинов животного происхождения (например, мясо и сыр, мясо и молоко), риск возникновения тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта возрастает на 74%. От подобного сочетания возрастает вероятность развития диабета и даже рака. К примеру, в сыре содержится много фосфора, а в мясе присутствует цинк. Если эти вещества одновременно попадают в желудок, то фосфор будет препятствовать полному усвоению цинка. Часто после употребления мяса с сыром у человека возникает вздутие живота, вызванное брожением в кишечнике. То же происходит, если мясо запить стаканом молока.
Американцы напоминают, что многие популярные диеты основаны на употреблении большого количества мяса и молока. И в этом нет ничего плохого, но поглощать мясо и молоко нужно только по отдельности со значительным временным перерывом. Американские ученые также не рекомендуют есть вместе с мясом сливочное масло, сметану и йогурты.
Диетолог Анна Белоусова в интервью «АиФ» высказала, на первый взгляд, крамольную мысль: если человек не имеет проблем с пищеварением, он может запивать молоком хоть селедку. Но, добавляет диетолог, таких людей на всей планете едва ли наберется 20%. Учитывая, что те или иные проблемы со здоровьем испытывает подавляющее большинство людей, сочетание двух продуктов, являющихся источниками холестерина, может оказаться убийственным для пищеварительной системы. Молоко после мяса, омлет с беконом, мясо с сыром — некоторые ученые связывают вред от такого сочетания с вредом, который приносит организму курение.
«Даже если не вдаваться в медицинские термины, сочетание мяса и молока — это огромное количество калорий. Любителям перегружать себя различными видами белковой пищи нужно навсегда распрощаться с мыслью о хорошей фигуре», — говорит диетолог Людмила Денисенко.
Источник
Что будет, если месяц запивать мясо молоком
Древнеримский врач Цельс, живший в первом столетии до нашей эры, советовал своим пациентам обращать внимание на комбинацию различных видов пищи, которые они употребляют за один раз. Об этом же говорил в Средние века знаменитый Авицена. Уже тогда наиболее прогрессивные люди понимали, что превращать свой желудок в свалку первых попавших под руку продуктов чревато серьезными последствиями.
В наши дни американский врач-диетолог Герберт Шелтон проанализировал существовавший до него опыт раздельного питания с медицинской точки зрения и создал собственный, который сегодня известен как «принцип Шелтона». Основой принципа является постулат: наибольшую пользу продукты приносят, если есть их отдельно, либо сочетать те, которые наилучшим образом дополняют друг друга. Например, мясо и зелень.
Но есть продукт, который лучше всего употреблять всегда отдельно. Это молоко. И это еда, а не напиток, говорят ученые и врачи. Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова поясняет: в состав молока входят белок и жиры, и уже только это говорит о плохом сочетании молока с любыми другими продуктами, за исключением кислых фруктов. Врач поясняет, что молоко, попадая в кислую среду желудка, свертывается и, если кроме него в желудке есть еще какая-то пища, тут же обволакивает ее, препятствуя доступу желудочного сока. То есть, пока не переварится молоко, не может начаться процесс переваривания любых других продуктов.
Но особо опасно употреблять молоко после мяса. И тому есть несколько причин. Диетолог Людмила Денисенко основной вред видит в том, что кальций, содержащийся в цельном молоке, препятствует усвоению железа из мяса.
Группа американских ученых после ряда исследований пришла к выводу: если одновременно употреблять продукты, в составе которых весомый процент протеинов животного происхождения (например, мясо и сыр, мясо и молоко), риск возникновения тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта возрастает на 74%. От подобного сочетания возрастает вероятность развития диабета и даже рака. К примеру, в сыре содержится много фосфора, а в мясе присутствует цинк. Если эти вещества одновременно попадают в желудок, то фосфор будет препятствовать полному усвоению цинка. Часто после употребления мяса с сыром у человека возникает вздутие живота, вызванное брожением в кишечнике. То же происходит, если мясо запить стаканом молока.
Американцы напоминают, что многие популярные диеты основаны на употреблении большого количества мяса и молока. И в этом нет ничего плохого, но поглощать мясо и молоко нужно только по отдельности со значительным временным перерывом. Американские ученые также не рекомендуют есть вместе с мясом сливочное масло, сметану и йогурты.
Диетолог Анна Белоусова в интервью «АиФ» высказала, на первый взгляд, крамольную мысль: если человек не имеет проблем с пищеварением, он может запивать молоком хоть селедку. Но, добавляет диетолог, таких людей на всей планете едва ли наберется 20%. Учитывая, что те или иные проблемы со здоровьем испытывает подавляющее большинство людей, сочетание двух продуктов, являющихся источником холестерина, может оказаться убийственным для пищеварительной системы. Молоко после мяса, омлет с беконом, мясо с сыром — некоторые ученые связывают вред от такого сочетания с вредом, который приносит организму курение.
«Даже если не вдаваться в медицинские термины, сочетание мяса и молока — это огромное количество калорий. Любителям перегружать себя различными видами белковой пищи нужно навсегда распрощаться с мыслью о хорошей фигуре», — говорит диетолог Людмила Денисенко.
Видео дня. Что известно о разводе и новой жене Ивлева
Источник
Почему нельзя сочетать мясо и молочные продукты?
Есть продукты питания, которые относят к самостоятельным. Молоко тоже относят к таким. В молоке много полезных компонентов, но в сочетании с другими продуктами может начаться процесс брожения в желудке. В молоке и мясе присутствует разная структура белка. Для их переваривания требуются различные ферменты, поэтому лучше, если эти продукты не совмещать. Хотя я считаю, что соусы с добавлением молока к мясным продуктам особой роли не сыграют. Не рекомендуется запивать мясные блюда стаканом молока. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Употребляя «не сочетаемое» и «вредное» мои предки жили до очень преклонных лет.Бабушке, к примеру, сейчас 89, она обожает кроссворды и легко найдет фото внуков в компьютере.А еще одна, -прабабушка,- не дожила до 100 лет всего один год. Доводов учёные диетологи могут приводить массу.И весьма убедительных. Как-то нашла на чердаке журналы «Здоровье», в одном из которых с удивлением прочла, что мыть голову нужно не чаще 1 раза в 10 дней, а принимать душ- раз в три-пять дней.Мол, чтобы не смывать с кожи некий защитный слой. Что же,выходит, если мыть волосы ежедневно(а как же иначе?), то это неправильно? Нет, конечно. Просто тогда была такая тенденция. Считаю, что и «несовместимость» мяса с молоком — из этой же «оперы».Модная тенденция, рассчитанная на легковерных и легко внушаемых людей. Еще знаю, что мясо+молоко — это не кошерная пища у иудеев. Даже легенду слышала,про то, как бедная многодетная вдова к празднику,на радость детям,за последние деньги купила мяса и поставила его жарить.Но, пронося над жаровней в ложке сметану,-о, ужас!-уронила каплю последней в жарящееся мясо! После этого она пошла за советом к раввину, который сказал ей выкинуть «осквернённое» сметаной мясо и дал вдове для детей взамен лакомства — кусок хлеба. Nina-iz-daleka 5 лет назад Диетологи (настоящие) об это не говорят. А всякие «типа диетологи» иной раз такое ляпнут … Ну, чья это больная голова решила, что белок с белком смешивать нельзя? И по каким-таким Законам Природы? Чепуха все это. Печёнка в молоке … Хариусы с сметане … Стакан молока плюс бутерброд с маслом и сыром … И это низзя? :))) Тогда пусть хоть какой-то «диетолог» объяснит, почему в нашей Семье всю эту благодать годами кушает и стар, и мал без малейшего вреда для здоровья. Светка Докучаева 5 лет назад А кто сказал что нельзя?готовят же люди мясо в сливочном-чесночном соусе, сметаной заливают мясо. Да и вообще есть много рецептов, где смешивают мясо и молочные продукты. Диванный 5 лет назад Ветхий завет. Исход. 23:19. Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его. Наиболее вероятной версией о причине существования такой заповеди мне кажется борьба с каким то языческим ритуалом. А так вроде до сих пор идёт холивар насчёт её толкования. Если вы не иудей и не христианин, ешьте пельмени со сметаной с удовольствием. Иначе грешновато. Людмила Козина 5 лет назад И мясо, и молочные продукты животного происхождения, богатые белками и при смешивании они плохо усваиваются.Тем более, что молочные продукты препятствуют выделению желудочного сока, так необходимого для переваривания мяса. А само молоко вообще усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. str777 5 лет назад И как люди в деревнях без диетологов обходятся. Трескают вареное-жареное мясо и запивают его парным молоком. И всегда так было. А теперь,оказывается, сочетать нельзя. Проповедник 5 лет назад Один мудрый еврей после того, как у него случилось несварение, сказал: «Наверное, подкисшее молоко с мясом с гнильцой не сочетается». Другой услышал и написал закон: «Молоко с козлятиной не есть!». Эта история стала передаваться из уст в уста и дошла до еврея, который Тору писал. Тогда он написал в ней: «Не вари козленка в молоке матери его». А диетологи, как эту цитату от своего Раввина услышали, стали всем советовать, что «нельзя сочетать мясо и молочные продукты». Юлия100км 5 лет назад Для определенной пищи в организме существуют определенные ферменты для ее усвоения. И мясо и молоко белковая еда, но усваивается совершенно по- разному. Вместе они плохо сочетаются еще и потому, что в мясе содержится железо, а в молоке кальций, которые мешают друг другу усваиваться. Их лучше употреблять раздельно. Мясо лучше всего с овощами сочетается, с клетчаткой, которая в них есть. sanek682 3 года назад Вообще считается, что молоко не сочетается ни с чем. Многие говорят, что сочетание молока и мяса, а тем более совместное употребление в пищу таких продуктов, наносят неповторимый вред пищеварительной системе. Потому что при попадании молока в организм, оно имеет свойство обволакивать частицы другой пищи, и процесс переваривания такой пищи считается невозможным. А мясо считается очень тяжелой пищей. И вот при этом смешивании, человек часто страдает не перевариванием пищи, и мучается остановкой и тяжестью в желудке. Master key 111 4 года назад Молоко не в коем случае нельзя принимать вместе с мясом потому что молоко плохо усваивается если запивать его мясом, оба этих продукта имеют животное происхождение и с трудом перевариваются в желудке, потому смешивать их не стоит это может вызвать расстройство пищеварительного процесса. Aleksandr Raspopov 3 года назад Не верьте тому чтО ГОВОРЯТ и пишут (особенно «лживые попугаи по-жизни», рисующиеся ради «бренного» центра внимания и «греховой косточки»). Искренне-моральному человеку(которому не хватает практического «пошлого» опыта) ТАК ЖИТЬ ТРУДНЕЕ(как ему кажется), но это лучше чем быть обманутым «лохом по жизни». Следите за тем,что реально ДЕЛАЮТ окружающие (особенно — более счастливые, … особенно «за кулисами»), прислушивайтесь к внутреннему голосу своих (необманутых) ИНСТИНКТОВ, и ищите реальные «закономерности» (непопугайскую логику) в рассуждениях, … не клюя на «смазочную» мелкую правдивую информацию (многое из которых Вы и САМи узнали бы) в речах «социальных лохотронщиков» и их платных или бесплатных попугаев-рисовщиков. И не говорите слишком много «горькой» правды там где попугаи-лохотронщики,или попугаи-лохи(оберегающие свои лже-грёзы), могут вас реально «забанить» и «заткнуть»(с помощью грубой силы). . Правда не нужна лживым попугаям, даже обманутым. __ Ёсип Сусанин «Историческая Эволюция Социального Лицедейства, личные понты лживых попугаев в борьбе за центр внимания, и реальный пробно-отборный НТП». ) Знаете ответ? |
Источник
Лучше врозь! Какие продукты не стоит запивать молоком
Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.
Оговоримся сразу: если у вас нет проблем с пищеварением, можете ни в чём себе не отказывать и смело запивать молоком хоть селёдку, хоть солёные огурцы. Но у некоторых людей сочетание молока с определёнными продуктами приводит к революции в желудке. Есть и другая сторона молочного вопроса. Определённые комбинации хоть и не вызывают подобных эффектов, однако не столь полезны, как каждая из составляющих в отдельности.
А теперь подробнее о сочетаемости молочных продуктов с остальной едой.
С хурмой
Многие опасаются запора, который якобы может появиться от вязкого фрукта, запитого молоком. Но здоровым людям бояться этого «побочного эффекта» не нужно. Единственная неприятность, связанная с вяжущими веществами, содержащимися в хурме или айве, заключается в том, что они мешают усвоению кальция из молока.
С селёдкой
Эта комбинация считается грозой санузлов. Действительно, у 80% людей такое сочетание вызывает диарею и другие желудочно-кишечные проблемы.
Впрочем, никаких исследований взаимодействия селёдки и сырого молока не проводилось, поэтому данное утверждение основано лишь на врачебном опыте. Кстати, практика также показывает, что сметанные и молочные соусы никак не мешают поеданию селёдки. Яркий пример – скандинавы, у которых подобные блюда в большой чести.
С ягодами
Многие подозревают молоко в том, что оно мешает перевариванию ягод и фруктов, считая, что молоко сворачивается под действием желудочного сока и тем самым затрудняет процесс пищеварения и усвоения витаминов. Такие опасения абсолютно беспочвенны. Усвоение молока и ягод происходит в разных отделах пищеварительного тракта. Поэтому никакого вреда сливки клубнике не принесут.
Впрочем, некоторых сочетаний людям с проблемным ЖКТ стоит избегать. Цитрусовые с молоком могут привести к вздутию живота.
С мясом
Мясо, запечённое с сыром, или омлет с беконом, в который добавлено молоко, нельзя назвать здоровой пищей. Сразу два источника холестерина как бы действуют в тандеме и приносят больше вреда, чем если бы вы съели сыр и свинину с разницей в несколько часов.
С киви
Киви содержит ферменты, которые разрушают молочный белок. Поэтому творожная выпечка с киви будет сильно горчить. Вреда такое блюдо не принесёт, но есть прогорклые сырники неприятно.
А вот молочный коктейль с киви – это вкусно, но только если успеть выпить напиток быстро, пока не подействовали ферменты. Киви лучше брать спелый – в нём меньше активных веществ.
С овощами
Такое сочетание может привести к вздутию живота, бурлению и диарее. Как правило, это связано с лёгкой степенью лактазной недостаточности. Лактаза – фермент, необходимый для расщепления молочного сахара, её недостаток встречается примерно у половины взрослых людей.
Если непереносимость молока выражена сильно, желудочно-кишечных проблем не избежать, даже если вы пьёте молоко отдельно от других продуктов. Но в лёгкой форме лактазная недостаточность проявляется лишь в том случае, если молоко сочетается с едой, которая сама по себе вызывает повышенное газообразование. А большинство свежих овощей как раз относится к такой пище.
Но, если овощи термически обработаны, никаких последствий не будет.
С булочкой
Хлеб, крупы, орехи, бобовые и шоколад содержат фитаты – вещества, которые ухудшают усвоение кальция. Поэтому, если ваша задача – укрепить кости, стоит употреблять молочные продукты отдельно от каш или хлеба. И лучше вечером. Ночью возрастает уровень паратгормона, который вырабатывается паращитовидной железой и отвечает за усвоение кальция.
К тому же стакан молока или кефира на ночь – отличное средство от судорог икроножных мышц, которые могут возникать при засыпании. Основная причина судорог – недостаток кальция или магния. А молочные продукты – превосходный источник обоих элементов.
С чаем или кофе
Молоко мешает усвоению антиоксидантов, содержащихся в чае и натуральном кофе, а кофеин, в свою очередь, препятствует всасыванию кальция из молочных продуктов. Так что кофе и сливки по отдельности полезнее, чем вместе.
Но, если вы кормящая мать, не стоит отказываться от чёрного чая, разбавленного молоком в пропорции 1 к 1. Этот напиток замечательно стимулирует лактацию.
С чем ещё не стоит
С газировкой. Сочетание углекислоты с молочными продуктами может, скорее всего, вызвать отрыжку, изжогу, диарею и метеоризм.
С чёрным хлебом. У половины людей такая комбинация приводит к проблемам с кишечником.
С солёными огурцами и квашеной капустой. Вздутие живота тем, у кого имеется даже лёгкая непереносимость молока, обеспечено.
Источник