Можно пить молоко у козы до окота
Содержание статьи
Молоко после окота и во время беременности и запуска козы: когда можно пить и как быть, если нет лактации?
Козье молоко – очень полезный и питательный продукт. Его разрешается пить взрослым и детям. В составе содержится жизненно важный белок, необходимый для правильного функционирования внутренних органов человека и укрепления иммунной системы. Пить его можно в переработанном и сыром виде. Напиток содержит витамины и микроэлементы, которые усваиваются легче, чем содержащиеся в коровьем молоке.
Можно ли пить молочко от беременного животного и при запуске?
Опытные животноводы рекомендуют покрывать козу несколько раз год. При этом между спариваниями должно пройти не меньше 30 суток. После оплодотворения начинается беременность козы. Многих интересует вопрос о том, можно ли пить молоко от беременной козы, а также почему животное в этот период дает мало полезного напитка. Ответ довольно прост, но следует обратить внимание на некоторые факторы.
С наступлением беременности, а именно с 3-го месяца, начинают производить постепенный запуск козы. Этот процесс подразумевает меньшее количество дойки, а значит, количество молока будет снижаться. Сукотность на вкус и цвет молочного продукта никак не влияет.
Бытует мнение о том, что непосредственно перед окотом молоко становится горьким. Это высказывание ничем не обосновано, а значит, является ошибочным. Вкус молока прежде всего зависит от того, чем кормят животное.
Беременные козы нуждаются в корректировке питания.
В этот период им требуется больше зерновых и сочных продуктов. Следует тщательно осматривать пищу, перед тем как дать ее животному, ведь вполне могут попасть подгнившие или заплесневевшие продукты, а их нельзя употреблять, особенно при беременности.
Уменьшение удоев подходит далеко не всем козам. Например, высокоудойные породы не поддаются запуску на протяжении всей беременности. А с наступлением лактационного периода количество молока только увеличится.
Почему может не быть лактации после родов и что делать, если нет?
У некоторых коз после окота не наступает лактация, то есть животное не отдает молоко. Чтобы решить данную проблему, рекомендуется произвести работу над ошибками, совершенными в момент ее сукотности. Отсутствие лактации у козы после окота может произойти по следующим причинам:
- Развитие мастита.
- Неправильный раздой.
- Отсутствие запуска перед окотом.
- Несбалансированный и неправильный рацион питания.
- Различные осложнения перед окотом.
- Большое количество малокалорийной пищи.
Всех вышеперечисленных проблем можно избежать только в том случае, если правильно ухаживать за животным «в положении». Если при внешнем осмотре нет видимых причин для отсутствия лактации, то необходимо попытаться раздоить козу.
Данная проблема чаще всего возникает у первородок: за время беременности они успевают отвыкнуть от дойки, а после родов вполне могут не даваться в руки хозяину. Чтобы избавиться от нее, рекомендуется периодически делать массаж вымени, разговаривая при этом ласковым и спокойным голосом с питомицей.
- Выдаивать молоко рекомендуется все до последней капли, чтобы не развился мастит. Доят окотившихся животных до шести раз в день в течение первой пятидневки.
- Затем надо осмотреть вымя: если оно все еще тугое и отечное, то многократный раздой продолжают. Если же орган уже немного уменьшился в размерах, число доек можно сократить до 5 раз. Через 10 дней – до 4 раз.
Процедура раздаивания довольно длительная, требуется запастись терпением. В среднем для нормализации лактации после окота понадобится 1–2 месяца. При этом одни и те же действия придется производить ежедневно.
Техника массажа:
- слегка поочередно растирают обе доли вымени;
- немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
- делают массажные движения по всему вымени.
Если все сделать правильно, то коза вполне сможет давать 5–7 л молока в сутки.
Сколько молочка дает животное, когда окотится первый раз?
От правильного раздаивания напрямую зависит количество получаемого от козы молока. Через несколько часов после рождения потомства у козы появляется молозиво, которое необходимо скормить потомству. После того как это произойдёт, козлят отлучают от матери на некоторое время.
Человек же приступает к 5-разовому доению через равные промежутки времени. Со второй недели нужно будет перейти на 4-разовую дойку. Перед процессом обязательно проводят массаж и обтирание молочных желез.
Точное количество молока у первородящей самки предсказать невозможно. Все зависит от качества корма и послеродового ухода за животным. Однако именно первородки являются наибольшими обладателями молочного продукта:
- Тоггенбургская.
- Альпийская.
В некоторых случаях самки вышеперечисленных пород могут давать до 8–9 л вкусного и полезного молока в сутки.
Когда можно его пить?
На протяжении 3–5 дней после окота у козы будет появляться молозиво. Если его попробовать на вкус, то вряд ли оно понравится, так как имеет горьковатый привкус и более жидкую консистенцию. Однако из этого молозива получается вкусная запеканка, по вкусу похожая на яичницу. Для ее приготовления собранное молозиво выливают на сковороду, ставят на огонь и запекают до появления румяной корочки.
Когда можно пить козье молоко после того, как животное окотилось, зависит от лактации. Начинать пить продукт после окота козы можно спустя 5 дней, но если у нее низкая лактация, то придется повременить, ведь ее потомству оно жизненно необходимо. Нормализуется объем суточного надоя спустя 2 месяца после окота. К этому времени малышей уже переводят на искусственное питание в виде сена и различных мешанок.
Для того чтобы приучить козу к дойке, рекомендуется до спаривания с самцом периодически делать ей массаж вымени. А после окота своевременно раздаивать животное, придерживаясь определенных правил, это поможет увеличить количества молока у козы.
Можно ли раздоить нерожавшую скотину?
Многие начинающие козоводы, приобретая животное, мечтают получить много молока и сразу. Однако их мечты оказываются несбыточными до тех пор, пока они не приобретут хотя бы начальные знания. Если купить маленькую козочку и вырастить ее, то получить надой до тех пор, пока она не принесет потомство, не получится.
Раздоить нерожавшую козу все же можно, однако количество получаемого молока будет равно не больше 1 стакана в сутки, и его качество будет значительно отличаться от привычного продукта самок, уже имевших потомство. Для того чтобы получать молоко, покрывать самку все же нужно, не зря так задумано природой. А когда она окотится, стараются максимально сдаивать ее, и тогда количество молока постепенно будет увеличиваться.
Если периодически допускать недодой, то спустя некоторое время количество молока уменьшится. От количества окотов зависит обилие надоя, таким образом, чем больше раз коза рожала, тем больше ее лактация.
Козы являются любимицами многих начинающих животноводов. Они нетребовательны в уходе и ласковы. Маленькие козлята вызывают умиление, они игривы и имеют забавный внешний вид.
Изначально данных животных выращивали для получения шерсти и мяса, а потом ради молока – цельного, вкусного и полезного продукта, который любят многие взрослые и дети. В медицине оно высоко ценится, врачи рекомендуют его употреблять людям с проблемами пищеварительной системы, при пониженном иммунитете и прочих заболеваниях.
Источник
Из жизни коз. Особенности ухода. «Девичье молоко» козочек до первого окота. Отвечаю на Ваши вопросы
Фото из открытого источника
Канал «Мое любимое подворье» приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Данная публикация — очередной ответ на многочисленные вопросы моих читателей. Уважаемые мои, не обижайтесь, если кому-то не ответила лично, просто физически нет времени. Хотя стараюсь отвечать на вопросы индивидуально. По козам скопилось очень много вопросов и большинство из них: » Нужно ли раздаивать козочку в «девичестве»?
Отвечаю сразу всем — подробно, в деталях.
Фото из открытого источника
В растущем вымени молоденькой козочки всегда есть молокоподобная жидкость. Это норма. Она отличается от молока цветом, вкусом и составом. Как правило, ее очень мало и сдаивать ее не нужно.
Но у некоторых коз, в силу их физиологической особенности, еще до первого покрытия, рано начинает расти вымя, усиленно образуется молоко; вымя переполняется, становится плотным, болезненным. Вот в этом случае не надо ждать, что молоко рассосется само собой, козочку нужно обязательно сдаивать по мере наполнения вымени: сначала раз в несколько дней,затем, при необходимости, ежедневно. Только в этом случае дойка не только оправдана, но и необходима, иначе у козы начнется мастит.
За такой козочкой необходимо постоянно наблюдать. Несколько раз в неделю, легкими прощупываниями проверять, не уплотнилось ли вымя. И действовать в зависимости от ситуации: вымя мягкое — не трогаем, если твердое и переполнено — обязательно сдаиваем.
Все сдоенное молоко надо давать выпить самой козочке, чтобы восполнить потерю важнейших питательных веществ с молоком.
В дальнейшем, уже покрытую козочку запускаете как обычно — исключая все молокогонные корма, давая в этот период только сено, веники и чистую воду.
Важно
В такой ситуации запуск необходимо начинать раньше, за 3-3,5 месяца до окота.
Фото из открытого источника
Любовь Ч. спрашивает:
«Правда ли, что коза раздоенная до первого окота, потом дает больше молока?»
Нет, не правда. На количество удоя это не влияет, а вот на здоровье козы скажется не лучшим образом. У нее сразу же замедлится рост, козочка останется мелковатой.
Так же, из-за нарушений в развитии у нее сформируется узкий таз, что в дальнейшем может привести к трудному окоту и осложнениям в послеродовой период.
Из-за раннего и преждевременного раздоя может неправильно сформироваться вымя — будет отвислым и растянутым, так как связки, поддерживающие вымя, еще не окрепли. Кроме того, растягивается и нежная ткань самого вымени, а результат — низкоопущенная, мешкоподобная молочная железа, которая будет мешать и травмироваться у козы при ходьбе, неудобна для дойки. С каждым окотом вымя будет отвисать еще больше.
А высокая молочная продуктивность козы зависит от наследственности, здоровья животного и конечно же, от условий кормления и содержания.
Фото из открытого источника
Марина М. спрашивает:
«Можно ли у тугодойной козы размягчить соски частым сдаиванием?»
Тугодойность — это наследственная черта, которая передается от козы ее дочерям и даже внучкам. Поэтому не мучайте ни себя, ни козу — частые дойки здесь не помогут.
Единственное, с возрастом (чем больше окотов), доить станет немного легче в силу возрастных изменений в тканях сосков.
Исправить этот недостаток у потомства может только козел от легкодойной матери.
Фото из открытого источника
Еще несколько читательниц задали вопрос:
«Неравномерный рост долей вымени — одна доля намного больше другой? Нужен ли массаж?»
Массаж здесь не нужен, он тут же вызовет приток молока. Природа сама регулирует процесс развития вымени и вмешиваться в него не нужно. Разный размер долей молочной железы заложен генетически, передается по наследству и встречается у коз очень часто. Так же как и форма вымени, размер или вкус молока. Массажем изменить это невозможно.
Вымя у козочки к окоту вырастет и самостоятельно выровняется. Бывают небольшие разницы между долями, но они практически незаметны. Дело в том, что от окота к окоту, у коз, размеры вымени увеличиваются, а удои повышаются. А в начале первой беременности, вымя у козочек очень маленькое и может расти неравномерно, так как в этот период в ее организме образуется мало гормонов, стимулирующих развитие молочной железы. Это происходит только на пятом месяце беременности.
Так что, повторю еще раз: Массаж растущего вымени, чтобы его выровнять — противопоказан и бесполезен.
Фото из открытого источника
И последний вопрос задала Галина А.:
Можно ли употреблять в пищу «девичье» молоко от козы?
Такое молоко ничем не отличается от молока уже рожавшей козы. Но, предварительно, его надо прокипятить. Сырое молоко можно скармливать самой козе либо другим животным.
Фото из открытого источника
Надеюсь, что ответы на вопросы были понятными и полезными.
Пишите комментарии, жду новых вопросов о содержании, кормлении и уходе за животными.
Всего доброго. До встречи на канале.
Источник
сроки, польза и ценность молозива
Новички не всегда точно знают, когда после удачного окота козы можно пить молоко. Животное можно покрывать несколько раз в течение года, поэтому вопрос употребления молока людьми после появления на свет потомства остается для многих открытым. Опытные животноводы рекомендуют соблюдать простые правила, чтобы питательного продукта было всегда достаточное количество.
Можно ли пить молозиво козы
В промежутке 3-5 дней с момента окота у козы начинает выделяться молозиво. Прямого запрета на употребление этой питательной субстанции нет, но если его попробовать, то вкус будет немного горьковатым. Консистенция молозива более жидкая, чем у обычного молока. Рекомендации опытных животноводов сводятся к тому, что с ним лучше делать запеканку или омлет, чем пить в чистом виде.
На какой день можно пить молоко после окота козы, напрямую зависит от начала лактационного процесса. В 90 % случаев в пищу молоко можно использовать на 6 сутки. В случае низкого количества молока следует подождать, так как в первую очередь питательные вещества необходимы новорожденным.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
К нормальным показателям надои могут подойти через 1-2 месяца после окота.
Для того чтобы успешно приучить козу к дойке, рекомендуется до момента спаривания с самцом периодически делать ей массаж вымени. После окота своевременно раздаивать животное, придерживаясь определенных правил. Такой подход позволит увеличить количество молока у животного.
Польза и питательная ценность
После того, как удается установить, сколько у козы идет молозиво, важно узнать пользу и питательную ценность субстанции. По основным компонентам показатели следующие:
- Жирность – 7-8 %.
- Белок – 16-18 %.
- Кальций – 0,3-0,4 %.
- Фосфор – 0,017-0,02 %.
Постепенно питательная ценность молозива снижается. Начинается процесс со вторых суток после окота. Белок понижается до 3-5 %. Содержание жира и других компонентов приходит к показателям обычного молока уже через 1-2 недели. Дополнительно в составе молозива находятся:
- Аминокислоты.
- Гормоны роста.
- Лейкоциты.
- Иммуноглобулины.
Также в состав входят пробиотики, стимулирующие микрофлору кишечника к росту, нормализующие процессы пищеварения. Работа ЖКТ приходит в норму, устраняются различные расстройства. Польза для человека заключается также и в том, что после регулярного употребления козьего молока (молозива) наблюдается значительное укрепление иммунной системы, поскольку компоненты в составе обладают выраженным противовирусным эффектом. Борьба с бактериями проводится с помощью лизоцимов.
Употребление молозива позволяет защитить организм от различных заболеваний.
Подавляется рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, что очень полезно после отравлений. Стимулируется развитие и укрепление собственной иммунной системы, поэтому козье молоко считается одним из лучших для детского питания.
Его включают в рацион для борьбы с непереносимостью лактозы и с аллергическими реакциями. Молозиво способно обеспечить всеми питательными веществами для интенсивного роста и правильного развития. Рекомендуется включать полезный напиток в рацион при повышенных физических и умственных нагрузках, так как в составе находится витаминно-минеральный комплекс.
Применение молозива
Его используют в кулинарии для приготовления различных запеканок и сывороток. Для того чтобы специфический вкус не ощущался, рекомендуется использовать молозиво в качестве основы для молочных коктейлей. Самый простой состав – молоко, взбитое с бананом. Напиток получается вкусным и питательным, способным в полной мере заменить завтрак или полдник.
Бисквит на козьем молоке – популярное блюдо среди тех, кто держит животных в хозяйстве.
Омолаживающие (антиоксидантные) свойства позволяют включать козье молоко в состав питательных масок по уходу за кожей лица и рук. Также молозиво можно добавлять в кремы или шампуни для укрепления волос, придания им прочности и здорового блеска.
Сколько дней у козы молозиво после родов
Молозиво идет около 3-5 суток с момента окота (средний показатель). Постепенное уменьшение показателей жирности наблюдается в течение 14 дней. В зависимости от породы коз, характера их питания и содержания молозиво может выделяться до 1 месяца. Затем по содержанию жира и белка питательная ценность приближается к обычному молоку. Употреблять его в пищу людям не запрещается, при условии, что количество питательной жидкости достаточное для кормления молодняка.
Источник
Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота
Доение козы – процесс несложный и освоить его может любой начинающий фермер. Но чтобы получать максимальные удои и не навредить животному, необходимо доить козу правильно.
Когда коза начинает давать первое молоко
Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку
Молоко козочка начинает давать уже после первого окота.
Важно! Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку.
Будьте готовы к тому, что с этим возникнут проблемы, поскольку подобная процедура проводится для молодого животного впервые.
Чтобы этого не допустить, нужно ещё до случки приучить козу к доению. С этой целью вымя периодически трогают и разминают по пару минут в день. Ежедневно это делать не обязательно, хватит одного-двух раз в неделю.
Особенности дойки коз в период беременности и после окота
Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.
Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.
Важно! При сильном набухании вымени молоко необходимо сдоить. Но будьте готовы, что животному не нравится эта процедура и коза может не давать это сделать.
После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.
Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.
Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:
- первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
- 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
- 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).
Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.
Основные правила ручного доения
Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще выдаивать раза три-четыре
Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.
Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.
Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.
Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.
Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.
соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз
Описание процесса раздоя и доения козы
При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.
Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.
Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.
Частота доения и раздой после первого окота
При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.
Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.
Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.
Важно! Первые три дня весь удой уходит козлятам: питательное укрепляет молодняк.
Можно ли доить козу до окота
Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.
Общие правила доения
При первой лактации процесс получения молока будет сложнее
При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.
Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:
- не пытаться доить самку до окота;
- летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
- делать это ежедневно в одно и то же время;
- не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
- доить в быстром темпе ритмичными движениями;
- полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
- для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
- по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.
Подготовка к доению вымени
Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.
Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.
Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.
Техника массажа вымени коз
Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.
Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.
Техника массажа:
- слегка поочередно растирают обе доли вымени;
- немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
- делают массажные движения по всему вымени.
Одновременное кормление и дойка
Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.
Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.
Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.
На что нужно обратить внимание
После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита
У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.
При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.
Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.
Важно! После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита.
Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.
Действия до и после дойки
Перед дойкой проводят следующие манипуляции:
- козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
- с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
- проводится массаж вымени;
- пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.
После доения следует:
- вытереть вымя;
- животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
- полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
- хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.
Заключение
Необходимо быть спокойным с животным, сохранять чистоту во время дойки и правильно раздаивать после окота. Для получения хороших надоев нужны качественный корм, регулярная дойка и правильная ежедневная подготовка вымени.
Источник