Можно пить молоко у свиньи
Содержание статьи
Особенности получения свиного молока, польза продукта, вкусовые качества
Свиньи остаются животными, которых разводят преимущественно из-за мяса и сала. При этом для выращивания потомства свиноматки способны производить до 350 литров молока за период лактации. Раньше люди часто использовали свиное молоко. Рассмотрим свойства этого продукта, а также причины, почему люди не пьют молоко свиньи.
Физиологические особенности свиноматки
Молоко у свиньи появляется незадолго до опороса и обычно сохраняется в течение всего периода лактации. В первые дни жизни кормления поросят происходит до 25 раз на день. К последним неделям этот показатель снижается до 12-14 раз.
Физиология свиноматки не предполагает присутствия в организме молочных цистерн, находящихся в вымени коровы, овцы или лошади. Молочные альвеолы соединяются с сосками сетью молочных протоков.
Важно! Всего у свиноматки насчитывается до 12 сосков. К каждому из них подсоединено 2-3 молочных протока.
Следовательно, молоко от желез поступает к соскам постепенно, не накапливаясь со временем. Поэтому доить свинью можно каждые 15 минут, получая небольшие порции продукта.
Учитывая сложности в получении свиного молока, производительность свиноматки оценивается несколькими способами. В одних случаях молоко пытаются откачивать автоматическим путем в течение суток и на основании полученного значения определяется возможный удой в период лактации.
Другой путь заключается во взвешивании поросят до и после кормления. Прибавка в весе оценивается как количество выпитого молока.
Вкусовые качества свиного молока
Исследования показали, что этот продукт богат белком и лактозой. Его жирность составляет 8.5%. Это объясняет, почему поросята, находящиеся на грудном вскармливании, быстро набирают вес.
При этом отмечается, что молоко свиньи не отличается приятным вкусом и запахом. Это отталкивает от того, чтобы употреблять его в пищу.
Почему свиное молоко не употребляется в пищу
Низкое распространение этого продукта связано с несколькими факторами:
- Сложность доения. Кратковременность и частота подачи молока приводит к тому, что за несколько часов можно собрать лишь пару литров молока. Продуктивность коровы в этом плане на порядок выше.
- Помимо этого, кормление поросят свиноматка производит лёжа. Это затрудняет автоматический сбор молока. А для ручного доения человеку сначала нужно войти в доверие к животному.
- Согласно собранным сведениям, свинья за один период лактации производит 200-250 кг молока. Максимальное количество составляет 350 кг. Поэтому с целью получения молока выгодней разводить коров, которые дают в 5 раз больше продукта.
- Практика показывает, что лактация коровы не влияет на оплодотворение. У свиней беременность не наступит, пока не закончится вскармливание поросят. Фермеры, нацеленные на получение мяса, обычно ожидают от самок 2 опороса в год, по 10-12 поросят в каждом выводке. Поэтому у них нет повода искусственно задерживать лактацию свиноматки медикаментозно.
- Вкусовые качества молока напрямую зависят от чистоплотности животного и условий содержания. Соблюсти эти параметры для свиньи на порядок сложнее.
- Отсутствие большого спроса из-за специфического вкуса и запаха.
Свиное молоко является важным элементом в быстром росте поросят в первый месяц жизни. Его отличает большое количество микроэлементов, необходимых для развития и крепкого иммунитета. И в давние времена молоко свиньи было рекомендовано пить людям, страдающим худосочием и малокровием. Поэтому можно предполагать, что попытки получить ценное средство делались и раньше.
Важно! Считается, что свиное молоко обладает выраженным наркотическим эффектом без эйфории. Поэтому есть вероятность привыкания.
Однако ввиду ряда факторов в человеческом рационе этот продукт практически не присутствует. Причинами становятся особенности работы молочных желез у свиньи, сложности в доении, вызванные характером и привычками животного. Также к причинам относят наличие более выгодного направления в разведении, а также специфические вкусовые качества продукта. Однако в некоторых европейских магазинах на полке можно найти свиное молоко.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Свиное молоко алкоголизм
Help-Alco.ru
Свиное молоко в лечении алкоголизма
Среди непопулярных народных методов лечения алкоголизма встречаются достаточно странные. Лечение при помощи свиного молока — один из них.
Само по себе свиное молоко достаточно питательно, содержит до 8,5% жира и в полтора раза больше питательных элементов. Одна свинья может в день произвести несколько литров молока, по некоторой информации — до 5 литров.
За весь период лактации свинья способна дать 200-250 литров молока, а некоторые — до 300-350 литров. Это гораздо меньше, чем приносит корова, но все-таки достаточно много. Но на прилавках магазинов такого продукта не встретить.
Почему нет в продаже свиного молока?
Дело в том, что продажа свиного молока официально запрещена и в России, и во многих других странах. Причина — сильный наркотический эффект, ярко выраженное привыкание. При этом никакой эйфории или других положительных эффектов продукт не дает — только привыкание в чистом виде.
Да и сам процесс дойки свиньи — не из легких. У этого животного нет места для хранения молока, оно сразу идет по протокам, хоть чашку подставляй. По всем этим причинам лечение алкоголизма при помощи свиного молока невозможно и в лучшем случае не принесет никакого эффекта. В худшем — обернется еще одной зависимостью, причем невероятно абсурдной.
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ : Препарат для лечения алкоголизма без ведома Коррекция подросткового алкоголизма
Мясо и молоко в иудаизме
Запрет в Торе по-своему уникальный, поскольку в нём не говорится о том, чтобы не употреблять мясо или молочные продукты вовсе, а только о невозможности их смешения. Кажется, что это несколько парадоксально, но всему есть свое объяснение.
Прежде чем приступить к толкованию, нужно знать еще несколько нюансов. Мясо не только нельзя варить, тушить, запекать и как-либо готовить в молоке. Для мяса и для молока должна быть отдельная посуда разных цветов! И даже скатерти и полотенца. Исключением служит только стеклянная посуда, которая не впитывает в себя частицы пищи и подходит для мясных и молочных блюд одновременно.
Более того, эти два вида пищи не должны смешиваться в желудке. После употребления мяса нужно ждать от 3 до 6 часов до их полного переваривания,чттобы выпить стакан молока. А после стакана молока около часа, чтобы съесть, допустим, отбивную. И только сыр, как тяжелый продукт, требует больше времени.
Как вы понимаете, существование такого строгого правила должны объяснять сразу несколько причин.
- «Не вари козленка в молоке матери его»
Эта фраза прописана в Торе в трех местах, и мудрецы единогласно утверждают, что речь не только о приготовлении этих двух продуктов, но и об их употреблении вместе или использовании в паре. Самое простое объяснение заключается в том, что это бесчеловечно.
- Догма, которую не понять
Вторая причина, по которой иудеи неукоснительно следуют запрету смешения мяса и молока, заключается в том, что эта догма относится к типу «хок», то есть это заповедь, которой нужно придерживаться, даже если не понимаешь ее. По легенде она станет ясна тогда, когда придет иудейский Мессия — Машиах.
- Идолопоклонничество
Некоторые равви полагают, что причина наложения запрета на молочно-мясные блюда и всякий контакт этих продуктов кроется в желании Всевышнего оградить иудеев от идолопоклонничества. Мясо с молоком — традиционное сочетание продуктов во время языческих празднеств.
- Разная энергетика
Еще одно интересное объяснение — непохожесть данных продуктов с точки зрения символизма и энергетики. Молоко — белый цвет — символизирует энергию дающую, а мясо — красный цвет — энергию сдерживающую, и смешивать их ни в коем случае нельзя.
Из этого толкования вытекает следующее утверждение о том, что смешение мяса и молока вредит духовному здоровью.
После всего этого начинаешь задумываться, насколько религия все-таки влияет на . Праздничные блюда, посты, священная пища отличаются у разных народов и вносят море разнообразия. Если вы находите эту статью интересной, поделитесь ею с друзьями. Вдруг они уже давно задаются вопросом, почему же иудеи не мешают мясо с молоком.
Это может быть интересно:
Источник
У свиноматки мало молока что делать
После опороса у свиньи может наблюдаться недостаток или полное отсутствие молока. Это настоящая проблема для животновода, так как малыши нуждаются в искусственном кормлении и даже могут погибнуть. Что делать, если у свиньи после опороса нет молока и чем кормить поросят? Практические советы и методы решения проблемы описаны в статье.
Свиноводу без опыта сложно выявить точную причину, почему у свиньи пропало молоко
Почему у свиньи после опороса нет молока?
Молоко свиньи очень калорийное, густое и питательное. Поросята быстро крепнут и растут на естественном вскармливании. Вместе с молоком малыши получают все необходимые питательные вещества, белки, а их иммунитет становится крепким. Однако бывают случаи, что у свиньи количество молока резко сокращается или пропадает вовсе. Поросята от голода начинают кричать, худеют. Что делать в этом случае? Ведь замена свиного молока другим может привести к болезням у потомства.
По мнению фермеров перевод молодняка на искусственное вскармливание – решение проблемы с отсутствием молока у свиноматки
Прежде всего нужно постараться понять, что случилось со свиньей и чем она заболела. Предлагаем ознакомиться с основными причинами, почему пропадает молоко:
- Стресс. Если для животного не созданы комфортные условия содержания, молоко может исчезнуть. Свинью может что-то испугать или она чувствует угрозу для своих детенышей. Можно попробовать устранить причину беспокойства животного, если она известна.
- Недостаток качественного и полноценного питания – одна из частых причин, почему пропадает молоко у поросят. Введение в рацион специального комбикорма для свиноматок поможет полностью ликвидировать проблему. Такой комбикорм можно приготовить самостоятельно, если следовать простой инструкции по его приготовлению. Для кормящей свиньи всегда должно быть в достаточном количестве еды и чистой воды.
- Заболевания самки приводит к резкому снижению выработки молока. Любые болезни способны вызвать гипогалактию, особенно при нарушении нормальной работы эндокринных желез, воспалении матки или при мастите.
Вернуть молоко у свиньи крайне сложно даже при выявлении и устранении его вызвавших причин
Свиноводу без опыта сложно выявить точную причину, почему у свиньи пропало молоко. Консультация с опытным ветеринаром может прояснить ситуацию. Однако малыши не могут ждать и их нужно перевести на искусственное вскармливание.
Выращивание поросят
15 апреля, 2009 · Filed under Разведение свиней
Не позднее 40—50 мин после опороса поросят подсаживают к матке. К передним, наиболее молочным соскам слабых, к задним — сильных. До кормления надо внимательно осмотреть зубы поросят и с помощью щипцов откусить верхушки острых клыков.
Первая пища поросят — молозиво свиноматки. Очень важно, чтобы поросята получили его, так как молозиво содержит антитела, способствующие укреплению иммунитета.
До недельного возраста малышей содержат при температуре окружающей среды 30—36 °С, используя специальную лампу инфракрасного излучения или обычную электрическую мощностью 150 Вт.
Поросята первых дней жизни часто травмируются или погибают от задавливания свиноматкой. Чтобы этого не случилось, в станке вдоль стенок устанавливают барьеры из металлических труб или деревянных жердей; расстояние от стены 15—20 см, высота над полом — 20—25 см. После того как поросята окрепнут и подрастут, ограждения убирают.
Приучать поросят к подкормке нужно рано (табл. 8). Начиная с 3го дня жизни для поросят следует поставить маленькое корытце, разделенное на несколько отделений с минеральной подкормкой.
С 5дневного возраста малышам можно скармливать по 30—40 г 4 раза в день обыкновенной или ацидофильной простокваши, которая предотвращает желудочные заболевания. Через 1 нед после рождения им уже можно давать обрат (свежее обезжиренное молоко). С 6—8го дня в рацион вводят по 30—50 г в сутки поджаренных зерен гороха, ячменя или пшеницы. После 10—12годня поросят приучают к каше.
Сначала ее готовят из ячменя или овса, а затем из смеси концентратов. В дальнейшем постепенно их приучают к вареному картофелю, тертой моркови, крапиве, листочкам бобовых трав. Для предотвращения рахита зимой дают пророщенное злаковое зерно и добавляют в корм ежедневно по 3—5 капель в расчете на поросенка раствора витамина D .
Очень важным моментом в домашнем свиноводстве является отъем поросят от свиноматки. За 3—4 дня до отъема их подпускают к ней только для кормления, а на 5е сутки — всего 1 раз.
Поросят без матки следует оставить еще на несколько дней в прежнем помещении. На выращивание и откорм одного подсвинка потребуется около 15 л цельного и 35 л снятого молока (обрата),
250 кг концентратов, 420 кг картофеля, 210 кг корнеплодов, 40 кг сена и 520 кг травы.
Выпаивать маленьких поросят лучше всего козьим молоком, но годится и коровье. Опытные свиноводы, выращивающие сразу несколько поросят, иногда специально держат козу для их кормления.
Молоко лучше давать парное или подогретое до 36— 37 °С. Его наливают в бутылочку с соской и выпаивают каждые 1,5 ч. В первые дни достаточно 50 мл на кормление, а через 3—4 дня дозу увеличивают до 75 мл молока и более.
Поросята в возрасте 5—7 дней уже могут обходиться и без соски. Чтобы приучить поросенка пить молоко, достаточно несколько раз опустить рыльце в молоко. Облизываясь, он привыкает к вкусу коровьего молока и начинает есть самостоятельно.
В первые дни жизни в желудочном соке поросят отсутствует соляная кислота, которая помимо пищеварительной функции выполняет еще и роль естественного барьера для различных болезнетворных микроорганизмов. В связи с этим следует уделять особое внимание качеству корма поросят, особенно молока. Свежее молоко в этот период лучше заменить простоквашей или кефиром, так как они хорошо усваиваются поросятами и не являются питательной средой для патогенных бактерий. С первого дня у поросят в отдельном корытце должна быть чистая вода температурой 15—20 °С. Менять воду надо 5—6 раз в сутки. Если этого не делать, то поросята начинают пить мочу, грязную воду, что приводит к их заболеванию и гибели.
Раздают корма и поят поросят не в логове, а в отведенном месте во избежание лишней сырости и грязи.
В стойловый период у поросят часто возникает анемия изза нехватки железа в крови.
При этом у них бледнеет кожа, становится тусклой щетина, появляется белый понос. Поросята становятся вялыми, теряют аппетит, худеют и в тяжелых случаях гибнут.
В первые недели жизни поросенка главным источником железа для него является материнское молоко. Исследования показали, что при рождении поросята имели 27
—33 мг железа, а в возрасте 12 дней у подсосных малышей оно достигало уже
77
мг. Способность усваивать железо из молока матери у поросят выражена больше, чем у других животных. Этим объясняется тот факт, что у поросят врожденная анемия не развивается дальше и быстро исчезает.
Американские исследователи установили, что у поросят во время кормления молоком матери при отсутствии солнечного света довольно резко понижается концентрация гемоглобина в крови.
При переводе поросят на открытый воздух падение содержания гемоглобина приостанавливается и повышение его достигает нормы.
Для профилактики анемии поросятам дают раствор медного и железного купороса (соответственно 1 и 2,5 г на 1 л кипяченой воды).
Этот раствор добавляют в воду из расчета 10 мл на голову в сутки. Им можно смачивать соски свиноматок перед сосанием или добавлять раствор в подкормку (1 ч. ложка на одного поросенка).
Для этих же целей поросятам можно давать красную глину или дернину.
Дерн нарезают слоем 5—8 см на лугах и пастбищах, где паслись свиньи, и складируют в сарае. Давать поросятам его можно со 2—3го дня жизни.
Самый эффективный способ борьбы с анемией инъекции ферроглюкина или ферродекса, сделанные ветеринаром.
С первых дней поросятам необходимо давать минеральную подкормку. Для этого в подкормочное отделение ставят корытце из строганых досок толщиной 2,5—3 см. Высота корытца 10—15см, длина — 50—60см. Внутри оно должно быть разделено на 3—4 секции. В каждую насыпают древесный уголь, красную глину, дробленый мел, прожаренное зерно.
Раннее приучение поросят к подкормке стимулирует развитие желудка и ускоряет выделение соляной кислоты.
С 15—20дневного возраста поросят подкармливают снятым (обезжиренным) молоком. Вначале его дают в смеси с цельным молоком, а затем в смеси с концентратами и другими кормами. Обрат начинают давать со 100—150 мл в день и к 2месячному возрасту дозу доводят до 700—1000 мл.
С 10—12го дня можно давать натертую сырую морковь, тыкву, свеклу, а позднее — молодую траву клевера, люцерны, лебеды, мокрицы.
К 1,5—2месячному возрасту поросят приучают к поеданию целых корнеклубнеплодов, силоса, запаренной травяной трухи с подсыпкой комбикормов, сушеных трав, овощных отходов.
К 2месячному возрасту поросенок должен уметь есть все виды кормов.
В качестве веществ, купирующих А и D авитаминозы, в результате которых нарушается обмен веществ, ухудшается общее состояние, развивается рахит, что может привести к отставанию в росте и даже гибели животных, в рацион включают морковь, зеленую траву, травяную муку, крапиву.
Молодую траву перед кормлением можно сквашивать. Для этого зеленую массу закладывают в бочку, рубят лопатой и трамбуют, после чего добавляют молочную сыворотку из расчета 1 ведро на 250литровую бочку. Через 4—5 дней массу можно давать в корм, лучше сдобренную толчеными сухарями или комбикормом.
Крапиву поросятам следует давать сушеной или вареной. Хранить вареную крапиву нельзя, так как в ней накапливаются ядовитые вещества, животное может отравиться.
Хороший источник витаминов — пророщенное зерно любых злаковых или бобовых культур. Его замачивают, затем проращивают на противнях на свету, пока ростки не достигнут длины 5—10 см.
Богат витаминами А и D и рыбий жир. Его дают поросятам по 5—7 мл в смеси с молоком. Для усвоения витамина D поросята должны бывать на солнце или облучаться ультрафиолетовой лампой. К 2месячному возрасту число кормлений поросят постепенно уменьшают до 4—5 за день. Двухмесячным поросятам в день требуется: 700—900 г зернового корма; до 1 кг картофеля; 1,5—2 кг моркови, свеклы или брюквы; 200—300 г сенной муки или сухой травы клевера, люцерны и других бобовых; до 2 кг кухонных отходов.
Пищевые отходы обязательно проваривают, прежде чем давать в корм. При этом надо следить, чтобы в отходы не попадали мыльная вода и остатки соленой рыбы — они могут вызвать отравления.
Со второго по четвертый месяц жизни у поросят наиболее интенсивно наращивается мышечная и костная ткань. Поэтому в рацион уже надо включать корма, богатые белками и витаминами: обрат, рыбные или мясные отходы, зернобобовые (вику, горох, чечевицу и др.). В зимний период хорошо скармливать сенную труху или резку в количестве 200—250 г на голову в сутки. Корма лучше давать в виде густых влажных мешанок (табл. 9).
Не стоит держать в кормушке корм постоянно. После кормления остатки корма надо убирать и в корыто наливать чистую воду. Это улучшает поедаемость и использование корма.
Перекорм или кормление вволю приводят к раннему ожирению, в результате чего свиньи рано прекращают рост и дают слишком жирную тушу.
Чтобы свиньи с аппетитом поедали заданный корм, его надо правильно приготовить. Зерновые корма размалывают. Цельные зерна свиньи плохо разжевывают, поэтому значительное количество зерна не переваривается и выделяется вместе с калом. При скармливании дерти экономится до 70 кг концентратов на одну голову.
Для улучшения вкусовых и питательных свойств зерновых кормов их осолаживают: порцию концентратов за 3—4 ч до кормления засаливают в корыте с водой температурой 85—90 °С из расчета 1,5—2 л на 1 кг корма и перемешивают. Сверху мешанку засыпают сухими концентратами слоем 4—5 см, чтобы сохранить горячей.
Маленьким поросятам хорошо давать овсяное молоко: 1 кг непросеянной овсянки заливают кипяченой водой температурой 30—35 «С, тщательно перемешивают и настаивают в теплом помещении 3—3,5 ч. Затем процеживают через решето. Оставшуюся в решете массу скармливают скоту, а овсяное молоко дают либо в чистом виде, либо поливают им последние порции корма, чтобы не было остатка в кормушках.
Если в хозяйстве имеется мякина, то перед скармливанием ее запаривают: закладывают в чан, обливают горячей водой и закрывают крышкой с грузом. Скармливают мякину через 2 ч в смеси с картофелем или корнеплодами.
Всех хрячков в возрасте от 2 до 5 нед необходимо кастрировать, позднее они тяжелее переносят эту операцию. Кастраты лучше растут и меньше затрачивают кормов на прирост. Кастрацию должен проводить ветеринар.
Чем кормить поросят, если у свиньи нет молока после опороса?
Вернуть молоко у свиньи крайне сложно даже тогда, когда известны проблемы. В этом случае придется кормить малышей самостоятельно. По мнению опытных фермеров перевод молодняка на искусственное вскармливание – решение проблемы. Для этого поросят кормят такими продуктами, а именно:
Выкармливать поросят самостоятельно не сложно
- сухим заменителем свиного молока;
- прокипяченным коровьим или козьим молоком с добавлением в него активированного угля;
- искуственным молозивом.
Вскармливание поросят без свиноматки – это кропотливый и хлопотный труд, но он вознаграждающий. Все малыши выживут, останутся крепкими и здоровыми. Чего еще желать свиноводу?!
Видео о том, чем кормить поросят, если у свиньи нет молока:
У свиньи нет молока после опроса? Что делать в этой непростой ситуации? Прежде всего нужно определить причину, возможно, стоит обратиться к ветеринару. Еще важно узнать о том, чем кормить поросят, если у свиньи нет молока после опороса, чтобы выросло здоровое и крепкое потомство.
« Предыдущая запись
Физические причины
Когда корова уменьшает удои или перестает давать молоко, следует разобраться в очевидных факторах. Некоторые периоды жизни крупного рогатого скота подразумевают прекращение лактации по естественным причинам:
- сухостойный период. За сорок или шестьдесят дней до предполагаемого отёла следует бросать доить корову. В это время молоко у коровы резко начинает горчить и удой падает. Когда его объем составит два стакана в день, доение останавливают. В результате у коровы нет молока до родов;
- питательная жидкость не выделяется по причине того, что корова осталась яловой. Это значит, что после случки с быком не произошло оплодотворение. Корова не смогла забеременеть. Постепенно количество продукта у нее будет снижаться и молоко пропадет. Как правило, такой вид бесплодия поддается лечению;
- у коровы молоко еще не пришло по той причине, что у нее еще не было отела. До появления первого теленка на свет телка не может давать молоко, она считается молодой;
- если речь идет о первотелке, то важно ее раздаивать. Во время беременности ей необходимо проводить массаж вымени, готовя к периоду молокоотдачи, с которым она еще не знакома. Иначе может наблюдаться тугодойность и отсутствие молока;
- когда корова телилась уже больше двенадцати раз и считается стародойной.
Ещё по теме: Способы лечения вшей у коров
Молочные болезни
Игорь Николаев
автору
Указанные причины в совокупности или по раздельности носят в науке специальные названия:
- пропало молоко у коровы – это агалактия;
- если произошло понижение привычных надоев, то речь о гипогалактии.
Ещё по теме: Анатомия молочной железы коровы
Безмолочность и маломолочность считаются серьезными нарушениями в работе организма. К ним приводят неправильный уход и использование животного. Есть несколько видов агалактии, которые определяются по соответствующим причинам:
- кормовая. Нехватка белка, соли, воды, кальция, скудность рациона составляют данный вид агалактии;
- искусственная. Создается из-за возбуждения или нервного расстройства. К примеру, резкий переход от ручного доения на аппаратное. Оставление молока, нарушения графика и прочие ошибки владельца буренки объясняют, почему корова перестала доиться;
- климатическая. Обстановка в сараях, где содержится скот, образует этот вид безмолочности. Особенно имеет значение слишком высокая температура на улице и в помещениях;
- эксплуатационная. Неграмотный раздой, в том числе слишком интенсивный, отсутствие подготовки к периоду молокоотдачи, слишком раннее осеменение, поздний запуск и другие причины влияют на создание такой агалактии;
- физиологическая. Различные болезни сначала приводят к меньшему количеству молока. Маститы, эндометриты, отеки вымени, трещины сосков вызывают не только массу неприятностей, но и тормозят лактацию. Иногда это вытекает из болевых ощущений в вымени, в котором идет воспалительный процесс. Корова доится с большим трудом. Если лечение не наступает, то молоко пропадает;
- залеживание. Если в жизни буренки даже в сухостой нет моциона, это отрицательно сказывается на удоях. Минимум три часа в день она должна двигаться за пределами своего закона. Постоянное лежание приводит к нарушениям лактации.
Источник