Можно пить молоко женщины
Содержание статьи
Тяга к женскому молоку: 3 самых больших мифа
Сегодня начинается Всемирная неделя грудного вскармливания. С 1 по 7 августа врачи и средства массовой информации в более чем 170 государствах мира будут рассказывать о пользе грудного вскармливания и о замечательных свойствах женского молока.
Но, оказывается, немало людей считают, что человеческое грудное молоко — это такой волшебный напиток, который полезно пить не только детям, но и взрослым. Действительно, раз малыши растут на мамином молочке не по дням, а по часам, значит, и взрослому организму оно будет на пользу. MedMe разбирался в мифах о грудном молоке для взрослых людей.
Что течет в молочных реках для ребенка?
Женское молоко, популярное у взрослого населения — это так называемое зрелое молоко, которое начинает вырабатываться в женской груди со 2-й недели лактации. В нем содержится масса полезных для ребенка соединений:
- Белки
Речь идет о белках трех классов: казеины, сывороточные белки (лактоферрин, альфа-лактальбумин, лизоцим, секреторный иммуноглобулин А и др.) и муцины (мукопротеины). Доля белков в нашем молочном продукте в 2-3 раза меньше, чем в молоке коровы — примерно 1%. Интересно, что такое низкое содержание белка — результат точного эволюционного расчета. Младенцы, которые в детстве получают больше белка, значительно более склонны к ожирению во взрослом возрасте.
- Углеводы
Основной углевод грудного молока женщины — лактоза. Вот по этому показателю наш вид обгоняет других представителей млекопитающих: 6,7 г/100 мл — такая высокая концентрация лактозы нужна для питания человеческого мозга. Кроме того, из нее образуется галактоза, которая необходима для развития центральной нервной системы ребенка. Наконец, в состав женского молока входят некоторые олигосахариды, которые являются по сути пребиотиками, то есть пищей для бактерий в младенческом животике — тем самым, они способствуют их активному размножению и формированию ценной микрофлоры кишечника у ребенка.
- Жиры
Жиры в молоке из женской груди — это источник 44% от общего объема энергии, которую получает с ним ребенок. Показатель жирности женского молока колеблется в пределах 2,1-5,3%, причем так называемое переднее молоко, съедаемое в начале кормления, существенно менее жирное, чем заднее, более сытное. В молоке женщины содержится в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем в аналогичном продукте коровы. В нем также присутствуют жирорастворимые витамины и прочие биологически активные соединения.
- Другие ценные компоненты
В перечень других биоактивных компонентов женского молока входят, например, микроРНК, которые регулируют работу генов, задействованных в формировании иммунного ответа, росте тканей и др. В материнском молоке содержатся различные бактерии-пробиотики, которые попадают в женскую грудь через кровеносные и лимфатические сосуды. Наконец, в молоке есть гормоны, управляющие метаболизмом человека — инсулин, лептин, адипонектин, грелин и др.
Миф о грудном молоке для настоящих мужчин
Существует немало мужчин-любителей женского молока. Мотивы «впасть в детство» бывают разные. Среди поклонников женского молока можно встретить следующие типы:
- Фетишисты получают удовольствие на грани интимного при потреблении молока, нацеженного из женской груди.
- Ярые поклонники ЗОЖ уверены, что только такой «чистый, натуральный и насыщенный белками продукт» поможет им надолго сохранить здоровье и даже улучшить когнитивные функции (память, мышление, концентрация внимания и т. п.).
- Любители фитнеса, фанаты качалки также считают, что женское молоко — «чистый белок», а значит, его употребление позволит им значительно улучшить спортивные результаты.
- Наконец, мужчины, страдающие от проблем с потенцией, надеются, что если живая целая женщина не может помочь им справиться с интимной проблемой, то часть ее в виде женского молока обязательно сотворит чудо.
Откуда взялась идея о повышенной концентрации белка в женском молоке — не очень понятно. Как было сказано выше, по сравнению с самками других видов, человеческое молоко — одно из самых бедных по этому показателю, даже коровье молоко — намного более белковый продукт, чем женское.
Углеводы, необходимые для развития детского мозга, уже ничем не помогут сформировавшемуся мозгу взрослых мужчин, желающих питаться женским молоком.
Наконец, о чистоте и стерильности молока можно забыть, учитывая доступность женской груди для разнообразных инфекций. А ведь стерильных людей не бывает, так что «натуральность» продукта в данном случае идет в комплексе с прилагающимися к нему бактериями и вирусами, о чем мы поговорим ниже.
Миф о целебном молоке от всех болезней
Еще одна категория населения, пьющего женское молоко — люди, страдающие от различных инфекционных заболеваний. Они рассчитывают на антитела в женском молоке как на средство от всех болезней. Но эти антитела годятся только для младенцев, чья иммунная система еще не развита в полной мере, а для взрослых людей, успевших за свою жизнь пообщаться с тысячами патогенов вокруг — они бесполезны.
Женское молоко пользуется спросом и у онкобольных. В мае прошлого года СМИ всего мира сообщили потрясающую новость: в женском молоке нашли чудо-белок альфа-лактальбумин, который в кишечнике превращается в комплекс HAMLET, убивающий раковые клетки. А здоровые клетки при этом остаются нетронутыми. И уже вроде доказано, что этот замечательный HAMLET ограничивает распространение опухолей при раке толстой кишки, мочевого пузыря и онкологических заболеваниях головного мозга. Пока только у мышей, но до человека осталось рукой подать, так сказать.
Население восприняло это сообщение с огромным энтузиазмом. В США возросла популярность интернет-сайтов по продаже женского молока, онкологические пациенты начали публиковать просьбы о помощи в виде драгоценной жидкости. Одни люди были уверены, что достаточно пить молоко, а оно там само собой трансформируется в HAMLET и начнет охоту на раковые клетки. Другие сочли, что пить женское молоко надо в качестве дополнительной терапии или давать его паллиативным пациентам для улучшения их состояния. Кто-то решил, что это отличная подпитка для ослабленной иммунной системы.
Увы. Ученым пришлось объяснять, что внезапное сообщение о противораковых свойствах молока не совсем соответствует истине. Действительно, еще в 1995 году шведские ученые в процессе разработки нового антибиотика случайно получили HAMLET, у которого оказались неплохие противоопухолевые свойства. Но в этом случае речь идет вовсе не о глотке грудного молока. Сначала из него надо выделить белок, потом развернуть его в непростых лабораторных условиях и прицепить к нему жирную кислоту. Ну и доставить его к опухоли специальным образом. Сам по себе HAMLET в организме не образуется и за раковыми клетками не гоняется.
Миф о безопасности женского молока
Грудное молоко — это лучшее питание для новорожденного, идеально приспособленное природой ко всем его потребностям. Но желудочно-кишечный тракт малышей по своему рН, бактериальному и ферментному составу отличается от взрослого ЖКТ. Материнское молоко повышает иммунную защиту ребенка, однако все его потенциальные преимущества будут уничтожены более кислым рН желудка и широким спектром ферментов кишечника взрослого человека.
И, казалось бы, ну нравится кому-то пить женское молоко — пусть пьет, даже если никакой пользы от этого не получит. Хуже ведь точно не будет! Но врачи уверяют, что грудное женское молоко может стать источником серьезных проблем для обычного человека.
Молоко посторонней женщины, приобретенное с рук, может оказаться источником разнообразных инфекций. Дамы, продающие свое молоко через интернет-рынки, уверяют, что здоровы, питаются только «органическими» продуктами, не пьют лекарства, кофе и алкоголь, не курят и ведут ЗОЖ. Но они могут и сами не знать об инфекциях, скрывающихся в их организме. И речь идет не только о гепатите, сифилисе, ВИЧ, которые могут проникать в молоко, не обнаруживая себя до поры до времени, но и о такой крайне распространенной инфекции, как цитомегаловирусная. И если зараженное молоко попадет к онкобольному с ослабленной иммунной системой, то тот же цитомегаловирус может стать причиной развития у него пневмонии и отека мозга.
Кроме того, неизвестно, сколько времени это молоко хранилось в холодильнике. Даже если предположить, что оно было стерильным (а мы помним, что это не так), при сцеживании в него наверняка попали бактерии с кожи «кормилицы». И пока оно стояло в холодильнике или транспортировалось до заказчика, эти бактерии могли успеть размножиться до опасных концентраций.
За рубежом хотя бы существуют банки грудного молока, где оно тестируется на различные инфекции. В России же можно приобрести молоко только у женщин, желающих его продать напрямую по цене от 100 до 400 рублей за 100 мл.
Выводы
Когда в ходе эволюции формировалась такая совершенная природная конструкция, как женская грудь, изначально не предполагалось, что прикладываться к ней будут взрослые самцы. Поэтому следует понимать: женское молоко — идеальное питание для новорожденного. Это все еще неплохое питание для подрощенного младенца. И это абсолютно бессмысленная пища для взрослого человека с его сформировавшейся иммунной системой и желудочно-кишечным трактом. А вот опасность подхватить какую-нибудь инфекцию от молока неизвестной женщины — довольно высока. И даже самые привлекательные фантазии не стоят таких рисков.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Почему взрослому человеку полезно пить грудное молоко
Для младенцев грудное молоко является обязательным продуктом питания, особенно в первые месяцы жизни. Молоко содержит все необходимые организму биологические элементы для дальнейшего роста и деятельности. По мере взросления ребенка потребность в грудном вскармливании отпадает. Однако сегодня многие взрослые стремятся добавить в свой рацион хоть немного грудного молока. Но зачем? И что будет, если его выпить целый литр?
Улучшится работа желудочно-кишечного тракта
В американской бизнес-прессе появилось несколько сообщений о том, что две разные, но всемирно известные коммерческие компании по производству сухих смесей для вскармливания младенцев анонсируют начало продаж пищевых добавок для взрослых с добавлением пребиотиков из грудного молока. Учитывая, что именно спрос рождает предложение, видимо, такие продукты будут иметь на рынке определенную долю сбыта. Например, в Великобритании уже с успехом продают мороженое, созданное на основе человеческого молока. В США грудное молозиво появилось в аптеках, но его можно купить только по рецепту врача, в основном гастроэнтеролога. То есть теперь это — биологическое лекарство от некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Ученые из Медицинской школы Техасского университета, Остин, США, заявляют, что грудное молоко действительно превосходно влияет на ЖКТ даже у тех людей, которые имеют в анамнезе непереносимость лактозы. Небольшие курсы приема человеческого молока быстро помогают в любой и особенно в острой фазе синдрома раздраженного кишечника и снимают все негативные проявления пищевой аллергии. А еще исследования на лабораторных животных показали, что с учетом минимальных доз женского молока можно предотвратить раннее старение мозга. Исходя из всех вышеуказанных заявлений и открытий, американские врачи утверждают, что любое количество грудного молока принесет их пациентам только пользу. Во всяком случае, на данный момент оно зарекомендовало себя как отличное лечебно- профилактическое средство против очень многих желудочно-кишечных проблем.
Укрепится иммунная система
Российские акушеры-гинекологи считают грудное молоко самым важным иммуномодулирующим средством. Ребенок рождается с кишечником, в котором еще нет никаких бактерий, и его организм пока не способен сопротивляться инфекционным болезням. Но с грудным молоком, которое младенец получает каждый день, мать передает ему множество антител к различным патогенным возбудителям, накопленным за собственную жизнь, а также весь иммунный опыт, который женщина генетически имеет от своих предков. Таким образом у ребенка и формируется иммунитет. Группа биологов из Института физиологии Цюрихского университета, Швейцария, тщательно исследовала грудное женское молоко и подтверждает, что оно действительно богато молекулами, замедляющими рост патогенов, а также всевозможными антителами. Некоторые содержащиеся в нем вещества активируют белые кровяные тельца, а трансфер-факторы, которые составляют человеческое молозиво, способны заново обучить клетки иммунной системы работать правильно, распознавать и уничтожать все инородное и вредоносное, а не ткани собственного организма, как происходит при аутоиммунных заболеваниях. Все это открывает широкий спектр действий для лечения больных с иммунодефицитом и онкологическими патологиями. Швейцарские ученые уверены, что грудное молоко способно восстанавливать иммунитет лучше любого ныне известного в мире лекарственного иммуномодулятора. Ведь все они созданы на основе иммунного действия растений или сельскохозяйственных животных, а такое совпадение с человеческой защитной системой далеко не идеально. И чем больше пациент употребит грудного молока, тем крепче станет его иммунитет и быстрее его организм справится с любыми, даже тяжелыми заболеваниями. Поэтому человеческое молоко ныне становится важным лекарственным средством, к тому же не имеющем никаких побочных явлений и приносящим только пользу.
Poop
Heart
Love
Yay
Haha
Wow
Sad
Angry
Voted Thanks!
Источник
Чем полезно молоко для женщин
По данным исследователей, человечество познакомилось с коровьим молоком 7 тысячелетий назад. Последние годы споры о нём не умолкают в медицинских кругах. Большинство специалистов утверждает, что молоко полезный продукт, а вред наносит отдельным людям из-за особенностей организма.
Чтобы понять, чем полезно молоко для женщин, рассмотрим химический состав и свойства. Уточним, сколько можно пить в день. Кому стоит воздержаться от его потребления. При каких болезнях оно полезно.
Калорийность и состав коровьего молока
Самый популярный вид молока человек получает от коров. Состав его варьирует в зависимости от местности разведения, породы животного, рациона. Общее свойство — продукт на 87% состоит из воды и 13% сухого остатка. Пищевая ценность 100 грамм молока:
- белки 3,3 г;
- жиры 2,1 г;
- углеводы 4,9 г;
- зола 0,70 г;
- сахара 5 г;
- холестерин 5 мг.
Внимание! Калорийность колеблется между 30 и 80 кКал и напрямую связана с жирностью молока, способа обработки. Энергетическая ценность Б/Ж/У (соотношение белков, жиров, углеводов): 3,5%/3,4%/87,9%.
Гликемический индекс молока 35 считается низким. Однако блюда на его основе имеют разные показатели в зависимости от добавок. Стакан молока восполняет дневную норму человека в микроэлементах и витаминах. Количественное соотношение веществ указано в нижеследующей таблице.
Содержание в 100граммах молока | |||
Витамины | Минералы | ||
B1 (тиамин) | 0,1 мг | Магний | 10,9 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,21 мг | Кальций | 122 мг |
B4 (холин) | 16 мг | Фосфор | 92,5 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 0,2 мг | Селен | 2,7 мкг |
B12 (цианкобаламин) | 0,5 мкг | Фтор | 3,6 мкг |
D (холекальциферол) | 0, 05 мкг | Цинк | 0,6 мг |
B9 (фолиевая кислота) | 5 мкг | Калий | 143 м г |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,39 мг | Хлор | 110 мг |
B3 (никотинамид) | 0,13 мг | Сера | 28 мг |
K | 0,22 мг | Хром | 2 мкг |
A (ретинол) | 27 мкг | Молибден | 4,8 мкг |
Бета-каротин | 7 мкг | Кобальт | 0,9 мкг |
H (биотин) | 3,3 мкг |
В состав коровьего молока входят аминокислоты, наиболее важные из которых:
- Триптофан необходим для образования серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток в организме приводит к развитию диабета, туберкулёза.
- Лизин влияет на кроветворение. Дефицит вещества проявляется снижением гемоглобина.
- Метионин регулирует жировой обмен, снижает риск патологии печени.
Коровье молоко богато ферментами — амилазой, липазой, каталазой. Содержится в нём немало редуктазы, пероксидазы, фосфатазы. Имеется в составе сахар лактоза. Он менее сладкий, чем фруктовый, но легче усваивается.
Важно! Благодаря уникальному составу молоко стало уникальным источником питания для женщин. Продукт снабжает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Замечательное свойство входящих ингредиентов — отличная всасываемость из кишечника.
Свойства молока для женщин
Коровье молоко — одна из важной составляющей рациона человека. Диетологи считают его пищей, а не напитком. В давние времена женщины употребляли коровье молоко, чтобы сохранить молодость и красоту. Польза и свойства молока для организма женщины обусловлены составом:
- Антиоксиданты борются со свободными радикалами, продлевая молодость кожи и организма в целом. Компоненты увлажняют и питают эпидермис. Помогают устранить акне и гнойные прыщики. Благодаря комплексному воздействию лицо приобретает румянец. Чтобы кожа долго сияла, полезно принимать ежедневно 1 или 2 стакана жидкости. Пользу женщинам приносят ванны с молоком для красоты тела.
- У девушек облегчается течение предменструального синдрома, уменьшаются боли в животе.
- Большое количество кальция сохраняет крепость зубов. Женщины, которые ежедневно пьют коровье молоко, реже обращается к стоматологу.
- Витамины группы B оказывают седативное действие. Чашка тёплого молока на ночь способствуют быстрому засыпанию.
- Для женщин после 40 лет польза молока объясняется содержанием большого количества минералов. Магний и кальций надолго отодвигают развитие остеопороза. Кости остаются крепкими в период наступления климакса. Благодаря чему женщина не подвергается переломам.
Справка! Врачи рекомендуют употреблять для здоровья коровье молоко средней жирности 2,5-3,2% . В нём содержатся полезные жиры, стимулирующие гормональную функцию яичников. Из обезжиренного молока, лишённого витамина D, не всасывается кальций. Такая жидкость окажется для женщин бесполезной.
Полезные свойства
Полезность для человека представляют белки, которые помогают увеличить мышечную массу. По питательной ценности и усвояемости молочный протеин превосходят аналог растений, мяса и рыбы. Поэтому полезно употреблять продукт в определённых количествах женщинам, которые занимаются спортом.
Молочные жиры — это основной источник энергии для человека. Они плавают в виде шариков. После отстаивания образуют слой сливок, а в результате взбивания превращаются в масло. Именно в них сосредоточены витаминно-минеральные комплексы.
Продукт обогащён солями кальция и фосфора. Минералы укрепляют костную систему женщин. Диетологи советуют употреблять продукт регулярно для профилактики остеопороза.
Рекомендуется пить молоко регулярно женщинам, испытывающим стрессовые ситуации или подверженным депрессии. В нём содержатся успокаивающие и расслабляющие вещества.
Вред и противопоказания
Несмотря на большие преимущества, молоко не всем показано принимать в пищу. А для некоторых женщин и вовсе противопоказано:
- при дефиците в организме фермента лактазы, предназначенной для переваривания молочного сахара;
- склонности к аллергии на молочный белок;
- вред наносит молоко женщинам, склонным к отложению в сосудах кальциевых солей;
- при наличии фосфатных камней в почках.
Вредные свойства молока проявляются не у всех людей, а только у перечисленной категории женщин. Для здоровья важно принимать разумное количество молока.
Как выбрать молоко при покупке
Самое полезное для женщин и мужчин — парное молоко. У городских жителей к нему нет доступа. Покупая в магазине или на рынке, придерживайтесь правил:
- Приобретая в магазине, изучайте этикетку. Учитывайте срок годности. Просроченная жидкость содержит бактерии, поэтому можно отравиться. Выбирайте пастеризованное фабричное молоко. В нём содержится максимум ценных веществ. В бумажную упаковку помещается молоко, прошедшее длительное кипячение выше 250 °C. В нём уничтожены витамины и полезные вещества.
- Покупая на рынке, нельзя быть уверенным в чистоплотности хозяина и здоровье животного. Коровы должны дважды в год осматриваться ветеринарным врачом.
- Не покупайте продукт под названием «Молочный напиток». Он изготовлен из сухих смесей, которые не принесут пользы женщине.
Чтобы себя обезопасить, прокипятите молоко, приобретённое от любого источника.
Особенности потребления
Коровье молоко принесёт много пользы здоровью при соблюдении советов:
- лучше всего принимать его за 1-1.5 часа до еды маленькими глотками. Пища, принятая вместе с молоком, плохо усваивается.
- Не стоит пить сразу после еды.
- Стакан тёплого молока за час до сна поможет быстрее уснуть.
По мнению диетологов, дневная норма составляет 500-700 мл. Принимать сверх этого количества вредно. Любая польза, которая перешла свою меру, превращается во вред.
При беременности
Женщины во время вынашивания плода нуждаются в повышенном количестве кальция, витаминов и микроэлементов. Компоненты необходимы для формирования скелета младенца. Пополняют запасом кальция кости, зубы женщины. Молоко как раз тот самый продукт, который обеспечит организм матери и дитя полным набором этих веществ.
При грудном вскармливании
Коровье молоко является источником животного белка — строительного материала тканей ребёнка. Молочный сахар обеспечивает младенца энергией. Малыш быстро растёт благодаря получению необходимого количества нутриентов. Кроме того, молоко укрепляет ослабевший иммунитет матери. Восполняет женский организм веществами, которые переходят к ребёнку.
При похудении
Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют включать молоко в свой рацион. Продукт заметно снижает чувство голода. Кальций в составе способствует уменьшению жира в организме. Линолевые кислоты блокируют отложение жира в запас на бёдрах. На заметку! Женщины, которые соблюдают молочную диету, быстрее теряют килограммы.
При заболеваниях
При сахарном диабете
Низкий гликемический индекс 35 коровьего молока позволяет свободно принимать его при диабете 1 и 2 типа. Однако жирность продукта должна быть в пределах 1-2 %. Женщинам после 50 лет лучше принимать кисломолочные продукты — ряженку, кефир.
При панкреатите
Воспаление поджелудочной железы в стадии ремиссии — не препятствие для потребления коровьего молока только 1%-й жирности. Можно пить более концентрированный аналог после разбавления водой. Разрешается готовить на его основе каши, крупяные супы, омлеты. В стадии обострения запрещается любая пища.
При гастрите
Свежее коровье молоко — отличное лечебное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Оно не влияет на секрецию сока. Помогает снять изжогу Главное, не переусердствовать. За день полезно пить 1-2 стакана.
При простуде
В период вспышки сезонных инфекций боли в горле, ломота в теле — обычное дело. Снять болевой синдром помогает тёплое молоко с добавлением 1 ч. л. соды и мёда. Слабое мочегонное действие способствует понижению температуры. Важно! В состав коровьего молока входят антитела, способные бороться с патогенными микроорганизмами. Полезно при простуде принимать чай с молоком.
От кашля
Самый испытанный рецепт при кашле — коровье молоко с добавлением соды. Тёплый напиток расширяет кровеносные сосуды трахеи, глотки. Способствует отхождению мокроты. Жир в составе смягчает раздражённый слизистый эпителий. Уменьшает воспаление в горле. Польза лечебного напитка усиливается при добавлении мёда. Хороший результат достигается питьём перед сном.
При ангине
При тонзиллите подогретое молоко — домашний лекарь номер один. Полидисперсная жидкость обладает массой достоинств. Молоко — отличный биостимулятор. Содержит минералы, аскорбиновую кислоту, жирные кислоты. Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Ускоряет регенерацию тканей. Употребление тёплого молока при ангине купирует боль, ускоряет выздоровление.
При ларингите
Заболевание протекает с потерей голоса, лающим кашлем, болью в горле. Наряду с медикаментами, на помощь в домашних условиях приходит народный метод лечения. Тёплое молоко с чайной ложкой мёда восстанавливает голос. Снимает першение в горле. Принимать надо трижды в день по 100 мл маленькими глотками.
От бронхита
Коровье молоко с содой способствует разжижению мокроты, облегчает отхождение из дыхательной трубки. Жир в составе смягчает воспалённый слизистый эпителий, уменьшает отёк горла. Белок способствует регенерации тканей. Молоко снимает спазмы в грудной клетке, облегчает дыхание. Принимается лечебный напиток с пищевой содой трижды в день по половине стакана маленькими глотками.
При хроническом насморке
Коровье молоко состоит из 25 видов белков. Некоторые из них могут вызывать аллергию у чувствительных людей. Реакция проявляется вазомоторным ринитом.
Отоларингологи считают, что насморк после употребления молока косвенно вызван лактозой. Этот сахар питает бактерии в горле. Размножение микробов стимулирует образование слизи в носу.
Внимание! Если вы заметили связь насморка с приёмом молока, обратитесь к ЛОР врачу, чтобы выяснить причину.
С чем можно совмещать
Полезно сочетать молоко с ягодами, орехами, фруктами. Можно готовить муссы, пудинги, кисели. Пользу приносят молочные каши. Крупы сначала варится на воде. К концу приготовления добавляется молоко. Для улучшения вкуса и повышения калорийности блюдо обогащается сахаром и сливочным маслом.
Нельзя комбинировать молоко с рыбными изделиями, колбасой, полуфабрикатами.
Стоит воздержаться от приёма вместе с овощами и сливами.
Особенности хранения
Сцеженное коровье молоко в стеклянной посуде сохраняет полезные качества при хранении в холодильнике 2 суток, а кипячёное — не больше 3 дней.
При комнатной температуре сроки сокращаются. Свежий продукт выдерживает 10 часов, а прокипячённый -18 часов. По истечении этого времени начинается сквашивание.
Срок хранения увеличивается при заморозке. Кубики льда не имеют ограничения срока потребления. В Сибири на рынке молоко продаётся в виде замороженных караваев. После оттаивания вкусовые и органолептические свойства продукта остаются прежними.
В тетрапакетах жидкость хранится дольше. На упаковке указана дата, до которой можно потреблять. Качество молока зависит от способа доставки и условий содержания в конкретной торговой точке.
Молоко — полезная вкусная пища и природный стимулятор, поддерживающий здоровье человека. Повышая иммунитет, предупреждает болезни. Именно поэтому молоко надо включать в рацион женщин.
Источник