Можно пить морковный сок на ночь

Содержание статьи

Морковный сок: особенности приема, хранения, польза и вред

  • Время чтения статьи: менее минуты

Природа позаботилась о том, чтобы люди получали все необходимые для правильного развития и активной жизнедеятельности витамины и питательные вещества вместе с ее дарами. О моркови знают все. Этот, на первый взгляд, простой и дешевый овощ, который можно купить в каждом магазине, обладает уникальными полезными свойствами и является настоящим кладом для тех, кто переживает за свое здоровье. Особой популярностью в настоящее время среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и укрепляет организм, пользуется свежевыжатый морковный сок, о пользе которого можно говорить часами.

Какую пользу оказывает на организм морковный сок

Морковный сок имеет уникальный состав, которым не может похвастаться ни один другой овощной или фруктовый сок. Он — лидер по содержанию бета-каротина. Всем известно, какое влияние на человеческое зрение оказывает бета-каротин. Его недостаток зачастую приводит к ухудшению зрения. Он способствует улучшению состояния зубов, укрепляет эмаль, кости, также благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, активируя защитные силы ослабленного организма и улучшая его способность сопротивляться внешним негативным факторам. Бета — каротин необходим и для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Для тех, кто следит за своей внешностью, немаловажен тот факт, что витамин А оказывает благотроное воздействие на кожу человека и волосы. Свежевыжатый морковный сок, который насыщен витамином А, улучшает состояние волос, делая их блестящими, крепкими, выносливыми, он также придает коже гладкость и здоровый сияющий вид. Еще одна особенность и преимущество морковного сока — его способность очищать организм, избавляя его от накопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков, жира. Свежевыжатый сок моркови также богат магнием, поддерживающим сердце и сосуды в здоровом состоянии. Он уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.

Для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, морковный сок станет отличным решением, ведь он улучшает процесс пищеварения. Морковный сок является отличной стимуляцией для пищеварительного сока и аппетита. Этот уникальный напиток оказывает положительное влияние на нервную систему и может стать прекрасной альтернативой лекарствам. Если у человека нарушен сон, если он эмоционально перегружен, ему можно посоветовать выпивать перед сном стакан сока этого полезного овоща. Ниже перечислены эффекты, которыми обладает морковный сок:

  1. Противоспалительный;

  2. Очищающий;

  3. Противоопухолевый;

  4. Успокоительный;

  5. Бактерицидный.

Как нужно пить сок моркови

Несмотря на ряд пользы, которой морковный сок обладает, его необходимо выпивать с осторожностью и перед тем, как употребить данный напиток, лучше ознакомиться с противопоказаниями. Людям, страдающим от язвы желудка, стоит воздержаться от морковного сока. Не советуют врачи его и тем, у кого гастрит. Тем, кто болен сахарным диабетом, перед употреблением морковного сока необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его. Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением. В этом случае сок сохранит в себе максимальное количество ценных витаминов. Для лучшей усвояемости сока организмом стоит добавить в него 1 ч.л. растительного масла, которое можно заменить молоком или сливками. Не обязательно пить морковный сок в чистом виде, его разбавляют другими свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, к примеру, добавляют в него сок лимона или свеклы. Морковь также превосходно сочетается с яблоком, апельсинами. Свежевыжатый морковно-яблочный сок является любимым напитков многих поклонников здорового питания.

Читайте также:  Можно пить зеленый чай перед тренировкой

Правила хранения морковного сока

Хранить сок, который был выжат из свежей моркови, лучше не больше получаса, в противном случае он потеряет все питательные вещества. Если приготовить сок непосредственно перед тем, как его выпить, у человека нет возможности, можно законсервировать его следующим образом: Для консервации необходимо подготовить простерилизованные банки. Нагретый до 80 градусов сок пропускают через марлю, затем закатывают. Максимальную пользу морковный сок принесет в конце лета и в период осени. Представительницы прекрасного пола могут не переживать о своей фигуре, ведь данный сок считается низкокалорийным. Если придерживаться золотой середины и, зная меру, грамотно употреблять морковный сок, можно оказать своему организму бесценную услугу и преобразиться.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Источник

Продукты здорового питания: исследование морковного сока

Морковный сок — напиток с уникальным составов витаминов, макро- и микроэлементов.

Популярность морковного сока объясняется комплексом витаминов, макро- и микроэлементов в его составе. Цвет моркови (корнеплода) может быть белым, желтым, оранжевым, красным, фиолетовым и определяется присутствием каротиноидов — природных органических пигментов. Для целей сокового производства, используется морковь оранжевых сортов, богатых p-каротином и имеющих высокую биодоступность каротиноидов.

Можно пить морковный сок на ночь

В морковном соке присутствует порядка 15-20 различных каротиноидов, в частности b- и a-каротин (провитамины А), лютеин, зеаксантин, а также витамины С, В1, В2, В6, Е, К. Морковные соки при изготовлении не осветляют, в них всегда присутствуют пищевые волокна — растворимые (пектины) и нерастворимые (целлюлоза). Однако, в морковном соке промышленного производства содержание витаминов, макро- и микроэлементов ниже, чем в свежих плодах.

Различают консервированный морковный сок прямого отжима, восстановленный, цельный, разбавленный, с наличием или отсутствием консервантов. Морковный сок часто изготавливают в сочетании с другими соками: свекольным, апельсиновым, тыквенным, яблочным.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок содержит более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ): глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины, целлюлоза, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, витамины (С, В1, В2, В6, Е, К), фолаты, ниацин, биотин, каротиноиды и др. Морковный сок имеет низкую кислотность — органические кислоты в морковном соке представлены L-яблочной кислотой. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для морковного сока являются каротиноиды, в частности бета-каротин (провитамин А).

Калорийность сока из моркови составляет 98 ккал на 100 г продукта.

Порция морковного сока (200-250 мл) промышленного производства в среднем содержит от суточной потребности человека

  • каротиноиды: 400 %,
  • витамины группы В: 7 %,
  • витамин Е: 17%,
  • витамин К: 10%,
  • калий: 18 %,
  • магний: 9%,
  • железо: 8 %,
  • медь: 12%,
  • марганец: 14 %,
  • пектины: 25%.

Полезные свойства морковного сока

Морковь и морковный сок благоприятно влияют на различные системы человеческого организма, оказывая гипотензивное, кардиопротекторное и антиоксидантное действие. Морковный сок оказывает благотворное воздействие в борьбе с целым рядом заболеваний: улучшает пищеварение; улучшает зрение; борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями; применяется для профилактики перепадов артериального давления; выступает противовирусным и антиоксидантным средством.

Морковный сок: как правильно выбрать, как правильно пить, противопоказания

Как выбрать морковный сок. На рынке присутствует морковный, морковно-свекольный, морковно-апельсиновый и морковно-тыквенный сок. Нужно обратить внимание на состав, в котором содержится информация: разбавлен ли сок водой или это сок прямого отжима, используются ли консерванты, красители, сахар.

Рекомендации по упаковке: продукт в стеклянной бутылке дольше сохраняет свой вкус и пользу.

Как пить морковный сок. Морковный сок может проявить полезные свойства только в том случае, если в него добавить небольшого количества жира в виде сливок, масла или сметаны. В противном случае бета-каротин не будет усваиваться и напиток станет бесполезным.

Морковный сок имеет множество лечебных свойств, но в некоторых случаях он способен оказать негативное воздействие на человеческий организм. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Суточная норма морковного сока не должна превышать объем в 250 мл. В противном случае существует риск развития неприятной симптоматики, прежде всего со стороны ЖКТ. Пить морковный сок рекомендуются за 30-40 минут до приема пищи. Разрешено пить морковный сок на ночь за 1-2 часа до отхода ко сну, что поможет расслабиться и справиться с бессонницей.

Противопоказания в употреблении морковного сока обусловлены обилием биологически активных компонентов в его составе, которые оказывают отрицательное воздействие при наличии определенных заболеваний и состояний организма. Это язва желудка и гастрит, панкреатит, индивидуальная непереносимость продукта. Рекомендуется пить сок с осторожностью — в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3-х лет. У здоровых людей негативное воздействие морковного сока может проявится при употреблении его в слишком больших количествах, что спровоцирует сильную слабость; приступы тошноты и рвоты; метеоризм; головокружение.

Читайте также:  Можно ли пить березовый сок при сахарном диабете 2 типа

Источник

Морковный сок: в чём его польза и как его правильно пить

Морковь хороша в любом виде, но, если мы хотим дать организму ударную дозу витаминов, лучше всего подойдёт морковный фреш. Богатый витаминно-минеральный состав морковного сока по праву делает его чудо-напитком. Помимо высокой концентрации полезных веществ, фреш из моркови обладает низкой калорийностью. Чем же так полезен морковный сок, сколько напитка в день рекомендуют употреблять врачи, с какими другими соками имеет смысл его миксовать и ещё пару секретов об этом суперполезном продукте вы узнаете из настоящей статьи.

Чем именно полезен морковный сок

1) Очищает организм

Учёные установили, что регулярное употребление морковного сока оказывает детоксицирующее действие на наш организм за счёт большого количества в корнеплоде клетчатки, которая впитывает в себя токсины, а также соли тяжёлых металлов и выводит их из организма. Чтобы она максимально сохранялась, лучше готовить соки холодного отжима с помощью шнековой соковыжималки, которая оставляет в напитке много мякоти.

Можно пить морковный сок на ночь

2) Предупреждает онкологические заболевания

Благодаря содержащимся в моркови каротиноидам овощ может сыграть важную роль в предотвращении возникновения рака. Медицинские исследования опытным путём доказали, что данное активное вещество является мощным антиоксидантом, так что, помимо того, что она предупреждает возникновение онкологических заболеваний, морковь ещё и омолаживает наш организм.

3) Улучшает зрение

Бета-каротин, при употреблении трансформирующийся в витамин А, является натуральным средством для улучшения зрения. Он также предупреждает развитие катаракты и предотвращает слепоту. Помимо этого, морковь содержит в себе лютеин — очень важный элемент для сохранения зрения.

4) Способствует похудению

Во-первых, морковный сок сам по себе напиток очень низкокалорийный. Большой стакан фреша содержит всего 70 калорий. Во-вторых, содержащаяся в нём клетчатка улучшает пищеварение, снижает аппетит и тягу к сладкому (сок должен быть с мякотью из шнековой соковыжималки). В-третьих, морковь является термогенным продуктом, то есть ускоряет наш обмен веществ, заставляя организм быстрее терять калории, а значит, и худеть.

5) Улучшает состояние кожи

Морковный фреш содержит большое количество «витамина красоты» A. Как вы знаете, для его усвоения необходимы жиры, являющиеся источником ещё одного «витамина красоты» E. Так что стакан фреша с льняным или маслом из виноградных косточек станет вкусным и полезным коктейлем, делая кожу молодой и красивой.

Можно пить морковный сок на ночь

Как правильно пить морковный фреш

  • Морковный сок не терпит долгого хранения, поскольку большинство витаминов, в том числе бета-каротин, начинает разрушаться и терять свою пользу. Рекомендуется выпивать сок не позже чем через полчаса после приготовления.
  • Оптимальное время употребления сока — минимум за 30 минут до приёма пищи, именно на этот срок стоит воздержаться приёма любых углеводов для лучшего усвоения компонентов фреша.
  • В морковный сок, как мы уже упомянули выше, необходимо добавлять немного жира. Достаточно будет одной чайной ложки любого полезного растительного масла. Жир способствует лучшему усвоению каротина в печени, в противном же случае сок не принесёт особой пользы.

С какими соками стоит смешивать морковный

Морковный фреш обладает отличными вкусовыми качествами и в чистом виде, но почему бы не поэкспериментировать? К тому же, сделав микс из свежевыжатых соков, вы только увеличите пользу коктейля и добавите вкусу новые оттенки. Вот лишь несколько комбинаций, которые окажут положительное воздействие на организм.

Для улучшения состояния кожи: морковь (5 шт.), зелёный перец (1/2 шт.).

Для поддержания иммунитета: морковь (3 шт.), яблоко (1 шт.), пучок сельдерея, свёкла с листьями (1 шт.).

Для обогащения крови железом: морковь (4 шт.), горсть шпината, 1/4 репы, несколько веточек петрушки.

Для укрепления ногтей: морковь (5 шт.), пастернак (2-3 шт.).

Для улучшения сна: морковь (4 шт.), сельдерей (2 стебля), пучок петрушки.

Учтите, что даже у такого полезного напитка есть противопоказания, с которыми обязательно нужно ознакомиться, прежде чем его готовить. От фреша точно стоит отказаться без предварительной консультации с лечащим врачом, если у вас есть любые проблемы с ЖКТ. Также с осторожностью стоит употреблять напиток людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания в моркови природных сахаров. В остальном морковный фреш станет вкусным и к тому же очень бюджетным источником витаминов, минералов и антиоксидантов в вашем рационе.

Источник

Стакан с витаминами. Диетолог — о том, как правильно пить свежевыжатые соки

Какого полезного эффекта можно ожидать от свежевыжатых соков и как их лучше готовить? Рассказала старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Правда ли, что в стакане свежевыжатого сока содержится ударная доза витаминов?

Да, концентрация витаминов и минералов в порции (стакане) свежевыжатого сока намного выше, чем в таком же по объему количестве фруктов, овощей или ягод, ведь для приготовления одной порции сока требуется не один плод. Как минимум 2-3, а то и больше. Если при этом еще оставлять клетчатку, то есть мякоть во фреше, то, естественно, пользы будет ещё больше. Допустим, в 100 г апельсина содержится 67% от суточной нормы витамина С. Один плод — это 100-150 г. Если для сока используется 2-3 плода, то суточная норма потребления витамина С будет даже превышена. То же касается и других витаминов и минеральных веществ, которые там присутствуют. В порции морковного или томатного сока будет высокое содержание каротиноидов. В первом — бета-каротина, во втором — ликопина. Причем содержание ликопина в стакане томатного сока может достигать 400% от суточной нормы потребления. В этом нет ничего опасного. Но именно поэтому достаточно одной порции свежевыжатого сока в день. То есть одного стакана. Существует всем известная рекомендация употреблять 5 порций овощей и фруктов в день. Так вот, одну из этих порций вполне можно заменить стаканом свежевыжатого сока.

Читайте также:  Можно пить кофе при пониженном давлении

Можно пить морковный сок на ночь

Что будет, если пить больше одного стакана свежевыжатого сока в день?

Эпизодические превышения вреда не принесут. Но в неограниченном количестве регулярно они могут иметь свои неприятные последствия. Например, возможно такое явление: при чрезмерном ежедневном длительном увлечении морковью и свежевыжатым соком из нее наблюдается пожелтение кожных покровов — каротинодермия. Это говорит об избыточном накоплении каротина в организме, которое прекращается при уменьшении потребления плодов с высоким содержанием каротиноидов. Кроме того, фреши обладают послабляющим действием. Это хорошо для тех, у кого есть склонность к запорам. Но нежелательно при склонности к диарее.

Стоит ли добавлять в свежевыжатый сок кокосовое, миндальное молоко, овсяные хлопья?

Если добавлять в свежевыжатый сок растительное молоко, в котором будет присутствовать жир, то жирорастворимые компоненты сока усваиваются лучше на 30%. По большей части это относится к каротиноидам. Это бета-каротин и ликопин, которых больше всего в моркови и томатах. Плюс такие растительные напитки могут улучшить вкусовые качества напитка (если кому-то нравится, то почему бы и нет). Добавление овсяных хлопьев повысит содержание клетчатки во фреше, что тоже неплохо.

Лучше соки из одного фрукта (овоща) или напитки из разных плодов?

Один из принципов здорового питания — разнообразие. Если мы будем стараться соблюдать разнообразие даже в стакане сока, то это пойдёт только на пользу нашему здоровью. С этой точки зрения более выигрышны смешанные по составу соки, не из одного плода. Например, микс из яблока и моркови и т. д. Таким образом мы улучшаем витаминно-минеральный состав напитка.

Можно пить морковный сок на ночь

Когда лучше пить свежевыжатый сок?

Если вы хотите получить максимум пользы, то лучше употребить свежевыжатый сок в течение 15-20 минут после приготовления. Под воздействием света, кислорода и собственных ферментов полезные вещества начинают разрушаться.

Что касается времени суток, то оптимальный вариант — утро и первая половина дня. Благодаря присутствию витамина С, полифенольным соединениям, органическим кислотам, которые обладают тонизирующим действием, фреш поможет взбодриться.

Можно ли пить свежевыжатые соки при сахарном диабете, склонности к лишнему весу?

При сахарном диабете и склонности к лишнему весу лучше отдавать предпочтение овощным сокам. А если хочется фруктового фреша, то выбирать не сладкие, а кисло-сладкие плоды и сочетать с овощами. Например, можно использовать для приготовления сока кисло-сладкие яблоки, к ним же добавить морковь или сельдерей. Вкус станет только насыщеннее, а содержание сахара при этом будет невысоким. Существует такая особенность: по мере созревания фруктов и ягод в них становится больше простых углеводов, по мере созревания овощей — меньше.

Можно пить морковный сок на ночь

Нужно ли оставлять косточки и кожицу при приготовлении соков?

Косточки и кожица у плодов — это непищевая часть, поэтому они не рекомендуются для употребления. Конечно, если они попадут в сок, ничего страшного не случится. Но не нужно стараться специально употреблять косточки, в том числе виноградные, в надежде на то, что это самая полезная часть. Да, это масличная культура, из виноградных косточек получают масло. Но лучше тогда использовать готовое масло, а не стараться самостоятельно извлекать его из косточек. Да и не всем это полезно. Косточки и кожица — это грубая клетчатка, при заболеваниях органов пищеварения она не рекомендуется.

Полезны ли соковые диеты и разгрузочные дни?

Соки, безусловно, полезны, но не нужно преувеличивать их свойства. Соковые диеты — это, по сути, один из вариантов углеводных разгрузочных дней, когда кроме углеводов и воды организм ничего больше не получает. Это не совсем оправданно, потому что наш организм имеет ежесуточную потребность и в других пищевых компонентах, в том числе белках, жирах, которые отсутствуют в соках.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Источник