Можно пить морс при поносе

Напитки от поноса

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта сопровождается комплексом различных болезненных симптомов. Рассмотрим популярные народные средства от рвоты и поноса, позволяющие восстановить здоровье в течение короткого периода времени.

Соки при поносе

При расстройстве кишечника врачи не рекомендуют употреблять соки, особенно свежевыжатые. Это связано с высоким содержанием в напитке фруктовых кислот, что усиливает раздражение слизистой ЖКТ. Но существуют и полезные соки от поноса.

  1. Гранатовый — снижает симптомы диареи, ускоряет выздоровление. Содержит множество питательных веществ и минералов. Высокая концентрация пектина уничтожает бактериальную микрофлору в кишечнике. Танины, входящие в состав кожуры, оказывают скрепляющее действие и нормализуют стул. Для приготовления сока следует измельчить пару вызревших плодов граната. Полученную жидкость процедить через марлю. Напиток употребляют небольшими порциями в течения дня.
  2. Сок шиповника — 200 г свежих плодов растения залейте 2 литрами крутого кипятка. Поставьте жаропрочную емкость с напитком в хорошо разогретую духовку на ночь. Процедите и принимайте по ¼ стакана каждые 2 часа в течение дня. Из полученного сока можно делать микроклизмы, если диарея протекает с выраженными болями.
  3. Черничный сок — обладает противовоспалительными, желчегонными, вяжущими и антибактериальными свойствами. Возьмите 500 г ягод и измельчите их. Процедите через сито и добавьте к соку 300 мл кипяченной воды комнатной температуры. Хорошо перемешайте и принимайте по ½ стакана 3-4 раза в день.

Магазинные пакетированные соки содержат огромное количество сахара, красителей и консервантов, поэтому не только не подходят для лечения расстройства кишечника и поноса, но и опасны.

Компоты от поноса

Хорошими противодиарейными свойствами обладают отвары из сухофруктов. Компоты от поноса можно использовать для пациентов детского возраста и беременных, так как они имеют минимум противопоказаний и безвредны для организма.

Полезные свойства компотов на основе сухофруктов в лечении расстройства кишечника:

  • Высокая концентрация полезных веществ, в сравнении со свежими фруктами.
  • Восполняет дефицит витаминов, минералов и аминокислот в организме.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Способствует выведению вредных веществ из организма.

Одно из самых простых, но в тоже время и эффективных средств — это отвар на основе изюма. Для приготовления напитка ½ стакана изюма нужно хорошенько промыть и залить 500 мл воды. Проварить на медленном огне в течение 10 минут, а затем довести до кипения и дать настояться. Такой компот способствует очищению кишечника от патогенных микроорганизмов и предупреждает обезвоживание при сильной диарее.

Не менее полезным будет компот из кураги. Сушенный абрикос богат калием, витаминами и минералами. Растворимая клетчатка и пектины регулируют работу ЖКТ, выводят из организма токсины и другие вредные вещества, способствуют нормализации водянистого стула. Чтобы приготовить напиток возьмите 200 г кураги, промойте ее и нарежьте на небольшие кусочки. Поместите сухофрукты в теплую воду на 2-3 часа, затем прокипятите. Перед применением компот процеживают.

Лечебные отвары можно готовить на основе груши, шиповника, смеси кураги и изюма. В уже остывший компот для улучшения его вкусовых характеристик разрешается добавить ложку натурального меда. Не смотря на натуральный состав, компоты не рекомендованы для пациентов с заболеваниями желудка и поджелудочной железы в острой стадии.

[1], [2]

Кисель от поноса

Вкусное лечебное средство, подходящее для детей и взрослых — это кисель при расстройствах кишечника. Польза напитка в его составе: аминокислоты, витамины, минералы, скрепляющие вещества. Наиболее полезным является кисель с овсянки, груши или черники. Его готовят на основе крахмала с различными фруктовыми или растительными добавками. Такое сочетание нормализует пищеварительные функции, восстанавливает стул.

При диарее рекомендуется употреблять кисели с продуктами, которые обладают закрепительными свойствами. Рассмотрим самые полезные рецепты:

  1. Черничный — закипятите два литра воды и добавьте к жидкости 300 г ягод черники и 200 г сахара. Проварите все на слабом огне в течение 20-30 минут. Добавьте четыре столовые ложки крахмала, постоянно помешивания. Проварите смесь в течение 5-7 минут, снимите с плиты и остудите.
  2. Рисовый — промойте 50 г круглого риса и замочите в 500 мл очень холодной воды на ночь. Добавьте еще литр воды и проварите на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая. Как только рис разварится к нему следует добавить 50 г сахара и немного соли. Кисель нужно еще раз прокипятить и остудить.
  3. В литре воды проварите до готовности два нарезанный на небольшие кусочки плода айвы. Перетрите сваренный фрукт через сито или измельчите с помощью блендера. Добавьте к айвовому киселю ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 100 г сахара. Прокипятите напиток и введите маленькими порциями 3 столовых ложки крахмала. Еще раз доведите до кипения.

Ессентуки от поноса

Популярная минеральная вода с лечебными свойствами — это Ессентуки. От поноса ее можно пить как взрослым, так и детям. Минералка представляет собой натриевую, хлоридно-гидрокарбонатную и соляно-щелочную жидкость средней минерализации.

Ессентуки имеет широкий спектр применения, поэтому используется не только при расстройстве кишечника, но и в таких случаях:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит.
  • Гепатит
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Панкреатит.
  • Патологии мочевыводящих путей.

Минеральная вода разжижает и удаляет слизь, которая образуется при воспалительных процессах на органах ЖКТ и мочеполовой системы, дыхательных путях. Ощелачивающее действие жидкости нормализует моторную и секреторную функции пищеварительной системы.

Больше всего Ессентуки ценится за такие активные компоненты:

  • Натрий — принимает участие в синтезе водно-солевого обмена, влияет на обменные процессы на клеточном уровне.
  • Кальций — уменьшает проницаемость клеточных мембран, оказывает противовоспалительное действие.
  • Магний — регулирует нервно-мышечную возбудимость, улучшает углеводно-белковый обмен и ферментативные реакции.

Для того чтобы минеральная вода оказала лечебное действие, ее необходимо правильно пить. При диарее рекомендуется использовать теплый напиток, так как в этом случае жидкость уменьшает секреторную и моторную функции кишечника, что необходимо при его расстройстве. Холодная вода помогает при запорах, поскольку усиливает работу органов пищеварения.

В день необходимо выпивать до 500 мл воды, равными порциями в течение дня. Для достижения стойкого результата лечения, Ессентуки рекомендуется употреблять в течение 2-3 дней. Длительное использование жидкости грозит побочными реакциями. Передозировка проявляется нарушениями ионно-обменных процессов в организме из-за чего появляются сильные отеки по всему телу.

Читайте также:  Можно пить редуксин и трихопол

[3], [4], [5]

Источник

Морс пить – здоровым быть!

Эксперты Роскачества рассказывают, почему клюквенный морс помогает при простуде, почему важно готовить морс правильно и есть ли разница между напитками фабричными и домашними.

Морс при простуде: в чем польза?

«Пейте больше жидкости, особенно морса» — фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

— При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.

При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка — ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!

— Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители — антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, — отмечает Вадим Крылов.

В чем польза клюквы?

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
  • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды — биологически активные вещества, образуемые растениями, — убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
  • Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

— Назвать среди морсов самый полезный — нельзя, — говорит Вадим Крылов, — поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике — антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха — источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью — при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается — правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

— Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, — добавляет Вадим Крылов, — особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный клюквенный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное — разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых — его мы и будем настаивать.

Ингредиенты:

ягоды клюквы — 550 г,

очищенная вода — 1,7-2 л,

сахарный песок или мед — 125 г или по вкусу.

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
  2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски — иначе сок окислится.
  4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
  5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!

Совет.

Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс — так вы «убьете» витамины.

Что лучше — морс домашнего приготовления или морс из магазина?

— Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, — рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

— К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие — много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30-40 секунд при температуре 90-95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде. Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки — сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством

Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное — в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Читайте также:  Печень как часто можно пить

Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке — читайте ЗДЕСЬ

Выбирая пакетированный морс, учтите

  • Минимальная объемная доля ягодного сока — 15 %.
  • Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» — в нем могут присутствовать другие ягоды.
  • Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.
  • Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Что делать при диарее?

Читать 11 минут | Опубликовано: 06 июля 2020 | 232495

​​​​​​​Диарея (понос) — это распространенный симптом расстройства желудка. Обычно диарея длится не дольше 1-2 дней и может лечиться дома.

Но если вовремя не принять необходимые меры, она может привести к обезвоживанию организма и другим негативным последствиям для здоровья, которые особенно опасны для детей и людей преклонного возраста.

Что такое диарея?

Диареей у взрослых и детей старше 1 года называют частый (от трех раз в сутки и более) жидкий стул. У грудных детей количество опорожнений должно быть равно количеству кормлений, поэтому у них понос характеризуется увеличением частоты стула и изменением его консистенции (водянистость).

У взрослых диарея часто сопровождается одним или несколькими из перечисленных симптомов:

  • спазмы и боль в животе — возникают обычно при пищевом отравлении или поносе, вызванном микробами;
  • кровь или слизь в кале;
  • тошнота, рвота — так организм пытается избавиться от токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами, попавшими в кишечник;
  • отрыжка с тухлым запахом наблюдается при поносе, вызванном недостатком пищеварительных ферментов;
  • обезвоживание — из-за воспаления стенок кишечника, вызванного инфекцией, они не могут эффективно всасывать воду;
  • повышенная температура тела при поносе часто говорит о его инфекционной природе или пищевом отравлении.

В зависимости от длительности, диарея бывает:

  • острой — длится 1-2 дня и проходит сама по себе. Встречается гораздо чаще остальных видов;
  • подострой — длится от двух до четырех недель;
  • хронической — длится не менее четырех недель. Симптомы хронического поноса могут на время исчезать, а затем снова появляться.

Затяжная диарея без адекватной терапии может быть опасна своими осложнениями — обезвоживанием и нарушением всасываемости питательных веществ. Это происходит из-за быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Они выделяют токсины, которые вызывают раздражение и воспаление его стенок. В результате нарушается всасываемость воды и питательных веществ, поэтому организм не может нормально функционировать.

К основным симптомам обезвоженности у взрослых относят:

  • чувство усталости;
  • сухость слизистых оболочек;
  • учащенное сердцебиение;
  • головную боль;
  • головокружения, обмороки;
  • сухость во рту, жажду;
  • снижение частоты мочеиспусканий.

Симптомы обезвоженности у детей:

  • головная боль;
  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие слез во время плача;
  • снижение частоты мочеиспусканий;
  • сухость кожи;
  • раздражительность;
  • запавшие глаза и родничок.

Из-за чего может быть понос?

Понос является признаком неполадок в организме, поэтому прежде чем начать лечение, нужно выяснить причину его возникновения. Диарею могут вызвать:

  • вирусные инфекции (цитомегаловирус, вирусный гепатит, ротавирус и другие). Коронавирусная инфекция (COVID-19) также может вызвать диарею, которая нередко сопровождается тошнотой и рвотой;
  • бактериальные и паразитарные инфекции (кишечная палочка, амебиаз и другие). Источниками заражения являются загрязненные патогенными микроорганизмами вода и пища, а также немытые руки. По этим же причинам возникает и «диарея путешественника». В странах с жарким и влажным климатом микробы в воде и пище размножаются особенно быстро, поэтому употребление воды из-под крана, немытых овощей и фруктов или плохо прожаренного мяса может стать причиной расстройства кишечника;
  • прием некоторых лекарственных препаратов. Антибиотики часто являются причиной поноса, так как они уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезную микрофлору кишечника — пробиотики, нарушая тем самым естественный баланс. Вызывать диарею могут также препараты для лечения рака и антациды, содержащие магний (средства, снижающие кислотность желудочного сока). Последние при чрезмерном приеме усиливают двигательную функцию кишечника — вода не успевает впитаться в его стенки, поэтому развивается диарея;
  • непереносимость лактозы — сахара, содержащегося в молоке и других молочных продуктах. У людей, страдающих непереносимостью лактозы, употребление молочных продуктов вызывает понос. С возрастом пищевая непереносимость усиливается, так как количество ферментов, расщепляющих молочный сахар, уменьшается;
  • непереносимость фруктозы — натурального сахара, содержащегося во фруктах, меде, а также готовых продуктах питания в качестве подсластителя (может быть обозначена на этикетке как высокофруктозный кукурузный сироп);
  • непереносимость глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Это наследственное заболевание называется целиакия или глютеновая энтеропатия;
  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих искусственные сахарозаменители — сорбит, маннит и ксилитол. Их добавляют в жевательные резинки и леденцы без сахара;
  • перенесенная операция на органах брюшной полости — аппендиксе, желчном пузыре, толстой кишке, печени, поджелудочной железе, тонкой кишке, селезенке или желудке;
  • другие расстройства пищеварения. Хронический понос может быть вызван болезнью Крона, язвенным колитом и синдромом раздраженного кишечника.

Что можно есть при диарее?

Чтобы уменьшить проявления поноса, рекомендуется есть мягкую, крахмалистую пищу, которая будет легко перевариваться и хорошо поглощать воду. Диета при диарее предусматривает употребление следующих продуктов:

  • вареная или запеченная свинина, говядина, курица или индейка, рыба;
  • вареные яйца;
  • нежирное молоко, йогурт, сыр (при тяжелой диарее от них рекомендуется отказаться как минимум на несколько дней);
  • изделия из белой муки высшего сорта — макароны, хлеб, блины, галетное печенье;
  • крупы — белый рис, овсянка;
  • кукурузный хлеб и хлопья;
  • бананы;
  • пюре из свежих яблок;
  • тушеные овощи — морковь, стручковая фасоль, очищенные от кожицы кабачки;
  • грибы;
  • печеный картофель или пюре;
  • фруктовое желе, щербет.

Есть нужно часто — 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Острые специи или пряности в пищу добавлять не стоит, потому что они могут усилить понос.

От этой еды и напитков во время диареи нужно отказаться:

  • жирная, жареная пища;
  • ягоды, а также фрукты и овощи, которые могут вызвать повышенное газообразование: брокколи, фасоль, горох, чернослив, болгарский перец, кукуруза, виноград, груши и персики;
  • алкогольные, газированные и содержащие кофеин напитки (чай, кофе, кола), фруктовые соки.

Диарея и температура — что делать?

Диарея, сопровождающаяся повышенной температурой тела — симптом расстройства желудка, причинами которого чаще всего являются кишечная инфекция или пищевое отравление. Для начала нужно определить, что именно вызвало понос, ведь от этого будут зависеть дальнейшие действия. Если диарея началась через 2-6 часов после приема пищи, и помимо лихорадки сопровождается болью в мышцах, потливостью и жаждой, скорее всего, это пищевое отравление. Если при этом наблюдаются один или несколько из перечисленных симптомов, нужно немедленно обращаться к врачу:

  • наличие крови или гноя в кале;
  • частая рвота — более 4-х раз в час;
  • температура у взрослого выше 38°С, у ребенка — выше 38,3°С;
  • симптомы обезвоживания, включающие сильную жажду и усталость;
  • признаки ботулизма — нарушение зрения, сложно глотать или разговаривать;
  • диарея появилась после недавнего путешествия.
Читайте также:  Можно часто пить зеленый чай или нет

Если пищевое отравление проходит в легкой форме, без выраженных симптомов, то желательно соблюдать постельный режим и пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. С этой целью можно также принимать препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс в организме. Чтобы снизить повышенную температуру, можно принять жаропонижающее.

При тяжелом отравлении, сопровождающемся обезвоженностью и ухудшением самочувствия, или длительности поноса более трех дней, показана госпитализация, так как в этих случаях может потребоваться внутривенное введение физраствора и терапия антибиотиками.

Кишечная инфекция у взрослых обычно протекает в легкой форме и проходит за 2-3 дня, поэтому лечение сводится к предотвращению обезвоженности и устранению выраженных симптомов: болей и спазмов в животе, повышенной температуры тела и диареи. Необходимо выпивать 2-3 литра чистой воды в день и принимать средства, восстанавливающие водно-солевой баланс в организме. Чтобы остановить понос, рекомендуется соблюдать специальную диету: есть хлеб из рафинированной белой муки, печеный картофель, тушеные овощи, овсянку на воде, бананы, пюре из свежих яблок. Если при поносе болит живот и беспокоят спазмы, можно принять обезболивающее из группы спазмолитиков.

Почему может быть рвота и понос?

Рвота и понос могут быть признаками вирусного гастроэнтерита — кишечной инфекции. Заразиться им можно воздушно-капельным или бытовым путем (частицы вируса долго живут на поверхностях), а также через зараженную воду или продукты питания. Заболевание характеризуется частым водянистым стулом, тошнотой, рвотой, болью и спазмами в животе, в некоторых случаях — лихорадкой. У здорового человека вирусный гастроэнтерит обычно не вызывает осложнений и проходит довольно быстро, а для младенцев и людей преклонного возраста он может быть смертельно опасен.

Специфического лечения вирусного гастроэнтерита не существует, поэтому важно не допустить развития заболевания. Для этого нужно часто мыть руки и не употреблять воду и пищу, которые могут быть заражены.

Причины диареи у детей

Понос у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых. В основном он вызван «болезнью грязных рук», так как у детей навыки поддержания личной гигиены еще слабо развиты. К другим наиболее распространенным причинам диареи у детей относят:

  • инфекции: вирусные (ротавирус), бактериальные (сальмонеллез), реже — паразитарные (лямблиоз);
  • прием антибиотиков и слабительных препаратов;
  • пищевые отравления;
  • хронические воспалительные заболевания пищеварительного тракта: синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит;
  • пищевую непереносимость глютена, лактозы, фруктозы.

Как остановить понос у ребенка?

Понос у ребенка может возникнуть по разным причинам, но он всегда несет в себе риск для здоровья. Сильная диарея быстро приводит к обезвоживанию и нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике, а это может стать причиной слабости и нарушения обменных процессов в растущем организме. Прежде чем дать ребенку какое-либо средство от поноса, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Если диарея у ребенка длится более суток и сопровождается одним или несколькими из этих симптомов, нужно немедленно обращаться к врачу:

  • вялость, апатия;
  • запавшие глаза;
  • сухость губ;
  • примеси крови, слизи или гноя в кале;
  • отсутствие слез во время плача;
  • боли в животе;
  • лихорадка;
  • отсутствие мочеиспускания за последние 6 часов;
  • темный цвет мочи.

Если понос у ребенка не сильный, можно попробовать остановить его в домашних условиях:

  • давайте ребенку достаточно жидкости. В идеале он должен получать ее столько же, сколько теряет. Обычная вода не может компенсировать потерянные соли и электролиты, поэтому рекомендуется использование глюкозно-солевых растворов, которые можно купить в аптеке или приготовить дома;
  • скорректируйте меню. Необходимо на время убрать из него новые продукты, которые могли спровоцировать диарею. Ребенку нужно давать мягкую, нежирную пищу — протертые овощные супы, паровые котлеты, овсяную или рисовую кашу на воде, бананы, пюре из свежих яблок. Порции должны быть небольшими. Кормить ребенка рекомендуется 5-6 раз в день;
  • обычно понос и боли в животе прекращаются на 2-3 день, но если состояние ребенка не улучшается, нужно обратиться к врачу. Если диарея вызвана бактериальной инфекцией, может потребоваться терапия антибиотиками.

Как лечить диарею?

Понос, особенно сильный, может быстро привести к обезвоживанию организма и ухудшению самочувствия, поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Основными принципами терапии диареи являются:

  • устранение причины, вызвавшей понос. Так как он часто является следствием бактериальной инфекции, применяются противомикробные средства, например, препараты нитрофуранового ряда. Они эффективны против большинства возбудителей кишечных инфекций и не всасываются в кровь. Схему применения лекарства и его дозировку назначает врач;
  • назначение регидратационной терапии. Так как при сильном или продолжительном поносе человек вместе с водой теряет много минеральных веществ, их дефицит нужно обязательно восполнить. В аптеке продаются средства для восстановления водно-электролитного баланса в виде порошков, которые нужно разводить в воде. Готовый раствор необходимо пить небольшими глотками после каждого эпизода жидкого стула;
  • соблюдение специальной диеты, задерживающей опорожнение кишечника. Пища должна быть мягкой, нежирной, протертой и с низким содержанием пищевых волокон — предпочтение нужно отдавать нежирному мясу, бананам, рисовой каше на воде, хлебу из рафинированной белой муки и пюре из свежих яблок;
  • применение про- и пребиотиков, восстанавливающих полезную микрофлору кишечника. Назначаются обычно после курса антибиотиков.

Диарея лечение народными средствами

Применение народных средств от диареи обладает сомнительным эффектом, особенно у детей и людей преклонного возраста, чей организм очень чутко реагирует на обезвоживание и нехватку питательных веществ. Чтобы не допустить развития осложнений, для лечения поноса лучше использовать лекарственные препараты с доказанной эффективностью, назначенные врачом.

К проверенным домашним средствам, которые помогают остановить понос, относят:

  • пюре из свежих яблок. Они содержат пектин — растворимую клетчатку, эффективно связывающую воду в кишечнике;
  • бананы — обладают тем же свойством, что и яблочное пюре, а также помогают восполнять дефицит полезных минералов — калия и магния. Бананы перед употреблением нужно тщательно размять вилкой до однородного пюре;
  • сухари, галетное печенье и бублики из белой муки высшего сорта;
  • пюре из печеного или отварного картофеля;
  • рисовую кашу на воде.

Дома можно сделать аналог аптечного раствора для питья. На 1 литр чистой питьевой воды понадобится:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 8 чайных ложек сахара.

Пить жидкость нужно мелкими глотками после каждого похода в туалет. При этом важно помнить, что домашние средства от поноса не всегда могут заменить медикаментозное лечение.

Диарея не является самостоятельным заболеванием — это симптом той или иной патологии в организме, на которую нужно обратить внимание. Если понос у ребенка длится более 24-х часов, а у взрослого — более двух дней, нужно обратиться к врачу. Затяжная диарея опасна обезвоживанием и нарушением обменных процессов в организме.

Рейтинг статьи:

4.89 из 5 на основе 9 оценок

Врач-терапевт. Высшая категория. Стаж работы 33 года.

Задайте свой вопрос терапевту

«ОН Клиник»

Имя*

Почта или номер телефона*

Вопрос*

Источник