Можно пить на голодный желудок морковный сок
Содержание статьи
Морковный сок
Свежевыжатый морковный сок: правда и мифы.
Когда я только знакомилась с сокотерапией — этой удивительной страницей альтернативной медицины — меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.
Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.
Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.
Для оздоровительных и лечебных целей обычно выжимают сок из моркови, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.
Польза морковного сока несомненна?
Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).
Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).
Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.
Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.
Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.
Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.
Морковный сок: противопоказания
Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.
Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.
Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.
Как правильно пить морковный сок
Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.
Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» – не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)
Читайте также: Как правильно пить свекольный сок.
Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.
Как приготовить сок из моркови
Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.
Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.
Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.
В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.
Как правильно хранить
Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.
Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.
Полезные советы
Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.
Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.
Источник
Можно ли пить свежевыжатый сок натощак утром?
Можно ли пить натощак свежевыжатые соки – этот вопрос интересует многих людей, заботящихся о своем здоровье. Не каждый напиток одинаково полезен на голодный желудок, а некоторые даже вредны для организма. Какие же соки можно и полезно употреблять с утра до завтрака и как это правильно делать?
Какую пользу можно извлечь?
Полезные свойства от натуральных соков, употребляемых на пустой желудок, достаточно многогранны. Стакан питательного напитка – это то, что нужно для полноценного начала дня. Он снабдит организм большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. У вас мгновенно поднимется настроение и восполнится запас энергии, а также запустится работа желудочно-кишечного тракта.
Пить соки по утрам полезно и для сосудов, которые очищаются от холестерина. Еще организм лучше противостоит появлению заболеваний и не скапливает лишнюю жидкость. Разные соки из фруктов и овощей по-своему полезны.
Общие правила употребления соков
Пить свежевыжатые соки нужно правильно, иначе особой пользы от этого не будет. Существует даже так называемая сокотерапия, эффективность которой доказана научными исследованиями, а еще на эту тему написано множество докладов и книг.
Итак, с максимальной пользой сок нужно пить с учетом этих рекомендаций:
- Употреблять надо свежий напиток. Если нет возможности его приготовить, используйте качественный магазинный.
- Лучше выпить чистый сок, если нет проблем со здоровьем. В противном случае, его нужно разбавлять.
- Не наливайте и не оставляйте сок в металлической посуде. Металл разрушает полезные компоненты в напитке.
Некоторые соки рекомендуется пить за час до еды, а другие лучше потреблять за 10-15 минут до еды. Более подробно об этом поговорим далее.
Чем разбавлять сок?
Если свежий высококонцентрированный сок вам не рекомендован из-за заболеваний ЖКТ или по другим причинам, лучше его разбавлять, но делать это нужно правильно:
- если у сока повышенная кислотность (лимонный, апельсиновый, томатный), можно разводить его водой 1 к 2;
- добавление ложечки сливок на стакан напитка улучшит усвоение витаминов А, К, Е и D (их много в морковном и тыквенном соках);
- в яблочные, апельсиновые и другие кислые соки сливки не добавляют, иначе образуются комочки.
Главное, не добавлять в свежевыжатые соки, употребляемые натощак, соль или сахар. Они ухудшат усвояемость полезных веществ из напитка.
Какие соки полезнее натощак?
Мы выяснили, можно ли свежевыжатые соки пить на пустой желудок, и определились с пользой этих напитков. Настало время перечислить напитки, наиболее насыщенные ценными витаминами и микроэлементами, которые особенно важны в утренние часы после пробуждения.
Лимонный
Его прием натощак рекомендован при расстройствах желудка. Пить нужно не в чистом виде, а разбавляя водой 1 к 2 и добавляя ложечку меда. Лимонный сок – мощный антисептик, убивающий вредные бактерии в кишечнике, приводящие к расстройствам. Этот же напиток поможет при вздутии живота. Попав в желудок, он обеспечит быстрое переваривание пищи, съеденной спустя 10-15 минут на завтрак.
Морковный
В нем большое количество витаминов А и Е, особенно ценных для беременных и кормящих мам. В связи с этим напиток можно пить натощак молодым или будущим мамам. Качество грудного молока повышается, а также минимизируется риск послеродового сепсиса.
Картофельный сок
Данный напиток потреблять натощак рекомендуют даже врачи. Он создает мочегонный, легкий слабительный, регенерирующий и общеукрепляющий эффекты. Сок из сырого картофеля разводят водой 1 к 3 и пьют по утрам для нормализации водно-солевого баланса, поддержания функций почек и регулирования гемоглобина.
Также он регулирует сахар в крови, поэтому рекомендован людям, у которых сахарный диабет. Употреблять напиток лучше за 30 минут до завтрака.
Апельсиновый сок
Можно ли этот напиток употреблять натощак – один из часто встречающихся вопросов. В нем много витамина С, В и РР, а также фосфора, калия и магния.
Регулярное употребление этого питьевого продукта натощак укрепляет сосуды и иммунитет, помогает в похудении, убирает хроническую усталость и регулирует работу ЖКТ. Пить его рекомендуем за 10-20 минут до завтрака, а людям с гастритом или язвой нужно разводить напиток водой 1 к 3.
Томатный
Об овощных соках тоже нельзя забывать. Томатный сок вкусен и полезен на пустой желудок, так как выравнивает водный баланс и повышает мозговую активность. Регулярное употребление напитка по утрам выводит лишний холестерин, нормализует сворачиваемость крови и налаживает метаболизм. Особенно полезно это средство при сниженном гемоглобине, так как в нем много железа.
Свекольный
Про пользу свекольного сока приходилось слышать каждому. Напиток полезен для лечения некоторых заболеваний, среди которых варикоз и затвердение вен. Он очищает желудок, почки, желчный пузырь и печень.
Напиток обеспечивает защиту организма от опасных микроорганизмов и тяжелых металлов. В чистом виде употреблять его нельзя, а нужно разбавлять водой в равных пропорциях и пить за полчаса до завтрака.
Капустный
За счет высокой концентрации хлора и серы этот сок особенно полезен именно на пустой желудок. Он очищает слизистую кишечника и желудка, создает мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому полезен при болезнях ЖКТ и выделительной системы.
Тыквенный
Такой напиток тоже полезно пить на голодный желудок из-за высокого содержания ценных витаминов, ускорения метаболизма и наполнения организма энергией.
Как видите, на пустой желудок полезно употреблять достаточно разнообразные соки: как фруктовые, так и овощные. Главное, придерживайтесь вышеупомянутых правил, а напоследок рассмотрим еще несколько напитков, которые лучше не пить натощак по тем или иным причинам.
С какими соками нужна осторожность?
Давайте же выясним, можно ли пить свежевыжатый яблочный сок натощак, и почему его не было в вышеизложенном списке? В действительности он достаточно полезен, однако из-за повышенной кислотности его не рекомендовано пить по утрам.
В лимонном и апельсиновом тоже содержится кислота, но при разбавлении водой они становятся почти безвредными. Что касается яблочного, после смешивания с водой особой пользы он не принесет, поэтому лучше употреблять его в другое время в течение дня.
Есть соки, провоцирующие метеоризм, поэтому пить их по утрам тоже не рекомендовано. В этом случае противопоказания распространяются на виноградный и грушевый фреши. У некоторых людей их употребление натощак и вовсе вызывает диарею.
Теоретически, почти каждый из упомянутых выше соков можно пить даже при желудочных заболеваниях, разбавляя их водой. При этом некоторые врачи и диетологи советуют быть с ними осторожнее людям при обострениях гастрита и язвы, при панкреатите и острых расстройствах желудка. При этих нарушениях бесспорную пользу принесут только тыквенный и морковный соки.
Если у вас сахарный диабет, будьте осторожны со сладкими напитками на пустой желудок (особенно с виноградным соком) в течение дня, а людям с холециститом противопоказан сок из томатов.
Видео
Источник
Как правильно пить морковный свежевыжатый сок
Сегодня рассказываем про то, как правильно пить морковный свежевыжатый сок, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья. Целесообразно готовить в хорошей соковыжималке. Если таковая отсутствует, можно приготовить напиток по-старинке. Сначала сделать пюре теркой или перемолоть овощи в комбайне, затем с помощью многослойной марли отжать сок. Оранжевый напиток вкусный и без добавок, но можно его подсластить сахарным сиропом или добавить интересную нотку вкуса ложечкой лимонного сока.
Как пить сок с пользой для здоровья
- Почти все свежеприготовленные овощные соки принимают за полчаса до приема пищи. Не рекомендуется охлаждать продукт. Желательно выжимать сок и сразу его употреблять, не хранить. В противном случае будет меньше витаминов.
- Считается, что с утра усвоение полезных веществ наиболее мощное. Морковный сок в начале дня это укрепление иммунитета и заряд бодрости. Здоровому человеку в день можно выпить до 3 стаканов.
- Если имеются проблемы со здоровьем, то не помешает консультация врача перед введением в рацион нового продукта. Все индивидуально: для одного человека приемлемо пить 3 литра, для другого полстакана.
- Для наилучшего усвоения оранжевого сока можно добавить молока, растительного масла (виноградное масло, льняное масло), сливок. Совсем немного, ложечку. Так печень лучше усваивает каротин.
- Нормально употреблять неразбавленный сок или соединять с другими соками фруктов, овощей. Хорошие варианты добавки — сок лимона, сельдерея, свеклы, яблока, апельсина, тыквы. Соки вперемешку полезнее и обладают более интересным богатым вкусом, чем морковный сок без добавок.
- Сок из сезонной морковки — самый ценный. Осенний и летний урожай обладает насыщенным вкусом и включает огромное количество полезных для здоровья веществ.
- Морковный сок отлично впишется в диету, так как калорийность 100 мл напитка не более 30 ккал. Калорийность большого стакана — порядка 70 ккал.
свежеприготовленный напиток — отличное начало дня
Чем полезен морковный сок для организма?
Сок из морковки — чудесный источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Перечислим полезные действия.
- Профилактика онкологии и естественное омоложение. Каротиноиды обладают сильным антиоксидантным действием.
- Очищение организма. Детокс-эффект имеет место благодаря клетчатке. Шнековая соковыжималка готовит сок с большим объемом мякоти, а значит с большим количеством клетчатки.
- Острота зрения. Мы употребляем сок с бета-каротином, а наш организм трансформирует его в витамин А. Витамин А улучшает зрение, профилактирует слепоту и катаракту. В составе также есть лютеин, хорошо влияющий на зрение.
- Средство для похудения. Морковный сок ускоряет метаболизм и помогает быстрее сжигать все лишнее. В соке мало калорий. Клетчатка положительно влияет на переваривание пищи, помогает контролировать аппетит. Морковный сок — отличная альтернатива вредным сладостям.
- Морковный сок полезен для кожи. В составе витамин А — это известный витамин красоты. Чтобы забрать из сока максимум витамина красоты, добавьте в напиток масло виноградных косточек или льняное масло. Полезные вещества в напитке способствуют осветлению пигментных пятен, придают коже здоровый цвет, омолаживают кожу, придают упругость, улучшают выработку коллагена.
- Польза для будущих мам. Напиток способствует устранению причин бесплодия, нормализует производство женских половых гормонов, улучшает состав грудного молока.
- Общее лечебное действие достаточно обширно. Можно полоскать рот соком при ангине, стоматите и проблемах с деснами. Также напиток полезен для зубов, чистит печень, приводит в норму уровень холестерина, улучшает состав крови, тонизирует.
морковка с собственного огорода вдвойне вкуснее
Миксуем соки
Сок для иммунитета:
- 1 свекла с ботвой;
- 3 морковки;
- средний пучок сельдерея;
- 1 яблоко.
Сок для красивой кожи:
- половинка зеленого перца;
- 5 морковок.
Сок против нарушений сна:
- средний пучок петрушки;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 морковки.
Сок для повышения уровня железа в крови:
- маленький пучок петрушки;
- 4 морковки;
- пучок шпината;
- четверть репы.
Сок для крепких и здоровых ногтей:
- 3 пастернака;
- 5 морковок.
Готовьте и пейте на здоровье. Если у вас есть еще удачные рецепты, поделитесь, пожалуйста, напишите внизу в комментариях.
соки вперемешку — это взрывной витаминный заряд для организма
Возможный вред и противопоказания
От сока из морковки придется отказаться при острой язве желудка, острой язве 12-перстной кишки, при высокой кислотности ЖКТ и гастрите. Если диагностирован сахарный диабет, нельзя принимать подобные напитки, не проконсультировавшись в доктором. Морковь содержит сахар, поэтому лучше не рисковать.
От злоупотребления соком может наступить общая слабость. Другие побочные действия — тошнота, головная боль. Говорят, что от злоупотребления морковным соком может пожелтеть кожа, но в это слабо верится. От нормальных дозировок такого не будет.
Дорогие читатели! Мы рассказываем о здоровой и нездоровой еде, полезных и вредных привычках, физкультуре и красоте. Есть много людей и много мнений. Мы не советуем и не даем инструкций, а только высказываем свое мнение. Все, что изложено в данной статье — субъективное мнение автора. Автор не призывает читателей к активным действиям и не несет никакой ответственности за действия читателей. Желаем вам здоровья, красоты и процветания.
Источник