Можно пить на крыше

Содержание статьи

Вопрос доктору: можно ли пить дождевую воду?

Разрешается ли употребление людям?

Если человек проживает в обычных условиях, не возникает экстренных случаев, употребление дождевой воды не рекомендуется.

Это связано со следующими причинами:

  • foto11431-2наличие большого количества бактерий (стафилококки, стрептококки, пневмококки);
  • возможность присутствия яиц глистов, паразитов, простейших через фекалии птиц и животных, вызывающих заболевания;
  • большое содержание грязи, пыли;
  • наличие химических соединений, попадающих в дождевую воду после испарения из загрязненных объектов (выхлопы автомобилей, испарения из заводов и фабрик, продукты нефти, газа).

Многие люди считают, что добывать воду можно с крыш частных домов, так как в ней не будет содержаться фекалий животных, кусочков земли. Однако в ней присутствуют химические элементы, пыль с крыши. Материал кровли может быть небезопасен по составу. Поэтому собранная вода принесет вред.

Дождевая вода полезна для стирки вещей, поливки растений, в крайнем случае, для приема душа. Для питья она не рекомендуется.

Последствия

Если человек, несмотря на рекомендации врачей и ученых, пьет дождевую воду, возникнут следующие побочные эффекты:

  1. foto11431-3Заражение бактериями с формированием рвоты, диареи, тошноты, интоксикации организма с подъемом температуры тела.
  2. Попадание в пищеварительный тракт глистной инвазии, в случае осложнений паразиты распространяются на печень, почки, другие внутренние органы.
  3. Заражение простейшими, болезнь может протекать в скрытой форме, выявляясь в период тяжелых осложнений (например, при гепатите).
  4. Попадание в организм химических соединений, приводящих к сбою работы внутренних органов.
  5. Смешанная инфекция, например, при заражении грибами, бактериями, глистами.
  6. Заболевания полости рта (стоматит, пародонтит, гингивит, кандидоз).
  7. Нарушение микрофлоры кишечника с развитием дисбактериоза.

Тяжелые последствия могут возникнуть мгновенно. Например, при заражении кишечной инфекцией. Быстро развивается повышение температуры тела, диарея, рвота.

Однако при попадании глистной инвазии повреждение тканей образуется медленнее. Человек не сразу замечает, что заражен. Этим дождевая вода особенно опасна.

Лучшие места для сбора

Если человек решил использовать дождевую воду, лучше находить следующие места для ее сбора:

  • родники с горных вершин вдали от промышленных сооружений, в которые попадает дождевая вода;
  • листья деревьев в лесах;
  • предварительно заготовленные и очищенные емкости, куда попадают капли.

Лучше собрать эту воду, прокипятив ее. Это поможет уничтожить часть болезнетворных бактерий. Пить такую жидкость можно в случае, если созданы экстремальные условия без прямого доступа к очищенной воде.

Способы обработки для безопасного потребления

foto11431-4Если человек собрал воду после дождя, рекомендуется использовать следующие методы очистки:

  1. Продолжительное кипячение.
  2. Хлорирование.
  3. Песчаная фильтрация (прибор с крупными и мелкими частицами песка, позволяющие провести биологическую обработку).
  4. Действие солнечного света.
  5. Сборная емкость, очищающая мусор от жидкости.

Не всем людям доступны приборы, фильтрующие воду. Их цена высока, поэтому в домашних условиях они неприменимы. Если есть риск обезвоживания, а рядом нет никаких приспособлений, единственным методом остается кипячение.

Безопасная альтернатива

В обычных, ежедневных условиях люди могут использовать фильтрованную воду в бутылках. Однако существуют моменты, когда она становится недоступна. Например, при нахождении человека в лесу, горах.

Тогда на помощь приходят следующие методы получения жидкости:

  • родники;
  • колодцы;
  • поверхностные источники (озера, реки).

Использование воды из этих источников не гарантирует сохранность здоровья человека. В них тоже есть бактерии, глистные инвазии, паразиты. Поэтому рекомендуется использовать их в крайних случаях.

Все, что необходимо знать о правильном употреблении воды, найдете тут.

Видео по теме

О пользе и вреде дождевой воды расскажет видео:

Заключение

Дождевая вода не считается абсолютно безопасной. Многие люди собирают ее, чтобы использовать в хозяйственных и бытовых нуждах. Однако в ней содержится большое количество бактерий и других микроорганизмов, наносящих вред человеку.

Даже после кипячения часть из них выживает, поэтому образуются заболевания. Дождевая вода рекомендуется, когда у человека нет доступа к другим видам жидкости. Она помогает побороть обезвоживание.

Читайте также:  Можно ли пить ацетилку при месячных

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

5 ресторанов Питера, где можно пить на крыше

5 ресторанов Питера, где можно пить на крыше

Для этого города не существует «тихого часа», а наблюдать за его восходами и закатами особенно здорово с крыш. Мы составили небольшой гид по самым красивым видам из кафе и ресторанов Санкт-Петербурга, чтобы в следующую поездку вы точно знали, куда пойти, чтобы получить максимум впечатлений от города.

Адрес: улица Казанская, 3а

Абсолютно и более чем добротное меню — причина популярности этого отнюдь не дешёвого ресторана у петербуржцев и особенно у приезжих. Казанский собор, Невский проспект как на ладони, вся красота сердца Питера прямо перед вами пока несут блюда американской, французской, итальянской или тайской, китайской, японской кухни. Здесь кормят достойными завтраками до двух часов дня, а если вы пришли вечером, чтобы насладиться закатом, то можно выбрать, например, лобстера на гриле по-каталонски или говядину wok в медовом соусе. В поисках лучшего вида в городе, это место может стать достойным вариантом. 

  Можно пить на крыше

Адрес: улица Ломоносова 1/28

Богемнее, ещё богемнее, да ещё и на крыше. «Чердак художника» — это атмосфера того Питера, за которой едут из столицы. Заведение находится под крышей галереи искусств, и про себя зовётся фондю-баром. Естественно, с фондю здесь и нужно начинать. Традиционное сырное, допустимо сладкое шоколадное, а ещё в меню экзотическое китайское фондю, которое про мясо, а не про сыр. В только что поданный кипящий бульон гости опускают тончайшие ломтики говядины и овощей и уваривают их до желаемого состояния. А дальше — кунжутный соус, вино и прекрасный вид на потрясающий город.

  Можно пить на крыше

Адрес: улица Льва Толстого, 9

На крыше бизнес-центра «Толстой-сквер» расположился ресторан, где всё сделано специально для того, чтобы вам было удобно наслаждаться закатами и суетливой жизнью города, наблюдать за неровностями соседних крыш и романтическим светом, за которым в Санкт-Петербург приезжают фотографы. Кухня здесь — не причина оказаться в «Парусах на крыше», но весьма весомый довод задержаться чуть дольше. Оливье с подкопчёным ростбифом, с лесными грибами и плюс к этому всему авторские коктейли, которые достойны отдельного внимания.

  Можно пить на крыше

Адрес: Большой проспект Петроградской стороны, 37

Крыша отеля «Введенский» — сезонный ресторан, который возникает из неоткуда, раскидывает шатёр на питерском неуёмном ветру и тут же становится поводом подняться повыше и пообедать с видом на вереницу крыш Санкт-Петербурга. Мясо и рыба на открытом огне — ароматная и сочная причина оказаться здесь в любой из погожих дней. Здесь подают несомненно достойное внимания ассорти из шашлыков, которое можно взять на целую компанию и с удовольствием пробуя красное сухое провести, возможно, не самый тихий вечер на 9-м этаже в прекрасном городе.

  Можно пить на крыше

Адрес: 26-я линия В. О., 15, корп.2

На 15-м этаже бизнес-центра «Биржа» на Васильевском острове расположился ещё один ресторан с панорамным видом. Здесь часто отмечают свадьбы, годовщины и делают предложение руки и сердца. Вид подталкивает к тому, чтобы сделать посещение этого места памятным событием в жизни. Традиционно тут начинают с салата с утиной грудкой под устричным соусом или выбирают один из многочисленных вариантов тапас, например, с беконом и вялеными томатами. Кухня добротная и заслуживающая внимания. Среди горячих блюд отдельной любовью посетителей пользуется , фаршированный нежной моцареллой. В общем, это универсальное место, где дизайн не отвлекает от вида, а вкус еды только улучшает общее впечатление от места. Баланс соблюдён, а шоколадный маффин с мороженым прекрасен.

  Можно пить на крыше

Фотограф: Instagram.com

Автор: Елена Бурцевич

Источник

Винные и коктейльные: 16 веранд, где нужно пить этим летом

«Афиша Daily» собрала в этом гиде 16 веранд ресторанов и баров, на которых стоит выпить этим летом: розовое вино, газированные бутилированные коктейли, персиковый апероль-шприц, классический Clover Club, шоты, биодинамические и натуральные вина и многое другое.

Stay True Bar

Бутилированные коктейли на Китай-городе

Веранда Stay True — закуток в старинной части Китай-города, тут недалеко до метро и до Старой площади. Сделана веранда, как и бар, из дерева, с устойчивым помостом, на котором разместили диваны в синих обивках. Stay True принадлежит команде бартендера Димы Соколова (Mr. Help & Friends, Law & Son), и тут, как и в других его заведениях, коктейли продают по демократичным ценам — в среднем 350 рублей за напиток. Для лета в баре придумали три варианта газированных бутилированных коктейлей: первый — Prohibition, в нем американский виски, ореховый ликер, сорбет из лимона и лайма и домашний имбирный лимонад; второй — Lynchburg Lemonade, в его основе теннесси-виски, апельсиновый кюрасао, лимонный сок, домашний грушевый лимонад; третий коктейль называется True Bellini, его готовят из персикового пюре, апероля, клюквенного кордиала и просекко.

Читайте также:  Можно ли в эти дни пить алкоголь

Цитаты из меню

Коктейли, по 350 р.

Бар «13°»

Вино на тихой веранде

Можно пить на крыше

Недалеко от «Маяковской», во дворах, есть винный бар Александра Костина «13°». У него недавно появилась веранда. На ней не проводят вечеринок, это просто аккуратная и тихая летняя площадка, на территории которой наливают все то же, что и внутри. Винной карты нет, работают по принципу винотеки: все бутылки стоят на полке и цены написаны на них же. Стоит вино от 1300 до 14 000 рублей. На основе игристых вин в баре есть пара летних коктейлей.

Цитаты из меню

Вино, 1300–14 000 р. за бутылку

Margarita Bistro

Коктейли Максима Горелика с видом на Патриаршие пруды

Патриаршие пруды не могут похвастаться изобилием веранд, Margarita Bistro — исключение. Оформлена веранда лаконичнее, чем зал внутри: несколько деревянных столов и плетеные стулья в светлых тонах, открыта она с полудня до одиннадцати вечера. Отсюда хорошо видно пруд. К летнему сезону шеф-бармен ресторана Максим Горелик придумал новую линейку коктейлей. Часть из них готовят на основе кордиалов собственного производства: «ревень-клубника» входит в состав коктейля с клубничным пюре и игристым Rossini 28, на базе того же кордиала готовят альтернативу апероль-шприцу — Pear Spritz. Кисловато-пряный вкус ревеневого кордиала звучит и в Rhubarb Gimlet, замешанном на джине, земляничном ликере и грейпфрутовом биттере. Есть и новые безалкогольные напитки — лимонад из мандарина и тархуна и черничный лимонад с базиликом.

Цитаты из меню

Rossini 28, 670 р., Pear Spritz, 650 р., Margarita Colada, 580 р., лимонады, 300 р.

Noor

Коктейли в потайном дворе и на Тверской

Двор Noor никто не строил, это естественная расщелина между зданиями. Декором занимался архитектор и совладелец бара Сергей Покровский: флажки, дискобол, деревянная мебель, подушки, качели — все просто. Стоя здесь может поместиться до 300 человек, но, кажется, в день открытия двора, когда выступала группа «СБПЧ», людей было в два раза больше. Столиков и стульев всего 50.

Со среды по воскресенье на летней площадке играют диджеи: русский пул от Анрилова до Истоминой, два раза в месяц приезжают музыканты из Европы. На все вечеринки Noor открывает уличный бар с тематическими коктейлями, хот-догами, черешней и устрицами — что приготовят на следующей вечеринке, зависит от желания владельцев. По воскресеньям с полудня во дворе накрывают завтраки и устраивают гостевые бранчи, на которых друзья бара кормят своей любимой едой и наливают коктейль «Мимоза».

В Noor есть и веранда на Тверской, ее открыли вместе с Martini, оттуда и название — Martini Terrasa. 30 столиков, цветы в кадках, электрический синий навес от солнца, белые скатерти, и кроме основного барного меню предлагают коктейли на базе одноименного напитка.

Цитаты из меню

«Беллини», 620 р., «Мимоза», 580 р., мартини-негрони, 580 р., «Каштанка», 550 р.

Pâté & Co

Вино с видом на Замоскворечье

Можно пить на крыше

В Pâté & Co советуют выбирать пате, поздние завтраки и коктейли на свежем воздухе. Веранду построили вдоль стены ресторана по улице Балчуг, с нее открывается вид на Большой Замоскворецкий мост и за пять минут можно дойти до Красной площади или парка «Зарядье».

В барной карте классические коктейли: сладкий Bellini, терпкий Clover Club, освежающий Aperol и бодрящий Espresso Martini (не заснете до утра, имейте в виду). Винную карту разработал Сергей Крылов, ей, кстати, присудили звание лучшей короткой карты на Russian Wine Awards 2017. В меню расписан отдельный блок с винными закусками: сырами, виноградными улитками, хамоном, пармезаном и оливками.

Цитаты из меню

Aperol Spritz, 580 р., Clover Club, 520 р., испанская кава, 350 р. за бокал

Dante Kitchen + Bar

Коктейли на драфте на Кузнецком Мосту

Можно пить на крыше

В новом ресторане Dante Kitchen + Bar владельцев московского Saxon + Parole не так давно заработала веранда, на которой наливают коктейли шеф-бармена Оксаны Жидковой. В отдельной категории меню draft bar коктейли разливают на кранах — on tap, как говорится. Среди них твист на апероль, Old Pal на базе бурбона и кампари. А еще в заведении большой выбор бутылочного пива из разных стран. Веранда открыта до двенадцати часов ночи, а в пятницу и субботу работает до 1.30.

Цитаты из меню

Old Pal, 550 р., шприц, 600 р., Coffee Negroni, 550 р.

Mercedes Bar

Коктейли, посвященные российским городам, принимающим игры ЧМ-2018

Можно пить на крыше

В Mercedes Bar на 31-м этаже гостиницы Radisson Royal Hotel есть смотровая площадка с завораживающим видом на Москву. К чемпионату мира по футболу шеф-бармен Артем Аверин придумал коллекцию коктейлей, посвященных российским городам, принимающим у себя игры. Коктейль «Москва» на основе джина, настоянного на кумквате и лемонграссе с добавлением черничного ликера и свежего сока лимона. На украшение — лед в виде куба с печатью Mercedes Bar, кисло-сладкий цукат кумквата и настоящие часовые стрелки. Коктейль «Санкт-Петербург» черно-белый, на бурбоне, настоянном на какао-бобах. Бурбон смешивают в шейкере с апельсиновым ликером и шоколадным топпингом, сверху декорируют муссом из белого мороженого — отсылка к «Ленинградскому» мороженому. Всего 11 коктейлей и попробовать их можно до 15 июля.

«Винный базар»

Вино на Никитском бульваре и Большой Садовой

Можно пить на крыше

Сеть винных баров «Винный базар» открыла две веранды: на Никитском бульваре и на Большой Садовой. На обоих действует то же меню, что и внутри баров — а это свыше 400 видов вина, 20 из которых можно попробовать по бокалам. Все вина дегустировал шеф-сомелье Денис Юрченко и, по его словам, отбирал их не по громким названиям и раскрученным брендам, а по оптимальному соотношению цены и качества. Для лета привезли специальные легкие игристые вина, например, розовый зект из Австрии из сортов «цвайгельт» и «пино-нуар». Винной карты в баре нет, весь ассортимент выставлен на стеллажах.

Читайте также:  Можно ли пить вместе аскорил и бромгексин

Цитаты из меню

Вина по бокалам, от 280 р., вина в бутылках, от 900 р.

Osteria della Piazza Bianca

Круглосуточная веранда на Белой площади

Веранда Osteria della Piazza Bianca занимает весь периметр ресторана на Белой площади — одновременно на ней поместятся 120 человек. И работает она круглосуточно. Гостям предлагают винную карту, составленную Владой Лесниченко, вин много и, как говорят, на любой вкус — от игристого сухого до зеленого португальского. На аперитив можно заказать коктейли: в шоте Ciao лимончелло и эспрессо, а коктейль From the Lombardy Region напоминает подачей австрийский штрудель, украшенный розой и воздушной пеной маскарпоне. Ингредиенты для напитков готовят в ресторане: для Vincenzo Bellini варят персиковое пюре и делают домашний маршмэллоу. Каждые среду и пятницу, с 19.30, на веранде звучит джаз, а по пятницам и субботам, с 22.30 до 2.00, играют диджеи.

Цитаты из меню

Prosecco Lunetta, 550 р. за 125 мл, 3250 р. за бутылку, зеленое португальское, 450 р. за 125 мл, 2200 р. за бутылку, Сiao, 260 р., Vincenzo Bellini, 550 р.

«КМ20»

Вино с видом на Тверскую площадь

Терраса «КМ20» расположена на крыше в самом центре Москвы — с видом на Столешников переулок и Тверскую площадь. Выпить на ней можно биодинамические и натуральные вина, как раз из них собрана большая часть винной карты. Всего порядка 45 вин: пет-наты — летние игристые вина, сделанные «дедовским» методом, вино от бывшего чемпиона по тайскому боксу Джана Паоло Изабеллы, ароматные розовые вина с действующего вулкана Сицилии Этна от Фрэнка Корнелиссена и белые вина, сделанные органическим, биодинамическим или натуральным методом. Многие позиции разливают по бокалам.

Цитаты из меню

Сидр, 3500 р. за 750 мл, белое вино, от 490 р. за бокал, розовое вино, 520 р. за бокал, красное вино, от 2250 р. за бутылку

Tin Woodman Bar

Коктейли и настойки во дворе около «Аптекарского огорода»

Tin Woodman Bar — проект Андрея Калагина (бары Lumberjack, Rumor Bar, «Коктейльная»), небольшой бар на углу «Аптекарского огорода», с авторскими коктейлями и завтраками в течение всего дня. Пока тепло гостям предлагают разместиться в небольшом дворе, работающем как веранда. Бармены смешивают классические коктейли и напитки собственного авторства. В летнем меню можно найти освежающий «Тахона-сауэр» — кисло-сладкий напиток со вкусом печеного яблока в карамели, горчинкой темного пива и дымом мескаля. Покрепче будет «Ананасовый плацкарт», он на основе джина с добавлением дыни и мяты. Бармены называют фишкой Tin Woodman настойки, которые они делают сами, — это «Терновая леди» с джином на сливе, «Жермена в тропиках» с ромом на бананах, «Драйви» с джином на киви, «Глендейл» с джином на кинзе.

Цитаты из меню

Коктейли, по 380 р., шот, 220 р.

Pink Summer

Бар розовых вин в ресторане «Простые вещи New Vintage»

Поп-ап-проект Pink Summer — бар с розовым вином, с отдельным, специально придуманным меню. Он будет работать до наступления холодов на базе летней веранды ресторана «Простые вещи New Vintage». Она находится в глубине двора в окружении лип, сирени и каштанов.

В винной карте 40 позиций розового вина, тихих и игристых, почти половина из которых по бокалам. География — четырнадцать регионов, среди которых Ливан, Германия, Уругвай, Армения, Италия, классический Прованс и много чего еще.

Цитаты из меню

Австралийское розовое, 360 р. за бокал, 1800 р. за бутылку, игристое, 470 р. за бокал, 2350 р. за бутылку

«Коктейльная»

Коктейли с названиями из мультфильмов и сказок на веранде во дворе Столешникова переулка

Можно пить на крыше

Коктейльный бар спрятан во дворах Столешникова переулка, его создатель и автор Андрей Калагин, известный барами Lumberjack Bar, Tin Woodman Bar и Rumor Bar. Бар заработал весной, и веранду на фоне граффити-входа в заведение опробуют впервые. На ней и предлагают выпить летние коктейли, на создание которых команду вдохновляли сказочные и мультипликационные сюжеты. Смотрите сами: «Розовая пантера» на основе водки и йогуртового ликера, малины, с приятной цитрусовой кислинкой. «Остров сокровищ» — сочетание пряного рома, ликеров личи и какао. «Изумрудный город» — сауэр со вкусами дыни, цитрусовых и мяты на основе домашнего лимончелло и дынного ликера. «Аленький цветочек» — фруктово-ягодный сауэр с шоколадным ароматом на основе вишневого бурбона и персикового ликёра.

Цитаты из меню

Коктейли, по 500 р.

Molon Lave Live

Греческие коктейли на веранде с видом на Садовую-Сухаревскую

Греческий бар Molon Lave Live принадлежит грекам Алексею Каролидису и Самсону Моисидису. Барную карту разработала Елизавета Евдокимова (в прошлом Delicatessen), в ней три раздела: «Логос», «Пафос» и «Эрос». В каждом по три коктейля и пробовать желательно все девять. Помимо коктейлей в баре много другой выпивки, прежде всего владельцы гордятся греческим дистиллятом ципуро. Каждую неделю, с четверга по субботу, по вечерам в баре проходят концерты как в афинских джазовых клубах. Выпить коктейли и послушать музыку летом можно на веранде бара — просторная, в сине-белых тонах, она выходит на Садовую-Сухаревскую.

Цитаты из меню

«Икосаэдр» (ром на айве, ракомело, апельсиновый ликер, миндально-карамельный оржет, лайм), 750 р., «Электра» (кордиал из свеклы, клубники, апельсина, апероль, игристое), 550 р.

Novel

Коктейли на крыше, кальяны, диджеи и гриль-меню на Сретенке

Веранда нового ресторана Novel находится на крыше, она закрыта маркизой от солнца. На ней установлен бар, станция с грилем, экраны для футбольных трансляций и диджейские пульты — на них играют по выходным, еще на веранде предлагают курить кальяны. Коктейльную карту для заведения составлял Юрий Ярмолюк, раньше он работал в Pinch. Смешивают и авторские напитки из меню и любые коктейли по запросу гостя на основе трав, ягод и цветочных сиропов.

Цитаты из меню

Апероль-шприц, 400 р., Martini Espresso, 500 р., First Love (джин на смородине, лимон, белок), 500 р.

Источник