Можно пить на работе
Содержание статьи
Что еще можно пить на работе, кроме чая и кофе (надоели)?
Очень рекомендую пить просто чистую воду. Во-первых, очень полезно, во-вторых, не надо греть, не надо готовить, не надо тратиться — везде во всех офисах есть чистая вода для всех. А еще в пользу чистой воды то, что если ее пить, то очищается организм(кровь, и соответственно все органы). А еще доказано, что тот кто пьет чистую воду, тот становится добрее и меняется его карма. Человек становится удачливее, за счет того, что умнее те, кто пьет воду вместо чая и кофе. Правда, свежевыжатые соки тоже очень и очень полезны. Так что выбор очень большой. Пейте, умнейте, выздоравливайте и успокаивайтесь. Становитесь добрее и удачливее. система выбрала этот ответ лучшим Rudelina [38.2K] 4 года назад Действительно, обычный чай и кофе уже надоели, хочется попробовать что-то новенькое и погорячее. Можно купить в аптеке сироп шиповника и просто растворить 1-2 чайных ложки в чашке горячей воды. Получается не просто очень вкусно и ароматно, но и полезно. Сироп шиповника — это витамин С, который прекрасно тонизирует. Поэтому если на работе во время перерыва вы выпьете этот горячий напиток, то сил прибавится вдвое! Испробовано на себе. Отличные чаи получаются из листьев смородины или мяты. Просто заварите кипятком, оставьте на 5-10 минут и пейте с удовольствием. А если туда еще и ложечку сиропа шиповника добавить, то получится еще вкуснее! Олимпиада Христофоровна [11.8K] 6 лет назад Могу предложить несколько напитков, аналогичных и заменяющих чай и кофе, которые можно найти в расфасовке пакетиками, что удобно для офисов:
Mr-Sher [61.4K] 6 лет назад В основном на работе работники пьют либо черный чай, либо зеленый чай, либо кофе. Но кроме этого можно пить и натуральные соки, лимонад, кока колу, фанту, фиесту, содовую, сокасодержащий напиток, морс, квас, кипяток с вареньем и газировку. Кроме того можно пить зеленое кофе и чай с лекарственных растений, к примеру чай из успокоительного сбора. Цветок [19.2K] 6 лет назад Если вы перепробовали все виды чая (черный, зеленый, с добавками, с тавами) и кофе (зеленый в том числе), то можете попробовать попить горячий шоколад, напиток из какао,цикорий (это еще и полезно), можно сделать коктейли. Если Вам надоели чай и кофе, то можно пить на работе к примеру какао или горячий шоколад. Если и это для Вас не подходит, то так же можно пить какие либо напитки: колу, спрайт, фанту, квас, ну или просто воду. Рагима [9.8K] 6 лет назад Пить на работе да и дома можно не только черный чай и кофе, а разнообразить ассортимент и пить чаи с различными добавками, какие продаются в магазинах, зеленый чай, фруктовые соки, лимонад. В одноразовых пакетиках для быстрой заварки продаются различные полезные и лечебные травы и плоды (черника, шиповник и т.д.). Летом очень приятно и полезно пить окрошку, айран. Можно пить простую чистую воду, компоты. Peresvetik [880K] 6 лет назад Так пейте какао или горячий шоколад , сейчас есть с вкуснейшими добавками,готовые уже-карамель,с имбирем,корицей и так далее.Очень вкусные,все они растворимые. Или купите сироп любой фруктовый-шиповник,боярышник и разводите водою и пейте,такие продают и в аптеке и в магазине.!И вкусно и полезно!Делайте дома водичку с лимоном и медом например и пейте ее на работе,очень полезно. SwetLanna [2.5K] 6 лет назад Пейте квас, холодный и жажду утоляет. Можно пить цикорий или какао, соки, компоты, правда приносить его придется из дома. А еще мне очень нравится апельсиновый напиток, приготовленный из двух апельсинов и лимонной кислоты. Похож на апельсиновый сок, только не такой концентрированный. И дешевле получается. Леся 81 [1.5K] 6 лет назад Если есть блендер (если нет, то можно скинуться), то круто в жару делать молочные коктейли. Знаете ответ? |
Источник
Пьянство на работе.Нормально ли это?
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Друзья,всем привет. С вами,как всегда Бывший Алкоголик. Сегодня хочу затронуть тему,касающуюся трудовой дисциплины,а именно ее нарушения в виде пьянства и прогулов с ним связанных.
Я знаю об этом не по наслышке,так как сам на протяжении нескольких лет нарушал эту самую дисциплину. Чего только не было. Начинал пить,как обычно с коллегами после работы, а потом понеслось,что начал пить и один на рабочем месте и там пьяный вырубался.Приходил с похмелья с трясущимися руками и жалостно искал кто-бы меня опохмелил,а ещё что хуже это прогуливал работу из-за запоев. За это был неоднократно оштрафован и получал выговор. Но как я тогда к этому относился? Да как я мог относиться к пьянству….Я считал ,что начальники меня заваливают работой и я сильно устаю,а также они всегда не довольны рабочим процессом,и поэтому,чтобы заглушить стресс я расслаблялся алкоголем и считал это НОРМАЛЬНЫМ явлением. Это начальники виноваты были,что я пью и вообще все виноваты! И коллег собутыльников я считал классными ребятами — мы ведь в одной лодке были.
Да… Отрицание проблемы алкоголизма у меня тогда было просто феноменальным.
И самое смешное,что я находясь сильно подвыпившим,совершенно спокойно к этому относился. Иногда весь административный корпус видел,что я хожу подшофе и ещё пытаюсь им что-то объяснять и шутить. Сейчас я представляю как это выглядело со стороны.Без сожаления и иронии не вспомнишь. Я и вылетал с работы два раза,как раз за пьянку,и два раза из-за пьянки не смог устроится на новую.
Как же я теперь смотрю на это все,когда завязал с употреблением алкоголя? На новых работах,я конечно же встречал на своем пути пьяниц и видел,уже своими трезвыми глазами себя прошлого. И да,могу сказать,что пьяный человек на работе выглядит очень смешно и нелепо,но я же сам таким был и поэтому мне их было жаль и от этого становилось грустно. Ведь пьянство на работе неприемлемо и я считаю,это даже в какой-то степени преступление,за которое должно быть наказание.
Каждый работник,является частью организации,в которой работает и у него имеются должностные функции,которые он обязан выполнять. А что может натворить пьяный- да все что угодно! Если это производство,то там вообще вся работа травмоопасна и иногда смертельноопасна,что тут говорить. А если это офисный работник,то он запросто по пьяни может вбить в компьютер не ту информацию или данные,что влечет за собой череду ошибок и финансовые потери фирмы.
Я последний раз работал на большой стройке и лично был свидетелем просто безумных пьянок своих коллег. Они с утра и до конца рабочего дня могли не выходить с раздевалки,а только пить и там же спать,захлебываясь в своих соплях.Зрелище не из приятных. И так изо дня в день. Кто за них будет что делать? И их ещё нужно прикрывать от начальства. А если он сам куда-нибудь влезет, кто будет виноват,что не сообщили, что человек на работе в состоянии опьянения?
И кто-бы что не говорил поэтому поводу:мой ответ-пьянство на работе должно наказываться строго,чтобы было не повадно. А если случаются рецидивы-такому работнику там не место. И покрывать это дело тоже не советую,возможно тем самым можно человека спасти от этой губительной вредной привычки.
Всем добра и здоровья! Не пейте на работе. А лучше не пейте совсем!
Поддержите канал лайком, поделитесь своим мнением в комментариях и делитесь своими историями.Подписывайтесь,чтобы не пропустить новые статьи.
Источник
Можно ли пить в праздник на работе?
Если новый работодатель не был сам когда-то уволен по данной статье, он вряд ли будет симпатизировать соискателю с такой записью в трудовой книжке. Поэтому стоит знать, в каком случае работодатель не вправе уволить работника за употребление спиртного на рабочем месте.
Конечно, причины «у завцеха сын родился» и «у Михалыча же юбилей» вряд ли будут признаны уважительными. Едва ли вообще что-то может оправдать употребление алкоголя на работе. Может быть, работодатель давно думает, как бы расстаться с работником быстро и без финансовых затрат. И когда он увидит работника со стаканом в одной руке и соленым огурцом в другой, то решит: вот она, удача! Но неужели можно уволить за стаканчик, пропущенный в честь любимого коллеги?
Обратимся к подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Сформулированное там основание для увольнения звучит так: «появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».
Стоит сначала разобраться с тем, что такое алкогольное опьянение. Всегда ли мы, подняв бокал и пожелав счастья ближнему, впадаем в «состояние алкогольного опьянения»? Обычно люди, не относящиеся к тем этническим группам, у которых отсутствует в организме расщепляющий алкоголь фермент, пьяными от стакана вина не бывают. Когда же считается, что работник пьян? Разобраться с этим вопросом помогут нормативные документы. Существует «Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» (утв. Минздравом СССР 01.09.1988 N06-14/33-14). Несмотря на слово «временная», это основной документ, который регламентирует порядок установления факта употребления алкоголя.
Следует отметить, что только врач может компетентно диагностировать опьянение. Работодатель может подтвердить свидетельскими показаниями, что работник был пьян, однако решающее слово все-таки останется за медицинскими экспертами. Согласно той же «временной инструкции» при медицинском освидетельствовании на предмет употребления алкоголя врач должен установить одно из следующих состояний:
— трезв, признаков употребления алкоголя нет;
— установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;
— алкогольное опьянение;
— алкогольная кома;
— состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами.
Таким образом, первые два состояния не являются основанием для увольнения работника за неподобающее поведение на работе. Однако если врач диагностирует одно из трех последних состояний, любитель горячительных напитков будет вынужден просматривать объявления о вакансиях.
В зависимости от характера и выраженности клинических проявлений выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень алкогольного опьянения, а также алкогольную кому. Трудовой кодекс не дает разъяснений, при какой степени опьянения работника можно уволить. Однако, по всей видимости, установление даже легкой степени опьянения приведет к тому, что нерадивому работнику придется разместить резюме на интернет-сайтах.
Теперь определимся еще с одним моментом. Может ли работодатель уволить за то, что сослуживцы решили поздравить коллегу с покупкой новых кроссовок, «обмыв» их по старинному обычаю после окончания рабочего дня? В соответствии с формулировкой, приведенной в Трудовом кодексе, любое употребление алкоголя на рабочем месте с целью опьянения приводит к поиску новой работы. Однако это не совсем так. Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 17 марта 2004 г. уточнил, что по данному основанию могут быть уволены работники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения в месте выполнения трудовых обязанностей в рабочее время. Таким образом, если рабочий день заканчивается в 18:00, а на часах 18:01, то уволить на законных основаниях уже нельзя.
Означает ли это, что можно тихонько выпивать на работе, а после рабочего дня вообще делать все, что захочется? Разумеется, это не так. Трудовое законодательство обязывает работника не только добросовестно выполнять свои обязанности, но и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. В рамках таких правил работодатель может установить запрет на употребление алкоголя на своей территории. Тогда распитие спиртных напитков (даже после окончания рабочего дня!) будет нарушением трудовой дисциплины. Однако уволить работника при этом можно только в том случае, если будет выявлено, что он находится в состоянии опьянения. Незаконным увольнение будет и при условии, что в состоянии опьянения работник был уже после окончания рабочего дня. Работодатель сможет только привлечь его к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины и неисполнение распоряжения работодателя. В такой ситуации возможно объявление замечания или выговора.
Итак, основные выводы:
1. Если работник употреблял спиртное на работе, но алкогольное опьянение диагностировано не было, уволить его нельзя.
2. Увольнение неправомерно и в том случае, если он находился в состоянии опьянения на рабочем месте, но во внерабочее время.
3. Работодатель может запретить употреблять алкоголь на рабочем месте. Нарушив такой запрет, работник будет привлечен к дисциплинарной ответственности.
Вячеслав Филлипов, эксперт компании «Консультант Плюс»
Источник
Пить или не пить? Колонка кадровика об офисном пьянстве и корпоративной культуре
А у вашей компании уже был новогодний корпоратив?
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Конец декабря — пора корпоративов, и на большинстве из них не обойдется без алкоголя. Хотя и в течение всего года во многих компаниях коллеги проводят время вместе, распивая при этом что-то спиртное.
HR-директор Ольга Новгородова объяснила, насколько подобные посиделки сближают коллектив, что такое офисное пьянство и почему его не стоит путать с корпоративной культурой. Публикуем ее колонку целиком.
В одной компании сотрудники любили задерживаться после работы по пятницам, открывать презентованный виски для мальчиков, вино для девочек и засиживаться до ночи, обсуждая насущные рабочие и нерабочие вопросы.
Никто из них не считал себя алкоголиком, хотя у наркологов есть такое понятие, как офисное пьянство — когда ты не можешь после рабочего дня не пропустить рюмашечку. Они все считали, что просто расслабляются в конце рабочего дня. Впрочем, так оно и было. Надменный и деловой вид сменялся веселыми шутками, строгий разговор — забавными хохмами и какой-то всеобъемлющей расположенностью всех друг к другу. Начальники отделов становились более сговорчивыми и простыми. На следующей неделе все становились еще ближе друг к другу, чем раньше. Как ни крути, совместное распитие алкогольных напитков — оно сближает. Это правда.
В другой компании царила здоровая атмосфера, ЗОЖ был священной корпоративной Библией. Все с утра делали зарядку, половина сотрудников ходила на йогу, половина — на танцы. Абсолютно всем полагался корпоративный фитнес-зал, и все там занимались, не потому что того требовало руководство, а потому что так там было принято. Все корпоративы проводились на свежем воздухе, зимой это были катки, лыжи, катание на бубликах, летом — походы, сплавы. Алкоголю там не было места вообще. Как и первая компания, эта компания была вполне успешной. И тимбилдинговый момент в покорении горных вершин был, поверьте мне, величайший.
Есть третья компания, в которой нет приверженности ни к какой особенной культуре. Это были простые работящие ребята, которые подбирались в компанию по принципу профессионализма и совпадению личностных качеств и компетенций. Некоторые из них по каким-то праздникам собирались вместе в кафе и выпивали, некоторые вместе ходили по клубам или в караоке, кто-то вместе занимался спортом и ходил на баскетбол. Все крупные корпоративные мероприятия проходили в формате банкетов, и, конечно же, там присутствовал алкоголь. В разумных количествах. Компания, как и первые две, была вполне успешной, коллектив — устоявшийся.
Если говорить с точки зрения трудового законодательства, то мы включаем мудрую скучную тетку, оперируем статьями Трудового кодекса Российской Федерации, говорим, что это недопустимо никоим образом и вообще на рабочем месте употреблять алкоголь — это повод для увольнения с первого же раза. Вас можно уволить в первый же раз, когда вы появились на работе в состоянии алкогольного опьянения. Но в действительности так делают редко.
Да, есть компании, в которых принято не пить. Но говорить, что более успешны и более дружны компании, в которых совершенно отсутствует алкоголь, тоже нельзя. Они имеют на это право, и это, безусловно, полезнее для здоровья и полезнее для всего. Только куда деть наши старые российские традиции: «Пока не выпил, разговор не завязался»?
Корпоративная культура — это нечто иное. Это дисциплина, это дресс-код, это прописанные или не прописанные процессы, это отношение, реакция на просьбы или запросы окружающих, то, как принято делать у вас в компании. Это доброжелательность, это офис — как он выглядит, как он устроен и оборудован, это те традиции, которыми привыкли отмечать какие-то особенные праздники, но это совсем не про алкоголь, поверьте мне.
Безусловно, сейчас наблюдается тренд к оздоровлению нации. Сейчас модно носить с собой на работу лоточки с едой и правильно кушать, сейчас модно с утра проводить на рабочем месте производственную зарядку. Тренд к отсутствию алкоголя и к здоровому образу жизни ощущается, но давать его к рекомендации было бы непрофессионально. Потому что, еще раз повторюсь, есть традиции.
Я знаю человека, который говорит: «Господи! Да и не пил бы я, уже и не могу! Но иду к этим старым директорам заводов, шестидесятилетним, которые без рюмки ничего не решают. Они даже не могут поговорить со мной нормально, пока мы не сядем и не накроем поляну. И рад бы был, да не могу!» Такое тоже есть, к чему скрывать.
Главная цель пития на рабочем месте — снятие барьеров, сокращение дистанции, увеличение доверия.
Если говорить о психологической составляющей вопроса, то выпивать с коллегами — это, возможно, выход из какой-то зоны — не то что комфорта, но зоны привычности: показать себя с другой стороны, раскрыться перед коллегами и посмотреть, как коллеги раскрываются перед тобой. И алкоголь, наверное, самый дешевый, быстрый и простой способ достичь результатов.
Но есть более интересные способы достичь того же самого — это экстремальные приключения, квесты, совместные спортивные препятствия, походы в горы, творческие мастер-классы… Все что угодно. В Екатеринбурге в последние несколько лет появилась масса таких возможностей. «Гонка героев», например. Когда вы оказываетесь в грязи всей компанией, поверьте, это сближает лучше любого портвешка или винишка. Или «Мозгобойня», когда ты в азарте начинаешь искать ответы на вопросы.
Эффекта в этом случае ничуть не меньше, а порой и больше, чем от совместных посиделок. Да, они дороже, к ним надо привыкнуть, а от алкоголя отвыкнуть. Но каждый выбирает по себе.
При этом как-то изначально считается, что алкоголь на рабочем месте, если не считать корпоративов, появился для снятия стресса. Мы устали — мы должны прибухнуть. Но любой врач скажет вам, что снятие стресса посредством алкоголя — последнее дело. Стресс не снимается, а усугубляется, давая лишь временное забытие. Это как раз тот миф, с которым нужно бороться.
Налить в стакан какой-нибудь интересный напиток и буквально через 20 минут начать видеть мир в розовом свете — это самый быстрый и ленивый способ немножечко отвлечься. Научиться медитировать, например, или заставить себя бегать — гораздо сложнее.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник