Можно пить настой укропа беременным

Содержание статьи

Укроп при беременности: о пользе и не только

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вы знаете, что в обычном огородном укропе много полезных организму веществ, но сомневаетесь, можно ли при беременности укроп?

В этой статье вы найдете обоснованные ответы на многие вопросы относительно употребления укропа — в свежем виде и в виде применяемого в лечении различных заболеваний отвара его семян — во время вынашивания ребенка.

[1]

Семена укропа при беременности

Благодаря мочегонным свойствам, присущим этому растению, укроп при беременности от отеков помогает практически всем будущим мамам, организм которых не справляется с повышенным объемом жидкости. Заодно можно решить и такую проблему, как застой желчи в печени, дисбаланс кишечной микрофлоры, кишечные колики, запоры и метеоризм при беременности.

Причем, если для витаминизации нужно употреблять в пищу свежую зелень укропа, то от отеков и запора следует использовать его сушеные семена (Fructus Anethi). Учитывая мощные бактерицидные и противовоспалительные свойства укропных флавоноидов и терпенов, точно так же можно использовать укроп при цистите при беременности.

Что лучше готовить: отвар укропа при беременности или же настой? Больше полезных веществ сохранится, если при проблемах с кишечником или мочевым пузырем готовить настой укропа при беременности, то есть обойтись без процесса кипячения. На стакан кипятка потребуется десертная ложка (или столовая без горки) сухих семян. В плотно закрытой емкости залитые некрутым кипятком семена нужно выдержать до снижения температуры настоя (примерно 40 минут), а затем процедить.

Как пить укроп при беременности? Фитотерапевты рекомендуют принимать настой укропа по 100 мл — один-два раза в день, за полчаса до еды.

Можно ли при беременности укроп?

После всего, что было сказано о пользе данного пряновкусового растения, мы не можем обойти молчанием те вещества в его составе, которые должны убедить беременных женщин не увлекаться употреблением укропного настоя.

Во-первых, укроп из-за высокого содержания магния (более 250 мг в 100 г сухих семян) способствует понижению артериального давления, так что при низком АД он противопоказан.

Во-вторых, флавоноид кемпферол, которого в 100 г укропа содержится почти 13 мг, снижает усвоение железа, и если женщина принимает назначенные при анемии железосодержащие препараты, то пить настой укропа не стоит. К тому же биохимики обнаружили способность этого флавоноида тормозить выработку специального белка VEGF — фактора роста эндотелия, необходимого для образования сосудистой системы эмбриона.

В укропном семени содержится изоэстагол (производное пропенилбензола) анетол, обладающий всеми свойствами фитостеролов. Правда, в укропе фитостеролов в шесть раз меньше, чем в кунжутном семени, и вчетверо меньше по сравнению с подсолнечными семечками, но практически столько же, сколько в бобовых культурах (фасоли и сое). Но лишние гормоны, хотя бы и растительные, беременным совершенно ни к чему…

Содержащийся в семенах укропа фенольный эфир миристицин (отпугивающий вредителей от грядок с укропом) обладает не только бактерицидными и противовоспалительными свойствами, но при передозировке может вызывать галлюцинации. А вот умбеллиферон, который снимает спазмы гладкой мускулатуры, при неумеренном употреблении отвара укропного семени может нагнать депрессию.

Укроп при беременности, в смысле его семена, могут вам и не понадобиться, но в народной медицине его нередко применяют после рождения ребенка — для повышения выработки грудного молока.

Читайте также:  Когда можно приучать ребенка пить из чашки

Кстати, в Журнале фитотерапии (Journal of Herbal Medicine) недавно был опубликован отчет исследования, проведенного специалистами факультета сестринского и акушерского дела University of Medical Sciences в Тегеране, согласно которому семена укропа облегчают роды и уменьшают интенсивность болей, сопровождающих естественное родоразрешение.

Польза укропа при беременности

Состав этого повсеместно используемого в пищу представителя семейства зонтичных подтверждает, что польза укропа при беременности как источника полезных организму веществ бесспорна. Так, в зелени укропа есть витамины А, С, РР (никотиновая кислота), витамины группы В (кроме В12), пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, цинк.

За свой сильный освежающий запах укроп получил свое официальное название — «пахучий». И этим запахом огородный старожил обязан эфирным маслам, которые содержатся, в основном, в его семенах. А эфирные масла — это набор терпенов и терпеноидов: карвона, лимонена, пинена, камфена, дипентенина и др. — нужны для синтеза ферментов, желчных кислот, гормонов. При этом лимонен прекрасно справляется с растворением холестерина, поэтому укроп необходимо употреблять при атеросклерозе и холестериновых конкрементах в желчном пузыре.

В семенах укропа также присутствуют фенольные эфиры (атенол, миристицин), кумарины (умбеллиферон, келлин) и флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемферол. Кверцетин и изорамнетин проявляют себя в качестве активных антиоксидантов, диуретиков и спазмолитиков, а также имеют довольно сильные противовоспалительные свойства. Кроме того, они подавляют размножение бактерий в очагах инфекции и действуют против стафилококков, стрептококков, E. сoli, псевдомонады и сальмонеллы. Поэтому свежий укроп при беременности следует добавлять в блюда, а медики советуют при необходимости употреблять отвар или настой душистых семян укропа.

Источник

Укроп при беременности: польза, вред и противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Укроп при беременности: польза, вред и противопоказания

Укроп при беременности используют и как приправу, и в качестве лекарственного средства. Ветки растения добавляют в различные блюда. Из семян готовят настои и отвары.

Общие сведения

Укроп относится к семейству зонтичных. Его выращивают практически на всех континентах, однако для культивации больше подходят теплые регионы.

Химический и минеральный состав

В состав растения входят:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • хром;
  • кобольд;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Важным компонентом считается филлохинон, стабилизирующий свертываемость крови.

Укроп - полезный для организма будущей матери продукт.Укроп — полезный для организма будущей матери продукт.

Полезные свойства

Укроп способствует:

  1. Устранению спазмов в брюшной полости. При этом если женщина ощущает острую боль и ухудшение самочувствия, продукт исключают из меню.
  2. Укреплению нервной системы. Входящие в состав укропа эфирные масла производят седативный эффект, избавляют от перепадов настроения. Отвары и настои можно применять при бессоннице.
  3. Стабилизации процесса пищеварения. Поступающие в организм будущей матери полезные вещества усваиваются лучше и быстрее. Употребление зелени и отваров повышает секрецию пищеварительных желез.
  4. Устранению газов. Растение улучшает микрофлору кишечника, борется с бактериями, вызывающими вздутие.

Семена и зелень обладают желчегонными, отхаркивающими и бактерицидными свойствами.

Можно ли укроп при беременности

Приправу разрешено употреблять на различных сроках беременности. Однако прежде чем добавлять зелень в ежедневный рацион, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

На ранних сроках

На ранних сроках укроп помогает бороться с токсикозом. Отвары и свежая зелень восстанавливают аппетит. Изменение гормонального фона у женщины приводит к повышению давления. С этим симптомом также можно бороться с помощью отваров и настоев из укропа.

На поздних сроках

Использование в пищу растения на поздних сроках помогает справиться с отечностью. Зелень способствует выведению лишней жидкости из организма и стабилизации веса. Отвары применяют для борьбы с токсикозом, который наблюдается у некоторых женщин на поздних сроках беременности. Теплый напиток становится альтернативой антибиотикам при ОРВИ.

Как правильно употреблять

Наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах растения и зелени. Стебли, на которых растут ветки, в пищу не употребляют.

Семена

Семена применяют для приготовления настоев и отваров. Сырье часто используют в виде порошка. Сделать его можно в домашних условиях при помощи блендера. Если во время беременности женщина страдает булимией, за полчаса до еды нужно принять ½ ч. л. порошка. Средство следует медленно пережевывать 3-5 минут.

Зелень

Веточки укропа применяются для приготовления блюд и отваров. Летом желательно употреблять в пищу свежую зелень. На зиму ветки высушивают или замораживают. Однако такой продукт несет меньшую пользу организму: он утратил часть витаминов и микроэлементов.

В пищу и в лечебных целях употребляют не только зелень, но и семена укропа.В пищу и в лечебных целях употребляют не только зелень, но и семена укропа.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при световой пломбе

Целебные отвары и настои

Отвары рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях. Если же перед женщиной стоит цель избавиться от отеков, простимулировать роды или снять воспалительный процесс, предпочтение следует отдавать настоям. Теплая вода, в отличие от горячей, практически не разрушает полезные вещества.

При отеках и гестозе

Избавиться от отеков поможет употребление зелени. Ее добавляют в различные блюда уже после готовности, чтобы сохранить витамины. Также можно приготовить отвар из 1 стакана кипятка и 1 ч. л. семян. Лекарственное средство настаивают 20 минут. Принимать его нужно по ¼ стакана 4 раза в сутки через полчаса после еды.

Заваренные семена помогут при гестозе, сопровождаемом угрозой выкидыша.

При воспалениях

При воспалительных процессах в организме необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. семян укропа и ½ ч. л. зверобоя. Средство настаивают 20-30 минут. Его употребляют по 1-2 ст. л. за полчаса до еды 2-3 раза в день. При ухудшении самочувствия от использования настоя следует отказаться. Отвар можно применять в виде компрессов при наружных воспалительных процессах.

Для стимуляции родов

Стимулирующее средство необходимо в том случае, если в анамнезе у женщины слабая родовая деятельность или переношенная беременность.

Инструкция: 2-3 ст. л. зелени заварить 0,5 л кипятка и настаивать 30-40 минут. Начать пить средство следует за несколько дней до предполагаемых родов по ½ стакана 3 раза в сутки.

Перед применением отвара следует получить одобрение лечащего врача. Эффективность методики зависит от состояния здоровья женщины и ее образа жизни.

При простуде и бронхите

В этом случае беременным назначают ингаляции: 1 ч. л. семян добавляют в кипящую воду (0,4-0,5 л) и оставляют на медленном огне на 3-5 минут. Затем плиту выключают и вдыхают пар, набросив на голову и плечи плотное полотенце. Процедура длится 5-7 минут и помогает избавиться от заложенности носа. Теплый отвар выпивают в течение часа небольшими глотками. В напиток можно добавить 1-2 ст. л. кипяченой воды.

Вред и противопоказания

Употребление растения в пищу наносит вред при:

  • некоторых болезнях печени и почек;
  • частых поносах или запорах;
  • анемии;
  • гипотонии.

Если женщина страдает этими патологиями, укроп приводит к интоксикации организма. Запрещено использовать приправу при гипертонусе матки: растение спровоцирует выкидыш или преждевременные роды.

Из укропа делают лечебные чаи, отвары и даже сок.Из укропа делают лечебные чаи, отвары и даже сок.

Меры предосторожности

Чтобы не нанести вред организму, желательно съедать не более 1-2 ч. л. свежего продукта или 3-4 ч. л. сушеной зелени в сутки. Исключить укроп следует при наличии кровянистых выделений. Если предыдущая беременность была неудачной (замершая, внематочная и т. д.), от продукта стоит отказаться.

Зелень не едят перед выходом на улицу из-за ее мочегонных свойств.

Правила выбора и хранения

Покупать продукт можно как в магазине, так и на рынке. При этом необходимо обращать внимание на стебли растения. Они должны быть упругими, но не жесткими. Лучшая длина — от 10 до 17 см. На молодых растениях отсутствуют почерневшие или пожелтевшие ветки и цветки.

Способы хранения зелени:

  1. Заморозка. Ветки отделяют от стебля и промывают в проточной воде. Затем их высушивают, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру. Замороженное растение сохраняет полезные свойства до 4-6 месяцев.
  2. Высушивание. Отделенные от стебля ветки промывают и просушивают. Затем их выкладывают на чистую бумагу (ткань, полиэтиленовую пленку) и оставляют в прохладном месте. Зелень нужно защитить от прямых солнечных лучей, чтобы она не пожелтела. Высушенные ветки хранятся до 3-4 лет в полотняном мешке или стеклянной банке.

Продукт желательно употребить в течение суток после приобретения. Чтобы пучок не потерял свежесть, его можно поставить в стакан с кипяченой водой.

Мнение специалистов

Ольга, врач-диетолог, Москва

Во время второй беременности я сама съедала по 1-2 ч. л. укропа каждый день. Добавляла его в салаты и супы. Ела, когда испытывала голод после 18.00. Вторая беременность протекала легче, чем первая. Однако реакция на один и тот же продукт зависит от особенностей организма. Включать растение в свое меню можно только после сдачи анализов.

Анна Васильевна, врач-гинеколог, Новосибирск

Укроп подходит большинству беременных. Но если у женщины уже были выкидыши, стоит отказаться от использования этого растения. Некоторые мои пациентки жаловались на непереносимость укропа, не наблюдавшуюся до наступления беременности. Вводить продукт в рацион следует осторожно.

Просмотров: 32

Добавлено: 17-04-2021 22:32 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация

Читайте также:  Уксус с содой можно это пить

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Семена укропа – польза отвара, показания к применению, способы заваривания

  • Время чтения статьи: 1 минута

Использование отваров трав — важнейшая составляющая часть традиционной и народной медицины. Их доказанная эффективность часто становится альтернативой дорогостоящим препаратам фармакологической индустрии. Семена укропа обладают многими полезными свойствами, используются в кулинарии, косметологии, применяются для лечения и профилактики болезней как у взрослых, так и у детей.

Прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Польза и показания для приема отвара семени укропа

Внешне плоды укропа это мелкие светло- или темно-коричневые семена, образующиеся на зонтиках растения в завершающейся стадии цветения. Они богаты рибофлавином, тиамином, каротином, эфирными маслами и другими веществами. Из витамином и минералов стоит отметить большое количество кислот — аскорбиновая, никотиновая, линолевая и другие. А также витамины группы А, В и РР. Отсюда полезные свойства:

  • Выведение продуктов жизнедеятельности — мочи, желчи, пота. Отвар из семян укропа для новорожденных помогает облегчить колики в животе, вывести газы из кишечника. Важно! Кормящие мамы смогут объединить процесс кормления с добавлением в собственный рацион отвара из семян укропа, только предварительно выяснив переносимость укропа ребенком.
  • Нормализация сердечных сокращений. Давление под действием веществ из отвара снижается.
  • Улучшение моторики ЖКТ и перистальтики кишечника. С приемом отвара повышается секреция пищеварительных желез, нормализуются обменные процессы.
  • Пациентам с плохим аппетитом показан прием отвара.

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Они основаны на индивидуальной непереносимости компонентов и имеющейся гипотонии (пониженное давление).

Как приготовить отвар из семян укропа — способы употребления

Отвар, настой или ингаляции предполагают приготовление семени укропа с использованием горячей кипяченой воды. Для получения действенного средства важно соблюдать пропорции ингредиентов на каждый случай. Итак:

Настой

Вопреки расхожему мнению о раскрытии всех чудодейственных качеств семян укропа под действием крутого кипятка, следует сказать, что максимальная температура способна изменить силу витаминов и минералов. Поэтому для приготовления настоя достаточно просто горячей воды — 1 стакан/10 гр. Емкость с лекарством укутывают полотенцем и оставляют для «созревания» на 2 часа. Готовый настой поможет в следующих случаях:

  • Проблемы ЖКТ — колики, метеоризм. ½ стакана, трижды в день.
  • Лечение простудных заболеваний — кашель, першение горла. Доза аналогична.
  • Стенокардия и аритмия. Доза аналогична.
  • Болезни желчевыводящей и мочевыделительной системы. 100 мл/до 5 раз в сутки.
  • Увеличение лактации добиваются приемом 20 мл настоя за полчаса до кормления.

Отвар

Заваривать укроп как чай — неправильно. Для получения средства рекомендовано смесь 1 стакана воды и 10 гр семени поместить на водяную баню и вываривать ее не более 10 минут. После остывания и процеживания, средство готово к употреблению.

  • Для купирования боли в горле, «лающем» кашле и других бронхиальных проблемах. Для усиления эффекта рекомендовано добавить в готовящийся отвар траву зверобоя.

  • Фенхель, добавленный в отвар после снятия емкости с огня, дает седативный эффект.

  • Для проблем с мочевыделительной системой, например, при цистите, отвар семян укропа должен быть более концентрированным — количество сухого компонента увеличивают вдвое.

  • Головные боли, в том числе и мигрени, устраняют отваром семян укропа на молоке.

  • Доза употребления практически одинакова для всех случаев — по половине стакана/2-3 раза в сутки до полного выздоровления.

Порошок из семени

Половина чайной ложки укропной «муки», приготовленной на кофемолке, позволяет бороться с булимией (неуемным аппетитом). Ее тщательно пережевывают за полчаса до еды. Хорошее действие оказывает порошок и на процессы желчевыделения.

Отвар из семян укропа для новорожденных

Концентрация отвара или настоя для грудничков — 1 ч. л/1 ст. воды. Доза приема — 1 глоток теплой воды за полчаса до кормления. По мере роста малыша, она увеличивается. Со временем надобность в укропной воде у ребенка отпадает, так как процессы пищеварения становятся более сложными.

Ингаляция

Процесс не отличается от старого доброго «пара над картошкой». В доведенную до кипения воду высыпается порошок или семена укропа — 30 гр. Вдыхать пары следует под плотным полотенцем над кастрюлей в течение 20 минут. Процедуру можно повторять через день до полного выздоровления. Терапия проводится в тандеме с назальными или лор-препаратами.

Как итог

Лекарственные препараты эффективного воздействия очень часто оказываются всем знакомой травой, имеющей меньше побочных факторов, в сравнении с таблетками и инъекциями. Они хороши и как профилактика имеющихся заболеваний. Перед употреблением рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Источник