Можно пить некипяченое молоко
Содержание статьи
Можно ли пить не кипяченое коровье молоко?
В далёкие советские времена пили молоко в деревнях так сказать «из под коровы». Сейчас привыкли к обычному молоку, которое покупаем в магазине. Были в гостях на даче, нас угостили только надоенным коровьем молоком. Почувствовали колоссальную разницу! Вкус, густота, пенка!! Стали заказывать и себе, но все равно кипячу, побаиваюсь давать детям в первоначальном виде, даже если только надоили. Но все же кипячение убивает наверное не только бактерии, но и полезные вещества. Как быть: пить или не пить не кипяченое? [пользователь заблокирован] [320K] 3 года назад Если Вы хотите покупать деревенское настоящее молоко, без антибиотиков и добавок, даже «от знакомой коровы», необходимо его кипятить в любом случае. НЕ стоит подвергать себя риску. Коровы болеют бруцеллезом, лейкозом, другими инфекциями, которые бывают распознаются тогда, когда она уже падает на ноги и ее остается только прирезать. Мне давно рассказывала одна доярка, которая болела бруцеллезом, что в 1990 -2000 — х годах в сельской местности скрывали бруцеллезных коров, так как (по неизвестным мне причинам, но известным зоотехникам) у бруцеллезных коров увеличивался удой/надой молока. Для выполнения социалистических показателей таких коров и держали в стаде, а доярки заражались бруцеллезом (патология суставов, лихорадка) и болели, и никто не мог доказать, что это профессиональное заболевание. Да и сам процесс доения неизвестен, как вымыто вымя, как процежено молоко из ведра в банки, есть ли мастит и трещины сосков у коровы, которая только отелилась. Лично я стараюсь покупать нормальное молоко в магазине, особо «не убиваюсь — порошковое или какое там, жирность и так далее). Из всех зол выбираю меньшее. система выбрала этот ответ лучшим Ольга Тимофеева [47.5K] 3 года назад Пейте, дети, молоко, будете здоровы! Но, не так все безоблачно в молочной промышленности, в том и числе в фермерских хозяйствах или частных подворьях. Мы не знаем сан- эпидрежима нигде: ни в сельском сарае, ни на молокозаводе, ни в фермерском хозяйстве. Лучше и надежнее кипятить молоко, пить его холодным. А горячее с медом прекрасное народное средство при простудных заболеваниях. Если есть своя корова, у родственников, соседская — можно пить теплое парное молочко, по переносимости. У чужих — только кипятить и не подвергать риску себя и свою семью. Надежнее, конечно, в магазине. Да, как мне кажется, народ не любит жирное молоко. Алиса в Стране [309K] 3 года назад Однозначно: нельзя пить в наше время некипяченое молоко. Понятно, что хочется, но лучше отказаться от этого удовольствия, чем потом болеть очень неприятными болезнями. Есть еще вариант — завести свою собственную коровку, тщательно ее проверить на все болезни, еще более тщательно за ней ухаживать, и тогда уже пить ее молоко некипяченым. Насчет антибиотиков и гормонов в магазинном молоке — в купленном молоке «от коровы» тоже все это может быть. Ответ: некипяченое молоко пить нельзя. Alex2837 [88K] 3 года назад Мне кажется, что ничего страшного в том, чтобы пить некипяченое молоко нет. Если вы покупаете молоко надоенное от коровы, то бояться нечего. Здесь все связано с привычкой. У кого-то желудок хорошо переносит свежее коровье молоко, а кому-то может подходить только кипяченое, потому что выпив немного парного молока может долго не выходить из заведения с буквами «м» и «ж». Покупая магазинное молоко есть риск нарваться на то, что в него могут быть добавлены антибиотики или иные добавки, которые не дают молоку долго закисать. Поэтому магазинное, наверное, есть смысл кипятить. Как говорится «пейте дети молоко, будете здоровы». Zhirlena [79.9K] 3 года назад Пить не кипяченое молоко, без оглядки, можно от своей коровы. Вы знаете где она пасется, какую воду пьет, в какое стадо ходит. Когда берешь молоко от других людей, то нет такой необходимости пить не кипяченое молоко. Бруцеллез опасная болезнь, лучше кипятить молоко и не знать проблем. Плюсы кипяченого молока в том, что оно дольше хранится, имеет приятный устойчивый молочный вкус и приятный бежевый оттенок. Отличная получается ряженка из кипяченого молока. Нет возможности содержать собственную корову, тогда лучше пить только кипяченое молоко. И надо своей корове делать своевременно все прививки. Наталья0204 [60.9K] 3 года назад Некипяченное молоко пить можно, но только в том случае, если вы на сто процентов уверены, что коровка здорова, а хозяйка чистоплотна, но обычно никто в этом не уверен и никакой гарантии дать не сможет(если только это не ваша корова ), а рассказать вам могут все, что угодно, лишь бы продать, поэтому конечно лучше кипятить. 2-3 минутки после закипания, этого вполне достаточно, чтобы погубить плохие бактерии и не испортить полезные качества молока. Мы раньше пили только что надоеное молоко, черпая его кружкой прямо с подойника (ведра в которое доят) Да и все деревенские так делали. Ни кто не умер и не пронесло… Но коровы у всех были свои, экология наичистейшая, а сегодня наверное бы уже не рискнул пить коровье молоко не кипяченым. Маленьким детям в бутылочку однозначно нужно кипятить. Ну а сами, если гурман, то можете рискнуть если знаете хозяев коровы, и уверены в качестве молока. ни в коем случае нельзя пить молоко от неизвестной коровы и неизвестного продавца. за городом, в деревне, не рынке часто продают молоко в пластиковых бутылках. на дачном рынке я много лет назад выбрала себе парочку чистоплотных женщин, продукцию которых проверила-перепроверила и уже не боюсь, но у незнакомых можно подхватить бог знает что, вплоть до туберкулеза. кроме того частники и бутылку могут грязную взять и молоко разбавить. iri7ka74 [183K] 3 года назад Я полагаю, что дети, которые выросли в деревне или селе пили именно не кипяченное молоко, а прямо из под коровы. Теплое и с пенками. Однако, я сама будучи маленькой ездила в деревню к теткам, пратеткам (уж и не знаю) и меня там (городскую, привыкшую к магазинному, простите молоку) пытались напоить то коровьим, то козьим молоком. Ясное дело, оно было теплое из под коровки или козы….но у меня это молоко вызывало отвращение. Запах, вкус, t нагрева температуры (если можно так выразиться). Может еще что-то…не помню уже. Но, меня прям тошнило от этого молока. Поэтому вам я советую, все-таки кипятить это молоко, как говорится, а то мало что типа там… Золотко [6.6K] 3 года назад Пишут, конечно, что все нужно кипятить, но есть личный пример — уже много лет мы берем деревенское молоко, и пьем не кипяченным, и детям даем, и по-другому не представляем. Значит, можно так делать. Например, дед у нас, который деревенское покупное молоко не кипяченным пьет — вообще долгожитель. Андрей 7 [14.8K] 3 года назад нет давайте не будем его пить ! потому что кипяченое молоко гораздо вкуснее некипяченого ! а еще с пеночкой, вы наверное любите такое !!!! Viktor8 [16.9K] 3 года назад Конечно некипяченое молоко полезнее кипяченого, и употреблять его можно, если есть абсолютная уверенность в том, что корова была здорова. Знаете ответ? |
Источник
Молоко: мифы и правда. Фактор экологии, кипячение, дети и взрослые
Тема натуральных продуктов очень популярна, особенное внимание уделяется молоку и его производным. Мы попросили нашего эксперта, Ольгу Соколову, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии рассказать, как отличить настоящее молоко от напичканного консервантами и антибиотиками, нужно ли его кипятить и когда начинать давать детям.
Опубликовано: 11 октября 2016 г.
Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…
Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.
Что касается вопроса — как проверить? Никак! Довериться производителю. И повторюсь — антибиотики в молоке и молочных продуктах не допускаются. «Экологичность» же продукции целиком и полностью на совести производителя.
Говорят, что парное молоко — самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?
В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.
Если молоко заказывать по интернету, или просто покупать у кого-то с рук — нет никаких гарантий. Просто после покупки молоко надо сразу же прокипятить.
Если же вы категорически не пьете кипяченое молоко — его необходимо нагреть почти до 100 градусов (хорошо, если есть термометр) и выключить. Тогда получится пастеризованное молоко.
Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым — правда?
Я считаю — нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.
При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.
Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?
В молоке не содержатся радионуклиды, более того — молоко обладает радиопротекторными свойствами. В НИИ молочной промышленности существует специализированная лаборатория, которая занимается этим вопросом. Разработки лаборатории очень помогли после катастрофы в Чернобыле.
Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?
Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.
Дети и молоко. Ваши рекомендации?
Смотря какого возраста дети. Я считаю, что до 8 месяцев детям сырое молоко (любое — коровье, козье, стерилизованное, пастеризованное) давать не следует. Можно лишь варить на молоке кашу. А в детсадовском и школьном возрасте считаю молоко необходимым элементом рациона.
Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?
По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма — можно и йогурты раньше.
Нужно ли взрослым людям исключить молоко из своего рациона? Правда ли то, что полезно оно только детям, а организм взрослого его попросту не усваивает?С возрастом у человека уменьшается количество ферментов, расщепляющих молочный сахар. Называют такую болезнь лактазная недостаточность. Лактаза — это фермент, расщепляющий молочный сахар — лактозу. Поэтому часто взрослые люди не могут пить молоко — ощущают дискомфорт, тошноту и проч.
НАШ ЭКСПЕРТ
Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии |
Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.
Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?
Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.
Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?
Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.
Распространенных ошибок всего две. Первая — заквашивать дома йогурты из покупных кисломолочных продуктов. Вторая — класть в заквашиваемое молоко добавки (сахар, ванилин, мед, варенье, ягоды, какао и так далее).
Опубликовано: 11 октября 2016 г.
Источник
Зачем кипятить молоко и как правильно это делать — полезные советы, и маленькие хитрости
Молоко — это популярный продукт, который употребляют взрослые и дети. Оно входит в состав многих блюд. Часто рекомендуется приобретать «живой продукт» на рынке. Но такое молоко для ребенка нужно обязательно кипятить. Ведь оно может содержать вредные микроорганизмы, может передавать некоторые заболевания от коровы. Кипяченое молоко — это безопасный продукт. При кипячении погибают опасные бактерии, а также молочнокислые микроорганизмы, которые сокращают срок хранения. Но важно знать, как это делать правильно, сколько времени кипятят молоко, в какой посуде.
Нужно ли кипятить магазинное молоко
Не все понимают, зачем кипятить молоко. Врачи рекомендуют подвергать тепловой обработке даже продукт, купленный у знакомых. Жители сельской местности не сомневаются, можно ли пить сырое молоко, делают это регулярно. Но при дойке вредные микроорганизмы могут попасть в жидкость с вымени коровы, рук доярки, посуды. А в молоке они быстро размножаются. Передается туберкулез, туляремия, бруцеллез от больной коровы. В сыром молоке также содержатся женские половые гормоны. Поэтому обязательно нужно кипятить продукт перед употреблением.
Некоторые интересуются, нужно ли кипятить пастеризованное молоко, купленное в магазине. Пастеризация — это обработка с помощью высокой температуры, она убивает все микроорганизмы. Поэтому магазинные продукты безопасны, и в кипячении не нуждаются. Если по рецепту требуется горячая жидкость, можно немного нагреть, не доводя до кипения.
Как кипятить молоко
Чтобы получился не только безопасный, но и вкусный продукт, нужно знать, как правильно кипятить молоко. При промышленной пастеризации его нагревают до 75-80˚ и выдерживают полчаса. В домашних условиях сложно добиться такой обработки, поэтому рекомендуется доводить до кипения. Этот процесс несложный, но требует внимания и соблюдения правил.
- Налить холодное молоко в кастрюлю чуть больше половины объема.
- Поставить на медленный огонь.
- Постоянно помешивать, удаляя образующуюся пенку.
- Когда начнет образовываться пена, огонь еще уменьшить.
- Проварить 1-2 минуты, снять с огня и остудить. Чтобы сохранить полезные микроэлементы, лучше использовать таз с холодной водой.
Важно знать, сколько кипятить молоко по времени. Пастеризованный продукт, можно довести до кипения и выключить. Но сырое молоко кипятят 2-3 минуты. Все это время помешивать, чтобы избежать пригорания и убегания. Дольше варить не рекомендуется, чтобы не уничтожить питательные вещества. Пенка, которая образуется после кипения, содержит полезные микроэлементы, ее не стоит выбрасывать, лучше размешивать в жидкости.
Важно следить за чистотой емкости, в которой варится молоко. Оно сильно впитывает запахи, даже те, которые еле заметны. После кипячения ароматы будут чувствоваться сильнее. Поэтому рекомендуется использовать отдельную посуду.
Иногда требуется только стакан кипяченого молока, например, для ребенка. В этом случае возиться с большой емкостью и кипячением на плите долго, утомительно, поэтому хозяйкам будет интересно — можно ли вскипятить молоко в микроволновке. Обычно люди используют СВЧ печь для разогрева блюд, но она способна довести до кипения небольшой объем жидкости. Есть несколько правил такого приготовления:
- микроволновка нагревает жидкость неравномерно, поэтому включают ее 3 раза на 20 секунд, каждый раз вытаскивая чашку и перемешивая содержимое;
- наливают на 2/3 емкости, при нагревании жидкость увеличивается в размере;
- стоит положить в чашку деревянную ложку или шпажку, по которой будет выходить пар, это заменяет помешивание.
Молоко пригорает что делать
Часто этот продукт при кипячении подгорает. Причиной является белок, который при высокой температуре сворачивается, пристает к дну и стенкам. Но есть способы избежать такой неприятности. Для этого выясняем, в какой посуде лучше кипятить? Не подходят эмалированные емкости, керамические — молоко легче пригорает к эмалям и краскам. Используют кастрюли:
- стеклянные;
- алюминиевые;
- из нержавейки.
У посуды обязательно должно быть толстое двойное дно. Это обеспечивает равномерное нагревание. Можно уложить на дно перевернутое блюдце. Выбирают емкость большого объема, с высокими стенками. Больше, чем на 2/3 наливать нельзя.
Не стоит накрывать кастрюлю крышкой. Во время кипячения требуется постоянно следить за жидкостью и помешивать ее. Это необходимо для равномерного нагревания, помогает избежать пригорания.
Есть несколько советов, которые помогут кипятить молоко без проблем.
- Сначала налить на дно немного воды и довести до кипения, потом добавлять молоко. Вода быстро испарится, но предотвратит пригорание.
- Кипячение должно проходить на медленном огне. При быстром нагреве гарантированно пригорит.
- Можно смазать дно и стенки посуды сливочным маслом. Это защитит от пригорания.
- Если есть мультиварка, лучше использовать ее для кипячения. Прибор обеспечивает равномерное нагревание.
Если молоко пригорело, можно спасти его. Сразу перелить в чистую емкость, предварительно процедив несколько раз через марлю. Потом добавить щепотку соли и хорошо размешать. Для быстрого остывания поставить емкость в таз с холодной водой. Еще один способ — положить кусочек сухого хлеба, завернутый в марлю. Это поможет устранить прогорклый запах.
Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока
Если молоко пригорело, посуду следует очищать как можно скорее, засохшую гарь удалить будет сложнее. Нужно сразу залить емкость холодной водой, почистить щеточкой и слить. Удалить остатки пригоревшего молока можно с помощью разных чистящих средств. Выбор зависит от материала посуды. Есть несколько способов очистки.
- Если посуда покрылась коричневым налетом с обеих сторон, поместить ее в большую емкость. Кипятить полтора часа в воде с содой — 1 пачка на 5 л.
- В эмалированную или алюминиевую кастрюлю насыпать на дно по 5 столовых ложек соли и соды. Залить небольшим количеством теплой воды, оставить на ночь. Утром вылить раствор, прокипятить чистую воду.
- Измельчить активированный уголь. Порошком присыпать пригоревшее пятно, оставить на полчаса. Потом налить холодную воду, оставить еще на полчаса. После этого почистить щеткой с моющим средством. Для эмали нельзя использовать металлическую щетку.
- Если посуда алюминиевая, налить столовый уксус, закрыть крышкой и оставить на несколько часов. Кислота размягчит нагар. После этого пятно будет легко оттереть губкой. Таким же действием обладает лимонная кислота. Для посуды из других материалов можно использовать молочную сыворотку. Ее налить на пятно и оставить на сутки.
- Кроме готовых чистящих средств можно использовать самодельное. В 60 мл воды добавить 20 г тертого хозяйственного мыла, 30 мл нашатырного спирта и 90 г измельченного мела.
Почему молоко убегает
Еще одна проблема, с которой сталкивается каждая хозяйка — молоко при закипании сильно пенится и убегает, заливая плиту. Если понять, почему такое происходит, можно предотвратить неприятность.
При кипении жидкости образуются пузырьки газа. Они поднимаются со дна, лопаются на поверхности. К примеру когда кипит вода, — она бурлит. В молоке же много жиров и белков, поэтому пузырьки не лопаются, а образующаяся на поверхности плотная пленка приводит к тому, что они скапливаются под ней. При нагревании пузырьков становится больше, они образуют густую пену, которая, наконец прорывает пленку и устремляется из кастрюли.
Убегание молока можно предотвратить:
- положить на дно «сторож» — металлический диск с канавками для выхода пузырей, или перевернутое блюдце;
- постоянно помешивать жидкость, чтобы избежать образование пленки, если она образуется — удалять;
- выше линии жидкости смазать стенки посуды маслом;
- использовать кастрюлю с высокими стенками и наливать жидкость до половины.
Молоко свернулось при кипячении
Если при кипячении молоко свернулось, оно несвежее. Поэтому рекомендуется подвергать продукт обработке сразу после покупки. Но лучше сначала проверить: довести до кипения 2-3 столовые ложки воды, добавить немного молока. Если сворачивается, кипятить не стоит, лучше использовать для приготовления простокваши. Избежать сворачивания несвежего молока поможет небольшое количество соды.
Если молоко перед кипячением не было проверено и свернулось, не стоит его выбрасывать. Лучше выяснить, что можно приготовить в этом случае.
- Прокипятить массу 2-3 минуты, откинуть на марлю. Получится мягкий вкусный творог.
- Если положить творог под пресс, можно сделать домашний сыр.
- Оставшаяся жидкость — это сыворотка. Из нее получаются нежные блинчики.
Когда куплено много молока, можно спасти его от скисания, приготовив сгущенку. На 1 л потребуется 2-2,5 стакана сахара. Массу проварить на медленном огне 3-4 часа, периодически перемешивая.
Сколько хранится кипяченое молоко
Сырое молоко даже после кипячения не хранится долго. В холодильнике оно может стоять не более 3 суток. При комнатной температуре скиснет уже через 12-18 часов. Но так как кипячение уничтожило молочнокислые бактерии, из него не получится простокваша.
Прокипятив молоко, его нужно остудить, перелить в чистую стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. Емкость желательно предварительно промыть содой или обдать кипятком.
Полезно ли кипяченое молоко
Кипяченое молоко полезное и вкусное, полностью безопасное, поэтому подходит для питания детей. Является источником необходимых для здоровья белков, жиров, витаминов, минералов. Может использоваться для диетического питания, для снятия интоксикации.
Не все уверены, стоит ли пить кипяченое молоко, о пользе и вреде этого продукта ведутся споры. Есть мнение, что тепловая обработка уничтожает полезные лактобактерии. Поэтому молоко становится тяжелым в переваривании. Но при правильном приготовлении оно обладает многими полезными свойствами:
- В нем нет вредных микроорганизмов, поэтому безопасно такое молоко для ребенка;
- сохраняет витамины В 12, А, Е, Д;
- обладает богатым минеральным составом: содержит много кальция, фосфора, магния, калия;
- это легкоусваиваемый питательный продукт, не содержит холестерина и гормонов;
- положительно влияет на работу сердца и сосудов;
- выводит токсины, убирает воспаление и отеки;
- нормализует работу почек и печени;
- снимает стресс, нервное напряжение.
Коровье молоко — это ценный продукт, так как содержит много полезных микроэлементов. Чтобы оно было безопасным для здоровья, рекомендуется подвергать напиток кипячению. Если сделать это правильно, проблем не возникнет. Получится вкусное полезное блюдо, подходящее для детского и диетического питания.
Источник