Можно пить неочищенный самогон
Содержание статьи
В чем вред и польза самогона для организма?
Самогон — напиток, который чаще всего критикуется. На самом ли деле он такой плохой, или, как думают многие, хорош, потому что натуральный? Если взять самогон: польза и вред для организма какими будут?
На самом деле об однозначном вреде или пользе самогона говорить достаточно сложно, так как он не является отдельным напитком, а представляет собой целую группу. Изготавливают самогон из сахара или крахмалосодержащего сырья путем ректификации или дистилляции. Далее, в зависимости от технологии производства, применяются различные методы очистки: фильтрация, осветление, настаивание, химическая абсорбция.
Домашний самогон
По сути, эти методы применяются для изготовления всех крепких напитков. Только на заводе они изготавливаются согласно четким стандартам, а в случае с самогоном такого нет.
С юридической точки зрения, существуют определенные нормы состава вещества. Вредные продукты не должны превышать допустимых цифр, изложенных в этих нормах. Если их концентрация соблюдается, то такой алкогольный напиток считается безопасным.
Существует несколько разновидностей алкоголя, приготовленного в домашних условиях. По технологии приготовления разделяют основные виды самогона:
- Дистиллят. Продукт, который получается вследствие выпаривания спирта из браги. Способ обладает рядом недостатков. Как правило, первой перегонки недостаточно, поскольку в ней остается достаточное количество вредных веществ.
- Ректификат. Используется на производстве. Заключается в полном разделении исходного сырья на отдельные фракции. Позволяет получить спирт высокой чистоты и концентрации.
Оба метода используются многократно, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.
Для получения самогона применяют разное сырье. Это могут быть фрукты, ягоды, виноград, сахар, а также зерновые культуры. Вредность самогона будет при этом зависеть не от конкретно используемого продукта, а от его качества.
Вредные вещества в самогоне
В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Кроме того, рассматривается отдельно вредность примесей, которые входят в состав самогона и не характерны для алкоголя фабричного производства.
Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации. Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.
Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом. Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти. В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.
Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки. Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе. Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.
Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.
Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования. Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте. Даже в случае, если это были случайные ошибки в самогоне, сделанном на совесть; а что говорить о самогонщиках, которые и вовсе не соблюдают правил получения алкогольного напитка. В некоторых случаях сам процесс может предусматривать даже добавление химикатов.
Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма. При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому. При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.
Все это не означает, что самогон зло, рекомендуется выполнять правильно технологии его производства, а также употреблять в меру.
Почему не стоит покупать самогон?
Самогон хорош, когда он сделан самостоятельно, из любимого сорта груш или яблок, с целью проявить все искусство изготовления напитка. Другое дело покупка самогона. В деревне его можно приобрести за меньшие деньги, чем магазинную водку, что приводит к тому, что многие жители отдают предпочтение покупному самогону. Помимо того, что это карается в соответствии с законодательством, такие виды самогона опасно покупать еще и по следующим причинам:
- Неизвестно, что каждый человек использовал в качестве основы для брожения. Это могли быть как гнилые фрукты, так и вовсе отходы продуктов. Кроме того, напиток мог на них настаиваться в конце процесса перегонки для того, чтобы перебить запах вредных веществ, не отсекаемых, чтобы выход алкоголя был выше.
- Проконтролировать соблюдение норм в этом случае нельзя. Если на заводе их хоть как-то контролирует государство, то в домашних условиях это невыполнимо. Может использоваться посуда из пластика или ПВХ трубки, что даст в конечном продукте не только неприятные запахи и вкусы, но и вред. Кроме того, взаимодействовать с веществами может и медь, при условии недостаточной очистки последней при подготовке к процессу перегонки и так далее.
- Нельзя проконтролировать, что именно добавляют в самогон. Иногда для того чтобы самогон вызывал более быстрое опьянение, в него могут добавлять некоторые лекарства, в частности, димедрол. Может содержать самогон и другие вредные вещества, например, ацетон. Все это происходит из-за нарушения технологии производства и разбавления готового продукта вредными веществами.
Все сводится к тому, что это вопрос доверия. Покупая самогон с рук, многие думают, что вот именно этот человек вас не обманывает, но, как правило, для его производства используется не совсем высококачественное сырье, головы и хвосты отсекаются минимально и так далее. Никогда произведенный своими руками самогон не сравнится с покупным.
Данные статистики
Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, — дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого. Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам. Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.
Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть — по эфироальдегидам.
Польза
В том случае, если самогон был приготовлен правильно и прошел очистку и фильтрацию, он может принести пользу организму и не только. В первую очередь польза заключается в использовании его в виде настоек, а если они применяются только в качестве компрессов, то даже чистота напитка не играет роли. Всегда интересно сделать такую настойку, чтобы точно знать, из чего она состоит, в отличие от аптечной. Такие настои можно применять для успешного лечения таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен и других.
Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.
Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру. И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, — убийственное воздействие на микробы. К действиям самогона еще можно отнести стимулирующее, болеутоляющее, повышающее аппетит. Конечно, лечиться при помощи спиртосодержащих напитков можно только взрослым. Детям он противопоказан в любом виде, даже в качестве растираний.
Существует польза и вред самогона для организма. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество. Лучше пить самогон, изготовленный своими руками, не жалея отсекать головы и хвосты, готовить на качественном сырье и повторять перегонку несколько раз. В таком случае он будет не хуже любой магазинной водки и даже лучше некоторых марок. Если есть желание получать наиболее чистый продукт, то стоит сделать и купить ректификационную колонку.
Источник
Сивушные масла в самогоне: вред и польза
Среди большинства обывателей распространено убеждение, что сивушные масла в самогоне категорически вредят здоровью. Якобы тяжелое похмелье с утра — это все от них. А значит, необходимо тщательно очищать напиток от таких сомнительных компонентов. Однако здесь все не так однозначно. Сегодня я расскажу о том, как на самом деле влияют сивушные масла на качество самогона и на здоровье человека.
Звонок прозвенел, начнем наш урок!
Минутка химии
Сивушные масла обладают резким и неприятным запахом
Для начала определимся с тем, что же такое сивушное масло. Это маслянистое вещество темно-красного или бледно-желтого цвета, которое образуется в результате брожения сырья при изготовлении самогона. Налейте в ложку неочищенный самогон и подожгите. Жидкость, оставшаяся после сгорания, — и есть та самая «сивуха».
Сивушные масла состоят примерно из 40 веществ, которые делятся на 2 группы:
- С температурой кипения 78,4 °C (кипение этилового спирта). Это ацетон, уксусно-маслянистый эфир и ацетальдегид.
- С температурой кипения выше 78,4 °C. К таким веществам относятся токсичные соединения, вроде ацетила, изоамилового, изобутилового и пропилового спирта.
Сивушные масла присутствуют во всех видах алкогольных напитков, кроме чистого этилового спирта. Вот только их содержание в алкоголе невозможно замерить.
Зачем нужны сивушные масла в самогоне
Аромат и вкус алкогольного напитка зависит от объема в нем сивушных масел
Предлагаю сразу принять за аксиому — сивушные масла мы не называем однозначно вредными или полезными. Все зависит от их концентрации в самогоне. Если она превышена, тошнота и головная боль — лучшее, что с вами случится за утро. Тот же изоамиловый спирт является основной составляющей сивушных масел, а заодно — и самым ядовитым в них веществом, способным в больших количествах привести к сильнейшему отравлению.
И все же (для кого-то это, наверное, станет откровением), но без пресловутой «сивухи» невозможен ни один дистиллят. Недаром сивушные масла называют «душой» спиртного напитка. Ведь именно они придают алкоголю определенные органолептические свойства, а именно, уникальный вкус и аромат. Возьмем любой «крепыш», например коньяк. Уберем из него сивушные масла и получим обыкновенный спирт, разбавленный водой. То же самое, кстати, касается и алкоголя с меньшим градусом крепости, например пива или вина.
Поэтому при производстве самогона отталкивайтесь от однозначного правила — в его составе в том или ином объеме будут присутствовать сивушные масла. Но если мы уже определили, что количество сивушных масел невозможно просчитать, как же тогда определить их концентрацию?
Самый точный способ выявления сивушных масел
Мутный самогон — только в кино
Природа наградила человека точнейшими датчиками для определения концентрации сивушных масел — это вкус и обоняние. Если после первой перегонки дистиллята вам в нос ударил сильный и неприятный запах, повторите процесс прогона, пока неприятное амбре не исчезнет.
Главное здесь — не перепутать сивушные масла с запахом плохой браги. Некачественное сырье, например гнилые яблоки или скисшая брага, тоже может стать источником неприятного запаха от самогона. Сивушные масла здесь уже ни при чем — вы просто не проследили за качеством сырья.
Обратите внимание и на цвет самогона после дистилляции. Порой возникают случаи, когда в бутыли собирается самогон зеленого или черного цвета. Однако это не говорит о превышении концентрации сивушных масел. Более вероятная причина — загрязнение самого аппарата.
Качественный сивушный самогон не должен быть мутным и иметь каких-либо цветовых оттенков. Настоящий самогон — исключительно прозрачный.
Также хорошим маркером для определения концентрации самогона является… самочувствие с утра. Если даже вкус и запах дистиллята не вызвал у вас подозрений в его качестве, но с утра вас скрутило похмелье, значит, на этапе производства напитка была допущена ошибка.
Очистка сивушных масел: две стороны медали
Снизить концентрацию сивушных масел в дистилляте можно с помощью угля-абсорбента
В принципе, от сивушных масел можно избавиться. Даже в чистом спирте их содержание определяется какими-то сотыми долями. Запомните, а лучше запишите универсальную формулу:
Надежный самогонный аппарат + качественное сырье + тщательное соблюдение технологических процессов = чистый дистиллят.
Довольно хорошо очищается солодовое, фруктовое и сахарное сырье. Отличным абсорбентом для сивушных масел является древесный или кокосовый уголь.
Но помните, что у отсутствия сивушных масел есть и обратная сторона. Химия у нас уже была, теперь немного пройдемся по биологии.
В крови человека содержатся эритроциты, или красные кровяные тельца, которые доставляют кислород к тканям тела и выводят углекислый газ из организма. Эритроциты покрыты особой липидной оболочкой. Очищенный от сивушных масел алкоголь разрушает ее, из-за чего происходит так называемый эффект «виноградной лозы». Красные кровяные тельца склеиваются между собой, закупоривают кровеносные сосуды, что может привести к инфаркту.
Сивушные масла же оказывают на эритроциты примерно то же воздействие, что и машинное масло на металлические детали. Они предотвращают разрушение липидных оболочек, что значительно снижает вредное воздействие алкоголя на организм. Поэтому после принятия правильно приготовленного самогона, утром симптомы похмелья минимальны или вообще отсутствуют.
Практическая часть
Итак, мы выяснили, что в самогоне по умолчанию должны присутствовать сивушные масла. Снизить же их концентрацию можно с помощью очистки. Подробнее про эту методику вы можете посмотреть в данном видео:
Домашнее задание
Поэкспериментируйте с видами сырья и способами очистки дистиллята. Оцените самостоятельно, какое сочетание для вас является наилучшим. А фото готового продукта выложите в соцсети и расскажите о том, как вы добились идеальной концентрации сивушных масел.
Урок закончен. Спасибо за внимание.
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.
Источник
Очистка самогона: зачем она нужна?
Каждый опытный самогонщик имеет в своём арсенале несколько эффективных способов отчистки самогона. Проведение дополнительной фильтрации продукта регламентировано всевозможными рецептами, зафиксировано в инструкциях большинства самогонных аппаратов. Несмотря на это, некоторые любители домашних напитков, всё-таки пренебрегают отчисткой, предпочитая использовать «полусырой» продукт. К чему может привести употребление неочищенного самогона, и для чего вообще необходима его отчистка?
На данный момент существует ряд моделей, таких как «Добровар Спартак» или «Бражная колонна GS» , которые отличаются полным циклом приготовления качественного алкоголя. Уже после первой перегонки в подобном самогонном аппарате напиток отчищается от большинства вредных примесей. Классическая же дистилляция направлена на отделение спирта от браги и ни как не отвечает за качество первого. Поэтому самогон, полученный в простейшем аппарате и не прошедший дополнительную фильтрацию, можно считать второсортным продуктом.
Состав дистиллята портят так называемые сивушные масла, являющиеся побочными продуктами брожения исходного сырья. В эту группу входит более сорока вредных и даже ядовитых веществ, которые по своему приносят вред нашему организму. К примеру, изоамиловый спирт в чистом виде, при попадании на кожу человека, способен произвести химический ожог. Представьте, что может «натворить» данное вещество в желудке человека, если его доля в составе сивушных масел самогона может достигать 60%?
Сивушные масла можно классифицировать на две условные категории:
- t кипения, которых ниже 78,4°C (ацетон, масляный эфир с уксусными включениями, ацетальдегид и прочие);
- t кипения, которых выше 78,4°C (ацетил, изобутиловый спирт, фурфурол, изопропиловый спирт, амиловый спирт и т.д.).
- Желудок. Вредные вещества обжигают стенки желудка, способствуя развитию язвы и других серьёзных заболеваний.
- Печень. Сивушные масла ухудшают фильтрационные свойства печени, разрушают её клетки. Превышение допустимых норм вредных веществ самогона приводит к развитию гепатита и цирроза, что отравляет организм в целом.
- Сердце. Ядовитые вещества разрушают стенки сосудов, повышают давление и нагрузку на сердечнососудистый аппарат.
- Мозг. Поражение клеток мозга сопровождается ухудшением памяти, повышенной раздражительностью, рассеянностью.
Технология поэтапной перегонки (отбор «хвостов» и «голов») позволяет только минимизировать попадание сивушных масел в состав самогона, а не исключить их присутствие.
Влияние сивушных масел на внутренние органы человека
Неочищенный самогон, содержащий большое количество «сивухи», негативно влияет на работу всего организма и отдельные его органы.
Причина тяжёлых последствий после употребления самогона низкого качества заключается в совокупном воздействии ядовитых веществ. Отсюда множество разнообразных симптомов похмелья, долгий срок интоксикации, снижение активности иммунной системы. Таким образом, желание упростить процесс приготовления домашнего самогона при экономии средств приводит к риску, связанному с возникновением сложных острых и хронических заболеваний!
Домашний самогон лучше покупного алкоголя
Несмотря на медицинские данные, приведённые выше, хороший самогон не способствует общему ухудшению состояния здоровья человека. Критической дозой взрослого человека является присутствие в организме 14-20 мл сивушных примесей. Неочищенный дистиллят крепостью 40-50% содержит не более 4 мл, а очищенный — 2 мл на пол литра напитка. Отсутствие химических добавок в домашнем продукте способствует быстрому выведению токсичных веществ, чего не скажешь о магазинных напитках. Всевозможные красители и регуляторы вкуса, ароматизаторы и улучшители в контакте с этиловым спиртом увеличивают нагрузку на организм, приводят к быстрому опьянению, усугубляют похмельное состояние.
Точное соблюдение технологического процесса и дополнительная очистка — два обязательных условия получения качественного самогона. Если Вы не являетесь противником ректификации, то старайтесь перерабатывать сырьё до максимальной чистоты. Этот способ домашней очистки считается самым эффективным, а спирт ректификат — наиболее чистым продуктом. Если же у Вас нет подходящего оборудования или просто хотите оставить определённые вкусовые качества самогона — используйте двойную перегонку. Избавить напиток от примесей также можно с помощью специальных фильтров и народных рецептов. Подробнее об этом можно узнать в других публикациях нашей Библиотеки. Какой бы Вы способ очистки не выбрали, помните, что превышения норм содержания сивушных масел ухудшает качество благородного напитка и негативно отражается на здоровье!
Источник