Можно пить огуречный рассол

Содержание статьи

Огуречный рассол: польза и вред для организма

Польза огуречного рассола зависит от того, насколько правильно его употреблять. Ценные вещества в составе продукта могут улучшить самочувствие, но в избыточных количествах он становится вредным.

Химический состав огуречного рассола

Маринованные или заквашенные с солью огурцы — традиционная холодная закуска, популярная и зимой, и летом. Помимо самих огурцов, ценностью обладает рассол, его пьют для лечения и удовольствия.

Пользу огуречному напитку придают ценные вещества в составе. В частности, продукт содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В и холин;
  • витамины Е и К;
  • калий и железо;
  • медь, марганец и натрий;
  • кальций, фосфор и цинк;
  • селен;
  • пробиотики;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Можно пить огуречный рассол

В составе рассола огурцов присутствуют витамины, органические кислоты и много натрия

В классическом напитке не присутствует ни белков, ни жиров, только углеводы в объеме около 2,4 г. Калорийность у продукта очень низкая — всего лишь 12 ккал на 100 мл.

Чем полезен рассол от огурцов

Огуречный рассол способен приносить большую пользу при условии умеренного употребления:

  1. Рассол от маринованных огурцов содержит много витаминов и антиоксидантов. Его применение в небольших дозировках повышает иммунную сопротивляемость и помогает побороть воспаления и бактериальные процессы.
  2. Огуречный напиток приносит пользу при судорогах в мышцах. Продукт восстанавливает электролитический баланс, улучшает мышечный тонус и предотвращает обезвоживание.
  3. Если принять напиток незадолго до еды, то он улучшит аппетит и поспособствует качественному усвоению полезных веществ из пищи.
  4. Средство ускоряет пищеварение и обладает легким слабительным эффектом. Оно помогает бороться с запорами, большую пользу приносит при гастрите со сниженной выработкой желудочного сока.
  5. Продукт обладает легким обезболивающим действием. Его можно применять при заболеваниях суставов, травмах и ушибах, причем не только внутрь, но и в виде компрессов. Относится это только к недугам суставов, не связанным с отложением солей.

    Можно пить огуречный рассол

    Огуречный рассол чистит печень, избавляет от изжоги и похмелья

  6. Широко известны польза и вред огуречного рассола для печени. Продукт эффективен при похмелье, он восстанавливает водно-солевой баланс, поставляет в ткани натрий, а также выводит токсины из организма. Быстрым действием обладает так называемая «щетка» на основе соленого средства — в стакан напитка нужно добавить немного измельченного чеснока, хрена, лука и редьки и выпить залпом.
  7. Соленый продукт помогает избавиться от икоты. Если выпить напиток мелкими глотками и без спешки, то уже через несколько минут неприятные симптомы исчезнут.
  8. Напиток из банки с солеными огурцами помогает при изжоге. Чувство болезненного жжения в желудке и пищеводе возникает из-за усиленной выработки соляной кислоты, а напиток выравнивает уровень pH.
  9. Огуречный напиток содержит много йода и поэтому благотворно воздействует на эндокринную систему, улучшая деятельность щитовидной железы.
  10. Употреблять продукт можно при неприятном запахе изо рта, средство обладает антибактериальными свойствами и помогает освежить дыхание.

Полезные свойства огуречного рассола востребованы при дисбактериозе, средство поможет устранить патогенные микроорганизмы в кишечнике. Для женщин напиток полезен во время болезненных месячных, он восполняет потери минеральных веществ и улучшает общее самочувствие. Наружно средство используют для обработки ожогов и ранок — соленая жидкость снимает воспалительный процесс и способствует быстрому заживлению.

Можно пить огуречный рассол

Рассолом огурцов можно смазывать ожоги и порезы, средство продезинфицирует ткани

Внимание! Пить соленое средство от икоты и изжоги можно только при отсутствии гастрита и язвы, иначе оно нанесет вред здоровью.

Вред огуречного рассола

При многочисленных ценных свойствах рассол огурцов может оказаться вредным. Повышенное содержание минеральных солей в продукте представляет определенную опасность для организма:

  1. Огуречный напиток нельзя употреблять в больших количествах. В нем присутствует очень много поваренной соли, натурального консерванта, отвечающего за длительный срок хранения огурцов. Повышенные объемы соли в напитке могут приносить пользу, но при заболеваниях почек и наличии камней в почечных лоханках и мочевом пузыре только повредят здоровью.
  2. Соленый огуречный напиток повышает артериальное давление. Из-за избытка соли вода задерживается в организме, а это вынуждает сердце активнее перекачивать кровь. Кроме того, избыток соленой жидкости вызывает отеки. Употреблять продукт с осторожностью нужно при гипертонии и венозной недостаточности, в обоих случаях средство может ухудшить состояние.
  3. Огуречный напиток принесет вред при гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты, при панкреатите и язве желудка. Соль и уксусная кислота в составе окажут раздражающее воздействие на слизистые оболочки, еще сильнее повысят кислотность и спровоцируют боли и нарушения пищеварения.
  4. Не рекомендовано употреблять продукт при подагре и других заболеваниях, сопровождающихся отложением солей в суставах, это принесет однозначный вред.

Можно пить огуречный рассол

При гастрите, язве и камнях в почках и суставах огуречный рассол будет вреден

Читайте также:  Что можно есть и пить при токсикозе на ранних сроках

Агрессивный состав огуречного средства вредит не только слизистым, но и зубной эмали. При повышенной чувствительности зубов употреблять продукт нужно с большой осторожностью, а сразу после применения стоит прополоскать рот водой.

Противопоказания к огуречному рассолу

В целом огуречный рассол полезен для организма, но обладает строгими противопоказаниями. Употреблять продукт нельзя:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и при язве в состоянии обострения;
  • при гипертонии и атеросклерозе;
  • при хронических заболеваниях сердца;
  • при венозной недостаточности и склонности к отекам;
  • при хронических недугах печени;
  • при воспалительных процессах в почках, а также при мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • при подагре;
  • при наличии лишнего веса.

От огуречного рассола лучше отказаться при беременности, нельзя использовать его и при лактации.

Важно! Детям напиток разрешено предлагать не раньше 3 лет, а лучше отложить знакомство с продуктом до 7-10 лет.

Можно пить огуречный рассол

Суточная дозировка рассола огурцов для взрослого — не больше стакана

Правила употребления огуречного рассола

Применять соленый напиток можно как в качестве добавки к основной пище, так и в самостоятельном виде:

  1. В кулинарии рассол используют чаще всего в приготовлении супов. К примеру, продукт является непременной составляющей супа-рассольника.
  2. Если добавить немного рассола в тесто для пирогов, то оно станет мягче и нежнее.
  3. При помощи рассола маринуют мясо. В соленой жидкости из-под огурцов можно оставить на ночь свинину или баранину для шашлыков, тогда на следующий день мясо станет мягче и вкуснее.

При употреблении огуречного рассола нужно помнить о дозировках. Максимальный суточный объем не должен превышать 1 стакана, иначе даже у здорового человека могут появиться отеки и боли в желудке.

Можно пить огуречный рассол

Рассол огурцов подходит для маринования мяса и для добавления в тесто

Совет! Принимать средство лучше всего в утреннее и дневное время. Вечером оно не пойдет на пользу, поскольку задержит в организме жидкость, и с утра придется справляться с заметными отеками.

Применение огуречного рассола

Соленый напиток применяют не только в кулинарии — огуречный рассол использует народная медицина. К примеру, продукт приносит пользу при болях в горле, полоскания соленой жидкостью по несколько раз в день помогут справиться с воспалением.

При запорах рекомендуется смешивать по 1 большой ложке рассола и меда, а потом добавлять еще 2 ложки растительного масла. Кишечник при применении такого средства очищается очень быстро.

При появлении мозолей рассол можно слегка подогреть и подержать в нем ноги. Солевая ванночка принесет пользу, поскольку поможет избавиться от натоптышей и устранит неприятный запах от стоп.

Можно пить огуречный рассол

Огуречным рассолом можно полоскать горло или делать с ним ванночки для ног

Заключение

Польза огуречного рассола зависит от дозировок употребления. Для здорового человека продукт в небольших количествах окажется очень ценным, хотя при ряде заболеваний употреблять напиток категорически запрещено.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Огуречный рассол: польза и вред для здоровья и свежесть по утрам

Огуречный рассол — кисловатая жидкость с добавлением соли, в которой засаливают огурцы. Польза напитка выходит далеко за пределы одного широко известного свойства: избавления от похмелья.

Шумовка в огуречном рассоле

Фото: Depositphotos.com. Автор: venakr.

Огуречный рассол стали использовать на Руси с XV века как основу для супов. Продукт хорошо сочетался с мясом, курицей, рыбой, овощами и крупами. Так в рационе русского человека стали появляться новые блюда: калья, солянка, похмелка и рассольник.

Похмелку, в отличие от супов, делали более концентрированной и кислой. Про её употребление писал И. С. Шмелёв в произведении «Лето Господне».

Калья — праздничное блюдо, которое готовили на рассоле из огурцов со свеклой и мясом. Со временем рассольник вытеснил её из повседневного меню.

Состав и скромная калорийность

огурцы в рассоле

В состав огуречного рассола входят:

  • углеводы (0,3 г на 100 мл);
  • витамины и витаминоподобные вещества (холин, группа B, C, K, E);
  • минеральные компоненты (калий, натрий, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, фосфор, марганец);
  • пробиотики.

Калорийность невысока: в 100 г рассола от огурцов находится около 12 ккал. Сравните с капустным рассолом: до 19 ккал.

Чем полезен чистый рассол

  • Укрепляет иммунную систему за счёт повышенного содержания витаминов E и C, других природных антиоксидантов.
  • От судорог в мышцах. Ещё в 2010 году учёные из Гарварда доказали, что рассол восстанавливает электролитический баланс в организме и снимает мышечные спазмы. Сегодня это свойство напитка взяли на вооружение многие спортсмены: 50-60 мл за час до тренировки предотвратят обезвоживание.
  • Повышает аппетит, ускоряет метаболизм и пополняет запасы энергии.
  • При травмах и ушибах, болезнях суставов, не коррелирующих с водно-солевым обменом, рассол применяют наружно в виде обезболивающих компрессов.
  • От похмельного синдрома. Восстанавливает уровень натрия в организме после употребления алкоголя.
  • Против икоты. Ученые не могут объяснить это полезное свойство рассола, но признают его существование. Достаточно одного стакана, чтобы избавиться от неприятных ощущений.
  • Нормализует деятельность эндокринной системы благодаря содержанию соединений йода.
  • При ожоге поражённый участок обильно смазывают рассолом. Это ускоряет регенерацию и снижает степень воспаления в тканях.
  • Слабительный эффект. При хронических запорах можно пить до 4 стаканов выдержанного огуречного напитка в день.
  • У женщин снимает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и болевые ощущения во время месячных. В это время организм теряет большое количество минеральных веществ. Полстакана огуречного рассола в день компенсирует потери.
  • От изжоги. Если ваша пищеварительная система реагирует на слишком острую или жареную пищу, диетологи советуют пить по глотку рассола во время еды. Он снизит кислотность желудочного сока и сбалансирует pH.
  • При дисбактериозе борется с патогенными микроорганизмами и способствует расселению полезных.
  • Убирает неприятный запах изо рта (галитоз) благодаря антибактериальным свойствам и освежающему действию укропа (классического ингредиента огуречного рассола).
Читайте также:  Как часто можно пить калину

Хорошо чистит от алкогольных токсинов «щётка». Добавьте в стакан огуречного рассола немного измельчённых овощей: хрен, редьку, лук и чеснок. Выпейте залпом.

Внимание! при язве и гастрите, тоже часто сопровождающихся изжогой, вода из-под солёных огурцов противопоказана.

Почему огуречный рассол слабит?

Эта жидкость стимулирует работу пищеварительного тракта за счет содержание клетчатки и органических кислот, которые любят многие полезные бактерии, населяющие кишечник.

Наиболее эффективным считается рассол, в котором огурца побыли как минимум месяц.

Для профилактики и лечения запоров его хорошо пить по стакану 3 раза в день.

Сок клюквы — польза и вред для организма.

Вред и противопоказания

Огуречный рассол полезен не всем.

Противопоказания:

  • язва и гастрит;
  • болезни сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония);
  • дети до 3 лет;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • заболевания печени (гепатит и пр.);
  • беременность и кормление грудью;
  • лишний вес;
  • боли в суставах, связанные с отложением солей;
  • мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь, холецистит.

Внимание! Не злоупотребляйте огуречным рассолом, это может нанести вред здоровью и спровоцировать побочные эффекты: отёк тканей, головную боль и желудочно-кишечные колики. В день можно пить не более 1 стакана.

Применение в косметологии

Питательные маски на основе рассола огурцов:

  • Руки помойте тёплой водой, опустите в банку с полезным напитком на 10-15 минут. Кожа станет гладкой и нежной.
  • Лицо протирайте льдинками замороженного рассола 2 раза в день: утром и вечером.
  • Ноги. Ванночка с добавлением подогретой огуречной жидкости поможет снять усталость после напряженного дня и избавиться от мозолей.

Удивительно: о косметических свойствах рассола знала ещё Клеопатра. Рецептура не сохранилась. Но ряд ученых считает, что царица пила рассол с различными добавками по специально составленной схеме для придания свежести и упругости коже.

Секреты приготовления рассола

делаем огуречный рассол дома

  1. Несколько кусочков хрена добавят остроты и уберегут от появления плесени.
  2. Не старайтесь уложить в банку как можно больше огурцов. В этом случае вы не зальёте много жидкости, и овощи не просолятся.
  3. Соли в классическом рецепте: 2 ст. л. на 1 л воды. Если любите малосольные огурчики, количество можно сократить.

Чем рассол отличается от маринада

Маринад, в отличие от рассола, содержит уксусную кислоту, сахар, соль. Огурцы выходят вкусными и хрустящими, но из-за наличия уксуса теряется внушительная часть витаминов и микроэлементов.

Рассол из-под солёных огурцов — это обычная вода плюс поваренная соль и травы. Здесь больше полезных веществ.

Кулинарная справка

Огуречный рассол имеет пряный солоноватый вкус, поэтому его добавляют во многие блюда славянской кухни:

  • овощные напитки;
  • картофель (чтобы не разварился, в воду при варке добавляют 2 ст. л. рассола);
  • супы (борщ, рассольник, щи, солянка);
  • маринад (смягчает мясо, птицу, овощи);
  • калья;
  • похмелка;
  • тесто (благодаря рассолу, быстро поднимается и не черствеет);
  • окрошка;
  • пикантная приправа для картофельного пюре;
  • тушёное рагу из мяса и овощей;
  • соусы;
  • салаты (уксусную кислоту можно заменить менее агрессивным для пищеварения огуречным рассолом).

А сами огурчики можно смело использовать для приготовления винегрета польза которого известна многим.

При отваривании какой рыбы добавляют огуречный рассол?

Существует много рецептов варки морской и речной рыбы (как правило, с белым мясом) с добавлением рассола от огурцов. Это камбала, речной и морской окунь, хек, минтай, морской налим и даже осетрина.

Рецепты народной медицины

  1. Запоры. Смешайте 1 ст. л. рассола, 1 ст. л. мёда с 2 ст. л. подсолнечного масла. Полученную кашицу съешьте, и эффект не заставит себя ждать.
  2. Натоптыши и мозоли помогут убрать ванночки с подогретой огуречной жидкостью.
  3. Ожоги. Обработайте больное место.
  4. Изжога уйдёт, если пить по 2 ч. л. в день.
  5. Боли в горле. Эту проблему решат регулярные полоскания.
  6. Похмельный синдром. Чтобы избавиться от головной боли и общего недомогания, в стакан с рассолом добавьте 20 г тёртого чеснока, редьки, хрена, репчатого лука и сразу выпейте напиток.
  7. Боли в суставах и коленях. Эффективны компрессы.

Как хранить рассол из-под огурцов

Разлейте по пластиковым контейнерам и сложите в морозилку. При необходимости будете размораживать и использовать.

«Горчичная пробка» подразумевает хранение рассола в банке. Замесите тесто из сухой горчицы и заверните в чистую тряпочку или марлю. Этой материей накройте ёмкость с жидкостью.

Если появилась плесень: её нужно снять и засыпать в банку 30-40 г сухой горчицы c кружочками очищенного хрена. Или опустить в рассол холщовый мешочек с чёрным перцем (5 г на 1 л).

Почему при засолке огурцов мутнеет рассол?

почему может помутнеть и загустеть рассол от огурцов

Причины могут быть разные:

  • грязные овощи;
  • нестерильная посуда;
  • нарушение герметичности банок;
  • использование при засолке йодированной или морской соли (беловатый осадок);
  • крупноплодные огурцы, неподходящие для засаливания;
  • недостаток лимонной кислоты или уксуса в рецептуре;
  • слишком высокая температура хранения (спустя 3 дня нужно убрать огурцы в прохладное место);
  • наличие нитратов в самих огурцах;
  • как результат естественного процесса сквашивания с выделением большого количества молочной кислоты (крайне редкий случай, характерный больше для соленых, но не маринованных огурцов, так как в последнем случае образованию молочной кислоты мешает уксус).

Почему огуречный рассол стал вязким и тягучим как кисель?

Вязкий словно кисель рассол — частое явление при горячем способе засолки, так как методика подходит не для всех огуречных сортов (важно выбирать огурчики с «шипами», через которые соленая жидкость будет проникать внутрь). Еще одна причина излишней тягучести — неправильный выбор зелени. Например, для горячего засола не годится фенхель, так как при повышенных температурах эта «зеленушка» выделяет слизь.

Читайте также:  Что можно пить когда больной желудок алкоголь

Вишневый сок: калорийность и полезные свойства.

Источник

Какая польза от огуречного рассола?

Люди веками считали соленые огурцы здоровой пищей, и некоторые утверждают, что рассол приносит пользу для здоровья. Например, рассол может повысить эффективность физических упражнений или помочь контролировать уровень сахара в крови.

Что такое рассол?

По данным Нью-Йоркского музея еды (New York Food Museum), записи о соленых огурцах датируются 2030 годом до нашей эры, когда путешественники из Индии начали солить огурцы в долине Тигра.

Для соления огурцов требуются три основных ингредиента: огурцы, соль и вода.

Бактерии Lactobacillus, которые обычно находятся на овощах, помогают ферментировать огурец. Однако производители обычно удаляют эти полезные пробиотические бактерии во время обработки и добавляют вместо них уксус.

После нескольких недель огурцы готовы к употреблению. Рассол — это то, в чем находятся соленые огурцы. Маринование — это простой способ сохранить огурцы и другие продукты, используя соль, воду, а иногда и уксус.

Содержание рассола. Таблица

Около 100 мл рассола содержат следующие питательные вещества:

углеводы0,4 грамма
кальций1-5% от рекомендуемого суточного рациона
натрий50-115% от рекомендуемого суточного рациона
калий3% от рекомендуемого суточного рациона
магний3% от рекомендуемого суточного рациона

Кроме того, непастеризованный рассол без уксуса может содержать значительное количество пробиотических бактерий. Однако большинство рассолов пастеризуются.

Огуречный рассол — польза

Многие утверждают, что рассол может быть полезен для здоровья. Вот некоторые распространенные утверждения:

Рассол улучшает спортивные показатели

Некоторые люди считают, что высокое содержание натрия в рассоле может увеличить гидратацию перед тренировками и улучшить производительность. Однако исследования дали неоднозначные результаты.

Например, в исследовании 2014 года участники потребляли около 85 мл рассола на 45 кг веса тела перед тренировкой. Рассол не оказывал никакого влияния на показатели бега, потоотделение или температуру тела. Между тем, некоторые считают, что употребление рассола после тренировки полезно для здоровья.

В то время как некоторые исследования показали, что употребление рассола помогает увеличить потребление воды и уровень натрия в крови после физической нагрузки, другие не обнаружили никаких эффектов.

Рассол помогает при мышечных судорогах

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что мышечные судороги можно устранить за 1,5 минуты, выпив 45 мл рассола на каждые 45 кг тела.

Исследователи предположили, что рассол может вызвать рефлекс во рту, посылая сигнал нервам прекратить судороги. Однако подтверждение этого эффекта потребует дополнительных исследований.

Рассол уменьшает боль в животе

Уксус — популярное домашнее средство от пищеварительных расстройств, являясь основным ингредиентом при приготовлении соленых огурцов.

Согласно некоторым данным, стакан рассола может уменьшить боль в животе. Если это действительно так, то рассол может оказывать такой эффект, когда боль возникает вследствие низкой выработки желудочной кислоты, состояния, называемого гипохлоргидрией. В этих случаях рассол может восстановить кислотность желудка до здорового уровня. Однако человек с язвой не должен пробовать это средство — и нет никаких научных доказательств его эффективности.

Рассол лечит похмелье

Похмелье частично вызвано обезвоживанием, а соль в рассоле может побудить человека пить больше воды. Нет никаких научных доказательств того, что рассол более эффективен, чем любой другой соленый напиток. Тем не менее, пробовать это средство, скорее всего, не вредно.

Рассол успокаивает солнечные ожоги

Рассол также является популярным средством от солнечных ожогов. Некоторые люди прикладывают рассол непосредственно к коже. Однако, как и многие другие народные средства, ни одно научное исследование не изучало эффективность этого средства.

Рассол борется с болезнями

Некоторые источники утверждают, что рассол может повысить пищеварение и иммунную функцию, одновременно снижая риск развития рака и сердечных заболеваний. Такие заявления сомнительны. Тем не менее, преимущества, если таковые имеются, могут быть связаны с антиоксидантами и пробиотиками в рассоле.

Вполне возможно, что рассол может оказывать антиоксидантное действие, но никаких исследований по содержанию антиоксидантов в рассоле не существует.

Когда речь заходит о пробиотиках, маринованные овощи могут быть хороши на вкус, но они, скорее всего, стерильны и не содержат полезных бактерий. Только ферментированные, непастеризованные соленые огурцы содержат полезные бактерии.

Рассол помогает контролировать уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа и широкому спектру других хронических заболеваний. Интересно, что уксус в промышленно приготовленном рассоле может снизить уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что уксус может улучшить реакцию организма на инсулин и значительно снизить уровень сахара в крови после еды.

Однако, если человек принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, он должен проконсультироваться с врачом, прежде чем пить рассол.

Побочные эффекты рассола

Хотя рассол может иметь некоторые преимущества для здоровья, он полезен не всем.

Вот некоторые факторы, которые следует учитывать, прежде чем добавлять его в рацион питания:

  • Высокое содержание натрия: слишком большое количество соли может привести к задержке воды, отекам и вздутию живота.
  • Повышенное кровяное давление: задержка воды при употреблении большого количества соли может повысить кровяное давление.
  • Несварение желудка: употребление слишком большого количества рассола может привести к газообразованию, боли в желудке и диарее.
  • Судороги: некоторые врачи опасаются, что употребление рассола может на самом деле вызвать электролитный дисбаланс и усугубить судороги. Однако исследования этого не подтверждают.

Статья по теме: Какая польза от солений?

Источник