Можно пить открытое пиво с холодильника
Содержание статьи
Открытое пиво в холодильнике
Нет никакой необходимости в том, чтобы перечислять все те причины, по которым человеку может понадобиться оставить открытое пиво в холодильнике с целью продлить срок его жизни на несколько часов или даже дней. Постараемся разобраться в вопросе и проанализируем возможные варианты целесообразности подобных действий.
В первую очередь, необходимо определить те факторы, которые влияют на сохранность напитка. Для упакованного пива такими факторами, в основном, являются температура окружающей среды и солнечный свет (рекомендую прочесть статью «Цвет бутылки»), который негативно влияет на сохранность любого пива. В холодильнике эти два фактора в значительной мере минимизируются, то есть влияние солнечного стремится к нулю, а температура окружающей среды становится оптимальной для длительного хранения.
Однако в случае с открытым пивом, появляются дополнительные факторы, основным из которых является взаимодействие с воздухом. Кроме того, давление в открытой бутылке становится равным атмосферному, что, в свою очередь, приводит к уменьшению содержания углекислого газа в напитке и тому, что мы называем «выдохлось». После того, как кислород попадает в бутылку, начинаются активные окислительные процессы, которые приводят к порче продукта. По истечении некоторого времени, пить прокисшее пиво будет опасно для здоровья.
Существует огромное количество разнообразных сортов пива, которые отличаются друг от друга не только вкусом или цветом, но и способом приготовления, крепостью и многими другими параметрами. Различия между некоторыми сортами достаточно радикальны и было бы глупо при этом утверждать, что они обладают одинаковой способностью к хранению в открытой или закрытой таре, в холодильнике или в тепле. Например, всем известная японская водка саке – на самом деле является крепким не карбонизированным пивом, и храниться в холодильнике может довольно долго.
Сорта пива бывают:
- Легкие и крепкие;
- Горькие (с большим количеством хмеля) и с полным отсутствием хмелевой горечи;
- Фильтрованные и нефильтрованные;
- Пастеризованные и непастеризованные;
- Сильно карбонизированные (насыщенные углекислотой) и полностью лишенные углекислоты;
Существует множество иных параметров, но основное влияние на хранение пива оказывают именно эти.
Будет логично предположить, что легкий сорт пива портится несколько быстрее, чем его крепкий собрат. Содержание алкоголя в самом крепком на сегодняшний день пиве составляет 65%. И, скорее всего, этот напиток не испортится даже будучи открытым в течение достаточно длительного времени, если же его поставить в холодильник и заткнуть горлышко какой-либо пробкой, то простоит оно там очень долго в целости и сохранности.
Если рассматривать очень горькие сорта пива, то все они очень насыщены дубильными и полифенольными веществами, которые содержит в себе хмель, чье присутствие и создает пивную горечь. Такие вещества выступают в роли консервантов, поэтому очень горькие сорта будут храниться даже в открытом состоянии несколько дольше, чем сорта с минимальным содержанием хмеля, такие как ламбики.
Срок жизни нефильтрованного и непастеризованного пива в любом случае будет ниже, чем у фильтрованного и пастеризованного. Долго хранить такое пиво открытым не способен даже холодильник.
Возьмем в качестве примера наиболее распространенный сорт пива – светлый фильтрованный пастеризованный лагер, с содержанием алкоголя от 4,5 до 5% в стеклянной бутылке 0,5 литра. Предположим, что половину бутылки вы уже выпили, а другую решили оставить на чёрный день в холодильнике. Простоит такое пиво более менее приемлемым для употребления не более суток. Разумеется, вам придется заткнуть горлышко бутылки плотной пробкой, однако даже это не спасет пиво от потери значительной части углекислого газа, а значит и плотной пенной шапки у такого пива вам не увидеть.
На самом деле, употребить пиво, стоявшее открытым в холодильнике, без вреда для здоровья можно и через неделю, но удовольствия вы от этого, скорее всего, не получите. В любом случае, пишите в комментариях о своих опытах в данном направлении.
Источник
Через какое время испортится открытое пиво (открытая бутылка пива)?
Когда испортится открытое пиво? Несколько часов, день, сутки? Пиво алкогольное и безалкогольное открытые испортятся одинаково по времени? Сколько может простоять открытое пиво без холодильника? Как понять, что открытое пиво, открытая бутылка с пивом испортилась? kitsune Tenko 5 лет назад Лучше всего открытое уже пиво сразу выпивать, так как потом оно теряет свой вкус. Если всё же открыли пиво и не выпили его, то можно без холодильника хранить его несколько часов, дольше не советуют. А в холодильнике открытую бутылку с пивом можно хранить несколько суток, примерно двое-трое. Правда, вкус меняется в худшую сторону. А если пиво стало невкусным, но пока не испортилось, то можно его применить, например:
система выбрала этот ответ лучшим Мирабилис 5 лет назад Пиво даже закрытое лучше хранить в холодильнике. Если пиво открыто и не выпито в этот же день, его следует убрать в холодильник. Утром его еще можно пить. Но если оно потеряло вкус, то уже не пейте его. Если открытая бутылка пива стояла сутки без холодильника, то конечно лучше пиво не пить. Безалкогольное и алкогольное пиво портятся одинаково. Вкус испорченного пива будет уже не тот, это сразу будет понятно, если немного его попробовать. Чтобы не выливать продукт, пиво можно по-другому использовать- сделать кляр для рыбы или кабачка, испечь блины на пиве или хлеб на пиве. Можно сделать маску для головы. Let It Be 5 лет назад Если вы имеете ввиду под словом «испортится» действительно испорченный продукт, а не просто потерявший свои вкусовые качества, то можно открытое пиво сейчас хранить довольно долго в холодильнике. Оно практически повсеместно в наше время пастеризуется. А если брать вкус и получение удовольствия от напитка, то тут вам практически все любители напитка в любом случае ответят: открыл — выпей или вылей. Непастеризованное, живое пиво, даже закрытое, долго не сохранишь, и даже в холодильнике. Сразу заметно по появившемуся осадку на дне бутылки. В своё время дефицита пива, когда было ещё в продаже непастеризированное, то летом уже в двух-трёх дневных бутылках был осадок. Но блин брали, пили. Дефицит. Андрей0817 5 лет назад Как долго можно хранить открытую бутылку пива без холодильника я знаю точно, так как брали его в долгую поездку с друзьями. После открытия оно теряло вкус уже через 12 часов и что важно: чем чаще открываешь бутылку — тем быстрее оно выдыхается. Я налил по стаканам пиво и сразу же закрыл бутылку. Так вот на следующий день это пиво ещё было пригодно к употреблению. Если открытое пиво, плотно закрыли и поставили в холодильник, то там оно может простоять дня 2 — 3. Дольше хранить можно, но всё же вкус потеряется. Мы часто забывали пиво в бане, выпьем половину полторашки, закроем крышкой и забыли. Хоть его больше не открывали и в бане прохладно было — пиво было непригодное к употреблению. Пиво — это один из популярнейших напитков алкогольных у людей. Есть светлое, есть темное, живое и нет, но в независимости от всего этого у него есть некоторые тонкости и в частности с хранением. Конечно если вы бутылочку открыли, то ее лучше сразу и употребить, ибо пару часов может пройти, и если напиток не под крышкой плотно, то он выдохнется и потеряет вкус, такое лучше и вовсе не пить. Если вы открыли бутылку, не допили, после закрыли пробкой и поставили в холодильник, то такое пиво простоит 4 дня. Закрытая (не тронутая) бутылка в холодильнике неделю сохраняется, далее употреблять уже конечно нежелательно. Если пиво выдохлось это будет понятно по вкусу – нет свежей терпкости и осталась только кислятина. Открытое пиво через шесть часов уже можно понять что существенно потеряло во вкусе, а после суток так и вообще можно выливать. Очень быстро выдыхается разливное пива (в кегах) бутылочное видимо в силу массы консервирующих добавок еще немного дольше стоит медленнее превращаясь в бурду. Пиво лучше выпивать сразу. arnis 4 года назад Открытая бутылка с пивом очень быстро теряет свой вкус, так как оно выдыхается. Происходит это примерно за 40 — 60 минут. В стакане выдыхается еще быстрее, так как открытая площадь еще больше. Бесполезно и закрывать бутылку. Пиво в закрытой бутылке будет сохранять свой вкус до 3-5 часов. Настоящее качественно пиво в закрытой бутылке не выдыхается очень долго, а именно до 3 дней, при этом не теряет своих вкусовых свойств, но такое пиво сейчас встречается крайне редко. Поэтому пиво выпивать нужно сразу, нужно покупать столько, сколько можете выпить, чтобы не оставлять открытые бутылки. Алекс98 3 года назад Обычно на каждой этикетке пива написано сколько оно хранится после вскрытия упаковки. Примерные сроки это сутки-двое. Думаю этим рекомендациям стоит верить и хранить вскрытое пиво более суток не имеет никакого смысла. Пиво просто испортится! Если хранить в холодильнике, то может и можно более продолжительное время, а если не в нем, то сутки — максимум. Помощни к 4 года назад Буквально один день простоит, и все — пиво испортилось. Из него уходят газы и на вкус оно уже не будет таким приятным — скорее противным станет. Если и хотите сохранить уже открытое пиво, то закупорьте его крышкой и поставьте в холодильник. Но все равно долго не протянет — до 2 дней. Открытое пиво хранится в холодильнике 2-3 дня, зависит от сорта, пить его уже будет невкусно, но продукт можно использовать для других целей- маринад для шашлыка или просто мяса, добавить в выпечку, сделать маску для волос. Знаете ответ? |
Источник
Сколько может храниться пиво в различных типах упаковки?
Пиво не относится к благородным напиткам, поэтому немногие задумываются об условиях и сроке его хранения. И очень зря, ведь если не соблюдать рекомендованные правила, то может случиться так, что в нужный момент напиток окажется испорченным или, как минимум, невкусным.
Чтобы избежать досадных недоразумений, стоит с большим вниманием относиться к сроку хранения различных видов пенного напитка.
Где лучше хранить пиво?
Чтобы хмельной напиток как можно дольше оставался пригодным к употреблению, необходимо правильно выбрать место для хранения. Идеальный вариант – специальный пивной погреб, но обустроить такое помещение под силу не всем, да это и не всегда нужно, если речь идет не о большом количестве, а о нескольких бутылках или банках.
Многие считают, что правильнее всего хранить пиво в холодильнике. Но это не так, температура +2…+4⁰С, которая чаще всего установлена в бытовой холодильной камере, для напитка низковата. Другое дело, если это отдельный пивной холодильник, в котором можно создать оптимальные условия.
Пивной холодильник
Для правильного хранения пива требуется соблюдение нескольких правил:
- чистое, прохладное место;
- отсутствие яркого освещения (под влиянием ультрафиолетовых лучше напиток теряет вкус и аромат);
- поддержание постоянного температурного режима (перепад температур негативно сказывается на качестве напитка).
Размещать тару с напитком желательно строго вертикально. Таким образом обеспечивается минимальный контакт жидкости с пробкой, а дрожжи оседают на дне и не оказывают заметного влияния на вкус.
Оптимальная температура и влажность
Показатели температуры и влажности заметно влияют на то, сколько будет храниться пиво. И если независимо от сорта влажность рекомендуется поддерживать на уровне 85%, то оптимальный температурный режим будет зависеть от крепости напитка. Чем крепче пиво, тем более высокую температуру оно выдерживает без изменения вкусовых качеств:
- крепкие сорта – от +12 до +15⁰С;
- сорта со средним содержанием алкоголя – от +10 до +12⁰С;
- слабоалкогольные сорта – от +7 до +10⁰С.
Живое непастеризованное пиво сохраняет свои свойства при +20… +25⁰С.
Свойства различной тары
Срок годности пива зависит и от тары, в которую разлит напиток. Каждая упаковка имеет свои особенности, влияющие на сохранность вкусовых свойств и качества продукта.
Обычно используют:
- кеги;
- стеклянные бутылки;
- бутылки из пластика;
- жестяные банки.
Кеги
Кеги – по мнению специалистов лучшая тара для хранения хмельного напитка. Емкости из нержавеющей стали вмещают от 5 до 100 л и обычно снабжены краном. Преимущества кег перед другими видами упаковки:
- безопасность (емкости не бьются и не деформируются);
- удобство для складирования и транспортировки;
- светонепроницаемость;
- материал кег не вступает во взаимодействие с пивом, а значит качество и вкус напитка остаются неизменными на протяжении всего срока хранения.
Стеклянные бутылки – классический вариант пивной тары. К ним предъявляются следующие требования:
- цвет стекла должен быть темным (чаще всего зеленый или коричневый), чтобы не пропускать свет;
- крышка должна быть полностью герметичной, чтобы не допустить проникновение воздуха внутрь.
Минус стеклянных бутылок – это хрупкость материала (стекло легко разбить).
Алюминиевые банки
Алюминиевые банки – еще один популярный вид упаковки. Он достаточно удобен, но имеет значительный недостаток – металл, контактируя с напитком, меняет его вкус в худшую сторону. Чтобы избежать этого, большинство производителей покрывает внутреннюю поверхность банки специальным защитным слоем. Но даже при небольшой деформации (например, из-за удара), целостность защитной пленки нарушается, что приводит к ухудшению качества пива.
Пластиковые бутылки – удобный и очень распространенный, но при этом самый нежелательный вариант для хранения. Со временем пластик выделяет токсичные вещества, которые вступают в реакцию с пивом и затем вместе с ним попадают в организм человека. По мере накопления токсины вызывают серьезные сбои в работе гормональной системы, почек и печени.
Сроки хранения
Продолжительность хранения пива зависит от нескольких факторов:
- технологии изготовления;
- сорта;
- используемой тары;
- условий хранения.
Для увеличения срока годности пиво пастеризуют, то есть подвергают воздействию высокой температуры, чтобы избавиться от живых бактерий, вызывающих процесс брожения. Также для лучшей сохранности в напиток добавляют консерванты, но надо учитывать, что это влияет на вкусовые качество и пользу напитка.
После вскрытия пиво хранится при комнатной температуре максимум сутки, но уже через пару часов вкус напитка кардинально меняется. В холодильнике открытое пиво может храниться 2-3 дня, но опять же речь идет лишь о сроке годности, а не о сохранении вкусовых свойств.
Открытая бутылка
Рекомендуется употребить открытое пиво в течение нескольких часов. Если же напиток простоял открытым дольше, то его лучше использовать для других целей, например, сделать кляр для рыбы или косметическую маску.
Сколько хранится разливное пиво?
Разливное пиво желательно выпить в течение 2-3 дней после разлива, так как в процессе переливания из кеги происходит контакт с воздухом, да и тара в которую наливают напиток редко бывает стерильно чистой, а значит не избежать окисления и скорой порчи продукта. В пластиковой бутылке разливное пиво может храниться максимум сутки. В стеклянной, плотно закрытой бутылке разливное пиво можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
В кегах
Пиво в кегах не подвержено воздействию внешних факторов, поэтому может сохранять первоначальные свойства длительный период времени – до года. Но после того, как кеги открывают, чтобы реализовать пиво на разлив, напиток может храниться не более 5 суток. По прошествии этого времени пиво теряет вкус и аромат.
В банке и стеклянной бутылке
В жестяной банке пиво может храниться несколько месяцев, точный срок указывается на упаковке и зависит от добавляемых в напиток консервантов. А вот продолжительность хранения в стеклянной бутылке значительно больше и достигает 12, а иногда и 18 месяцев.
В пластиковой бутылке
После заводского разлива пиво в пластиковой бутылке можно хранить от 1 месяца до года. Точную информацию о сроке годности производитель указывает на упаковке. Но стоит учитывать, что чем меньше срок, тем больше вероятность, что напиток по составу близок к натуральному. А вот длительный срок годности указывает то, что в продукт добавлено большое количество консервантов.
В пластике
Сколько хранится нефильтрованное пиво?
Нефильтрованное пиво не подвергается пастеризации и фильтрации, поэтому выглядит мутным, имеет привкус дрожжей и запах с явными нотками солода. Нефильтрованное пиво наиболее требовательно к условиям, но даже при соблюдении всех правил осветленные сорта хранятся от 5 до 7 дней, а неосветленные и того меньше – не более 3 суток.
Сколько хранится живое непастеризованное пиво?
Живым пивом называют то, в котором есть живые микроорганизмы и дрожжи. Этот вид считается самым вкусным и полезным, но при этом у него самый короткий срок годности. Идеальный вариант – выпить живое пиво сразу после приобретения. В условиях комнатной температуры напиток может храниться 2-3 часа, в холодильнике около суток. Но вкус напитка после этого будет очень далек от оригинального.
Сколько можно хранить бойлерное и крафтовое пиво?
Бойлерное пиво разливается не на заводе, а в точке реализации, куда доставляется в специально оборудованных пивовозах. После этого напиток переливают в стальные бойлеры, оснащенные особой системой разлива. Поскольку продукт содержит только натуральные ингредиенты и не пастеризуется, а бойлеры не стерилизуются, то пиво можно сохранять в них от 2 до 5 дней.
Бойлерное
Крафтовое пиво – продукт, произведенный по уникальному авторскому рецепту на небольшой независимой пивоварне. Сроки его хранения зависят от рецепта, технологии, наличия или отсутствия пастеризации и могут варьироваться от 1 месяца до 1 года.
Сколько хранится домашнее пиво?
Продолжительность хранения напитка, сваренного в домашних условиях, зависит от множества факторов, в частности от технологии варки, соблюдения стерильности, выбор тары. Обычно после того, как напиток сварен, он еще несколько недель дозревает. Чтобы процесс брожения протекал успешно, не стоит убирать пиво в холодильник, лучше разместить его в прохладном затемненном месте. Хранить домашнее пиво можно от 30 дней до года.
Заключение
Покупая пиво, надо обязательно обращать внимание на дату изготовления продукта, упаковку, указанный производителем срок годности. А знания об особенностях различных видов и соблюдение рекомендаций по хранению поможет сберечь все вкусовые свойства и качество напитка.
Источник