Можно пить отвар цветной капусты
Содержание статьи
Рецепт Отвар из цветной капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отвар из цветной капусты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 13 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 6.2% | 12954 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 10% | 7600 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.5% | 56000 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 6.9% | 10950 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 50% | 1538 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 32.3% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.8 мкг | 900 мкг | 0.2% | 1.5% | 50000 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 1.5% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 24.6% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 23.8% | 3214 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.08 мг | 90 мг | 11.2% | 86.2% | 893 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.124 мг | 15 мг | 0.8% | 6.2% | 12097 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5602 мг | 20 мг | 2.8% | 21.5% | 3570 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 67.78 мг | 2500 мг | 2.7% | 20.8% | 3688 г |
Кальций, Ca | 19.38 мг | 1000 мг | 1.9% | 14.6% | 5160 г |
Магний, Mg | 8.69 мг | 400 мг | 2.2% | 16.9% | 4603 г |
Натрий, Na | 166.74 мг | 1300 мг | 12.8% | 98.5% | 780 г |
Сера, S | 0.41 мг | 1000 мг | 243902 г | ||
Фосфор, P | 24.3 мг | 800 мг | 3% | 23.1% | 3292 г |
Хлор, Cl | 0.58 мг | 2300 мг | 396552 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.785 мг | 18 мг | 4.4% | 33.8% | 2293 г |
Марганец, Mn | 0.0007 мг | 2 мг | 285714 г | ||
Медь, Cu | 0.25 мкг | 1000 мкг | 400000 г | ||
Фтор, F | 41.49 мкг | 4000 мкг | 1% | 7.7% | 9641 г |
Энергетическая ценность Отвар из цветной капусты составляет 13 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Цветная капуста
Белая, в сущности, капуста называется цветной по одной простой причине: в пищу употребляются «цветки» овоща, а не листья, как у обычной капусты. «Цветки» — побеги, которые успели завязаться, но так и не дали бутоны. Цветная капуста — питательный рекордсмен. В ней содержится вдвое больше белка и витамина С, нежели в обычной белокочанной.
Общая характеристика
Культура зародилась в странах Средиземноморья и называлась «сирийской» капустой. От современной цветной капусты она отличалась более горьким вкусом, поздней зрелостью и структурой цветков. Головка овоща имела более темный цвет и мягкую кремовую структуру.
Из Сирии капуста перекочевала на Кипр, а оттуда в Испанию, Францию, Голландию, Англию и Россию. Цветную капусту выращивали только богатые слои населения и любили употреблять ее в зимнее время года. Цветная капуста не росла в российском климате, поэтому агрономам пришлось менять структуру и вывести «северный» вариант овоща. Селекционеры создали более плотную, немного сладкую капусту, которую мы привыкли видеть сейчас. Сегодня овощ выращивается повсеместно. Среди крестоцветных, капуста занимает 2-ое место по масштабам выращивания, уступая белокочанной.
Польза для организма
Мы едим побеги, в которых сосредоточена максимальная пищевая ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы B, A, C, PP, калия, кальция, натрия и фосфора. Цветная капуста — один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием железа. Конечно, его количество значительно уступает мясным продуктам, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в рацион.
Общеизвестна диетическая ценность крестоцветных. Цветная капуста — неотъемлемая часть здорового рациона, на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий. Растительный белок поможет набрать и укрепить мышечную массу, улучшить цвет и тонус кожи, постоянно культивировать и тратить энергетический потенциал. Клетчатка, входящая в состав овоща, стимулирует работу ЖКТ и значительно ускоряет метаболизм. Ежедневное потребление 100-200 грамм продукта разгоняет метаболизм и приводит к заметной потере веса и улучшению самочувствия. Это возможно только при переходе на здоровое рациональное питание, отсутствии вредных привычек, нерегулярных занятиях спортом.
Но не забывайте об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 грамм сырого продукта получаем 5 грамм углеводов. 1,9 из них — сахар, что является достаточно высоким показателем.
Употребление сахара в больших количествах отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на состоянии здоровья.
Лекарственное применение
Наш организм лучше всего усваивает именно цветную капусту. Это обусловлено тонкой клеточной структурой, которая легко проходит через пищевод, быстро переваривается и не раздражает стенки внутренних органов. Цветную капусту рекомендуют вводить в детский рацион и при заболеваниях ЖКТ. Она необходима для людей с низкой секреторной функцией желудка, язвенной болезнью, проблемами с отделением желчи.
Рекомендуется отваривать овощ, употреблять его в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте небольшое количество специй или совсем откажитесь от них, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.
Если у вас диагностирована подагра, то рекомендуем отказаться от цветной капусты. В ее составе большое количество пуриновых оснований, которые могут отрицательно сказаться на течении болезни.
Косметологическое применение
Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста — не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.
Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски. Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо). Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и мягко промокните полотенцем. Оптимальное количество процедур — 1 раз в неделю.
Применение в кулинарии
Все части овоща можно употреблять в пищу. Соцветия, обычно, отваривают или запекают с мясом, рыбой и другим гарниром. Из «ножки» капусты можно приготовить диетический овощной бульон. Овощ даст характерный горьковатый привкус бульону, который дополнит общую вкусовую палитру.
Цветную капусту можно подвергать всем видам термической обработки: готовка на пару, варка, обжаривание в кляре или масле, запекание. Главное преимущество продукта — пищевая ценность. Несмотря на огромное количество витаминов и полезных элементов, калорийность овоща минимальная. Введите в ежедневный рацион 200 грамм сырого продукта, чтобы ускорить метаболизм, вывести холестерин, улучшить работу органов пищеварения и соответственно, улучшить здоровье.
Рецепты приготовления
Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом
Нам понадобится:
- цветная капуста — 400 г;
- безлактозное масло — 1 столовая ложка;
- мука из твердых сортов пшеницы — 1 столовая ложка;
- сливки (10%) — 500 мл;
- натертый твердый сыр — 150 г;
- специи по вкусу.
Способ приготовления
Промойте цветную капусту, разберите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде. Время варки — 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и дайте просохнуть. Обжарьте на сливочном масле муку, сливки, доведите смесь до кипения и добавьте сыр. Как только сыр начнет плавиться, добавляйте любимые специи.
Возьмите форму для запекания, выложите соцветия и влейте готовый сливочный соус. Выпекайте при температуре 180°C 25-30 минут.
Цветная капуста в кляре
Нам понадобится:
- цветная капуста — 400 г;
- куриное яйцо — 4 шт;
- коровье молоко — ½ стакана;
- мука из твердых сортов пшеницы — 100 г;
- оливковое масло — 2 столовые ложки.
Способ приготовления
Готовим кляр: смешайте молоко, растительное масло, желтки, добавьте муку и взбитые белки. Смешивайте ингредиенты до получения однородной смеси. Промойте и отварите цветную капусту (5-7 минут). Готовые соцветия обмакивайте в кляр и обжаривайте до появления золотистой корочки.
Киш с цветной капустой
Нам понадобится:
- цветная капуста — 300 г;
- куриное яйцо — 2 шт;
- нежирная сметана — 120 мл;
- горчица (дижонская или обычная) — 1 столовая ложка;
- твердый сыр — 70 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления
Купите слоеное тесто в магазине либо приготовьте самостоятельно по любому рецепту. Поместите овощ в кипящую воду на 3-5 минут, после чего переложите в большую широкую емкость. Застелите решётку бумагой для запекания и расставьте на ней коржи. Порежьте небольшими кубиками твердый сыр и выложите его на коржи. Разберите капусту на соцветия и поместите на решетку к коржам и сыру. Приготовьте соус: смешайте куриное яйцо, нежирную сметану, горчицу, щепотку соли, перца и прованских трав. Готовым соусом полейте киш и поместите в разогретую духовку. Духовка должна быть разогрета до 200°C. Общее время приготовления — 40 минут. За 10-15 минут до готовности отправьте в киш необходимые специи.
Способы хранения
Существует 4 простых способа хранения цветной капусты.
Способ №1
Обрежьте корешки, тщательно удалите верхние листья, обвяжите вокруг кочерыжки бечевку (или любую другую плотную нить) и подвесьте перпендикулярно поверхности. Важно, чтобы капуста была подвешена на определенном расстоянии от других овощей, края не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии овощ хранится 30 суток.
Способ №2
Выкопайте незрелую капусту и оставьте ее «дозревать» в сухом месте без доступа к солнечному свету. Важно, чтобы в помещении нормально циркулировал воздух, а температура не превышала +4°C. Дозревание может продлиться 2-3 месяца.
Способ №3
Соцветия с листьями утрамбуйте в ящики из пластика или фанеры. Накройте овощи пленкой и оставьте в сухом месте без доступа к солнечному свету. Хранить капусту можно 60 суток.
Способ №4
Срежьте соцветия, отделите от листков, тщательно промойте, просушите, заверните в крафтовый или пластиковый пакет и отправьте в морозилку. Предварительно можно слегка отварить овощ (не более 5 минут). Срок хранения замороженной капусты — 12 месяцев. Рекомендуем замораживать овощи осенью, чтобы зимой иметь постоянный доступ к питательному продукту. Все, что необходимо — достать из пакета немного овощей и сразу же отправить в кипящую воду. Замороженный овощ сварится гораздо быстрее, нежели свежий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Цветная капуста в здоровом питании
Цветная капуста отличается более мягким вкусом, чем белокочанная. Поэтому ее чаще используют в диетическом питании. Чем полезна капуста, и как ее употреблять при здоровом питании?
Как употреблять цветную капусту при здоровом питании?
Цветная капуста содержит очень много аскорбиновой кислоты, углеводов и белков. Кроме того, в ее состав входят аминокислоты, кальций, магний, селен, фтор, фосфор, железо, витамины А, К, Н, U, группы В, органические и жирные кислоты, коэнзим Q10, пектины, природные сахара, пуриновые соединения, клетчатка. При этом 100 г капусты содержит всего 29 ккал.
Естественно, здоровое питание предполагает употребление полезных продуктов. Цветная капуста без сомнения относится к таким продуктам.
Чем полезна эта капуста для организма? Она помогает укреплять сосуды, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить кроветворение. Цветная капуста способна омолаживать клетки и предотвращать их деформацию, стимулировать обмен веществ, улучшать работу сердца. Продукт укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против онкологии.
Цветная капуста помогает регулировать работу щитовидной железы, предупреждает инфаркты, атеросклероз. Полезный овощ снижает давление, борется с головными болями, укрепляет костную ткань, снимает воспаления. Капусту применяют при болезнях почек и печени, аритмии, анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, воспалении легких.
Как употреблять капусту при здоровом питании? Можно есть этот овощ в отварном, тушеном, запеченном и свежем виде. Капуста подходит для приготовления многих полезных блюд.
Хотя цветная капуста содержит не такую грубую клетчатку, как белокочанная, однако она может вызывать метеоризм и диарею при переедании. Поэтому есть капусту надо умеренно. Не рекомендуется есть овощ при повышенной кислотности желудка, остром энтероколите, подагре, спазмах в кишечнике, острых заболеваниях щитовидной железы.
Похудение с полезной капустой
Эту капусту можно применять при похудении. Во-первых, она малокалорийная. Во-вторых, капуста хорошо очищает кишечник. В-третьих, она налаживает пищеварительные и ускоряет обменные процессы. В-четвертых, овощ обладает легким слабительным действием. В-пятых, она содержит тартроновую кислоту, которая помогает быстрее расщеплять жиры. То есть, похудение с этой капустой будет очень эффективным.
Как следует есть продукт? Конечно, жарить капусту в кляре не стоит, а вот варить диетические супы, готовить овощные рагу, запекать капусту можно. Полезно употреблять и свежую капусту. Она отлично сочетается со многими овощами и зеленью, поэтому во время похудения рекомендуется делать салаты.
Похудение будет эффективным и при здоровом питании, и при диете. Что выбрать, решать только вам.
Здоровое питание — самый простой вариант. Ведь надо будет просто исключить вредные продукты, а меню останется разнообразным и сытным.
Например, меню может быть таким:
- утром: каша и яйцо, зеленый чай;
- перекус: фрукты;
- обед: суп-пюре из цветной капусты, запеченная куриная грудка, салат и компот;
- полдник: творог;
- ужин: запеченные овощи (капуста, перец, томаты) с пряными травами, ломтик отварной рыбы и кефир.
Но похудение будет более медленным. А вот во время диеты можно стать стройнее в более короткие сроки.
Диета, рассчитанная на пять дней, довольно сытная. Суть ее заключается в том, что на ужин надо обязательно есть цветную капусту в любом виде (кроме жареного), а также можно готовить блюда из этого овоща в течение дня. Из других продуктов разрешены овощи и фрукты, ягоды, зелень, постное мясо, рыба и морепродукты, крупы, кисломолочные напитки.
Вот меню на один день:
- завтрак: йогурт, ягоды, чай;
- перекус: фруктовый смузи;
- обед: капустный суп (любой малокалорийный рецепт) и 100 г вареного мяса, салат;
- полдник: кефир;
- вечером: салат с основным продуктом и отварные морепродукты.
Если не возникает недомогания, диету можно продлить еще на несколько дней. Но более десяти дней придерживаться подобного питания не стоит.
Рецепты вкусных блюд для здоровья
Итак, какие вкусные и полезные блюда подойдут для диеты? Рецептов очень много, поэтому пробуйте разные и ищите то, что больше понравится. Вот простые рецепты.
Суп-пюре
Капусту и один небольшой кабачок нарезать и выложить в кастрюлю, добавить половину небольшой луковицы. Залить водой, посолить и варить до готовности. Суп пюрировать, добавить травы, прогреть.
Вегетарианские щи
Лук измельчить и пассировать (достаточно одной небольшой головки). Нарезать три картофелины, натереть морковь на терке, разобрать головку цветной капусты на соцветия. Все залить водой. Варить пятнадцать минут, затем добавить лук, два помидора, томатную пасту, соль, пряные травы, немного сахара. Варить еще пять минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
Запеканка
400 г цветной капусты разобрать на соцветия, отварить в течение пятнадцати минут (если соцветия большие, нарезать). Взбить два яйца, соль, 100 г творога и 100 г натертого на терке твердого сыра. Смешать массу с капустой, выложить в форму, готовить примерно двадцать пять минут.
Рагу
Крупно нарезать 500 г цветной капусты, три сладких перца, кабачок, луковицу. Натереть на терке две моркови. Все тушить под крышкой пятнадцать минут. Добавить три нарезанных томата, два зубчика чеснока, майоран, соль и тушить еще пять минут.
Салат
Натереть на терке пять соцветий капусты. Половину авокадо и свежий огурец нарезать мелкими кубиками, измельчить чеснок, полукольцами нарезать половину красной луковицы. Все выложить в салатник, добавить листья салата, зелень петрушки и укропа, перемешать. Полить оливковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить, посыпать семечками кунжута.
Все рецепты малокалорийные. Поэтому если вы придерживаетесь здорового питания или хотите похудеть, обязательно включайте в свой рацион цветную капусту и готовьте полезные блюда. Ведь она очень полезна для здоровья.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник