Можно пить отвар крапивы беременным
Содержание статьи
Можно ли беременным крапиву: на ранних, поздних сроках, во втором триместре
Крапива при беременности абсолютно не противопоказана, но определенные ограничения при ее приеме существуют. Растение имеет уникальный, богатый витаминами состав. Употреблять его можно в виде отваров, супов, чаев, а также наружно в косметических целях. До начала самолечения есть смысл проконсультироваться с врачом. Также существуют ограничения по триместрам. Если во втором и третьем крапива будет полезна почти всем будущим мамам, то в первом ее использовать крайне не рекомендуют. Трава усиливает сокращение гладких мышц, может провоцировать выкидыши. В зоне риска также женщины с патологиями почек, варикозом, камнями в мочевом пузыре.
Состав и ценность растения
Листья крапивы при беременности употреблять можно при условии отсутствия противопоказаний. Растение имеет уникальный состав, является исключительно полезным, оказывает следующие действия:
- стимулирует метаболизм;
- нормализует работу ЖКТ;
- выводит токсины, очищает организм;
- способствует приливам молока во время лактации;
- помогает вырабатывать белки, укрепляет иммунитет;
- богато железом, которое необходимо для нормальной работы поджелудочной.
Именно витамины, железо в составе делают крапиву исключительно полезной для здоровья. Чаи могут стать альтернативой аптечным витаминным добавкам. Они натуральные, не содержат консервантов.
Важно! Крапива сгущает кровь, поэтому ее прием при варикозе должен быть осторожным.
На крапиву может быть аллергия, так что начинают ее прием с небольших доз
Чем полезна крапива при беременности
Отвар крапивы при беременности, чай, супы будут полезны в 2-3 триместрах. В первом, особенно при повышенном тонусе матки, наличии угрозы выкидыша от приема средства лучше будет отказаться.
Самый распространенный способ приема — чай. Его могут употреблять женщины в положении в количестве трех маленьких чашек в день. Для вкуса, если природный не нравится, в отвар добавляют лимон, мед, малину. Заваривать листья оптимально не кипятком, а горячей водой около 70 °С. 100-градусный кипяток убивает витамины и микроэлементы.
Важно! Наружное применение средства при беременности практически не ограничено. Можно делать примочки, маски для лица, отвары для волос.
Можно при беременности употреблять салаты, супы, масла из крапивы. Масло хорошо снимает неврологические зажимы, боли. Супы и салаты разрешены в небольших количествах. Природные лечебные средства — это все лекарства, иногда даже более сильные, чем химические вещества. Обращаться с ними следует осторожно.
Для беременных в больших количествах растение в любом виде может быть опасно
Крапива при беременности
Вполне можно пить крапиву во время беременности, но нужно учитывать триместр и индивидуальные противопоказания. В начале периода народное лечение не рекомендовано.
Крапива при беременности на ранних сроках
Несмотря на богатый витаминный состав и неоспоримую пользу, употреблять растение в первом триместре без особой необходимости не следует. Одинаково опасны сок, настои. Крапива может вызывать спазмы матки и другой гладкой мускулатуры, сосудов. Это чревато выкидышем. Врачи рисковать не советуют, есть более щадящие виды чаев, витаминных добавок.
Очень многие продукты разрешены во 2-3 триместрах, но не рекомендованы в первом
Для наружного применения ограничений нет. Самое время делать тоники для лица, волос с крапивой. Особенно полезны ополаскивания локонов тем дамам, которые жалуются на выпадение волос с наступлением беременности.
Крапива при беременности во втором триместре
Если нет противопоказаний, осложнений, угрозы выкидыша, будущей маме можно употреблять настой. Сок из свежих листьев, стеблей стимулирует метаболизм, активизирует пищеварение. Также средство повышает гемоглобин, а он у многих будущих мам снижен.
Крапива при беременности на поздних сроках
Беременным крапиву пить в третьем триместре можно, если нет угрозы преждевременных родов. В целом рекомендации те же, что для второго триместра. Можно использовать отвары, соки для выведения шлаков, снятия отеков, активизации метаболизма.
Крапива после родов
После родов травяной чай используют для усиления лактации. Осторожность следует соблюдать при патологиях почек, варикозе. Слишком часто чай не пьют, поскольку напиток может менять вкус грудного молока.
Важно! Ребенок может отказаться от груди, если мама злоупотребляет растительными чаями. Во всем нужна мера.
Можно ли крапиву при беременности
Во время беременности из растения делают отвары либо едят его. Способ употребления можно выбирать любой на свой вкус.
Можно ли пить крапиву при беременности
Пить крапиву при беременности можно в двух вариантах. Первый — отвар или чай. Напиток готовят из свежих либо сушеных листьев, важно не перестараться с концентрацией.
Свежие листья позволяют получать вкусные ароматные настои, отвары
Второй вариант — сок из листьев свежего растения. Он не так популярен, поскольку отвары, чаи делать проще. В плане эффективности хороши оба варианта.
Можно ли есть крапиву во время беременности
Свежие листья можно жевать, добавлять в салаты, готовить с их применением супы. Обычно крапиву до употребления в пищу проваривают. Ограничение к применению одно — наличие патологий мочевого пузыря и почек.
Рецепты и правила употребления
Делать полезные отвары, чаи с крапивой нетрудно. Многим нравится суп на основе листьев — это хороший летний вариант.
Отвар крапивы
Отвары помогают при разных недугах. Если мучает кашель, берут 20 г травы, проваривают ее четверть часа, добавляют 200 мл меда. Принимать нужно шесть раз в день по столовой ложке.
Для отвара можно применять листья и стебли растения
Если беременная плохо набирает вес, ей не хватает витаминов, плохой аппетит, можно попробовать такое средство. На 200 мл воды берут столовую ложку сухих листьев, проваривают их в течение десяти минут, настаивают час, процеживают. Объем делят на три приема.
Если не нравится вкус, в напиток добавляют немного меда
Для сердца полезен такой рецепт. Срезать у молодых растений верхушки с листвой, просушить материал в тени, приготовить с его применением порошок. Потом залить пять столовых ложек 0,5 л воды, кипятить на небольшом огне. Принимать отвар четыре раза в день по полстакана.
Крапивный чай
Крапивный чай готовят из 2-3 ложек сухого растения, заливают 0,5 кипятка, выдерживают 30 минут. Процеживают, пьют теплым либо холодным. Этого объема на сутки достаточно. Можно добавить мед, лимон.
Крапивный суп при беременности
Крапивный суп — вкусное и полезное диетическое первое блюдо. Ингредиенты:
- свежая трава растения;
- луковица;
- яйцо;
- морковка;
- три картофелины.
Можно варить суп на воде или мясном бульоне. Морковь и лук следует предварительно пропассеровать. Варить картошку минут десять, добавить измельченные листья крапивы, проварить три минуты, снять с огня. В тарелки покрошить отварное яйцо.
Листья для приготовления супа подойдут только свежие
При отеках
Чай из растения незаменим при отеках. Концентрация активного вещества в напитке будет зависеть от способа обработки. Самый простой вариант — заваривание травы непосредственно перед употреблением, как чай.
Важно! Крапива — отличное средство от анемии.
Полезен напиток на последних месяцах. Присутствие калия в листьях растения предупреждает развитие геморрагического синдрома. Употребление напитка будет полезно и маме, и плоду. Можно заваривать листья в чашке либо термосе.
Отвар — более концентрированный вариант. Если чай можно употреблять без ограничений (главное, чтобы не было противопоказаний), то до лечения отваром стоит проконсультироваться со специалистом. Также средство применяют для ног местно, добавляют в воду при принятии ванн.
От отечности крапива помогает хорошо, но важно не превышать суточные дозировки активного вещества
Ограничения и противопоказания
Злоупотреблять растением нельзя. Несмотря на полезный, натуральный состав, постоянное употребление отваров может вызвать преждевременные роды. Также до начала приема желательно проконсультироваться с акушером, ведущим беременность.
Важно! Патологии матки, кровотечения — абсолютные противопоказания к употреблению крапивы во время вынашивания малыша.
Свежие листья растения могут способствовать образованию камней в мочевом пузыре. При варикозе не средства на основе растения также не рекомендованы, они сгущают кровь и приводят к появлению тромбов. Вообще, любые системные заболевания — повод соблюдать осторожность.
Также следует убедиться в отсутствии аллергии. Сделать это можно, приняв пробную дозировку растительного отвара и внимательно проследив за реакцией.
Также после введения крапивы в рацион нужно отказаться от употребления других непривычных продуктов. Это позволит определить источник проблем, если они появятся.
При этом отвар крапивы наружно хорошо тонизирует кожу, улучшает ее внешний вид, придает блеск волосам.
Заключение
Крапива при беременности может быть полезной, если использовать народное средство с умом. В листьях растения много витаминов, микроэлементов, которые будут полезны будущей маме. Очень важно исключить противопоказания и не превышать суточные дозировки активного вещества. В первом триместре использовать растение не рекомендуется, во 2-3 оно будет полезным. Иногда на крапиву возникает аллергия, нужно убедиться в ее отсутствии. Главные способы употребления средства — чаи, отвары, крапивный суп. Возможно наружное применение — для ванночек и ванн, масок, примочек. После родов листья крапивы помогут улучшить лактацию, но тут тоже важны умеренность и осторожность.
Источник
Крапива во время беременности: полезно или вредно растение?
- Оглавление
Период вынашивания ребенка — очень ответственное время.
Будущая мама должна внимательно следить за своим рационом и образом жизни, чтобы не причинить вред будущему малышу.
Травяные отвары нередко принимают для борьбы с простудами и для общего укрепления организма.
Но не все знают, разрешена ли крапива во время беременности. Беременная женщина должна знать заранее, как такой напиток отразится на ее состоянии.
Общая информация о крапиве
Чтобы понять, можно ли пить крапиву при беременности, стоит рассмотреть основные особенности этой лекарственной травы и то, как она действует на организм человека. Такое растение знакомо большинству людей — каждый в детстве хотя бы раз обжигал руки о ее листья.
Но этот сорняк активно используют в качестве медицинского средства. Трава обладает свойствами останавливать кровотечение, ускоряет процесс заживления ран и способствует поддержанию иммунной системы.
Состав и энергетическая ценность крапивы
Лекарственные травы содержат ценные вещества, что так важно для беременной женщины. Крапива — не исключение, к тому же, она разрешена женщинам, находящимся в положении. Она ценна за счет своих общеукрепляющих свойств.
Позволяет тонизировать сердечно-сосудистую систему, нормализует мочевыводящие процессы, защищает мочевой пузырь и почки от инфекции, предотвращает анемию. Сок крапивы при беременности должен назначать врач.
Так как в нем содержится комплекс витаминов, состав может потребоваться, когда у женщины наблюдается дефицит полезных веществ, а использовать синтетические витамины нельзя.
Но самостоятельное использование продуктов на основе крапивы способно спровоцировать неблагоприятные реакции организма, так как есть противопоказания.
Влияние употребления крапивы во время беременности
Чтобы настой крапивы при беременности принес организму будущей мамы только пользу, стоит учитывать срок вынашивания и особенности организма женщины.
Усиление лактации с помощью настоя крапивы
Использование растения оказывает следующее действие:
- стимулирует обмен веществ;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- способствует очищению организма, выводя токсические вещества;
- усиливает лактацию, что важно для мам, которые кормят грудью;
- активизирует выработку белков, обеспечивающих правильную работу иммунной системы;
- восполняет нехватку железа в организме;
- снижает уровень сахара в крови;
- нормализует функцию поджелудочной железы.
Решая, можно ли суп с крапивой при беременности, стоит оценить собственное самочувствие.
Запрет на употребление отвара крапивы при высокой свертываемости крови
Если есть серьезные противопоказания, например, высокая свертываемость крови, от блюда следует отказаться.
Но если тяжелых патологий нет, организм будущей мамы получит больше пользы, чем вреда, так как в таком блюде будет содержаться большое количество ценных веществ.
Польза от использования растения
Мнения о том, приносят напитки из этого растения пользу или вред, различаются. Одни специалисты утверждают, что беременные могут без ограничения употреблять составы на основании этой травы, другие считают, что в определенные периоды вынашивания она полностью запрещена. Получит организм пользу или вред — зависит от нескольких факторов.
Крапива при беременности на ранних сроках должна употребляться с особой осторожностью. В этот период опасным для будущего плода может стать тонус матки, а это растение обладает выраженным тонизирующим действием.
Консультация с врачом о приеме отвара крапивы на ранних сроках беременности
На ранних сроках плацента только формируется, а потому неспособна полноценно выполнять свои функции. В этот же период происходит закладка всех жизненно важных органов и систем будущего ребенка.
Отвар крапивы на ранних сроках беременности можно принимать только после консультации с лечащим врачом. Лучше всего не делать концентрированные составы.
Достаточно добавить несколько листочков в любимый горячий напиток. Крапива при беременности на поздних сроках используется намного чаще.
Хорошо заваренный чай способствует предотвращению анемии, так как повышает гемоглобин. Улучшается качественный состав крови, а это важно для полноценного питания эмбриона.
Без получения всех необходимых полезных веществ развитие и рост невозможен. На последних месяцах хорошо пить такой чай при скрытом авитаминозе.
Растение содержит витамин К, а это защищает беременную женщину от риска развития геморрагического синдрома. Употребление напитков на основе этого растения незадолго до родов способно защитить женщину от некоторых послеродовых осложнений.
Приготовление настоя крапивы
Профилактический состав можно приготовить, если несколько листков залить 200 мл кипятка и оставить на несколько минут. Принимать можно в теплом или охлажденном виде.
Вредное воздействие растения
У крапивы при беременности есть противопоказания. Если их не учитывать, организму можно нанести существенный вред.
Решая, использовать крапиву, или нет, стоит учесть следующие факторы:
- вред от крапивы может быть на ранних сроках из-за тонуса матки и риска выкидыша;
- составы не принесут пользу женщинам, страдающим от повышенной свертываемости крови;
- спазм сосудов на фоне крапивного напитка ведет к ухудшению питания плода.
Отказаться от использования напитков на основе крапивы необходимо при наличии любых патологий матки.
Так как растение обладает мочегонными свойствами, при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря, составы на основе крапивы неблагоприятно скажутся на состоянии этих органов.
Возможный спазм сосудов в следствии приема настоя крапивы
С особой осторожностью использовать чаи, отвары и сок крапивы в первом триместре вынашивания. Некоторые врачи относят этот срок к противопоказаниям.
Заключение
Крапива во время беременности может принести организму значительную пользу — обогатить питательными веществами, насытить необходимыми витаминами и очистить от токсических веществ.
Но бездумное использование составов с этим растением на любых сроках способно причинить вред как матери, так и будущему ребенку, а в самых тяжелых случаях спровоцировать преждевременную смерть плода и выкидыш.
Источник
Можно ли пить крапиву при беременности — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Многие женщины предпочитают лечение травами, их использование в уходе за волосами и кожей. Крапива — одно из таких растений. Всегда доступное и неприхотливое, оно обладает массой целебных свойств, имеет широкий спектр применения. Но как быть с использованием этой травы при вынашивании ребенка? Что надо знать о ее применении на разных этапах беременности?
Крапива и ее польза
Она растет на всех континентах, потому что совершенно неприхотлива. Существует два вида этого лекарственного растения — двудомная и жгучая. Оба считаются целительными, но свойства первого выражены ярче.
В народной медицине крапиву активно используют при болезнях сердца и крови, ревматизме и подагре, кожных заболеваниях, начальной степени анемии.
Эффективны в оздоровлении организма листья и корни растения. Последние применяют только в сушеном виде, а первые используются и в виде сока.
Важно лекарственное растение сушить правильно — в проветриваемых и затемненных помещениях, без попадания лучей солнца, которые разрушают хлорофилл и полезные витамины.
Состав травы насыщенный. В ней есть витамины группы В, фосфор, натрий, железо, кремний, медь, калий. Содержатся в крапиве протеины, сахара, органические кислоты, флавоноиды. Это лекарственное растение оказывает на организм будущей мамы положительное влияние, ведь является доступным источником полезных веществ. Именно поэтому беременным рекомендуют препараты на основе травы как общеукрепляющие средства. Крапива тонизирует сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на работу мочевыводящих органов, препятствует попаданию инфекции в почки. Отлично трава себя зарекомендовала в борьбе с варикозом. И эта проблема характерна будущим мамам на последних месяцах вынашивания ребенка. Также крапива активно применяется при родовых кровотечениях.
Крапива на ранних сроках беременности
Несмотря на пользу лекарственного растения и богатый состав, использовать его в первом триместре вынашивания запрещается. Ни настои, ни сок растения на сроке до 12 недель употреблять внутрь нельзя. Причина в том, что крапива может провоцировать спазмы мышц гладкой мускулатуры (и матки в том числе), сосудов. А это беременной женщине грозит самоабортом. Строго запрещено употреблять любые препараты на основе этой травы при кровотечениях, которые вызваны аномалиями функций матки.
Что касается внешнего применения растения, то в этом ограничений нет. Крапива — отличное средство укрепления шевелюры, придания ей крепости. Издавна на Руси женщины после мытья ополаскивали волосы отварами или настоями травы. Поскольку на раннем этапе беременности женщины иногда жалуются на выпадение волос, ухудшение их состояния, то можно воспользоваться таким народным средством для решения проблемы.
Крапива на поздних сроках беременности
Во втором и третьем триместре лекарственное растение будущей маме полезно. Во избежание анемии и на ее раннем этапе будущая мама может пить настой этой травы. Если беременность у женщины протекает без осложнений, то ограничений на такой препарат для беременных нет. Сок из свежих листьев и стеблей помогает улучшать метаболизм, пищеварение. Он увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Также сок помогает очищать организм от шлаков.
Крапивный чай готовится просто. Необходимо взять 2-3 ложки сухого растения, залить полулитром кипятка, выдержать 30 минут. Отцедить, пить теплым и холодным, не злоупотребляя. Этой порции настоя на один день достаточно. В напиток можно добавлять лимон и мед.
А еще будущим мамам будет полезен крапивный суп. Для его приготовления вам понадобятся три картофелины, одна морковь, луковица, яйцо, свежая крапива. В кипящий мясной или куриный бульон бросьте нарезанный соломкой картофель. Морковь и лук спассеруйте в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета. За несколько минут до готовности в суп нужно положить мелко нарезанные листья крапивы, измельченное вареное яйцо. Такой суп едят со сметаной. Блюдо обогатит организм будущей мамы в третьем и во втором триместре кальцием, железом, витаминами.
Кстати, не повредит лекарственное растение и после родов. Настой крапивы стимулирует лактацию — прилив грудного молока. Учитывая целебные свойства травы, ее влияние на свертываемость крови (сгущение), запрещается ее использовать при варикозе и тромбофлебитах, гипертонии, почечных недугах.
Источник