Можно пить отвар шиповника при поджелудочной
Содержание статьи
Шиповник при панкреатите и болезнях поджелудочной железы: можно или нет?
Часто мы слышим, что при многих заболеваниях шиповник является чудодейственным лекарственным растением. Какую оказывает пользу шиповник при панкреатите, разберем в нашей статье.
- Полезные свойства шиповника при панкреатите.
- Шиповник при панкреатите: показания и противопоказания.
- Рецепты отваров из шиповника.
- Употребление отвара при хронической или острой форме панкреатита.
Полезные свойства шиповника при панкреатите
Уникальность шиповника при панкреатите и болезнях поджелудочной железы в том, что отвар из его плодов показан при любой форме заболевания (острой, хронической). Он способен снять спазм, воспаление, восстановить поврежденные клетки поджелудочной. За счет огромного содержания полезных веществ в плодах шиповника, отвар из них укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, помогает обменному процессу, укрепляет иммунитет, в кратчайшие сроки восстанавливает истощенный болезнью организм.
Часто больных, страдающих воспалением поджелудочной железы, мучают тошнота, рвота, опоясывающая боль. Отвар шиповника употребляют в таком случае сразу после снятия острой фазы заболевания и прекращения рвоты. Можно пить шиповник при панкреатите в теплом виде, маленькими дозами, без подсластителей. Рекомендуется купить корни шиповника, которые также помогают работе поджелудочной железы.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Шиповник при панкреатите: показания и противопоказания
Многих интересует можно ли шиповник при панкреатите или нет? У этой ягоды множество полезных свойств. Он положительно влияет на органы пищеварения, успокаивая и исцеляя их. Богатый витаминами и микроэлементами, шиповник обладает противовоспалительным действием. Вы можете купить Иван-чай листовой с шиповником, который окажет двойное успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Применение плодов шиповника во время беременности также показано для здорового пищеварения будущих мам.
Как любое лекарственное средство, шиповник имеет показания и противопоказания при панкреатите. При заболеваниях поджелудочной железы неправильное употребление этого растения может спровоцировать неприятные проявления:
- запоры;
- проблемы с желчным пузырем;
- снижение выработки инсулина.
При обострении панкреатита шиповник в первые 2-3 дня пить не рекомендуется. Врачи запрещают употреблять его также в концентрированном виде.
Важно! Если у вас гастрит, язва желудка или кишечника, тромбоз, тонкая эмаль зубов, проблемы с сердечной мышцей, использование шиповника также не рекомендуется.
Однако не стоит забывать, что важную роль в применении отвара из плодов шиповника играет правильно приготовленный напиток и соблюдение дозы употребляемого целебного средств.
Интересно! Если употреблять отвары и чаи из шиповника круглый год, соблюдая рекомендуемые дозы, частота обострений панкреатита снижается.
Рецепты отваров из шиповника
Панкреатит могут спровоцировать инфекционные заболевания, проблемы с желчевыводящими путями, неправильно подобранная диета, употребление алкоголя. За счет того, какие витамины в шиповнике, он полезен при профилактике многих заболеваний. Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, вы также можете купить сбор при атеросклерозе с шиповником.
Как заваривать шиповник при панкреатите? В период ремиссии можно пить отвар шиповника каждый день по 200-400 мл в сутки.
Важно! Только с помощью специалиста подбирайте курс лечения!
Концентрацию отвара следует разбавлять дополнительным количеством воды, чтобы не вызвать воспаление слизистой.
Рецепты отваров шиповника при панкреатите:
- Купите плоды шиповника, затем сварите 200 г плодов в 1 л воды. Разбавьте отвар остуженной кипяченой водой 1:1. Дайте настояться. Употребляйте настой по 100-150 мл.
- Как заваривать сушеные плоды шиповника при легком обострении панкреатита? Можно приготовить такой отвар: залейте ягоды 1 л кипятка. Полученную смесь томите на водяной бане 15 минут. Затем остудите и употребляйте отвар 3 раза в сутки по ¼ стакана.
При хроническом панкреатите плоды шиповника заливают горячей водой, настаивают в термосе в течении 2 часов. Важно правильно заваривать и употреблять напиток.
Совет! Также полезны плоды шиповника для детей. Они укрепляют их растущий организм всеми необходимыми веществами и витаминами.
Употребление отвара при хронической или острой форме панкреатита
Во время острой стадии воспаления поджелудочной железы пить и есть практически невозможно. Спустя пару дней после приступа организм нуждается в витаминном питье. Пить отвар шиповника при остром панкреатите нужно осторожно, в течение дня малыми порциями, не превышая нормы в 150 мл. Также большой пользой обладают травы для улучшения пищеварения и работы кишечника.
Совет! Если вы сомневаетесь, как правильно применять отвар из шиповника при панкреатите, проконсультируйтесь с врачом. Неправильно употребление может быть чревато раздражением слизистой или повышением желчегонного эффекта.
Острый панкреатит чаще всего переходит сразу в хроническую форму. Преодолев стадию обострения, болезнь переходит в состояние ремиссии. Напиток из шиповника поможет восстановиться истощенному организму. В таком случае рекомендуется применение плодов шиповника для повышения иммунитета.
Важно! Многие отмечают также благоприятное влияние шиповника на артериальное давление.
В заключение также хотелось бы отметить полезные свойства шиповника для организма мужчины: при употреблении отваров на его основе организм сильной половины человечеств становится более выносливым, бодрым, сильным. Улучшается зрение, репродуктивная функция. Полезен и шиповник при грудном вскармливании новорожденного — малыш получает все необходимые витамины и микроэлементы для развития организма.
На сайте интернет-магазина «ФитоКонтинент» вы можете купить витаминный сбор с шиповником, который усилит и приумножит количество витаминов в употребляемом напитке.
Будьте здоровы!
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Источник
Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов
Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.
Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название — «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.
Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.
Сушеные ягоды
Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:
Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.
Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.
Полезные свойства
Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.
10 причин включить шиповник в рацион:
Укрепляет иммунитет. Шиповник — лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb — по этой ссылке) или использовать отвар.
Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
Замедляет старение. Шиповник — мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника — отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.
Противопоказания
Отвар из шиповника — это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.
Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.
Главные противопоказания к употреблению шиповника:
Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.
Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.
Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.
Как заваривать
Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:
«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.
Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.
Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.
На заметку!
Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.
Как собирать и сушить
Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.
Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:
Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов — в зависимости от влажности плодов.
После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.
Продукты из шиповника
Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:
Сироп шиповника.
Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке — в нем все пропорции соблюдены правильно.
Настойка.
Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.
Варенье из шиповника или лепестков.
Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.
Компот.
Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.
Масло.
Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).
Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.
Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.
Источник: ( Ссылка )
Источник
После удаления желчного пузыря
Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря
Нарушения работы пищеварительной системы в той или иной степени встречаются у каждого человека. Вместе с тем существуют заболевания, которые буквально делят жизнь на до и после. Именно к таким относится желчнокаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства.
По статистике, ЖКБ встречается примерно у 10―20% взрослого населения нашей страны в зависимости от региона. Орган играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому жизнь без желчного пузыря требует соблюдения ряда правил и ограничений, о которых мы расскажем далее.
Функции желчного пузыря
Желчный пузырь (ЖП) вместе с протоками образует билиарную систему. Ее основная функция — накопление желчи и ее заброс в двенадцатиперстную кишку. Полый орган вмещает около 50―80 мл секрета, при этом его эвакуация происходит только в ответ на прием пищи.
За сутки печень вырабатывает около полутора литров желчи, однако ее состав и свойства меняются при попадании в желчный пузырь. В нем почти в 10 раз повышается концентрация желчных кислот, билирубина и холестерина за счет всасывания воды и других элементов через стенки органа.
Работа желчного пузыря обеспечивает следующие процессы:
- нейтрализация кислотной среды желудочного сока;
- активизация ферментов поджелудочной железы;
- полноценное переваривание пищи, расщепление жиров и усвоение витаминов;
- перистальтика кишечника и выработка в нем слизи;
- обеззараживание частиц пищи и предотвращение гельминтоза за счет создания щелочной среды;
- выработка гормонов и кишечных ферментов.
Причины появления камней в желчном пузыре
В норме орган должен полностью избавляться от желчи при сокращении, но так происходит не всегда. Появлению желчнокаменной болезни способствуют:
- врожденные патологии строения органа, перегиб пузыря или протоков;
- изменение состава желчи, в результате чего она становится густой, застаивается, начинает образовывать твердый осадок и камни;
- изменение моторики билиарного тракта;
- гормональные сбои, в частности, после приема некоторых препаратов (пероральных контрацептивов);
- наличие лишнего веса, сахарный диабет;
- несбалансированное питание, употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и холестерина;
- малоподвижный образ жизни;
- частые стрессы;
- курение, употребление алкоголя.
Симптомы желчнокаменной болезни
ЖКБ проявляется болью, тяжестью и дискомфортом в правом подреберье, нарушением пищеварения (рвотой, тошнотой, вздутием живота, отрыжкой). Возникает непереносимость жирной пищи, молочных продуктов, а также острых и жареных блюд. Среди других симптомов нарушения работы желчного пузыря можно отметить:
- повышение температуры тела;
- потемнение мочи и осветление кала;
- постепенное снижение массы тела;
- пожелтение кожных покровов, склер глаз;
- быструю утомляемость, общее ухудшение самочувствия.
Желчнокаменная болезнь диагностируется на основании лабораторных анализов, УЗИ, КТ, МРТ, а также рентгенологического исследования.
Выявление камней в желчном пузыре не всегда требует специфического лечения. Если у пациента нет осложнений, то врачи прибегают к выжидательной тактике. Помимо этого, разработаны методы растворения песка и камней с помощью ряда препаратов, но подобная терапия не является панацеей от ЖКБ. Со временем камни образуются снова.
Удаление ЖП показано при появлении осложнений, таких как острый или хронический калькулезный холецистит. При успешном хирургическом лечении пациент избавляется от негативных симптомов без каких-либо серьезных последствий для качества жизни.
Что происходит в организме после операции по удалению желчного пузыря?
В 95% случаев хирургическое лечение приносит только облегчение и пациент начинает себя чувствовать так, словно вмешательства не было. Вместе с тем удаление органа пищеварительной системы не может пройти бесследно. После операции в организме происходит как минимум 3 важных изменения:
1. Желчи больше негде скапливаться, поэтому она начинает непрерывно поступать в двенадцатиперстную кишку.
2. Образующийся в печени секрет оказывает давление на протоки.
3. Желчь больше не очищается от избытка воды, хлора и натрия, поэтому постепенно меняется состав микрофлоры кишечника.
Около 30% пациентов первое время после операции могут отмечать:
- тянущие боли в правом подреберье;
- чувство тяжести и вздутие в животе;
- тошноту до или после приема пищи;
- горечь во рту, изменение вкуса и пр.
Ухудшение самочувствия и другие негативные последствия могут наблюдаться у пациентов с заболеваниями двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, в остальных случаях у операции больше плюсов, чем минусов.
Пищеварение после удаления желчного пузыря
После операции у пациента могут наблюдаться:
- нарушения стула, вызванные снижением концентрации желчи и, как следствие, ухудшением обработки пищи;
- изменение обмена веществ, в частности, недостаток жирорастворимых витаминов, жирных кислот, кишечных белков и гормонов;
- признаки раннего старения организма за счет снижения усвоения антиоксидантов.
Со временем организм пациента перестраивается и «учится» обходиться без удаленного органа. При соблюдении рекомендаций лечащего врача хорошее самочувствие возвращается:
- исчезают хронические боли в правом подреберье и животе;
- нормализуется стул;
- сглаживаются проявления других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Восстановление после удаления желчного пузыря
Начиная с первых дней после операции, пациент столкнется с рядом ограничений. В первую очередь они связаны с режимом питания. Так, в первые сутки разрешается пить только воду, причем не более полутора литров.
На вторые сутки разрешено пить травяные отвары, нежирный кефир, можно есть жидкое картофельное пюре на воде. Далее на протяжении недели в меню постепенно вводятся протертые каши, легкие бульоны, нежирное мясо и рыба, ржаные сухари.
Важно! Желчь выводится из протоков только во время приема пищи, поэтому пациенту необходимо перейти на дробное питание. Кушать необходимо 5―6 раз в день. При соблюдении этого правила желчь не будет застаиваться, следовательно, в протоках не образуются новые камни и не начнется воспалительный процесс.
Полное восстановление организма после удаления желчного пузыря занимает около полугода. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, пациенту рекомендуется:
- в течение 1-2 месяцев не поднимать тяжести, не выполнять тяжелую работу по дому, исключить интимную близость;
- ограничить занятия спортом, но при этом малоподвижный образ жизни не приветствуется;
- отказаться от посещения солярия, пляжа, бани и сауны — необходимо избегать как перегрева, так и переохлаждения.
Лекарства после удаления желчного пузыря
В период послеоперационной реабилитации пациенту необходимо принимать ряд медикаментов. Для предотвращения инфекционного и воспалительного процесса первые несколько дней нужно пить антибиотики. Для устранения боли врач может назначить анальгетики и спазмолитики. Для восстановления выработки желчи назначаются желчегонные препараты. Перечислим основные.
«Холосас» — сироп растительного происхождения с широким терапевтическим эффектом. Действующий компонент препарата — экстракт плодов шиповника, богатый витаминами и минералами.
Сироп, как указано в инструкции, усиливает секрецию желчи, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает мягкое противовоспалительное действие, активизирует работу поджелудочной железы, повышает устойчивость организма к инфекционным и бактериальным заболеваниям.
«Аллохол» — желчегонное средство растительного происхождения, в состав которого входят экстракты крапивы, чеснока, пчелиный воск, а также сухая желчь животных.
Препарат, в соответствии с аннотацией, способствует стимуляции работы печени, восстановлению моторных функций органов пищеварения, устранению воспалительных процессов, выведению токсических веществ из кишечника.
«Хофитол» — средство растительного происхождения на основе экстракта артишока полевого. Назначается в лечебных и профилактических целях.
Препарат, согласно инструкции, способствует очищению печени от токсинов, нормализации работы мочевыделительной и желчегонной системы. Многие пациенты отмечают на фоне приема «Хофитола» нормализацию артериального давления и улучшение аппетита.
«Одестон» — сильнодействующий желчегонный препарат синтетического происхождения, который необходимо принимать строго по назначению лечащего врача.
Применение этого средства позволит устранить боль в правом подреберье, тошноту, изжогу. «Одестон», как сказано в аннотации, усиливает синтез и эвакуацию желчи, снижая риск образования камней, а также снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника.
Помимо этого, врач может назначить гепатопротекторы — лекарства, которые необходимо принимать после удаления желчного пузыря. Это группа препаратов, направленных на нормализацию работы печени и других органов пищеварения.
«Карсил» — натуральный препарат для лечения и восстановления функций печени. Основа лекарства — экстракт плодов расторопши.
«Карсил», согласно инструкции, обладает мембраностабилизирующим и антигипоксическим свойствами. Кроме этого, средство препятствует жировому перерождению клеток печени и нарушению оттока желчи. Препарат способен значительно облегчить симптоматику заболеваний печени, при этом его часто назначают вместе с другими лекарствами.
«Урсофальк» — препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая обладает желчегонным и гипогликемическим действием.
Как сказано в инструкции, действующее вещество лекарственного средства снижает концентрацию холестерина в желчных протоках. Благодаря этому в желчи повышается содержание желчных кислот, которые способствуют растворению конкрементов. Помимо этого, препарат усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы.
«Эссенциале Форте Н» — препарат, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие процесс восстановления клеток печени. Фосфолипиды бобов сои снижают вязкость желчи и регулируют жировой обмен.
Согласно инструкции «Эссенциале Форте Н» регулирует процессы углеводного и жирового обмена в организме, а также усиливает дезинтоксикационные функции печени. Фосфолипиды предотвращают жировую дистрофию органа, снижают вероятность образования новых камней в протоках. Это один из немногих препаратов, которые врачи иногда назначают беременным женщинам при проблемах с пищеварением.
«Гепабене» — натуральный гепатопротекторный препарат на основе растительных компонентов. В его состав входят экстракт травы дымянки лекарственной, плоды расторопши пятнистой и другие вещества.
Препарат, в соответствии с аннотацией, оказывает выраженный гепатопротекторный и желчегонный эффект, а также умеренное антиоксидантное действие. После курса приема «Гепабене» многие пациенты отмечают избавление от дискомфорта и спазмов в животе, устранение отрыжки и изжоги.
«Гепатрин» — это биологически активная добавка (БАД), признанная одной из наиболее эффективных для поддержания и восстановления функций печени.
Препарат содержит растительные экстракты расторопши, листьев артишока, витамины группы В, лецитин и другие вещества, улучшающие работу системы пищеварения. Вместе с тем «Гепатрин» не может применяться как самостоятельное лекарство, его назначают в составе комплексной терапии.
Важно! Несмотря на то, что многие перечисленные препараты изготовлены на основе натуральных растительных компонентов, их применение должно согласовываться с лечащим врачом. Бесконтрольный прием гепатопротекторных лекарств может привести к ухудшению самочувствия пациента, перенесшего операцию по удалению желчного пузыря.
Диета после удаления желчного пузыря
Можно | Нельзя |
---|---|
Нежирное мясо: курица, индейка, телятина, крольчатина. | Жирное мясо и субпродукты: утка, гусь, свинина, сало, печень. |
Супы на процеженном мясном или овощном бульоне. | Наваристые жирные бульоны. |
Отварные и запеченные блюда, а также продукты, приготовленные на пару. | Жареное, копченое, острое, маринованное, соленое. |
Запеченные овощи, сладкие фрукты. | Сырые овощи, кислые фрукты и ягоды. Грибы, лук, чеснок, имбирь под запретом в любом виде. |
Кисломолочные продукты без сахара: кефир, обезжиренный творог, простокваша. | Сырое молоко, творожная масса, сладкий йогурт, мороженое, взбитые сливки, сметана. |
Мед, зефир, мармелад, повидло. | Шоколад, выпечка, кондитерские изделия. |
Галеты, сухое несладкое печенье, сухари, вчерашний хлеб. | Черный хлеб, свежие хлебобулочные изделия. |
Травяные отвары, некрепкий черный или зеленый чай, соки, морсы, компоты. | Кофе, какао, крепкий чай. |
Гречневая и перловая крупа, рис, овсянка, отруби. | Манная крупа, бобовые. |
Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы
Питание. Помимо дробного приема пищи, пациентам рекомендуется выпивать в день до 2 литров воды без газа. Запивать еду при этом нежелательно, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных ферментов. Следует ограничивать употребление растительного и сливочного масла, сладостей и консервированных продуктов. Алкоголь и курение также под запретом.
Физическая активность. Несмотря на то, что интенсивные занятия спортом первые полгода не допускаются, движение необходимо для нормальной работы пищеварительной системы. Первые тренировки можно начинать на 6 неделе после операции. Сначала это может быть ходьба, затем по нарастающей легкий бег и упражнения в тренажерном зале.
Лекарства. Жить полноценно после удаления желчного пузыря помогает прием препаратов, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов. Схему лечения должен составлять врач в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента. Самолечение и прием БАДов без согласования со специалистом не допускается.
Болевой синдром. Многие пациенты после холецистэктомии жалуются на боли в области печени. Этот орган лишен нервных окончаний, поэтому дискомфорт связан с операцией. Если боль не проходит, это может свидетельствовать о развитии постхолецистэктомического синдрома, или ПХЭС. Такое состояние вызвано нарушением работы билиарной системы и требует наблюдения у врача.
Помните, что даже после удаления желчного пузыря возможно образование новых камней в протоках, поскольку изначально эта проблема связана с изменением физико-химических свойств желчи. Для того чтобы не допустить осложнений, пациенту необходимо пересмотреть особенности питания и образа жизни, только в этом случае ситуацию можно взять под контроль и добиться улучшения самочувствия.
Источник