Можно пить отвар шиповника при повышенной кислотности
Содержание статьи
Шиповник при остром гастрите и с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, отвар
Польза шиповника для организма человека уже давно не требует доказательств. Люди с древних времён применяют его для лечения различных заболеваний. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветки, плоды. Из этих органов растения готовят различные средства — отвар, настой, чай, настойку, масло, сироп. Как правильно применять отвар при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), можно узнать из статьи.
Целебное действие отвара из шиповника
- Шиповник обладает широкой биологической активностью. Его советуют использовать как эффективное лечебное средство при таких проблемах со здоровьем, как:
- воспаления слизистой пищеварительных органов;
- нарушения кроветворения и свёртываемости крови;
- упадок сил;
- раны на теле;
- желчекаменная болезнь;
- отёки;
- снижение секреторной деятельности желудка;
- расстройства деятельности мочеполовой системы;
- повышение давления;
- проблемы с сосудами.

- Отвар из шиповника оказывает следующие целебные действия на организм:
- устраняет воспаления;
- улучшает перистальтику кишечника;
- повышает защитные силы организма против местных или общих инфекций;
- усиливает метаболизм;
- очищает от шлаков;
- выводит лишнюю жидкость и желчь;
- нормализует выработку инсулина.

Применение отвара
Приготовить отвар из шиповника довольно просто. Главное — подобрать качественное и свежее сырьё, собранное в экологически чистых районах, и правильно приготовить средство.
Технология приготовления средства следующая:
- Измельчить 1 часть плодов.
- Залить 20 частями тёплой кипячёной водой.
- Поместить на водяную баню.
- Томить четверть часа.
- Пропустить через фильтр.
- Охладить до температуры +50°С.

Хранить отвар необходимо не дольше, чем 24 часа. Хранение его возможно в стеклянных или глиняных ёмкостях.
Пить средство необходимо курсами по 2–4 недели, после чего делать перерыв на такое же время.
При гастрите
Гастритом называют воспаление или другие патологии слизистой желудка. Его сопровождают такие симптомы, как боли и чувство тяжести в животе, ощущение тошноты, жжение в пищеводе, отрыжка, расстройство пищеварения. Гастрит может быть острым либо хроническим. Шиповниковый отвар используют как дополнительное средство при лечении хронической формы.
Для острой стадии он не подходит.
Средство необходимо пить тёплым. Ни горячий, ни холодный напитки пользы не принесут, а могут усугубить состояние.
Пить отвар при хроническом гастрите необходимо по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.
Знаете ли вы? Самым большим шиповником в мире считается вид Роза Бэнкса. В Тумстоуне (США) растёт дерево, посаженное в 1885 г., занимающее площадь в 740 м² и ежегодно дающее около 200 тыс. цветков.
При гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими признаками, как изжога, кислая отрыжка, ощущение тошноты, боль в желудке во время еды или после приёма пищи, тяжесть в области живота. При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют не пить шиповниковый отвар. Объясняют они это тем, что в его составе присутствуют вещества, способные провоцировать окисление.
Таким образом, лечебное средство может привести к ухудшению состояния больного и вызвать раздражение слизистой ЖКТ.
Если человек желает испробовать шиповник в качестве дополнительной терапии гастрита с повышенной кислотностью, то ему лучше прибегнуть к применению масла. Оно может улучшить состояние в начальной стадии развития язвы.
При атрофическом гастрите желудка
Атрофический гастрит приводит к тому, что стенки желудка сильно истощаются, а его ткани отмирают. Чаще всего он возникает у людей пожилого возраста. Распознать его можно по появлению таких признаков, как тяжесть в животе, чувство наполненности желудка, даже если было съедено малое количество еды, частые горькие отрыжки и урчание, снижение аппетита, изжога, чередование поноса с запорами, жёлто-серый налёт на языке, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.
При язве желудка
При язве отвар из плодов дикой розы употреблять можно, но только не в острой стадии. Он поможет привести к угнетению бактерий хеликобактер, обезболить, восстановить повреждённые ткани, наладить пищеварение. Однако в острой стадии лечиться шиповником нельзя. Так же, как и категорически запрещено употребление средства, если язва протекает на фоне повышенной кислотности.
При язве двенадцатиперстной кишки
Шиповниковый отвар содержится среди рекомендаций по питанию при ремиссии язвы двенадцатиперстной кишки. Он хорош тем, что выводит желчь, которая при нерациональном питании, нарушении пищеварения застаивается, что приводит к воспалительному процессу и ухудшает состояние больного. Также отвар оказывает спазмолитическое действие.
При описываемом заболевании средство принимают по 100 мл дважды-трижды в день за полчаса до приёма пищи. Человеку, который переживает послеоперационный период, можно употреблять по стакану средства, заменяя им завтрак или полдник.
Знаете ли вы? В ходе раскопок на территории современной Швейцарии были найдены свидетельства о том, что ягоды собачьего шиповника употреблялись людьми ещё во времена ледниковой эпохи.
При пониженной кислотности желудка
При пониженной кислотности шиповниковый отвар пить можно и даже нужно. Он позволяет снять такие неприятные симптомы, как тошнота, нарушение стула, вздутие, повышенное газообразование, неприятный запах из пищевода, жёлтый налёт на языке. Он устранит или уменьшит боли, запустит процессы регенерации повреждений, наладит микрофлору, нормализует обмен веществ.

Регулярный приём средства под контролем общего состояния больного медиками может защитить слизистую желудка от перерождения, восстановить пищеварительную функцию.
Народное лекарство необходимо пить до еды по 100 мл дважды-трижды в сутки.
Важно! Не следует заваривать отвар из плодов дикой розы в термосе с металлической колбой, поскольку при контакте с металлом и начале процесса окисления у него изменится химический состав и свойства.
Противопоказания применения отвара
Применять любое средство на основе шиповника для лечения необходимо согласно рекомендациями, не нарушая указанных в рецептах дозировок и частоты приёма. Прежде чем принимать шиповниковый отвар с лечебными целями, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Стоит понимать, что это средство может использоваться не как замена основному лечению, а как дополнительная терапия. В противном случае его приём способен привести к нежелательным последствиям и нанести вред организму.
С осторожностью и после консультации врача шиповниковый отвар следует пить людям, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системы и такие заболевания, как гастрит, язва, панкреатит. Категорически запрещено его употребление в период обострения этих болезней.
Нельзя злоупотреблять средством детям, так как оно приводит к разрушению зубной эмали, вымыванию из организма калия.
- Противопоказан отвар следующим категориям людей:
- с диагнозами гипертония, желчекаменная болезнь, сахарный диабет;
- имеющим риск тромбообразования;
- страдающим от воспалений сердечной мышцы;
- с индивидуальной непереносимостью.
Важно! Напитки из плодов шиповника необходимо употреблять с помощью коктейльной соломинки, поскольку они разрушают зубное покрытие. После употребления следует произвести полоскание рта.
Итак, шиповниковый отвар можно употреблять для лечения многих болезней. Приготавливать его легко. Перед применением средства следует обратиться за консультацией к врачу.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
45
раз уже помогла
Источник
Как пить шиповник при гастрите: 6 народных рецептов

Шиповник – полезное лекарственное растение, но и оно способно нанести вред здоровью. Одним пациентам лечение отваром шиповника при гастрите помогает, облегчая боль и снимая симптомы, а другим, наоборот, обостряет заболевание. Можно ли пить при гастрите шиповник и как это делать грамотно, чтобы не повредить слизистую желудка?
Учтите, что неправильное применение шиповника обострит не только состояние ЖКТ, но и печени, кишечника, а также сердца.
Шиповник и кислотность
Гастрит – это воспаление слизистых стенок желудка, которое сопровождается вздутием живота, ощущением тяжести, отрыжкой, изжогой и болью в пупке разу после еды. Нередко болезнь протекает бессимптомно, особенно у молодого населения. Это затрудняет диагностику гастрита и способствует скорому появлению прободной язвы желудка, а также открытию внутреннего кровотечения.
Чай из шиповника хорошо помогает в качестве общеукрепляющего средства, которое стимулирует аппетит
Лечится гастрит медицинскими препаратами, щадящей диетой и физиотерапией. Шиповник при гастрите применяется только в рамках народной медицины и является скорее укрепляющим средством, нежели лечебным препаратом. Основной показатель гастрита – кислотность желудочного сока, которая измеряется в pH.
Чтобы не гадать, можно или нет шиповник при гастрите, пройдите диагностику и узнайте собственный уровень pH. Основным методом, при помощи которого можно установить кислотность гастрита, как и наличие гастрита, до сих пор является нелюбимая у пациентов процедура – эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
Остальные методы определения гастрита – суточная pH-метрии, анализ мочи, а также зондирование желудка – отстают от гастроскопии по точности картинки.
Кислотность желудка при гастрите бывает трех видов:
- пониженная;
- нормальная;
- повышенная.
Признаки гастрита с пониженной кислотностью желудка:
- повышенное газообразование;
- частая отрыжка с запахом тухлого яйца;
- понос;
- вздутие живота;
- белый налет на языке (иногда с желтизной).
Для повышенной кислотности характерны симптомы:
- жгучая изжога;
- отрыжка с кислым привкусом;
- тяжесть в животе;
- боль около пупка после еды;
- тошнота.
В составе шиповника присутствуют различные виды кислот, среди которых есть аскорбиновая и лимонная. В совокупности с соляной кислотой желудка они повышают pH желудка, поэтому шиповник при гастрите с повышенной кислотностью запрещен к употреблению.
Можно ли при гастрите шиповник
При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью можно пить отвар из плодов шиповника во время ремиссии, спустя неделю после обострения. За это время pH желудка придет в норму. Ферменты и витамины дикой розы окажут бактерицидное воздействие на воспаленные стенки желудка, а также улучшат моторные функции.
Не рекомендуется пить при гастрите настой шиповника на спирту
Врачебные рекомендации по приему плодов шиповника при гастрите:
- Принимать отвары и настои понемногу, в теплом виде.
- Добавлять в состав другие полезные травы народной медицины, чтобы нейтрализовать действие кислот и не спровоцировать обострение.
- Не готовит спиртовые настойки, только на воде.
- Использовать стеклянную, эмалированную и керамическую посуду для заваривания подсушенных плодов.
- Дать настоям и отварам время настояться, чтобы количество дубильных веществ, ферментов и витаминов, растворенных в воде, достигло максимальной концентрации.
Польза шиповника
Шиповник – это природный кладезь витаминов. В ягодах в избытке содержатся минералы, которые требуются человеку ежедневно: фосфор, железо, марганец, кобальт, хром. Витамины группы B, K, H, PP, E, C. Органические кислоты: яблочная и лимонная, а также каротин, фитонциды, рибофлавин, дубильные вещества и различные виды сахаров.
Пищевая ценность шиповника на 100 г
Необработанные ягоды | Процент от суточной нормы |
---|---|
Белки 1,5 г | 1% |
Жиры 0,6 г | 1% |
Углеводы 22,3 г | 15% |
Вода 60 г | 2% |
Пищевые волокна 10,9 г | 55% |
Сухие ягоды | Процент от суточной нормы |
---|---|
Белки 3,4 г | 3% |
Жиры 1,3 г | 2% |
Углеводы 48,3 г | 34% |
Вода 13 г | 0,5% |
Пищевые волокна 23 г | 115% |
Ягоды сырого шиповника продукт низкокалорийный и нежирный, в 100 г содержится 109 кКал. В подсушенных плодах калорийность возрастает до 282 кКал.
Основные свойства:
- Плоды дикой розы – рекордсмен по содержанию витамина C. В 100 г сырого продукта содержится 650 мг витамина, в сухом виде – 1200 мг. Для сравнения в болгарском перце витамина C 250 мг на 100 г веса, в черной смородине 200 мг, а в лимоне – 53 мг.
- Употребление шиповника укрепляет кровеносные сосуды (применяется при носовых кровотечениях у детей), очищает организм от шлаков и нормализует обмен веществ. Врачи рекомендуют пить отвар из шиповника при болезнях почек, печени, желудка и ЖКТ в целом, а также при цинге и малокровии.
- Отвар из ягод шиповника обладает желчегонным и легким мочегонным эффектом. Кроме этого, он понижает кровяное давление и улучшает аппетит.
Шиповник при гастрите: рецепты
Не рекомендуется принимать отвары из дикой розы при гиперацидном гастрите, чтобы не спровоцировать разрастание эрозии в желудке. Вообще, при любых хронических формах болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью можно пить отвар шиповника только при разрешении лечащего врача (скорее всего это будет сироп, а не отвар). В иных случаях – это запрещено.
Отвар в термосе
Рецепт | Эффект |
---|---|
• 2 столовые ложки сухих ягод растолочь и засыпать в термос • Залить смесь кипятком и оставить на ночь • Полученный отвар процедить через марлю • Пить детям по ½ стакана, взрослым по 1 стакану перед едой три недели | 1. Стимулирует моторику желудка 2. Восстанавливает микрофлору кишечника 3. Оказывает легкое бактерицидное воздействие |
Эфирное масло
Рецепт | Эффект |
---|---|
• Делать самому масло шиповника необязательно. Купите в аптеке готовый вариант • Разбавьте его водой в пропорции 1:1 • Пейте перед едой по 1 ч.л. | 1. Улучшает работу ЖКТ 2. Устраняет болевой синдром при гастрите 3. Смягчает поврежденные слизистые оболочки желудка |
Настойка
Рецепт | Эффект |
---|---|
• В емкость с водой объемом 0,5 литра засыпьте 1 ст.л. измельченных ягод дикой розы • Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения • Процедите полученную смесь • Перелейте в термос, плотно закройте крышку • Дайте настояться 1 день • Принимайте трижды в день по 15 мл перед едой | 1. Тонизирует работу желудка и кишечника 2. Способствует выработке желчи 3. Укрепляет сердечнососудистую систему |
Вредные свойства шиповника
Длительное употребление шиповника негативно скажется на работе печени: разовьется неинфекционная желтуха. Не рекомендуется принимать отвар шиповник при запоре – дикая роза только усугубит состояние, а также усилит газообразование в кишечнике. Чтобы снизить риск метеоризма от плодов дикой розы в отвар принято добавлять сельдерей, укроп или петрушку.
При тромбофлебитах и склонностям к образованию тромбов шиповник запрещен. При эндокардите и других болезнях сердца употребление дикой розы разрешается, но с осторожностью. Как и при проблемах с кожей: зуд, покраснения, пятна, сухой кашель – симптомы аллергии, которые означают, что прием шиповника следует отложить.
Альтернативу шиповнику при гастрите с повышенной кислотностью
Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью по отзывам врачей крайне нежелателен. Дикая роза и повышенная кислотность вещи несовместимые. Чтобы снизить кислотность воспользуйтесь рецептами народной медицины, которые благотворно скажутся на работе желудочно-кишечного тракта: залечат поврежденные стенки желудка, нейтрализуют боль и ощущение тяжести, а также не спровоцируют обострение гастрита.
Медовое молоко
Рецепт | Эффект |
---|---|
• Подогрейте 200-300 мл обезжиренного молока • Размешайте в нем 10-15 г меда • Пейте натощак • Дозировка меда: либо 10-15 г три раза в день, либо 40 г единожды, например, перед сном | 1. Уровень кислотности падает 2. Витамин E в молоке и калий восстанавливают поврежденные стенки желудка 3. Легкое седативное (успокаивающее) воздействие на ЦНС |
Настой из цветков ромашки
Рецепт | Эффект |
---|---|
• 3 г сушеных цветков положите в стеклянную или эмалированную посуду • Залейте содержимое 100 мл кипятка (½ стакана) и накройте крышкой • Настаивайте четверть часа • Долейте 100 мл кипяченой воды • Принимайте 2-3 раза в день в теплом виде по 2-3 столовые ложки | 1. Снимает воспаление и спазм желудка 2. Устраняет брожение в кишечнике 3. Повышает секрецию пищеварительных желез |
Облепиховое масло
Рецепт | Эффект |
---|---|
• Купите готовый продукт в аптечном киоске • Принимайте 1 ч.л. масла вместе с пищей • Пропейте полный курс – 30 дней | 1. Укрепление иммунитета 2. Обволакивает поврежденные стенки желудка, способствуя регенерации поврежденных тканей 3. Снимает запор (легкий слабительный эффект) |
Итог
Шиповник при гастрите можно пить при пониженном и нормальном уровне кислотности. Отвар из плодов дикой розы усилит секрецию желудочного сока, окажет тонизирующее действие на организм и улучшит аппетит.
При высоком уровне pH воздержитесь от отваров и настоев дикой розы. Возможно, что врач пропишет при гастрите с повышенной кислотности пить масло шиповника, но это зависит от индивидуальных особенностей болезни. В большинстве случаев, входящие в состав ягод органические кислоты повысят pH уровень кислотности желудочного сока и обострят течение болезни.
Если хотите успокоить раздраженный желудок и нормализовать работу ЖКТ воспользуйтесь рецептами народной медицины на основе молока, меда, облепихи и цветков ромашки. А лучше всего – обратитесь за помощью к квалифицированному гастроэнтерологу и не занимайтесь самолечением. Представьте заботу о себе профессионалам.
Будьте здоровы и берегите себя!
[Всего: 3 Средний: 4.7/5]
Источник
Шиповник при гастрите: отвар, сироп, настой, кисель, масло и чай
Среди всех растений ценители народной медицины особенно выделяют шиповник. Его любят за полезные свойства, богатый состав витаминов и микроэлементов, доступность и большое количество вариантов применения. Отвар шиповника при гастрите помог многим, причем растение будет полезно как людям с повышенным выделением желудочного сока, так и с пониженным. Настой шиповника при гастрите помогает даже в борьбе с атрофической формой заболевания. На сайте gastritinform.ru представлены рекомендации, ознакомившись с которыми вы узнаете, можно пить отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, а также о том, как это правильно делать.
Шиповник при гастрите
Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты. Если сравнивать с лимоном, то в шиповнике витамина С в 50 раз больше. Три плода дикой розы содержат суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимой человеку.
Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты
Помимо нее, в составе ягод есть лимонная и яблочная кислоты, пектины, ликопин, дубильные вещества, витамины А, В2, Е, В1, К. Содержатся в них железо, магний, фосфор, марганец, кальций. Такой насыщенный состав плодов дикой розы и обуславливает их целебные свойства. При наличии у пациента заболеваний органов пищеварения отвар плодов шиповника способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, нормализует перистальтику кишечника, секреторную функцию желудка.
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется использовать препараты на основе плодов растения из-за высокого содержания витамина С. Если же речь идет о лечении гастрита с пониженной кислотностью, то лучшим вариантом станет настой плодов. Средство рекомендуется принимать по одному стакану трижды в день после трапез.
Необходимо учитывать, что длительное кипячение разрушает витамин С. Поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе. Итак, первый вариант приготовления целебного снадобья: 2-3 столовых ложки сухих измельченных плодов помещаются в термос и заливаются на ночь полулитром кипятка. Утром фильтруются. Пить настой лучше с медом.
Второй вариант снадобья: измельчите 100 граммов плодов, прокипятите в поллитре воды в течение 2-3 минут, дайте настояться до полного охлаждения.
Необходимо учитывать что длительное кипячение разрушает витамин С поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе
После фильтрации и отжима средство принимают по ½ стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. Важно использовать свежий отвар в течение суток, а не запасаться ним на несколько дней.
Для терапии гастрита подходит и масло шиповника. Его надо принимать по чайной ложке за 20-25 минут до приема пищи. Курс лечения маслом длится 21 день. Этот продукт отлично регенерирует поврежденную слизистую, успокаивает и снимает болевые синдромы.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы создает риск негативного воздействия на эмаль зубов. Именно поэтому рекомендуется пить настой и отвар шиповника через трубочку. Запрещается применять препараты на основе шиповника людям, которые предрасположены к тромбообразованию.
Для тех, кто страдает гипертонией, запрещается принимать спиртовые настойки шиповника. Они подойдут для лечения гипотоников, страдающих гастритом. С осторожностью плоды лекарственного растения применяются при наличии метеоризма и запоров у пациента. Стоит подчеркнуть, что лечение любыми препаратами на основе дикой розы будет эффективным лишь при соблюдении диеты и здоровом образе жизни.
Использование шиповника при гастрите
https://youtu.be/FlCT4DhLhTo
Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов. Однако необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягод теряются многие целительные свойства шиповника.
Существуют два основных способа приготовления целебного напитка:
- рецепт №1: необходимо взять 2 столовые ложки цельных ягод растения и, поместив их в термос, залить полулитром кипятка. После настаивания не менее 7-8 часов отвар необходимо процедить через ситечко. При желании можно добавить сахар;
- рецепт №2: 100 г сухих, предварительно измельченных в ступке плодов залить литром воды и проварить в течение нескольких минут, после чего отвар процедить.
Полученный напиток рекомендуется принимать по полстакана дважды в день за полчаса до приема пищи, используя его при этом в течение не более, чем 48 часов, после которых состав уже потеряет свои целебные свойства.
Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов
При заболеваниях органов пищеварительной системы отвар шиповника: оказывает бактерицидное действие; способствует желчеотделению; нормализует моторику и секреторную функцию кишечника и желудка.
Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, противопоказан в силу высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты. При лечении же хронических гастритов с пониженной секрецией отвар плодов этого растения способен оказать высокий терапевтический эффект и принести пациенту значительное облегчение состояния. Принимать средство следует до еды по 1 стакану трижды в день.
Народная мудрость гласит, что шиповник семи докторов стоит. Сегодня целебные свойства этого растения признаны и официальной медициной. Спектр применения шиповника настолько широк, что перечисление всех болезней, при которых он рекомендован к применению, будет скорее напоминать объемный медицинский справочник. Богатый состав витаминов и других полезных веществ делает шиповник незаменимым при лечении многочисленных заболеваний, в том числе и гастритов с пониженной кислотностью.
Сироп из лепестков шиповника полезен при гастрите
Готовить его следует так: возьмите два стакана белых лепестков шиповника, хорошенько промойте и просушите, а затем добавьте стакан сахарной пудры. Тщательно перемешивайте и перетирайте все миксером до тех пор, пока пудра не растворится. Затем поместите в простерилизованную банку и поставьте в холодильник, где сироп может храниться целый год. При гастрите на ночь пейте чай с чайной ложкой сиропа. Через 10 дней можно прекращать лечение.
Можно ли пить шиповник при гастрите
Специалисты-фитотерапевты говорят, что пить шиповник при гастрите не просто можно, а еще и крайне полезно. Гастрит относится к тяжелым поражениям пищеварительной системы, которые нуждаются в обязательном лечении. Терапия гастритов носит комплексный характер и включает применение медикаментозных препаратов, диетотерапии и народных средств.
Благодаря способности шиповника повышать иммунную защиту и устранять воспалительные поражения, нормализовать ЖКТ деятельность и восстанавливать нервносистемные структуры, данная ягода активно применяется в терапии гастритов различной формы и течения.
Отвары не рекомендуется готовить в посуде из металла, потому как плоды потеряют аскорбиновую кислоту и прочие витаминные и минеральные вещества.
Специалисты-фитотерапевты говорят что пить шиповник при гастрите не просто можно а еще и крайне полезно
Кроме того, не рекомендуется заготавливать напитки впрок, поэтому специалисты рекомендуют готовить отвары и настои исключительно на ближайшие сутки.
Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью
Если развился гастрит, сопряженный с избыточной кислотностью желудочного сока, то шиповник принимать тоже допускается, однако, специалисты рекомендуют употреблять ягоды в форме масла или сиропа. Отвары и настои в данном случае принимать не рекомендуется, потому как они содержат запредельное количество кислоты, которая только повысит желудочную кислотность.
Если же принимать шиповниковое масло, то оно поможет восстановить желудочные слизистые и нормализует кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, плоды шиповника рекомендуется принимать для купирования болевой симптоматики и желудочного дискомфорта.
Если же гастрит протекает с пониженной или нормальной кислотностью, то можно принимать любые средства на основе ягод шиповника. Они успокоят воспаленные ткани, обезболят и окажут желчегонное воздействие, ускорят регенерацию желудочных слизистых и моторику мышечных тканей ЖКТ.
Применение шиповника при гастрите
Шиповник, прежде всего, полезен как источник витаминов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно, при гастрите с пониженной кислотностью, поступление полезных веществ весьма снижено, поэтому дополнительный источник витаминов группы B и C – хорошее подспорье в данном состоянии.
Кроме того, шиповник за счет наличия органических кислот стимулирует нормализацию кислотности желудка; усиливает обмен веществ в организме и способствует нормализации работы ЖКТ; ускоряет заживление слизистой; имеет бактерицидные свойства, нормализуя микрофлору ЖКТ.
Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма г?