Можно пить парное козье молоко
Содержание статьи
Лечебные свойства парного козьего молока
Лечебные свойства парного козьего молока
Парное молоко содержит мощные бактерицидные вещества, которые уничтожают многие болезнетворные бактерии, попавшие в молоко, и оказывают лечебное действие на микрофлору кишечника — стимулируют рост бифидо- и лактобактерий, подавляют рост гнилостных и патогенных бактерий, защищают кишечник от инфекций, оказывают противовоспалительное действие.
К бактерицидным, защитным веществам молока относятся иммуноглобулины, лейкоциты, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидоза и некоторые другие компоненты. Иммуноглобулины нейтрализуют токсины, растворяют клетки болезнетворных бактерий путем лизиса. Лейкоциты уничтожают возбудителей острых и хронических инфекций благодаря способности фагоцитозу, они захватывают и переваривают болезнетворные бактерии. Лизоцим обладает свойством не только задерживать рост, но и уничтожать болезнетворные бактерии путем расщепления полисахаридных цепей их клеточных стенок. Лизоцим растворяет многие грамположительные и грамотрицательные бактерии. Лактоферрин относится к железосвязывающим белкам. Он тормозит рост бактерий, лишая их жизненно необходимых ионов железа. Лактопероксидаза атакует и разрушает такие бактерии, как кишечная палочка, стрептококки и др.
Интересные исследования провели ученые школы биологических наук Университета Махатмы Ганди в Индии. Они исследовали антибактериальные свойства лактопероксидазы козьего молока. И обнаружили, что она сдерживает рост таких возбудителей болезней, как вибрион холеры, золотистый стафилококк, сальмонелла, клебсиела, протеи, кишечная палочка. Опыты показали, что есть реальная возможность использовать козье молоко для лечения и профилактики многих инфекционных болезней.
Большинство бактерицидных веществ сохраняется в свежесдоенном молоке не более двух часов, а затем полностью разрушается. Сохранить бактерицидные свойства дольше, до 2 суток, можно, если молоко сразу же после дойки охладить до температуры +5 градусов.
Помимо бактерицидных веществ, парное молоко имеет и другие преимущества. В нем в 3 (!) раза больше витамина С, витаминов В1 и В2, а также содержится арахидоновая жирная кислота, которая быстро разрушается по мере охлаждения молока. Арахидоновая жирная кислота выполняет важнейшие функции в организме, и прежде всего влияет на развитие мозга и органов зрения у детей. Она служит предшественницей для образования целого ряда чрезвычайно важных веществ — эйкозаноидов, которые регулируют кровяное давление, температуру тела, секрецию гормонов, состояние нервной системы и еще много других процессов. Для восстановления здоровья необходимо, чтобы арахидоновая кислота регулярно присутствовала в рационе.
Парное молоко обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами и сохраняет их в полном объеме в течение 3 суток после сдаивания.
В заключение этой главы хочу обратить ваше внимание на то, что описанными выше свойствами и составом обладает только свежесдоенное некипяченое натуральное козье молоко.
Пастеризация, стерилизация и сушка значительно изменяют как состав, так и свойства молока. Козье молоко, прошедшее переработку, — это совсем другой, отличный от натурального молока продукт. Он не обладает лечебными свойствами сырого молока и может употребляться только как продукт питания, но с более низкой пищевой ценностью, чем свежее молоко.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
5 Лечебные растения
5 Лечебные растения Травы очищают, укрепляют и исцеляют.Их истинный смысл — в регулярном
Глава 2 Целебные свойства зелени
Глава 2 Целебные свойства зелени Клетчатка: исцеление начинается с очищения Доктор Бернард Дженсен, известный во всем мире эксперт по питанию и автор десятков книг, посвященных здоровью, любил повторять: «Любая очистительная программа должна начинаться с очищения
Зависимость от молока
Зависимость от молока Молоко — еще один продукт, который крайне аддиктивен. Молоко всех млекопитающих, включая человеческое, изначально содержит опиоидные пептиды. «В первичной структуре большинства видов человеческих и коровьих казеинов выявлено содержание пептидов
Вступление Нет ничего полезнее козьего молока
Вступление Нет ничего полезнее козьего молока Сегодня козье молоко — это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это символ правильного питания, хорошего вкуса, заботы о своем здоровье.Это лучшее средство поддерживать долгие годы свои физические и умственные
Глава 11 Почему полезно козье молоко. блистательные свойства уникального продукта
Глава 11 Почему полезно козье молоко. блистательные свойства уникального продукта Из луговых и лесных трав, из золотых спелых зерен пшеницы, ржи, ячменя и овса черпает свою живительную силу козье молоко. Каждая его капля состоит из ценнейших питательных компонентов:
Изменение молока при нагревании
Изменение молока при нагревании При нагревании молока происходят необратимые изменения его составных частей и физико-химических свойств. Причем в первую очередь эти нежелательные изменения относятся к белкам молока, углеводам, некоторым витаминам, ферментам и солям.
Лечебные манипуляции «Лажание», «Пропекание», «Обжим»
Лечебные манипуляции «Лажание», «Пропекание», «Обжим» Лечебная манипуляция «Лажание». «Лажание» происходит от глагола «ладить», то есть приводить в гармонию. Перед практикой «Лажания» необходимо усилить Ведогон посредством упражнения «Шаровара» (конкретно, практикой
Глава 2 Пульс в процессе «парного катания»
Глава 2 Пульс в процессе «парного катания» — Итак, Савелий Евсеевич, мечта ваша сбылась. Но как-то наполовину, что ли. Ведь, судя по студенческим грезам, совсем не с конькобежцами в будущем себя видеть хотели. На самом деле прицеливались к месту врача футбольной
Питательные свойства кормов
Питательные свойства кормов Виды рационов для лошадей К сожалению, разнообразие рационов часто находится в противоречии с советами по правильному кормлению, которое должно быть простым, пишет известный зарубежный специалист Рут Бишоп в своей книге «Кормление
5.2. Молодость с большой дороги — целебные свойства подорожника
5.2. Молодость с большой дороги — целебные свойства подорожника Полезные свойства подорожника известны давно. Семена этого растения особенно благотворно влияют на женское здоровье, помогая при лечении бесплодия. Настой из семян подорожника полезно применять
Проблема переваривания молока
Проблема переваривания молока Этот фермент практически всегда присутствует в организме ребенка до полового созревания, но, как правило, исчезает у большинства из нас позднее {11}. В действительности жизненная важность переваривания молока обусловлена тем, что оно
Цвета и защитные свойства
Цвета и защитные свойства Итак, чтобы облегчить вам жизнь, я решил обсудить фрукты и овощи в связи с их цветом.А при чем здесь их цвет?Читатель может мне напомнить: «Вы же сами призывали нас проявлять бдительность в отношении всяких глупостей и различного шарлатанства
Свойства ресвератрола
Свойства ресвератрола В действительности вино, потребляемое в умеренных количествах, чрезвычайно полезно для здоровья, даже в отношении рака. Хотя бы по одной простой причине: оно содержит вещество, обладающее чрезвычайными антираковыми свойствами: ресвератрол {23}.
«Никаких молочных продуктов? Точно? Разве у молока не низкий гликемический показатель?»
«Никаких молочных продуктов? Точно? Разве у молока не низкий гликемический показатель?» Гликемический показатель (ГП) молока действительно низкий, как и гликемическая нагрузка (ГН). Последний параметр для цельного молока — радующее глаз значение 27. Но увы, у молочных
Источник
Правила употребления козьего молока
Козье молоко считается более полезным, чем коровье, за счет большого содержания витаминов и микроэлементов. Однако и у такого продукта есть ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, прежде чем употреблять его в пищу. Чтобы козье молоко принесло организму максимальную пользу и не нанесло вреда, важно знать правила его употребления.
Состав и калорийность
В состав продукта в большом количестве входят витамины и минеральные вещества, что делает данный продукт очень полезным для здоровья. По количеству полезных компонентов козье молоко во много раз превосходит коровье. В нем содержатся следующие полезные вещества:
- аскорбиновая кислота;
- кальциферол;
- тиамин;
- ретинол;
- рибофлавин;
- кальций и фосфор;
- медь и железо.
Количество калорий составляет 70 ккал на 100 грамм. Хоть данный продукт не слишком калориен, процент жирности козьего молока довольно высок. И также продукт характеризуется большим содержанием легкоусвояемого белкового вещества.
Польза
Козье молоко обладает множеством полезных свойств благодаря большому содержанию в своем составе полезных веществ. Продукт можно употреблять в качестве общеукрепляющего средства, а также в лечебных целях, чтобы облегчить симптоматику определенного заболевания.
Напиток положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Продукт можно употреблять в лечебных целях при обострении гастрита и язве желудка. Особенно полезен напиток при гастрите с пониженной кислотностью, так как нормализует ее уровень.
Напиток способствует выведению вредных веществ из организма, поэтому его рекомендуется употреблять в случае отравления. В период вирусных и простудных заболеваний напиток поможет организму быстрее справиться с недугом и восстановиться после него. Теплое молоко является хорошим средством против кашля, так как обладает смягчающим эффектом и стимулирует вывод мокроты.
Продукт эффективно воздействует на состояние нервной системы, улучшая ее работу. Козье молоко можно употреблять в качестве легкого успокоительного. Если имеются проблемы, связанные с нарушением сна, рекомендуется употреблять стакан теплого напитка на ночь.
Напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также улучшает работу печени. В период беременности продукт благоприятно влияет на развитие плода. Для пожилых людей козье молоко является продуктом, которое оказывает положительное влияние на все органы в целом.
Напиток обеспечивает организм полезными микроэлементами, улучшает работоспособность внутренних органов, укрепляет кости и поддерживает зрение в нормальном состоянии.
Противопоказания
Помимо пользы, людям, страдающим определенными заболеваниями, а также при неправильном употреблении козье молоко может нанести вред. В первую очередь это касается аллергиков. Белок, входящий в его состав, может вызвать аллергическую реакцию.
С осторожностью стоит принимать напиток в периоды, когда имеются нарушения в работе кишечника. Напиток может лишь усугубить ситуацию и спровоцировать процессы брожения. Не рекомендуется принимать его людям, которые страдают избыточным весом или склонны к ожирению за счет заболеваний эндокринной системы.
Сколько можно пить в день?
Несмотря на то что козье молоко очень полезно для организма, чрезмерное употребление продукта может навредить здоровью. В первую очередь — это связано с большим содержанием витаминов. Чрезмерное употребление козьего молока может привести к гипервитаминозу. Но также не нужно забывать о жирности продукта, которая довольно высока.
Если козье молоко вводится в рацион впервые, то рекомендуется делать это постепенно и небольшими дозами, так как иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. В данном случае в течение первой недели ежедневно лучше пить не более одного стакана молока.
Со временем количество продукта можно постепенно увеличивать. Оптимальной суточной нормой, которая не нанесет вреда здоровью, считается четыре стакана в сутки. Лучше всего пить напиток регулярно, а не от случая к случаю.
Курс употребления продукта в лечебных целях должен составлять не менее одного месяца, после чего можно сделать небольшой перерыв.
Как правильно употреблять?
Козье молоко можно употреблять не только взрослым, но и детям, а также пожилым людям. Чтобы продукт приносил максимальную пользу организму, важно знать правила его употребления. Козье молоко не рекомендуется смешивать с другими продуктами — лучше всего пить его отдельно. Продукт принесет максимальную пользу, только если будет выпит натощак.
Принимать в пищу другие продукты рекомендуется не менее чем через полчаса после употребления молока. Сочетание козьего молока с другой пищей может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, что приведет к расстройству стула. Таким образом, лучшим временем для принятия продукта является утро.
Однако пить его вечером не запрещается. Если выпить его после ужина, то это не отразится на здоровье негативным образом, но и польза от продукта будет минимальной. В данном случае молоко будет восприниматься организмом как питательный продукт, но не как источник витаминов и минералов.
Лучше всего употреблять парное молоко, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. Если продукт уже был отправлен на хранение, то не рекомендуется пить его слишком холодным или горячим. Низкая температура напитка может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта, замедлив его работу.
Горячий продукт также не лучшим образом сказывается на работе внутренних органов. Пить такое молоко опасно, так как существует риск получить ожог желудка и пищевода. А также высокая температура напитка замедляет процесс пищеварения. Оптимальной температурой козьего молока считается 35-38 градусов.
Помимо козьего молока, рекомендуется употреблять кисломолочные напитки на его основе. Прием таких продуктов лучше всего чередовать, а не пытаться сочетать напитки друг с другом. Нежелательно пить козье молоко на ночь, так как это может создать лишнюю нагрузку на желудок.
Однако при определенных заболеваниях напиток, выпитый перед сном, может быть очень полезен. Например, стакан подогретого продукта на ночь уменьшает болевые ощущения в период обострения панкреатита.
С осторожностью следует сочетать козье молоко с лекарственными препаратами. Содержащийся в продукте кальций может препятствовать усвоению некоторых веществ, поэтому лучше всего проконсультироваться по данному вопросу с лечащим врачом.
Полезные рекомендации
Считается, что больше всего витаминов и минералов содержится в парном молоке. Чтобы сохранить полезные вещества как можно дольше, парной продукт рекомендуется сразу же охлаждать. Такое представляется возможным только владельцам коз, так как они непосредственно имеют доступ к молоку после дойки животного. Покупая молоко на рынке и в магазине, нельзя проверить, было ли обработано молоко должным образом.
Помимо быстрого охлаждения, продукт нуждается в правильном хранении. Молоко не рекомендуется подвергать воздействию прямых солнечных лучей и длительному контакту с воздухом. В противном случае полезные вещества в продукте начнут разрушаться. Но также не рекомендуется держать продукт в таре из алюминия.
Как было отмечено ранее, в пищу лучше всего употреблять теплое козье молоко. При этом важно уметь правильно довести продукт до нужной температуры, в противном случае можно потерять многие полезные свойства. При термической обработке разрушается белок, а вместе с ним и многие микроэлементы.
Газовую плиту для разогревания лучше не использовать вовсе. Чашку с молоком можно поставить в тару с горячей водой и подержать в ней некоторое время, периодически помешивая. Таким образом, на продукт не будут оказывать воздействие слишком высокие температуры, и он сохранит все свои полезные свойства.
Подробнее о молоке вы узнаете из следующего видео.
Источник
Козье молоко — чем полезно для взрослых и детей, при каких заболеваниях можно пить
Хотя количество домашних подворий, на которых держат коз, заметно сокращается, на выращивание этих домашних животных переключились фермерские хозяйства. И это важно. Все дело в том, что козье молоко было и остается ценным диетическим продуктом, которое хорошо воздействует на организм в целом, помогая восстанавливать его некоторые функции. Полезны в питании йогурты, творог, кефир, сыры, приготовленные из молока козы. Рассмотрим, в чем польза «козьего напитка» и по какой причине некоторые люди отдают предпочтение именно ему.
Состав пищевая ценность и калорийность козьего молока
Козье молоко часто сравнивают с коровьим. В общих чертах их состав похож, но есть и некоторые отличия. И эти отличия — в пользу молока «из-под козы», которое более насыщено жирами, белками и кальцием и каротином. Именно каротин (провитамин А) придает молочку желтый оттенок. Содержание лактозы в козьем молоке приближено к 4,1%. Это молочный сахар, которого в коровьем молоке гораздо больше. Его небольшой процент позволяет использовать в питании диабетиков. А низкое содержание белка казеина (фосфопротеида) уменьшает риск аллергических проявлений.
В химическом составе козьего молока отмечено высокое содержание витаминов и минералов. Это «питательный коктейль», который содержит:
- жиры полиненасыщенного ряда;
- протеины (белки) в виде казеина и альбумина;
- витаминное изобилие: каротин, Д, Е, С, РР, группа В;
- комплекс минералов, среди которых кальций и фосфор, магний и натрий, калий и молибден.
На вопрос, есть ли в козьем молоке холестерин, ответ отрицательный. Кроме того, в составе полезного напитка есть фосфолипиды и кальций, которые препятствуют его отложению, что важно для людей, у которых % холестерина зашкаливает.
БЖУ козьего молока (на 100г) выглядит следующим образом:
- белки — 3 г;
- жиры — 4,2 г;
- углеводы — 4,5 г
Жирность козьего молока в процентах составляет 3,6% до 6% и эта планка зависит от породы животного и пищи, которое оно употребляет. Независимо, какая жирность напитка, он прекрасно усваивается организмом. Калорийность козьего молока довольно низкая и составляет 68 ккал на 100г.
Полезный напиток обладает антибактериальными свойствами. Он сохраняет все свои качества при комнатной температуре до 3 суток и при этом не скисает. В прохладных условиях продолжительность хранения составляет неделю.
Продукты из козьего молока
«Козий эликсир» вдохновляет на создание разнообразных, полезных продуктов. На основе козьего молока можно приготовить:
- Йогурт, который заквашивают непосредственно в баночке, добавляя к козьему молоку специальную йогуртовую закваску. Он обладает молочным ароматом и несладким вкусом, насыщенным фруктовыми нотками.
- Кефир создается на бактериальной закваске с добавлением небольшого количества сахара.
- Творог получается из цельного молока и обрата (обезжиренный вариант), а также на основе сметаны, кефира или простокваши с добавлением микробных заквасок.
- Готовится вареная сгущенка, которая обладает вкусом карамельной ириски.
- Сливочное масло — довольно редкий продукт, так как в составе напитка «из-под козы» довольно мало сливок. Получить сливки из козьего молока — дело непростое. Масло отличает прозрачный, белый цвет, особый вкус и нежный аромат.
- Делаются разнообразные сыры — «Шевре» с острым и терпким вкусом, «Кабра эль вино» с корочкой, насыщенной винным ароматом, «Пиренейский» с пряным вкусом, в состав которого входят прованские травы, и ряд других из категорий твердых, мягких, рассольных.
«Козлиный напиток» по количеству приготовленных из него продуктов не уступает молоку коровы. Другой вопрос, что некоторые продукты требуют особой технологии приготовления, у которой много нюансов и особенностей.
Большой популярностью пользуется сыворотка из козьего молока. Она идет на приготовление диетических коктейлей, пищевых добавок и используется в качестве косметического средства. Ее включают в состав разных напитков: соков, экстрактов, травяных настоев. Это связано со способностью приводить в норму водно-солевой баланс, уровень сахара в крови и оказывать общее положительное воздействие на организм.
Чем полезно козье молоко
О пользе козьего молока известно издревле. Его целебные свойства вдоль и поперек изучены биохимиками, медиками, диетологами. Отмечен его оздоравливающий эффект на организм в целом.
Для женщин
Молочные продукты на основе козьего молока — настоящий эликсир здоровья для женского организма. Они приносят пользу, насыщая полезными компонентами. «Легкие жиры» в составе не вызывают ожирение, а витаминно-минеральная подпидка дарит силы и энергию.
Козий напиток полезен во время менструаций, помогая вернуть психическое равновесие и восполнить дефицит влаги. Он необходим во время менопаузы, когда организм стареет и теряет энергию. В этот период часто «выходят из строя» и начинают болеть кости и суставы. В этом случае также рекомендуется козье молоко, богатое фосфором и кальцием.
Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим
Молоко «из-под козы» полезно вводить в рацион будущих мамочек. Козье молоко при беременности на ранних стадиях — это крепкий иммунитет и насыщение элементами питания. На поздних — благотворное воздействие на нервную систему и обогащение кальцием, который защищает от выпадения волос и потери зубов. Как правильно пить козье молоко в этот период? Достаточно стакана в день, чтобы восстановить баланс питательных компонентов.
Козье молоко при грудном вскармливании несет несколько полезных функций:
- подпитка матери и ребенка «витаминно-минеральным коктейлем»;
- наполнение энергией и увеличение лактации;
- обогащение коллагеном, что важно при растяжках кожи у матери;
- защита от возникающих судорог;
- предотвращение выпадение волос и ломкости ногтей.
При гв от «козлиного напитка» стоит отказаться, если:
- у мамочки наблюдается ожирение;
- замечена аллергия на молочные белки;
- выражены проблемы поджелудочной железы;
- в организме дефицит лактазы (фермент, который осваивает лактозу).
Аллергия на козье молоко у грудничка возникает крайне редко. Польза в том, что это гипоаллергенный продукт, вещества которого через кровь матери попадают в организм малыша, помогают ему расти и развиваться.
Для мужчин
Что лечит козье молоко у мужчин? Оказывается, у сильного пола выражены проблемы ЖКТ. У них часто проявляется язва желудка. Нежное молочко обволакивает слизистую оболочку, снимая жжение, рези, болевые ощущения, постепенно восстанавливая стенки желудка или кишечника, принося облегчение и ощутимую пользу.
Козье молоко для мужчин — это одно из средств для восстановления и усиления потенции. Для этого в молоке отваривают репу или заливают им грецкие орехи. Рецепты просты, а эффект выражен. Прием молочного напитка отражается и на качестве мужского генетического материала.
Отмечено благотворное воздействие на состояние сердца и сосудов. Если пить козье молоко регулярно, то отступает риск сердечных недугов. Гораздо реже развивается атеросклероз.
Для детей
Козий напиток по составу приближено к материнскому. При этом его не рекомендуют вводить в меню детям до года. В редких случаях, когда малыш находится на искусственном вскармливании, этот продукт в малых дозах добавляют в смесь. В 7 месяцев можно предложить крохе творог на диетическом молоке, а с 9 — подогретое молочко или кефир. Но в этом случае важно мнение педиатра.
Можно ли пить гипоаллергенное молоко детям, вопрос риторический. Конечно, оно принесет определенную пользу:
- поможет сформировать костную ткань;
- повысит жизненные силы, физическую выносливость и иммунный статус;
- восстановит обменные процессы;
- приведет в норму микрофлору кишечника.
В год полезный продукт предлагается ребенку в количестве 75 мл, а к 3 годам составляет 150 мл. Не возбраняется готовить на молоке каши и другие блюда.
Может ли быть аллергия на козье молоко у детей? В большинстве своем — нет. Только у 10% малышей наблюдаются аллергические проявления на данный продукт, поэтому при введении его в рацион следует проявлять крайнюю осторожность.
Для взрослых
Благодаря своей полезности и хорошей усвояемости козий напиток рекомендован взрослым, а в большей мере он полезен для пожилых людей. Благодаря качествам козьего молока
- снижается ломкость и хрупкость костей (переломы и проблемы с суставами наблюдаются реже);
- улучшается память, что важно в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- поддерживается нормальная работа сердца;
- не теряется острота зрения;
- наблюдается хорошее общее самочувствие.
Выпитое натощак, в виде перекуса, козье молоко полезно. Оно не вызывает диарею, вздутия, колики и прочие неприятные ощущения, которые возможны после употребления коровьего молока.
Молочный напиток полезнее всего употреблять в свежем виде. Можно слегка подогреть, но не кипятить. Кипяченый продукт теряет многие полезные свойства. Идеальный вариант — парное козье молоко. Суточная норма — не больше 2 стаканов в день.
Польза козьего молока для организма
Свойства козьего молока приносят организму неоценимую пользу, помогая предотвратить серьезные болезни. И даже в ходе легко протекающей патологии можно лечиться козьим напитком в дополнение к медикаментозной терапии.
Козье молоко при гастрите
Это средство спасения для желудка и кишечника. Снижая уровень желудочного сока, козье молоко не только сводит к минимуму воспалительные процессы, но и восстанавливает нарушенную кислотами слизистую оболочку. Оно обволакивает и успокаивает эпителий, снимая боли при гастрите или язве. Заживляя возникшие повреждения, останавливает развитие новых язв. Польза такого воздействия очевидна.
Благоприятно для ЖКТ и сопутствующих его работе органов, если принимать натощак по паре столовых ложек. Можно выпить и стакан, если он наполовину разведен водой. Это позволяет снизить жирность молока и улучшить его усвояемость.
Козье молоко при сахарном диабете
Молоко не запрещается в питании диабетиков. Сахаров в виде глюкозы и галактозы в нем нет, а молочный сахар лактоза быстро и без проблем усваивается. Гликемический индекс диетического молока невысок, поэтому он не навредит при этой болезни. Но все хорошо в меру: 2 стакана козьего молока в день — норма, за пределы которой выходить не следует, иначе польза будет сведена к минимуму.
Козье молоко при онкологии
При лечении онкологических заболеваний молочный напиток включают как вспомогательный продукт лечения. Он тормозит распространение видоизмененных раковых клеток, которые перемещаются по кровотоку.
Для лечения применяют смесь, в составе которой:
- 100 г теплого, растопленного меда;
- лист измельченного в кашицу алоэ;
- 500 мл молочка от козы.
Мед смешивают с алоэ и проваривают 5 мин. Затем добавляют молочный напиток и охлаждают около 6 часов. Принимают каждый час в соотношении: 50 г полезной смеси на 10 кг массы тела.
При простудных заболеваниях
«Козий эликсир» помогает при разных формах простуд. Его включают в питание при лечении гриппа, бронхита, ангины и пневмонии. Пьют подогретый напиток натощак, добавив в него мед. При ангине выпивают стакан молока на ночь. В случае бронхита или пневмонии другой подход: на 1 ст. л. молока добавляют 1 ч. л. липового меда и принимают в теплом виде трижды в день. Польза народного средства на лицо.
При неврологических состояниях
Благодаря наличию в составе витаминов группы В, магнию и калию козье молоко приносит пользу:
- при плохом настроении;
- в случае бессонницы;
- когда организм подвержен стрессам;
- при депрессивных эпизодах.
Уходит хроническая усталость, раздражительность и другие расстройства психики. Достаточно стакана теплого молока на ночь, чтобы спокойно уснуть и проснуться в хорошем, бодром настроении. В целом благодаря молочному напитку происходит поддержка нервной системы, которая влияет на работу организма в целом.
При нарушениях сердечно-сосудистой системы
Козье молоко благотворно влияет на работу сердца и чистоту сосудов. Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе уникального напитка:
- понижается уровень холестерина;
- очищаются сосуды;
- снижается риск тромбозов;
- идет активное восстановление системы после инфарктов и инсультов;
- снижается отечность и уменьшается нагрузка на сердце.
Молоко принимают в количестве 3 стаканов в сутки. Если такой возможности нет, то достаточно выпивать по стакану 3-4 раза в неделю.
При проблемах с печенью
Печень — это основной фильтр нашего организма, поэтому так важна помощь в ее работе. Благодаря наличию в составе полезного молочного напитка фосфолипидов, лецитина и метионина печень работает, «как часы». При этом печеночная ткань не перерождается в жировую. При больших нагрузках на орган, при интоксикациях козье молоко — просто «служба спасения 03».
Можно ли козье молоко при панкреатите, вопрос спорный. Если заболевание протекает в хронической форме и нет острой стадии, то молоко положительно влияет на этот орган, помогая оттоку поджелудочного сока. Оно снимает воспаление и облегчает боль. Состояние больного стабилизируется, если он следит за диетой, соблюдает режим питания и выпивает 1-2 стакана козьего молока в теплом виде.
Поскольку «козий напиток» не рекомендован к употреблению в острой стадии панкреатита, то его употребление обговаривается с врачом, чтобы была выражена польза от его употребления.
Применение козьего молока в косметологии
«Молочко из-под козы» дарит коже бархатистость и упругость, смягчает ее, обновляет верхний слой эпидермиса, тем самым замедляя ход старения. Например:
- линолевая кислота помогает в работе местного иммунитета, проводя борьбу с воспалениями на коже;
- молочная кислота снимает слой ороговевших клеток, отбеливает веснушки и частично убирает пигментацию;
- ретинол (витамин А) уменьшает угревую сыпь и придает коже здоровый вид.
Варианты использования для возрождения кожи довольно разнообразны. С помощью полезного для лица козьего молока:
- Проводят процедуру умывания.
- Готовят очищающую и увлажняющую масочку. Для этого горсть овсяных хлопьев заливают подогретым молочком на 10 мин, а затем наносят на кожу, оставляя на четверть часа. Затем смывают прохладной водой и смазывают лицо повседневным кремом.
- Замораживают молочные кубики, которыми протирают кожу, чтобы получить освежающий эффект.
- Промывают волосы или готовят маски, в которые входит молочный напиток. При этом локоны приобретают блеск, мягкость, не секутся.
- Вливают в горячую ванну 500 мл свежего молока, чтобы получить бархатистую, нежную кожу, омолодить тело.
Полезен козий напиток в период менопаузы, когда женщины страдают от перепадов настроения и образующихся морщин. Молочко убирает мелкие морщинки, пигментацию, борется с «пергаментной» кожей, увлажняя ее и придавая здоровый тон. Омолаживаются и локоны, приобретая эластичность и блеск.
Противопоказания к применению
Полезные свойства и противопоказания козьего молока связаны с его составом. Почему, например, молоко не рекомендовано детям до года? На это есть свои причины:
- большой % фосфора добавляет нагрузку на почки;
- низкая концентрация железа и фолиевой кислоты может привести к анемии;
- высокая жирность приводит к «возмущениям» в пищеварительном тракте.
При этом козье молоко от аллергии — первейшее средство. Если у малыша появились высыпания на коже, зуд, температура или другие аллергические проявления, то в ряде случаев полезный напиток приходит на помощь.
Вред козьего молока возможен при следующих проблемах:
- при слабом кишечнике (частые диареи);
- при ожирении;
- заболеваниях эндокринной системы;
- при панкреатите, который протекает в острой форме;
- при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред козьего молока зависят от дозировки. Его чрезмерное употребление дает большую нагрузку на работу поджелудочной железы, плохо влияет на ЖКТ и вызывает другие проблемы, связанные со здоровьем.
Козье молоко обладает рядом преимуществ по сравнению с коровьим. Хорошо усваиваясь, оно положительно влияет на здоровье, не вызывая аллергию и не оказывая вредное воздействие на организм в целом. По наличию в составе минералов и витаминов оно также выигрывает. Поэтому не отказывайте себе и детям в этом полезном напитке, ценность которого очевидна. При пренебрежении молоком организм теряет белковые составляющие и кальций, которые жизненно необходимы.
Источник