Можно пить перебродивший квас

аццкий квас

алхимик 01.12.2009 — 16:07

оказывается, если нет майонеза и залить крабовый салат квасом то получается не хилая окрошка!
Только с дрожжами перебор — башку сшибает!

alvis 01.12.2009 — 17:55

оказывается, если нет майонеза и залить крабовый салат квасом то получается не хилая окрошка!

Охотно поверю, ибо окрошка есть не конкретный рецепт, а суть подхода к проблеме…
а вот тут

Только с дрожжами перебор — башку сшибает!

не понял, с какими дрожжами? Т.е. я знаю, что для приготовления кваса используются дрожжи, и а хорошем квасе они остаются и на момент потребления и башку не сшибают (поверьте почти старому человеку). Вы, батенька, видимо имеете ввиду «на старые дрожжи», т.е. «похмелсиндромную терапию», причем, видимо, неадекватную

Leschij 01.12.2009 — 18:15

Сдаётся мне , что Владимир вместо кваса брагу использует, либо квас какой то термоядерный. Если не прав, прошу извинить.

алхимик 01.12.2009 — 18:27

квас перебродил))) ядерный

Гы 01.12.2009 — 18:27

Да походу пиво рулит, как всигда

алхимик 01.12.2009 — 18:39

не квас зачёт!

Гы 01.12.2009 — 18:50

Делал я как -то квас …из овса с сухарями. После пары кружечек еле до дивана дошел, а потом еще и кость ломило

алхимик 01.12.2009 — 18:55

а я ещё выпил кваса

Nikofar 01.12.2009 — 20:30

алхимик
а я ещё выпил кваса

Вот что значит лениво хромому человеку ректификационную колонку собирать и ждать ещё часа два…
Выхода готового продукта
и прихода после его потребления…

Nikofar 01.12.2009 — 20:32

Вов, а мелкая Рамсю не обижает?
А то в интернете всякие фотки ходют:

алхимик 01.12.2009 — 20:42

Не, она меня обижает, то обнимет голову и давай мочку уха сосать… то под бок ляжет затарахтит как дизель и прижмёт к стене…

Отец Михаил 02.12.2009 — 01:18

Leschij
Сдаётся мне , что Владимир вместо кваса брагу использует,

Опередил однако. ????

Ann 02.12.2009 — 13:25

Квас и правда получился странный. Грешу на то, что не было обычных дрожжей, и я положила «Саф-момент для выпечки». Он не рпосто с ванилином, но еще и с добавкой кажется, улучшает брожение. Плюс положила изюминок горсточку и сахара коричневого и обычного чуть побольше. Итоговый продукт — дико газированный, не сладкий (всё дрожжи съели!). По идее, такую красоту надо слить с осадка, закупорить в бутылки от игристого вина, и выстоять в холоде недельку-другую, и потом пить. Но вечером укупоривать уже было нечего ????
Я еще такого сусла купила. Кстати, жидко-густое в пакетике, расчитано на 5 литров. Очень удобно ставить квас в ваклажке питьевой воды. Прям сразу покупаю свежую хорошую воду 5 литров, отливаю 2 литра в чайник, кипячу. Кипятком размешиваю сусло и сахар, и возвращаю в бутылку (часть кипятка надо оставить в чайнике, чтобы было не под горлышко). Ну и дрожжей туда. Вот с изюмом еще неплохо получилось. Сутки в кухне в тепле с открытой крышкой (лучше баклажку поставить в миску, а то иногда убегает пена), и потом на балкон или в холодильник на холод.

алхимик 02.12.2009 — 14:33

и открывается со взрывом

Гы 02.12.2009 — 14:39

я весеннем лесу пил березовый сок… парам парам

poryadin 03.12.2009 — 16:20

Всем здравствуйте. Поделитесь пожалуйста рецептом кто как квас делает. У меня был единственный опыт, который закончился пятью литрами кваса на потолке. Больше не экспериментирую. Потолок с обоями жалко.

Ann 03.12.2009 — 16:35

poryadin
Всем здравствуйте. Поделитесь пожалуйста рецептом кто как квас делает.

По инструкции на упаковке сусла ????

poryadin 03.12.2009 — 17:22

Я без сусла пробовал. Хотелось чего-нибудь натурального. Только как в «неуловимых мстителях» получилось «много». Клал все по рецепту, наверно с процессом намудрил (крышку рано закрутил). В общем нюансы нужны.

Ann 03.12.2009 — 17:36

Без сусла, это как? На черном хлебе?

Я покупаю пакет хорошего сусла, и следую инструкции на упаковке.
Из хлеба как-то сама делала, получилось говно.

Щас благоверный лелеет аццкую домашнюю мечту — испечь самому ржаной хлеб, насушить из него сухариков, и из этого сделать домашний квас ????)))

poryadin 03.12.2009 — 17:55

Да, черный хлеб и немного дрожжи. В принципе я как и твой благоверный загорелся настоящим деревенским квасом и слава богу что хлеб сам не стал печь. Полагаю этот пожар показали бы по всем каналам. Скажи когда крышку закручивать, потому что когда я это сделал там еще пузырьки поднимались. Подумал что если он будет немного алкогольный даже лучше получится. Ошибся. А рецептом впечатлился. Там бородинский хлеб (сухари жареные), тмин, кардамон, гвоздика, изюм, еще что-то, не помню. Думал как в «Му-Му» получится, если пробовали примерно такое хотелось бы в домашних условиях сделать.

Ann 03.12.2009 — 18:00

poryadin
Да, черный хлеб и немного дрожжи. В принципе я как и твой благоверный загорелся настоящим деревенским квасом и слава богу что хлеб сам не стал печь. Полагаю этот пожар показали бы по всем каналам. Скажи когда крышку закручивать, потому что когда я это сделал там еще пузырьки поднимались. Подумал что если он будет немного алкогольный даже лучше получится. Ошибся. А рецептом впечатлился. Там бородинский хлеб (сухари жареные), тмин, кардамон, гвоздика, изюм, еще что-то, не помню. Думал как в «Му-Му» получится, если пробовали примерно такое хотелось бы в домашних условиях сделать.

Ну в принципе всё верно было сделано, просто выстаивать надо было на холоде. То есть в тепле стоит только открытая бутылка. Потом охлаждаем, закрываем и выстаиваем в прошладном месте. Сливаем с осадка, фильтруем, разливаем по бутылкам, еще децл выстаиваем и пьем.

Читайте также:  Можно ли пить пиво перед пункцией

Если в тепле взять и тупо закрыть, то конечно рванет, дрожжи-то не сдохли, и еда у них есть.

А если перестараться, будет бражка.

Кстати, пряности лучше класть в самой финальной стадии (или не класть вовсе). Они с дрожжами конфликтуют, особенно корица и гвоздика.

poryadin 03.12.2009 — 18:07

Я правильно понял? Даже если реакция не закончена (ночь в теплом месте, но пузыри все еще шли) ставить скажем в холодильник на сутки (в этот момент кладем специи) — крышка открыта. Затем фильтруем, разливаем и в холодильнике храним закупоренным.

Ann 03.12.2009 — 18:34

Ну в общем да. Брожение кончится как сдохнут дрожжи. А наша задача — прибить или приостановить их работу чуть пораньше, пока они не сожрали все углеводы. Можно еще прокипятить квас, но тогда уйдет газированность. Так делают на заводах, потом дополнительно газируют.

poryadin 03.12.2009 — 18:43

Ann, спасибо. Более менее разобрался.

Ann 03.12.2009 — 18:49

Попробуйте сначала на покупном сусле. Это очень дешево, цена эксперимента очень небольшая. Вкус мне нравится больше, а хлопот в разы меньше. Почти ничего и не надо делать.

Из сухарных смесей мне ОЧЕНЬ нравится квас из коробочки САФ-Квас. Отличная штука! Но там именно фильтровать надо. А сусло просто развести водой, и всё.

poryadin 03.12.2009 — 19:01

Попробуйте

Не надо на «вы». Фильтровать имеешь ввиду через марлю? Дело не в том что я квас хочу. Можно разливной купить, кстати иногда очень приличный попадается. Изначально хотелось сделать самому или правильнее — найти в плане вкусовых ощущений что-то «свое». Больше в качестве эксперимента и скорее из желания иметь/уметь делать хорошо именно этот напиток. Как-то так… Говорила мама, не прогуливай химию с физикой..

Ann 03.12.2009 — 19:07

poryadin
Не надо на «вы». Фильтровать имеешь ввиду через марлю? Дело не в том что я квас хочу. Можно разливной купить, кстати иногда очень приличный попадается. Изначально хотелось сделать самому или правильнее — найти в плане вкусовых ощущений что-то «свое». Больше в качестве эксперимента и скорее из желания иметь/уметь делать хорошо именно этот напиток. Как-то так… Говорила мама, не прогуливай химию с физикой..

Тут скорее биология ????
Фильтровать проще всего методом слива с осадка. Марли у меня увы нету, а новые колготки жалко ????

Покупной квас, тем более разливной, не понимаю, не нравится. Разливной пробовала в совеременности пару раз, это газированное говно с жженым сахаром и лимонной кислотой.

Чтобы начать делать свои рецепты, надо сначала освоить некий базовый, добиться от него стабильности и чтобы в целом нравилось. А потом начинать добавлять — пряности, лимонную корочку, сухофрукты, и т.п.

poryadin 03.12.2009 — 19:24

Вот я и начинаю. Для начала надо сделать так чтобы не бабахало. Пока это главное. А что-то базовое в моем понимании в любом случае должно иметь приемлемый вкус. Пряности которые перечислил были в рецепте и показалось что если их добавить как минимум пойму что из них не буду добавлять следующий раз. Это скорее из отсутствия опыта в изготовлении напитков. А покупной не из бочки имею ввиду, а магазинчики «живое пиво», редко, но попадалось так что действительно нравилось. А в большинстве согласен — гавно. Про жженый сахар с кислотой — хорошо оказывается что в биологии/технологии не разбираюсь. Зачем спрашивал. Одни расстройства…

GvozD 04.12.2009 — 09:51

алхимик
квас перебродил))) ядерный

У меня летом квас перебродил, да еще на солнышке постоял малость. А я момент не прочухал особо, сел кино посмотреть и засадил под это дело 4 или 5 пивных кружек. Проснулся на полу. ????

Страшила мудрый 05.12.2009 — 12:45

Что за тенденция такая квасная — я буквально неделю назад прочитал рецепт домашнего кваса их чёрных сухарей, сахара и дрожжей, и решил попробовать. Получилась кисленькая перебродившая жидкость, слегка хмельная (бродила 4 дня) и весьма приятная. По вкусу и цвету напоминает чайный гриб.
Сегодня поставлю новый квас, сухарей положу побольше, сахара поменьше (а то это сахарная брага получается, а не квас), дам побродить сутки и поставлю в холодильник. Посмотрим, что получится.

Читайте также:  Можно ли пить с похмелья анаприлин с похмелья

Ivan_Medvedev 05.12.2009 — 14:50

Сегодня поставлю новый квас, сухарей положу побольше, сахара поменьше (а то это сахарная брага получается, а не квас), дам побродить сутки и поставлю в холодильник. Посмотрим, что получится.

Верно мыслите!

Опытным путем установил, как НЕ мыть квасом потолок, стены и т.п.
1. Сахар задаю в два приема. Сначала 4/5 от нормы, даю ему перебродить, чтобы сладкого вкуса почти не было и дрожж сели на дно. Сливаю квас с осадка и задаю остаток сахара, даю побродить часа 2-3. Потом разливаю в ПЭТ 1,5 и 2л на 2/3 объема и убираю на холод доходить.
НЕ ЖАДНИЧАЙТЕ!! 2/3 — максимум.

Как надоест ждать, достаем бутылку, уверенно открываем и разливаем — все получается.
Налили больше 2/3, или открыли постепенно — квас вспенится и будете поливать такой однородной пеной стены, потолок и т.п.

алхимик 05.12.2009 — 15:09

GvozD

У меня летом квас перебродил, да еще на солнышке постоял малость. А я момент не прочухал особо, сел кино посмотреть и засадил под это дело 4 или 5 пивных кружек. Проснулся на полу. ????

жесть аценкованая!!!!!!!

алхимик 05.12.2009 — 15:12

мы с мамой делали так
буханку чёрного хлеба на ломтики и на протвинь — поджаривали до коричневого цвета — можно потемнее, тогда и квас темнее будет… затем всё в эмалированное ведро на 10 литров — заливали крутым кипятком, сахар по вкусу, когда остынет до 40 градусов — пакетик сухих дрожжей. сутки ходит, потом опять пробуем — если надо — сахар и бутлируем и в холодильник на ночь… усё

Ivan_Medvedev 05.12.2009 — 15:48

Алхимик, узнаю старый рецепт ????.
1 ведро воды, сухари из 1 буханки хлеба, пакетик сухих или 50г прессованых дрожжей, сахар и специи по вкусу.
Классика жанра, основа для фантазии.
ОФФ: здоровья крепкого!

алхимик 05.12.2009 — 16:12

и вам не хромать!
классика)))

Страшила мудрый 06.12.2009 — 15:24

Кстати, а как у кого пищеварение на квас реагирует? У меня оно чувствительное ко всему бродящему, поэтому поначалу пил свой квас с трепетом. Но всё было в норме. А вчера мы с братом на радостях дерябнули по стаканчику, а квас уже неделю как стоит (в холодильнике, правда) — и того, у обоих внеплановый поход в туалет через 3 часа……………………..

алхимик 06.12.2009 — 15:51

нормуль…
вот с молоком…

GvozD 06.12.2009 — 16:32

алхимик
жесть аценкованая!!!!!!!

Да, куранты в голове до полуночи били.

Страшила мудрый
внеплановый поход в туалет через 3 часа

Профузный понос. Многим достаточно выпить пива на голодный желудок, чтобы через полчаса нестись в туалет, сломя голову. А если еще в автобусе, да в пробке на набарежной (сам однажды отдал охраннику какой-то шараги 50 баксов не торгуясь, чтобы пустил)… Расстройства ЖКТ, мать их. А вот джин-тоники баночные как ни странно, но закрепляют.

Ann 07.12.2009 — 19:09

Ужасы какие вы рассказываете.
На балконе выстаивается очередная баклажка кваса из аццкой серии. Дрожжи на этот раз другие, саф-левюр, вроде не так злобно бродили.
Посмотрим что получится… Там еще лимонная цедра и имбирь и изюм ????

joshwo 08.12.2009 — 16:51

А у меня банка в холодильнике взорвалась ????
А я очень квас люблю. Правда холодильник я тоже люблю ????

Ann 08.12.2009 — 17:01

joshwo
А у меня банка в холодильнике взорвалась
А я очень квас люблю. Правда холодильник я тоже люблю

Не закрывайте плотно, и тем более не ставьте в стеклянные емкости, лучше ПЭТ.
Есть конечно любители разлить по бутылкам от шампанского, закупорить пробкой под проволоку, и потом брать, одевшись в телогрейку и сварочную маску ????
Но это порочная практика ????))

joshwo 09.12.2009 — 02:24

Спасибо. Куплю необходимые аксессуары «телогрейку и сварочную маску» и попробую ????

алхимик 09.12.2009 — 11:02

говорят что это самый звездатый квас…
но я не пробовал, надоело ждать когда он через 1 мм отверстие через пробку в таз выльется а потом пена сойдёт

Ann 09.12.2009 — 11:44

Там на балконе кстати баклажка третьи сутки выстаивается. Должна быть взрывоопасная.

алхимик 09.12.2009 — 11:46

уже пью))))
тоже весёлый))) как буду звонить сейчас — хз

Источник

Так ли полезен чайный гриб, как о нем говорят. Мнения врачей об этом неприхотливом «домашнем питомце»

Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу. Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака. Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.

Читайте также:  Я сушусь можно мне пить воду

Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.

В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине — Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны.
Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.

Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса — со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром — и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.

Мнение официальной медицины

Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.

«По сути, этот напиток — результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) — то, что подойдет далеко не каждому. Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта. Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», — рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.

«Я не считаю, что чайный гриб — панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков. Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р. Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», — отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.

Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова.
«Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».

О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.

Противопоказания к применению чайного гриба

Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение.
Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.

Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения.
«Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком. Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.

Альтернатива чайному грибу

Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.

Кефирный или молочный гриб

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета. При попадании в благоприятную для него среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус. Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.

Индийский морской рис

Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.

Подготовлено с использованием материалов: chudo.tech,3ladies.su,ayzdorov.ru medn.ru, vesti.ru, livescience.ru, budu-zdorov.net

Источник