Можно пить пищевой желатин или нет
Содержание статьи
Желатин: польза и вред для организма, как принимать его для похудения
Решив похудеть, многие опасаются, что потребуются серьезные изменения в рационе питания. Они могут быть сложно реализуемыми, и к тому же потребуют увеличения трат на еду. Спешим успокоить: один из таких компонентов, которые помогут сбросить вес и обогатить рацион, — это доступный желатин, о его пользе и вреде для организма вы сможете прочитать подробнее в статье.
Главное достоинство продукта в том, что преобладающая его составляющая — это коллаген. Этот фибриллярный белок является основой соединительной ткани человека, а она в теле достигает внушительной доли — 60 %. Простыми словами, употребляя желатиновые гранулы, мы заботимся о коже, костях, суставах, пищеварении и даже психологическом благополучии. Состав на этом не ограничивается, узнайте, какие еще вещества содержатся в этом невзрачном порошке и как он может повлиять на ваше здоровье.
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Откуда берется
Желатин можно употреблять при похудении, оздоровлении и просто в повседневной кулинарии для приготовления низкокалорийных и красивых блюд. Это дешевый продукт содержит огромное количество питательных веществ, минимум калорий и имеет способность создавать желеобразную консистенцию, что очень ценится хозяйками.
Такая комбинация качеств является бесценной, если вы следите за фигурой и любите со вкусом покушать. Но есть одно «но», о котором следует предупредить, особенно если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или соблюдаете пост. Желатиновые гранулы имеют животное происхождение — их делают из костей, сухожилий и шкур коров и свиней. Но это обстоятельство не умаляет огромной пользы пищевого желатина, при этом вред отсутствует.
Дело в том, что он содержит много белка (коллагена и несколько аминокислот), именно он отвечает за состояние наших костей и суставов, а также кожи, волос и ногтей.
Состав, калорийность, баланс БЖУ
Протеинов в данном продукте почти 90 %, углеводов — 0,7 граммов, а жиров — всего 0,4 г, остальная доля приходится на воду. Разберем подробнее, какие белковые компоненты присутствуют и как они влияют на организм:
- глицин — поддерживает нормальную работоспособность головного мозга, помогает сохранять психологическую стабильность;
- пролин и лизин — аминокислоты, которые участвуют в процессе восстановления хрящей, именно благодаря этим составляющим оказывается очень благоприятное действие на хрящевую ткань;
- аланин — регулирует энергетический обмен, уровень сахара, работу иммунной системы, во многом из-за этого вещества принимают желатин и отмечают похудение.
Также следует сказать о довольно богатом содержании минералов — здесь присутствуют кальций, медь, железо, фосфор, магний. Из витаминов есть только никотиновая кислота.
Калорийность сухого продукта высокая — более 350 ккал, но в таком виде его почти не употребляют. В 100 г желе всего 58 калорий.
Натуральный или искусственный
Такое деление является довольно условным, так как оба варианта на самом деле имеют природное происхождение. Но по составу различаются очень существенно: к первому относят самый обычный пищевой желатин, состав, пользу и вред которого мы уже обсуждали. Это вещество получают после длительной тепловой обработки шкур, рогов, хрящей животных.
Второй вид — его растительный аналог, изготавливаемый из водорослей. Живут они в Белом море и Тихом океане. Желеобразующий экстракт агар-агар добывают с помощью сложной тепловой и химической обработки. Как загуститель он превосходит желатиновые гранулы в несколько раз. Но состав совсем другой — преобладает не белок, а углеводы.
Комментарий диетолога:
Для похудения растительный экстракт не поможет, ведь именно протеины позволяют контролировать аппетит и благоприятно влияют на энергообмен.
Чем полезен
Высокая пищевая ценность продукта объясняет тот факт, что желатин оказывает пользу для организма человека и практически не несет вреда, читайте подробнее, как принимать и как влияет на тело:
- Улучшает пищеварение — это связано с тем, что блюдо на основе желатиновых гранул способно усиливать секрецию желудочного сока, при этом нет противопоказаний относительно тех, у кого повышена кислотность. Также восстанавливает целостность слизистой оболочки. Еще один благоприятный фактор — свойство удерживать воду в пищеварительном тракте, что в целом благоприятно влияет на его функционирование.
- Оптимизирует работу печени — аминокислоты содействуют более эффективному выведению токсинов.
- Повышает эластичность кожи — за эту характеристику отвечает коллаген, производство которого в организме с возрастом сокращается.
- Улучшает состояние зубов, волос и ногтей — это происходит благодаря присутствию в составе кератина.
- Способствует ускорению регенерации и уменьшению воспалений.
- Нормализует сон и деятельность нервной системы — за это следует благодарить глицин.
- Ускорение метаболизма и набор мышечной массы — именно за это свойство желатиновые гранулы любят в спортивном сообществе, в сочетании с медом используют как альтернативу дорогим добавкам.
Комментарий диетолога:
Данный белковый недорогой продукт оправданно заслужил репутацию хорошего помощника в похудении и улучшении состояния здоровья. Его желательно ввести в рацион, если вы стремитесь обогатить ваше меню низкокалорийными ингредиентами с высокой биологической ценностью.
Пищевой желатин для суставов: польза и вред
Еще одно очень важное свойство — благоприятное влияние на хрящевую и костную ткани. Поэтому регулярное употребление показано тяжелоатлетам. Но и для тех, чья деятельность не связана с подъемом тяжестей, желеобразные блюда будут полезны. Коллаген поддерживает соединительный эпителий, помогая справляться с повышенными физическими нагрузками и восстанавливая структуру хрящей. Этот белок служит профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата и способен облегчить состояние больного человека.
Употребление желатина внутрь — это отсутствие вреда и большая польза для тех, кто страдает артритом и остеопорозом. Продукт эффективно снимает воспаление и укрепляет суставы, предотвращая истончение хрящевой ткани.
После 30 лет выработка коллагенового соединения снижается на 1 % ежегодно. К 60 годам синтез практически сходит на «нет».
Это означает, что с возрастом для поддержания суставов здоровыми нужно больше кушать блюд, в которых содержится этот фибриллярный белок.
Комментарий диетолога:
Факторы, снижающие количество коллагена в организме и способствуют его разрушению:
- несбалансированный рацион;
- вредные привычки, а именно курение и злоупотребление алкогольными напитками;
- регулярное пребывание в состоянии стресса;
- недостаточный отдых, нерегулярный сон, его нарушения;
- заболевания пищеварительной системы;
- влияние ультрафиолета.
Чем полезен для женщин
Прием желатина, как мы выяснили, несет пользу и практически не влечет вреда — универсальная пищевая добавка уместна в рационе любого взрослого человека независимо от пола. Но для прекрасной половины человечества этот ингредиент особенно ценен, ведь он помогает сохранить молодость и красоту.
Благодаря косметическим свойствам его можно употреблять не только в пищу, но также и делать ванночки для рук, маски для волос. Такие процедуры способствуют улучшению структуры и укреплению.
Для ногтевых пластин следует делать раствор из 1 столовой ложки желатиновых гранул на пол-литра воды. Растворять их нужно в теплой жидкости, доводить до кипения нельзя, это снизит пользу продукта. Руки держат в средстве 20-30 минут. Для заметного эффекта процедуру повторяют 2-3 раза в неделю. В результате ногти становятся крепкими, гибкими, не ломаются, быстрее растут. Можно добавить лимонный сок и мед.
Для волос концентрация должна быть выше — соотношение 1:5. В раствор можно добавить растительное масло (жожоба, миндальное, абрикосовых или виноградных косточек). Держать маску нужно под пленкой, при регулярном использовании волосы становятся более блестящими и эластичными, менее пористыми.
А вот в кожу животный коллаген проникнуть не способен, так как он имеет высокую молекулярную массу. Ни вреда, ни пользы от наружного применения желатина для организма женщины в таком случае не будет. Чтобы предотвратить возникновение морщин и разгладить уже имеющиеся, поможет только прием внутрь. Исключением служит морской аналог, добываемый из рыб, он способен проникать в глубинные слои дермы, но на полках гастрономов вы такой товар не найдете.
Как применяют
Суточная норма составляет 10 грамм. В продаже встречается в виде порошка, гранул или тонких пластин — все перечисленные формы выпуска подходят для использования в пищу. Самые популярные способы:
- залить содержимое пакета теплой водой и размешивать на водяной бане до полного растворения;
- добавить в напиток комнатной температуры с вечера, утром можно пить.
Используется для приготовления разнообразных блюд: заливной рыбы, холодца, желе, суфле, мармелада, пудинга. Доля желеобразующего компонента варьируется в зависимости от того, какая структура нужна. Для упругого десерта потребуется 20 грамм гранул на пол-литра жидкости, для киселя — 5-7 г. Как пить желатин для похудения, зависит от вашего вкуса. Главное, не добавлять сахар, иначе калорийность очень возрастет.
Существуют продукты, употребление которых увеличивает собственную выработку коллагена, в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты:
- рыба семейства лососевых;
- мясо красных сортов;
- сыр, кефир, йогурт и прочая молочная продукция;
- орехи.
Также синтезу белка способствует витамин C, который содержится в смородине, сладком перце, квашенной капусте, брокколи. Еще желательно кушать растительную пищу, в которой есть гиалуроновая кислота — это фасоль и свекла.
Есть ли вред пищевого желатина для организма человека, или только польза
У многих людей, которые узнали о ценности такого доступного продукта, возникают сомнения — действительно ли он влияет только положительно. Да, негативного воздействия не осуществляется. Только при условии регулярного превышения нормы у здорового человека могут быть такие побочные действия, как аллергические проявления на коже. С осторожностью следует принимать желатиновые гранулы и тем, кто имеет склонность к запорам, так как переизбыток данного вещества в организме может закреплять стул.
Когда вред для здоровья перекрывает пользу, и лечение желатином не рекомендовано — противопоказания
Данный продукт обычно усваивается очень хорошо, но все-таки существуют противопоказания. Они актуальны для тех, кому нельзя употреблять много белковой пищи из-за некоторых болезней:
- почек;
- сердечно-сосудистой системы;
- при повышенной свертываемости крови;
- при нарушении соле-водного обмена;
- атеросклероз;
- подагра;
- наличие камней в желчном пузыре;
- геморрой, запоры.
Иногда встречается повышенная чувствительность, чаще всего это связано с регулярным превышением суточной нормы.
Рецепты для похудения с желатином
Этот продукт может входить в состав разных блюд — десертов, закусок, напитков. Предлагаем несколько вариаций, которые дополнят ваш здоровый рацион.
Творожное желе
Понадобится 200 мл молока, столько же граммов творога (5 % жирности) — их следует хорошо перемешать. Полстакана воды и 30 г. желатиновых гранул соединить и растворить по инструкции. В качестве подсластителя можно использовать стевию или сухофрукты, но без сладкого компонента тоже вкусно. Когда растворение полностью завершится, добавить в молочно-творожную смесь. Разлить по формам и поставить в холодильник.
Заливная рыба
Понадобится филе судака, форели или трески, также подойдет минтай — 500 г., его нужно отварить, добавив в бульон лук, морковь, гвоздику и лавровый лист. После закипания держать на огне 30 минут. Далее горячую жидкость аккуратно процеживают, чтобы она была без примесей, и добавляют предварительно растворенный желатин (15 г). Рыбу нужно отделить от косточек, нарезать удобными кусками, уложить в блюдо и залить прозрачным отваром. Когда немного остынет, переставляем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Для украшения используется зелень, консервированный горошек.
Фруктовое желе
20 г желатиновых гранул растворяем в 50 г воды или фреша на водяной бане. Эту смесь добавляем в основную порцию сока (объем не более 0,5 литра), хорошо перемешиваем. В креманки кладем любимые фрукты — кусочки бананов, киви, персиков, абрикос. Затем заливаем подготовленной жидкостью и убираем в холодильник на несколько часов.
Этот рецепт хорош для тех, кто любит яркие цвета и эксперименты. Можно подготовить 2-3 вида нектара (без добавления сахара) контрастных оттенков, и заливать один слой поверх другого (предварительно нижний должен быть застывшим, чтобы предотвратить смешивание). Также блюдо можно дополнить прослойкой из сметаны или йогурта.
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]
Несмотря на кажущуюся привлекательность продукта, следует помнить, что желатин не является чудо-средством, которое поможет похудеть вам быстро и насовсем. Он может быть рекомендован как один из компонентов меню. Правильного и здорового похудения можно достичь только следуя индивидуально подобранной программе снижения веса и оптимальным физическим нагрузкам. Специалисты клиники похудения Елены Морозовой предоставят для вас персональные рекомендации и рацион, который гарантированно поможет обрести красивую фигуру без вреда для здоровья.
Источник
Как правильно пить пищевой желатин + пропорции как разводить
Пищевой желатин изготавливают из костной, хрящевой ткани животных. В ходе длительного кипячения, вываривания получают густую массу, которую после высушивают.
Прочитав эти строки вы, наверное, захотите закрыть страницу, подумав: «Какая неприятная эта штука». Но вы удивитесь, сколько пользы может принести желатин.
Дешевый продукт заменит дорогостоящие косметические товары, биодобавки, а эффект окажет не хуже. Его применяют для укрепления суставов и связок, а также хрящевой ткани, но это еще не весь список.
Самое приятное, что пищевой желатин доступен в любом магазине. А использовать его можно для профилактики и лечения больных суставов, омоложения, ухода за кожей, волосами. Специальных навыков для применения желатина при этом не требуется.
Как правильно пить пищевой желатин: пропорции как разводить
Пищевой желатин — это натуральный концентрат белков.
В 100 г продукта содержатся элементы:
- 0,39 г жиров;
- 1,34 г углеводов;
- 84,60 г белков.
Калорийность желатина — 355 Ккал на 100г.
Организму человека требуется до 2 ст. л. желатина ежедневно. Принимать его следует на голодный желудок. При употреблении в сухом виде обязательно запивайте стаканом теплой воды с витамином C для улучшения всасывания полезных элементов.
Профилактический курс состоит из ежедневного приема по 1 ст. л. утром натощак. Он не должен длиться более 4 недель.
В остальных случаях дозировка, время и особенности приема зависят от целей, для которых вам требуется желатин.
Лечебные свойства пищевого желатина для организма
Желатин полезен содержанием витаминов и аминокислот.
Витамины | Аминокислоты |
калий | лейцин |
кальций | изолейцин |
магний | валин |
натрий | аспарагиновая |
фосфор | глютаминовая |
железо | аргинин |
марганец | аланин |
медь и др. | глицин и др. |
Благодаря богатому содержанию коллагена желатин улучшает внешний вид кожи, замедляет процессы старения, облегчает состояние при проблемах с сухожилиями, связками. Ускоряет заживление переломов, способствует быстрой регенерации тканей.
Также продукт оказывает положительное влияние на работу всего организма:
- Укрепляет зубы, костную систему.
- Повышает иммунитет.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Сокращает выпадение волос.
- Регулирует уровень эстрогена.
- Нормализует сон и деятельность нервной системы.
- Стабилизирует обмен веществ и др.
Комбинация полезных веществ бесценна и для тех, кто следит за фигурой, но любит вкусно покушать. Но, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, соблюдаете пост, помните, что гранулы имеют животное происхождение.
Как правильно употреблять пищевой желатин вместо коллагена
Коллаген повышает прочность и эластичность соединительной ткани, кожного покрова.
Желатин — это вторая по усвояемости форма коллагена. Я брала 7 г продукта, растворяла в 3 ст. л. воды, добавляла 1 ч. л. меда. Принимала утром натощак 1 месяц.
Самое интересное, что до 35 лет вы не заметите внешнего эффекта. Первый раз я пробовала в 29 лет и, не заметив изменений, решила, что желатин вместо коллагена не работает.
Позже прочитала, что после 35 лет потребность в белке увеличивается, поэтому именно в этом возрасте стоит начать пропивать курсы желатина. А также, людям старшего возраста.
Почему желатин пьют с лимонным соком
Как я и говорила выше, лимонный сок улучшает усвояемость полезных веществ продукта.
Дополнительно сок обогащает ваше средство витамином C, который содействует регенерации и обновлению костной, соединительной ткани, восстанавливает обменные процессы, повышает физическую выносливость.
Можно выдавить в желатин несколько ложечек лимонного сока, или купить витамин с в таблетках, который растворяется в воде, и запить желатин.
Помогает ли желатин коленным суставам
В большинстве случаев причинами появления ломоты, болей в коленных суставах являются дегенеративные процессы, связанные с потерей кальция.
В желатине содержится до 70% указанного элемента. Необходимо принимать продукт курсами, чтобы ощутить эффект от «желатинотерапии».
Лечение пищевым желатином длится 10 дней. После перерыва в 12 дней курс повторяют. И так на протяжении 3 месяцев.
Настой на воде (1 раз в день).
С вечера заливаю 2 ч. л. продукта стаканом воды, оставляю при комнатной температуре. Утром подогреваю до полного растворения, но не кипячу. Доливаю еще теплой воды и пью натощак.
Десерт на молоке.
Заливаю 100 г молока 2 ч. л. желатина. Подогреваю до полного растворения. После остывания отправляю в холодильник, чтобы желе застыло. Иногда добавляю в молоко фруктовый сироп, ложечку какао или меда. Можно готовить и побольше.
Когда мне было лень, я просто на ночь замачивала 1 ст. л. желатина, а утром принимала средство на голодный желудок.
Помимо приема внутрь из желатина можно делать компрессы, которые улучшают подвижность суставов, уменьшают боль, хруст. Для этого подогрейте салфетку в горячей воде, отожмите, сложите слоями. Насыпьте туда 1 ч. л. желатина, приложите к
проблемной зоне, накрыв сверху пленкой. Укутайте место шарфом и зафиксируйте при помощи бинта. Компресс делайте на ночь курсом 1 месяц. Эффект заметен примерно через 1,5 недели регулярного использования.
Чем полезен желатин для кожи и волос
Для улучшения состояния кожи и волос необходимо пить по 2 ст. л. пищевого желатина каждый день натощак, запивая стаканом теплой воды с витамином C. Курс — 3 недели.
Продукт придает коже упругость, свежесть, выравнивает контур и сглаживает морщинки. Делает ее подтянутой, гладкой, мягкой.
Желатиновые маски для лица
Мною опробованы и желатиновые маски для лица, области декольте. Их я делаю ежемесячно на протяжении уже нескольких лет. Эффект виден сразу после применения. Глубокие морщины они не убирают, но разглаживают мимические, выравнивают цвет лица, чуть осветляют кожу.
Рецепт № 1.
Желатин добавляю в молоко в соотношении 1:5, перемешиваю. Оставляю до набухания. Нагреваю смесь на водяной бане до полного растворения. Добавляю таблетку активированного угля размятого в порошок и перемешиваю. После остывания распределяю маску по коже. Через 20 минут снимаю образовавшуюся пленку.
Наношу на кожу увлажняющий крем.
Рецепт №2.
Желатин соединяю с молоком в пропорции 1:5. Жду набухания. Добавляю 1 ч. л. муки, 1 ч. л. кислого молока. Через 20 минут снимаю. На кожу наношу увлажняющий крем.
Рецепт №3.
Смешиваю 1 часть желатина, 5 частей воды. Оставляю до набухания, растворяю на водяной бане. Остужаю, добавляю 1 ст. л. глицерина, предварительно взбитый белок. Наношу маску на 30 минут, смываю теплой водой. Крем не наношу, т.к. маска хорошо увлажняет.
Желатиновые маски для волос
Настоятельно не рекомендую использовать маски, где используется желатин в сухом виде. Его из волос потом достать практически нереально. Делюсь с проверенными желатиновыми масками, которые оставят только положительные эмоции от их применения.
Рецепт №1.
Заливаю 4 ст. л. теплой воды 1 пакетик желатина. Оставляю до набухания. В это время мою голову своим шампунем. Пряди вытираю полотенцем. Желатиновую смесь подогреваю до полного растворения, остужаю. Добавлю туда 2 ст. л. обычного бальзама для волос.
Наношу на волосы, просушиваю феном. Укрываю шапочкой для душа, наверх — махровое полотенце. Держу 45 минут. Смываю.
Рецепт №2.
В 2 ст. л. воды кладу 15 г желатина. После набухания подогреваю до растворения. Остужаю. Добавляю 1 яичный желток, 1 ч. л. хны, 0,5 ч. л. сухой горчицы. Тщательно перемешиваю и наношу на всю длину волос, не затрагивая корни. Через 30 минут смываю. Если почувствуете жжение, смывайте сразу.
Рецепт №3.
Желатин (1 пакетик) смешиваю с 2 ст. л. теплой воды, оставляю до набухания.
Подогреваю до растворения, смешиваю с 1 ст. л. кефира. Наношу смесь на 60 минут. Смываю, промываю голову шампунем.
Желатин создает вокруг волоса незаметную тонкую, но прочную защитную пленку. Благодаря этому локоны приобретают здоровый блеск, эластичность.
Продукт оказывает эффект «ламинирования». Объем волос заметно увеличивается, локоны становятся на ощупь приятными, шелковистыми. Оптимальное количество масок в месяц — 2 раза. В ином случае, волосы могут стать пересушенными.
Противопоказания к применению желатина внутрь
Концентрация белков в пищевом желатине высокая, поэтому продукт не рекомендуют употреблять людям с аллергией на него. В список противопоказаний к употреблению внутрь желатина также входят:
- заболевания, связанные с почками, желчным пузырем;
- геморрой, хронический запор;
- тромбоз, тромбофлебит;
- патологии сердца, атеросклероз;
- повышенная свертываемость крови.
В остальных случаях необходимо смотреть на реакцию кожи. За сутки нанести на кожу маску из желатина, оставить на 20-30 минут. Смыть. Если через 24 ч реакция не наступила, значит, у вас нет аллергии.
Следует учитывать и побочные эффекты от длительного приема продукта. Человека может начать беспокоить отрыжка, вздутие живота, нарушение пищеварения. При их возникновении стоит прекратить прием желатина.
Во время употребления желатина внутрь, использования масок и компрессов из него необходимо учитывать следующее:
- Смесь не должна закипать при нагревании на водяной бане.
- Употребление желатина не отменяет лечения вашего врача.
- В течение суток можно съесть не более 7 г вещества.
Желатин создал Питер Купер. Именно он запатентовал технологию производства продукта. Но беда была в том, что изобретатель не придумал, для чего можно использовать желатин.
Понадобилось много времени, чтобы люди по достоинству оценили возможности гранул. Я то уже оценила их на своем опыте, и очень довольна эффектом. Буду рада, если и вы поделитесь своими историями о применении желатина.
Источник