Можно пить пиво на разлив
Содержание статьи
Вредно ли разливное пиво?
Относиться к этому напитку можно по-разному. Можно любить или не любить пиво, но, судя по обилию пивных магазинчиков, россияне предпочитают, скорее, первый вариант. Разливное пиво пользуется огромной популярностью, так как многие считают, что оно не приносит сильного вреда организму. Якобы, оно не содержит химических веществ, а только натуральные компоненты. Что можно сказать этим людям
Пожалуй, только пресловутое: «у меня для вас две новости – хорошая и плохая», причем новости эти можно объединить: разливное пиво не вреднее и не полезнее бутылочного. По сути, оно – одинаковое.
Пивные павильоны, бары и пабы так и пестрят зазывными вывесками, призывая попробовать глоток-другой так называемого «живого пива». Что и говорить, удачный маркетинговый ход. ГОСТ и знать-не знает ни о каком живом пиве, он ориентируется по другим параметрам: фильтрованное оно не фильтрованное, пастеризованное или нет, осветлённое или не осветлённое. Все точки, которые торгуют «живым пивом», продают обычное консервированное кеговое пиво или пастеризованное.
Интересно?
Пожалуйста, поставьте лайк!
И подписывайтесь на наш канал
Пиво становится бутылочным или кеговым только на этапе розлива, в упаковочном цехе. В ресторане или кафе, при розливе пива из кега оно поступает в кран под давлением углекислоты. Для того, чтобы создать давление, к разливной установке подключают газовый баллон. Газ поступает в кег, выдавливает пиво и дополнительно карбонизирует его. Именно за счет этой карбонизации у разливного пива такой свежий вкус.
Вкус пива в бутылке может отличаться от разливного еще потому, что условия его хранения были нарушены. При правильном хранении один и тот же сорт разливного и бутылочного пива отличаться не будет.
Разливное пиво – это немного «кот в мешке». Дело в том, что пиво в кеге, прежде чем попадёт в кружку, проходит через специальную систему, которая его охлаждает. Каждый день необходимо сливать пиво, чтобы его остатки не скапливались на стенках трубок и не портились, а раз в неделю промывать всю систему. Далеко не все продавцы это делают, ведь это затратно.
Если уж говорить о «живом пиве», то следует иметь в виду только такой напиток, который может храниться до 10 дней (а вообще полезные свойства его сохраняются всего несколько часов). В состав такого пива входит живая культура пивных дрожжей, а само оно не подвергается фильтрации и пастеризации, не содержит в себе консервантов. Если на этикетке указан срок годности больше 30 дней, – перед вами пастеризованное пиво, в котором часть полезных веществ безвозвратно утеряна. Для увеличения срока годности производители также применяют химические консерванты, многие из которых считаются канцерогенами.
Но, может быть, все не так страшно? Ведь самому Бенджамину Франклину принадлежат слова: «Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы». К сожалению, врачи не могут разделить его восторга.
Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью.
Врач психиатр-нарколог высшей категории Ольга Владимировна Георгиевская, заведующая диспансерным наркологическим отделением для детей и подростков, поясняет: не важно, разливное пиво или нет – это в любом случае алкогольный напиток, который оказывает психотропный эффект и воздействует на ЦНС. По ее словам, процесс брожения хмеля в пивном напитке способствует образованию моноаминов, которые воздействуют на головной мозг человека, а также кадаверинов, являющиеся по своей сути трупным ядом! Благодаря хмелю, пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков.
Но, конечно, каждый выбирает сам. И никакие публикации, никакая социальная реклама (вроде той, что и гласит: «Трезвый сильный, пьяный слаб, трезвый вольный, пьяный раб») не заставит отказаться человека от пива, пока он сам этого не захочет. Вот только не нужно тешить себя иллюзиями по поводу пользы «живого пива».
Понравилась статья?
Пожалуйста, поставьте лайк!
И подписывайтесь на наш канал
Источник
Жить со вкусом: разливное пиво – польза и вред
Сколько мифов ходит вокруг разливного пива – уму непостижимо! Самые оптимистичные любители пенного напитка утверждают, что такой продукт наиболее приближен к «оригиналу». Что такое оригинал? Все просто – пиво, которое варили с давних времен в Германии, и которое давали даже детям, в ограниченных дозах, разумеется.
Только не все с ним так просто – алкоголь остается алкоголем в любом случае, а в условиях нынешнего конкурентного рынка производители часто пытаются снизить себестоимость товара за счет качества.
Что это такое
Считается, что это натуральный продукт, который содержит в себе только естественные, природные ингредиенты. В отличие от магазинного бутылочного пива, разливной напиток практически не содержит химии:
- консервантов;
- ароматизаторов;
- усилителей вкуса.
Если же некачественное пенное и попадается в специализированных магазинах, то покупатели начинают избегать торговую точку – люди платят приличные деньги (по сравнению с пастеризованным пивом) за аромат, вкус и минимум вреда. Таким образом, разливное пиво представляет собой натуральный продукт, полученный методом брожения, содержащий в себе минимум вредных химических добавок.
Традиционно в нашей стране его употребляют в домашних условиях, закусывая «специальной» едой. Особенно популярны соленые и вяленые морепродукты, сухари с различными добавками и чуть реже чипсы. Такие закуски обычно продаются в тех же пивных магазинах. Несколько менее распространены полноценные закуски, такие как мясо, особые колбаски и сладости. Да, в некоторых странах пиво закусывают шоколадом! Впрочем, это дело вкуса.
Достоинства
Откровенно говоря, производители напитка лукавят, говоря о потрясающей пользе своей продукции. Но с учетом того, что в натуральном разливном пиве содержатся в основном натуральные компоненты, многие из которых содержат необходимые человеческому организму микроэлементы, можно говорить об относительной пользе пенного напитка. В его составе есть следующие компоненты:
- витамин В;
- кремний;
- железо;
- медь;
- магний;
- фосфор;
- аминокислоты.
Особенно ценна содержащаяся в разливном пиве фолиевая кислота, ее там действительно очень много. Для удовлетворения суточной потребности в этом микроэлементе нужно съесть целых семь килограммов капусты или же выпить чуть меньше литра живого напитка (около 800-900 мл).
В комплексе все эти микроэлементы нормализуют работу внутренних органов, способствуют образованию кровяных телец, а также улучшают обменные процессы. Есть всего одна тонкость: для того, чтобы вся эта польза была максимальной, пить пиво нужно постоянно, а это уже прямой путь к алкоголизму. Кроме того, при регулярном употреблении разливного пива вреда от него будет все-таки больше, чем явной пользы.
Важно! Такими свойствами обладает только живое пиво. Пастеризованный продукт не содержит благотворных бактерий, да и большинство микроэлементов в процессе приготовления попросту распадается.
Недостатки
Разливное пиво наносит организму примерно такой же вред, как самогон, сделанный дедушкой в деревне. Дело в том, что при отсутствии пастеризации в напитке сохраняется огромное количество вредных веществ, многие из которых являются токсинами, то есть ядами, способными отравить потребителя. Дело тут вовсе не в крепости, то есть содержании спирта, а именно в примесях. В пиве содержатся:
- метанол;
- эфирные масла;
- сивушные масла;
- альдегиды.
Эти вещества есть в любом алкоголе, но вот в разливном пиве их концентрация максимальна, иногда даже превышает все возможные предельно допустимые нормы.
Отдельное слово следует сказать о пивном сахаре. Это не привычный нам сладкий продукт, речь идет о мальтозе. Вещество довольно вредное, из-за него у мужчин растет пивной животик, а женщины набирают вес.
Кроме того, мальтоза способствует нарушению гормонального фона. В результате располневшие мужчины получают грудь женского типа. Очень неприятное зрелище, которое говорит о необходимости обращения к эндокринологу. Все дело в том, что в организме из-за пива тормозится выработка тестостерона (мужского гормона), а вместо него массово производится женский половой гормон.
Не стоит забывать и о риске алкоголизма. Да, живое пиво действительно обладает приятным вкусом, содержит мало химии (если не брать в расчет яды, о которых говорилось выше), пьется легко, стоит относительно недорого. Иные люди начинают пить его регулярно, иногда употребляя несколько литров в день.
Со временем вырабатывается стойкая зависимость, причем в первую очередь психологическая. Избавиться от нее очень сложно, без помощи специалиста вылечиться от болезни иногда невозможно.
Важно! Женский алкоголизм лечится намного тяжелее мужского, причем зависимость у дам возникает намного быстрее. Кому не стоит злоупотреблять живым пивом, да и вообще алкоголем в целом, так это представительницам прекрасной половины человечества.
Как правильно пить
Самый важный и логичный совет – нужно знать меру. Если пить слишком много и с завидным постоянством, то навредить может даже самый дорогой алкоголь, продающийся на мировых аукционах, что уж говорить про пиво, хоть пастеризованное, хоть разливное.
Напиток не должен превращаться в «объект поклонения» и становиться ежедневной частью рациона. Следует понять, что пиво, как и любые другие спиртные напитки, следует употреблять лишь по праздникам или в честь важных событий (действительно важных, а не в честь покупки нового чайника, например).
Покупать живое пиво следует только в проверенных торговых точках. Мнение покупателей о каждом подобном магазине можно спокойно найти в интернете. Лучше всего, если это будет какой-то местный ресурс, относящийся к вашему населенному пункту.
Перед употреблением напитка обратите внимание на его запах. Если отдает кислинкой, то пиво испорчено, пить его не следует. Неприятно то, что распознать некачественное пенное, не попробовав его, практически невозможно. Таким образом, чтобы минимизировать возможный вред, пейте в меру!
Полезное видео: чем опасен пенный напиток
О том, что будет со здоровьем, если пить каждый день, смотрите в видео ниже.
Выводы
Разливное пиво состоит преимущественно из натуральных компонентов, содержащих в себе целый набор полезных для организма веществ. Тем не менее, такой напиток, равно как и любой другой алкоголь, наносит человеку вред, особенно при регулярном употреблении. Чтобы снизить это вредоносное воздействие, следует покупать пиво только в проверенных специализированных магазинах, и делать это пореже – не злоупотребляйте спиртным.
Источник
Почему ни в коем случае нельзя покупать разливное пиво — все секреты на ладони
В поисках вкусного и свежего пива, совсем недавно сваренного на заводе, а еще лучше в частной мастерской, ценители пенного напитка отправляются в магазины, где идет продажа в разлив. Такой формат подачи заставляет думать, что и качество здесь выше, и выбор намного больше. Однако само разливное пиво может быть не только менее натуральным, вкусным, но еще и более опасным. Поэтому, прежде чем купить в таких магазинах хотя бы стакан напитка, выясняем, почему не стоит покупать разливное пиво.
Вопрос качества
Существует мнение, что пиво на разлив гораздо лучше по качеству, чем бутылочное. Якобы его поставляют с завода и не хранят долго, а быстро продают. Такие ассоциации остались еще с советских времен, когда реализация напитка в бочках или кегах была актуальна. Но теперь никто не даст гарантии, что к крану у прилавка подключены бочки с настоящим пивом, а не крепленой имитацией или фальсификатом.
На заметку!
Некоторые крупные заводы и бренды вообще не поставляют кеги, которые можно разливать в магазине.
Цена разливного напитка может быть как существенно выше, чем у бутылочного аналога, так и значительно ниже. Чаще в магазинах и барах такого типа можно увидеть оба варианта. Однако сам покупатель не получит гарантии, что напиток будет соответствовать ценнику. При этом аналогичное бутылочное пиво можно найти по ценам даже ниже в любом супермаркете.
Выбирая напиток на разлив, покупатели ориентируются на названия, которые кажутся привычными. Например, «Чешское», «Жигулевское» или «Трехсосенское» знакомы многим. Однако продавать под такими вывесками могут что угодно. Часто эти наименования не имеют ничего общего с конкретным сортом и даже производителем. Доказать подобные нарушения и тем более привлечь владельцев магазинов к ответственности сложно, чем и пользуются предприимчивые продавцы. Поэтому покупатель часто вообще не знает, что именно он употребляет. С бутылочным пивом ситуация немного иная. Строгие правила маркировки, приемки в супермаркетах и просто законы о фальсификации не позволяют спекулировать известными наименованиями. Кроме того, покупатель всегда может самостоятельно проверить информацию о месте и времени производства.
Условия и сроки хранения
Часто после потребления разливного пива покупатели жалуются на серьезное отравление. Эксперты не видят в этом ничего удивительного: контроль за точками продаж практически отсутствует. Поэтому владельцы могут сами определять условия хранения, разлива и даже упаковки, а выявить нарушения невозможно. К самым грубым и одновременно распространенным относят:
- использование собственной тары;
- нарушение сроков хранения;
- отсутствие холодильников;
- недостаточный уход за оборудованием.
Использование тары собственного производства во всех местах продаж разливных напитков запрещено по закону. Однако это не останавливает продавцов, которые используют подставные фирмы и фиктивные контракты для своей защиты при проверках. Фактически же нередко используют очищенную тару, которую получили в пунктах приема или закупили у небольшой компании с сомнительной репутацией. Приобретая бутылочное пиво, покупатель ничем не рискует, поскольку платит только за заводскую тару, которая прошла более тщательный контроль.
На заметку!
Такой подход не имеет ничего общего с рециклингом или сохранением экологии за счет повторного использования пластика. Хотя такими слоганами пользуются магазины.
Грубым нарушением является и неправильное хранение бочек, кег с пивом. Для такой тары нужны специальные комнаты или холодильники. Однако точки продаж часто представляют собой крошечный отдел или небольшой киоск. Создать здесь склад по всем правилам невозможно. Не следят за сроком годности напитка. Если пиво натуральное, не имеет в составе огромного количества консервантов, оно не сможет долго храниться. Уже через несколько дней начнет менять вкус, запах, даже цвет, а затем вовсе начнется брожение. Такой напиток опасен. Однако при покупке на разлив невозможно проверить дату поставки или выработки продукта. Не сложно для продавца перебить, переклеить этикетки на кегах. С заводской тарой бутылочного пива сделать это практически невозможно.
Разливные напитки снова становятся популярными. Старшее поколение покупателей еще помнит, каким вкусным было пиво от местных заводов, свежесваренное, сделанное на натуральном сырье. Более молодой контингент ориентируется на возможность выбора, покупки крафтового напитка. И то и другое практически не имеет отношения к тем точкам розлива и продаж, которые сегодня можно найти на каждой улице города. Приобретая напитки сомнительного происхождения, можно поставить под удар собственное здоровье. Поэтому многие эксперты в сфере торговли, даже ценители пива не советуют покупать разливные напитки в маленьких магазинах, даже в крупных сетевых супермаркетах.
Источник
Правда о разливном пиве и почему его нельзя покупать?
Пожалуй, каждому из нас неоднократно приходилось слышать, что хорошее пиво в нашей стране перевелось. Ну не варят у нас хорошее пиво, поделать с этим ничего нельзя. А на полках магазинов представлена только низкокачественная продукция, далекая от натурального пенного напитка.
Отчасти, это правда. Пиво, поставляющееся из заграницы, в чем-то существенно лучше (и вкус у него приятнее, и цвет натуральнее), но и среди отечественных торговых марок есть вполне достойные сорта. Правда, стоят они далеко не 100 рублей за двухлитровую бутылку. Но люди не хотят переплачивать за качественную продукцию. Просто идут в пивные ларьки, считая, что разливное пиво более качественное. Но есть множество мест, которые крайне нежелательно посещать с целью распития пива.
Чем плохи пивняки?
Тот, кто работал в ларьках, реализующих пиво на разлив, знают, что ничего хорошего в таких напитках нет. Сейчас владельцы пивняков или поставщики пенных напитков начнут говорить, что все это не так. Главная цель продавцов – это заработать, и они будут прибегать к любым уловкам ради достижения своих целей.
1. Недолив
Самая банальная хитрость, позволяющая продавцу немного подзаработать. Продавая продукцию мимо кассы, реализатор может положить себе несколько рублей в карман, а с каждого литра это получается немаленькая сумма. Возможно, недолитые остатки продавец забирает себе и выпивает, ведь бармены тоже люди, которые могут позволить себе расслабиться. При этом платить за удовольствия не нужно.
Недоливают продавцы немного, по 50-100 миллилитров на каждый 1,5 литра реализуемого продукта. Представьте, сколько за день через них проходит людей, и посчитайте сумму дохода. Иногда применяются и другие способы недолива, например, использование тары меньшего объема. Вот купили вы 2 литра пива, вам недолили приблизительно 150 грамм напитка (учитывая погрешности емкости). А если вы берете три двухлитровые бутылки? Это уже выходит 450 миллилитров. Выходит, что вы просто платите за воздух, в прямом смысле этого слова.
2. Разбавка продукта водой
Если после тяжелого трудового дня вы решили заглянуть в бар, чтобы пропустить пару бокалов пенного напитка, то можете не сомневаться, вам обязательно его разбавят простой водичкой (на каждые 0,5 литра приблизительно 50 мл воды). Вроде мелочь, а за день бармен может положить в свой карман нехилую сумму. Порой пиво разбавляют не только водой.
Для незнающих людей расскажу о понятии слива. От крана с различным пивом к кеге идет трубочка, в которой по окончании рабочего дня бармена остается немного пенного напитка. Конечно, за ночь оно в тепле прокисает. По правильному его нужно слить (это приблизительно 300-500 миллилитров напитка, в зависимости от длины трубочки). И это с одной бочки, а сколько их в баре (много, в зависимости от заявленных сортов и производителей).
Как вы думаете, сливают ли продавцы прокисшие остатки? Конечно нет. Прокисшая жижа отправляется в ваш стакан (по 50-100 грамм). Никто из вас, поверьте, даже не заметит странного привкуса.
3. Антисанитария
Бармены всегда старательно выдраивают стойку и краны с пивом. Все это делается для создания видимости чистоты. Но вы когда-нибудь заглядывали под бар? Обращали ли внимание, где располагается пустая тара? Бутылки поставляются в больших прозрачных пакетах, которые вскрываются, а из них вываливаются пустые бутылочки, «разбегающиеся» по полу и остающиеся там на весь день.
Никто никогда не поласкает поставляемую тару перед разливом. То же самое происходит и с различными трубками, которые моются только по праздникам. Есть заведения, где трубки поласкаются только раз в полугодие, и то – это редкость. Из-за этого пиво сильно пенится, но это мало кого волнует.
4. Продажа просроченного пива
Когда срок годности пенного напитка подходит к концу, возникает необходимость срочно продать пиво. Как это делается? Все довольно просто, покупателей привлекают акциями и скидками. Иногда они даже продают уже прокисшее пиво. Это касается крафта или сорта Хугарден. Почему именно эти напитки? Для них даже в свежем виде характерен кисловатый привкус, люди просто не смогут понять, что напиток уже прокис. Конечно, проделать нечто подобное с простым пивом не удастся.
5. Замена дорогого пива дешевым аналогом
Почти в каждом пивняке представлен широчайший ассортимент пива. Например, Немецкое и Чешское разных сортов. Что же касается реальной картинки, то такого разнообразия нет ни в одном баре или пивном ларьке. Пиво используется для этого самое дешевое и простое, не соответствующее заявленному названию и сорту. Но люди не замечают подмены.
Источник