Можно пить пиво после
Содержание статьи
Медики выяснили, можно ли пить пиво после вина
Ученые пришли к выводу, что неважно, смешивает ли человек алкогольные напитки вообще: если слишком много выпить, похмелье неизбежно
Фото: shutterstock/vostock-photo
Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU — Ученые из Кембриджского университета в результате научных исследований выяснили, что неважно, что пить в начале вечеринки, пиво или вино. Как сообщает N+1 со ссылкой на Journal of Clinical Nutrition, последовательность употребления разных видов алкогольных напитков не влияет на тяжесть похмелья и неважно даже, смешивает ли человек алкогольные напитки вообще. Если слишком много выпить, похмелья не избежать, заключили медики.
Похмелье появляется после злоупотребления спиртными напитками. Этому состоянию сопутствует ряд неприятных симптомов. Для похмелья характерны головная боль, сухость во рту, тошнота. Чем вызвано это состояние, до сих пор точно неизвестно. Соответственно, пока нет медицинских препаратов, помогающих от похмелья. Любящие выпить люди полагаются на народную мудрость, например, не смешивать алкогольные напитки или повышать процент алкоголя в выпивке. В англоязычных странах есть поговорка «Пиво после вина – и кружится голова… Пиво перед вином – и ты огурцом». Ее аналог есть во французском и немецком языках. Но насколько эта поговорка верна, никто из ученых до сих пор не проверял.
Это упущение решили исправить медики из университета Виттен/Хердекке под руководством Кая Хензеля. В 2016-2017 годах они провели серию экспериментов и сравнили, насколько сильным будет похмелье, если люди будут пить сначала пиво, а потом вино, или наоборот. Для участия они пригласили 90 здоровых добровольцев в возрасте 19-40 лет; 45 мужчин, 45 женщин. Их подбирали так, чтобы каждые трое (в нескольких случаях двое) участников были одного пола и возраста, примерно одинакового веса, роста, они пили примерно одинаковое количество алкоголя и с одной и той же частотой страдали похмельем. Добровольцев случайным образом разделили на три группы — две экспериментальные, по 31 человеку, и контрольную, в которой было 28 участников.
Добровольцы из первой группы во время теста сначала пили пиво, потом вино, добровольцы из второй группы — наоборот. Участники из контрольной группы пили только пиво или только вино. Через неделю эксперимент повторили, но в группах менялась последовательность выпитого алкоголя: в первой группе пили сначала вино, потом пиво, во второй — сначала пиво, потом вино.
Исследователи измеряли у всех участников уровень алкоголя в дыхании. Тесты прекращались, когда уровень алкоголя после выпитого пива становился равен или больше 0,05 процента (0,5 промилле), после выпитого вина — равен или больше 0,11 процента (1,1 промилле). Всего каждый доброволец выпивал, в среднем, по 1,3 литра пива и 0,6-0,7 литра вина. Участники контрольной группы выпивали, в среднем, 2,6 литра пива или 1,2 литра вина. Во время эксперимента исследователи использовали пильзнер (наиболее распространенный на рынке вид пива низового брожения) с содержанием алкоголя 5 процентов. При этом ученые особо подчеркнули, что сотрудники пивоваренной компании, которая пожертвовала пиво, не принимали участия в планировании эксперимента. Вторым напитком было местное белое вино Chasselas blanc/Johanniter крепостью 11 процентов.
Интенсивность похмелья исследователи измеряли по силе восьми симптомов. В их числе были головная боль, тошнота, головокружение, жажда. Участники оценивали каждый симптом по шкале от нуля до семи, а затем все оценки складывались.
Когда похмелья не избежать
Оказалось, что последовательность алкогольных напитков или их смешивание в принципе, не влияют на интенсивность похмелья. Почти все участники экспериментов оба раза оценили силу своего похмелья примерно одинаково. Ученые не нашли корреляции и между интенсивностью похмелья и максимальным содержанием алкоголя в дыхании. При этом женщины в обоих случаях жаловались на более сильное похмелье, чем мужчины (P=0,009).
Ученые предостерегают, что несмотря на то, что они не обнаружили корреляции между содержанием алкоголя в дыхании и интенсивностью похмелья, это не значит, что можно пить до посинения. Возможно такой корреляции нет вообще.
«Дело в том, что употребление слишком большого количества любого алкоголя может привести к похмелью. Вы сможете точно предсказать, как вы будете чувствовать себя на следующий день, только оценив, насколько вы пьяны, или болеете ли вы. Мы должны обращать внимание на эти признаки, когда мы выпиваем», — говорит ведущий автор исследования Йоран Кёхлинг.
Источник
Пиво можно пить после вина
rawpixel.com/Pexels.com/CC 0
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Британские ученые выяснили, что последовательность употребления различных спиртных напитков никак не влияет на вероятность развития похмелья и степень его тяжести. Результаты их опытов были представлены American Journal of Clinical Nutrition.
«Мы заинтересовались этой проблемой по двум причинам. Во-первых, это интересно и привлекает внимание публики и молодых ученых к науке. Во-вторых, мы надеялись, что мы поможем людям меньше страдать после долгих ночных посиделок. К сожалению, оказалось, что похмелья избежать нельзя, чередуя напитки определенным образом», — рассказывает Кай Хенсель (Kai Hensel) из Кембриджского университета (Великобритания).
Одной из самых больших загадок истории эволюции человека давно стало то, почему современные люди, в отличие от большинства других приматов, могут выпивать большие количества алкоголя, пьянеть и испытывать другие эффекты, которые превращают некоторых людей в алкоголиков.
Другая отличительная «способность» человека, связанная со спиртным — способность переживать похмелье на следующий день после слишком обильных возлияний. Пока ученые не до конца понимают, почему возникают эти неприятные ощущения и как от них можно быстро избавиться.
Поэтому любители выпивки сегодня вынуждены опираться на «народные средства», такие как рассол или кефир, для избавления от похмелья. Вдобавок, многие обыватели считают, что подобных проблем можно избежать, если употреблять спиртное в определенной последовательности или не пить те сорта алкоголя, которые имеют яркий вкус и окраску.
К примеру, как отмечает Хенсель, в Англии, Германии и некоторых других странах Европы есть пословицы, рекомендующие сначала пить пиво, а потом уже переключаться на вино, и никогда не поступать наоборот.
Британские ученые и их немецкие коллеги проверили, так ли это на самом деле, набрав группу из девяти десятков добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет, согласившихся потратить два дня на посиделки в баре вместе с авторами статьи.
Исследователи разделили их на три группы. Представители первой сначала выпивали по три больших кружки пива, а затем — четыре больших бокала вина, вторая действовала обратным образом, а третья — употребляла только первый или второй напиток. Ученые следили за уровнем спирта в их организме и увеличивали порции спиртного, если добровольцы не были в «кондиции».
На следующий день исследователи просили своих помощников оценить степень тяжести своего похмелья по 56-бальной шкале и рассказать о том, как они себя чувствовали во время посиделок. Через неделю они поменяли добровольцев местами и повторили эксперимент.
Как оказалось, похмелье появлялось у представителей всех трех групп примерно с одинаковой частотой, а его сила зависела не от выбранных напитков и последовательности их употребления, а от того, насколько пьяными они себя ощущали во время застолий, и как часто выпивка вызывала у них неприятные ощущения в день эксперимента.
К примеру, рвота служила одним из самых надежных индикаторов того, что похмелье почти гарантированно появится на следующий день. Это, как отмечают ученые, могут учитывать любители алкоголя, желающие избежать самых серьезных последствий от злоупотребления им.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Алкоголь после коронавируса: можно ли пить алкоголь после ковида? Сколько нельзя? Когда можно?
Врачи предупреждают о длительных последствиях для здоровья после перенесенного ковида. В преддверии Нового года многие интересуются, можно ли после коронавируса пить алкоголь. Попробуем детально разобрать советы, которые дают специалисты.
Чем вреден алкоголь после перенесения Covid-19
Любой алкоголь, независимо от уровня крепости, оказывает пагубное влияние на пищеварительные органы. При попадании в пищевод и желудок он вызывает раздражение слизистой оболочки. В случае достаточно большого количества этанола даже способен вызвать незначительные ожоги.
Поэтому, даже когда организм здоров, алкоголь влияет на него следующим образом:
- Атрофирует железы, влияющие на процесс пищеварения.
- Угнетает выделение необходимого количества желудочного сока.
- Существенно снижает уровень веществ, которые способен впитать пищеварительный тракт в процессе усвоения еды. Тем самым организм недополучает витамины и микроэлементы.
- Снижает количество ферментов, которые выделяются для осуществления переваривания пищи. Процесс идет не полноценно, и пища застаивается в желудке.
Как видно из перечисленного списка, даже на здорового человека употребление алкоголя влияет крайне негативно. А если организм ослаблен после перенесенной инфекции, то горячительный напиток будет просто подавлять процесс восстановления.
На какие органы и системы негативно влияет алкоголь после коронавируса
Если регулярно или однократно в больших количествах пить алкоголь после перенесенной коронавирусной инфекции, то можно негативно повлиять на следующие органы и системы:
- Сердце и сосуды. Необходимо четко осознавать, что Сovid-19 агрессивно атакует стенки сосудов, разрушая и существенно истончая их. А алкоголь заставляет сердце ускоренно работать даже после одной рюмки. Если же регулярно употреблять алкоголь, то в результате разрушатся капилляры, а в миокарде начнет копиться жир. Все это может спровоцировать гипертонию, холестериновые бляшки, инфаркт и инсульт.
- Нервная система. Она больше всего испытывает стресс даже от небольшой дозы спиртного. Необходимо понимать, что этанол особенно пагубно влияет на головной мозг. Он копится там и вызывает постепенное отмирание нервных клеток коры головного мозга. Если пренебрегать разумным употреблением, то пациент после коронавируса может ощутить на себе следующие симптомы: ухудшение памяти, замедление умственных реакций и искаженное восприятие действительности. В самых тяжелых случаях может пострадать психика.
- Необходимо после коронавируса восстановить иммунитет. Но если человек употребляет спиртное, то он губит полноценную флору в кишечнике, а именно она отвечает за уровень иммунитета в организме. Поэтому, если употреблять алкоголь непосредственно во время болезни, можно усилить негативную симптоматику, что может привести к переходу в тяжелое состояние. Это происходит по той причине, что вирусы и бактерии поступают в большем количестве в кровяное русло. А это, в свою очередь, вызывает осложнения при поражении коронавирусной инфекцией. К тому же, алкоголь пагубно влияет на количество лейкоцитов, ведь именно они способны бороться с вирусом, который попадает в организм.
После коронавируса пить алкоголь крайне не рекомендуется.
Учитывая данные рекомендации врачей, стоит поберечь себя. Выждите хотя бы пару месяцев, пока организм полностью не восстановится после перенесенного заболевания. И только потом можно употреблять алкоголь, не боясь еще больше навредить себе. На праздник допустимо выпить бокал шампанского, но не более.
Что делать для ускорения реабилитации после коронавируса
Те, кто перенес коронавирусную инфекцию, достаточно часто чувствуют слабость и ощущают, что их организм функционирует не так, как до болезни.
Достаточно часто можно наблюдать такую картину, когда человек, перенесший coronavirus, начинает вновь злоупотреблять вредными привычками и безответственно относиться к собственному здоровью. Делать это крайне не рекомендуется, так как организм еще на протяжении нескольких месяцев восстанавливается после болезни.
Необходимо учитывать мнение специалистов, чтобы быстро восстановиться:
- Обеспечить полноценное питание, которое позволит насытить организм необходимыми микроэлементами, а также полным комплексом витаминов.
- Обеспечить должный уровень подвижности. Это обеспечит ускоренный кровоток, который позволит быстрее обновляться клеткам.
- Исключить алкоголь. Во всяком случае так рекомендуют поступать итальянские медики. Совет основывается на том, что алкогольная нагрузка негативно влияет на сосуды, которые и так подверглись массированной атаке вируса.
Также рекомендуется следить за количеством витамина D. Это особенно важно, если проведенный анализ показывает, что в организме его не хватает. Пополнить нехватку этого витамина можно любым доступным способом: увеличивая в рационе продукты с его содержанием, либо вводя его в виде специальных добавок. Неплохо было бы пропить полный витаминный комплекс, особенно при неполноценном питании.
Итоги
Что касается алкоголя, то после перенесенного коронавируса следует учитывать следующие рекомендации:
- Не пить спиртное на протяжении нескольких месяцев после того, как человек вылечился.
- Исключение алкоголя помогает быстрее восстановиться.
- Не стоит принимать разные по крепости алкогольные напитки, так как они способны негативно повлиять на организм.
Читайте также: Вакцинация от коронавируса через Госуслуги: как записаться? Кому и когда можно привиться через сайт?
Источник kleo.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Читайте также
вчера, 15:57
1
79
вчера, 15:21
0
134
вчера, 14:45
Прививки от КОВИД19 в России
Мы на 49 месте в мире по темпам вакцинации. В Москве, где вирус особенно свирепствовал, только 5,5% москвичей привиты, и с января темпы падают. В большинстве регионов количество привитых составляет …
1
35
вчера, 11:29
0
93
вчера, 10:44
2
79
вчера, 09:07
1
40
позавчера, 18:54
Война вакцин
Россия произвела вакцин «Спутник V» пока меньше, чем США делают прививок каждые две недели, но рассчитывает нарастить производство и даже обеспечить вакциной практически каждого десятого человека …
1
42
позавчера, 18:09
2
57
позавчера, 16:00
Россиянин получил условный срок за избиение сына
В Чувашии суд вынес наказание мужчине, который избивал собственного сына, в виде условного срока. Об этом сообщается на региональном сайте СК РФ.Следствие полагает, что 43-летний мужчина совершал …
1
197
позавчера, 12:36
2
80
позавчера, 11:40
В России жертвами Covid-19 стали 486 человек
В России за прошедшие сутки в результате заражения новой коронавирусной инфекцией скончались 486 человек. Об этом передает оперативный штаб по борьбе с Covid-19.С начала пандемии жертвами вируса …
1
223
Администратор печатает сообщение
Источник
Пивко после тренировки: можно или нельзя?
Для многих пивко после тренировки — святое дело, особенно если вы с друзьями собираетесь по выходным, чтобы поиграть в футбол. И ничего вредного и неправильного в таком расслаблении после физнагрузки вы для себя не видите, тем более, если в целом ведете довольно здоровый образ жизни.
Насколько на самом деле вредно/безвредно пиво после физнагрузки? И могут ли быть вообще совместимы алкоголь и спорт?
Ах, сердце, тебе не хочется покоя…
Итак, первое, на что влияет употребление алкоголя, в том числе и пива, до, после и во время тренировки или занятия каким-либо игровым видом спорта — это сердце. Всем известно, что сердце спортсмена подвергается довольно сильным нагрузкам во время тренировки: учащается пульс, повышается потоотделение, краснеет кожа. А если сюда добавить еще и алкогольную нагрузку (а ведь алкоголь — продукт чужеродный, который организму приходится нейтрализовывать), то несложно представить, как тяжело сердцу будет в этот момент выполнять свою работу.
Печень под ударом
Печень — это еще один орган, принимающий на себя «удар», ведь ее непосредственной задачей является очистка крови от токсических веществ. В том числе и «биологически активных добавок» не всегда ясного происхождения, которые перед тренировкой принимают любители рельефных мышц. Если печень относительно здорова, то с этими БАДами и стероидами она, положим, еще справится. Но если «залакировать» их пусть небольшим количеством алкоголя, который содержится в столь любимом нами «пивасике», — ей ох как трудно придется. Да и надеяться на правильное усвоение «добавки для мышц» в этом случае тоже не стоит.
Тестостерон — наше все, или пиво против мышц
Известен тот факт, что мышцы формируются благодаря участию тестостерона — самого «мужского» из гормонов. А пиво — вот парадокс — содержит большое количество веществ, аналогичных по действию с женскими гормонами! Если вспомнить, что первые 40 минут после тренировки организм с удвоенной силой усваивает все, что в него попадает, то он радостно усвоит все эти «женские штучки» и вместо мышц у тебя отрастут округлости: грудь и бедра:) Но они-то хороши у девушек, а никак не у мужчин!
Кроме того, пивко после тренировки сильно тормозит усвоение белка, а это значит, что мышцы, которые подвергались сильной нагрузке во время тренировки, не смогут нормально восстановиться после нее. Отсюда вывод — регулярное употребление пусть и слабоалкогольного напитка после тренировки не только не способствует восстановлению мышц, но и нарушает этот процесс. А ты ведь вряд ли добиваешься, чтобы твои мышцы были «рваными»?
Мужчина, а вы на каком месяце?
Да-да, именно так многие дамы любят поприкалываться над мужиками с большим пивным животом. А все из-за пива, вернее в данном случае, из-за его количества. Так что тем, кто пришел заниматься в спортзал с целью сбросить вес, пиво точно не поможет это сделать, а скорее, наоборот, увеличит что называется «срок». К слову сказать, в этом случае не только после тренировки пиво пить не стоит, но и вообще надо бы отказаться от него от греха подальше. В конце концов минералочка — это тоже очень даже вкусно! А еще есть чай, матэ, кофе — все это вполне «разрешенные» напитки даже на самой строгой диете.
Награда за доблестный труд
Что и говорить — попить пива в компании друзей — это так приятно! Поэтому часто пивко после тренировки воспринимается как награда за тяжелый труд спортсмена, особенно если он действительно «тяжелый», как чаще всего и бывает во время занятий в качалке. Помнишь, как в детстве мама давала тебе конфету, если ты съел всю эту противную манную или овсяную кашу? Подумай об этом и найди свой — более безопасный и здоровый — вариант награды за хорошо проделанную работу в спортзале!
Ну и конечно, пиво — это хороший способ расслабиться. Но только не после тренировки! Ведь пиво, при всей своей видимой безобидности, буквально уничтожает не только результаты тренировки, но и разрушает твой организм, поскольку, во время занятий активно работают все системы: сердечно — сосудистая, дыхательная, кровеносная; увеличивается скорость обменных процессов, идет большое количество потребления кислорода. Это так называемый «хороший стресс», кратковременная, полезная для здоровья, встряска организма. Но при усилении стрессовых факторов (приеме алкоголя в этом случае) — начинается дистресс, то есть такая степень стресса, с которой организм уже не может справиться и «уходит в негатив». Отсюда вывод — хочешь посадить здоровье — пивко после тренировки твой надежный в этом деле помощник. А если хочешь быть здоровым, подвижным, молодым и успешным — запомни, что путать «время спорта» с пивным тайм-аутом нельзя ни в коем случае!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник