Можно пить пиво при беремености
Содержание статьи
Пиво при беременности: можно ли на раннних сроках, подойдет ли безалкогольное, последствия
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Пиво при беременности употреблять не рекомендуется, т.к. содержащийся в нем алкоголь может самым неблагоприятным образом отразиться на процессах формирования плода.
Особенно опасно спиртное в первом триместре, когда происходит закладка нервной трубки и других жизненно важных систем организма ребенка. Однако и на более поздних сроках пиво также не является безопасным, т.к. даже сформированный плацентарный барьер не может оградить плод от пагубного влияния спиртного.
Пиво, как и другие спиртные напитки категорически запрещены будущим мамам.
Почему алкоголь запрещен во время беременности
У некоторых женщин появляется патологическая тяга к употреблению пива в период беременности, хотя раньше такой проблемы не возникало. Следует максимально подавлять подобные желания, т.к. этот напиток небезопасен.
Ребенок в период внутриутробного развития защищен плацентарным и гематоэнцефалическим барьерами. Первый из них разделяет кровотоки матери и плода и полностью формируется к концу 1-го триместра. Второй не пропускает токсичные вещества в мозг зародыша.
Употребление пива во время беременности приводит к спазму сосудов, располагающихся в пуповине и плаценте, что становится причиной микрокровоизлияний и образования тромбов. Плод начинает страдать от гипоксии.
Спиртное повышает риск выкидыша в 2-3 раза. Особенно опасно пить пиво на 8-12-ой неделях: в этот период у эмбриона формируются структуры головного мозга, а под воздействием этанола в данном процессе возможны сбои. Это приводит к задержке психического развития и другим неврологическим отклонениям у детей.
Прием любого алкогольного напитка во время беременности может стать причиной генетических сбоев.
Продукты распада этанола нередко приводят к деформации черт лица, аномалиям развития печени, легких, органов сердечно-сосудистой системы и т.д. Предсказать, насколько сильными будут последствия от приема пива, невозможно.
Часто разные патологии начинают проявляться не сразу после рождения ребенка, а в течение первых нескольких лет жизни. Опасен прием алкогольных напитков и для женщины. Это может негативно отразиться на ее здоровье и стать причиной осложнений при родовой деятельности.
Влияние алкоголя на плод
Возможное негативное воздействие алкоголя на плод во время внутриутробного развития уже хорошо изучено.
I триместр
На раннем сроке происходит закладка всех жизненно важных систем организма ребенка. В этот период плод наименее защищен от негативного влияния, что повышает риск аномалий развития органов дыхания и нервной трубки, спонтанных генетических сбоев. Токсическое воздействие спиртного может спровоцировать выкидыш.
II триместр
Во втором триместре продолжается формирование внутренних органов. Плацента и пуповина уже хорошо развиты. В этот период продукты распада спиртного самым негативным образом влияют на нервные клетки плода.
Употребление пива в это время может стать причиной ухудшения умственных способностей ребенка. Ему будет сложнее концентрировать внимание, что негативно отразится на усвоении учебного материала в школе. Кроме того, прием алкоголя может спровоцировать отставание в росте и наборе веса.
III триместр
При употреблении спиртных напитков в третьем триместре повышается риск развития у плода:
- аномалий строения лица;
- близорукости;
- деформации грудной клетки;
- пороков сердца и т.д.
Также в этот период завершается формирования мозга ребенка, и продукты распада спиртного могут крайне негативно повлиять на данный процесс.
Как пиво влияет на будущую мать
Прием пива и других спиртных напитков опасен не только для плода, но и для самой женщины.
Общее самочувствие
При употреблении 1 бокала пива критических изменений в общем самочувствии у большинства беременных не отмечается. Однако однократный прием большой дозы часто становится причиной тяжелой интоксикации.
Спиртное может спровоцировать ухудшение работы почек и печени у беременной женщины, что будет негативно отражаться на ее общем самочувствии на протяжении длительного времени.
При употреблении пива у беременной возможно развитие болезни почек.
Течение беременности
Употребление спиртного может негативно отражаться на процессах продвижения плодного яйца по маточным трубам и его имплантации. Сбои на любом из этих этапов развития беременности приводят к выкидышу.
Регулярный прием пива часто провоцирует хронический спазм сосудов в плаценте. Это становится причиной развития гипоксии плода, из-за чего тот отстает в росте.
В особо тяжелых случаях нарушение приводит к замершей беременности. Злоупотребление алкоголем может провоцировать повышение тонуса матки, обильные кровотечения и другие патологии.
Зачатие при алкогольном опьянении
Продукты распада спиртного крайне негативно влияют на состояние яйцеклеток и сперматозоидов. Зачатие при алкогольном опьянении повышает риск формирования эмбриона с явными генетическими отклонениями.
Часто это приводит к выкидышу в первом триместре или рождению больного ребенка. Важно ответственно подходить к планированию беременности. Женщине нужно оказаться от алкоголя за 45 дней до зачатия, а мужчине — за 3 месяца.
Можно ли выпить перед родами «для храбрости»
Спиртные напитки способствуют снижению уровня тревожности и подавлению страхов, но пить их перед родами не стоит.
Этанол может нарушить сократительную активность матки. Гипертонус часто приводит к стремительным родам. Это становится причиной обильных кровотечений, повреждения родовых путей матери и мозга ребенка.
Реже прием алкоголя становится причиной дискоординации родовой деятельности, для которой характерны поочередное повышение и понижение тонуса матки.
В этом случае высок риск затягивания процесса и гибели плода. У женщин, страдающих миомой матки, прием спиртного может спровоцировать ишемию, перекручивание или разрыв узлов.
Эти состояния смертельно опасны для будущей мамы. Кроме того, спиртное приводит к спазму сосудов плаценты, что повышает риск гибели плода из-за гипоксии.
Прием горячительного может привести к негативным последствиям для мамы и для ребенка.
Безопасные дозировки алкоголя для беременных
Часто беременная женщина считает, что употребление небольшого количества алкоголя не навредит ей и ребенку. Это мнение ошибочно, т.к. точно просчитать, сколько спиртного нужно для появления врожденных расстройств у плода, невозможно. Таким образом, безопасной дозировки не существует, поэтому от пива в этот период следует отказаться.
Варианты замены пива во время беременности
В это время лучше употреблять напитки, не содержащие спирта. Особенно полезны свежевыжатые соки и смузи. Хорошим вариантом замены пива может выступить квас.
Безалкогольное пиво и вынашивание ребенка
Некоторые беременные пьют безалкогольное пиво, считая, что, если в нем нет спирта, оно безопасно для будущего ребенка. Однако это не соответствует действительности.
Разрешено ли к употреблению
Это пиво не рекомендуется употреблять во время беременности, т.к. часто при его изготовлении производители используют большое количество консервантов, предназначенных для недопущения быстрой порчи напитка.
Однако живые виды пива, не содержащие вредных веществ и отличающиеся малым сроком хранения, в небольшом количестве пить можно. Они являются источником фолиевой кислоты, железа и других микроэлементов. Тем не менее злоупотреблять пивом не стоит.
В чем вред для развития плода
Химические добавки, которые часто вводят в безалкогольное пиво производители, могут спровоцировать генетические сбои у плода. Возможно и нарушение формирования внутренних органов и ЦНС ребенка.
Часто такое пиво содержит кобальт, который производители вводят в состав напитка для появления пены. Это вещество может ослаблять сердечную мышцу и провоцировать воспаление желудка и пищевода у будущей матери, что чревато осложнениями при родах.
Кроме того, следует учесть, что даже безалкогольное пиво обладает мочегонным эффектом.
Выведение жидкости из организма будущей матери часто приводит к уменьшению количества околоплодных вод, что вредит плоду.
Пиво может навредить вашему ребенку.
Почему хочется пива
Считается, что желание выпить пива у женщин во время беременности является следствием острого дефицита витаминов группы В. Однако даже безалкогольный напиток нельзя считать хорошим источником этих полезных веществ.
Чтобы избавиться от тяги к пиву, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые этими витаминами, в т.ч.:
- орехи;
- шпинат;
- сыр;
- печень;
- яичный желток и т.д.
Можно принимать специальные витаминные комплексы для беременных.
Что делать, если беременная все же выпила
Если беременная женщина выпила пиво, ей нужно успокоиться, т.к. сильные переживания также могут негативно отразиться на формировании плода. Для нивелирования потенциального вреда нужно пить больше жидкости, чтобы быстрее вывести продукты распада. Следует принять витамины и совершить прогулку на свежем воздухе.
В чем преувеличивают опасность алкоголя для будущих матерей
Некоторые будущие мамы считают, что опасность употребления спиртного сильно преувеличена. Подобное мнение во многом основано на том, что нередки случаи, когда женщины, страдающие тяжелым алкоголизмом, рожают здоровых детей.
Однако в действительности влияние продуктов распада на процесс формирования плода еще не до конца изучено. При этом даже имеющихся научных данных достаточно, чтобы не считать возможный вред спиртного для ребенка преувеличенным.
Вино и беременность
Некоторые женщины думают, что употребление бокала красного вина 1 раз в неделю принесет только пользу, но это не соответствует действительности.
Данный напиток помогает повысить гемоглобин, однако потенциальный вред от вина куда выше. Для устранения признаков анемии более безопасно использовать специальные железосодержащие препараты.
[=Пиво может навредить вашему ребенку.]
Просмотров: 149
Добавлено: 16-04-2021 01:33 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Можно ли беременным пить пиво?
*Статья не носит медицинский характер, приведенная в ней информация требует консультации лечащего врача
О том, что беременность и алкоголь — несовместимые понятия известно всем. И речь идет не только о крепком алкоголе, но и о таком, по мнению многих, безобидном напитке, как пиво. Однако относительно употребления этого напитка у специалистов мнения расходятся. Почему женщинам в положении нельзя пить пиво, какой вред будущей маме и младенцу оно может нанести и можно ли заменить алкогольный напиток безалкогольным?
Опасность пива при беременности
Пиво содержит этиловый спирт. А это яд, который достаточно легко проникает через плаценту и оказывается в крови будущего малыша. Спирт серьезно влияет на формирование внутренних органов плода, особенно печени, органов выделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Помимо этого этанол вызывает кислородное голодание, от чего погибают клетки головного мозга.
Полюс ко всему в пиве присутствуют сивушные масла, альдегиды, ароматические добавки, консерванты, красители. Они вредны любому человеку, а беременной женщине вдвойне.
От употребления пива страдает здоровье не только плода, но и самой будущей мамы. У беременной увеличивается и без того большая нагрузка на почки. Выраженный мочегонный эффект пива приводит к вымыванию из организма полезных веществ (калия, магния, витамина С).
Почему во время беременности хочется пива, и как избавиться от этого желания?
Нередки случаи, когда женщинам, негативно относящимся к алкоголю, во время беременности хочется именно пива. Почему так происходит? Скорее всего, организм требует недостающие витамины и минералы. Пиво содержит витамины группы В, фосфор, калий, железо, цинк. Получить эти вещества можно из других продуктов, например, из тех же пивных дрожжей или ржаных сухариков.
Безалкогольное пиво при беременности
Сразу стоит отметить, что полностью безалкогольного пива не бывает. Напиток все же содержит небольшую долю этанола в своем составе. Кроме того, в нем присутствуют те же красители, консерванты, ароматизаторы и другие вещества, нежелательные ни для плода, ни для будущей мамы.
Полностью отказаться от употребления пива и других алкогольных напитков на период беременности — значит подарить здоровье и себе, и своему ребенку. Если же преодолеть тягу никак не удается, можно позволить себе немного. Натуральное пиво без красителей и консервантов будет даже полезно.
По мнению специалистов, 2.5 порции алкоголя в неделю не нанесут вреда плоду. Такое количество содержится в бутылке светлого пива средней крепости, в бутылке темного пива — примерно 3.5 порции. Эта информация обычно указана на этикетке бутылки.
Для женщины, злоупотребляющей пивом, беременность может закончиться выкидышем в первом триместре и преждевременными осложненными родами на поздних сроках.
Чрезмерное употребление пива — прямая угроза возникновению алкогольного синдрома плода (АСП). Это серьезная патология, практически неподдающаяся лечению. Дети с АСП рождаются с небольшим весом и ростом, сглаженной носогубной складкой, волчьей пастью. Для этого синдрома характерны умственная и физическая отсталость.
Источник
Пиво при беременности: последствия для матери и ребенка
Как влияет пиво на беременность? Отравляет организм!
Выпивая стакан пива при беременности, будущая мама должна знать, каким образом вся эта биохимия ведет себя в ее организме, а, значит, так или иначе влияет на организм, который растет в ней. О воде ничего плохого сказать не можем, особенно, если добросовестный производитель пива использует качественную H2O. Так что сразу перейдем к другим компонентам.
Этилового спирта в пиве вроде бы и немного — от 2,2% до 12% (в крепких сортах — до 14%). Но этиловый спирт (или этанол, C2H5OH) — это признанное химиками всего мира наркотическое вещество, употребление которого приводит человека в состояние алкогольного возбуждения, а в значительных дозах нарушает нормальное функционирование центральной нервной системы. Углекислый газ (освобождаемый углекислотой) — злейший враг нашей пищеварительной системы. И как влияет пиво на беременность, если медики не рекомендуют во время беременности пить даже обычную газированную минеральную воду! Пузырьки минералки и пива стимулируют секреторную функцию желудка, а это ведет к повышению уровня кислотности желудочного сока и вздутию кишечника.
Далее, уксусный альдегид или ацетальдегид — широко встречающееся в природе органическое соединение. Но ацетальдегид, полученный из поглощенного в составе пива этанола, в 20 раз токсичнее этанола и является канцерогеном. Он нарушает белковое равновесие организма и повреждает ДНК (в гене фермента алкогольдегидрогеназы). Это значит, что пить пиво на ранних сроках беременности нельзя! Если, конечно, вас волнует состояние здоровья будущего малыша…
Что ж, продолжим. В процессе брожения в пиве образуется вещество диацетил (диметилглиоксаль). Его научились синтезировать и теперь используют как ароматизатор (в США им улучшают запах попкорна, маргарина и кондитерских изделий). По данным западных исследователей, диацетил снижает выработку печенью фермента глутатиона, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов и выведение из организма онкогенных соединений тяжелых металлов. Сивушные масла (смесь амиловых спиртов) просто ядовиты и раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, а при постоянном употреблении алкогольных напитков, в том числе и пива, разрушают клетки печени и мозга.
Негативное влияние пива на беременность, точнее, на чрезмерную прибавку веса беременных женщин, «обеспечивает» несброженный экстракт пива, который почти на 80% состоит из углеводов (декстринов и сахаров). А избыточная масса тела при беременности может стать причиной аномалий развития плода, а также осложняет роды (по статистике, до 10% младенцев получают травмы в процессе появления на свет).
Да, кстати, высота пивной пены и ее стойкость — важнейшие дегустационные и потребительские характеристики пива. И для повышения этих характеристик производители добавляют специальные стабилизаторы, в частности, пропиленгликольальгинат (Е405), альгиновую кислоту (Е400) и ее соли, а также гуммиарабик (Е414). Все это тоже попадает в организм будущей мамы, которая «балуется пивком».
Очевидно, что негативное воздействие на организм всех перечисленных выше ингредиентов должно удержать женщин, которым во время беременности хочется пива.
Вред пива при беременности: возможные последствия для будущей матери
Крайне вредное влияние пива на беременность обусловлено и такими используемыми при его изготовлении компонентами, как солод и хмель. Солод — продукт искусственного проращивания зерен злаков (для большинства видов пива — ячменного зерна). В нем содержатся ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара, которые затем превращаются в спирт. Мало кому из любителей пива при беременности известно, что для повышения активности солода и уменьшения потерь крахмала зерно в процессе проращивания опрыскивают смесью суперфосфата и серной кислоты. И все это оказывается в готовом пиве.
И, наконец, хмель обыкновенный (Humulus lupulus), который, заметьте, относится к роду цветковых растений семейства… коноплевых (Cannabaceae). Так что особое пристрастие к пиву вызвано теми же факторами, что и наркотическая зависимость. Помимо этого, «шишки» хмеля содержат растительный гормон 8-пренилнарингенин, который по силе превосходит все остальные фитоэстрогены и приближается к женскому половому гормону эстрогену. В обычном состоянии женский организм вырабатывает оптимальное количество эстрогена, а при беременности выработка данного гормона значительно увеличивается, так как именно он отвечает за рост размеров матки и выделение необходимой секреторной слизи.
Но вот что примечательно: избыток эстрогенов нарушает баланс гемостаза (способности предупреждать и останавливать кровотечения) в сторону усиления выработки фибрина и тромбопластина, то есть повышается внутрисосудистое свертывание крови и риск тромбоза. А что такое варикоз и тромбоз подкожных вен (тромбофлебит) на ногах, известно многим беременных женщинам, которые страдают от отеков голени, покраснения и болезненности кожи в области воспаления. Но, вероятно, они не знают, что если будущая мама в возрасте от 20 до 40 лет всю беременность пила пиво, то вероятность послеродового венозного тромбоза (примерно через 2-3 недели после родов) повышается в десятки раз.
Женщины, употребляющие пиво во время вынашивания ребенка, не ведают и о том, что в каждом четвертом случае тромбозы у рожениц приводят к легочной эмболии: это когда тромб отрывается от стенки сосуда и с током крови попадает в легкие, блокируя артерию…
Вред пива при беременности: возможные последствия для будущего ребенка
Сложнейшая система биохимических и нейрогуморальных связей организмов матери и плода в течение всей гестации — а особенно в критические периоды эмбрионального развития — может быть нарушена. К внутренним причинам патологий беременности перинатологи относят нарушение внутреннего баланса и динамики жидкостей в организме беременной женщины. Однако эти внутренние причины очень часто обусловлены внешними факторами, к примеру, женщина пила пиво на ранних сроках беременности.
Кроме того, что растительный эстроген хмеля нарушает гемостаз беременных, его избыток при употреблении пива уменьшает, а то и совсем прекращает выработку «гормона беременности» прогестерона. Недостаток этого важнейшего стероидного гормона может привести к активизации сокращения матки и выкидышу. Пиво — первоклассный диуретик. Мочегонный эффект пива при беременности, во время первого и второго триместра, может грозить: сначала — увеличением объема выводимой мочи, а затем — обезвоживанием, повышением артериального давления и появлением в моче белка. Чем все это угрожает будущему ребенку? Тем, что он может потерять шанс появиться на свет…
Или тем, что его внутриутробное физическое и психическое развитие замедлится, и тогда что-то сформируется неправильно и появятся необратимые врожденные дефекты, например, патологии сердца, печени, головного мозга, центральной нервной системы, легких или почек.
Решайте сами, можно ли пиво при беременности, если этиловый спирт, преодолевая плацентарный барьер, вызывает спазм сосудов плаценты и пуповины, и тем самым приводит к кислородному голоданию плода. И именно недостаток кислорода (гипоксия) является причиной головных болей у малыша, нарушений сна, повышенной нервной возбудимости, эпилептических припадков. Ребенок вырастет, но последствия перенесенной им внутриутробной гипоксии он будет ощущать всю жизнь.
Влияние безалкогольного пива на беременность
А теперь по поводу так называемого «безалкогольного пива». Многие думают: ну, раз нет алкоголя, значит, безалкогольное пиво при беременности можно… И думают неправильно.
При производстве такого пива уровень содержащегося в обычном пиве спирта снижается до 0,2-1,5 % при помощи вакуум-дистилляции или с помощью диализа. Что же до фитоэстрогенов и сивушных масел, то в «безалкогольном пиве» они присутствуют в полном составе. То есть все остальные вредные свойства пива никуда не исчезают.
Поэтому употреблять безалкогольное пиво при беременности врачи категорически не рекомендуют: оно может навредить и матери, и ребенку.
А всем женщинам, которые стремятся к рождению здоровых детей, медики столь же настоятельно советуют: за два-три месяца до планируемого зачатия откажитесь от употребления алкоголя, в том числе спиртосодержащих лекарственных препаратов. Пить пиво при планировании беременности также недопустимо. Этот напиток нарушает нормальный гормональный фон женщины детородного возраста. Даже тест на беременность после пива может быть неверным. Этот тест определяет уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) — особого гормона, который появляется в моче женщины только после оплодотворения яйцеклетки (примерно через неделю после него). В течение первых трех месяцев беременности ХГЧ способствует выработке необходимых для поддержания беременности прогестерона и эстрогена. Если женщина постоянно употребляет пиво, природное соотношение этих гормонов может быть нарушено.
Так что пиво при беременности может обернуться самыми неприятными последствиями для будущей матери и ее ребенка.
[6], [7], [8]
Источник