Можно пить пиво при хроническом холецистите
Содержание статьи
Диета при хроническом холецистите
Какая диета при хроническом холецистите?
Исходя из существующих предписаний и ограничений относительно тех или иных продуктов в рационе питания больного, возникает вопрос, какая диета при хроническом холецистите? Прежде всего, необходимо отметить, что суть ее заключается в том чтобы, сохраняя полноценное насыщение организма создать для печени условия ее химического щажения и способствовать нормальному функционированию желчных путей и улучшению оттока желчи. Режим питания при хроническом холецистите предусматривает дробный прием пищи от 4 до 5 раз в течение дня в небольших порциях. Систематичность питания всегда в одно и то же время благотворно влияет на процессы желчеотделения.
Общая масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, из которых от 1,5 до 2 л. приходится на свободную жидкость. Поваренной соли допускается в количестве не более чем 8-10 грамм в сутки. необходимо воздержаться от употребления очень холодных блюд, температура которых должна быть не ниже чем 15 градусов Цельсия. Горячие блюда не должны быть разогреты более чем до 62 °С. Чтобы способствовать нормализации деятельности пищеварительной системы существует потребность в натуральных пищевых волокнах, содержанием которых богаты главным образом пшеничные отруби. В несколько меньших количествах они присутствуют орехах, фруктах и овощах, в геркулесе.
Употребление в пищу пшеничных отрубей возможно как в натуральном виде в количестве 2-3 столовых ложек, а также как приготовленные из них блюда. Пшеничные отруби приготавливаются следующим образом: 2-3 столовые ложки запариваются крутым кипятком и настаиваются на протяжении получаса. После этого, разделив на четыре части их нужно есть в течение дня, запивая молоком или используя как добавку к супам и борщам, к кашам. Положительное действие оказывает также отвар отрубей. Готовиться он путем перемалывания в кофемолке, после чего заливается кипятком и проваривается 10 минут. Дав настояться от нескольких часов до одних суток, отвар процеживается и в него добавляется сахар и лимонный сок. В качестве альтернативы сахару можно использовать мед.
Диета 5 при хроническом холецистите
Диета 5 при хроническом холецистите определяет режим питания, который заключается в приеме пищи в небольших количествах от 5 до 6 раз на протяжении суток. Еда при данной диете должна быть вареной или же запеченной таким образом, чтобы не появилась грубая корочка. Допускаются также тушеные блюда и приготовленные на пару. Готовые блюда должны быть разогреты до температуры в пределах от 20 до 52 градусов Цельсия.
Рекомендуется включение в рацион хорошо разваренных каш на молоке пополам с водой из гречневой и овсяной крупы, и из риса. Допускаются вегетарианские супы с протертыми овощами и хорошо разваренным рисом, овсяной крупой, мелко нарезанным картофелем, тыквой, морковью. Диетические предписания позволяют также поесть молочных супов пополам с водой, супов-пюре и кремов. В число разрешенных хлебобулочных изделий входят: хлеб из пшеничной муки 1-2-го сортов, подсушенный ржаной хлеб из обдирной и сеяной муки, а также несдобное печенье.
Диетические рекомендации относительно мяса предоставляют возможность включить в рацион нежирные его сорта, говядину, телятину, курицу и индейку, кроличье мясо. Перед употреблением из мяса нужно извлечь все сухожилия, а с птицы убрать кожу. Для котлет нужно использовать нежирный фарш, и они должны быть приготовлены на пару.
Диета 5 при хроническом холецистите позволяет разнообразить питание рыбой нежирных сортов – паровой, отварной и в котлетах. Можно поесть нежирной вымоченной сельди, фаршированной рыбы, салатов из морепродуктов.
Молокопродукты допустимые при данной диете представлены молоком, свежей простоквашей, кефиром, ацидофильным молоком. Можно поесть нежирного и полужирного творога, а также нежирного и неострого сыра.
Разнообразить меню овощами возможно при помощи сырых, протертых, отварных или пропаренных овощей: зелени, картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы. Приготавливаются они в виде пюре, суфле и т. д. Помимо этого можно приготавливать из яиц запеченные и паровые омлеты. Для этого требуется придерживаться соотношения половина или один целый желток к 1-2 белкам.
Чай и кофе необходимо заваривать некрепкими; чай можно с лимоном, а кофе – с добавлением молока. Из напитков еще полезен отвар из шиповника и соки из фруктов и ягод.
Употребление сливочного масла следует ограничить 10-20 г. в день. Поваренной соли в сутки допускается не более 10 г.
[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Диета при хроническом калькулезном холецистите
Прежде чем перейти к вопросу какая должна быть диета при хроническом калькулезном холецистите необходимо дать определение, что же такое собой представляет это заболевание. Хронический калькулезный холецистит – это такая форма данной болезни, которая характеризуется образованием камней в желчном пузыре. Недуг также широко известен под другим своим названием – желчнокаменная болезнь. Данная разновидность является наиболее неблагоприятной в прогностическом плане, поскольку вызывает закупорку желчных протоков и в практически во всех случаях приводит к необходимости хирургического вмешательства.
О начале желчнокаменной болезни сигнализируют приступы боли в области правого подреберья. В некоторых случаях такие болевые симптомы могут возникать после еды, в особенности, если блюда были тяжелые и жирные. В силу этого такие факторы как здоровый образ жизни и соблюдение диеты представляются очень важными для успешного выздоровления. Совокупность лечебных мероприятий обязательно включает в себя диетические предписания соответствующих медицинских специалистов.
Перечень разрешенных и нежелательных к употреблению продуктов, который регламентирует диета при хроническом калькулезном холецистите, основывается на диете №5а. Данная диета имеет своей целью способствовать оптимизации процессов вывода желчи из организма. Через несколько месяцев такой диеты переходят к лечебной диете №5.
Пища согласно диетическим рекомендациям должна быть отварной либо же приготовленной на пару и в ее состав не должны входить тяжелые животные белки. В рационе питания больного не допускается наличие пшена, капусты, колбас и копченостей, ягод и субпродуктов. Под категорическим запретом в течение всего лечебного курса находится употребление алкогольных напитков.
[12], [13], [14], [15]
Диета при хроническом бескаменном холецистите
Хронический бескаменный или некалькулезный холецистит характеризуется состоянием хронического воспаления в желчном пузыре. В большинстве случаев этот недуг сопровождается моторно-тоническими нарушениями функций оттока желчи, особенностью которых является то, что они не приводят к возникновению камней.
Одним из методов лечения хронического бескаменного холецистита является диетотерапия. Итак, диета при хроническом бескаменном холецистите предполагает режим питания, отличающийся частыми – от 4 до 6 раз в день дробными приемами пищи в небольших количествах. Частота и дробность питания представляет собой фактор способствующий тому, что желчный пузырь регулярно опорожняется.
Не рекомендуется употребление жирной, жаренной и острой пищи, под запрет попадают также газированная вода и такие алкогольные напитки как вино и пиво. Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу сдобной выпечки, орехов, яичных желтков, блюд в холодном виде, сырых овощей и фруктов.
Диета при хроническом бескаменном холецистите в том случае если заболевание перешло в стадию обострения, предписывает употребление свежеприготовленной пищи исключительно в теплом виде. Основным способом приготовления пищи должна являться варка или же она может готовиться на пару. Блюда из круп и овощей помимо этого могут быть запеченными в духовке.
Диета при обострении хронического холецистита
Диета при обострении хронического холецистита предусматривает частый и дробный прием пищи до 6 раз на протяжении дня. Приготовление пищи в то время когда заболевание обострилось требует более и внимательного подхода к этому процессу. Необходимо все продукты очень тщательно промывать и варить. Овощи следует приготавливать исключительно как пюре, мясо и рыба – только протертые или отварные. Количество соли используемой в приготовлении блюд нужно существенно сократить.
Ниже рассмотрим один из вариантов однодневного меню больного с обостренным хроническим холециститом.
На первый завтрак можно съесть овсяную кашу на молоке и творожную пасту. К чаю с сахаром и лимоном допускается немного белого зачерствелого хлеба со сливочным маслом в количестве не более 5 грамм.
Второй завтрак включает в себя яблочное пюре и сухое печенье с отваром шиповника с сахаром.
На обед предлагается черствый хлеб из белой муки, картофельный или морковный суп-пюре, отварная рыба или отварная вермишель с мясным паровым суфле. Замену вермишели может составить картофельное пюре. Также к обеду – желе, компот, сок или кисель.
Пополдничать можно сухариками из белого хлеба с фруктовым соком или отваром шиповника.
За ужином допускается поесть паровую котлету или белковый омлет. Альтернативой является творожное суфле. После приема пищи предлагается запить ее шиповниковым отваром или ягодным киселем.
Перед сном выпивается стакан молока, кефира или же простокваши.
Когда диета при обострении хронического холецистита приведет к тому что недуг отступит от своей острой фазы после консультации с врачом в рацион можно начинать постепенно вводить больше иных продуктов, что способствует обеспечению полноценного питания организма.
[16], [17], [18], [19]
Диета при хроническом панкреатите и холецистите
Полезность хлеба не вызывает сомнений – он богат содержанием растительных белков. Но в данном случае максимальной полезностью отличается исключительно чёрствый или специально подсушенный. Он способен лучше перевариваться, что главным образом относится к хлебу испеченному из муки белых сортов. .В ржаном хлебе присутствует в большом количестве растительная клетчатка, которая способствует оптимизации функционирования кишечника, в том числе и процессов опорожнения желчного пузыря. Это предотвращает возникновение застоя желчи.
Диета при хроническом панкреатите и холецистите предусматривает употребление ржаного хлеба и фруктов и овощей в сыром и отварном виде. Овощные супы рекомендуются, без каких бы то ни было, ограничений.
Что касается яиц то тут необходимо подробнее рассмотреть все за и против их употребления. Дело в том, что в яйцах содержится холестерин, представляющий собой один из факторов образования камней в желчном пузыре и неблагоприятно влияющий на функционирование печени. При отсутствии обострения допускается съедать по одному яйцу целиком вместе с желтком один раз в день. Взбитые белки можно использовать для приготовления мясного, рыбного, творожного или овощного суфле, фруктовых и ягодных муссов.
Диета при хроническом панкреатите и холецистите предполагает включение в рацион больного рыбы только в свежем, мороженном или парном виде. Замороженной рыбе необходимо сперва дать оттаять при комнатной температуре. Нужно учитывать, что долгое вымачивание в воде может привести к утрате рыбой множества полезных веществ. Для того чтобы отварит рыбу кусками нужно залить ее кипятком, а в том случае если требуется удалить содержащиеся в ней экстрактивные вещества оптимальным является способ приготовления на пару.
[20], [21], [22], [23]
Меню диеты при хроническом холецистите
Меню диеты при хроническом холецистите основывается на принципах диеты №5. Диета отличается полноценным составом всех необходимых организму веществ. В рацион питания больного хроническим холециститом не должны входить продукты, которые отличаются содержанием большого холестерина, что присуще желткам, легким, мозгам, печени, почкам. Под запретом при хроническом холецистите оказываются также бульоны — будь то мясные, рыбные или грибные, копчености, маринады, консервы, колбасы, бобовые, щавель, шпинат, редька, редис, зеленый лук, чеснок, специи, сало, какао и шоколад – в которых присутствуют экстрактивные вещества. Рекомендуется исключить из меню больного жареные блюда и включить в рацион побольше продуктов, оказывающих липотропное действие. К ним относятся: гречневая и овсяная крупа, нежирное мясо, рыба, употребление в пищу которых препятствует образованию избыточных жировых отложений в печени. Для обеспечения лучшего оттока желчи в течении суток следует выпивать приблизительно два литра жидкости.
Меню диеты при хроническом холецистите предусматривает частый (до 5 раз на протяжении дня) и дробный прием пищи то, что она должна быть не измельченной, приготовленной на пару или запеченной.
Для примера рассмотрим один из возможных вариантов меню на стадии выздоровления.
Во время первого завтрака предлагается поесть отварной рыбы или вымоченной сельди с гарниром из гречневой каши или отварного картофеля. На белый или черный хлеб можно намазать 5 грамм сливочного масла. Допускается сладкий чай с долькой лимона или чашечка некрепкого натурального кофе с молоком.
На второй завтрак – творог со сметаной, которой должно быть не более чем 10 грамм, либо сырок. Как вариант – немного неострого сыра. Одно яблока и стакан шиповникового отвара.
В обед можно съесть овощной вегетарианский суп, на второе – тушеная морковь и зеленый горошек с паровой котлетой или отварным мясом. Компот из сухофруктов или из свежих фруктов.
В качестве полдника рекомендуется несдобное печенье либо сухарики из булки или батона, с чаем с сахаром и лимоном.
Поужинать можно голубцами фаршированными отварным мясом и рисом, либо же запеканкой из творога с размоченным черносливом. Чай с медом, вареньем, или стакан шиповникового отвара.
Рецепты диеты при хроническом холецистите
Для того чтобы обеспечить организму правильное и полноценное питание во время заболевания существуют разнообразные рецепты диеты при хроническом холецистите. Рассмотрим некоторые из них.
- Говяжьи котлеты с овощами
Для их приготовления мясо отваривается до готовности и режется на куски. Нарезав морковь кубиками, а цветную капусту разобрав на соцветия, овощи припускаются в небольшом количестве воды, куда добавляется сливочное масло. Припущеные таким образом овощи объединяются с мясом и, предварительно посолив, пропускаются через мясорубку, после чего нужно добавить яиц и 5 граммов сливочного масла. Полученная масса тщательно взбивается, и из нее формируются котлеты, которые жарятся на сковороде смазанной сливочным маслом. По желанию вокруг раскладываются кусочки отваренного картофеля, или вермишель, все смазывается сметаной или сметаной пополам с мукой, посыпается тертым сыром и запекается в духовке.
- Картофельный суп
Помытые картофелины очищаются, нарезаются дольками и вместе с морковью, помытой, очищенной и нарезанной кубиками, пассеруются на сливочном масле или припускаются в небольшом количестве воды. Репчатый лук необходимо очистить и, нарезав дольками, пассеровать на сливочном масле. В кипящую воду помещается вначале подготовленный картофель, а по истечении от 10 до 15 минут туда же нужно отправить лук и морковь, и довести суп до готовности.
Рецепты диеты при хроническом холецистите предполагают также приготовление всевозможных желе. Приведем пример апельсинового желе.
Из апельсинов, очищенных от кожуры отжимается сок. Цедра (оранжевая часть кожицы) должна быть нарезана тонкой соломкой. Холодной водой в соотношении 1 к 6-10 заливается желатин, и после его набухания в течении 30-40 минут лишняя вода отцеживается через марлю. Горячую воду с добавлением в нее сахара доводят до кипения, и в сироп полученный таким образом помещается подготовленная цедра и желатин. После этого, непрерывно помешивая, сироп доводится до кипения и процеживается. Следующим шагом является добавление в сироп апельсинового сока и перемешивание. Потом все разливается в формы, которые должны находиться в холоде – около 8 градусов Цельсия на протяжении 1-2 часов.
Для того чтобы вынуть желе из формы и поместить на блюдо следует ее подержать 1-2 секунды в горячей воде, и, обтерев полотенцем, накрыв блюдом, перевернуть кверху дном и немного встряхнуть.
[24], [25], [26], [27], [28], [29]
Источник
Когда желчный пузырь воспалён. Говорим о холецистите
С патологией желчевыводящих путей современной медицине приходится сталкиваться довольно часто. И число таких заболеваний продолжает расти. Сегодня мы поговорим о холецистите: что это за заболевание, каковы его симптомы, причины появления, как его выявляют и лечат.
На наши вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Пермь Николай Борисович Патрушев.
— Николай Борисович, есть данные, что сегодня холециститом страдает 10-20 % взрослого населения, и отмечается тенденция к дальнейшему росту этой патологии. Расскажите, пожалуйста, что она собой представляет?
— Если одной фразой, то холецистит – это воспаление желчного пузыря. Патология желчевыводящих путей остается актуальной проблемой для сегодняшней медицины. Да, тенденция к росту заболеваемости есть. Более того: по прогнозам учёных число заболеваний пищеварительной системы (куда относится и патология желчевыводящих путей) в ближайшие 15-20 лет вырастет в мире на 30-50 %.
— Какие виды холецистита известны современной медицине?
— Их два: острый и хронический холецистит. Первый развивается быстро, на фоне полного благополучия. Появляется болевой синдром в животе, боль локализуется в правом подреберье. Может появиться тошнота, рвота, может повыситься температура. Как правило, острый холецистит наиболее часто является проявлением желчнокаменной болезни. Такие больные госпитализируются по линии скорой помощи в хирургический стационар.
Подробнее о желчнокаменной болезни читайте здесь: Удалить или оставить? Что делать, если обнаружены камни в желчном пузыре?
Хронический холецистит изначально развивается как самостоятельный процесс, исподволь, незаметно. Зачастую диагноз «холецистит» пациенту ставят при обследовании по поводу совершенно других заболеваний.
Надо учитывать и то, что болезням желчного пузыря и желчевыводящих путей свойственно разнообразие клинических проявлений, длительность течения, затяжные обострения – это обуславливает частую обращаемость за медицинской помощью, делает эти недуги социальной проблемой.
— Каковы причины холецистита? Из-за чего он возникает?
— В развитии этой патологии участвуют различные факторы. На первое место я бы поставил нарушение сократительной функции желчного пузыря. Это приводит к застою желчи, замедлению её эвакуации из желчного пузыря. Чаще всего на сократительную функцию желчного пузыря влияют психоэмоциональные перегрузки, невротические реакции и длительные стрессовые ситуации, гиподинамия.
Имеет значение и инфекционный фактор. Инфекционные агенты проникают в желчный пузырь из хронических очагов воспаления в организме – например, при болезнях ЛОР-органов, желудка, двенадцатиперстной кишки, из других отделов кишечной трубки.
Вносят свою лепту в развитие холецистита и глистные инвазии – скажем, описторхоз. К воспалению желчного пузыря может приводить и перенесённый гепатит А (болезнь Боткина).
Также это заболевание могут спровоцировать забросы сока поджелудочной железы в полость желчного пузыря – возникает так называемый химический ожог слизистой желчного пузыря, что может привести к его воспалению.
Читайте материалы по теме:
Как уберечься от болезни Боткина?
Существует ли прививка от стресса?
Детство – для движения! К чему приводит гиподинамия?
— Расскажите, пожалуйста, о признаках холецистита. Как он проявляется?
— Холецистит может протекать с разной степенью тяжести. От этого, а также от стадии заболевания, будут зависеть симптомы. В первую очередь, патология проявляется болевым синдромом. Возникают эти боли за счёт спазма желчного пузыря или за счёт его растяжения.
Боль появляется в правом подреберье, как правило, через 40 минут – 1,5 часа после погрешности в диете (например, при употреблении острой, жирной пищи, жареных блюд, переедании). Боль ощущается примерно полчаса и при лёгкой форме проходит самостоятельно. При тяжёлых формах боли носят более интенсивный и длительный характер.
Ещё боль может провоцироваться длительным пребыванием человека в положении сидя – за рулём автомобиля, за компьютером. Из правого подреберья такие боли могут отдавать вверх – в правое плечо, шею, правую лопатку.
Кроме болевого синдрома, пациента могут беспокоить так называемые диспепсические расстройства: отрыжка, тошнота, металлический привкус во рту, иногда рвота (если она возникает неоднократно, в ней может появиться желчь). Могут наблюдаться вздутие живота, чередование запоров и поносов.
Также холецистит может сопровождаться раздражительностью, бессонницей, снижением работоспособности.
Чем тяжелее форма холецистита, тем ярче и длительнее будут выражены перечисленные симптомы.
— А бывает бессимптомный холецистит? То есть человека ничего не беспокоит, и болезнь выявляется только при проведении каких-либо диагностических исследований – например, в рамках профилактического обследования
— Да, такое бывает. В 50 % случаев холецистит протекает скрыто, бессимптомно. На признаки патологии желчного пузыря до клинических проявлений заболевания могут указывать только данные ультразвукового исследования. Поэтому это исследование надо обязательно включать в программу обследования заболеваний пищеварительной системы.
Кроме того, существуют атипичные клинические формы, которые могут вводить врача в заблуждение, симулируя различные заболевания других органов и систем, например, сердечно-сосудистой, эндокринной и других (так называемые «маски»). А когда начинаем разбираться, выясняется, что речь идёт о патологии именно желчного пузыря. Наиболее известна и изучена так называемая кардиальная маска холецистита (или холецисто-кардиальный синдром): каждый третий-второй больной холециститом может жаловаться на проблемы с сердцем. Это учащённое сердцебиение, одышка, боли в области сердца. Электрокардиограмма у таких больных без каких-либо отклонений.
Холецистит также может протекать под маской патологии щитовидной железы – здесь жалобы пациента будут как при тиреотоксикозе (раздражительность, чрезмерная потливость, то же учащённое сердцебиение, дрожание пальцев рук, повышение температуры тела до значений 37-37,5 градуса). При этом щитовидная железа может оказаться несколько увеличенной, и здесь надо разбираться, вызваны ли симптомы именно её патологией, или проблема всё же в желчном пузыре.
Ещё у холецистита может быть аллергическая маска, и ряд других. Чтобы разобраться в этом, врач должен обладать немалым практическим опытом, правильно выстроить диагностический поиск.
— Давайте поговорим о диагностике холецистита. Что в неё входит? Как доктор может обнаружить эту патологию?
— Сегодня самый доступный и распространённый метод диагностики холецистита – это УЗИ брюшной полости. Ультразвуковая диагностика позволяет оценить состояние стенок желчного пузыря: если они утолщены более чем на 4 мм, это уже явный признак холецистита, если меньше – возможно, патология только в начале развития. Врач оценивает также сократительную способность желчного пузыря.
УЗИ поможет выявить и камни в желчном пузыре. Если они обнаружены и также имеется холецистит, то говорят о каменном (калькулёзном) холецистите.
Записаться на УЗИ органов брюшной полости можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Есть и другие методы исследования. Например, зондирование двенадцатиперстной кишки (дуоденальное зондирование). Оно позволяет оценить биохимический состав желчи, посеять её на наличие инфекции и выявить микробы, которые вызывают воспаление в желчном пузыре.
— Чем могут помочь врачи пациенту с этим недугом? Как лечат холецистит?
— Помочь мы можем только после того, когда в ходе полноценного обследования максимально полно выясним все причины, которые привели к появлению у пациента холецистита. Программа лечения строится следующим образом. На первом месте – лечебное питание. Прежде всего, это дробный приём пищи, пять-шесть раз в день. Желчный пузырь «любит», чтобы пищу мы принимали в одни и те же часы: этим мы его тренируем и предупреждаем застой желчи в нём. Важно, чтобы пища была не в горячем или холодном виде, а в тёплом.
Подбор лекарственных препаратов осуществляется с учётом функции желчного пузыря, в частности, его сократительной способности. Если функция повышена, если присутствуют резкие спастические боли, рекомендуются препараты спазмолитического действия. Когда при нормальной сократительной функции органа мы находим признаки вязкой, застойной желчи, используются средства с желчегонным действием.
Если исследования показывают плохую сократимость пузыря, тогда в программу лечения включаются препараты, стимулирующие его функцию, помогающие ему работать правильно.
В определённых случаях используются противопаразитарные, антибактериальные, противовоспалительные средства. Всё это решает доктор, в зависимости от результатов исследования.
Не будем забывать и о других методах лечения холецистита – о том же санаторно-курортном. Хроническим больным надо хотя бы года три-четыре подряд ездить на курорты – как раньше говорили, «на воды». Это очень полезно. Но ехать туда надо со всеми медицинскими документами, тогда пациенту там правильно подберут диету, режим приемы воды (её тип, количество и температурный режим).
— Что можно есть при холецистите, а что нельзя?
— Белков, жиров и углеводов должно быть ровно столько, сколько необходимо для нормального функционирования организма. В рацион следует включать нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина), рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару), обезжиренный творог, пшеничные отруби. Среди круп предпочтение отдаётся овсяной и гречневой.
Не будем забывать о свежих овощах и фруктах (лучше пусть это будут дыня, тыква, арбуз, морковь, яблоки).
Исключаются жирные, жареные блюда, копчёности, маринады, соленья, спиртные напитки, включая пиво. В этот же список включаем газированные напитки, острые приправы и яичные желтки (последние – на период обострения).
Не помешают разгрузочные дни (1-3 в неделю): это могут быть рисово-компотные, творожные, арбузные дни. Кроме того, рекомендуется обильное питьё.
— Как предотвратить развитие холецистита? Расскажите, пожалуйста, о профилактике
— Наверное, многое понятно уже из вышесказанного. Основная профилактика мало отличается от профилактики многих других заболеваний. Это здоровый образ жизни, рациональное питание – едим часто, не на бегу, пищу пережёвываем тщательно, не спеша.
Согласитесь, казалось бы, простые, прописные истины. Но, поверьте, прежде всего именно они важны в плане профилактики холецистита.
Беседовал Игорь Чичинов
Если вам нужна консультация врача-гастроэнтеролога, записаться на приём можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Дискинезия желчевыводящих путей: что скрывается за этим диагнозом?
Отчего люди желтеют?
МРТ печени: за и против
Для справки:
Патрушев Николай Борисович
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Выпускник Пермского государственного института 1988 г.
Первичная специализация по гастроэнтерологии – 1995 г.
С 2005 по 2014 гг. работал в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии (г. Москва). Сначала – врач отделения хронических заболеваний печени, затем заведующий консультативно-диагностическим отделением института.
С 2020 г. – врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Пермь.
Принимает по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, 42а.
Источник